Ученые об адептах религий

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Pinhead1916
12.09.2025 - 08:14
6
Статус: Offline

Шутник

Цитата (Анда @ 12.09.2025 - 11:55)
Цитата (MMCMirage @ 12.09.2025 - 10:37)
Цитата (7bullets @ 12.09.2025 - 08:29)
А о Боге вспоминает даже самый заматерелый атеист , когда его "жареный петух" за жопу схватит.

Да где ж вы этих сказок наслушались-то?!?! gigi.gif

У Ремарка. В окопах атеистов нет.

Не пизди, нет такого у Ремарка.

[^]
nexthak
12.09.2025 - 08:16
-6
Статус: Online

Копипостер

---

🔷 1. Устойчивость духовной практики как эмпирический аргумент

Если некое действие (например, обращение к Богу, молитва, жертвоприношение, ритуал, магия) не даёт никакого результата, оно со временем прекращается.

Люди по природе ленивы и практичны, особенно в массовом масштабе.

Тем не менее, во всех культурах и эпохах человечества наблюдается устойчивое сохранение религиозной, духовной, мистической практики.

Это позволяет логически предположить, что какой-то результат (обратная связь, отклик, воздействие) всё же имеется.

Следовательно, гипотеза о реальности Бога и духовного мира (включая сатану и ангелов) имеет эмпирическое основание.

---

🔷 2. Наука как метод и наука как система — разные вещи

Научный метод — это проверка гипотез, наблюдение, предсказание, воспроизводимость.

В рамках метода можно исследовать всё, что даёт хоть какую-то форму наблюдаемого эффекта.

Однако официальная академическая наука опирается на философию материализма: она априори отрицает существование нематериального, духовного, трансцендентного.

При этом она не проверяет гипотезу Бога, как делает с другими теориями, а игнорирует её, не включая даже как вариант.

Это делает её не полностью нейтральной, а мировоззренчески ограниченной системой.

---

🔷 3. Налицо асимметрия и табу

Наука высмеивает религии за табу и слепую веру, но сама: – отказывается обсуждать гипотезу Бога; – исключает духовные практики из научного рассмотрения; – подавляет и маргинализирует инакомыслие.

Это поведение логически аналогично поведению религиозных структур, защищающих догму, и может рассматриваться как формализованная идеология — секулярная, но всё же идеология.

---

🔷 4. Гипотеза Бога рациональна, но искусственно вытеснена

Гипотеза существования Бога: – объясняет происхождение мира, – объясняет сознание и мораль, – согласуется с опытом миллиардов людей, – укоренена в культуре и истории.

Она не менее обоснована, чем многие гипотезы в физике и космологии (тёмная материя, мультивселенные, струнные теории).

Однако её не включают в научный дискурс не из-за отсутствия логики, а из-за предвзятых ограничений.

---

🔷 5. Позиция верующего разумного человека непротиворечива

Человек может: – быть рациональным, – признавать достижения науки, – использовать логику, – и при этом верить в Бога на основании опыта и логического вывода.

Такая позиция не менее разумна, чем позиция материалиста.

Она даже менее догматична, так как допускает, что наука и духовность могут сосуществовать.

---

🧭 Финальный вывод:

> Логика показывает, что: – устойчивость духовной практики указывает на наличие реального взаимодействия; – исключение гипотезы Бога из научного рассмотрения — не логический шаг, а идеологическое ограничение; – наука в современном виде отчасти функционирует как система убеждений; – разумная вера не противоречит логике, а наоборот — опирается на неё; – следовательно, вера в Бога, духовный мир и их проявления является логически обоснованной позицией, а не архаичным пережитком.

[^]
XuTPoMoPDbIu
12.09.2025 - 08:16
9

Воин здравого смысла

Цитата (Иванычь @ 12.09.2025 - 07:59)
Цитата (MMCMirage @ 12.09.2025 - 06:37)
Да где ж вы этих сказок наслушались-то?!?!

Да правильно он написал, когда припрёт, все сразу верить начинают. И не надо отнекиваться) просто жизнь ещё не припирала к стенке. Все до поры такие атеисты-похуисты))

Вот есть ветеран ВОВ -атеист, говорит об обратном. Как думаешь, его "приперало" или нет?

[^]
koreanrandom
12.09.2025 - 08:18
10

Приколист

Цитата (7bullets @ 12.09.2025 - 06:29)
Ну, вера и религии - это разные понятия. Вера это про душу человека , а религии - про деньги и власть. А о Боге вспоминает даже самый заматерелый атеист , когда его "жареный петух" за жопу схватит.

Я самый заметерелый атеист. Перед контрактом на сво мне многие говорили что там сразу же в бога поверишь. Нихуя, за полтора года ни на секунду не задумывался о боге. И даже в те секунды когда тебе сейчас будет пизда с вероятностью 99% я думал в эти моменты далеко не о боге.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Pinhead1916
12.09.2025 - 08:18
9

Шутник

Цитата (7bullets @ 12.09.2025 - 11:29)
Ну, вера и религии - это разные понятия. Вера это про душу человека , а религии - про деньги и власть. А о Боге вспоминает даже самый заматерелый атеист , когда его "жареный петух" за жопу схватит.

Я когда такую хуету читаю/слышу всегда вспоминаю ВОВ. Люди уходили на смерть, некоторые писали "считайте меня коммунистом", надписей "считайте меня веруном" не существует.

[^]
helper03
12.09.2025 - 08:20
3

Ярила

Цитата (Федорр @ 12.09.2025 - 06:38)
Чувак не Летова похож.

...

[^]
flaitsman
12.09.2025 - 08:22
5

foreign agent

Цитата (nexthak @ 12.09.2025 - 08:08)
Да ты даже не читал, а если читал то не понял. Не поверю чтобы ты за такое время прочитал всё.

Так мне начала хватило. Не вижу смысла есть то, что дурно пахнет и выглядит. Зачем?
Своими словами давай, без помощи вражеских технологий. Почему Дробышевский - балабол? Тезисно.

Это сообщение отредактировал flaitsman - 12.09.2025 - 08:23

[^]
helper03
12.09.2025 - 08:22
-2

Ярила

Мне одному показалось, что звук с видео не совпадает, а? Обратите-ка внимание. Не фейк ли состряпан?
Не припомню, щоб Дробышевский с попами бодался - он не упорот и у него ума хватает не лезть в чужие сферы деятельности.
...
А чё минусим-то, доверчивые вы мои, неиспорченные? - видос явно топорная детская поделка + наброс говнеца на лопасти, а вам - хоть отливай в глаза - всё хаваете, даже такое ...

Это сообщение отредактировал helper03 - 12.09.2025 - 08:33

[^]
XuTPoMoPDbIu
12.09.2025 - 08:23
3

Воин здравого смысла

Цитата (allGPL @ 12.09.2025 - 06:32)
А в чем предмет предполагаемого спора?

Библия не отрицает эволюцию.

И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. (Бытие, Глава 1, стих 24)

Как это не отрицает? Если ты считаешь, что человека создал бог "из праха" и "по образу и подобию", то у меня для тебя плохие новости -человек происходит путём долгой эволюции от древних приматов, а те в свою очередь, от древних млекопитающих.

[^]
pruginkad
12.09.2025 - 08:25 [ показать ]
-10
АМАЛКЕР
12.09.2025 - 08:26
14

Шпаломётчик

Цитата (Иванычь @ 12.09.2025 - 08:12)
Цитата (АМАЛКЕР @ 12.09.2025 - 08:04)
Меня припирала.
Я своими глазами убедился что в онкодиспансерах бога нет.
Так что вы врете.

Уверен? А у матери спрашивал или кто там за тебя переживал/молился?

Никто за меня не молился.

Вообще-то этим "молился" вы адски принижаете труд врачей и медсестер которые меня нянькали.
Это, с вашей стороны, свинство.

[^]
vell20197
12.09.2025 - 08:26
0

Ебись оно трехратным проебом

Цитата (Dims13 @ 12.09.2025 - 06:23)
"да ради бога")

Тоже резануло в контексте его комментария))

[^]
AllesI
12.09.2025 - 08:27
3

Ярила

Во-первых: не "учёные", а Дробышевский так считает. Независимо от того, что он говорит. Здесь мы слышим только его. Во-вторых, не "верующие", а фанатики или неофиты, которые желают утвердиться в том, что выбрали "правильную" религию. Вот меня, например, никто ни в чём не пытается убедить. Кого из вас пытаются?

Это сообщение отредактировал AllesI - 12.09.2025 - 08:34

[^]
Razi
12.09.2025 - 08:28
2

Ярила

Цитата (Иванычь @ 12.09.2025 - 07:59)
Цитата (MMCMirage @ 12.09.2025 - 06:37)
Да где ж вы этих сказок наслушались-то?!?!

Да правильно он написал, когда припрёт, все сразу верить начинают. И не надо отнекиваться) просто жизнь ещё не припирала к стенке. Все до поры такие атеисты-похуисты))

Ну припрёт и...?
Какие характеристики у него? Откуда мне будет знать что он меня слушает и вообще понимает? Откуда мне знать что он ещё не умер? Ведь в принципе концепция бога не может отрицать его смертность.

Это сообщение отредактировал Razi - 12.09.2025 - 08:29

[^]
АМАЛКЕР
12.09.2025 - 08:29
6

Шпаломётчик

Цитата (nexthak @ 12.09.2025 - 08:16)
При этом она не проверяет гипотезу Бога, как делает с другими теориями, а игнорирует её, не включая даже как вариант.

Нельзя изучить и проверить то что никак вообще себя не проявляет.
Ни в каких условиях и ситуациях.

Ровно по той-же причине наука не изучает семью волшебных невидимых водоплавующих пони-единорогов, на дне озера Байкал.

[^]
ZloyPomidor
12.09.2025 - 08:32
5

Весельчак

Был на лекции у этого великолепного и харизматичного ученого!
Дробышевский неси свет в массы!

[^]
flaitsman
6

foreign agent

1. Устойчивость духовной практики как эмпирический аргумент

Если некое действие (например, обращение к Богу, молитва, жертвоприношение, ритуал, магия) не даёт никакого результата, оно со временем прекращается....

Бред.
Гороскопы, астрология, гадание на картах - все это не дает абсолютно никакого результата, однако существует веками.
Ритуалы, молитвы и прочая мистическая ересь закрепляются через традицию, в первую очередь. Человек может сам не особо верить, но "так положено", "деды так делали". А традиции живут столетиями, независимо от практического результата.
Ритуалы могут снижать тревогу, давать чувство контроля, даже если реального эффекта нет. Это уже "результат", которого некоторым достаточно.

Кстати, на будущее - ChatGPT так устроен, что поддержит и оправдает любую чушь, он всегда на стороне пользователя. И тащить сюда сгенерированную им портянку в качестве "пруфа" - ну такое...

Это сообщение отредактировал flaitsman - 12.09.2025 - 08:33

[^]
bolswoy
-3

Весельчак

Люди зарплату отрабатывают

[^]
Эндрю29
1

Ярила

Что характерно, на ЯПе фактически нет тем от верующих, и никаких религиозных тем с навязыванием Бога или религии.
Но полно тем от неверующих с осуждениями, насмешками, мемами, высмеиваниями и о том, как к ним лезут верующие, и житья им не дают gigi.gif

[^]
SelskyiYa
12.09.2025 - 08:34
0

Приколист

Когда-то в 90-е годы ко мне в комнату в общаге припёрлись "Свидетели Иеговы" со своей книжечкой про их понимание религии. Искали потенциальных адептов. В общаге радиотехнического университета, среди будущих инженеров. faceoff.gif

Создатель книжки был явно жирный тролляка: начиналась она за здравие, с того, что 7,5 тысяч лет назад Бог создал Землю и всё что есть на ней и вокруг неё. А оканчивалась тонким стёбом: там рассказывалось про то, что 65 миллионов лет назад в Землю врезался астероид, из-за чего на ней вымерли динозавры.

Когда я попросил "свидетелей" объяснить, как астероид 65 миллионов лет назад мог врезаться в то, что было создано только 7,5 тысяч лет назад, они молча забрали свои книжки и пошли искать менее внимательных кандидатов для своей секты gigi.gif

[^]
XuTPoMoPDbIu
12.09.2025 - 08:36
3

Воин здравого смысла

исключает духовные практики из научного рассмотрения; – подавляет и маргинализирует инакомыслие.

Ну почему же?
Проводили так называемый "великий молитвенный эксперимент", который показал, что все эти молитвы, читай практики, есть чушь собачья! dont.gif

Это сообщение отредактировал XuTPoMoPDbIu - 12.09.2025 - 08:36

[^]
Ra3eN
12.09.2025 - 08:37
2

Балагур

Цитата (Анда @ 12.09.2025 - 06:55)
Цитата (MMCMirage @ 12.09.2025 - 10:37)
Цитата (7bullets @ 12.09.2025 - 08:29)
А о Боге вспоминает даже самый заматерелый атеист , когда его "жареный петух" за жопу схватит.

Да где ж вы этих сказок наслушались-то?!?! gigi.gif

У Ремарка. В окопах атеистов нет.

у какого именно? у Эриха или у Марии?

[^]
dfg12
12.09.2025 - 08:38
1

Ярила

вспоминается классика (Булгаков М. Мастер и Маргарита):

- Но, позвольте вас спросить, - после тревожного раздумья спросил заграничный гость, - как же быть с доказательствами бытия божия, коих, как известно, существует ровно пять?
- Увы! - с сожалением ответил Берлиоз, - ни одно из этих доказательств ничего не стоит, и человечество давно сдало их в архив. Ведь согласитесь, что в области разума никакого доказательства существования бога быть не может.
- Браво! - вскричал иностранец, - браво! Вы полностью повторили мысль беспокойного старика Иммануила по этому поводу. Но вот курьез: он начисто разрушил все пять доказательств, а затем, как бы в насмешку над самим собою, соорудил собственное шестое доказательство!
- Доказательство Канта, - тонко улыбнувшись, возразил образованный редактор, - также неубедительно. И недаром Шиллер говорил, что кантовские рассуждения по этому вопросу могут удовлетворить только рабов, а Штраус просто смеялся над этим доказательством.

...

- А дьявола тоже нет? - вдруг весело осведомился больной у Ивана Николаевича.
- И дьявола...
- Не противоречь! - одними губами шепнул Берлиоз, обрушиваясь за спину профессора и гримасничая.
- Нету никакого дьявола! - растерявшись от всей этой муры, вскричал Иван Николаевич не то, что нужно, - вот наказание! Перестаньте вы психовать.
Тут безумный расхохотался так, что из липы над головами сидящих выпорхнул воробей.
- Ну, уж это положительно интересно, - трясясь от хохота проговорил профессор, - что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет! - он перестал хохотать внезапно и, что вполне понятно при душевной болезни, после хохота впал в другую крайность - раздражился и крикнул сурово: - Так, стало быть, так-таки и нету?

[^]
helper03
12.09.2025 - 08:40
-1

Ярила

Цитата (Эндрю29 @ 12.09.2025 - 08:32)
Что характерно, на ЯПе фактически нет тем от верующих, и никаких религиозных тем с навязыванием Бога или религии.
Но полно тем от неверующих с осуждениями, насмешками, мемами, высмеиваниями и о том, как к ним лезут верующие, и житья им не дают  gigi.gif

Это называется - истерика от бессилия.
Сии "нетерпилы" в отличие от Дробышевского (повторюсь - НЕ лезущего к религии!) - атеистами не являются.
...
По теме же - вот вам нормальное видео от С.В. по вопросам веры/неверия, а не то поддельное говно, которое предоставлено в теме -

отсюда

Это сообщение отредактировал helper03 - 12.09.2025 - 08:41

[^]
flaitsman
12.09.2025 - 08:41
2

foreign agent

Цитата (helper03 @ 12.09.2025 - 08:22)
Мне одному показалось, что звук с видео не совпадает, а? Обратите-ка внимание. Не фейк ли состряпан?
Не припомню, щоб Дробышевский с попами бодался - он не упорот и у него ума хватает не лезть в чужие сферы деятельности.
...
А чё минусим-то, доверчивые вы мои, неиспорченные? - видос явно топорная детская поделка + наброс говнеца на лопасти, а вам - хоть отливай в глаза - всё хаваете, даже такое ...

"Чужие сферы деятельности..." faceoff.gif
Ой. А это с кем дискуссия была? Чувак слева на попа уж больно смахивает.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
18 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6716
16 Пользователей: Кузьма77мск, flaitsman, Евлогич, Pondigo, Verona18, nexthak, Supets, Jish1n, Sweng, СевероЗапад, BiOKaKa, koshevoy, sol73, УК4Л, dfg12, kotloved
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх