"Частная" территория, "закрытая" территория, "промышленная ферма", "проникли на частную территорию" ...Как только не назвали место проишествия в комментариях... Плохо и избирательно следит хозяин за своей территорией...У него в этом карьере в жару толпа народа купается и загорает, семьи с детьми. Недалеко парк и новостройки. Люди, гуляющие в парке, проходят тоже . У него там , образно выражаясь, "двор проходной", заходи кто хочет. И сколько табличек установлено, интересно, с предупреждением о запрете проходить и заходить?
"Влезли с собаками на чужую территорию" - на этот карьер свободно проходят люди, не "влезают", а спокойно проходят.
Сам Олег Потапов ( стрелок с видео) говорит : — Это наш карьер, который мы разрабатываем, туда не допускаем никого из людей, — У нас таблички даже есть, но люди всё равно прорываются через эти ямы, овраги.
У сотрудников МВД есть поговорка " врЁт как очевидец". Вот почему я привожу эту поговорку. Сомнительны изменения в словах стрелка - изначально он пришел с ружьем в карьер "забрать собаку за гуся", потом , при задержании - самооборона : "охранял себя, когда собака кинулась". Для стрелка , видимо, собака тем, что побежала к нему, дала выдать одно за другое.
И за несколько дней количество якобы убитых застреленным псом гусей сократилось с "более 50" до "25" (информация на 01/07/20) в заявлении в полицию от Олега Потапова.
При появлении на месте происшествия мужик с ружьем на плече ( ружье не в чехле) заявил, дословно не помню, суть такая: "ваш пес забрал у меня дичь (гуся), я заберу у вас собаку". Не упоминает почему-то про 10 или 20, или полста гусей. Речи нет о самозащите в этот момент, речь о намерении вершить "возмездие". Для чего он пришёл в карьер? Хотел вызвать полицию и обратиться в суд из карьера, по факту убийства собакой принадлежащих ему более 50 гусей? Нет. Пришёл разбираться, с ружьем на плече. Правовым полем не пахнет. Многие пишут , что в США всё было бы законно в его действиях. Место проишествия не в США , для чего переносить проишествие в Челябинске в правовое поле США? Идеализирующим правовую систему США хочу напомнить про инцидент с Джоржем Флойдом, и ещё нескольким похожим до этого, почитайте в википедии.
Начинается словесная перепалка.
Звучит угроза убийством женщинам, если приблизятся к собаке (это ещё до стрельбы — со слов женщины, снимавшей видео о прогулке с собаками, подруги владелицы застреленной собаки). Хозяйка собаки не взяла пса за ошейник, остальные собаки тоже, бегают недалеко, продолжается перепалка. Безусловно, пёс без поводка и намордника, остальные собаки - тоже.
Собака побежала к мужику с ружьем , что, как я понял, трактуется как повод для стрельбы. Олег Потапов утверждает, что "охранял себя, когда собака кинулась". Утверждение о самозащите. Предупредительного выстрела в воздух нет. Начал стрелять - расстояние до собаки метра 3-4. Формально движение собаки к нему было, но сомнительно, что "кинулась", "бросилась". Субъективно, на видео пёс побежал в сторону мужика, броска с лаем и рычанием с оскаленной пастью не видно там. Многие пишут, что того, что пес побежал к мужику, достаточно для самозащиты от агрессивного животного. Скорее всего, суд в качестве независимого эксперта привлечет кинолога со стажем (возможно , и не одного) чтобы определить степень агрессии пса на видео, который "бросился на человека". Звучит первый выстрел, стрелок промахнулся. Пёс разворачивается на месте и идёт к хозяйке. Угрозы в этот момент от собаки к мужику нет - пес идёт к хозяйке, удаляясь от мужика. Надеюсь, привлеченный в качестве эксперта кинолог даст заключение о степени агрессии / угрозы отходящей от стрелка собаки. Стрелок стреляет еще дважды - пёс убит в спину, отбегая к хозяйке после первого выстрела/промаха мужика.
Где полное видео происшествия? Видео передано в полицию. На канале ютуба видео скрыто, а не удалено. Обсуждение в комментах инцидента превращается в срач с угрозами и глумлением. "Око за око", "собака за гусей", "да в США бы...", угрозы расправы в обе стороны и прочее.
Стрелка задерживают : Спустя четыре часа после обращения в полицию подозреваемого в убийстве собаки задержали.
https://74.ru/text/criminal/69338068/У охотника, застрелившего хаски на карьере в Сосновском районе, есть разрешение на ружьё, владеет оружием на законных основаниях. В ходе последней проверки условий обеспечения хранения оружия и патронов нарушений не выявлено (Сотрудники Росгвардии
https://74.ru/preview/69338131/ )
Олег Потапов, стрелок / мужик с ружьём, дает комментарий по инциденту :
https://echochel.ru/news/zastrelivshij-hask...elyabinecz-ra...
https://74.ru/text/criminal/69340447/?utm_s...e=Uralweb.ru&...
В его рассказе об инциденте причина стрельбы - самооборона.
Цитата : "Собака забежала на территорию, где гуляли гуси, там тысяча гусей — стадо гуляло. Она без присмотра забежала в стадо, давай его рвать, у меня ребята стали отгонять её палками, но не смогли. Она просто бешеная стала, глаза закатились — всех подряд долбит-долбит. За пять минут больше 50 гусей перегрызла. Просто головы летели. У меня ветеринарное заключение есть от ветврача из Сосновского района — безголовые бескрылые птицы. Зверство такое было, просто ужас»
"Я считаю, что виновата во всём хозяйка, которая не следила за своей собакой, оставила её без поводка и намордника. Плюс ко всему это всё происходило на частной территории, на моей собственности. Я охранял себя, когда собака кинулась, а получается, обвиняют меня. Ворвались ко мне домой, грубо говоря. Я не обязан огораживать свою территорию забором, нет у нас такого закона. Я считаю, это всё незаконно: ворвались, потом изъяли оружие, протоколов навыписывали — я буду это опровергать с адвокатами."
Более 50 гусей убито собакой за 5 минут, отрывала головы и крылья. Это 6 сек на гуся. Машина убийства, а не хаски. Пес весь в крови должен быть - и морда , и шерсть, после такого. На видео не видно. Почему не стреляли в пса там, где рвали гусей? Доказать стрелок сможет, что именно застреленный пёс порвал более 50 гусей? И на сегодня, 1 июля, количество гусей сократилось до 25 (количество из заявления Олега Потапова в полицию).
Хозяйка убитого пса вместе с подругой , снимавшей видео инцидента , также выгуливавшей двух хаски в момент инцидента, непонятно по чьей инициативе ( своей, стрелка, третьих лиц) едут к мужику, убившему пса, на встречу. Какой-то персонаж в очках , присутствующий на встрече, пытается объяснить расклад стрелку, в том числе говорит о покупке щенка хаски взамен убитой. Стрелок говорит , что хочет извиниться. Хозяйка убитого пса кричит и ругается нецензурно на стрелка. Повышенные тона, крики со стороны женщин ... Зачем вообще поехали встречаться? По чьей инициативе встреча ? - хз. Эмоции, брань со стороны женщин.
Цитата о вскрытии убитого пса :
https://www.1obl.ru/news/o-lyudyakh/spetsia...y-ustanovili-...
Специалистами ОГБУ «Челябинская ветстанция», совместно с представителями ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория», было проведено паталогоанатомическое вскрытие убитой собаки.Хаски погиб от гиповолемического шока, пневматоракса, в результате нанесенных травматических повреждений огнестрельного характера, несовместимого с жизнью. Надеюсь, для тех, кто считал, что он утонул, вопрос закрыт.
Специалисты не установили наличие мяса утки/гуся при исследовании содержимого желудка.
Возбуждено уголовное дело
https://74.ru/text/criminal/69338410/Обвинение стрелявшему мужчине пока не предъявили.
Считаю, что мужик перегнул палку, за это, скорее всего, отгребет.
Как солдат, уходящий в самоволку, знает, что отгребет, если нарвется на комендантский патруль.
Не получилось застрелить порвавшую гусей собаку на месте - пошел вершить правосудие. Пришел с ружьем, хотел "возмездия" и убил. А потом заявляет , что самооборона была.
Использовал движение собаки к нему как повод для самообороны.
Только вот первым выстрелом промахнулся - собака в 3-4 метрах от него, разворачивается к мужику спиной и уходит к хозяйке.
И тут "самообороняющийся " убивает собаку в спину двумя выстрелами.
Если считаешь себя правым , стрелок, то так и скажи : " я пришел застрелить собаку, в здравом уме и твердой памяти, потому что она убила более 50 гусей за 5 минут, отрывала головы и крылья. Полицию решил не вызывать по факту убитых гусей, потому что я с ружьем и могу сам разобраться". Вот тут и засада...
А по итогу Олег Потапов заявляет : "Я охранял себя, когда собака кинулась".
В спину , отходящую к хозяйке собаку, застрелил.
И на сегодня, 01/07/20 - количество гусей, убитых собакой, сократилось с "более 50" до "25" в заявлении в полицию от самого Олега Потапова.