Оказывается это называется Рlanned obsolescence

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SVV13
4.11.2025 - 19:34
3
Статус: Offline

Шутник

Хотя, с другой стороны, я могу понять производителей,у меня утюг есть ,который я проверил действительно ли такой горячий, как мама говорит,ладошкой по нему хлоп, уже лет 50 помню,что горячий и даже очень.А так покупается новый утюг,поработает сгорит,этот достается ,работает ,работает ,потом покупается или дарится другой утюг,поработает сгорит.Сейчас лет 15 последних тот самый и работает.Соответственно и нафиг такое счастье производителю нужно,хотя меня полностью устраивает.

[^]
RVstrax
4.11.2025 - 19:38
0

Ярила

филипс как законодатель применил и первый же обанкротился
нынче ее не существует !
Брэнд полностью китай

вся бытовуха была продана еще в 2012 году последнее в 2021

[^]
Proff251082
4.11.2025 - 19:38
2

Ярила

Тоже мне секрет Полишинеля!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
RVstrax
4.11.2025 - 19:39
3

Ярила

биоразлагаемый пластик )) год на солнце и в мусор , либо макс 3 года в тени и начинает тупо крошиться

Это сообщение отредактировал RVstrax - 4.11.2025 - 19:40

[^]
m7k
4.11.2025 - 19:54
-4

Хохмач

Про лампочку это лютый пиздежь. Эти лампочки которые типа вечные, изготавливались в ручную, с углеродной нитью, стоили дохуя, позволить их могли не только лишь все, мало кто мог это сделать, и обладали колоссально низким КПД (света даёт примерно как свеча).
В дальнейшем начали промышленно выпускать лампы с металлической нитью, они не требуют ручного производства, стоят копейки, и на порядки эффективнее. Да они перегорают в виду особенности конструкции, но могут и несколько лет прослужить, т.е. можно купить их на сто лет вперед без существенного удара по кошельку.
Никто не мешал гурманам и дальше покупать угольные, но они стоили дохуя, а не светили нихуя.
В принципе и на обычную лампу накаливания можно подать сильно ниже тока, что-бы светила как угольная, и она тоже наверное светит будет сотню лет в таком режиме.

[^]
semg
4.11.2025 - 20:02
7

Шутник

Не согласен.
В начале 90х были отечественные телевизоры- Славутич например. Полное гэ, кинескопы из строя выходили быстро.
.
Все импортные тв начала 90х- сони, голдстары, тошибы- до сих пор в строю, пользовались ими до 2010х, потом в деревню на чердак - только из-за морального устаревания.

[^]
hedtrik
4.11.2025 - 20:06
3

хэдтрик

Цитата (Urgat @ 4.11.2025 - 19:01)
Автор в пещере все это время жил?
Об этом было известно ещё лет 10-20 назад
Все для того, чтобы не было кризиса перепроизводства и кризиса экономики при этом

А Филлипс вообще на поток поставили этот процесс.
Два телевизора одной серии, разница 5 лет, у обоих выгорела одна и таже платка, с разницей в 6 лет...

[^]
and2065
4.11.2025 - 20:06
3

Юморист

У нас холодильник есть двух камерный, 30 лет ему в этом году, менял реле всё остальное родное, выглядит на 4.

[^]
00eugene00
4.11.2025 - 20:24
2

Ярила

Пплять, холодольнок, електролюкс, 6 лет. Белый пластик внутри весь потрескался.

[^]
Sinictjr
4.11.2025 - 20:40
2
Статус: Online

Ярила

Цитата
Про лампочку это лютый пиздежь. Эти лампочки которые типа вечные, изготавливались в ручную, с углеродной нитью, стоили дохуя, позволить их могли не только лишь все, мало кто мог это сделать, и обладали колоссально низким КПД (света даёт примерно как свеча).
В дальнейшем начали промышленно выпускать лампы с металлической нитью, они не требуют ручного производства, стоят копейки, и на порядки эффективнее. Да они перегорают в виду особенности конструкции, но могут и несколько лет прослужить, т.е. можно купить их на сто лет вперед без существенного удара по кошельку.
Никто не мешал гурманам и дальше покупать угольные, но они стоили дохуя, а не светили нихуя.
В принципе и на обычную лампу накаливания можно подать сильно ниже тока, что-бы светила как угольная, и она тоже наверное светит будет сотню лет в таком режиме.

С каких пор лампочки с металлической нитью стали производить? Вольфрам всегда был. Или у меня были плохие советские учителя?

[^]
Sinictjr
4.11.2025 - 20:42
-1

Ярила

Цитата (faza11 @ 04.11.2025 - 19:13)
а-па-та-мушта он китаец, только корпус белорусский.
и да, к слову: у вас ещё вера в натуральные белорусские колбасы , сыры, и прочее осталась?
Если ДА, то Вы застряли в прошлом.

Ни разу не пробовал белорусские продукты. Я далеко от них жил всю жизнь. Сперва Башкирия, теперь Татария. Сюда их не возят.

[^]
m7k
4.11.2025 - 20:47
6

Хохмач

Цитата (Sinictjr @ 4.11.2025 - 20:40)
Цитата

С каких пор лампочки с металлической нитью стали производить? Вольфрам всегда был. Или у меня были плохие советские учителя?

в 1890 Лодыгин в сша зарегистрировал патент на лампу с металлической нитью накала, с 1904 начали в качестве материала для металлический нити предложили использовать вольфрам. с 1905 началось промышленное производство.

и вообще ты что реально? Или по твоему вольфрам не металл? тогда да, удивлю, у тебя очень плохие советские учителя.

Это сообщение отредактировал m7k - 4.11.2025 - 20:51

[^]
Андрюхатлт
4.11.2025 - 21:06
2

Ярила

Цитата (Sinictjr @ 04.11.2025 - 20:40)

О, ещё один неграмотный.
Один про углеродную нить пизданул вместо угольного стержня, а у тебя вольфрам перестал быть металлом

[^]
ralex64r
4.11.2025 - 21:54
1

Ярила

Цитата (Urgat @ 04.11.2025 - 19:01)
Об этом было известно ещё лет 10-20 назад
Все для того, чтобы не было кризиса перепроизводства и кризиса экономики при этом

Я участвовал в этом

[^]
bahus1980
4.11.2025 - 22:05
3

Балагур

Цитата (Sinictjr @ 04.11.2025 - 20:40)

А ты смешной. Вольфрам исключили из металлов?

[^]
mrJudgeEagle
5.11.2025 - 00:42
0

Шутник

Разоблачаю, вам дают хреновый товар не чтобы он сломался, а чтобы производство было дешевле, самые дешёвые материалы используются даже при изготовлении топовых (на первый взгляд наушников) да они лёгкие, звучат классно шумоподавление активное и все дела, стоят 30к, но сделаны из такого говна, что прослужат до первого падения на велосипеде, а уши за 120000 уже сделаны качественно и служат годами..

[^]
Gera00711
5.11.2025 - 06:22
1

Весельчак

Пока не увижу статистические выборки, или логическое устройство приблуд запрограммированного устаревания не поверю. Более того, мне кажется намеренно сделать устаревание дороже выйдет. Некачественно можно сделать по разным причинам. Мне вспоминается телефон китайский подвальный с телевизором. Он долго проработал и это был подвал ноунейм скорее всего с плохим контролем качества. Это как порошковое пиво, вроде можно делать но дороже чем обычное получается(не знаю как в будущем будет).

[^]
анвар1
5.11.2025 - 07:00
3

Ярила

Цитата (Gera00711 @ 5.11.2025 - 06:22)
Пока не увижу статистические выборки, или логическое устройство приблуд запрограммированного устаревания не поверю. Более того, мне кажется намеренно сделать устаревание дороже выйдет. Некачественно можно сделать по разным причинам. Мне вспоминается телефон китайский подвальный с телевизором. Он долго проработал и это был подвал ноунейм скорее всего с плохим контролем качества. Это как порошковое пиво, вроде можно делать но дороже чем обычное получается(не знаю как в будущем будет).

всего лишь один пример из сотен тысяч:
стиральная машина с вертикальной загрузкой. Два валика, на которых вращается барабан внутри бака сделаны из СИЛУМИНА! За два года + две недели эксплуатации в агресивной среде (стиральный порошок) превратились в белый порошок в перемешку с соплями, от которых потекли манжеты и вышли из строя подшипники! Гарантийный срок - 2 года.
Причем, естественно, бак пластиковый, барабан нерж.
Благо, можно купить валы из нержавейки и поменять. Они на заклепках.

Как думаешь, почему сразу не сделали валы из нержавейки?

зы: машинка Занусси.

Это сообщение отредактировал анвар1 - 5.11.2025 - 07:05

[^]
Jopsnegs
5.11.2025 - 12:00
1

Ярила

АвтоВАЗ преуспел в этом деле на 146%
Просто профи блядь

[^]
Jopsnegs
5.11.2025 - 12:07
1

Ярила

Цитата (RVstrax @ 4.11.2025 - 19:39)
биоразлагаемый пластик )) год на солнце и в мусор , либо макс 3 года в тени и начинает тупо крошиться

Вчера у утюга ручка отвалилась. Стоял хранился в шкафу. Похуй. Разложился... Фирменный блядь. Тефал.... Наклейка давно свалила в туман, пытались вспомнить когда купили. Ему максимум лет 6. На другой квартире китаец. Уже заебал несусветно, падал уже раз пять, но работает и не крошится.

[^]
Циммерман
5.11.2025 - 12:11
1

Forza Ferrari!

Цитата (fiftyграмм @ 4.11.2025 - 21:09)
Цитата
Холодильник "Зил", который смотрит на какой-нибудь "Индезит" как на говно.
Пы. Сы. Да, я знаю потребление КВт часов.
(Сарказм) или нет?

Так и есть. Давеча поломался холодос - приговор смерть. Но, должен заметить, что прослужил он 15 лет. Разговорился с мастером, который приезжал на диагностику, говорит, кроме шуток есть бабушки у которых до сих пор древние холодосы работают. Мой тоже не плохо себя показал. Новый будет без проблем работать лет 5-7 максимум, если повезёт. Готовься, говорит, скоро увидимся)

Все мастера так говорят :) надо ж потешить ЧСВ владельца, новая техника работает ровно столько же, просто щас есть возможность купить совсем уж дешевле говно, вот оно да,, долго не проживет. А если купить за те же деньги, что 15 лет назад - норм.

Про лампочки бред, который разбирали сто раз, даже коментить.лень. Лайфхак для ТС - ставишь последовательно с лампочкой накаливания конденсатор, не включаешь ее никогда и она светит доооолгоо, но тускло.

[^]
MikeNorth
5.11.2025 - 12:11
1

Юморист

Как то послушал инервью с американским инженером, отработавшим два десятка лет на автопроизводителя GM. Он раскрыл внутреннюю кухню.
У них в корпорации постоянно работает комиссия под руководством менеджера, отбирающая инженерные решения по принципу "как дешевле". Более качественные, но лаже чуть более дорогие решения - не рассматриваются, а инженеров предлагающих такое - отодвигают от задач.
Такой подход приводит к тому, что даже флагманские автомобили выпускаются с конструктивными недостатками. Т.е. какой нибудь сув за 100 тыс. долларов может иметь проблемы из за удешевленной КПП, стенку сделали максимально тонкой, перегревается и может выйти из строя. Казалось бы, потребитель уже заплатил громадные деньги за флагманский продукт, сделай как надо, но выбирается путь сэкономито копейки. При возможных потерях в тысячи в случае ремонта.

Т.е. в основе - удешевление без оглядки на интересы потребителя ради сиюминутной прибыли.

С другой стороны, если рассматривать авмериканскую автоиндустрию, то не сотит недооценивать бюрократов из правительства. Они заложили в планах рост экологичности на десятки лет вперед и обязали автопроизводителей выполнять эти требования. Т,е. бюрократ взял линейку, провел линию сокращения расхода топлива, и все. Только это никак не подкреплено хотя бы исследовательскими работами, какими то прототипами. В результате те же GM (кажется они) вынуждены снимать с производства старые надежные двигатели и внедрять не надежные и более дорогие двигатели с отключаемыми цилиндрами. Или максимально облегчать вес машины, в ущерб качеству.

[^]
AlKOnaft
5.11.2025 - 12:14
1

Контролёр долбоёбов

Цитата (Urgat @ 4.11.2025 - 19:01)

Нет. В Самаре с Паштетом

[^]
Tabai
5.11.2025 - 12:19
1

Весельчак

Зубная паста, отверстие на пару миллиметров больше. Расход в разы стал больше!

[^]
dorim
5.11.2025 - 12:22
2

Весельчак

Цитата (m7k @ 4.11.2025 - 19:25)
Цитата (faza11 @ 4.11.2025 - 19:13)
Цитата (Sinictjr @ 4.11.2025 - 19:07)
Второй холодильник в прошлом году купил тоже Атлант. Но чёт он какой-то не такой.

а-па-та-мушта он китаец, только корпус белорусский.
и да, к слову: у вас ещё вера в натуральные белорусские колбасы , сыры, и прочее осталась?
Если ДА, то Вы застряли в прошлом.

компрессоры в барановичах делают, а что там еще есть что-бы быть китайцем? лампочка?
правда атлант в лютых убытках, хоть цены если сравнить с ближайшими аналогами даже выше.

И будет в убытках, если посмотреть сколько работяг на конвейере и сколько дефективных управленцев в 9-ти этажном здании сидит. Из-за лишних управленцев себестоимость товара нельзя уменьшить следовательно и конкурировать сложно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8678
5 Пользователей: 7Aleksey7, klanofneo, shalimus, TSV33, SerjGreat
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх