Реакция на белоруский язык (Брест)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
yurgingomel
18.03.2016 - 20:29
9
Статус: Offline

Ярила

Белорусскую мову знаю хорошо. То, что спрашивали "репортёры" - полный бред. Ставка была на скорость разговора и тихий тон - максимум для того, чтобы было непонятно. Хай бы паспрабавалi са мной пагутарыць. Былi б вельмi моцна здзiулены...

[^]
Bunker
18.03.2016 - 20:36
1

Ярила

Цитата (unclesem @ 18.03.2016 - 20:19)
кстати, да. таки Брэст, а не всякие там "у Берасцi". у Брэсце. так нас учили. и меня не ебёт вообще, что кто-то там придумал какую-то новую мову. при том что я белорусский-то не особо и жалую. но вот эти вот "нововведения"бесят. кстати, а чо уж не "у Берасьцi", как это "модно" нанче писать, ставя мягкий знак куда ни попадя? уже б блеать или по старым правилам писали, или придумали свои, ПРАВИЛЬНЫЕ и сами им следовали.

к чему становиться в позу отрицания?
это никакие не нововведения - это одно и то же название, только устаревшее.
была, к примеру Берестейская уния, она же Бресткая.
кинотеатр в Минске есть Берестье. с чего вдруг?
Гродно назывался Гародней, Минск Менском, Вильнюс Вильней.

Это сообщение отредактировал Bunker - 18.03.2016 - 20:47

[^]
korsaс
18.03.2016 - 20:37
0

Ярила

Цитата (zrok @ 18.03.2016 - 20:21)
Цитата (difenzo @ 18.03.2016 - 20:01)
нет уж блять, давайте углубимся

и почему не говорят на "беларуском" тоже

по привычке, со времен СССР.
точнее говорят, но очень небольшое количество людей. Это действительно сложно, не потому что люди не знают языка, а потому что когда все вокруг тебя говорят на одном языке, а ты с ними говоришь на другом - это как бы странно.
с другой стороны, вот у моего малого в детском садике воспитательница (одна только, к сожалению) - говорит на белорусском, и с детьми в группе и со всеми. И я когда ее вижу - с ней на белорусском. Это очень приятно. И малой мой знает что белорусский - наш родной язык, в машине есть N.R.M., Палац, Крамбамбуля. Вместе с русскими, английскими, индийскими, украинскими, китайскими песнями.

Добавлено в 20:24
Цитата (syshell @ 18.03.2016 - 20:20)

Мы видим в какую задницу залезла Украина со своим русофобством. У нас, в РФ, далеко не все идеально, но тяжелая промышленность и машиностроение во многих регионах сохранилось и местные

фашисты/националисты сидят в тюрьме. Это уже хорошо.

точно в такую же как Россия со своим украинофобством, че.
а что такое "русофобство"? Это что-то сродни антисемитизму или что? cheesy.gif

да ладно, ваши фашики в советника председателя Госдумы, и в МГУ преподают. Про Дугина хоть в вики почитай

можно сказать гораздо проще - потому что находится в культурно-информационном поле рф - аналогично, были бы все источники информации, каналы и попса на украинском и польском начали бы через лет 10-20 потихоньку шпрэхать на полу укро-польской трасянке. скажем так, чтоб держать определенный уровень использовании мовы - нужно или иметь населения под миллионов 60 которое будет генерировать культурный контент, или окуклится-изолироватся как прибалты.
поэтому такая ситуация.

[^]
Ictis
18.03.2016 - 20:38
4

Ярила

Цитата (SidSpirs @ 18.03.2016 - 20:27)
Цитата (Ictis @ 18.03.2016 - 21:21)
Ты дурачек, почитай тему и поймешь что Арийцы- это сугубо русские, а белорусы так, мелочь под ногами и должны знать свое место. Причем о своем превосходстве пишут именно Русские, не Белорусы!

Хохлятская современная отмазка.Ты вон посмотри на них мол вон они какие а я вон какой.Надо за собой следить а не тыкать пальчиками.В первую очередь пытаться отвечать за СВОИ слова.А не пенять на других.

Я нигде не писал что Белорусы особенная нация, более лучшая чем Русские, а вот обстебывать таких как ты имперских шовинистов которые считают, что РОССИЯ самая великая и все народы должны склонить колени перед ними, а такие недоразумения как Беларусы вообще не нация с искусственно созданным языком- это пожалуйста!
П.С. но ты дебил и не поймешь мой посыл и будешь и дальше всех кто не признает твое величие называть Арийцами cranky.gif

Это сообщение отредактировал Ictis - 18.03.2016 - 20:40

[^]
korsaс
18.03.2016 - 20:41
0

Ярила

Цитата (unclesem @ 18.03.2016 - 20:26)
Цитата (Astorn @ 18.03.2016 - 14:05)
да херня это видео:
крупных центрах да, в ходу русский в основном, но белорусский понимают 99% , разве что отдельные слова надо переводить. Но это еще и связано с тем, что что ближе к границе с Польшей больше становится польских слов, ближе к Украине - больше украинских. пол-Беларуси на трасянцы (смесь + местные слова)  разговаривают

Брест - ближе к Польше просто некуда. и хер там, нету никаких польских слов (хотя все польский язык прекрасно знают. не, ну разве что "курва") - только на русском все разговаривают. реально. вот все.

проблема в том что брест исторически не самый западный - после войны польше была передана беласточчина в обмен на львовшину.

[^]
korsaс
18.03.2016 - 20:43
2

Ярила

Цитата (Bunker @ 18.03.2016 - 20:36)
Цитата (unclesem @ 18.03.2016 - 20:19)
кстати, да. таки Брэст, а не всякие там "у Берасцi". у Брэсце. так нас учили. и меня не ебёт вообще, что кто-то там придумал какую-то новую мову. при том что я белорусский-то не особо и жалую. но вот эти вот "нововведения"бесят. кстати, а чо уж не "у Берасьцi", как это "модно" нанче писать, ставя мягкий знак куда ни попадя? уже б блеать или по старым правилам писали, или придумали свои, ПРАВИЛЬНЫЕ и сами им следовали.

интересно кто шпалит обоснует свои мысли

[^]
Бедросович
18.03.2016 - 20:43
1

да, ник никудышний :facepalm:

собрались знатоки-филологи. ну-ну.

а скажите, раз нету украинского и белорусского, то каково ваше мнение на счет чешского и словацкого? вы разницу между ними улавливаете? и не кажется ли вам, что они тоже искуственные, диалект русского, так сказать?

Это сообщение отредактировал Бедросович - 18.03.2016 - 20:44

[^]
zrok
18.03.2016 - 20:50
1

Шутник

Цитата (korsaс @ 18.03.2016 - 20:37)
можно сказать гораздо проще - потому что находится в культурно-информационном поле рф - аналогично, были бы все источники информации, каналы и попса на украинском и польском начали бы через лет 10-20 потихоньку шпрэхать на полу укро-польской трасянке. скажем так, чтоб держать определенный уровень использовании мовы - нужно или иметь населения под миллионов 60 которое будет генерировать культурный контент, или окуклится-изолироватся как прибалты.
поэтому такая ситуация.

находиться в культурно-информационном поле РФ - это скажем так волевое решение одного вусатага гражданина, он считал что его уладзе так безопасней. После российско-украинской войны гражданин сообразил что если душить в Беларуси белорусское - может лишиться и Беларуси, и трона. Поэтому размауляць па-беларуску даже попробовал, и потихоньку начинают историю и язык популяризовать. Но все равно всерьез это делать гражданин ссыт ибо боится и националистических сил.
в 90-х в РБ был, например, рок, и вообще эстрада, которая, если бы ее не придушили (т.к. они все разумеется оказались в оппозиции к советско-колхозному гражданину) могла бы генерировать такой контент что УХ:) Они до сих пор по заграницам аншлаги собирают.

[^]
SP1CE
18.03.2016 - 20:51
4

Ярила

На самом деле-белорусский-очень певучий язык, если человек умеет на нем нормально выражаться, без лишнего "гхэканья". В школе у нас учительница белорусского была-ее слушать было-одно удовольствие. Послушайте тех же "Песняров", неужели некрасивый язык?
ЗЫ А тараторка с микрофоном сам толком говорить не умеет. Имхо, отвечать большинство отказались тупо от того, что "свядомыя" сделали белмову своим отличительным знаком, вот народ и шарахается от них, как от прокаженных.

[^]
SidSpirs
18.03.2016 - 20:53
1

Ярила

Цитата (Ictis @ 18.03.2016 - 21:38)
Цитата (SidSpirs @ 18.03.2016 - 20:27)
Цитата (Ictis @ 18.03.2016 - 21:21)
Ты дурачек, почитай тему и поймешь что Арийцы- это сугубо русские, а белорусы так, мелочь под ногами и должны знать свое место. Причем о своем превосходстве пишут именно Русские, не Белорусы!

Хохлятская современная отмазка.Ты вон посмотри на них мол вон они какие а я вон какой.Надо за собой следить а не тыкать пальчиками.В первую очередь пытаться отвечать за СВОИ слова.А не пенять на других.

Я нигде не писал что Белорусы особенная нация, более лучшая чем Русские, а вот обстебывать таких как ты имперских шовинистов которые считают, что РОССИЯ самая великая и все народы должны склонить колени перед ними, а такие недоразумения как Беларусы вообще не нация с искусственно созданным языком- это пожалуйста!
П.С. но ты дебил и не поймешь мой посыл и будешь и дальше всех кто не признает твое величие называть Арийцами cranky.gif

Если у тебя в голове вместо мозгов говно то я могу посочувствовать тебе.Такие комментарии оставляют люди недалёкие.Они в своей реальности диванной находятся.А адекватные люди понимают и видят что у них перед носом происходит.Хохлы и Украинцы это для меня разные люди.Белорусы и "белорусские арийцы" для меня тоже разные люди.Ненавидеть Украину меня даже Российская куцая пропаганда не смогла.А уж хохлятская тем более.Есть три народа которые находятся в расколе.И как бы вам хотелось или не хотелось,но пока нация не едина то нету согласия в этом регионе.И не будет.Россия как основополагающая территория имеет некоторое влияние на соседей.Это не я придумал,так мир устроен.Так другие нации жили и живут.Мои предки смогли мне это объяснить. Некоторые даже умирали за эти территории которые по новой моде считаются чужими.Нужно всегда отвечать только за свои поступки.А уже потом обвинять других в глупости.

P.S Кстати ты там постом выше что то крякал по поводу 1795 года?Что там интересного было?
Мои имперские что?Я ничего плохого про Беларусь и белорусский язык не сказал.И ничего против этого не имею.Я сказал что с таким мышлением у вас будут точно такие же проблемы как и у нынешней Украины!

Это сообщение отредактировал SidSpirs - 18.03.2016 - 20:57

[^]
admiral7870
18.03.2016 - 20:54
0

Ярила

Цитата (korsaс @ 18.03.2016 - 18:51)
Цитата (admiral7870 @ 18.03.2016 - 17:32)
Цитата (phelina @ 18.03.2016 - 17:10)
Цитата (Cruciarch @ 18.03.2016 - 16:37)
Советы до конца задушили язык, причём очень давно.

Ага, придушили. При советах белорусский язык постоянно звучал на телевидении и радио, а сейчас на БТ попробуй найди передачу на белорусском языке. В 80ых все новости на белорусском выходили, как центральные из Минска, так и региональные.

Если бы не Союз, никогда бы не было таких стран как Белоруссия, Украина и остальные 13 союзных республик. А были бы губернии Российской Империи. До революции никому в голову не приходило считать белоруса или украинца отдельной национальностью. Это все равно что нижегородца или туляка считать отдельной национальностью, а вологодский говор отдельным языком.

ты не прав - у меня есть книжонца дореволюционная про какой-то этнографический музей в питере - там довольно четко делят на т.н велико, мало, бело-россов.

Географические понятия))

[^]
Bunker
18.03.2016 - 20:55
1

Ярила

Цитата (korsaс @ 18.03.2016 - 20:43)
Цитата (Bunker @ 18.03.2016 - 20:36)

интересно кто шпалит обоснует свои мысли

есть люди, у которых нет полутонов, а есть только черное и белое.
и их реакция - это рефлексы, а не осмысленные действия.

[^]
korsaс
18.03.2016 - 20:55
0

Ярила

Цитата (zrok @ 18.03.2016 - 20:50)
Цитата (korsaс @ 18.03.2016 - 20:37)
можно сказать гораздо проще - потому что  находится в культурно-информационном поле рф - аналогично, были бы все источники информации, каналы и попса на украинском и польском начали бы через лет 10-20 потихоньку шпрэхать на полу укро-польской трасянке. скажем так, чтоб держать определенный уровень  использовании мовы - нужно или иметь населения под миллионов 60 которое будет генерировать культурный контент, или окуклится-изолироватся как прибалты.
поэтому такая ситуация.

находиться в культурно-информационном поле РФ - это скажем так волевое решение одного вусатага гражданина, он считал что его уладзе так безопасней. После российско-украинской войны гражданин сообразил что если душить в Беларуси белорусское - может лишиться и Беларуси, и трона. Поэтому размауляць па-беларуску даже попробовал, и потихоньку начинают историю и язык популяризовать. Но все равно всерьез это делать гражданин ссыт ибо боится и националистических сил.
в 90-х в РБ был, например, рок, и вообще эстрада, которая, если бы ее не придушили (т.к. они все разумеется оказались в оппозиции к советско-колхозному гражданину) могла бы генерировать такой контент что УХ:) Они до сих пор по заграницам аншлаги собирают.

есть такое...
но я сказал что при таком количестве населения только один вариант окукливатся. пример таже прибалтика и польша - кажись лет 20 прошло, а молодежь в отличии от стариков уже только английский понимает.

[^]
SerpenT007
18.03.2016 - 20:57
6

Весельчак

Пусть этот горе-журналист сначала хуй изо рта достанет... я из Минска, мову знаю - нихера не разобрал что он там балбочет...

[^]
murgab
18.03.2016 - 20:58
0

Грустный весельчак

Цитата (mrshahid @ 18.03.2016 - 14:10)
Цитата (GeoVan @ 18.03.2016 - 13:52)
Два официальных языка в РБ - русский и белорусский. В Канаде тоже два - английский и французский, в Канаде много кто не знает французский, а другие английский.

Английский, французский и немецкий это германские языки, сравнительно недавно они вполне могли общаться и понимать друг друга как мы украинский и белорусский, но изоляция и войны сделали свое дело. Сейчас происходит тот же процесс со славянскими языками, только он создан в большей степени искусственно.

Например болгарский язык я лучше понимаю, чем эти типа "близкие" нам языки. А значит не близкие они нам.

[^]
korsaс
18.03.2016 - 20:59
1

Ярила

Цитата (SP1CE @ 18.03.2016 - 20:51)
На самом деле-белорусский-очень певучий язык, если человек умеет на нем нормально выражаться, без лишнего "гхэканья". В школе у нас учительница белорусского была-ее слушать было-одно удовольствие. Послушайте тех же "Песняров", неужели некрасивый язык?
ЗЫ А тараторка с микрофоном сам толком говорить не умеет. Имхо, отвечать большинство отказались тупо от того, что "свядомыя" сделали белмову своим отличительным знаком, вот народ и шарахается от них, как от прокаженных.

хм, быстрей всего из, как ты сказал, "свядомых" сделали прокаженных. чтобы был несвядомы и чтоб на мове размауляу - это как негр-эскимос. я такого не встречал.

[^]
korsaс
18.03.2016 - 21:01
0

Ярила

Цитата (admiral7870 @ 18.03.2016 - 20:54)
Цитата (korsaс @ 18.03.2016 - 18:51)
Цитата (admiral7870 @ 18.03.2016 - 17:32)
Цитата (phelina @ 18.03.2016 - 17:10)
Цитата (Cruciarch @ 18.03.2016 - 16:37)
Советы до конца задушили язык, причём очень давно.

Ага, придушили. При советах белорусский язык постоянно звучал на телевидении и радио, а сейчас на БТ попробуй найди передачу на белорусском языке. В 80ых все новости на белорусском выходили, как центральные из Минска, так и региональные.

Если бы не Союз, никогда бы не было таких стран как Белоруссия, Украина и остальные 13 союзных республик. А были бы губернии Российской Империи. До революции никому в голову не приходило считать белоруса или украинца отдельной национальностью. Это все равно что нижегородца или туляка считать отдельной национальностью, а вологодский говор отдельным языком.

ты не прав - у меня есть книжонца дореволюционная про какой-то этнографический музей в питере - там довольно четко делят на т.н велико, мало, бело-россов.

Географические понятия))

географические понятия там вторичны.

[^]
murgab
18.03.2016 - 21:06
-1

Грустный весельчак

[^]
phelina
18.03.2016 - 21:08
2

Ярила

Цитата (korsaс @ 18.03.2016 - 20:59)
хм, быстрей всего из, как ты сказал, "свядомых" сделали прокаженных. чтобы был несвядомы и чтоб на мове размауляу - это как негр-эскимос. я такого не встречал.

Латушко - бывший министр культуры и нынешний посол РБ во Франции - на негра не похож))) Но в целом таки да, если человек говорит на литературном белорусском, а если еще и на тарашкевице, то он на 99% из 100% окажется свядомым. Довольно много народу говорит на трасянке, но это никак не связано с их политическими взглядами.

Лукашенко в 90ых сделал большую ошибку, когда отмежевался от белорусского языка и истории, тем самым передав их в руки оппозиции.

[^]
armadagrup
18.03.2016 - 21:09
3

Ярила

Я зык нужен потому что это как индикация нации, нет языка нет нации.
Потому и нужное знание языка, я хоть и общаюсь преимущественно на русском и пишу только на нем но Украинский государственный язык я знаю на отлично и считаю как-то стыдно должно быть гражданину страны не зная государственный язык

[^]
starez69
18.03.2016 - 21:10
-4

Ярила

Цитата (OWERD @ 18.03.2016 - 15:25)
Цитата (mishelblack @ 18.03.2016 - 14:16)
мало того ТС, знаю многих башкир и татар, которые говорят только по русски...а башкиры (мусульмане, в том то и дело) ходили на Крестный Ход Табынской Божьей Матери
Личное дело каждого

И я придерживаюсь мнения - что язык на котором тебе удобно разговаривать твое личное дело.
И я не уважаю тех кто ставит себя выше других лишь из за того что он говорит на другом языке.
Люди которые пишут тут в теме про "рагульный" язык, "искуственно созданый селюковский диалект" ещё застали СССР как и я. При СССР никому в голову не приходило делить людей на первый и второй сорт по языку.

Сука ты пиздец!! Пиздец как и все вокруг!!! Вы не помните 92 год?? Хохлушек в жены набрали???? Мне много писать лень.. Неужели вы думаете, что хохлушки полюбили именно вас???? Потому что вы "гарнее")) или потому что у вас прописка питер (москва,или другие мегаполосы)
Ну теперь у вас теща с укрины.. Вы, почти коклы))
Можете рассуждать о Украине.. Это теперь ваша родина)
Только ты, знай-русские есть) Мы не толерасты)) Мы прямо скажем-гэкающий?нерусь?жена хохла? - вали в укринуу

Что хохлы минусуете?)) да вы одни и сидите в инете)) работы то нету)) либо админы либо блогеры-на камеру бздеть, больше ничего не можете)))

Это сообщение отредактировал starez69 - 18.03.2016 - 21:30

[^]
Квадро
18.03.2016 - 21:12
1

Ярила

Я в армии в 84году с помощью 2х белорусов пытался трех мушкетеров на белорусском читать, помню им тоже было трудно и интересно.

[^]
starez69
18.03.2016 - 21:14
0

Ярила

Цитата (starez69 @ 18.03.2016 - 21:10)
Цитата (OWERD @ 18.03.2016 - 15:25)
Цитата (mishelblack @ 18.03.2016 - 14:16)
мало того ТС, знаю многих башкир и татар, которые говорят только по русски...а башкиры (мусульмане, в том то и дело) ходили на Крестный Ход Табынской Божьей Матери
Личное дело каждого

И я придерживаюсь мнения - что язык на котором тебе удобно разговаривать твое личное дело.
И я не уважаю тех кто ставит себя выше других лишь из за того что он говорит на другом языке.
Люди которые пишут тут в теме про "рагульный" язык, "искуственно созданый селюковский диалект" ещё застали СССР как и я. При СССР никому в голову не приходило делить людей на первый и второй сорт по языку.

Сука ты пиздец!! Пиздец как и все вокруг!!! Вы не помните 92 год?? Хохлушек в жены набрали???? Мне много писать лень.. Неужели вы думаете, что хохлушки полюбили именно вас???? Потому что вы "гарнее")) или потому что у вас прописка питер (москва,или другие мегаполосы)
Ну теперь у вас теща с укрины.. Вы, почти коклы))
Можете рассуждать о Украине.. Это теперь ваша родина)
Только ты, знай-русские есть) Мы не толерасты)) Мы прямо скажем-гэкающий?нерусь?жена хохла? - вали в укринуу

А белорусы молодцы!!!
Они знают хитрожопость хохлушек.. Мало в жен взяли.. Единственные неудачники)))

[^]
korsaс
18.03.2016 - 21:16
0

Ярила

Цитата (phelina @ 18.03.2016 - 21:08)
Цитата (korsaс @ 18.03.2016 - 20:59)
хм, быстрей всего из, как ты сказал, "свядомых" сделали прокаженных. чтобы  был несвядомы и чтоб на мове размауляу - это как негр-эскимос. я такого не встречал.

Латушко - бывший министр культуры и нынешний посол РБ во Франции - на негра не похож))) Но в целом таки да, если человек говорит на литературном белорусском, а если еще и на тарашкевице, то он на 99% из 100% окажется свядомым. Довольно много народу говорит на трасянке, но это никак не связано с их политическими взглядами.

Лукашенко в 90ых сделал большую ошибку, когда отмежевался от белорусского языка и истории, тем самым передав их в руки оппозиции.

поэтому возможно латушку в францию и сбагрили от греха по дальшеrulez.gif
а сейчас глава минкульта - господин светлов. заслуженный апаратчик и весомый член "белой руси". может он как человек и не говно, но вот реально кто с минкульта помнится - так это латушка.

[^]
ДимаБай
18.03.2016 - 21:17
2

Балагур

Цитата (Bunker @ 18.03.2016 - 13:57)
в школах учат белорусский язык еще со времен СССР.
так что все, кто не понимают белорусский в РБ, - понаехавшие, иностранцы либо разгильдяи.
соответственно, высказывание своего "фе" ими всеми в адрес белорусского языка считаю как минимум некорректным.

upd. опапа, налетели lol.gif
перечитайте еще раз написанное выше: некорректно, находясь в стране, обсирать государственный язык, которого не знаешь.

странно, когда примерно такой же коммент идет про казахский то количество минусов бывает превышает плюсы upset.gif
но вас полностью поддерживаю! не красиво называть белоруса говорящего на белорусском- терористом!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32860
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх