Перевал Дятлова. Конец истории

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (463) « Первая ... 291 292 [293] 294 295 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
s0893
24.02.2017 - 11:47
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Badsurfer @ 24.02.2017 - 15:45)
Я читал эту тему еще на перевале1959. Мое мнение - природные причины, есть свидетельства сильного ветра в эти дни.

Мне кажется есть несколько вещей которые "аналитики" недооценивают:

1. Накопившуюся усталось, холодовую усталось, натертые ноги. Судя по дневникам они переругивались как минуимум, было напряжение в группе. Возможно нервы натянуты до предела и это могло сыграть роль.

2. При замерзании (и в палатке и при выходе) ощущения адские - по моему опыту боль сравнима с тем что конечности жгут паяльной лампой. Это к тому что если они вылезли вынуждено то могли уже адекватно не воспринимать ситуацию и иметь желание одно - бежать куда то где можно согреться.

3. Струганная или обрезанная палка в палатке. Никто ее ни в одной версии не объясняет. Кто то пытался спасти палатку?

4. Обломанные ветки на высоте 5 м. Можно предположить что их ломали весом тела и падали с ними. Замерзающим людям было похрен на ребра и падения с высоты 5 метров.

5. где то читал что в одном из походов Дятлов разругался с группой когда народ отказался форсировать реку - просто так. Обиделся объявил голодовку и сидел один на берегу. Чем не ситуация? Сильный ветер и убежавший старший которого надо искать.

беги отсюда, беги ))) зачмырят)))

[^]
Сертяка
24.02.2017 - 11:50
2

Приколист

Немного про травмы и перемещения - типа что со сломанными ребрами туристы бы сразу слегли и сдохли. Жить захочешь, не так раскорячишься ©

Контрпример из вики :

Цитата
Однако во время спуска эта экспедиция превратилась в битву за выживание. В самом его начале в результате срыва Скотт сломал себе обе ноги, и ему, Бонингтону, а также присоединившейся к ним второй штурмовой связке — Клайву Роулэнду (англ. Clive Rowland) и Мо Энтойну[en] — в течение пяти дней в условиях штормовой погоды пришлось самостоятельно добираться до базового лагеря (характер рельефа не позволял транспортировать Дага, поэтому он был вынужден ползти самостоятельно). Во время этого спуска, также в результате срыва, сам Бонингтон сломал себе несколько рёбер. Альпинисты выдержали выпавшие на их долю испытания, но, добравшись до базового лагеря, обнаружили его пустым — там посчитали их погибшими и свернули экспедицию. Это восхождение, так же как и по Юго-западной стене Эвереста, сэр Крис называет одним из самых памятных в своей жизни[15]: «Безусловно, это было самое мучительное испытание из тех, с чем сталкивались я и Даг, и всё же на всём протяжении этого долгого спуска у нас не было чувства отчаяния. Во многом это благодаря поддержке Мо и Клайва и тому, что никто из нас не потерял желания выжить или же скрывал свои тайные чувства».

5 дней чел полз по горам со сломанными ногами в условиях шторма, ему помогал чел со сломанными ребрами, и они спустились с горы и как то выжили..
А вы говорите 15-20 минут по курумнику кого хочешь добьют cool.gif

[^]
Субарик149
24.02.2017 - 11:52
5

Лосевед

Цитата (Badsurfer @ 24.02.2017 - 11:45)
Я читал эту тему еще на перевале1959. Мое мнение - природные причины, есть свидетельства сильного ветра в эти дни.

Мне кажется есть несколько вещей которые "аналитики" недооценивают:

1. Накопившуюся усталось, холодовую усталось, натертые ноги. Судя по дневникам они переругивались как минуимум, было напряжение в группе. Возможно нервы натянуты до предела и это могло сыграть роль.

2. При замерзании (и в палатке и при выходе) ощущения адские - по моему опыту боль сравнима с тем что конечности жгут паяльной лампой. Это к тому что если они вылезли вынуждено то могли уже адекватно не воспринимать ситуацию и иметь желание одно - бежать куда то где можно согреться.

3. Струганная или обрезанная палка в палатке. Никто ее ни в одной версии не объясняет. Кто то пытался спасти палатку?

4. Обломанные ветки на высоте 5 м. Можно предположить что их ломали весом тела и падали с ними. Замерзающим людям было похрен на ребра и падения с высоты 5 метров.

5. где то читал что в одном из походов Дятлов разругался с группой когда народ отказался форсировать реку - просто так. Обиделся объявил голодовку и сидел один на берегу. Чем не ситуация? Сильный ветер и убежавший старший которого надо искать.

1. Согласен
2. Частично согласен. Инстинкт самосохранения должен был выключиться нахрен. А что бы это произошло у всей группы, ну не знаю.
3. Была версия, что палку стругали для укрепления печки.
4. Были бы ещё переломы кроме рёбер. Да и двух Юр обнаруженных у костра травм нет.
5. Возможно. Но тогда перед поисками оделись бы.

[^]
brync
24.02.2017 - 12:03
4

Ярила

Просвятите кто в курсе: при замерзании, когда человек засыпает или теряет сознание, не срабатывает ли и в тот момент безусловный рефлекс, который приводит к тому, что человек принимает позу эмбриона, дабы снизить теплопотерю?

И мне остаётся непонятным, что натолкнуло следствие, в самом начале, на мысль, что к гибели причастны люди?!

[^]
oldcrazydad
24.02.2017 - 12:08
5

Философ-похуист

Цитата (Субарик149 @ 24.02.2017 - 14:26)
Ну как минимум один геофизик есть у нас в этой теме)))
Так сложилось, что во времена своей бурной молодости я много помотался по Северу, не один раз был в горах. Кавказ, Урал, Тянь-Шань. Видел энное количество погибших групп. Были и те, кто погиб с посторонней помощью. Так вот, всегда, когда к гибели группы приложили свою руку люди, это было ясно сразу. Но большинство народу в горах погибли от своих ошибок. Переоценили силы, недооценили условия, не продумали пути отхода и так далее. Среди погибших были люди и гораздо опытнее группы Дятлова.

Да не, у нас рутина. Чем меньше всякого дурного экстрима, тем лучше для производства. Всякая дятловщина - признак херовой организации труда.
Люди, конечно, получают травмы и даже гибнут, в великому сожалению. Основная причина - ваще не тайна - пренебрежение правилами ТБ, самонадеянность, бухаловка. В общем, ничего нового.

[^]
Maksimus702
24.02.2017 - 12:09
3

Ярила

Цитата (brync @ 24.02.2017 - 12:03)

И мне остаётся непонятным, что натолкнуло следствие, в самом начале, на мысль, что к гибели причастны люди?!

Видимо не могли объяснить никак естественную гибель. Вернее неестественная гибель была налицо.

[^]
Nordic125
24.02.2017 - 12:10
6

Ярила

Просвятите кто в курсе: при замерзании, когда человек засыпает или теряет сознание, не срабатывает ли и в тот момент безусловный рефлекс, который приводит к тому, что человек принимает позу эмбриона, дабы снизить теплопотерю?

Вполне возможно, что отсутствие так называемых позы эмбриона и ложа трупа и навело следствие на мысль, что кто-то был на перевале либо вместе с группой, либо после неё, но до поисковиков.
И ещё несовпадение трупных пятен dont.gif
Переворачивались трупы-то deal.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал Nordic125 - 24.02.2017 - 12:12

[^]
brync
24.02.2017 - 12:13
2

Ярила

Цитата (Maksimus702 @ 24.02.2017 - 12:09)

Видимо не могли объяснить никак естественную гибель. Вернее неестественная гибель была налицо.

И в итоге не стали подтягивать манси, хотя, куда уж проще?
А вместо этого больше не стали искать подозреваемых и вообще, по сути, прекратили следствие, ограничившись поиском оставшихся ребят.
Однако, некий фактор сподвиг следователя заподозрить человеческое участие.

Может, Хрущев, на самом деле был из манси? И не захотел, чтобы соплеменника ни за что сажали? rulez.gif

[^]
oldcrazydad
24.02.2017 - 12:13
4

Философ-похуист

Цитата (brync @ 24.02.2017 - 15:03)

Нет, не обязательно. Моего работника нашли вытянувшимся в струнку, на спине. И начал раздеваться - скинул постепенно по ходу телогрейку, рукавицы, валенки. В одних носках шел, было -25. Но - 2,5 промилле.

[^]
Dioniki
24.02.2017 - 12:14
4

Ярила

Цитата (s0893 @ 24.02.2017 - 11:27)
Цитата (Nordic125 @ 24.02.2017 - 15:23)

Вообще-то в УД написано, что травмы прижизненные !
И никто, нет не так, НИКТО  не доказал, что они посмертные dont.gif

по СМЭ, как определяется прижизненный перелом кости?
а если тело замороженное?

не хохочите меня)))

Ну, как, судмедэксперт заваривает кофе покрепче и гадает на кофейной гуще.Если пошла налево от ручки чашки, значит прижизненные травма, а если направо, то явно посмертные.Потом пишет сочинение на тему "Судмедэкспертиза" и под протокол (!) следователю рассказывает подробности, которые уивдел во сне.
Вы хоть что-то читали по этому делу, кроме домыслов и предположений?Неужели вы полагаете, что любое уголовное дело это филькина грамота и эксперты будут нести отсебятину?

[^]
Dune15
24.02.2017 - 12:19
1

Хохмач

Хочется еще отметить такой факт. Дело закрыли 28 мая 1959 года, сразу после допроса Возрожденного 28 мая 1959 года, на котором он подтвердил прижизненный характер травм у последних четырех погибших.

Из протокола допроса:
Вопрос: «Как можно объяснить происхождение повреждений у Дубининой и Золотарёва — можно ли их объединить одной причиной?»
Ответ: «Я считаю, что характер повреждений у Дубининой и Золотарёва <…> свидетельствуют о их прижизненности и являются результатом воздействия большой силы, приблизительно такой, какая была применена в отношении Тибо. Указанные повреждения, а именно при такой картине и без нарушения целости мягких тканей грудной клетки очень похожи на травму, возникшую при воздушной взрывной волне.»

Но дело в том, что акты гистологической экспертизы пришли на следующий день 29 мая 1959 года и Возрожденный не мог знать о их содержании.

И как раз в актах гистологического исследования нет подтверждения наличия прижизненных кровоизлияний:

в височную мышцу Тибо-Бриньоля при наличии вдавленного перелома костей черепа;
в тканях в области переломов рёбер по линии грудины Золотарёва;
сердечную мышцу Дубининой (обнаружены только точечные кровоизлияния), в тканях, взятых в области подъязычной кости.

[^]
Субарик149
24.02.2017 - 12:21
7

Лосевед

Цитата (oldcrazydad @ 24.02.2017 - 12:08)

Да не, у нас рутина. Чем меньше всякого дурного экстрима, тем лучше для производства. Всякая дятловщина - признак херовой организации труда.
Люди, конечно, получают травмы и даже гибнут, в великому сожалению. Основная причина - ваще не тайна - пренебрежение правилами ТБ, самонадеянность, бухаловка. В общем, ничего нового.

Дык я о том же и пишу. Любое ЧП в горах, тем более с трупами в 98 случаях из 100 имеет в качестве причины фактор распиздяйства. Недодумал, хотя должен был, не рассчитал силы, посрался с местными и так далее

[^]
smekalof
24.02.2017 - 12:23
1

.

Цитата (Dioniki @ 24.02.2017 - 12:14)

не хохочите меня)))

Ну, как, судмедэксперт заваривает кофе покрепче и гадает на кофейной гуще.Если пошла налево от ручки чашки, значит прижизненные травма, а если направо, то явно посмертные.Потом пишет сочинение на тему "Судмедэкспертиза" и под протокол (!) следователю рассказывает подробности, которые уивдел во сне.
Вы хоть что-то читали по этому делу, кроме домыслов и предположений?Неужели вы полагаете, что любое уголовное дело это филькина грамота и эксперты будут нести отсебятину?

Кофе не кофе, а подкорректировать некоторые моменты могут запросто. Попросили подвести под ............ - подведут. why.gif

[^]
Nordic125
24.02.2017 - 12:23
3

Ярила

Цитата (жалостливый @ 24.02.2017 - 01:50)
Цитата (Субарик149 @ 24.02.2017 - 02:44)
Цитата (жалостливый @ 24.02.2017 - 01:42)

Это косвенно подтверждает, что снега на палатку навалило прилично. Тут была версия, что даже лыжи опорные могло скрыть. Снегопад был. Навалил дохерищу и больше снега. Поэтому откопаться было сложно. В темноте. Вполне.

Если бы снега навалило бы так, что скрыло опорные лыжи, то они по такому снегу до леса бы точно не дошли. Даже здоровые и не уставшие изначально.

Не, завалило не всё вокруг. Хотя даже 350 мм на склоне при сильном ветре - это прилично снега. ЕГо же уносит сильным порывом. Намело много из-за сопротивлению ветру ската палатки. Присыпало, но совсем лыжи стоящие присыпать не могло. Это да. По крайней мере за короткий промежуток времени.

О, забыл ответить.
Палатка была поставлена по-шиормовому. Без боковин.
Высота 70 см.
Да ещё заглублена была немного.
Поэтому она не могла служить препятствием сильному ветру, сносившему снег с гор.

И уже не раз, и я в том числе, приводили здесь слова тех, кто там проживал и исходил эти перевалы вдоль и поперёк.
Если коротко, то НЕТУ там условий для скопления снега никаких. От слова совсем.
Постоянно дуют адские ветра и снег просто сдувает.

[^]
smekalof
24.02.2017 - 12:33
6

.

Цитата (Nordic125 @ 24.02.2017 - 12:23)

Это косвенно подтверждает, что снега на палатку навалило прилично. Тут была версия, что даже лыжи опорные могло скрыть. Снегопад был. Навалил дохерищу и больше снега. Поэтому откопаться было сложно. В темноте. Вполне.

Если бы снега навалило бы так, что скрыло опорные лыжи, то они по такому снегу до леса бы точно не дошли. Даже здоровые и не уставшие изначально.

Не, завалило не всё вокруг. Хотя даже 350 мм на склоне при сильном ветре - это прилично снега. ЕГо же уносит сильным порывом. Намело много из-за сопротивлению ветру ската палатки. Присыпало, но совсем лыжи стоящие присыпать не могло. Это да. По крайней мере за короткий промежуток времени.

О, забыл ответить.
Высота 70 см.
Поэтому она не могла служить препятствием сильному ветру, сносившему снег с гор.

И уже не раз, и я в том числе, приводили здесь слова тех, кто там проживал и исходил эти перевалы вдоль и поперёк.

Ну на фото они вообще в чистом поле на ровном склоне копают место под палатку. Снега уже по яйца, и чуть ли не по сиськи. На ровном месте! Намело ведь!
И палатка 70 см высотой. Она уже ниже среза снега. И снегом её занести по самое не балуй дело пары десятков минут.
Потому они лезли из неё потом как тараканы, и шурудить руками потом в снегу на глубине 0.5-1 метра в поисках шмотья не очень успешное занятие.

Это сообщение отредактировал smekalof - 24.02.2017 - 12:51

[^]
Maksimus702
24.02.2017 - 12:38
3

Ярила

Цитата (smekalof @ 24.02.2017 - 12:23)

не хохочите меня)))

Кофе не кофе, а подкорректировать некоторые моменты могут запросто. Попросили подвести под ............ - подведут. why.gif

Но зачем попросили? Если просили, то это кому-то очень надо было. Куда проще попросить что сами убились. Но! тогда вообще всё надо под это подводить. А этого не сделано.

[^]
s0893
24.02.2017 - 12:39
7

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 24.02.2017 - 16:13)

Нет, не обязательно. Моего работника нашли вытянувшимся в струнку, на спине. И начал раздеваться - скинул постепенно по ходу телогрейку, рукавицы, валенки. В одних носках шел, было -25. Но - 2,5 промилле.

у меня чувак на гидропосту замерз. руки-ноги вразброс, КАЭшка расстегнута, на лице улыбка. с похмела был. что ему привиделось, пока пешней ворочал- загадка.
на улице -46, слышно, как снежинки падают, а он лежит и улыбается северному сиянию.

Это сообщение отредактировал s0893 - 24.02.2017 - 12:55

[^]
smekalof
24.02.2017 - 12:41
2

.

Цитата (Maksimus702 @ 24.02.2017 - 12:38)

не хохочите меня)))

Но зачем попросили? Если просили, то это кому-то очень надо было. Куда проще попросить что сами убились. Но! тогда вообще всё надо под это подводить. А этого не сделано.

Вроде у двоих были непростые родители. И приукрасить вполне могли. Это даже сейчас практикуется повсеместно.
И как это сами? Что за глупости? Их же ребёнки самые мудрые и опытные! Не могли они самоубиться! Это не по-комсомольски просто-напросто!

Это сообщение отредактировал smekalof - 24.02.2017 - 12:53

[^]
Maksimus702
24.02.2017 - 12:52
3

Ярила

Цитата (smekalof @ 24.02.2017 - 12:41)
Цитата (Maksimus702 @ 24.02.2017 - 12:38)

не хохочите меня)))

Вроде у двоих были непростые родители. И приукрасить вполне могли. Это даже сейчас практикуется повсеместно.

Да пусть практикуется. Но для родителей вряд ли экспертиза что то объяснила. Что приукрасили то?

[^]
smekalof
24.02.2017 - 12:54
1

.

Цитата (Maksimus702 @ 24.02.2017 - 12:52)

Да пусть практикуется. Но для родителей вряд ли экспертиза что то объяснила. Что приукрасили то?

Я выше дополнил сообщение.

[^]
smekalof
24.02.2017 - 13:00
3

.

Цитата (s0893 @ 24.02.2017 - 12:39)
Цитата (oldcrazydad @ 24.02.2017 - 16:13)

у меня чувак на гидропосту замерз. руки-ноги вразброс, КАЭшка расстегнута, на лице улыбка. с похмела был. что ему привиделось, пока пешней ворочал- загадка.
на улице -46, слышно, как снежинки падают, а он лежит и улыбается северному сиянию.

Просветление наступило. Он понял всё!
cool.gif

[^]
Nordic125
24.02.2017 - 13:03
1

Ярила

Цитата (smekalof @ 24.02.2017 - 12:33)
Цитата (Nordic125 @ 24.02.2017 - 12:23)

О, забыл ответить.
Высота 70 см.

Ну на фото они вообще в чистом поле на ровном склоне копают место под палатку. Снега уже по яйца, и чуть ли не по сиськи. На ровном месте! Намело ведь!
И палатка 70 см высотой. Она уже ниже среза снега. И снегом её занести по самое не балуй дело пары десятков минут.
Потому они лезли из неё потом как тараканы, и шурудить руками потом в снегу на глубине 0.5-1 метра в поисках шмотья не очень успешное занятие.

Нееее, вы уж определитесь.
Или штормовой ветер, который сбивал с ног, рвал в клочья и т.д.
И тогда он просто передувал снег-метель-позёмку через палатку. Так как она не выступала над поверхностью.
Или был просто сильный снегопад, но без ветра.
Тогда могло и завалить.
Но тогда не все так плохо с ориентацией в чистом поле было бы.
В общем надо ещё копать. dont.gif
Глубже gigi.gif

[^]
oldcrazydad
24.02.2017 - 13:09
2

Философ-похуист

Цитата (Nordic125 @ 24.02.2017 - 16:03)
Глубже gigi.gif

"Пилите, Шура, пилите!"

[^]
brync
24.02.2017 - 13:10
2

Ярила

smekalof
Цитата
Просветление наступило. Он понял всё!

Я понял одно- лось, сука, палюбасу при делах! spy.gif

[^]
smekalof
24.02.2017 - 13:11
5

.

Цитата (Nordic125 @ 24.02.2017 - 13:03)

Нееее, вы уж определитесь.
Или штормовой ветер, который сбивал с ног, рвал в клочья и т.д.
И тогда он просто передувал снег-метель-позёмку через палатку. Так как она не выступала над поверхностью.
Или был просто сильный снегопад, но без ветра.
Тогда могло и завалить.
Но тогда не все так плохо с ориентацией в чистом поле было бы.
Глубже gigi.gif

По первости, пока я не знал реальной высоты палатки, думал что на неё намело снег и она рухнула (при том были некоторые сомнения).
Сейчас же сомнений нет, поставленную в яме палатку просто занесло нахрен в ровное. Как заметает любое углубление.
Высота среза не меньше метра, высота палатки 70 см.

Это сообщение отредактировал smekalof - 24.02.2017 - 13:14

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 374723
0 Пользователей:
Страницы: (463) « Первая ... 291 292 [293] 294 295 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх