Оказывается это называется Рlanned obsolescence

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
HZZ
5.11.2025 - 12:23
1
Статус: Online

Ярила

Типа да, и всё это прискорбно конечно в теории, но вот если в реальной жизни, кто-то из вас столкивается регулярно с техникой, которая не была бы из самого дешманского китайского ноунеймного сегмента, и работала бы ну прямо очень мало и плохо? У меня одного всё работает ну прям долго и нормально, даже удивительно долго? Да даже и китайский хуавейный ноутбук имеется, и работает хз сколько лет уже, вообще мозги не долбит, не знаю, может я везунчик такой, но читаю об этих коварных планах только в теории, не писали бы, я бы и не догадывался что так всё херово, честно говоря

[^]
Телебашня
5.11.2025 - 12:26
1

Балагур

Цитата (strijj78 @ 4.11.2025 - 19:06)
Беда в том, что во всем этом море "новаций" нормальную надежную вещь уже найти сложно

Обращайся к производителям с историей, которые дорожат репутацией.
Есть вероятность и там нарваться на фекалию говна, но эта вероятность все же сильно ниже, чем у всяких ноунеймов и китайских новоделов

Это сообщение отредактировал Телебашня - 5.11.2025 - 12:26

[^]
Davlad
5.11.2025 - 12:31
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Алиевич @ 04.11.2025 - 19:04)
Холодильник "Зил", который смотрит на какой-нибудь "Индезит" как на говно.
Пы. Сы. Да, я знаю потребление КВт часов.
(Сарказм) или нет?

Я хз, но я сменил 3 квартиры с полным комплектом техники.

С 2008 года лет умерла только посудомойка Бош и такая же стиралка потребовала минимального ремонта.

Холодильники Либхер исправно работают с 2008 года, второй с 2020.
Яблоки работают по 4-5 лет, пока морально не устаревают.
Плазма Панасоник работает с 2010.

Так что я хз, где там у вас заложено устаревание.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
RealBlack
5.11.2025 - 12:31
2

Приколист

Цитата (анвар1 @ 5.11.2025 - 07:00)
Цитата (Gera00711 @ 5.11.2025 - 06:22)
Пока не увижу статистические выборки, или логическое устройство приблуд запрограммированного устаревания не поверю. Более того, мне кажется намеренно сделать устаревание дороже выйдет. Некачественно можно сделать по разным причинам. Мне вспоминается телефон китайский подвальный с телевизором. Он долго проработал и это был подвал ноунейм скорее всего с плохим контролем качества. Это как порошковое пиво, вроде можно делать но дороже чем обычное получается(не знаю как в будущем будет).

всего лишь один пример из сотен тысяч:
стиральная машина с вертикальной загрузкой. Два валика, на которых вращается барабан внутри бака сделаны из СИЛУМИНА! За два года + две недели эксплуатации в агресивной среде (стиральный порошок) превратились в белый порошок в перемешку с соплями, от которых потекли манжеты и вышли из строя подшипники! Гарантийный срок - 2 года.
Причем, естественно, бак пластиковый, барабан нерж.
Благо, можно купить валы из нержавейки и поменять. Они на заклепках.

Как думаешь, почему сразу не сделали валы из нержавейки?

зы: машинка Занусси.

ну допустим, валы сделали из нержавейки, чтобы сэкономить) причем тут запланированное устаревание?)

ну и в целом, вроде как смысл этого устаревания, чтобы ты пошел и купил новый товар, но вот вопрос: а купить ли ты такую же машинку еще раз? ну вроде как нет, потому что ты уйдешь к другому производителю, нахер тебе вторая машинка с нестабильными валами) так и в чем выиграл производитель, якобы вшивший в свою машинку срок работы в два года?

[^]
Therapist
5.11.2025 - 12:32
2

Хрен с горы

Цитата (faza11 @ 4.11.2025 - 19:13)
Цитата (Sinictjr @ 4.11.2025 - 19:07)
Второй холодильник в прошлом году купил тоже Атлант. Но чёт он какой-то не такой.

а-па-та-мушта он китаец, только корпус белорусский.
и да, к слову: у вас ещё вера в натуральные белорусские колбасы , сыры, и прочее осталась?
Если ДА, то Вы застряли в прошлом.

эээээээээ
Ты про что? Я в Минске живу. И качкство и натуральность - все есть.
А вот в Москве - можно купить и говно под видом белорусского товара.

С другой стороны - если заказывают дешевое говно - почему бы не сделать?
Бабки, бабки, сцука, бабки ©

[^]
Apant
5.11.2025 - 12:35
1

Ярила

Всё делается не для принесения пользы обществу, а для извлечения прибыли, это уродство капитализма, хотя бы поэтому он будет снесён

[^]
Duremar1972
5.11.2025 - 12:52
1

Ярила

Цитата (Urgat @ 04.11.2025 - 19:01)
Автор в пещере все это время жил?
Об этом было известно ещё лет 10-20 назад
Все для того, чтобы не было кризиса перепроизводства и кризиса экономики при этом

Больше

[^]
Duremar1972
5.11.2025 - 12:53
1

Ярила

Цитата (Urgat @ 04.11.2025 - 19:01)
Все для того, чтобы не было кризиса перепроизводства и кризиса экономики при этом

Заговор против лампочки

[^]
Amsterwhat1
5.11.2025 - 12:59
2

Ярила

Цитата (Алиевич @ 4.11.2025 - 19:04)
(Сарказм) или нет?

С ЗИЛом не все однозначно. Их было выпущено, наверное, миллионы , а сколько осталось?

"Раньше что-то там делали лучше"- типичная систематическая ошибка выжившего (англ. survivorship bias) . Мы видим только дожившие до нашего времени экземпляры , которые хорошо сделаны и за которыми хорошо следили ,и не видим те, которые давно уже сгнили на свалках. И из этого делаем неправильный вывод о невиданном качестве.

[^]
step30
5.11.2025 - 13:05
1

Ярила

Цитата (Urgat @ 4.11.2025 - 19:01)

Индекс олигархичности в России снизился до 16-летнего минимума, но остается одним из самых высоких в мире

https://www.yaplakal.com/forum3/topic300586...mvxwiy499901018

Деньги просто аккумулируются у мизерной части населения. А большая часть продолжает вкалывать. Иногда на "бредовых" работах. Но хрен повысят оплату или уменьшат нормы рабочего времени.

О феномене бредовой работы
В 1930 году Джон Мейнард Кейнс предсказал, что к концу века уровень развития технологий будет достаточным, чтобы в таких странах, как Великобритания и Соединенные Штаты Америки, установилась пятнадцатичасовая рабочая неделя. У нас есть все причины полагать, что он был прав. В технологическом плане мы вполне на это способны. "

[^]
mrnemo
5.11.2025 - 13:19
0

Ярила

Цитата (Urgat @ 4.11.2025 - 19:01)

Ещё 40+ лет назад, в ещё советском ВТУЗе учили, что отдельные узлы и детали в одном изделии надо подбирать и проектировать с примерно равным или близким ресурсом. В результате это изделие, отработав заявленный ресурс будет просто разваливаться лавинообразно.

[^]
ieee1394
5.11.2025 - 13:35
0

Ярила

Прям про ВАЗ женщина говорит

[^]
evge1
5.11.2025 - 13:38
0

краевед

В числе прочего чиню холодильники, так для себя. Правильнее сказать реставрирую. В данный момент на даче бесшумно работает "Бирюса" самая первая модель с отечественным агрегатом, родной не выгоревшей пластмассой решётками, стеклом и даже родными терморегулятором и пусковым реле, дверь с защёлкой. Сам делал только поддон под испаритель. Окрасил невыгорающей, матовой, белой эмалью. "Бирюса" 1968 года выпуска. Обработка всего аппарата изопропанолом, антикор силиконовой смазкой. Аппарат работе.
Старшему сыночке, на дачу собрал "Бирюсу-2", 1974 года с американским агрегатом. Пластмасса родная, не выгоревшая, но нету овощного ящика - так её выкинули. Сам резал стекло, отдавал в полимерку решётки, делал поддон под испаритель, испаритель, заменил резину, терморегулятор поставил от "Свияги" (см. ниже). На корпусе пришлось менять часть днища и передние ножки - сгнило. Обработка всего аппарата изопропанолом, антикор силиконовой смазкой. Окрасил невыгорающей, матовой, белой эмалью. Аппарат работе.
Ещё одна "Бирюса-2", для товарисча на дачу. Младший приволок абсолютно целый корпус и пробитым испарителем, целой невыгоревшей пластмассой. Старший привёз "Свиягу" 1982 года (декабрь) с полностью сгнившим корпусом, разрушившейся желтушной пластмассой и алюминиевыми вставками покрытыми шапками окисла, но с рабочим агрегатом (американским), с безобразно отформованным испарителем. У "Бирюсы" снял агрегат (потом отвезу мастеру починить и заправить), заменил на тот, что был в "Свияге", заменил резину, отполимерил решётки. Сделал поддон под испаритель. Обработка всего аппарата изопропанолом, антикор силиконовой смазкой. Окрасил невыгорающей, матовой, белой эмалью. "Бирюса" в работе, "Свияга" в металлоломе.
Сейчас делаю "Индезит C132G" 2009 года. У аппарата менян компрессор, пожелтела местами потрескалась пластмасса, нет ни одного целого "балкона", у ящиков морозильного отделения нет передних панелей - отломаны вместе с частью защёлок, отломана откидная крышка, расплавлен корпус подсветки холодильного отделения, полностью сгнила нижняя стальная панель под уплотнитель, соржавела средняя панель, планки навесов, нижняя часть обеих дверей, отломлена одна ручка двери. Недостающую пластмассу купил на торговых площадках в сети, изготовил сгнившую панель, удалил ржавчину, сейчас восстанавливаю двери. Конечно проведена обработка всего аппарата изопропанолом втч скрытых полостей, антикор силиконовой смазкой. Во все холодильники установлены филаментные лампочки.
Так вот, чем моложе холодильник, тем тоньше железо, его уже не антикорят, пласмасса менее стойкая к УФ и механическим нагрузкам. Современная "Бирюса", "Бош", "Индезит" вовсе из тоненькой жести. Не знаю на сколько они долго будут работать. Кач-во падает сильно. "Атланты" ещё более-менее вроде, но новые я не трогал ещё, не могу точно утверждать.
А вообще у друга работает "Минск" круглый, с мощной ручкой, замком под ключ, и агрегатом на 127в - я ему понижающий трансформатор сладил лет так 35 назад, и ещё мастер в компрессоре масло менял году эдак в 95-98-ом, тогда же поменяли резину. Холодос выпуска 1951 или 54 года - на шильдике плохо видно. Друг его вместо погреба использует, в тёплых сенках и не круглый год, а так, осень-зима-весна. Работает бесшумно.

Это сообщение отредактировал evge1 - 5.11.2025 - 13:45

[^]
Jopsnegs
5.11.2025 - 13:42
0

Ярила

Цитата (Циммерман @ 5.11.2025 - 12:11)
Цитата (fiftyграмм @ 4.11.2025 - 21:09)
Цитата
(Сарказм) или нет?

Так и есть. Давеча поломался холодос - приговор смерть. Но, должен заметить, что прослужил он 15 лет. Разговорился с мастером, который приезжал на диагностику, говорит, кроме шуток есть бабушки у которых до сих пор древние холодосы работают. Мой тоже не плохо себя показал. Новый будет без проблем работать лет 5-7 максимум, если повезёт. Готовься, говорит, скоро увидимся)

Все мастера так говорят :) надо ж потешить ЧСВ владельца, новая техника работает ровно столько же, просто щас есть возможность купить совсем уж дешевле говно, вот оно да,, долго не проживет. А если купить за те же деньги, что 15 лет назад - норм.

Про лампочки бред, который разбирали сто раз, даже коментить.лень. Лайфхак для ТС - ставишь последовательно с лампочкой накаливания конденсатор, не включаешь ее никогда и она светит доооолгоо, но тускло.

А если её не выкручивать, то ваще вечно. Ещё карандаши .. если ими не чертить и не рисовать, то они не кончаются...

[^]
Assoroff
5.11.2025 - 14:04
0

Ярила

Цитата (strijj78 @ 5.11.2025 - 02:06)
Беда в том, что во всем этом море "новаций" нормальную надежную вещь уже найти сложно

Хрен знает, годами всё работает, даже лампочки.

[^]
Assoroff
5.11.2025 - 14:09
0

Ярила

Цитата (SVV13 @ 5.11.2025 - 02:34)
Хотя, с другой стороны, я могу понять производителей,у меня утюг есть ,который я проверил действительно ли такой горячий, как мама говорит,ладошкой по нему хлоп, уже лет 50 помню,что горячий и даже очень.А так покупается новый утюг,поработает сгорит,этот достается ,работает ,работает ,потом покупается или дарится другой утюг,поработает сгорит.Сейчас лет 15 последних тот самый и работает.Соответственно и нафиг такое счастье производителю нужно,хотя меня полностью устраивает.

Там кроме предохранителя гореть нечему.

[^]
glumator
5.11.2025 - 14:10
0

Юморист

ТС почитай про копроэкономику, будет полезно =)

Это сообщение отредактировал glumator - 5.11.2025 - 14:10

[^]
Nz778
5.11.2025 - 14:11
0

Ярила

на выходных умер видео регистратор, проработал 11лет грех предъявлять что то, но блин к концу он качественно преподносил сюрпризы, например что больше в магазинах нет карт памяти до 16гб, а мрут они на циклической записи примерно раз в год, вот в этот раз обломался.

Причина смерти - трещина на плате видимо от постоянных вибраций, так что заведомое устаревание это несколько пиздёж, айфоны тоже живут по 10лет.

[^]
klafin
5.11.2025 - 14:13
0

Ярила

Тут происходит замкнутый круг, если делать долговечные товары то рано или поздно произойдет насыщение рынка и товары станут никому не нужны и это значит что народ останется без работы и значит без доходов, а далее или революции или полная деградация, гораздо выгоднее выпускать товары с более менее сроком жизни чтобы вещь не быстро ломалась и ремонтировать их не было выгодно и сейчас это примерно 7-10 лет, а еще очень влияет на потребление доходы населения чем больше доходы, тем больше покупают и значит надо больше производить.

[^]
strijj78
5.11.2025 - 14:28
0

Ярила

Цитата (Телебашня @ 5.11.2025 - 12:26)
Цитата (strijj78 @ 4.11.2025 - 19:06)

Обращайся к производителям с историей, которые дорожат репутацией.
Есть вероятность и там нарваться на фекалию говна, но эта вероятность все же сильно ниже, чем у всяких ноунеймов и китайских новоделов

Примерно так и делаю. Кстати, на этом пути ждет масса интересных открытий. Например: вещь от производителя с историей будет стоить в полтора, максимум - в два раза дороже, чем такая же, но от производителя без истории, а вот эксплуатационные качества будут выше.

[^]
googs
5.11.2025 - 14:30
0

Ярила

Цитата (Циммерман @ 5.11.2025 - 12:11)
Цитата (fiftyграмм @ 4.11.2025 - 21:09)
Цитата
(Сарказм) или нет?

Так и есть. Давеча поломался холодос - приговор смерть. Но, должен заметить, что прослужил он 15 лет. Разговорился с мастером, который приезжал на диагностику, говорит, кроме шуток есть бабушки у которых до сих пор древние холодосы работают. Мой тоже не плохо себя показал. Новый будет без проблем работать лет 5-7 максимум, если повезёт. Готовься, говорит, скоро увидимся)

Все мастера так говорят :) надо ж потешить ЧСВ владельца, новая техника работает ровно столько же, просто щас есть возможность купить совсем уж дешевле говно, вот оно да,, долго не проживет. А если купить за те же деньги, что 15 лет назад - норм.

Про лампочки бред, который разбирали сто раз, даже коментить.лень. Лайфхак для ТС - ставишь последовательно с лампочкой накаливания конденсатор, не включаешь ее никогда и она светит доооолгоо, но тускло.

Да, да бред)

Картель «Фебус»
Картель был создан 23 декабря 1924 года и действовал до 1939 года.

В него входили крупнейшие мировые производители электрических ламп, включая Osram, Philips, General Electric и другие компании, которые контролировали около 80% мирового рынка.

Основной целью было установление контроля над мировым рынком, максимизация прибыли и, что самое известное, намеренное сокращение срока службы ламп накаливания

До создания картеля срок службы некоторых ламп накаливания мог достигать 2500 часов и более. Однако инженеры картеля установили стандарт в 1000 часов как оптимальный баланс между долговечностью и энергоэффективностью (лампы с большим сроком службы давали меньше света на ватт потребляемой мощности).

Для обеспечения соблюдения этого стандарта была создана специальная лаборатория в Швейцарии, которая тестировала продукцию участников. Производители, чьи лампы служили слишком долго (превышали 1000 часов), штрафовались.

[^]
ТоптуновПотапов
5.11.2025 - 14:52
0

Ярила

Цитата (strijj78 @ 4.11.2025 - 17:06)

да полно нормальных вещей, просто вы не хотите за них платить.
Хотите мясорубку из нержавейки с асинхронным двигателем, но не готовы заплатить за неё 50-100к, хотите чтобы не дороже пачки чипсов. Вам её продают по такой цене, которую вы готовы заплатить, не обижайтесь на качество, инженеры наступили себе на горло и сделали её из говна и палок. Спрос на говно породил говно, чему удивляются потребители решительно не понимаю.

На производстве все обстоит совершенно иначе по сравнению с бытовым сегментом. Мясорубка делает деньги и она максимально возможного качества чтобы деньги делались быстро и качественно. Пластиковое говно из бытового сегмента нахуй никакому производственнику не упёрлось - деньги на ветер.

[^]
Insipid2000
5.11.2025 - 14:57
0

Ярила

Цитата (klafin @ 5.11.2025 - 14:13)
Тут происходит замкнутый круг, если делать долговечные товары то рано или поздно произойдет насыщение рынка и товары станут никому не нужны и это значит что народ останется без работы и значит без доходов, а далее или революции или полная деградация, гораздо выгоднее выпускать товары с более менее сроком жизни чтобы вещь не быстро ломалась и ремонтировать их не было выгодно и сейчас это примерно 7-10 лет, а еще очень влияет на потребление доходы населения чем больше доходы, тем больше покупают и значит надо больше производить.

У этого круга есть второе дно: стоимость конечного изделия.

Пусть стоимость материалов и производства одинакова по умолчанию и зависит пропорционально от характеристик.

Тогда более-долговечное-изделие будет стоить ДОРОЖЕ как раз по причине использования бОльшего количества материала или увеличения затрат на производство.

Массовый покупатель купить то, что дешевле на полке.

[^]
stone75
5.11.2025 - 15:28
0

Ярила

Цитата
У меня Атлант уже лет 20 работает. Резинки на дверцах только менял. Второй холодильник в прошлом году купил тоже Атлант. Но чёт он какой-то не такой.

У меня двадцать с лихуем лет двухкомпрессорный, двухкамерный Индезит, привезённый со свалки в Финляндии.

Добавлю:
"ЗиЛ" 1968-1971примерно годов, который отдали мамины друзья"для дачи" с задубевшим уплотнителем на двери работал в прихожей вместо погреба. После добрался до дачи, на зимовал включенным в холодном помещении. В рабочем состоянии и был продан вместе с дачей в 2015 году.

[^]
RA2FDR
5.11.2025 - 15:56
0

Ярила

Цитата (Sinictjr @ 4.11.2025 - 19:40)
Цитата
Про лампочку это лютый пиздежь. Эти лампочки которые типа вечные, изготавливались в ручную, с углеродной нитью, стоили дохуя, позволить их могли не только лишь все, мало кто мог это сделать, и обладали колоссально низким КПД (света даёт примерно как свеча).
В дальнейшем начали промышленно выпускать лампы с металлической нитью, они не требуют ручного производства, стоят копейки, и на порядки эффективнее. Да они перегорают в виду особенности конструкции, но могут и несколько лет прослужить, т.е. можно купить их на сто лет вперед без существенного удара по кошельку.
Никто не мешал гурманам и дальше покупать угольные, но они стоили дохуя, а не светили нихуя.
В принципе и на обычную лампу накаливания можно подать сильно ниже тока, что-бы светила как угольная, и она тоже наверное светит будет сотню лет в таком режиме.

С каких пор лампочки с металлической нитью стали производить? Вольфрам всегда был. Или у меня были плохие советские учителя?

Да. Они забыли сказать, что вольфрам - это тоже металл.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9458
2 Пользователей: gish2974, baalal
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх