Хех, в далеком 1985 году был я студентом МФТИ, готовить приходилось многое самому, и купил я в хозмаге ножичек. У родителей был огород на чернозёме, так что в семье был всегда картофельный безлимит. Сейчас 2024-ый, сколько тонн картошки я этим ножом почистил, представить трудно. В семье картошку чищу и готовлю только я по причине большого опыта и сноровки.
После пятого курса были у нас военные сборы 31 день, откуда мы вернулись лейтенантами запаса. Но наряды на кухню в части у нас были такие же, как и у солдат-срочников. В том числе и гора картошки на ночь. Я был взводный, и когда моим выпало туда, я предупредил старшину, он не возражал, вызвалось у нас с десяток добровольцев, мы пришли на кухню, за час всё почистили и все вместе ушли в казарму спать. Местные военные офигели, у них такое не практиковалось, даже сначала пробовали глумиться: "это у вас взаимопомощь такая?" Но потом успокоились. А мы так и делали до конца сборов: если кому-то картофельный наряд, то отпрашивались у начальства и за час всё чистили.
Ножу этому 40 лет. Истончился и протерся слегка на рабочей зоне, но я его пассатижами иногда поджимаю, пока работает идеально. Сегодня, к примеру, опять кастрюля пюре на всю семью сделана.