NASA выпустило видео, кадры из миссии Apollo 16

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (29) « Первая ... 27 28 [29]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Alexeykov
28.11.2017 - 11:07
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (mnr1 @ 28.11.2017 - 08:35)
Цитата (Alexeykov @ 28.11.2017 - 07:49)
Цитата (Golgofinyani @ 27.11.2017 - 23:55)
Мы рассматриваем конкретную кучу песка вылетевшую из под колес ровера в один и тот же момент с примерно равной скоростью для каждой частицы. Поскольку ровер не стоял на месте и двигался в перед боле мене равно ускорено значит колесо вращалась в тот момент с одной и той же скоростью. То есть для данной конкретной куче писка была передана одна и та же сила ускорения.
Собственно из ходя из этого вопросы.
- Откуда в безвоздушной среде взаимоударение частиц, на их траекторию полета и скорость не чего не должно воздействовать кроме двух сил.
- Почему песок остался на месте, часть его улетела за ровером и не какая часть не пролетела значительно в перед? или они у тебя так все рекашетят друг от друга что летят назад))
- Почему часть песка осела значительно раньше

Вы пытаетесь свести задачу к сферическому коню в вакууме и порешать ее алгеброй 3 класса. Если вы хотите получить реальные результаты, то это не сработает.
Как минимум необходимо взять вакуумную камеру, набросать туда песка, поставить колесо и сделать замеры как песок вылетает в без вакуума/в вакууме, с пробуксовкой/без пробуксовки.
теперь по пунктам.
1. А что собственно мешает взаимоударяться частицам в безвоздушном пространстве? Они отрываются от колеса с одинаковым импульсом, а импульс зависит от массы, следовательно скорость частиц разная и обязательно есть столкновения.
2. Пробуксовка же. Вы считаете что колесо равномерно движется и что песок отделяется равномерно в одной точке. Это не так.
3. Часть песка погасила скорость об другую часть песка, передав импульс дальше. Часть песка имела малую начальную скорость и сама по себе упала раньше. Там много расчетов и без опытных замеров конкретных цифр мы не получим.

Тут все проще - если перейти в систему отсчета связанную с ровером, то отбрасываемые частицы реголита будут лететь по параболе. И если теперь перейти в неподвижную систему отсчета (связанную с лунной поверхностью), то к этому движению по параболе надо добавить движение за ровером. Траектории тоже будут параболическими, но направление может поменяться.

В том то и дело что не проще. У вас формула для расчета поведения одиноко летящей частицы на которую в полете не действуют больше никакие силы кроме силы тяжести и начального ускорения.
В реальности же необходимо строить математическую модель полета реголита в вакууме. Для этого надо покурить динамику сыпучих сред, сделать поправки на то что имеем дело с реголитом, провести опыты, вывести формулы, сложить все это в модель и уже только тогда считать. Это горы матана. И относиться серьезно к расчетам на калькуляторе и в паинте просто невозможно.

[^]
Golgofinyani
28.11.2017 - 11:51
-4
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (Alexeykov @ 28.11.2017 - 11:07)
Цитата (mnr1 @ 28.11.2017 - 08:35)
Цитата (Alexeykov @ 28.11.2017 - 07:49)
Цитата (Golgofinyani @ 27.11.2017 - 23:55)
Мы рассматриваем конкретную кучу песка вылетевшую из под колес ровера в один и тот же момент с примерно равной скоростью для каждой частицы. Поскольку ровер не стоял на месте и двигался в перед боле мене равно ускорено значит колесо вращалась в тот момент с одной и той же скоростью. То есть для данной конкретной куче писка была передана одна и та же сила ускорения.
Собственно из ходя из этого вопросы.
- Откуда в безвоздушной среде взаимоударение частиц, на их траекторию полета и скорость не чего не должно воздействовать кроме двух сил.
- Почему песок остался на месте, часть его улетела за ровером и не какая часть не пролетела значительно в перед? или они у тебя так все рекашетят друг от друга что летят назад))
- Почему часть песка осела значительно раньше

Вы пытаетесь свести задачу к сферическому коню в вакууме и порешать ее алгеброй 3 класса. Если вы хотите получить реальные результаты, то это не сработает.
Как минимум необходимо взять вакуумную камеру, набросать туда песка, поставить колесо и сделать замеры как песок вылетает в без вакуума/в вакууме, с пробуксовкой/без пробуксовки.
теперь по пунктам.
1. А что собственно мешает взаимоударяться частицам в безвоздушном пространстве? Они отрываются от колеса с одинаковым импульсом, а импульс зависит от массы, следовательно скорость частиц разная и обязательно есть столкновения.
2. Пробуксовка же. Вы считаете что колесо равномерно движется и что песок отделяется равномерно в одной точке. Это не так.
3. Часть песка погасила скорость об другую часть песка, передав импульс дальше. Часть песка имела малую начальную скорость и сама по себе упала раньше. Там много расчетов и без опытных замеров конкретных цифр мы не получим.

Тут все проще - если перейти в систему отсчета связанную с ровером, то отбрасываемые частицы реголита будут лететь по параболе. И если теперь перейти в неподвижную систему отсчета (связанную с лунной поверхностью), то к этому движению по параболе надо добавить движение за ровером. Траектории тоже будут параболическими, но направление может поменяться.

В том то и дело что не проще. У вас формула для расчета поведения одиноко летящей частицы на которую в полете не действуют больше никакие силы кроме силы тяжести и начального ускорения.
В реальности же необходимо строить математическую модель полета реголита в вакууме. Для этого надо покурить динамику сыпучих сред, сделать поправки на то что имеем дело с реголитом, провести опыты, вывести формулы, сложить все это в модель и уже только тогда считать. Это горы матана. И относиться серьезно к расчетам на калькуляторе и в паинте просто невозможно.

интересно сколько тебе матана надо скурить чтобы частицы реголита завернувшись в дугу полетели вслед за ровером а не от него...

не ну может они резиновые и так хитро рикошетят друг от друга что летят в противоположную сторону вектора преданного ускорения)))

[^]
Golgofinyani
28.11.2017 - 11:57
-2

Весельчак

Цитата
Разные участки поверхности колеса будут воздействовать на песок с разной силой ,, с разными скоростями, с разными векторами

Ахренеть. А в моей вселенной все точки на поверхности колеса равно ускорены... но в вашей явно жить веселее, продолжайте держать нас в курсе.

[^]
Golgofinyani
28.11.2017 - 12:06
-4

Весельчак

Цитата

Масса разная. но импульс не разовый, а в моменте вращения колеса постоянный, то есть всем частицам предается одинаковое ускорение, с минимальной погрешностью. Все равно что если бы ты кинул с одной руки горсть песка и камень в вакууме, вылетели бы они в конце броска с одинаковой скоростью и упали бы одновременно в одном и том же месте.

Цитата

Это как раз таки так, импульс то не разовый.

Цитата

мы видимо смотрим на разные картинки. у меня там где ровер едет по павильону киностудии. ну или кто то долбится в глазища.

Это сообщение отредактировал Golgofinyani - 28.11.2017 - 12:09

[^]
забор
28.11.2017 - 12:33
2

сам по себе

Цитата (Golgofinyani @ 28.11.2017 - 11:57)
Цитата
Разные участки поверхности колеса будут воздействовать на песок с разной силой ,, с разными скоростями, с разными векторами

Ахренеть. А в моей вселенной все точки на поверхности колеса равно ускорены...

Да ты што?
А в моей все точки на поверхности колеса имеют разную скорость. Т.к. за одно и то же время проходят разный путь.
Слева точки на полукруге поверхности колеса которые могут воздействовать на песок. Справа путь который проходят точки на ободе колеса за одно и то же время. Рисунок утрирован, но всё наглядно.
В моей вселенной скорость определяют по формуле V=S/t
Это как в игре "лапта"ударить по мячу длинной или короткой битой. От которой дальше мяч полетит?
Либо забить гвоздь молотком на длинной или коротенькой ручке.
Почувствовали разницу?

Это сообщение отредактировал забор - 28.11.2017 - 12:36

[^]
Alexeykov
28.11.2017 - 13:08
1

Ярила

Цитата (Golgofinyani @ 28.11.2017 - 12:06)
Цитата

Масса разная. но импульс не разовый, а в моменте вращения колеса постоянный, то есть всем частицам предается одинаковое ускорение, с минимальной погрешностью. Все равно что если бы ты кинул с одной руки горсть песка и камень в вакууме, вылетели бы они в конце броска с одинаковой скоростью и упали бы одновременно в одном и том же месте.

Что такое разовый импульс? Он постоянный? Ок. Масса разная? Ок.
Берем формулу импульса p=m\v и видим что при постоянном импульсе и разной массе скорость частиц будет разная. Что и требовалось доказать. Заканчивайте лепить сферических коней. Никогда в реале вам не удастся вручную кинуть горсть песка с точно таким же импульсом и вектором как и целый камень. Математические модели это не для вас, смиритесь.

[^]
bysj
28.11.2017 - 13:45
1

Ярила

Цитата (Ndrew @ 28.11.2017 - 02:08)
bysj
Цитата
я привёл свой аргумент почему я не верю

Я ваших аргументов не увидел. Сочинение на вольную тему про джентельменов и допинг... Не вижу предмета для обсуждения.
Цитата
детский, анекдот "... джентльмен, джентльмену должен верит

Специалисты уровня Феоктистова, Чертока - не джентельмены из вашего анекдота. Знаний у низ на порядки больше ваших, поэтому ваши слова
Цитата
почему я должен верить вашим, и не только вашим, но и американским, словам.
вдвойне смешны. Не мне и не американцам. А представителям отечественного ракетостроения
Цитата
Так я тоже говорю, да ещё привожу доводы.

Опять какой-то поток сознания. Какие доводы, уважаемый? Анекдоты?
Цитата
А информацию из общедоступных средств информации идут очень противоречивые.

Конечно. Тема модная. Каждый старается хайпануть, даже тот, кто совсем не в теме. Столько роликов на ютубе! После таких роликов, где закадровый голос тебе всё разжуёт, так скучно смотреть запись трансляции длинной в 3 часа, где астронавты на Луне занимаются работой и переговариваются без перевода. Или на сайты, где куча таблиц с номерами образцов и перечнем работ по каждому из них, например.

Аргументов не увидели ? Ну флаг вам в руки.Если уж очень хотите пусть будут не аргументы, а вопросы, что в данном случае считаю не критичным))), а вот ответы на них я не получил. А вопросы то простенькие и ответы на них не должны быть трудными. Вполне достаточно было ответить что по завершению полёта всё было уничтожено/засекречено и т.д. и т.п. Но ведь ответов нет. Выглядит всё это как детский лепет. Если они хотят лететь на луну, но не летят и у них спрашивают почему, то звучит ответ что нет двигателя, нет скафандров, то напрашивается вопрос а на чём же они тогда летали? А если летали то где те же скафандры, двигатели? Можно предположить да и скорее всего это выгоднее так - бросить как лишний вес скафандр на луне, а двс сгорел входя в плотные...и т.п. Но и этого они не говорят. Так же было бы логично если бы они сослались что технологии устарели и не выгодно, опасно слишком для людей, а в прошлый раз они пошли на это что бы нос утереть СССР. Но опять же тишина. Это , образный пример, как например находитесь вы на острове, где нет ничего, а к вам подходит ваш товарисчь и говорит что он хочет выбраться с острова и недавно он выбирался на лодке и имея акваланг. Вы у него спрашиваете как? А он на ваши вопросы типа что у тебя лодка есть - нет, плот - нет, в плавь - нет, я плавать не умею. Вы естественно спросите про ту же лодку, но ответа не последует. Вы наверно поверите? Так и тута. Ни на один вопрос нет ответа.
А то что согласились наши, это не факт что верят. Так же и я - доказать что не летали не могу, но и верить не верю, т.к. нет ответов на простые вопросы. Вот и вспомнился детский анекдот про джентльменов и игру в карты.
Как я уже писал что у меня был ( да помер он лет 5 назад) дядя полковник, служил в "космосе" засекречен был ну очень. Чем там занимался не знаю - не говорил, а мы не особо то и расспрашивали, но не по плацу ходил, а занимался разработками. Так он тоже был в очень большом неверии, т.е. соглашался, что могли летать, но и сомневался. Или тогда можно было не верить, а сейчас нет?
Предлагаю закруглить наш спор ибо получается типа " Бог есть - бога не. Ваши доказательства. У меня их нет, а ваши? У меня их тоже нет." rulez.gif

[^]
Ndrew
28.11.2017 - 14:41
3

Ярила

bysj
Цитата
Вполне достаточно было ответить что по завершению полёта всё было уничтожено/засекречено и т.д. и т.п.

Что уничтожено? Оставшиеся две (ЕМНИП) ракеты сдали в музей, где они по сей день экспонируются. Движки несколько лет как расчехлили отсканировали и ведут НИОКРы. Я в ракетных двигателях не смыслю, но ссылки на это проскакивали в предыдущих сериях луносрача.
Тестирование двигателя F-1
На ютубе видео теста есть. Ищите и обрящете.
Цитата
А если летали то где те же скафандры

А с ними что не так? В каждом луносраче срывающая покровы картинка появляется с "не таким" рисунком подошвы у лунного скафандра - экспоната музея.

Вы выглядите, как человек, который абсолютно никогда не пользовался гуглом или по каким-то причинам не знает о его существовании. Долбите как ребенок по столу ложкой и требуете чтоб НАСА вам чего-то показала, доказала, рассказала. А НАСА всё на своих сайтах выкладывает, но вы туда не удосуживаетесь зайти

[^]
dmi2065
28.11.2017 - 16:10
0

Приколист

5 раз пересмотрел.Ну не увидел я там падений с земной скоростьюПыль как заторможенная.

[^]
Рюмкин
28.11.2017 - 16:14
-3

Юморист

Цитата (UncleShiyck @ 26.11.2017 - 15:15)
Цитата (Рюмкин @ 26.11.2017 - 15:11)
Ну,может,я чего то не понимаю...

размеры посадочного модуля - Высота посадочной ступени 3,22 м, диаметр 4,3 м.

размеры луномобиля - Лунный автомобиль обладал массой в 210 кг и грузоподъёмностью в условиях лунной силы тяжести в 490 кг. Рама шасси длиной в 3 м с колёсной базой в 2,3 м была сварена из алюминиевых труб (алюминиевый сплав 2219)

Фото модуля.Где и как разместиться взлётной ступени(Цилиндрический отсек экипажа диаметром 2,35 м, длиной 1,07 м (объёмом 4,6 м³))?

Ровер был прикреплен к посадочному модулю снаружи.

Хотелось бы взглянуть на фото конструкции высотой 3.22м и диаметром 4.3м,к которой снаружи приторочена шайта-арба с рамой шасси длиной 3 метра

[^]
Lagranzh
28.11.2017 - 16:26
2

Ярила

Цитата (Рюмкин @ 28.11.2017 - 16:14)
Цитата (UncleShiyck @ 26.11.2017 - 15:15)
Цитата (Рюмкин @ 26.11.2017 - 15:11)
Ну,может,я чего то не понимаю...

размеры посадочного модуля - Высота посадочной ступени 3,22 м, диаметр 4,3 м.

размеры луномобиля - Лунный автомобиль обладал массой в 210 кг и грузоподъёмностью в условиях лунной силы тяжести в 490 кг. Рама шасси длиной в 3 м с колёсной базой в 2,3 м была сварена из алюминиевых труб (алюминиевый сплав 2219)

Фото модуля.Где и как разместиться взлётной ступени(Цилиндрический отсек экипажа диаметром 2,35 м, длиной 1,07 м (объёмом 4,6 м³))?

Ровер был прикреплен к посадочному модулю снаружи.

Хотелось бы взглянуть на фото конструкции высотой 3.22м и диаметром 4.3м,к которой снаружи приторочена шайта-арба с рамой шасси длиной 3 метра

http://data.cyclowiki.org/images/0/0c/%D0%...5-S71-31409.jpg

Запрос в поисковике "лунный ровер крепление к лунному модулю" . И да, он крепился и транспортировался в сложенном состоянии.

[^]
mnr1
28.11.2017 - 18:09
-1

Ярила

Какая динамика? Докажите сначала, что выброшенные в разные моменты времени песчинки во время полета по баллистическим траекториям могут друг с дружкой сталкиваться. А если не сталкиваются - то и нечего особо мудрить.

[^]
Chupakabras
28.11.2017 - 20:11
0

Балагур

Полный бред. Это на земле пыль висит в воздухе долго т.к. есть атмосфера, а на Луне сразу осядет, как перо в колбе с вакуумом.

https://youtu.be/e2Fd64B9FeU

Прежде чем разоблачать NASA прочтите учебник физики за 7-й класс.

Это сообщение отредактировал Chupakabras - 28.11.2017 - 20:12

[^]
mnr1
28.11.2017 - 21:02
0

Ярила

Если рассматривать траектории отбрасываемых песчинок в системе отсчета ровера, то до угла в 46 градусов эти траектории не пересекаются вообще.

Крыло ограничивает угол вылета 60 градусами (оценка есть на стр.17). При таких больших углах траектории становятся более крутыми и столкновения песчинок все-таки будут.

[^]
Alexeykov
28.11.2017 - 21:32
0

Ярила

Цитата (mnr1 @ 28.11.2017 - 18:09)

Какая динамика? Докажите сначала, что выброшенные в разные моменты времени песчинки во время полета по баллистическим траекториям могут друг с дружкой сталкиваться. А если не сталкиваются - то и нечего особо мудрить.

Ну мы же кажется это уже обсудили что при одинаковом импульсе и ввиду разной массы частиц более легкие будут лететь дальше, а более тяжелые будут иметь меньшую скорость. И при следующей итерации более легкие частицы обязательно будут догонять и сталкиваться с более тяжелыми частицами вылетевшими из под колеса ранее.
У вас в формуле все правильно, но для частного случая. Поиграйтесь с начальной скоростью скажем сотни частиц, временем их отделения от колеса и разным углом и уже будет что-то похожее на математическую модель из которой можно будет делать какие-то начальные выводы.

[^]
Ndrew
29.11.2017 - 02:50
0

Ярила

bysj
Можете еще вот тут почитать.

[^]
Buhalych
29.11.2017 - 02:54
0

Гость

Цитата (гипноз @ 26.11.2017 - 13:22)
Так почему же грязь падает и отстреливается при нормальной земной скорости гравитации? Эта грязь должна летать в 6 раз дольше, но ее нет.

нормально грязь там падает с лунным ускорением, просто на Земле пыль долго оседает из-за сопротивления воздуха, коего нема на Луне

[^]
наебенился
29.11.2017 - 03:24
1

Могликанец100%

Цитата (Golgofinyani @ 28.11.2017 - 16:57)
Цитата

Ахренеть. А в моей вселенной все точки на поверхности колеса равно ускорены... но в вашей явно жить веселее, продолжайте держать нас в курсе.

Хуясе! Гость из двухмерного мира!

[^]
mnr1
29.11.2017 - 04:09
0

Ярила

Цитата (Alexeykov @ 28.11.2017 - 21:32)
Цитата (mnr1 @ 28.11.2017 - 18:09)

Ну мы же кажется это уже обсудили что при одинаковом импульсе и ввиду разной массы частиц более легкие будут лететь дальше, а более тяжелые будут иметь меньшую скорость. И при следующей итерации более легкие частицы обязательно будут догонять и сталкиваться с более тяжелыми частицами вылетевшими из под колеса ранее.
У вас в формуле все правильно, но для частного случая. Поиграйтесь с начальной скоростью скажем сотни частиц, временем их отделения от колеса и разным углом и уже будет что-то похожее на математическую модель из которой можно будет делать какие-то начальные выводы.

А почему у них должен быть одинаковый импульс и разные скорости?

До отрыва от колеса скорость частиц равна скорости обода, т.к. они вместе с ним движутся. После отрыва - скорость меняется в соответствии с действием силы тяжести. Таким образом разные траектории задаются только углом вылета.

[^]
Ndrew
29.11.2017 - 04:51
0

Ярила

mnr1
Нет. Частица грунта контактировавшая с "покрышкой" будет иметь ту же скорость, что и "покрышка". Слой частиц, увлекаемый частицами контактировавшими с "покрышкой", будет иметь меньшую скорость. И так до слоёв, которые останутся нетронутыми. Иначе мы бы наблюдали единую частиц из под колёс ровера, вода как из поливочного шланга.

[^]
kot666ss
3.12.2017 - 16:50
2

Ярила

ТС сразу видно в школе ты не учился и физику ты прогуливал по полной. Наверное на лопате работаешь !
Кстати а откуда ты знаешь что она не так летит и слишком быстро ? На луне был и сам катался ?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45557
0 Пользователей:
Страницы: (29) « Первая ... 27 28 [29]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх