"Не Белоруссия а Беларусь" Или вечный спор на Япе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (30) « Первая ... 27 28 [29] 30   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Segfault
4.04.2018 - 16:48
4
Статус: Offline

Юморист

Цитата
Киргизия? А мне кажется, что правильно будет по нынешнему времени Кыргызста́н.

неуважаемый, а что вас так волнует русский язык?
Идите к порошенке сало жрать.

----

Именно с таких гнид и начиналось дерьмо на Украине.
Потихоньку вдолбили поколению галичан, что русские их обижают во всем, даже в русском языке. Такими маленькими шажками русофобия и взращивается.

Я это прекрасно видел у себя дома.
Теперь вот и в Белоруссии начинается всё больше бурлений говн.

Цитата
Я думала, я видала упоротых. bi4ik переубедил. Смог.

Нее - тут другое.
USAID не спит.

Это сообщение отредактировал Segfault - 4.04.2018 - 16:49

[^]
ЧеширКо
4.04.2018 - 16:49
5

Ярила

Цитата
Я всегда положительно относился к россиянам, но с каждым таким срачем приходит осознание, что вы все там какие-то озлобленные. Бросаетесь на всех, загрзызть готовы. Ну да фиг с вами.

Да не обижайтесь на нас, братья-славяне. Это мы только по средам такие. Приезжайте лучше в гости в нашу обитель. Посидим на льду голой жопой, поедим ежиков, стекломоем запьем, на экскурсию в ад сгоняем, демона-баяниста позовем. Весело будет, приезжайте! Устали небось в райской Белоруссии от света и добра.

[^]
waymark
4.04.2018 - 16:52
2

Ярила

Цитата (waymark @ 3.04.2018 - 10:31)
Цитата (waymark @ 2.04.2018 - 15:17)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%...%BE%D0%B4%D0%B0
Цитата
В России, в отличие от Белоруссии, употреблялись оба варианта названия — как «Беларусь», так и «Белоруссия». По мнению кандидата филологических наук А. Ю. Мусорина, возникновение в начале 1990-х годов дуплета «Белоруссия» — «Беларусь» для наименования белорусского государства произошло не в результате естественного развития лексики русского языка, а было инспирировано носителями белорусского языка. В значительной степени это было вызвано тем, что русский язык был и остаётся для белорусского народа языком межнационального общения, важным средством коммуникации[6][7].

Цитата
Старший научный сотрудник Института языкознания РАН Ю. Б. Коряков в своей кандидатской диссертации «Языковая ситуация в Белоруссии и типология языковых ситуаций» писал, что в силу белорусских законов, устанавливающих, что слово «Беларусь» должно произноситься в других языках в соответствии с его белорусской формой, «в самой Белоруссии в русском языке, как письменном, так и устном, употребляется форма „Беларусь“». В России же, по словам Корякова, используются обе формы — и «Беларусь», и «Белоруссия». В своей диссертации для наименования белорусского государства Коряков использовал слово «Белоруссия», которое он охарактеризовал как «более традиционный вариант»[11].

В 2001 году был издан учебник для вузов «Русский язык и культура речи» под редакцией доктора филологических наук В. И. Максимова, в котором говорилось, что произношение и написание наименования белорусского государства как «Беларуси» является чуждым для русского языка. В учебнике рекомендовалось в официальных документах писать «Беларусь», а в обычных случаях — «Белоруссия»[12][13].

По мнению доктора филологических наук, заведующего кафедрой исторического языкознания Омского государственного университета Б. И. Осипова, акцентирование национального вопроса в постсоветское время привело к тому, что некоторые государства стали настаивать на новом наименовании этих стран по-русски. В качестве одного из примеров Осипов привёл требование о наименовании белорусского государства как «Беларуси» вместо «Белоруссии». По мнению Осипова, претензии такого рода не имеют ни лингвистической, ни юридической почвы, а политические деятели в данном случае посягают на синонимические ряды, сложившиеся в русском языке, что вряд ли можно считать правомерными полномочиями или необходимостью для политиков[15][16].

По мнению справочной службы сайта Грамота.ру, при официальном употреблении правильное название — «Беларусь», при неофициальном — «Белоруссия»[17][18][19][20]. Сфера употребления формы «Белоруссия», по мнению справочной службы, — обиходная (неофициальная) устная и письменная речь (газетные тексты и т. п.)[19][21].

Доктор филологических наук, заведующий отделом экспериментальных исследований речи Института языкознания РАН К. Я. Сигал считает, что сложилась следующая практика: «в правительственных документах и дипломатических документах используется топоним „Беларусь“, а в СМИ и других сферах неформального общения — „Белоруссия“»[22].

Обсуждая реформу в словарях русского языка с 1 сентября 2009 года, доктор филологических наук, заведующий отделом современного русского языка и заместитель директора по образовательным проектам Института русского языка Л. П. Крысин заявил, что, несмотря на более правильное, на его взгляд, для русского языка название «Белоруссия», «Беларусь» является самоназванием и «для политической корректности нужно употреблять» именно это название. По мнению Крысина, существует тенденция к употреблению названий государств согласно требованиям политкорректности[23].

В 2009 году кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института русского языка РАН И. Б. Левонтина писала, что слово «Беларусь» сильно противоречит русской орфографии, в которой нет соединительной гласной «а», и негативно оценила действия белорусских и российских властей, рекомендовавших именовать белорусское государство «Беларусью»[24][25].

вы что 25 страниц тут обсуждали?

что вы тут еще продолжаете обсуждать?
третий раз что ли цитировать?

почему это для белорусов так принципиально?

[^]
bi4ik
4.04.2018 - 17:02
-3

Юморист

Цитата (ЧеширКо @ 4.04.2018 - 16:49)
Цитата
Я всегда положительно относился к россиянам, но с каждым таким срачем приходит осознание, что вы все там какие-то озлобленные. Бросаетесь на всех, загрзызть готовы. Ну да фиг с вами.

Да не обижайтесь на нас, братья-славяне. Это мы только по средам такие. Приезжайте лучше в гости в нашу обитель. Посидим на льду голой жопой, поедим ежиков, стекломоем запьем, на экскурсию в ад сгоняем, демона-баяниста позовем. Весело будет, приезжайте! Устали небось в райской Белоруссии от света и добра.

Каждый год езжу, в Тверь, и такой агрессии там не наблюдаю. Видимо люди привыкшие к переименованиям проще к этому относятся и быстро перестраиваются.

[^]
Wkololo90x
4.04.2018 - 17:05
1

Ярила

bi4ik
Цитата
Поэтому когда человек не хочет переучиваться и продолжает лепить чушь, его просто принимают за дурачка необразованного и больше с ним не дискутируют.

А что ты тогда тут делаешь уже два дня? Мб, дело как раз в тебе?

[^]
bi4ik
4.04.2018 - 17:13
-2

Юморист

Цитата (Wkololo90x @ 4.04.2018 - 17:05)
bi4ik
Цитата
Поэтому когда человек не хочет переучиваться и продолжает лепить чушь, его просто принимают за дурачка необразованного и больше с ним не дискутируют.

Я в школу когда пошёл - ещё Белоруссия была и я переучился.
И мне вот совершенно не ясно, как можно за 27 лет не усвоить новую информацию?

[^]
Segfault
4.04.2018 - 17:21
2

Юморист

Цитата

Так вы же в Белоруссии живете.
От людей за её пределами что хотите? Причем только от русских.

Достал.

Это сообщение отредактировал Segfault - 4.04.2018 - 17:21

"Не Белоруссия а Беларусь" Или вечный спор на Япе

[^]
donc
4.04.2018 - 17:24
1

Гость

Цитата
Киргизия? А мне кажется, что правильно будет по нынешнему времени Кыргызста́н.

Киргизия будет.

А когда кажется - перекреститься на портрет Лукашенко или Трампа или кто там у тебя висит в красном углу?

Это сообщение отредактировал donc - 4.04.2018 - 17:25

[^]
Wkololo90x
4.04.2018 - 17:28
1

Ярила

Цитата (bi4ik @ 4.04.2018 - 19:13)
Цитата (Wkololo90x @ 4.04.2018 - 17:05)
bi4ik
Цитата

И мне вот совершенно не ясно, как можно за 27 лет не усвоить новую информацию?

Ты не в состоянии понять вопрос? Зачем ты тут продолжаешь дискутировать два дня, утверждая при этом, что дискутировать не стоит?

[^]
bi4ik
4.04.2018 - 17:40
-1

Юморист

Цитата (Segfault @ 4.04.2018 - 17:21)
Цитата

Так вы же в Белоруссии живете.
От людей за её пределами что хотите? Причем только от русских.

Достал.

Увы и ах, но нет, я живу в Республике Беларусь или просто, для адекватных - Беларусь.

А дискутирую, т.к. надо же было понять оппоненты уровня тролей или просто упоротые староверы с ограниченным мышлением. С ограниченными дискуссии прекратил))

[^]
Segfault
4.04.2018 - 18:07
1

Юморист

Цитата
Увы и ах, но нет, я живу в Республике Беларусь или просто, для адекватных - Беларусь.

Расскажите это полякам, чехам, словакам.
Чего к русским доебался?

На литовском например - Baltarusija

Нет же, нужно жало свое засунуть именно в русский язык.
Как же вы заебали, жополизы соросовские.

Это сообщение отредактировал Segfault - 4.04.2018 - 18:10

[^]
Рабиндранат
4.04.2018 - 18:12
4

Veritas in medio est

Не понимаю,почему некоторым упоротым,так не нравится Белоруссия

Например,многие народы называют нашу страну просто Руссия, и никто не жалуется. Руссия производное от Руси. Белоруссия,соответственно,от Белой Руси.Белорусы,как и многие другие народы, могут называть нашу страну Руссия и никто у нас не обидится.

Это сообщение отредактировал Рабиндранат - 4.04.2018 - 18:14

[^]
eastvood
4.04.2018 - 18:17
0

Шутник

Цитата (donc @ 4.04.2018 - 16:13)
Цитата
Я тут задавал много вопросов, но никто так и не смог дать хоть один нормальный ответ

В школе учили Белоруссия. На Украину. Таллин. Чем вам этот ответ не устраивает?
Зачем нам переучиваться?

В школе учили Ленинград, Горький, Киров.
Что-то вы быстро переучились.

[^]
Рабиндранат
4.04.2018 - 18:33
4

Veritas in medio est

Цитата (eastvood @ 4.04.2018 - 18:17)
Цитата
Я тут задавал много вопросов, но никто так и не смог дать хоть один нормальный ответ

Зачем нам переучиваться?

Киров остался. Ленинград, Горький многие и сейчас так называют.
Белоруссия,Беларусь это одно и тоже слово,но разное произношение. А приведенные тобой, это и слова разные.

П.С. Как вы не понимаете что у вас в белорусском языке Аканье,а у нас северные диалекты русского языка это Оканье. И говорят многие не БелАрусь а БелОруссия.
И даже,там,где в русском диалекте Аканье, всё равно пишем МОсква,а не Масква.
Может не стоит свои диалектные предпочтения навязывать другим диалектам?
А то,скоро будете, как наши соседи, нациАнально-свидоимые украинцы,требовать от всех говорить не Киев,а Кыев.

Это сообщение отредактировал Рабиндранат - 4.04.2018 - 18:34

[^]
МихалИваныч
4.04.2018 - 21:00
3

Ярила

Цитата (Fazer88 @ 3.04.2018 - 09:34)
Цитата (МихалИваныч @ 3.04.2018 - 09:31)
Эти упоротые, пытаются отнять у меня родину, Белорусскую ССР. Хуй им.

А ты пытаешь отнять родину у тех кто родился в Беларуси.. два хуя тебе

Маленький упоротышь,видимо кроме хуев,в твоей башке больше ничего нет.Если и эти два выбросишь,совсем пустая будет.

[^]
Fazer88
4.04.2018 - 21:02
-5

Приколист

Цитата (МихалИваныч @ 4.04.2018 - 21:00)

Маленький упоротышь,видимо кроме хуев,в твоей башке больше ничего нет.Если и эти два выбросишь,совсем пустая будет.

Поди боярки вььеби, совкодрочер старый.

[^]
Fazer88
4.04.2018 - 21:03
-2

Приколист

Цитата (Рабиндранат @ 4.04.2018 - 18:12)

Например,многие народы называют нашу страну просто Руссия, и никто не жалуется. Руссия производное от Руси. Белоруссия,соответственно,от Белой Руси.Белорусы,как и многие другие народы, могут называть нашу страну Руссия и никто у нас не обидится.

А какая нация живет в белоруссии? Белоруссияне?

[^]
МихалИваныч
4.04.2018 - 21:10
2

Ярила

Эти упоротым, написюганили в уши БНФовцы. После прочтения двух- трех листовок,возомнили себя знатоками истории.Одна из версий.Когда я был сильно моложе,как раз начинали гэтыя хлопцы сваю справу рабить,свою версию истории страны навязывали.Проходили.Я больше чем уверен,что большинство отписавшихся адептов, даже размовлять по-белорусски не может,не то чтобы,тонкости истории знать. но "аргументами" заваливает)))

[^]
МихалИваныч
4.04.2018 - 21:14
2

Ярила

Цитата (Fazer88 @ 4.04.2018 - 21:02)
Цитата (МихалИваныч @ 4.04.2018 - 21:00)

Поди боярки вььеби, совкодрочер старый.

Мда, действительно ничего нет.Ты думаешь меня заденет шутка твоя колхозная?
Да, и напитков,кроме бояры ты не знаешь,скорее всего.Совсем туго з грашами?

[^]
Рабиндранат
4.04.2018 - 21:48
2

Veritas in medio est

Цитата (Fazer88 @ 4.04.2018 - 21:03)

А какая нация живет в белоруссии? Белоруссияне?

В Белоруссии живут белорусы.
Но это в русском языке. Например,в английском - Belorussian, французском- Biélorusses, немецком Weißrussen и т.п.

[^]
Fazer88
4.04.2018 - 23:07
-3

Приколист

Да пох что вы там думаете. Для меня все что восточнее границы Беларуси это мордор и враги.

[^]
Рабиндранат
5.04.2018 - 01:40
2

Veritas in medio est

Цитата (Fazer88 @ 4.04.2018 - 23:07)
Да пох что вы там думаете. Для меня все что восточнее границы Беларуси это мордор и враги.

Только для недобитых бандерлогов, русофобов и прочей нечисти.

[^]
МихалИваныч
5.04.2018 - 10:16
1

Ярила

Цитата (bi4ik @ 3.04.2018 - 16:40)
Цитата (chapa0475 @ 3.04.2018 - 16:37)
Цитата (bi4ik @ 3.04.2018 - 14:38)
Цитата (chapa0475 @ 3.04.2018 - 14:36)
Цитата (Астро64 @ 3.04.2018 - 00:16)
powersky
Почему у вас ценник другой для Россиян на лечение и прочие услуги при тех же условиях в санаториях и профилакториях?  Почему для Россиян дороже? Поясните нам

Насколько я помню, граждане РБ платят только часть стоимости. Остальное оплачивает государство. Причем это остальное может быть до 90%. Иногда вообще лечение в санаториях бесплатно.
Детские лагеря - платишь 10% один раз в год.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Лооол, у нас есть такое понятие как "Профсоюз", для членов профсоюзов при постоянных отчислениях возможны получения путёвок, по очереди и за часть цены.
Если ты сидишь дома и тебе вдруг взбрелов голову поехать в какой-нить санаторий, ты платишь полную стоимость и едешь. Придумали вы тут себе.

Есть профсоюзные путевки, а есть по мед. показаниям. Так вот мед. путевки для восстановления и лечения оплачивает государство. Детские путевки оплачивает тоже государство.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

А каким боком жители одного государства хотят бесплатно оздоравливаться в санаториях другого гос-ва?

Хотя бы тем самым,что жители одного государства,не платят пошлины за нефть другому)).Шутка.Не бзди,будем платить за санатории))

[^]
МихалИваныч
5.04.2018 - 10:24
1

Ярила

Цитата (Fazer88 @ 4.04.2018 - 23:07)

Мы думаем,что белорусы братья в прямом и переносном.Что в твоем черепке,монопенисуально.Да и враг ты,так себе,одно название.

[^]
bi4ik
5.04.2018 - 10:59
-4

Юморист

Цитата (Рабиндранат @ 4.04.2018 - 18:33)
Цитата (eastvood @ 4.04.2018 - 18:17)
Цитата

Зачем нам переучиваться?

Киров остался. Ленинград, Горький многие и сейчас так называют.
Белоруссия,Беларусь это одно и тоже слово,но разное произношение. А приведенные тобой, это и слова разные.

П.С. Как вы не понимаете что у вас в белорусском языке Аканье,а у нас северные диалекты русского языка это Оканье. И говорят многие не БелАрусь а БелОруссия.
И даже,там,где в русском диалекте Аканье, всё равно пишем МОсква,а не Масква.
Может не стоит свои диалектные предпочтения навязывать другим диалектам?
А то,скоро будете, как наши соседи, нациАнально-свидоимые украинцы,требовать от всех говорить не Киев,а Кыев.

Да застрелитесь вы там со своей "руссией".
Я уже хер знает сколько раз спрашивал, откуда вместо "русь" в русском языке берётся "руссия" в русском языке, в каком учебнике есть такое правило которое отождествляет 2 этих слова? Если вас смущает только "оканье" и "аканье" то милости просим, называйте Белорусь, но никакого ёбаного окончания "руссия", нет руссии больше и не будет.

По поводу поляков и других не русскоязычных стран, как они называют это их дело, это решено на уровне их гос-ва, а на уровне вашего гос-ва, Российской Федерации, в ваших же доментах написано: Республика Беларусь или Беларусь.

Я согласен что в русском нет соединительной гласной "а", замените её в разговорной речи на "о". Но нет, вы ещё откуда это сраное "руссия" берёте. Нет в названии моей страны этого. Вот это и бесит, что вы не можете переучить себя говорить нормально, 27 лет прошло, а в мозгах каша. Заебало.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32198
0 Пользователей:
Страницы: (30) « Первая ... 27 28 [29] 30  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх