на развал cccр повлияли большой комплекс противоречий. однако по большому счету, все сводится к коррупции. найдите противоядие и тога восстановим гиганта
как узнаешь все современные требования - охренеешь выполнять. это тогда рукомойник с холодной водой на улице был возможен
Это сообщение отредактировал plintus - 20 июн 2026 в 11:56
Лагерь находится между городом Юрюзань и ЖД посёлком Вязовая. Мост смыло большой водой. Территория охраняется сторожем, поэтому и не растащили, плюс река Юрюзань создаёт барьер для грабежа. 54.900875,58.393926 Google maps
Размещено через приложение ЯПлакалъ
я однажды была в закрытом лагере в Темиртау. очень красиво и одновременно жутковато. всё заросшее, но чистое, природное. везде цвели яблони. фото нет. было начало века, телефона приличного у меня еще не было).
Ну это какой-то образцово-показательный лагерь и не для простых детишек. У меня в памяти остались лагеря совсем другими (в начале 90-х) - полный пиздец и разруха. И разрушаться они стали не год, и даже не 10 лет назад. Но, тем не менее, мы, конечно на это внимание не обращали. Крыша есть, и ладно. Охуенно было. Детство.
Ну это какой-то образцово-показательный лагерь и не для простых детишек. У меня в памяти остались лагеря совсем другими (в начале 90-х) - полный пиздец и разруха. И разрушаться они стали не год, и даже не 10 лет назад. Но, тем не менее, мы, конечно на это внимание не обращали. Крыша есть, и ладно. Охуенно было. Детство.
Всё детство ездил по лагерям, везде без исключения было аналогично, в преимущественном большинстве бассейны.
Отличались лагеря горных районов, по объективным причинам, естественно что не был много где, но зависело многое от управленца это раз, и органов контроля это два, но к второму претензий ноль.
Восстановить бы. У нас, не так далеко от города (+/- 35 км), реанимировали такой советский лагерь. Я отвозил друга с ребёнком туда. Он сказал – ты сейчас обалдеешь. Люди взяли старый лагерь, пока сделали минимальный ремонт. Но всё как у меня в детстве. Умывальники на улице, футбольное поле, волейбол, площадки для игр, костровое место в лесу и т.д. А своя столовая порадовала пюре с подливкой. Я так хотел есть, что попросил купить порцию, на что мне сказали, что не продают, но угощают. Я прямо в детство попал. Не Алые паруса, конечно, но прям здорово. И остальные родители, кто детей привозил – все с такими лицами интересными ходят, видно, что компьютер перезагружается и пытается осилить флешбэки 😄
Не верю, что это такое "счастье" - умывальники на улице, туалет тоже на улице? На кой хрен нужен такой отдых в 2026 году?
Омлета никогда не было, стаж 1по 11 смены, плюс 3 раза зимний, отец договорился был уже в возрасте с улице не взяли бы
Все они построены за счет предприятий, и стояли на балансе этого предприятия, в начале двухтысячных от них стали стремительно избавляться как от непрофильных активов, хотя процесс начался в девяностые годы. Остатки были добиты банкротством предприятий в середине конце двухтысячных.
Отбросим лирику и детские воспоминания, и посмотрим реально:
Такие лагеря делались от завода\колхоза\города, и делались почти на скорую руку из бруса и досок. Кирпичное строение было одно, ну два, остальное всё дерево, и часто без фундамента. Пока его содержали, оно имело хороший вид, но внутри со временем всё равно сгнивал и пол, и стены. Удобства в таких бараках было минимальным, туалет(хорошо если не на улице), рукомойник, душ в корпусе помню только в одном лагере, и то воду надо было натаскать, ну и кровати, от которых до сих пор спину ломит)). Отопление было не везде, да и зачем оно летом, это был трубный контур с электронагревателем (тэны). Столовые да, обычно были в кирпичном здании. Но этого хватало, ведь помним не это, а общение, приключения, и саму атмосферу лагеря.
Так вот, когда в 90е прекратилась поддержка этих лагерей, то почти всё это быстро пришло в негодность, и сгнило. Оставались на плаву небольшой процент платных лагерей, так же спонсируемые от бюджета, где в другое время были разные военлагеря, туристические сборы, или просто пьянки свадьбы.
Восстанавливать это нет смысла, проще новый лагерь отстроить. Ну и если так тянет поностальгировать, то можно развесить\понаставить сохранившиеся старые вещи времён СССР.
Отбросим лирику и детские воспоминания, и посмотрим реально:
Такие лагеря делались от завода\колхоза\города, и делались почти на скорую руку из бруса и досок. Кирпичное строение было одно, ну два, остальное всё дерево, и часто без фундамента. Пока его содержали, оно имело хороший вид, но внутри со временем всё равно сгнивал и пол, и стены. Удобства в таких бараках было минимальным, туалет(хорошо если не на улице), рукомойник, душ в корпусе помню только в одном лагере, и то воду надо было натаскать, ну и кровати, от которых до сих пор спину ломит)). Отопление было не везде, да и зачем оно летом, это был трубный контур с электронагревателем (тэны). Столовые да, обычно были в кирпичном здании. Но этого хватало, ведь помним не это, а общение, приключения, и саму атмосферу лагеря.
Так вот, когда в 90е прекратилась поддержка этих лагерей, то почти всё это быстро пришло в негодность, и сгнило. Оставались на плаву небольшой процент платных лагерей, так же спонсируемые от бюджета, где в другое время были разные военлагеря, туристические сборы, или просто пьянки свадьбы.
Восстанавливать это нет смысла, проще новый лагерь отстроить. Ну и если так тянет поностальгировать, то можно развесить\понаставить сохранившиеся старые вещи времён СССР.
Да там металла хрен да маленько. Вывезти дороже. Ржавый металл принимают как уцененку.
У нас есть такой лагерь. Но там неподалёку пригородные маршрутки гоняют. И туда часто страйкболисты гоняют. И реконструкторы. Там несколько корпусов подшаманили чтобы ночевать не на улице.
Восстановить бы. У нас, не так далеко от города (+/- 35 км), реанимировали такой советский лагерь. Я отвозил друга с ребёнком туда. Он сказал – ты сейчас обалдеешь. Люди взяли старый лагерь, пока сделали минимальный ремонт. Но всё как у меня в детстве. Умывальники на улице, футбольное поле, волейбол, площадки для игр, костровое место в лесу и т.д. А своя столовая порадовала пюре с подливкой. Я так хотел есть, что попросил купить порцию, на что мне сказали, что не продают, но угощают. Я прямо в детство попал. Не Алые паруса, конечно, но прям здорово. И остальные родители, кто детей привозил – все с такими лицами интересными ходят, видно, что компьютер перезагружается и пытается осилить флешбэки 😄
Надо всей стране сделать для начала минимальный ремонт. И потом уже капиталить.
По теме: регулярно в Ленобласти ездил в пионерские лагеря. Классно было.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)