Реакция на белоруский язык (Брест)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 11 12 [13]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
farmazonne
19.03.2016 - 11:08
8
Статус: Offline

Чорт какойта

Потерял коммент, в котором опасались, что если б Лу не прибил бел. язык, то история в РБ была бы как вна Украине - змагары, против РФ и тд.

От себя - ребята, я, хоть и мелкий 31-летний пацан, но застал предмет "История Беларуси" до прихода Лукашенки.
Вы таки удивитесь, но он был оооочень интересным. Тогда просто не знали, что скрывать, а что выпячивать - валили всю инфу в кучу.
Да и препод у нас был - молодой археолог, который успел поездить по СССР с раскопками. В итоге было очень интересно учиться.
Тогда не убирали из учебников информацию о том, как московские и другие русские княжества нападали на территорию современной РБ (полоцкое + сотоварищи). Но, так же, была и инфа о том, как наши полочане заподлянки устраивали соседям - тому же московскому.
Общий смысл был очень правильным, как мне кажется - "Не сравнивайте современные страны и древние княжества. Там хватало своего величия и своей подлости"
А уж разделять, где были "древние укры", "древние русы" и "древние беларусы" - ну вообще никому в голову не приходило. Тот же Смоленск сколько раз из рук в руки переходил? Сколько князей забугорных менялось у вас и у нас? И вообще, что такое "у нас" и "у вас"?

ЗЫ я считаю наши народы разными, но с общей, сложно переплетенной историей. Как-то так.

[^]
СмурнойДед
19.03.2016 - 11:08
0

Юморист

Цитата (mishelblack @ 18.03.2016 - 14:16)
мало того ТС, знаю многих башкир и татар, которые говорят только по русски...а башкиры (мусульмане, в том то и дело) ходили на Крестный Ход Табынской Божьей Матери
Личное дело каждого

Кстати о крестном ходе,помнится мне,проводился крестный ход против гриппа,это пиздец как гениально.
Я не фанат всех этих игрищ идиотских)

[^]
Vitalka320
19.03.2016 - 11:44
0

Весельчак

Белорусский язык понимаю но говорю по русски. Но что этот чувак спрашивал у людей я нифига не понял.

[^]
A6Q193
19.03.2016 - 11:52
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (OWERD @ 18.03.2016 - 13:51)
Цитата (MimoSmysla @ 18.03.2016 - 13:47)
ТС, как тебе это видится с Украины? Хорошо это или плохо?
И что с этим надо делать? И надо ли?

Плохо. Раньше я не понимал зачем Ющенко насадил обязательный дубляж фильмов, украиноязычные новости. Теперь понимаю.
Делать что то надо. Но не приказным порядком потому что это вызовет только отторжение.

Ну и аватарка у тебя соответствующая. shum_lol.gif

[^]
dva2
19.03.2016 - 13:18
5

Приколист

Белорусский (как и украинский) языки, всегда были и будут. В Российской империи они были как наречия Малоросии и Северо-Западного края (как например и наречия Азии и Туркестана, которые сейчас называются Туркмениями и пр.). После того, как данные территории стали национальными республиками - тем более эти языки имеют право на существование. И Вассерман говорит совсем о другом. Он говорит о том, что сейчас основное правило развития этих языков у "свидомых" и похожих лингвистов - это придумать, откопать в каком либо богом забытом месте слово, чтобы не было похоже на русское и ввести его в язык как "национальное" достояние. Правда они забывают, что рано или поздно, все эти наносные слова уйдут в процессе развития языка. Станут малоупотребляемыми. И только президенты "незалежных" республик будут потом долго вспоминать как "на их исконном языке" называется кошелек.
А видео естественно провокационное, об этом уже неоднократно написано.
Весь плюс данной темы, что с ЯПа свалило хоть какое-то количество "змагароу", предварительно назвав всех ватой и решив что они самые умные. Это не может не радовать.
Ну а агрессивность нескольких пользователей из России, можно объяснить тем, что они не хотят повторения идиотизма Украины в Белоруссии. Будем надеяться, что такого не будет. Но честно сказать, подобное поведение этому не способствует.
Всем бобра.

[^]
asm1983
19.03.2016 - 21:44
0

Весельчак

http://www.lingvisto.org/artikoloj/monatoj.html посмотрите как славянские народы произносят месяца года

[^]
serna777
19.03.2016 - 22:02
0

Ярила

Цитата (ДЯДЯАВТАНДИЛ @ 18.03.2016 - 14:02)
У меня тётка и братья двоюродные в Бресте живут. Подтверждаю полностью. Все там по русски разговаривают. Причём, иной раз даже лучше, чем некоторые россияне.

Когда-то была на западной украине, было интересно слушать их разговоры. Они отличались от русского и украинского довольно сильно. Один из собеседников сам назвал свой говор так - русько-польсько-украЁнська мова. То есть смесь. А вообще я их по тональности выговора отличаю... (Украинский язык учила, немного знаю). Также немного знаю литовский и латвийский (отец военный... Пришлось учиться в нескольких школах в союзных республиках).

[^]
sp2opt
19.03.2016 - 22:12
-4

Ярила

Цитата (DS955 @ 18.03.2016 - 15:30)
Цитата (Apec @ 18.03.2016 - 15:28)
Тупы карэспандэнт што тое там бубніў пад нос -я ніфіга не зразумеў

Какой у вас всё-таки язык простой. Сразу всё понял )

Можно считать, что белорусский язык это русский, только как "слышится, так и пишется", процентов на 90.

[^]
encelad
19.03.2016 - 22:16
0

Ярила

выбрали из тысяч опрошеных парочку не понимающих и радуются. тем более что на микрофоне написана белсат оппозиционный канал.

[^]
ДимаБай
21.03.2016 - 05:44
0

Балагур

Цитата (Hortimus @ 19.03.2016 - 01:21)
Ребята, живу в Питере уже порядком, сам беларус, до сих пор свободно разговаривать могу на беларуском и понимаю. Просто в подборке из 100% опрошенных показали процентов 15-20. А вот к примеру Минск, опрос не на знание языка. Просто послушайте

последний Дядя ОЧЕНЬ не прав, думая "что первый уже наворовался и теперь начнет работать!". у нас тоже такими мыслями многие выбирают, но наш даже не думает останавливаться, а ворует ещё больше! еще бы такой кредит Доверия(((

[^]
unclesem
22.03.2016 - 14:16
0

Ярила

Цитата (Bunker @ 18.03.2016 - 20:36)
Цитата (unclesem @ 18.03.2016 - 20:19)
кстати, да. таки Брэст, а не всякие там "у Берасцi". у Брэсце. так нас учили. и меня не ебёт вообще, что кто-то там придумал какую-то новую мову. при том что я белорусский-то не особо и жалую. но вот эти вот "нововведения"бесят. кстати, а чо уж не "у Берасьцi", как это "модно" нанче писать, ставя мягкий знак куда ни попадя? уже б блеать или по старым правилам писали, или придумали свои, ПРАВИЛЬНЫЕ и сами им следовали.

к чему становиться в позу отрицания?
это никакие не нововведения - это одно и то же название, только устаревшее.
была, к примеру Берестейская уния, она же Бресткая.
кинотеатр в Минске есть Берестье. с чего вдруг?
Гродно назывался Гародней, Минск Менском, Вильнюс Вильней.

назывался и называется - это разные понятия и времена. назфвается город - Брест. а то что он когда-то как-то назывался - ну так оно в прошлом. а разговор о настоящем. в настоящем - название у города другое.

Добавлено в 15:01
Цитата (Kolbokser @ 19.03.2016 - 00:35)
Да постанова. Ну мне 36. Родился в Минске, живу там же. Отец из Мира родом (Мирский замок, Радзивилы и пр.) Сыну 12, Беларуский учат в школе, бел мова и бел лит. Хрен поверю что люди в возрасте не отдупляют по беларуски. Я просто и сам не понял чего спрашивают, такое впечатление что там Саакашвили галстук жует и вопрос задает.

тут есть еще такой нюанс - ОЧЕНЬ многие военные вместе с семьями после дембеля приезжали в Брест. соответственно, ни они, ни их дети не знают белорусский язык в принципе - потому что они не учили ибо "понаехали", а дети их - потому что детям военных было официально разрешено его не учить.

[^]
unclesem
22.03.2016 - 15:12
0

Ярила

Цитата (Bunker @ 19.03.2016 - 04:21)
Цитата (denizz1985 @ 19.03.2016 - 02:25)
Однако хочу обратить ваше внимание на произношение некоторых слов на Белсат, например: ЭУРО. Очень режет слух и по моему мнению это нихеррра не на белорусском. gentel.gif

это дореформенный (до 1933г) белорусский.
Цитата
Разьдзел 3. ПРАВАПІС Э
11.У пазычаньнях і вытворных ад іх словах правапіс э звычайна не залежыць ад націску. Літара э пішацца:

а) на пачатку слова[7]: эвалюцыя, эгаізм, эдэльвайс, экзарх, экспэдыцыя, эмбарга, эпархія (побач зь япархія), эпіскап (побач зь япіскап), эпітрахіль, эпітымія, эсэ; Эвангельле, Эвэрэст, Эгіпет[8], Эдэм, Эзоп, Энэй, Этна;

http://knihi.com/storage/pravapis2005.html#texth2_3

да, некоторые слова звучат непривычно, но есть и другая сторона: многие слова раньше звучали куда мягче и приятнее, чем сейчас.
Цитата
Изъятие ассимилятивных мягких знаков в 1933 году совершалось, по-видимому, в целях экономии в печатном производстве. Однако это стремление к экономии породило и побочный эффект — немалая часть населения Беларуси уже не знает, как правильно произносить, например такие слова, как свята или зняцце, произнося свистящие звуки твёрдо. Это, кстати, сопоставимо с последствиями изъятия точек над буквой Ё в русском языке.

http://nord-ursus.livejournal.com/14203.html

кстати, на Красном костеле в центре Минска табличка с надписью на дореформенном белорусском с мягкими знаками: вот так белорусский должен звучать на самом деле.

давайте тогда уж будем последовательны! чем вам так мил откат именно к 33 году? давайте откатим ВСЕ реформы тогда. и будем писать так, как Скорына писал.

несколько поколений учили другому языку. нахрена сейчас опять всё перелопачивать? других проблем в жизни не осталось?

[^]
unclesem
22.03.2016 - 15:19
0

Ярила

Цитата (sp2opt @ 19.03.2016 - 22:12)

Можно считать, что белорусский язык это русский, только как "слышится, так и пишется", процентов на 90.

это примерно как "дедушка - это бабушка у которой есть хуй". звучит вроде убедительно, но бред-бредом...

[^]
Чатланен
22.03.2016 - 16:00
0

Ярила

Цитата (dva2 @ 18.03.2016 - 14:37)
не тот белорусский, что я изучал с 1980 по 1990 в школе.

hz.gif Надеюсь он тебе пригодился.

lol.gif У меня к одному русскому и то желания не было, а о обязательном аборигенском даже речи быть не могло.

Это сообщение отредактировал Чатланен - 22.03.2016 - 16:00

[^]
sp2opt
22.03.2016 - 22:19
0

Ярила

Цитата (unclesem @ 22.03.2016 - 15:19)
Цитата (sp2opt @ 19.03.2016 - 22:12)

это примерно как "дедушка - это бабушка у которой есть хуй". звучит вроде убедительно, но бред-бредом...

мля... это было ответом на "Какой у вас всё-таки язык простой. Сразу всё понял", для русского человека белорусский язык похож на их деревенский, выше уже кто-то про это писал.
но нет же, давай минусить...

[^]
fcuked
2.04.2016 - 01:05
0

Приколист

мне 29 и я 10 лет живу в России
я горжусь, что знаю свой родной язык, но то, что говорит этот чувак - это не внятная хуйня.
на русском языке нормально говорит, но как только переходит на Беларуский язык, как будто хуй за щеку засунул

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32852
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 11 12 [13]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх