В Казахстане мамбеты приходят в магазины и заставляют русских продавцов говорить на казахском

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (42) « Первая ... 23 24 [25] 26 27 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЯПоша
13.07.2021 - 22:26
0
Статус: Offline

Ярила

это госдеп щупает почву lupa.gif

[^]
kandalak
3

Ярила

Цитата (yugin @ 13.07.2021 - 21:50)
Цитата (snakekvv @ 13.07.2021 - 21:46)
Схуяли ты ВСЕХ в эмигранты записал? Я виноват что меня родили в РК? И моих родителей родили в РК. А всякие уроды нацики ибут мне мозги?

родители родились в Казахстане, ты родился в Казахстане и ты не знаешь казахстанский? это клиника blink.gif

Сам я этнический украинец. Судя по древу дугой крови у меня как бы и нет. Хоть и родился в Средней Азии. В детстве мечтал побывать на Украине. Зов крови так сказать. Потом армия и взрослая жизнь. Короче помотало-повидал и пообщался. Мне в какой то момент стало больно в душе... Но чем я больше общался с украинцами - ну те которые с Украины. Был шокирован... В большенстве это подлые и гнилые люди. Даже тут читая коменты с легкостью определяешь по тихой гнили представитель какого славного народа уподобился написать подобное.
Ну а по теме необходимость русского как оф языка в Казахстане тк помимо русских и казахов там еще очень много национальностей . И язык служит как связующее для того что бы все народы понимали друг друга. Так было при Союзе... Да по сути остройнужды координально что то менять нужды нет.

[^]
Swazy
6

Ярила

Цитата (Delfius @ 14.07.2021 - 01:22)
Цитата (Buzeval @ 13.07.2021 - 22:03)
Это не тот ли кипишь в частях стройбата, когда солдатики озверели и офицеров били ?
И вы это хотите привязать к общей ситуации в стране ?

"Озверевшие солдатики офицеров били"?
А как а то время русские начали просто бежать из Казахстана, напомнить?
И только когда Назарбаев понял, что без русских специалистов кирдык настанет, и жёстко пресек такую политику, тоже напомнить?

Напомните, пожалуйста про "бегущих из Казахстана" русских.
У меня в середине 90-х родственники отсюда уехали, моих родителей тоже подбивали, мол, дождетесь, что на национальной почве вас погонят.
Продали 4-комнатную квартиру, денег хватило во Владимирской области, в деревне, купить двушку в бараке. Прошло 30 лет и что-то никто нас на национальной почве никуда не погнал, да и не вижу я особо, чтобы меня на этой почве кто-то куда-то гнать собирался.

Это сообщение отредактировал Swazy - 13.07.2021 - 22:27

[^]
Delfius
13.07.2021 - 22:27
-1

Ярила

Цитата (ЯПоша @ 13.07.2021 - 22:12)
накати еще писярик и бай иди, беженец

Из старшего жуса вешаешь?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Cheepset
13.07.2021 - 22:29
4

Ебатор

Так себя ведут в основном орламаны(приезжаие казахи из других стран,в основном Узбекистан и тд.пд) ,коренные казахи так себя не ведут,даже аульные казахи.. Ещё одни ущербные ребята.Казхский всё таки надо подучить.,хотя бы бытовые фразы.Имхо.

[^]
Delfius
13.07.2021 - 22:29
0

Ярила

Цитата (Swazy @ 13.07.2021 - 22:26)
У меня в середине 90-х родственники отсюда уехали, моих родителей тоже подбивали, мол, дождетесь, что на национальной почве вас погонят.
Продали 4-комнатную квартиру, денег хватило во Владимирской области, в деревне, купить двушку в бараке. Прошло 30 лет и что-то никто нас на национальной почве никуда не погнал, да и не вижу я особо, чтобы меня на этой почве кто-то куда-то гнать собирался.

Северный Казахстан, небось?

[^]
ivanpetrof
13.07.2021 - 22:30
-1

Ярила

[QUOTE=voldyr,13.07.2021 - 20:36] [/QUOTE]
читаю и вполне грамотно пишу на английском, но на слух ничего не воспринимаю. Так, отдельные слова, если говорят медленно. [/QUOTE]
это, кстати, очень распространенное явление в канадии среди индусов, паков и прочих китайцев= безупречный письменный язык, куинс инглиш, если надо, грамматика, идиомы и пр., а в устной речи - полный пипец. Следствие проживания и повседневного общения среди своих родных языков, общения в национальных комьюнити. Мой старший резко продвинулся в разговорном ангельском после нескольких лет проживания в грехе со своей Джениферой, опять - повседневное общение рулз.
Выход - прост=емылы, сводя вербальное общение к минимуму....когда это возможно.
Ну, можно еще наорать не представителя клиента или коллегу/начальника:"Ты, сцуко узкоглазое (черножопое) - ЯПало свое отрывай правильно, я из твоего гиббериша ничего не разбираю!!!" Я так пока еще не пробовал moderator.gif .
Наверное потому как и сам говорю с акцентом gigi.gif
Я говорю про времена до Граммарли - сейчас-то грамотных англичан резко прибавилось.

Это сообщение отредактировал ivanpetrof - 13.07.2021 - 22:31

[^]
snakekvv
13.07.2021 - 22:31
0

Шутник

Цитата (yugin @ 13.07.2021 - 22:21)
я отлично понимаю твои требования, твои возмущения и твои слова, но почему покупатели знают казахский, а продавщица нет? покупатели жили где-то в отдельной резервации, где их учили казахскому, а продавщица в другом мире и никогда с казахским не сталкивалась?

ВСЕГДА в зале есть продажник владеющий казяз - ну уже ВСЕ практически обожглись на этом (кроме мелких магазинчиков) - но доебаться надо же до того кто не знает язык. Это странно. Я если не знаю казяз - я найду КАК объяснить что я хочу купить, просто у некоторых это уже смысл жизни. Русских то осталось и не так уж много. Мне лично не давно звонили - искали ВНИМАНИЕ - грамотную русскую с русским языком для менеджмента - это нормально?

[^]
Buzeval
2

Ярила

Цитата (gusenkovd @ 13.07.2021 - 22:14)
Я еще лет 7 назад говорил всем своим знакомым в казахстане-уезжайте,не стройте ничего,не берите ипотеку,уезжайте!Не будет вам тут жизни,они потихоньку переходят на латиницу и это был первый звонок прям в колокол.Теперь это украина-2...

Если посмотреть историю, то на латиницу Казахстан вовзращается, ибо на кирилицу перешли только в 1940м.

[^]
Swazy
1

Ярила

Цитата (Delfius @ 14.07.2021 - 01:29)
Цитата (Swazy @ 13.07.2021 - 22:26)

Северный Казахстан, небось?

Да, Северный, но и в других частях страны есть немало знакомых.

[^]
Cheepset
13.07.2021 - 22:32
1

Ебатор

Цитата (khyzhyjy @ 13.07.2021 - 22:23)
Это рашизм, детка! Обыкновенный фашизм рашизм

Чубатый друг,ты темой ошибся похоже..у Вас после статьи Путина обострение пошло.

[^]
ЯПоша
1

Ярила

Цитата (Delfius @ 13.07.2021 - 22:27)
Цитата (ЯПоша @ 13.07.2021 - 22:12)
накати еще писярик и бай иди, беженец

Из старшего жуса вешаешь?

я хз, за жузы не скажу.
Кстати каким национализмом объяснить такой момент что на купюрах написано на правильном русском языке ПОДДЕЛКА БАНКНОТ ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ.
Что скажете, беженцы?

[^]
FAG
6

Ярила

Цитата (SammyT @ 13.07.2021 - 22:13)
Очень жаль Русских и других, которые там вынуждены дальше жить на птичьих правах.

Но учить язык, по моему, надо, раз оказались в другой стране.
Я, живя в Петербурге, не хочу и не собираюсь учить ни узбекский, ни таджикский, ни китайский, ни казахский ни языки других дорогих гостей и не очень. Язык страны пребывания знать надо.

[^]
Buzeval
13.07.2021 - 22:33
4

Ярила

Цитата (snakekvv @ 13.07.2021 - 22:23)
Цитата (Almaty2012 @ 13.07.2021 - 22:15)
В темах подобной этой первые несколько страниц дичи дичайшей, потом уже адекватные люди «по обе стороны баррикад» приходят к мнению что топик разжигательная херня, смеются над тупицами и нормально общаются. Классика так сказать.

Да бесит. Мне тяжело учить вообще ВСЕ языки - я глухой. Я и по русски то через раз слышу, но вот эти политические пляски на фоне нацязыка - понятно что выгодно Комуто. Сволочи просто - чистое разжигание межнац конфликта.

Плюсанусь, все кто разжигает да вбрасывает в интернетах с тем же умыслом - сволочи.

[^]
Delit0202
13.07.2021 - 22:33
1

Приколист

Если где нибудь в Воронеже например продавщица будет обслуживать только на эстонском и не сможет разговаривать на русском, такую шумиху поднимут и никто даже не заикнется что эти люди националисты.

[^]
Cheepset
13.07.2021 - 22:34
5

Ебатор

Цитата (Ice4 @ 13.07.2021 - 17:51)
На ЯПе куча любителей Казахстана, которые пишут что там любят русских и нет националистов. Сейчас они объяснят что это другое, это понимать надо. И казах так себя ведёт из любви к русским, он просто хочет чтобы она развивалась и знала больше языков. Непонятно только чего из Казахстана русские бегут.

У меня куча друзей казахов,)) как то не заметил злобы с их стороны..

[^]
Граненый
13.07.2021 - 22:38
6

Ярила

Я русский, вырос и живу в России, но я, честно скажу, как можно жить, например в Казахстане, и не знать казахского? Если бы я, например, переехал жить в Казахстан, по работе, допустим, то первым делом постарался бы выучить язык. Хотя бы на элементарном уровне. Это же , блин, удобно, знать язык страны, в которой живешь, читать вывески, смотреть местное телевиденье, читать газеты, знакомится с женщинами. И при погружении в языковую среду это должно происходить очень быстро. А если ты родился и вырос в Казахстане (или не важно где), и не выучил языка, это как так-то? Это принципиальная позиция, или что? Знать язык, второй, третий, кроме родного, это же здорово, это удобно, это круто.

Это сообщение отредактировал Граненый - 13.07.2021 - 22:39

[^]
Barmeno
13.07.2021 - 22:39
0

Лига Справедливости.

Ну итне продавала бы ничего,

[^]
ivanpetrof
13.07.2021 - 22:40
0

Ярила

Цитата (Buzeval @ 13.07.2021 - 22:31)
Цитата (gusenkovd @ 13.07.2021 - 22:14)
Я еще лет 7 назад говорил всем своим знакомым в казахстане-уезжайте,не стройте ничего,не берите ипотеку,уезжайте!Не будет вам тут жизни,они потихоньку переходят на латиницу и это был первый звонок прям в колокол.Теперь это украина-2...

Если посмотреть историю, то на латиницу Казахстан вовзращается, ибо на кирилицу перешли только в 1940м.

а на латиницу (с арабского письма) в 1929м gigi.gif На целых 11 лет, эпоха такскать.
Не срача ради, уточнения для. Казахи мою жизнь никак не задевают. Русских иммигрантов (скорее советских -из-за всемозможного перекрестеного опыления наций, из Алма-Аты особенно и других мест казахстана) здесь, в кандии - полно, есть и казахи и полу и 1/4 казахи. Трудяги в основнм и неплохо живущие подданные Ея Королевского.
Общее впечатлени=в 90х оказалось проще и дешевле переехать в Канаду, чем вернуться на историческте родины - чаще всего Россия и Украина, но то - такэ.

[^]
kandalak
13.07.2021 - 22:40
2

Ярила

Цитата (Delit0202 @ 13.07.2021 - 22:33)
Если где нибудь в Воронеже например продавщица будет обслуживать только на эстонском и не сможет разговаривать на русском, такую шумиху поднимут и никто даже не заикнется что эти люди националисты.

Успокойся юродивый. Когда эстонский язык был связующим для обьеденения народностей ?

[^]
skyrex
13.07.2021 - 22:41
1

А есть видео?

Цитата (шумасброд @ 14.07.2021 - 01:07)

зыж (чисто для информации) кет на кутак

чувак, коль взялся учить), учи досконально)
не кутак, а ҚОТАҚ , и произносится с ярко выраженным ударением на К. cool.gif

[^]
Delfius
13.07.2021 - 22:42
2

Ярила

Цитата
Но учить язык, по моему, надо, раз оказались в другой стране.
Я, живя в Петербурге, не хочу и не собираюсь учить ни узбекский, ни таджикский, ни китайский, ни казахский ни языки других дорогих гостей и не очень. Язык страны пребывания знать надо.

А вот с этим я согласен.
Если живёшь а стране с другим, не твоим языком, знать язык страны проживания надо..
Мало того - необходимо, иначе будешь вечным изгоем.

[^]
snakekvv
13.07.2021 - 22:44
2

Шутник

Цитата (Граненый @ 13.07.2021 - 22:38)
Я русский, вырос и живу в России, но я, честно скажу, как можно жить, например в Казахстане, и не знать казахского? Если бы я, например, переехал жить в Казахстан, по работе, допустим, то первым делом постарался бы выучить язык. Хотя бы на элементарном уровне. Это же , блин, удобно, знать язык страны, в которой живешь, читать вывески, смотреть местное телевиденье, читать газеты, знакомится с женщинами. И при погружении в языковую среду это должно происходить очень быстро. А если ты родился и вырос в Казахстане (или не важно где), и не выучил языка, это как так-то? Это принципиальная позиция, или что? Знать язык, второй, третий, кроме родного, это же здорово, это удобно, это круто.

Здорово канеш, если есть система обучения и господдержка. НО! Никому это нахрен не надо - языковая проблема - это лишь один из методов политической возни. Сами казахи НЕ знают свой язык - казяз разговорный - отличается от официально слегка более чем. Плюс есть многие новые красивые слова, которыми я иногда к слову щеголяю. Типа Гарышкер и тд.

[^]
Iehegjdthn
13.07.2021 - 22:44
10
Статус: Online

Ярила

yugin
Цитата
покупатели жили где-то в отдельной резервации, где их учили казахскому, а продавщица в другом мире и никогда с казахским не сталкивалась?

Практически так. Города были населены процентов на 80 русскими, на 5 казахами, и остальные 15 - немцы, евреи, греки, поляки и еще штук сто национальностей. В Караганде даже настоящий японец жил, военнопленный, женился на местной и не захотел уезжать. Чот я отвлекся. И в городах казахского языка считай не было. Даже сегодня в Караганде я могу за целый день ни одного казахского слова не услышать, не считая обьявлений о режиме пандемии по ковид-19 в супермаркете.
И были аулы, где жили почти одни казахи, а русский язык слышно только по телевизору и когда играет песня "Белые розы" из кассетной магнитолы в "шестерке" дяди Серика. Два параллельных мира, пересекавшихся, когда городских посылали собирать картошку в совхоз, а аульские ехали в город купить тканей на подарки для кудалар.
А потом настал пиздец. Продукция городских заводов стала не нужна, потому что всесоюзные производственные цепочки порвались по границам независимых республик. Сами заводы тихонечко пилились на лом, потому что в Прибалтике за нержавейку давали настоящие баксы. Денег у городских стало сильно меньше, да и сами их дома стали темными и холодными. Аульским тоже стало не очень хорошо, потому что спирт Рояль появился, а вот машинно-тракторные станции исчезли. Городские начали уезжать, туда где еще теплились остатки промышленной цивилизации, а кому повезло носить немецкую или еврейскую фамилию - те рванули соответственно в Германию и Израиль.
Потом конечно появились иностранные инвесторы, некоторые заводы с шахтами ожили, в города потянулись аульские. Когда аульских стало не хватать - начали звать оралманов. Облик городов изменился а люди остались те же. Аульские так же плохо говорят по-русски, городские так же плохо знают казахский. Так и живем.

[^]
DaveG30
13.07.2021 - 22:45 [ показать ]
-11
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60087
0 Пользователей:
Страницы: (42) « Первая ... 23 24 [25] 26 27 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх