Как жила обычная семья в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 22 23 [24] 25   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ogre55
16.08.2020 - 08:22
0
Статус: Online

Реликтовый Динозавр

Читаю комментарии и понимаю, как много голодных, бездомных, раздетых и разутых, питавшихся на помойках и спавших в коробках из под снарядов (холодильники тоже были дефицитом, жильё для себя бомжи делали из снарядных ящиков) было в СССР и лишь Союз рухнул у всех появились квартиры, машины, бытовая техника и прочее. причём, появились сразу из ниоткуда, ведь в СССР ничего не было. И да, самое главное, жратвы стало завались. Прямо оторопь берёт. Я голода и холода в СССР не знал, но оказывается я был искючением, а вся стрна мёрзла и питалась по помойкам, в магазине ничего не купишь, а автомобили были педальные, хотя и их не было.

[^]
IIIYPUK
16.08.2020 - 08:26
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Матрос1984 @ 14.08.2020 - 11:56)
Я себе смог позволить первую собственную жил площадь в возрасте до тридцати.А машину так и вовсе пошел и купил как булку хлеба,лет в двадцать.Просто пошел и просто купил.Могли мои родители такое себе позволить?Однозначно нет.

У меня батя лет около тридцати получил вторую квартиру, трешку. Без ипотек и прочего...
А машину... Что-то я сомневаюсь, что многие сейчас могут в двадцать лет вот просто так, как булку хлеба, пойти вынуть 700 там, 900 тысяч рублей и просто купить машину...

[^]
Olga654
16.08.2020 - 08:44
3

Юморист

Цитата (Ogre55 @ 16.08.2020 - 08:22)
Читаю комментарии и понимаю, как много голодных, бездомных, раздетых и разутых, питавшихся на помойках и спавших в коробках из под снарядов (холодильники тоже были дефицитом, жильё для себя бомжи делали из снарядных ящиков) было в СССР и лишь Союз рухнул у всех появились квартиры, машины, бытовая техника и прочее. причём, появились сразу из ниоткуда, ведь в СССР ничего не было. И да, самое главное, жратвы стало завались. Прямо оторопь берёт. Я голода и холода в СССР не знал, но оказывается я был исключением, а вся стрна мёрзла и питалась по помойкам, в магазине ничего не купишь, а автомобили были педальные, хотя и их не было.

вы где жили? Питер, Москва, север и дальний восток, а также союзные республики обеспечивались по особой категории снабжения. А вся центральная часть России, РСФСР, фактически бОльшая часть страны - совсем по другой. Совершенно не хочу уставшая после работы стоять в ежедневных очередях 2-3 часа за одним товаром, продуктом, который сегодня "выкинули", как моя мама. И это без гарантии, что достанется.

И квартиру в собственность мне предоставил именно капитализм. Хоть построили эту квартиру советы, но вот только отдать её мне не хотели, разрешили в ней только жить. Таким образом я (ну условная я, понятно, что речь о любом гражданине) была лишена мобильности, ведь нельзя было просто продать жильё и уехать в другой город, где лучше жить. Нужно было искать схему размена и готовых сменить скажем, Москву, на Горький.

Даже в Москву было чудовищно трудно переехать в поисках лучшей жизни, про заграницу молчу. В пень такое счастье, где покупка женских осенних сапог - событие, к которому готовятся, копят деньги, а потом их ещё надо где-то "достать", а покупка капроновых колготок обсуждается с мужем, потому, что это заметно из семейного бюджета.

Не верите? Нормальные югославские сапоги 150 рублей стоили. У меня зарплата тогда 150 была. То есть это как сейчас я бы сапоги за 40-50 тысяч покупала. Сами живите в такой стране. Я уж лучше куда-нибудь в капитализм уеду.

Это сообщение отредактировал Olga654 - 16.08.2020 - 08:45

[^]
Olga654
16.08.2020 - 08:49
7

Юморист

И да, подтверждаю, что толстыми женщины в СССР были из-за рациона: картошка, макароны, хлеб, сахар. То есть основу рациона составляли простые углеводы и крахмалы. Вездесущий маргарин.

Мясо плюс овощи,, фрукты - то, что преимущественно едим сейчас - были достаточно редким удовольствием и точно не основным, а, скорее, праздничным блюдом.

[^]
Olga654
16.08.2020 - 10:11
3

Юморист

Цитата (Легкая @ 14.08.2020 - 16:14)
Цитата (Nezabor @ 14.08.2020 - 16:07)
Позвонил маме. Она у меня 1951 года. Тож всю жизнь в Мурманске. Ну, бля, НЕБЫЛО  никогда нехватки гречи.

Была. Нам отец ее из Мурманска в посылках присылал

А мы из Москвы получали. В Горьком такого продукта в продаже, как гречка - не было. Даже не "выкидывали", даже время от времени.

[^]
Silver867
16.08.2020 - 10:13
2

Ярила

Цитата (Olga654 @ 16.08.2020 - 08:44)

Не верите? Нормальные югославские сапоги 150 рублей стоили. У меня зарплата тогда 150 была. То есть это как сейчас я бы сапоги за 40-50 тысяч покупала. Сами живите в такой стране. Я уж лучше куда-нибудь в капитализм уеду.

У меня мама то же самое говорит - что сейчас не надо отдавать месячную учительскую зарплату за сапоги, как в СССР.

[^]
Olga654
16.08.2020 - 10:14
2

Юморист

Цитата (Enne @ 14.08.2020 - 16:07)
...Зато рыба БЫЛА и стоила адекватно.
...

В Горьком свободно продавались минтай и килька. Больше никакой рыбы свободно не было. Креветки выкидывали довольно часто. На этом всё. Если бы я оттуда увидела рыбный прилавок сегодня, я бы глазам не поверила, что такое разнообразие в свободной продаже может быть в реальности.

[^]
Silver867
16.08.2020 - 10:14
1

Ярила

Цитата (IIIYPUK @ 16.08.2020 - 08:26)
Цитата (Матрос1984 @ 14.08.2020 - 11:56)
Я себе смог позволить первую собственную жил площадь в возрасте до тридцати.А машину так и вовсе пошел и купил как булку хлеба,лет в двадцать.Просто пошел и просто купил.Могли мои родители такое себе позволить?Однозначно нет.

У меня батя лет около тридцати получил вторую квартиру, трешку. Без ипотек и прочего...
А машину... Что-то я сомневаюсь, что многие сейчас могут в двадцать лет вот просто так, как булку хлеба, пойти вынуть 700 там, 900 тысяч рублей и просто купить машину...

Подержанные Жигули точно смогут.

[^]
25Я
16.08.2020 - 10:23
4

Ярила

Цитата (kiehhjfy @ 14.08.2020 - 23:24)
Мой отец был простым слесарем инструментальщиком на автозаводе.
Когда родился я, родители снимали комнату в частном доме. Но вскоре получили двушку.
Через четыре года, родился мой брат и уже через полгода мы переехали в трёшку.
А когда родилась сестрёнка мы уже отмечали новоселье в четырёх комнатной квартире.
Батя у меня хоть и был простым слесарем, но умел своего добиться.
(да, сразу скажу, у меня действительно было счастливое и насыщенное прекрасными событиями детство).

К сожалению, конец семидесятых и начало восьмидесятых уже трудно назвать страной СССР.

Это уже был не СССР. Это уже был период его полураспада. И это уже ощущалось.
И достаточно было появиться какому-то горбачёву... как распад окончательно оконтурился.

Удивительно, насколько грамотно и совершенно была продумана сталинская социалистическая система, что даже после его смерти им понадобилось больше тридцати лет, что-бы её развалить.

Ну надо же) я родилась - родители жили в крохотной однокомнатной времянке с печным отоплением, стояли на очереди на квартиру, через пять лет ещё два ребёнка родились - мы стояли в очереди на квартиру уже в трёх очередях)) в итоге в 90х квартиру купили сами.
ЗЫ: родители - инженеры))

[^]
Klientt
16.08.2020 - 10:33
3

С вами говорит телевизор

Цитата (Olga654 @ 16.08.2020 - 08:14)
...

В Горьком свободно продавались минтай и килька.

Совкодрочеры ещё вспоминают сельдь иваси, которая "внезапно" исчезла после развала Союза.
Только забывают упомянуть о причинах. О том, что её при СССР почти полностью вычерпали. Лишь спустя 25 лет, в 2016, осторожно возобновили улов.

Это сообщение отредактировал Klientt - 16.08.2020 - 10:37

[^]
Olga654
16.08.2020 - 10:45
0

Юморист

Цитата (Klientt @ 16.08.2020 - 10:33)
...

Совкодрочеры ещё вспоминают сельдь иваси, которая "внезапно" исчезла после развала Союза.
Только забывают упомянуть о причинах. О том, что её при СССР почти полностью вычерпали. Лишь спустя 25 лет, в 2016, осторожно возобновили улов.

в Горьком иваси свободно не было. Время от времени продавали. Не каждую неделю. Вроде мойва была ещё свободно, но хорошо не помню, так как мы её не ели, поэтому не покупали. Даже неизбалованная кошка не ела. Мойва вонючая какая-то была.

[^]
Mistelroy
16.08.2020 - 11:20
4

Ярила

Цитата (AlterMan @ 14.08.2020 - 15:33)
Господа, спорщики, сравнивая СССР и текущее время вы забываете такое слово как технический прогресс !
то что вы сейчас можете купить машину, бытовую технику и т.д по большей части связано не от того что вы стали охуенней и богаче жить, а от того что этого говна стало завались и по не высоким ценам, когда то при Петре первом и хуй без соли доедали в натуральном виде потому как соль была на вес золота, нужно учитывать что все аспекты жизни стали другими, а вы тут сравниваете лечение зубов сейчас и тогда gigi.gif

Дело не в этом. Прогресс в СССР всегда отставал, причем прилично так.
Не, ну да, у нас были самые танковистые танки, и самые самолетистые самолеты. Но хуле блять толку, если за цветным телевизором ты стоял в очереди, так он еще и стоил 4-8 средних зарплат? В то время как в богомерзких США цветной телевизор продавался за половину месячной зарплаты без всяких очередей?
Вот именно из-за этого и сдох совок. Людей заебали самые танковистые танки когда из выбора у тебя только два цвета ебаного драпового пальто. А на авто копил годами, а выбор был только из говна на мешалке без кондея.
Такую страну просрали, да. В которой из удобств были одни неудобства. Жили на уровне нищих зато в своей махонькой квартирке, зачастую коммунальной. А по окончании рабочего периода выход на пенсию ознаменовывался твоим абсолютным нищанием. Ибо пенсия так то норм, аж 40-60 рублей.

[^]
Периндоприл
16.08.2020 - 11:26
3

Ярила

Цитата (trahtenberg8 @ 16.08.2020 - 07:11)

Спутник, спутнику был рознь. Я в 80-е несколько раз пытался там что то купить. Ну кроме поездки в Иваново мне там ничего не предложили).

Аналогично. В активе надо было состоять. Или ещё как себя проявлять, чтоб политструктуры или хозяйственная администрация тебя любили.
Реально, знаю людей, которые действительно каждый год куда-то мотались вплоть до Болгарии, с хорошими скидками или бесплатно. Но большинству показывали 45 см. ))))

[^]
Klientt
16.08.2020 - 11:31
1

С вами говорит телевизор

Цитата
Такую страну просрали, да. В которой из удобств были одни неудобства. Жили на уровне нищих зато в своей махонькой квартирке, зачастую коммунальной. А по окончании рабочего периода выход на пенсию ознаменовывался твоим абсолютным нищанием.
Тут хорошо показано.

[^]
Периндоприл
16.08.2020 - 11:33
2

Ярила

Цитата (Olga654 @ 16.08.2020 - 09:45)

в Горьком иваси свободно не было. Время от времени продавали. Не каждую неделю. Вроде мойва была ещё свободно, но хорошо не помню, так как мы её не ели, поэтому не покупали. Даже неизбалованная кошка не ела. Мойва вонючая какая-то была.

Мойва по жизни вонючая. Но вкуууснаяяяяя...

[^]
Mistelroy
16.08.2020 - 11:33
2

Ярила

Цитата (Klientt @ 16.08.2020 - 10:33)
...

А ледяная из той же оперы. Якобы хвостовая рыба, которая мешалась, а сейчас вот стоит дохуя. Так она стоит дохуя потому что её вылов пришлось резко ограничивать. Её тупо почти не осталось. И хищнически её выбили именно советские рыбаки.

[^]
Периндоприл
16.08.2020 - 11:40
1

Ярила

Цитата (Mistelroy @ 16.08.2020 - 10:33)

А ледяная из той же оперы. Якобы хвостовая рыба, которая мешалась, а сейчас вот стоит дохуя. Так она стоит дохуя потому что её вылов пришлось резко ограничивать. Её тупо почти не осталось. И хищнически её выбили именно советские рыбаки.

Ну, с ледяной - х.з. Учитывая то, что водится она исключительно в Антарктике, то её вылов и транспортировка через половину земного шара уже стоят немалых денег.
Лежит у нас на рынке. Но подойдёшь, посмотришь, повспоминаешь детство, и купишь сёмгу или палтуса. ))))

[^]
Mistelroy
16.08.2020 - 11:47
0

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 16.08.2020 - 11:40)
Цитата (Mistelroy @ 16.08.2020 - 10:33)

Ну, с ледяной - х.з. Учитывая то, что водится она исключительно в Антарктике, то её вылов и транспортировка через половину земного шара уже стоят немалых денег.
Лежит у нас на рынке. Но подойдёшь, посмотришь, повспоминаешь детство, и купишь сёмгу или палтуса. ))))

Её стало меньше, причем существенно. Теперь еще и цена транспортировки дополнительно. Она так то и в Аргентине достаточно дорогая стала. Это со слов живущего там с 90х дядьки знакомого.

[^]
ISA333
16.08.2020 - 11:47
-3

Ярила

Читаю комментарии и понимаю, как много голодных, бездомных, раздетых и разутых, питавшихся на помойках и спавших в коробках из под снарядов (холодильники тоже были дефицитом, жильё для себя бомжи делали из снарядных ящиков) было в СССР и лишь Союз рухнул у всех появились квартиры, машины, бытовая техника и прочее. причём, появились сразу из ниоткуда, ведь в СССР ничего не было. И да, самое главное, жратвы стало завались. Прямо оторопь берёт. Я голода и холода в СССР не знал, но оказывается я был исключением, а вся стрна мёрзла и питалась по помойкам, в магазине ничего не купишь, а автомобили были педальные, хотя и их не было.

вы где жили? Питер, Москва, север и дальний восток, а также союзные республики обеспечивались по особой категории снабжения. А вся центральная часть России, РСФСР, фактически бОльшая часть страны - совсем по другой. Совершенно не хочу уставшая после работы стоять в ежедневных очередях 2-3 часа за одним товаром, продуктом, который сегодня "выкинули", как моя мама. И это без гарантии, что достанется.

И квартиру в собственность мне предоставил именно капитализм. Хоть построили эту квартиру советы, но вот только отдать её мне не хотели, разрешили в ней только жить. Таким образом я (ну условная я, понятно, что речь о любом гражданине) была лишена мобильности, ведь нельзя было просто продать жильё и уехать в другой город, где лучше жить. Нужно было искать схему размена и готовых сменить скажем, Москву, на Горький.

Даже в Москву было чудовищно трудно переехать в поисках лучшей жизни, про заграницу молчу. В пень такое счастье, где покупка женских осенних сапог - событие, к которому готовятся, копят деньги, а потом их ещё надо где-то "достать", а покупка капроновых колготок обсуждается с мужем, потому, что это заметно из семейного бюджета.

150 зарплата была? И это с учётом 75 года рождения? Вы с 5-ти летнего возраста работали?
Бедьненькая, ей на момент перестройки всего то было 10 лет, а она уж вовсю пахала за 150 в месяц.
А то что вас кормили плохо это хорошо - ну что бы сильно такие не плодились....

[^]
25Я
16.08.2020 - 11:53
0

Ярила

Про медицину в СССР тоже не надо рассказывать. Это треш(( у младших тяжелая астма, ингалятор был куплен за сумасшедшие деньги у студента-индуса. Это был праздник))
Про стоматологию, думаю, уже написали в теме, можно ещё вспомнить контрацепцию (в основном аборты без обезболивания) и родовспоможение - моя мама до сих пор вздрагивает((
Кстати, поговорка *раньше в поле рожали и ничего* - это из СССР((

Это сообщение отредактировал 25Я - 16.08.2020 - 11:54

[^]
Периндоприл
16.08.2020 - 11:55
0

Ярила

Цитата (Mistelroy @ 16.08.2020 - 10:47)

Её стало меньше, причем существенно. Теперь еще и цена транспортировки дополнительно. Она так то и в Аргентине достаточно дорогая стала. Это со слов живущего там с 90х дядьки знакомого.

Ну, то что меньше - однозначно.

[^]
ВертерСелезнефф
16.08.2020 - 12:03
3

вЕртЕр пЕрЕмЕн

Цитата (stasman52 @ 14.08.2020 - 10:44)
Кто работал и не пропивал всю зарплату, нормально жили.
Алакашам и тунеядцам жилось херово, что тогда, что сейчас.

Алкашам и тунеядцам как раз хорошо жидось. «Кто НЕ работает — тот ест»© Операция Ы...
Алкашей и тунеядцев коллектив брал на поруки, воспитывал, увещевал, с работы их не увольняли. Да и зарплату получали такую же, как и передовики производства (передовикам разве что премия, грамота да путевка раз в году бесплатная от профсоюза полагалась). Хотя алкашам и тунеядцам тоже давали путевки. Вспомните Афанасия Борщева из фильма «Афоня».

[^]
Olga654
16.08.2020 - 16:55
1

Юморист

Цитата (ISA333 @ 16.08.2020 - 11:47)

150 зарплата была? И это с учётом 75 года рождения? Вы с 5-ти летнего возраста работали?
Бедьненькая, ей на момент перестройки всего то было 10 лет, а она уж вовсю пахала за 150 в месяц.
А то что вас кормили плохо это хорошо - ну что бы сильно такие не плодились....

с 14 работала, не ёрничай. После школы в 9 классе 4 часа на кожгалантерейной фабрике. Работала 4 месяца, чтобы на обувь себе заработать. Не в чем ходить было вообще. Это был 1989 год.

В 15 устроилась на авиационный завод на постоянную работу. Заканчивала по вечерам ШРМ - школу рабочей молодёжи. Потом - вечерний техникум, который, пока училась, переименовали в колледж.

Ну как тебе счастливая советская юность? У меня её и не было. Да и детство рано закончилось.

[^]
Торнадо777
16.08.2020 - 20:04
0

Ярила

Цитата (Mistelroy @ 16.08.2020 - 11:20)
Дело не в этом. Прогресс в СССР всегда отставал, причем прилично так.
Не, ну да, у нас были самые танковистые танки, и самые самолетистые самолеты. Но хуле блять толку, если за цветным телевизором ты стоял в очереди, так он еще и стоил 4-8 средних зарплат? В то время как в богомерзких США цветной телевизор продавался за половину месячной зарплаты без всяких очередей?
Вот именно из-за этого и сдох совок. Людей заебали самые танковистые танки когда из выбора у тебя только два цвета ебаного драпового пальто. А на авто копил годами, а выбор был только из говна на мешалке без кондея.
Такую страну просрали, да. В которой из удобств были одни неудобства. Жили на уровне нищих зато в своей махонькой квартирке, зачастую коммунальной. А по окончании рабочего периода выход на пенсию ознаменовывался твоим абсолютным нищанием. Ибо пенсия так то норм, аж 40-60 рублей.

" Господин" 83-го года рождения, откуда ты-то можешь знать про цены на то время?
Цветной телевизор в 87 году стоил одну мою зарплату, так что не пизди..
Бобинник "Ростов" высшего класса и " Снежеть" так же.
А тот же " Снежеть " с акустикой Электроника -90 чуть выше, но тоже приемлимо .
Даже цену помню - 840 рублей.
Я хуею, здесь про цены в СССР пишут люди, которых еще в проекте не было.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
maugly47
17.08.2020 - 09:00
0

Ярила

Цитата (Ultus @ 14.08.2020 - 21:29)
Цитата (maugly47 @ 14.08.2020 - 19:48)
Цитата (Ultus @ 14.08.2020 - 19:20)
Сейчас, чтобы хорошо жить - нужны деньги.
В союзе, чтобы хорошо жить - нужны были свои люди. Как сейчас помню разных мерзких начальниц орсов, директоров магазинов, столовых и прочую смешно-важную плесень, с которой приходилось якшаться родителям, чтобы не жить в пустых стенах с пластмассовой люстрой и не питаться картофелем "в трёх подачах".
По мне, так Вариант №1 - честнее и разумнее.
В.2 идея ничего, реализацию запороли.

Какие все памятливые. 10 лет на момент развала Союза, а все помнит про завсклад и товаровед

прикинь, да, помню. И в 3 года многие события помню. Память хорошая, и мозги синькой не высушил, как некоторые.
По делу есть что?

В 7 лет от роду, не работал,не зарабатывал, не совершал значимых покупок. Но все знает и все помнит bravo.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16702
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 22 23 [24] 25  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх