Студентки начали отчисляться с последних курсов медвузов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (34) « Первая ... 28 29 [30] 31 32 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
alef78
18.11.2025 - 20:22
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Morozincev @ 18.11.2025 - 19:48)
Насчёт «кто-то хочет только в лаборатории». Это нормальное желание.
Но: пусть тогда он выбирает лабораторную специальность, или идёт на платное обучение, или подписывает индивидуальный контракт, или участвует в распределении на исследовательскую базу.

Но не может быть так: государство вложило в клиническое обучение 15–20 млн ₽ на одного врача → а выпускник говорит «не хочу лечить людей вообще».

Он говорит - хочу вылечить сразу всех, разработать новое лекарство или метод лечения.
А ему говорят - хрен тебе дуй в усть зажопинск лечить трех бабок, за бесплатно.
Это попросту идиотизм идиотский.
В лабах очереди за воротами не стоят.
И врачи ( а не только упомянутые вами околоврачи после биотехнологий в МФТИ или МИФИ) там весьма нужны.

Это сообщение отредактировал alef78 - 18.11.2025 - 20:26

[^]
jfhgdjlhgls
18.11.2025 - 20:25
-1

Ярила

Цитата (Bambez @ 18.11.2025 - 17:37)
Цитата (AleXXX82 @ 18.11.2025 - 11:26)
Нормальная практика. Учишься за чей-то счет, будь добр отработать этот "счет". А то вроде как образование получил и отвалил в закат в стоматологию Турции и ебись оно все конем.
Родители выходит налоги платили зря? В ребенка чтобы он поступил в мед нормально вкладываются начиная с начальных классов, для этого нужно много зарабатывать и тратить, и зарплата и траты облагаются налогами.

Налоги платятся для того, чтобы у человека вообще была возможность зарабатывать. Тем более зарабатывать много. Или люди на полном серьёзе думают, что они зарабатывают потому, что такие вумные? Экономика, рынок, инфраструктура, внешняя политика, всё это не само собой сгустилось, из налогов. Нет. И мигранты прямое тому доказательство, что заменить можно практически каждого.
Да и в чём логика оплатить из налогов бесплатное образование, чтобы взамен получить дорогостоящего специалиста и платить ему снова? Нонсенс ))

[^]
Стамп
18.11.2025 - 20:25
-4

а ты не ной

ну охуеть. их бесплатно обучают, а отрабатывать не хотят
3 года это немного. наоборот хорошо для получения практического опыта

[^]
Morozincev
18.11.2025 - 20:28
0

Ярила

Цитата (alef78 @ 18.11.2025 - 18:31)
Цитата (Razi @ 18.11.2025 - 18:08)
Я еще раз повторю свой тезис, что для врача в первую очередь необходим опыт. Точка. Если распределение будет организовано нормально, то это будет плюс. Проще будет попасть в частник где без опыта ты и нафиг не сдался.

Выпускник вуза сам знает, где и какой опыт ему нужен.

Если он хочет работать в конкретном месте, он зачастую там еще студентом подрабатывает.
И не всякий выпускник медвуза обязан работать врачем. В медицине и смежных областях полно таких задач, для которых крайне полезно иметь диплом врача (зачастую дополнительно к диплому инженера, физика или айтишника) без малейших планов работать врачем.

Распределение по определению не может быть организовано нормально, ибо подразумевает заведомо неэффективный принудительный труд, убивающий мотивацию.
Нормально организуют ТРУДОУСТРОЙСТВО.
Когда вуз дружит с кучей гос и частных контор, те шлют свои хотелки и вакансии, которые готовы принять выпускника, если он сам захочет туда пойти. Но он имеет полное право захотеть пойти не туда.

Просто так от нефиг делать 4-6 лет в вузе никто не проводит. Если человек там отучился - значит, считает это нужным для его дальнейшей работы. Дальше государство должно ему хотя бы не мешать (а лучше помочь) трудоустроийться туда, куда он хочет.

Цитата
"Нормально организуют ТРУДОУСТРОЙСТВО.
Когда вуз дружит с кучей гос и частных контор, те шлют свои хотелки и
вакансии, которые готовы принять выпускника, если он сам захочет туда пойти. "

Эта схема реально работает только там, где избыточное количество врачей.

А у нас:

дефицит терапевтов,

дефицит акушеров,

дефицит участковых,

дефицит хирургов,

дефицит анестезиологов,

закрываются роддома и ФАПы.

При формате «кто куда хочет» дефицит НИКОГДА не решится.

Это не идеология — это математика.

Замечу, медицина — это не айти. Это социальная инфраструктура. Нельзя сказать людям в райцентре: «Ну никто не захотел у вас работать врачом — сорян».

Но именно к этому сводится твоя модель.

Цитата
"Выпускник сам знает, какой опыт ему нужен"

Нет.

И это говорят сами молодые врачи. Чтобы «знать», что тебе нужно, надо:

а) поработать в клинике,

б) столкнуться с реальными пациентами,

в) попробоваться в разных отделениях,

г) получить наставника.

Именно поэтому большинство стран вводят обязательную первичную клиническую практику — иначе врач вырастает «бумажным».

Цитата
"Вуз должен не мешать трудоустроиться куда человек хочет"

Это мечта, но не реальность.

Потому что:

- крупные города и частные клиники легко переманивают кадры,

- регионы остаются пустыми,

- нагрузка на оставшихся растёт,

- качество медицины падает.

Государство обязано решать этот дисбаланс. Это его прямая обязанность — обеспечивать доступность медицины. Если не вмешивается — хаос. Если вмешивается грубо — отторжение. Нужна умная система, а не «пусть все делают, что хотят».

Нельзя делать вывод, что любое распределение — зло, а «правильное трудоустройство» само всё решит. Так не бывает нигде в мире.

Решает не идеология и не “свобода”, а:

- нормальные условия,

- прозрачные договоры,

- заранее понятные правила,

- гарантии для семьи,

- адекватные деньги,

- инфраструктура,

- равный доступ.

Тогда и распределение работает, и трудоустройство не страдает.

Это сообщение отредактировал Morozincev - 18.11.2025 - 20:35

[^]
cyprien
18.11.2025 - 20:29
1

Ярила

да и нах эта вышка куда с ней потом в доставку, заграницей не особо котируются дипломы после 90го, хорошо если дадут подтвердить могут развернуть кхуям
качество сильно упало и весь мир об этом знает

[^]
Сергуньчо
18.11.2025 - 20:30
5

Приколист

Цитата (AleXXX82 @ 18.11.2025 - 13:26)
Нормальная практика. Учишься за чей-то счет, будь добр отработать этот "счет".
А то вроде как образование получил и отвалил в закат в стоматологию Турции и ебись оно все конем.

Подождите. Такого понятия как государственные деньги не существует. Есть бюджет, "консолидированный" из налоговых отчислений. И я, как родитель, который отчисляет в бюджет минимум 192 тысячи в год, думаю, что к моменту, когда мои дети пойдут учиться, я всю это образование уже оплачу несколько раз. По мне - это право выпускников - работать там, где им лучше.
А деньги, налоги... Когда эти "государственные мужи" с важным видом тратят мои деньги на какую-то хуету (например, свои зарплаты и свой перераздутый чиновничий аппарат) вместо развития социальной сферы моего города и моего региона - это вызывает во мне злобу.

[^]
alef78
18.11.2025 - 20:30
3

Ярила

Цитата (Стамп @ 18.11.2025 - 20:25)
ну охуеть. их бесплатно обучают, а отрабатывать не хотят
3 года это немного. наоборот хорошо для получения практического опыта

Какой практический опыт можно получить в деревне с 5 алкашами, тремя бабками и зеленкой с йодом в качестве лекартств?

А вот забыть за три года нахрен все чему учили - запросто.
И главное, потерять место, где ты подрабатывал для опыта со 2-3 курса, будучи студентом, и где хотел дальше работать.

100% способ убить всю мотивацию к работе.

[^]
jfhgdjlhgls
18.11.2025 - 20:31
-1

Ярила

Цитата (Митолизд @ 18.11.2025 - 17:42)
Цитата (jfhgdjlhgls @ 18.11.2025 - 17:39)
. Госдолг Японии достиг рекордного уровня. Как раз из-за социальных расходов. А мы живём на свои, в нас никто никогда ничего не вкладывал в таком объёме, как во времена "японского экономического чуда".
О, пошла старая мантра про госдолг. От жития сугубо «на свои» недавно дофигища внезапно ОФЗ размещали, не иначе. lol.gif

Ну так! Кликушам-то аргумент про суверенные долги крыть как обычно нечем. А ОФЗ потому и размещают, чтобы люди вкладывали кровные в государство, а не держали в матрасе или в валютной ерунде. Или что, наши ОФЗ скупают нерезиденты? ))

[^]
Faet0n
18.11.2025 - 20:32
-4

Приколист

Цитата (Tuzov83 @ 18.11.2025 - 11:25)
Быстро однако. Ну не хотят ребята по Мухосранскам сидеть, с неясными условиями и перспективами. Кто-то удивлен?
Нет чтобы объяснить ДО введения закона - мол, вы будете получать столько-то, жилищные условия такие-то. Как всегда, топор вместо мозгов у властей наших.

Ну, так на бюджете наверное на халяву хотелось учиться, а отработать потом нет, стандартная практика. Подписываемся, на всё готовы, а как возможности отмазаться нет, так сразу все кругом виноваты...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
alef78
18.11.2025 - 20:33
1

Ярила

Цитата (Сергуньчо @ 18.11.2025 - 20:30)
Цитата (AleXXX82 @ 18.11.2025 - 13:26)
А то вроде как образование получил и отвалил в закат в стоматологию Турции и ебись оно все конем.

Подождите. Такого понятия как государственные деньги не существует. Есть бюджет, "консолидированный" из налоговых отчислений. И я, как родитель, который отчисляет в бюджет минимум 192 тысячи в год, думаю, что к моменту, когда мои дети пойдут учиться, я всю это образование уже оплачу несколько раз. По мне - это право выпускников - работать там, где им лучше.
А деньги, налоги... Когда эти "государственные мужи" с важным видом тратят мои деньги на какую-то хуету (например, свои зарплаты и свой перераздутый чиновничий аппарат) вместо развития социальной сферы моего города и моего региона - это вызывает во мне злобу.

Если бы на чиновничий аппарат. То было полбеды.
Они тратят треть бюджета, чтобы в стране появились сотни тысяч инвалидов с СВО.
А потом тех инвалидов некому лечить.

[^]
Morozincev
18.11.2025 - 20:34
0

Ярила

Цитата (alef78 @ 18.11.2025 - 20:22)
Цитата (Morozincev @ 18.11.2025 - 19:48)
Насчёт «кто-то хочет только в лаборатории». Это нормальное желание.
Но: пусть тогда он выбирает лабораторную специальность, или идёт на платное обучение, или подписывает индивидуальный контракт, или участвует в распределении на исследовательскую базу.

Но не может быть так: государство вложило в клиническое обучение 15–20 млн ₽ на одного врача → а выпускник говорит «не хочу лечить людей вообще».

Он говорит - хочу вылечить сразу всех, разработать новое лекарство или метод лечения.
А ему говорят - хрен тебе дуй в усть зажопинск лечить трех бабок, за бесплатно.
Это попросту идиотизм идиотский.
В лабах очереди за воротами не стоят.
И врачи ( а не только упомянутые вами околоврачи после биотехнологий в МФТИ или МИФИ) там весьма нужны.

Так медицина и наука не работают.

Исследователь без клинической базы — бумажный учёный.
Во всех странах мед-исследователи проходят клинику, иначе не понимают, что именно они лечат. Это не «хочу/не хочу» — это базовая подготовка.

Ты противопоставляешь клинику и науку, хотя они связаны.
Лучшие учёные мира — клиницисты-исследователи. Это не два разных мира, как ты рисуешь.

Если человек никогда не хочет лечить — это нормально.
Но тогда ему и не надо учиться на клиническом бюджете.
Для биомедицины, биохимии, фармы полно других треков и вузов.

Государство вкладывает миллионы именно в клиническое обучение.
Если выпускник говорит «пациентов не трогаю никогда» — тогда логично выбрать другое направление, а не требовать, чтобы страна платила за клинику ради лаборатории.

Никто не предлагает “гонять всех в деревни”.
Нормальная система распределения — это контракт по треку (клиника/лаба/НИИ).

Ты пытаешься спорить с моделью, которая в реальности даже не предлагается.
Современное распределение может быть гибким, понятным и нормальным — просто не в той чёрно-белой версии, которую ты рисуешь.

[^]
try
18.11.2025 - 20:35
1

Пиздабол-теоретик

Опыт и практику все равно будут нарабатывать в гос учреждениях, без опыта, в частных клиниках они нах не нужны

[^]
Брадобрей
18.11.2025 - 20:37
1

Весельчак

Во всех медвузах если ты не в курсах, на сегодня 90 процентов учатся за свой счет, стоимость годового обучения в зависимости от вуза составляет от 300 000 руб и выше.

[^]
mischanya73
18.11.2025 - 20:41
-2

Ярила

Цитата (ИгорьМ73 @ 18.11.2025 - 19:27)

За чей счет они учатся?
1 - Отработка будет даже у платников
2 - Им что какой то щедрый дядя платит? их родители все жизнь платят огромные налоги НДС, Акцизы и еще много много чего а так же и они платят даже если находятся на иждивении родителей все равно платят НДС, Акцизы и т.д. Так что учатся они за свои уплаченные в виде налогов деньги.
3 - Почему только медики? что за угнетение по профессиональной деятельности.
Сам не медик и ни я ни родственники никакого отношения к медикам не имеют но за медиков обидно.

1. ложь. Согласно новым правилам, обязательное заключение целевых договоров будет распространяться только на бюджетное образование по программам ординатуры. Если ординатор откажется заключать договор, он сможет продолжить обучение платно, но только при наличии мест.
2. а те кто учатся на платном не платят налоги, НДС, акцизы? или тут вижу, тут не вижу?

[^]
mischanya73
18.11.2025 - 20:44
-2

Ярила

Цитата (PlavaliZnaem @ 18.11.2025 - 20:08)
Цитата (FailDeath @ 18.11.2025 - 11:29)
А что не так? Я правда не понимаю! То есть, они учатся на педиатров, но работать ими не хотят? Ну значит пусть не занимают места в вузах. Если я не прав, поясните мне, может я ошибаюсь.

Все так, но при одном условии, что это дело обговаривалось "на берегу", т.е. до поступления в ВУЗ.
А так получается, что человек учился, что-то планировал, а тут раз, и он обязан отработать 3 года в деревне, где из оборудования только многоразовый шприц и стетоскоп за копейки.
Поэтому кто смелый, тот отчислится, пойдет на какого-нибудь косметолога. Или ветеринара. И будет зарабатывать куда больше. Мечту только жалко. И не вылеченных людей.
Ох, не так надо персонал привлекать, совсем не так.

А государству зачем ещё оплачивать год, два, три обучения тому, кто не планирует работу по специальности?

[^]
guide42
18.11.2025 - 20:48
0

Балагур

У нас в РБ это обязательно, независимо от вуза

[^]
ТэКа
18.11.2025 - 20:48
0

Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся

Цитата (Morozincev @ 18.11.2025 - 21:28)
Чтобы «знать», что тебе нужно, надо:

а) поработать в клинике,

г) получить наставника.

Именно этому учили студентов в СССР. С первого курса, а не так как сейчас - "учись у наставника" после 8 лет медвуза.

[^]
burez121
18.11.2025 - 20:49
1

Ярила

Цитата (Conststar @ 18.11.2025 - 11:44)

А что нормального? Нужно делать привлекательной работу врача. Не хочет врач работать в Мухосранске, так сделай ему зарплату 100 тыс. или 200 тыс. Это начинающему, без опыта. И люди потянутся

А что тогда будут пилить главврачи и заведующие отделеними?
А с каких денег они будут засылать долю малую в гор и мин здравЫ?

[^]
Tuzov83
18.11.2025 - 20:50
1

Ярила

Цитата (Divma @ 18.11.2025 - 19:36)
Цитата (Tuzov83 @ 18.11.2025 - 11:25)
Быстро однако. Ну не хотят ребята по Мухосранскам сидеть, с неясными условиями и перспективами. Кто-то удивлен?
Нет чтобы объяснить ДО введения закона - мол, вы будете получать столько-то, жилищные условия такие-то. Как всегда, топор вместо мозгов у властей наших.

И пусть ебашат от профессии подальше. Эти прошмандовки, видимо, хотели в платные клиники сразу или в фармкомпании медпредами квартальные и годовые премии стричь. А потом будут тебя за твои же деньги по гуглу лечить. Нахуй их!

А отработчик в Мухосранске такой: так, поциэнт, у вас пиздецома правого яйца, я это вижу без рентгена и МРТ, т.к. таких мудреных штук в вашем Мухосранске нет и не будет. Вам нужен срочно курс Уродонала Шателена за 5 млн руб, но его в РФ официально не завозят, и квоты вам никто не даст. Я может, вам бы и помог (зевает), но зп 30к и избушка с гнилым полом как-то не мотивирует... Это я реальную историю рассказываю, у жены подруга капельницы от рака за 6,5 млн закупала контрабасом через Украину (до СВО еще), собрав на них бабки в контакте.
Толку с этих врачей не будет, без инфраструктуры, один хрен. А ее в ебенях нет. А подорожник прикладывать народ и сам умеет.
А по теме - вы так говорите, как будто это что-то плохое - премии стричь. Вы сами-то забесплатно на работу ходите? Пешком, и святым духом питаетесь? Нет? А чо так? А образование платно получали, в частной школе, и в садике платном? Аль у вас нет его, образования-то?

[^]
SASHA78
18.11.2025 - 20:52
0

Приколист

Цитата
Прав прав конечно. Они не хотят работать педиатрами за 30 тыщ в какой нибудь задрищинской ЦРБ. Вот ты выучился на автомеханика на бюджете, в голове у тебя мысль щас пойду денег заколачивать к дилеру на сделку или в свой сервис гараж. А тебе государство такое - нееее мил человек. Давайка ты к колдырям в совхоз имени Кубышева трактора помойные чинить за 30 тыщ. Мечта же а не работа. Я очень хочу что бы на все специальности так сделали ибо не х.я

Никому ты не нужен без опыта. Ничего ты не будешь заколачивать, даже если и возьмут, принеси-подай, самая грязная работа твоя. Нет у тебя опыта, чтобы "заколачивать". От простого к сложному научишься со временем. И всё это время будешь получать эти условные 30 тыс. Про свой "сервис гараж" можно и не заикаться. Если что, я чинил "помойные трактора"-это всё опыт.

[^]
Morozincev
18.11.2025 - 20:53
1

Ярила

Цитата (ТэКа @ 18.11.2025 - 20:48)
Цитата (Morozincev @ 18.11.2025 - 21:28)
Чтобы «знать», что тебе нужно, надо:

а) поработать в клинике,

г) получить наставника.

Именно этому учили студентов в СССР. С первого курса, а не так как сейчас - "учись у наставника" после 8 лет медвуза.

Клиническая практика в СССР начиналась не с 1 курса, а с 3–4.
Первые два курса — чистая теория: анатомия, химия, физика, латынь. Ровно как и сейчас. Наставник был далеко не у всех. Где-то попадался толковый врач, где-то — «смотрите, не мешайте, идите бинты мотайте».

Качество практики зависело от конкретной базы, а не от «системы в целом».
Где-то студентов реально учили, а где-то — таскать истории болезни и дежурить на приёмке. Медвуз в СССР тоже не давал гарантированного понимания «что тебе нужно». У кого-то опыта хватало, у кого-то — нет. И точно так же люди выбирали специальность вслепую.

Проблема сейчас не в том, что «не учат с 1 курса», а в том, что нет нормальной системы наставничества, структуры, и базовой мотивации у клиник работать со студентами.

[^]
jfhgdjlhgls
18.11.2025 - 20:53
-1

Ярила

Цитата (alef78 @ 18.11.2025 - 17:45)
Цитата (jfhgdjlhgls @ 18.11.2025 - 17:19)
Ну так пусть тогда и учатся не за бесплатно, а за "полную цену", раз не хотят лечить бесплатно. Логично же? Вполне.
Вот допустим гений отличник отучился на хирурга, чтобы потом разработать роботов, которые будут делать операции. Бесплатно. А вы его в деревню - пусть сам лично алконавтов руками лечит.
В результате вашего "логичного" совкового идиотизма отстал от прогресса и развалился СССР. В котором доктора наук вместо науки вилами картошку копали. Хотите добить Россию?
Давайте немного снизим накал фантазии. Объясните, где гарантии, что этот "гениальный отличник, который отучился на хирурга" будет разрабатывать роботов в России или для России? Нет таких гарантий? Ой-вэй. То есть Вы предлагаете бесплатно готовить кадры для зарубежных стран? И с какой стати, простите? Да и гранты какие-то есть на этот счёт, наверняка, чтобы гений мог пробиться в нужном направлении.
Союз "отстал и развалился" потому, что он, после аграрно-индустриального перехода, достиг пределов в рамках тех рынков, которые у него были. А выхода на новые не было. Поэтому с начала 1960-х пошёл экономический спад. В итоге к 80-му экономический рост упал до нуля. Реформы пытались провести - Хрущёв и потом Косыгин, - но они не получились: у Хрущёва из-за плохого управления, а у Косыгина из-за конфликта с областными руководителями. Реформы касались избытка трудовых резервов и оптимизации производительности труда, но не суть.

Это сообщение отредактировал jfhgdjlhgls - 18.11.2025 - 20:54

[^]
Myrzik137
18.11.2025 - 21:00
-2

Весельчак

Если честно, то я скорее за. Нужно доработать концепцию, установить достойную мин зп для начинающего специалиста,создать льготы и конечно не посылать за тридевять земель. У нас в городе своя мед. академия, выпускники приходят в поликлинику на год и разбегаются по частным клиникам в города побогаче, спецы с богатым опытом тоже давно по ним разбежались. Нормальную консультацию в наших клиниках получить трудно.

[^]
PaCiFisT73
18.11.2025 - 21:00
1

Ярила

Цитата (Goblin911 @ 18.11.2025 - 17:46)
Цитата (postoronimv @ 18.11.2025 - 12:10)
Ну и прекрасно! Заработала система самоочистки. Медицина и Педагогика - это призвание

Пройдите нахуй "призванцы". Это просто РАБОТА, тяжёлая, временами занудная, требующая постоянного поддержания имеющейся и повышения квалификации.
Почему тогда в вашей системе, водопроводчик Афоня, слесарь Вася, токарь Толя, таксист Мастурбек, курьер Бекмастурб и даже ИТ инженер Мойша Михаил - это работа, а доктор и учитель = ПРИЗВАНИЕ?

Потому что платить нормально НЕ ХОТЯТ...
Попробуй сантехнику Афоне не заплати столько, сколько он объявил - в говне утонешь... А с медиками, педагогами,да и айтишниками (в последнее время) это срабатывает.. Это же ПРИЗВАНИЕ... gigi.gif

Это сообщение отредактировал PaCiFisT73 - 18.11.2025 - 21:08

[^]
videomaker1
18.11.2025 - 21:06
3

Ярила

Цитата (Myrzik137 @ 19.11.2025 - 00:00)
выпускники приходят в поликлинику на год и разбегаются по частным клиникам в города побогаче

А что в этом плохого? Мы все наёмники, а не альтруисты.
Все претензии к минздраву и местным чинушам, которые не в состоянии предложить приемлемые условия, которые устроили бы вчерашних выпускников.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47792
1 Пользователей: PvtMeek
Страницы: (34) « Первая ... 28 29 [30] 31 32 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх