Реакция на белоруский язык (Брест)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kolbokser
19.03.2016 - 00:44
-1
Статус: Offline

Шутник

Цитата (phelina @ 18.03.2016 - 19:13)
Цитата (syshell @ 18.03.2016 - 18:53)
Цитата
Белорусский язык более славянский нежели русский.

А что - у вас есть точно настроенный лингвистами из Кракова под руководством США славяномометр и вы можете продемонстрировать его показания? И чем же он измеряет "славянскость" языка?
Количеством заимствованных польских слов в белорусском языке?

Внезапно - польский язык тоже славянский)))

Речь не о некоей "славянскости" языков, а о наибольшей близости к древнерусскому языку.

Ты удивишся, но таки да, А расскажи ка о большей близости к древнерусскому языку. Сука до древних укров не скатывайся, имбецил.

[^]
Beydin
19.03.2016 - 00:47
1

Весельчак

Цитата (Kolbokser @ 19.03.2016 - 00:35)
Да постанова. Ну мне 36. Родился в Минске, живу там же. Отец из Мира родом (Мирский замок, Радзивилы и пр.) Сыну 12, Беларуский учат в школе, бел мова и бел лит. Хрен поверю что люди в возрасте не отдупляют по беларуски. Я просто и сам не понял чего спрашивают, такое впечатление что там Саакашвили галстук жует и вопрос задает.

как сказал президент - "фальшыука, сфабрыкованая у польшы"
в данном случае реально поляки, так как "БЕЛсат" - польский русофобский канал.
все белорусы еще в ссср учили беларускую мову, и 95% пусть не используют в быту, но понимают свободно.
в любом городе не проблема найти 10 человек, которые тебя не поймут. тем более если бубнить себе под нос не то по беларуски, не то по польски.

[^]
olegm44
19.03.2016 - 00:55
5
Статус: Online

Приколист

Я хорошо знаю и понимаю беларускую мову, говорю плохо, вернее нужна практика некоторое время, тогда могу втянуться.
Но я нихрена не понял, что там бормотал корреспондент!
Белорусский язык, на самом деле, легко понимаем русскоязычным населением, особенно в Беларуси, где все местные жители, как минимум учили его в школе, даже если и плохо учили))
А авторы ролика сознательно невнятно произносили вопросы, причем еще и с каким-то особенным диалектом, расчитывая именно на такую реакцию. Зачем? Ну понятно зачем.

[^]
Kolbokser
19.03.2016 - 01:03
1

Шутник

Цитата (Ictis @ 18.03.2016 - 19:47)
Цитата (m4rker @ 18.03.2016 - 19:41)
Ну может и были когда-то эти диалекты равны, но не теперь. Есть один язык - русский, остальные диалекты. Уважать мы их будем только в этом случае, когда все будет на своих местах. А Белоруссия со своим суржиком вторая потенциальная Украина.

Сказал один в один как настоящий фашист!
Потом русаки удивляются "а чего это нас не любят"
Россия кстати со своими чиновниками вторая потенциальная Зимбабве, только с танками.

Во во. Пиздец, мания величия. Дапвайте меняться, мы вам Сашку, вы нам нефть с газом? Что, сучка, приуныла? Я хуею сколько говна слетелось в эту тему. Беларусы всегда с Россией, у меня родни километр в России, но блять вот это "величие русскиго народа, беларусы и холы сука пидорасы низшие, их языки только диалекты, я сам бы зубы вбил тому уебану в горло, но увы, это просто диванный воин, который клацает по кнопкам.

[^]
Hortimus
19.03.2016 - 01:21
3

Приколист

Ребята, живу в Питере уже порядком, сам беларус, до сих пор свободно разговаривать могу на беларуском и понимаю. Просто в подборке из 100% опрошенных показали процентов 15-20. А вот к примеру Минск, опрос не на знание языка. Просто послушайте

Это сообщение отредактировал Hortimus - 19.03.2016 - 01:36

[^]
stormwiu
19.03.2016 - 02:25
0

浪漫

Моя бабушка с Могилёвской области родом и всю жизнь там прожившая разговаривала на почти чистом белорусском, мне её понять было очень сложно, а вот дед разговаривал свободно на обоих.

[^]
denizz1985
19.03.2016 - 02:25
1

Шутник

Цитата (korsaс @ 18.03.2016 - 20:12)
Цитата (denizz1985 @ 18.03.2016 - 20:00)
Белорусский по учебникам и белорусский свидомый принципиально разные вещи.Посмотрел Белсат и сам нифига не понял.  Хаця па беларуску трошку размауляю. biggrin.gif

нихера ты не размауляеш - было бы что понимать. а различия в наркомовке и тарашкевице даже в школе проходят.

Отчасти, уважаемый, вы правы. Нихера не размауляю ( нахер надо). Учился в русскоязычной школе и белорусский не любил. Для меня русский проще белорусского.
Однако хочу обратить ваше внимание на произношение некоторых слов на Белсат, например: ЭУРО. Очень режет слух и по моему мнению это нихеррра не на белорусском. gentel.gif

[^]
powwow
19.03.2016 - 02:38
-2

Приколист

Цитата (OWERD @ 18.03.2016 - 13:51)
Цитата (MimoSmysla @ 18.03.2016 - 13:47)
ТС, как тебе это видится с Украины? Хорошо это или плохо?
И что с этим надо делать? И надо ли?

Плохо. Раньше я не понимал зачем Ющенко насадил обязательный дубляж фильмов, украиноязычные новости. Теперь понимаю.
Делать что то надо. Но не приказным порядком потому что это вызовет только отторжение.

быдломова, зачем она?

Добавлено в 02:40
Теперь понимаю.
Делать что то надо.

может подрочить?

[^]
Бурламанище
19.03.2016 - 02:47
0

Ярила

А белорусский от украинского сильно отличается?

[^]
Bunker
19.03.2016 - 04:21
1

Ярила

Цитата (denizz1985 @ 19.03.2016 - 02:25)
Однако хочу обратить ваше внимание на произношение некоторых слов на Белсат, например: ЭУРО. Очень режет слух и по моему мнению это нихеррра не на белорусском. gentel.gif

это дореформенный (до 1933г) белорусский.
Цитата
Разьдзел 3. ПРАВАПІС Э
11.У пазычаньнях і вытворных ад іх словах правапіс э звычайна не залежыць ад націску. Літара э пішацца:

а) на пачатку слова[7]: эвалюцыя, эгаізм, эдэльвайс, экзарх, экспэдыцыя, эмбарга, эпархія (побач зь япархія), эпіскап (побач зь япіскап), эпітрахіль, эпітымія, эсэ; Эвангельле, Эвэрэст, Эгіпет[8], Эдэм, Эзоп, Энэй, Этна;

http://knihi.com/storage/pravapis2005.html#texth2_3

да, некоторые слова звучат непривычно, но есть и другая сторона: многие слова раньше звучали куда мягче и приятнее, чем сейчас.
Цитата
Изъятие ассимилятивных мягких знаков в 1933 году совершалось, по-видимому, в целях экономии в печатном производстве. Однако это стремление к экономии породило и побочный эффект — немалая часть населения Беларуси уже не знает, как правильно произносить, например такие слова, как свята или зняцце, произнося свистящие звуки твёрдо. Это, кстати, сопоставимо с последствиями изъятия точек над буквой Ё в русском языке.

http://nord-ursus.livejournal.com/14203.html

кстати, на Красном костеле в центре Минска табличка с надписью на дореформенном белорусском с мягкими знаками: вот так белорусский должен звучать на самом деле.

Это сообщение отредактировал Bunker - 19.03.2016 - 04:31

Реакция на белоруский язык (Брест)

[^]
prieshletz
19.03.2016 - 04:30
0

Ярила

он блин так говорит, что я зная белорусский, с первого раза нихера не понимаю что он сказал. думаю специально так базарит, что-бы сюжет снять. тут мало кто на белорусском говорит, но белорусский все понимают, если нормально слова выговаривать.

[^]
IPavel
19.03.2016 - 04:35
0

Юморист

Цитата (дикийпрапор @ 18.03.2016 - 15:30)
У меня подруга в Беларусь ездила,говорят по своему.По русски начинаешь говорить,все на русский переходят.
Видео-вброс.

Никогда не слышал,честно.Хоть и живу почти на границе с Рб.И бывал там раз 100.Надписи только видел.

[^]
korsaс
19.03.2016 - 04:46
0

Ярила

Цитата (Балабол @ 19.03.2016 - 00:17)
Цитата (stan0766 @ 19.03.2016 - 00:03)
Цитата (Балабол @ 19.03.2016 - 02:47)
Белорусский язык ещё моложе чем украинский

gigi.gif О цэ несподiванка!

так то первая печатная книга на белорусском языке ("Псалтырь" 1517 Францыск Скарына) вышла раньше чем на русском ("Апостол" 1563 Иван Федоров). Так что если не знаешь, лучше не пизди.... и уж тем более не мешай хохлов к беларусам. gigi.gif
Причем, в отличии от украинского, белорусский язык наоборот, несколько реформ претерпел и упростился максимально к русскому...не занимались хуетой как великоукраинцы, придумывая подвиги и новые слова.

Блядь, уже и у белорусов свои Бебики появились.))) Скарына 15 век. Какое нахуй государство белорусское в 15 веке??? Если уж принимать вашу теорию тогда и хохлы со своими протоукрами не кажутся таким уж вымыслом.)))
Ваш белорусский язык такой же древний как и украинский - 18-19 века, искусственная исключительно штука.

придется тебя растроить - но "бебики" учат начиная от полоцкого княжества, продолжая традиции в вкл и рп. если бы еще "падручник па гисторыи беларуси" взял в руки - тогда вообще в обморок упал - династии монгольских ханов там вообще не проходят. shum_lol.gif

[^]
korsaс
19.03.2016 - 05:03
0

Ярила

Цитата (denizz1985 @ 19.03.2016 - 02:25)
Цитата (korsaс @ 18.03.2016 - 20:12)
Цитата (denizz1985 @ 18.03.2016 - 20:00)
Белорусский по учебникам и белорусский свидомый принципиально разные вещи.Посмотрел Белсат и сам нифига не понял.  Хаця па беларуску трошку размауляю. biggrin.gif

нихера ты не размауляеш - было бы что понимать. а различия в наркомовке и тарашкевице даже в школе проходят.

Отчасти, уважаемый, вы правы. Нихера не размауляю ( нахер надо). Учился в русскоязычной школе и белорусский не любил. Для меня русский проще белорусского.

школу закончил в начале 2000х - обычная школа, не специальная - как то так получилось что большинство учебников было на мове, даже о ужас и математика. физика. химия. биология. как то особо никто не гундел - учились, если кто не мог говорить, то по руски отвечали проблем ни у кого не было.
в универе тоже некоторые лекторы на мове лекции читали, много методичек на мове было. ну это так к слову.

насчет "эура" - это грамматика тарашкевицы, все эмигранты которые до окончания войны уехали на ней общаются и детей учат. в школе же учат сейчас модернизированную и более похожую на русский - т.н "наркомовку". поэтому и есть различия в произношении, но они не особо существенны.

Добавлено в 05:04
Цитата (Бурламанище @ 19.03.2016 - 02:47)
А белорусский от украинского сильно отличается?

наверно самый близкий язык. потом русский с польским.

Добавлено в 05:06
Цитата (IPavel @ 19.03.2016 - 04:35)
Цитата (дикийпрапор @ 18.03.2016 - 15:30)
У меня подруга в Беларусь ездила,говорят по своему.По русски начинаешь говорить,все на русский переходят.
Видео-вброс.

Никогда не слышал,честно.Хоть и живу почти на границе с Рб.И бывал там раз 100.Надписи только видел.

трасянка наверно была

[^]
guranboroda
19.03.2016 - 06:27
0

Пенсионер

vistador пишет: "искусственно созданный язык.
насильно.
не жилец.
народ сам разговаривает на том языке который ближе.
весь славянский мир нутром принимает только русскую речь.. остальное - само обман и словесный онанизм.
с украинским такая же х.
Вассерман хорошо обосновал как создали украинский язык диалект."

Анатолия давно не видел, спасибо

Про сибирский диалект ничего не могу сказать, хотя живу в Иркутске 49 лет.
Да, есть отличия от, скажем, от Горького.

Вот вообще интересно, есть, наверное, в наших двух столицах институты, которые по теме. И профессора и доценты наверняка есть, которые по диалектам русского языка - спецы. Вассерман многогранен, но узкого специалиста тоже интересно послушать.

Это сообщение отредактировал guranboroda - 19.03.2016 - 06:34

[^]
admiral7870
19.03.2016 - 07:38
3

Ярила

Цитата (Kolbokser @ 19.03.2016 - 01:03)
Цитата (Ictis @ 18.03.2016 - 19:47)
Цитата (m4rker @ 18.03.2016 - 19:41)
Ну может и были когда-то эти диалекты равны, но не теперь. Есть один язык - русский, остальные диалекты. Уважать мы их будем только в этом случае, когда все будет на своих местах. А Белоруссия со своим суржиком вторая потенциальная Украина.

Сказал один в один как настоящий фашист!
Потом русаки удивляются "а чего это нас не любят"
Россия кстати со своими чиновниками вторая потенциальная Зимбабве, только с танками.

Во во. Пиздец, мания величия. Дапвайте меняться, мы вам Сашку, вы нам нефть с газом? Что, сучка, приуныла? Я хуею сколько говна слетелось в эту тему. Беларусы всегда с Россией, у меня родни километр в России, но блять вот это "величие русскиго народа, беларусы и холы сука пидорасы низшие, их языки только диалекты, я сам бы зубы вбил тому уебану в горло, но увы, это просто диванный воин, который клацает по кнопкам.

Русский народ велик и могуч)) Русские, белорусы, украинцы это части великого русского народа. Также как и суржик, трасянка,русинорк, вологодский говор, южно-русский говор и прочая и прочая - части одного великого русского языка.. Никто не главнее и никто не лучше или хуже. просто какие то части единого целого крупнее, а другие меньше..

[^]
FedFed
19.03.2016 - 09:10
1

Домосед

Цитата (Hortimus @ 19.03.2016 - 01:21)
Ребята, живу в Питере уже порядком, сам беларус, до сих пор свободно разговаривать могу на беларуском и понимаю. Просто в подборке из 100% опрошенных показали процентов 15-20. А вот к примеру Минск, опрос не на знание языка. Просто послушайте

сука взоржал. с фашистика которому русский язык как кость в глотке, и с чубурека с которым ВДРУК! нужно разговаривать по-русски, потому что он не понимает. shum_lol.gif
остальные же процентов 70 отвечают ПАБАМ! на русском хоть и понимают о чем их спрашивают. более того, язык белорусов настолько близок к русскому, что я однажды смотря военный парад проходивший в минске, с национальной озвучкой, прекрасно понимал диктора.
самое главное что в ссср эти нац-языки никто никогда не ущемлял. а нынешнее выпячивание - суть желание разделить, вот мол смотрите мы даже говорим как европейцы не по-русски. как тот упыреныш бритоголовый кукарекал - Европа, Европа. он наверное думает что его там только и ждут. ковры расстелили и вздыхают, когда же нацики из беларуси придут то наконец. угу. про отношение к мелким странам можно хорошо поглядеть на примере Африки. будете идти общими списками. уж европейцы на госуровне не постесняются объявить что в сортах говна разбираться не намерены.
так что держитесь за Россию. больше вы никому не нужны. только мы и считаем вас равными и братскими. только вместе и можем помочь друг другу. а пока можно через вас на Россию надавить, с вами будут возиться, а не будет России... вон на габон какойнить поглядите или кению. вот вы примерно на том же месте для Европы. только живете севернее.

[^]
vlad178
19.03.2016 - 09:22
0

Ярила

Язык мутирует, почти по сэру Чарльзу Дарвину. Географическая зависимость имеет место быть. Эвон, фашики с жабоедами были когда-то одним государством. Кто-нибудь сейчас сможет спутать их языки?
ЗЫ: Мне показалось, или москвичи имеют свое произношение? smile.gif

[^]
Sevift
19.03.2016 - 09:33
2

Ярила

Опять змагары тут усираются. Чем ближе язык с старословянскому, тем менее он развит. Это язык деревни. Такие обычно отмирают раньше или позже. В ЕС ни украинский ни белорусский на хер ни кому не сдались. В Чехии в школах русский на ровне с немецким. Куда вы со своим деревенским пойдете? Причем эти "патриоты" с радостью потом обменяют и язык на английский и традиции на санту клауса.

Это сообщение отредактировал Sevift - 19.03.2016 - 09:33

[^]
stan0766
19.03.2016 - 09:36
3

Ватокат шумной ватаги

В отличии от "Истории Украины", "История Беларуси" - полна реальными событиями, подвигами, достижениями. Десятки тысяч вещественных,печатных, художественных доказательств. И, ЧСХ - ни слова про копания морей, великобеларусах и т.д. gigi.gif

[^]
Erlanimo
19.03.2016 - 10:07
1

Казахстан - КазССР

а у нас в Казахстане заебись! Казахский государственный, русский официально второй язык, английский - для детей чиновников!

[^]
Шкодная
19.03.2016 - 10:10
0

Ярила

зато в Бресте и Гродно хорошо понимают Польский и у многих есть карта поляка.

[^]
Donskoy
19.03.2016 - 10:12
0

Юморист

Белорусского не знаю, но что-то мне подсказывает, что чел с микрофоном какую-то пургу прогнал еще и со скоростью канделаки, тк мне кажется, как многие и говорили в видео, "понимаю, но говорю по русски", они бы смогли ответить по-русски на вопрос который задавал чел.

[^]
Шкодная
19.03.2016 - 10:18
0

Ярила

самый распространенный язык в мире - Китайский. на нем говорят 1млрд 400 млн человек
затем: Испанский - 329 млн
английский - 328 млн
арабский - 221 млн
хинди - 182 млн
бенгали - 181 млн
португальский - 178 млн
русский - 144 млн
японский - 125 млн
немецкий - 110 млн
http://www.uznayvse.ru/interesting-facts/s...iki-v-mire.html

самый распространенный международный язык - Английский

Это сообщение отредактировал Шкодная - 19.03.2016 - 10:20

[^]
Alenenok42
19.03.2016 - 10:19
2

Ярила

В Беларусь меня привезли ,мне было 13 лет, 7 класс, в школе дали освобождение от белорусского языка и литературы, но я все равно ходила на уроки , мне было интересно самой, языком владею, но не пользуюсь, окромя как газеты прочесть или документ какой.
в бытовом плане, плохо понимала только бабулю своей подруги, она ее привезла из под Витебска, пролечить, вот она говорила на таком диалекте, что я нивзубногой её не понимала)))) А так, все тут говорят на трасянке и ни русский и не белорусский)))

Это сообщение отредактировал Alenenok42 - 19.03.2016 - 10:20

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32852
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх