Религиозность - это просто не работает теменная доля мозга

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (32) « Первая ... 26 27 [28] 29 30 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
oldcrazydad
4.01.2025 - 14:25
6
Статус: Offline

Философ-похуист

ChromPam
Цитата
Всегда поражало, как можно вбить в голову людям такое пренебрежение и обесценивание самого факта жизни человеческой?

Да легко.
И в 1-м веке, когда христианство зарождалось, как религия рабов во утешение сказками о вечной жизни, и в каком-нибудь 9-м веке, когда у неграмотного крестьянина, задроченного тяжкой работой, скудной жрачкой, убогим грязным жильем, было 2 праздника - поебушки с женой с воспроизводством потомства, которое мерло, как мухи, и сходить в церковь (а это выходной!), где ловкие ребята приседали ему на уши с рассказом об опять же вечной жизни и о том, что его сеньор поставлен самим богом. Поэтому паши, пока солнце высоко.
А после альбигойских войн и учреждения Святой инквизиции задавать неудобные вопросы стало совсем уж некомфортно.
В 16-м веке Лютер запостил свои 95 тезисов с целью реформации церкви. Вышла в конце концов та же хуйня, еретиков стали жечь с неменьшим азартом, да еще и по ведьмам хорошо так прошлись. Напомню - в католических странах инквизиция боролась в основном с еретиками, попутно зацепляя и пидорков. А вера в ведьм в той же Испании приравнивалась к еретичеству. Протестанты этот недостаток ликвидировали, ведьм жгли в промышленных масштабах. Так что вопрос сомнений был, простите за тавтологию, тоже сомнителен.
А вот как можно верить в это в 21-м веке, я тебе, тёзка, сказать не могу. Ты наверняка читал рассказ о моем походе в церковь с иконами. Так вот, шла служба, полный дом народу, и я так скажу - многие моложе меня. А кое-кто и сильно моложе.
Но с другой стороны, видя даже среди посетителей ЯПа чудовищное количество мракобесов и просто недалеких людей, наверное, удивляться не стоит.

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 4.01.2025 - 14:26

[^]
imsemenov
4.01.2025 - 15:00
2

Ярила

Цитата
А если не может или ему похер - так на кой сдался такой бог?

Ну, чисто теоретически, если отвергнуть всезнание и всемогущество и ввести противоборствующую равную (почти равную) злую силу - то польза есть.

[^]
imsemenov
4.01.2025 - 15:08
4

Ярила

Цитата (ChromPam @ 4.01.2025 - 12:15)
Вот представьте Ira, что вы решили бродить вместе с «богом» (предположим с настоящим богом) - зачем вам деньги? Бог щелкнул пальцами и вот стол накрытый с вином и рыбами с хлебами (припоминаете? такое вроде было в старинных еврейских сказаниях?) Негде ночевать - ррраз и гостиница в поле (пустыне) стоит с рулеткой и блэк джеком) - заболел кто - бог вылечил… опять же вдруг бог или Вы захотели денег (ну вот захотели и всё) - какие проблемы? Ррраз - и мешок денег. Или два…

Не находите ли Вы странным, Ira, что бог со своими людьми побирался, а вырученные деньги складывал в коробку? В ящик для пожертвований, примерно такой, как стоял тогда в храмах…

«Здравствуйте, я - бог, не могли бы Вы мне занять штукарь? Просто я три дня не ел!» bravo.gif

Просто материализация требует слишком много маны! lol.gif

[^]
oldcrazydad
4.01.2025 - 15:26
3

Философ-похуист

Цитата (imsemenov @ 4.01.2025 - 19:00)
Цитата
А если не может или ему похер - так на кой сдался такой бог?

Ну, чисто теоретически, если отвергнуть всезнание и всемогущество и ввести противоборствующую равную (почти равную) злую силу - то польза есть.

Это уже все украдено придумано до нас.
Зороастризм, манихейство, гностицизм, павликианство, катарская, она же альбигойская ересь...

[^]
imsemenov
4.01.2025 - 15:52
2

Ярила

Ну я на новизну и не претендую. И вообще ИМХО тут новых аргументов ни про, ни контра (кроме результатов исследования) не было, слишком долго огромным количеством людей тема обсуждалась.

[^]
oldcrazydad
4.01.2025 - 16:03
3

Философ-похуист

Цитата (imsemenov @ 4.01.2025 - 19:52)
Ну я на новизну и не претендую. И вообще ИМХО тут новых аргументов ни про, ни контра (кроме результатов исследования) не было, слишком долго огромным количеством людей тема обсуждалась.

С темы поста о теменной доле мозга, ИМХО, слезли давно.

[^]
ChromPam
4.01.2025 - 16:10
8

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 4.01.2025 - 14:25)
ChromPam
Цитата
Всегда поражало, как можно вбить в голову людям такое пренебрежение и обесценивание самого факта жизни человеческой?

Да легко.
И в 1-м веке, когда христианство зарождалось, как религия рабов во утешение сказками о вечной жизни, и в каком-нибудь 9-м веке, когда у неграмотного крестьянина, задроченного тяжкой работой, скудной жрачкой, убогим грязным жильем, было 2 праздника - поебушки с женой с воспроизводством потомства, которое мерло, как мухи, и сходить в церковь (а это выходной!), где ловкие ребята приседали ему на уши с рассказом об опять же вечной жизни и о том, что его сеньор поставлен самим богом. Поэтому паши, пока солнце высоко.
А после альбигойских войн и учреждения Святой инквизиции задавать неудобные вопросы стало совсем уж некомфортно.
В 16-м веке Лютер запостил свои 95 тезисов с целью реформации церкви. Вышла в конце концов та же хуйня, еретиков стали жечь с неменьшим азартом, да еще и по ведьмам хорошо так прошлись. Напомню - в католических странах инквизиция боролась в основном с еретиками, попутно зацепляя и пидорков. А вера в ведьм в той же Испании приравнивалась к еретичеству. Протестанты этот недостаток ликвидировали, ведьм жгли в промышленных масштабах. Так что вопрос сомнений был, простите за тавтологию, тоже сомнителен.
А вот как можно верить в это в 21-м веке, я тебе, тёзка, сказать не могу. Ты наверняка читал рассказ о моем походе в церковь с иконами. Так вот, шла служба, полный дом народу, и я так скажу - многие моложе меня. А кое-кто и сильно моложе.
Но с другой стороны, видя даже среди посетителей ЯПа чудовищное количество мракобесов и просто недалеких людей, наверное, удивляться не стоит.

Да. Читал о походе с иконами!)

Я лет 7 назад стоял всенощную на спор / оппонент доказывал что из меня демоны начнут вылезать! Я ж некрещенный! lol.gif всенощную отстоял, спор выиграл - демонов не обнаружили. Только поп недовольно зыркал в мою сторону. Все крестятся-кланяются, с я просто стою. Но ничего не сказал. На 3 час бабушки уже сидели на стульях.
Но не суть: всего было человек 50 в церкви. Из мужиков я и ещё двое (пришли семьями) остальные женщины средних лет и старушки. Дети немного постояли и убежали…

[^]
oldcrazydad
4.01.2025 - 16:18
4

Философ-похуист

ChromPam
Был день какого-то святого, что ли, в общем, праздник с песнопениями, храм битком.
Я-то хотел какого-нибудь священника за пуговицу поймать, да ему иконы втюхать, но не вышло.
Иконы эти три войны выдержали (дед в первую мировую воевал, в гражданскую, до второй мировой не дожил - расстреляли в 1937-м), ссылку на Урал - рука не поднялась самому их уничтожить, не из-за святости досок - из-за памяти об ушедших предках.

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 4.01.2025 - 16:19

[^]
ChromPam
4.01.2025 - 16:21
10

Ярила

Цитата (imsemenov @ 4.01.2025 - 15:08)
Цитата (ChromPam @ 4.01.2025 - 12:15)
Вот представьте  Ira, что вы решили бродить вместе с «богом» (предположим с настоящим богом) - зачем вам деньги? Бог щелкнул пальцами и вот стол накрытый с вином и рыбами с хлебами (припоминаете? такое вроде было в старинных еврейских сказаниях?) Негде ночевать - ррраз  и гостиница в поле (пустыне) стоит с рулеткой и блэк джеком) - заболел кто - бог вылечил… опять же вдруг бог или Вы захотели денег (ну вот захотели и всё) - какие проблемы? Ррраз - и мешок денег. Или два…

Не находите ли Вы странным, Ira, что бог со своими людьми побирался, а вырученные деньги складывал в коробку? В ящик для пожертвований, примерно такой, как стоял тогда в храмах…

«Здравствуйте, я - бог, не могли бы Вы мне занять штукарь? Просто я три дня не ел!» bravo.gif

Просто материализация требует слишком много маны! lol.gif

Про материализацию:

Один мой знакомый поехал крышей в Индию, а там какой то очередной мошенник гуру собрал кучу бабла с лохов народа, желающего просветиццца…

Вопчем он вернулся из Индии, такой на подьёме! Я спрашиваю - чему тебя там научили? Он говорит материализовывать предметы всякие. Я говорю что если прям сейчас он материализует живую лягушку / то я признаю что его гуру - учитель, а не мошенник какой и я пойду к этому знакомому учеником. Буду называть его сенсеем и варить рис, чтобы он научил меня материализации…

Произошла короткая пауза и этот знакомый говорит, что нужно ещё несколько лет возить бабло мошеннику учится у гуру. Я стал смеяться, а знакомый мой очень обиделся…

[^]
ChromPam
4.01.2025 - 16:27
5

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 4.01.2025 - 16:18)
ChromPam
Был день какого-то святого, что ли, в общем, праздник с песнопениями, храм битком.
Я-то хотел какого-нибудь священника за пуговицу поймать, да ему иконы втюхать, но не вышло.
Иконы эти три войны выдержали (дед в первую мировую воевал, в гражданскую, до второй мировой не дожил - расстреляли в 1937-м), ссылку на Урал - рука не поднялась самому их уничтожить, не из-за святости досок - из-за памяти об ушедших предках.

Ну я понимаю конечно… у бабушки была библия конца 19 века - истрёпанная без обложки, ей от прапрабабушки досталась. Бабушка спрашивала - мож она ценнная? Я смотрю - она ничего не стоит. Но не стал расстраивать - говорю редкая… А бабушка хоть и неверующая была хранила. Как память наверно…

[^]
ИваныычЪ
4.01.2025 - 17:11
-1

Хохмач

Цитата
Ну да, охуенная радость родителям, когда им начнут затирать, что их умерший после мучений ребенок теперь ангелочек в раю, а вы не ропщите и молитесь.

Подожди, стоп куда там затирать? Это родители могут верить в сверхъестественное чудо и надеяться, что кто то сохранит жизнь их ребенка. Или что ребенок не умер, а переродился в иную жизнь. Человек слабое существо и психика у многих слабая. Многие люди не могут принять жизнь такой, как она есть, они хотят психологическую поддержку. А религия - это самая главная психологическая поддержка.

[^]
Raspatel
4.01.2025 - 17:13
4
Статус: Online

массовик с вот таким затейником

Уйти в иллюзорный мир?
Точно, опиум для народа.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ИваныычЪ
4.01.2025 - 17:27
-9

Хохмач

Цитата
Уйти в иллюзорный мир?
Точно, опиум для народа.

Я так понимаю ты фанат операций без наркоза? А стоматологию ты предпочитаешь советскую? Ну чтобы без обезболивания, по старинке, как настоящий мужыг.

[^]
Seroga13
4.01.2025 - 17:38
3

Моглик

Цитата (dema1976 @ 3.01.2025 - 14:34)
Потому то этот Стасик у этих неучей так популярен. Он даже в научном мире имеет звание только кандидата и выше его НИКОГДА не прыгнет потому что он ТУП и ГЛУП, но "пипл хавает".

А был бы не кандидатом, а доктором, это что-то для вас поменяло? upset.gif
Цитата (dema1976 @ 3.01.2025 - 22:03)
Я в детстве прочел книгу "Настольная книга Атеиста"

Прошло время, прочитал Библию и вспомнил чет про нее, нашел, открыл и заново прочитал.

Меня впечатлил список авторов.Вот он.

доктор философских наук С. Ф. Анисимов
кандидат философских наук Н. А. Аширов
кандидат философских наук М. С. Беленький
доктор философских наук А. В. Белов[англ.]
доктор философских наук В. М. Богуславский
кандидат философских наук Ю. Ф. Борунков
доктор философских наук Б. Э. Быховский
кандидат философских наук Л. Н. Емельянова
доктор философских наук В. И. Гараджа
кандидат исторических наук В. Ф. Зыбковец
доктор философских наук А. Н. Кочетов
кандидат философских наук Н. Д. Куфакова
кандидат философских наук Р. Р. Мавлютов
доктор философских наук Б. В. Мееровский
кандидат философских наук В. А. Мезенцев
кандидат исторических наук С. А. Мирсков
доктор философских наук М. П. Мчедлов
С. С. Никоненко
доктор философских наук М. П. Новиков
кандидат философских наук А. А. Осипов
кандидат философских наук Л. Т. Пинчук
доктор исторических наук П. И. Пучков
А. А. Судариков
доктор философских наук Д. М. Угринович
кандидат исторических наук В. Г. Фуров
кандидат философских наук В. Е. Чертихин
кандидат исторических наук Г. А. Шпажников
кандидат философских наук Г. И. Эзрин

Но смешно другое.

ЛЮБОЙ выпускник Библейской школы хорошо знающий Библию РАЗОБЬЕТ в пух и прах все их аргументы и так называемые "противоречия" в той части где они пишут о Библии.

[^]
Raspatel
4.01.2025 - 17:53
8
Статус: Online

массовик с вот таким затейником

Цитата (ИваныычЪ @ 04.01.2025 - 17:27)
Я так понимаю ты фанат операций без наркоза? А стоматологию ты предпочитаешь советскую? Ну чтобы без обезболивания, по старинке, как настоящий мужыг.

Современный обезбол для операций - не опиум. Он временно отключает чувствительность и не вызывает привыкания. Да и глюков при лечении зубов не словить.
К тому же это во многом препараты строгой отчетности, а пользоваться ими должны обученные профи.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Seroga13
4.01.2025 - 18:10
4

Моглик

Цитата (ИваныычЪ @ 4.01.2025 - 17:27)
Цитата
Уйти в иллюзорный мир?
Точно, опиум для народа.

А вы значит фанат трамвайных ручек и сравнений! disgust.gif

Религиозность - это просто не работает теменная доля мозга

[^]
oldcrazydad
4.01.2025 - 18:11
7

Философ-похуист

Raspatel
Цитата
Уйти в иллюзорный мир?
Точно, опиум для народа.

И лицемерие.
ИваныычЪ
Цитата

Вот не надо этой дешевой демагогии. Не надо подменять понятия, хотя о чем я, это же ваш главный прием в подобных спорах - ложь, демагогия, манипуляция.

[^]
Seroga13
4.01.2025 - 18:27
1

Моглик

Цитата (Horizen8 @ 3.01.2025 - 21:44)
По накалу с теологическими так сказать дискуссиями на ЯПе могут сравниться только только споры в политических темах и обсуждения рецептов в кулинарии. :)

ПыСы Забыл  - ещё бывают страстными обсуждения темы "были ли американцы на Луне".

Где zdesia потерялся?! sad.gif

[^]
DwarfRKA
4.01.2025 - 18:38
1

Хохмач

Цитата (DoomDreams @ 30.12.2024 - 11:26)
Шта?. Теменная доля - область коры головного мозга, расположенная в верхней задней части головы. Играет важную роль в обработке сенсорной информации, координации движений и пространственном восприятии. Пример. При прикосновении к горячей поверхности рецепторы кожи передают сигналы о температуре в теменную долю, которая обрабатывает эту информацию и позволяет нам осознавать ощущение горячего.

он просто популяризатор науки.
Сам так говорит, и честно подписывается (канал на ютубе)...
Но, видимо.. говорит, просто говорит.

[^]
ИваныычЪ
4.01.2025 - 18:49
-2

Хохмач

Цитата
Современный обезбол для операций - не опиум.

Сейчас не опиум. Так и людей из депрессии сейчас выводит не религия. Медикаментозными средствами, психиатры (в тяжелом случае), психологи при легких расстройствах. А вот как жить дальше - пока человечество окромя религии никакого другого психологического костыля не придумало.

[^]
ИваныычЪ
4.01.2025 - 18:49
-3

Хохмач

Цитата
Вот не надо этой дешевой демагогии. Не надо подменять понятия, хотя о чем я, это же ваш главный прием в подобных спорах - ложь, демагогия, манипуляция.

Куда тебя, в какую степь понесло?

[^]
ChromPam
4.01.2025 - 19:03
8

Ярила

Цитата (ИваныычЪ @ 4.01.2025 - 17:11)
Цитата
Ну да, охуенная радость родителям, когда им начнут затирать, что их умерший после мучений ребенок теперь ангелочек в раю, а вы не ропщите и молитесь.

Подожди, стоп куда там затирать? Это родители могут верить в сверхъестественное чудо и надеяться, что кто то сохранит жизнь их ребенка. Или что ребенок не умер, а переродился в иную жизнь. Человек слабое существо и психика у многих слабая. Многие люди не могут принять жизнь такой, как она есть, они хотят психологическую поддержку. А религия - это самая главная психологическая поддержка.

Да-да-да!

Именно как господдержка матерям, потерявшим ребёнка религия(и) и задумывалась! (нет) lol.gif

Прежде всего религия - самый простой способ манипулирования (как Вы правильно заметили) не слишком сильными и умными. Так религии и не нужны умные и сильные. Более того религия это способ держать человека в смирении и серости. Власти (и прислуживающим им попам разных мастей) нужны послушные - чтоб за «веруцаряиотечество» шли умирать безропотно. Чтоб работали за еду и не роптали.

«Вся власть от бога», «Кесарю - кесарево…», «Легче верблюду пролезть через игольное ушко, чем богатому попасть в рай!»© и прочая «психологическая поддержка», а на деле дрессура - как сделать из человека - раба. Не физически - а психологически…

На деле вся эта «заверуцаряиотечество» оказалось фикцией и пустышкой…

[^]
oldcrazydad
4.01.2025 - 19:12
3

Философ-похуист

Цитата (ИваныычЪ @ 4.01.2025 - 22:49)
Цитата

Куда тебя, в какую степь понесло?

Перечитай себя, может быть, и дойдет, в какую.

[^]
ИваныычЪ
4.01.2025 - 19:47
-3

Хохмач

Цитата
Прежде всего религия - самый простой способ манипулирования (как Вы правильно заметили) не слишком сильными и умными. Так религии и не нужны умные и сильные.

Это ты куда то в совковую пропаганду атеизма двигаешься. Вот смотри, у обезьян есть зачатки религии, про манипуляцию там и слова нет. Религия же не у человека зародилась. Она была еще у наших предков.
А способ манипуляции - это так воспринимали религию немецкие и французские философы 18-19 века. Базировалось это все, на их отношении к католической церкви. Собственно эти отношения они и описывали.

[^]
ChromPam
4.01.2025 - 20:02
7

Ярила

Цитата (ИваныычЪ @ 4.01.2025 - 19:47)
Цитата
Прежде всего религия - самый простой способ манипулирования (как Вы правильно заметили) не слишком сильными и умными. Так религии и не нужны умные и сильные.

Это ты куда то в совковую пропаганду атеизма двигаешься. Вот смотри, у обезьян есть зачатки религии, про манипуляцию там и слова нет. Религия же не у человека зародилась. Она была еще у наших предков.
А способ манипуляции - это так воспринимали религию немецкие и французские философы 18-19 века. Базировалось это все, на их отношении к католической церкви. Собственно эти отношения они и описывали.

Совковый?

Да. Я там родился. Так мы и живём сейчас по сути Совок-2, что не так? Когда вымрут все коммунисты, те что продолжают рулить. Тогда. Может что и поменяется в сознании. Ментальность.

Да. Религия была у наших предков. В виде шамана с бубном кроманьонского. И что? Так и есть - правая рука вожака! Там где не хватало авторитета вожака - на помощь приходил шаман запугивая народ - бедами, потопами, болезнями…

Что изменилось?

А про немецких философов 19 века я с удовольствием послушаю. Расскажите мне про Ницше и его отношение к религии. Что на чём базировалось?

shum_lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42435
0 Пользователей:
Страницы: (32) « Первая ... 26 27 [28] 29 30 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх