СССР по сравнению с Западом был нищим государством?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (31) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
TEEN
7.11.2025 - 12:39
-4
Статус: Offline

пламенный привет икспердам!

Цитата (persey4ik @ 7.11.2025 - 06:35)
Страна была богатая, но народ в основном, по сравнению с западом, жил беднее.

Да есть ещё нюансы с наследованием неприватизированной квартиры.
Ждать, иногда, выдачи приходилось десятилетиями в очереди.

Думаю, что плюсов было намного больше, судя по условиям сегодняшним, которые необходимы нам: гарантии рабочим, всякие путевки, лучшее образование, технологические разработки, производство. Но не взамен на дефицит и прочие минусы, что там были))

[^]
Honunok
7.11.2025 - 12:39
-3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 7.11.2025 - 12:15)
Цитата (61brg @ 7.11.2025 - 12:04)
Цитата (Anderlecht @ 7.11.2025 - 06:37)
Бесплатные квартиры?
А где государство брало эти квартиры?
А где в СССР государство брало пенсии?

Я обожаю сказки про бесплатно.
Мы сейчас мучаемся с пенсионной системой СССР.
Да,да это та самая система солидарности поколений.
Где работающее население платит пенсионерам.

Например в Норвегии, заработанное тобой инвестируют.
А мы только на работу первый раз устроились, а уже по законам СССР в долг взяли у пенсионеров.

И вот задумайтесь этот человек, доктор исторических наук,
И исходя из того, что он говорит, будет неплохо, если он в деда мороза перестал верить.

Просто запомните: в этом мире не бывает ничего бесплатного.
Если государство взяло бесплатную квартиру для тебя, то эту бесплатную квартиру, кто-то оплатил своим бесплатным трудом

Конечно не бесплатно. Все это бралось из прибыли предприятия.

В СССР у предприятия не было никакой "прибыли" в современном понимании.
Государственное предприятие получало от государства сырьё, деньги на зарплаты и отдавало взамен государству готовую продукцию.

Просто людям серьезно недоплачивали, и потом втирали им про "фонды потребления" и прочую совпартчушь.

Кто из СССР выезжал работать за границу, наглядно видел разницу в оплате труда по одинаковым профессиям в СССР и за границей.

опять , недоплачивало?"этому дала этому не дала"

Государственное предприятие получало от государства сырьё, деньги на зарплаты и отдавало взамен государству готовую продукцию

а куда шла потом готовая продукция?
правильно , государству, получало денешки и строили дома итд
сейчас в один карман

[^]
Непокорный
7.11.2025 - 12:40
3

Смехотворец

Цитата
А СССР не рухнул, а мирно перестроился.

Это прикол такой неудачный, да? Спросить вот бы пострелянных при штурме здания Госсовета, они подтвердят.

[^]
Honunok
7.11.2025 - 12:41
-2

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 7.11.2025 - 12:36)
Цитата (Honunok @ 7.11.2025 - 10:57)
Цитата (Периндоприл @ 7.11.2025 - 11:28)
Цитата (Honunok @ 7.11.2025 - 09:25)
Коба хотел хотел поработить весь мир?
как говорит мой друх сильвер, не фатазируй shum_lol.gif

Просто смотришь на то, чем занимался СССР на международной арене, в свой "сталинский" период.
Он только в Америку и Австралию жало не пытался всунуть. И то, по той лишь причине, что не было соответствующего хотелкам флота.
Об экспорте революции перестали говорить вслух, чтоб установить отношения с развитым миром, но делать это не переставали ни на секунду.
Так что никаких фантазий - сплошная реальность.

ну и чем он занимался в сталинский период?
утверждаешь -доказывай!

один был , про мировую революцию глаголил, поймал ледоруб в башку.

Любой учебник истории, в котором рассказывается об СССР.
Если не читал в детстве-юности - ещё не поздно почитать сейчас. cool.gif

ой фсё cool.gif

[^]
pvs13
7.11.2025 - 12:42
-2

Ярила

Цитата (Gfksx72 @ 7.11.2025 - 11:43)
Цитата (pvs13 @ 7.11.2025 - 11:38)
Цитата (Gfksx72 @ 7.11.2025 - 10:58)
Цитата (SturgeonRU @ 7.11.2025 - 10:44)
Цитата (Gfksx72 @ 7.11.2025 - 10:20)
Цитата (St6por @ 7.11.2025 - 10:07)
ну не совсем...производилось... просто не всегда качественно и не всегда можно было купить.

Вот после этих слов и можно ставить точку в этих спорах.
Что то производилось, но немного , потому купить было можно не всегда и не всегда качественно (в большинстве случаев некачественно).

А народ "богатой" страны, хотел потреблять всегда , каждый день до сыта, и качественно.

Банальнй предмет быта - телевизор:
В семидесятых на рынке начали появляться новые цветные модели:

«Рубин» – 900 руб.;
«Горизонт Ц-355» – 700 руб.
Самой доступной стала «Весна-5» – 236 руб.

Что там с зарплатами средними в Союзе в это время. Кто там мог с одной ЗП купить телек?

Охуеть у вас мышление. Я настолько стар, что помню времена, когда мобильный телефон (с кнопочками) считался предметом роскоши. Представляешь в какой отстойной стране мне пришлось жить?

Не хер ты и стар, если помнишь 90-е прошлого века, когда мобильный телефон с кнопочками был предметом роскоши.

Тока я не могу понять , ты этот высер по мобилки к чему привел? К тому что телевизор в богатой стране, в 70/80-х был предметом роскоши, что на него надо было кредит брать да в очередь постоять ? Что телевизор стоил три, а то и четыре месячных ЗП трудящегося?

А если ты намекаешь на что где то в Союзе ты видел телефон с кнопочками, то у меня плохая новость для тебя. Ты виде это в кинофильмах и это был элементарнейший радиотелефорн, который, в более бедных странах Европы, был не предметом роскоши, а обычным товаром которые можно было купить без всяких проблем любому человеку в любом магазине. А у нас, да...они были предметом роскоши.

Была в СССР тема - покупка с рассрочкой платежа. Вроде без процентов, справку с работы приносил в магазин и всё.

Была, родители так телек и музыкальный центр покупали.
Три месяца ждали наличие и потом в рассрочку (ну как рассрочка какой то процентик там был) .
Смотри: Не машину, или квартиру или дачу. А простейшие ТЕЛЕВИЗОР и МУЗ.ЦЕНТР dont.gif

Разве в богатой стране такое возможно? Ждать наличие и кредит на телевизор. Не плазму в три на четыре метра а просто телевизор с диагональю в 52 см, и муз.центр(винил+катушка) 2-го класса качества

Мы не ждали. Телевизоров в СССР было много. И музцентров 2 класса было много. Но нас 2 класс не устраивал. Была Вега-103, а потом купили Электронику кажется 017, высшего класса. Деку кассетную из Сингапура привез, у нас хороших не было.

[^]
pvs13
7.11.2025 - 12:48
-1

Ярила

Цитата (Crocodile108 @ 7.11.2025 - 12:04)
Цитата (Gfksx72 @ 7.11.2025 - 11:37)
Цитата (Crocodile108 @ 7.11.2025 - 11:35)
Цитата (1963Js @ 7.11.2025 - 07:46)
Цитата (Crocodile108 @ 7.11.2025 - 06:50)
Ну по темпам развития СССР точно опережал запад.

А вы в жизни пользуетесь темпами развития или реальными продуктами и товарами?

Когда у вас экономика близка к нулю, особенно после войны, в первую очередь вас будут интересовать темпы, а там и всё остальное подтянется.

А после войны это когда?
60-80е это после войны или уже экономика подтянулась? Особенно переход от 79 к 80 , когда талоны на жрачку начали вводить

В 60-е ещё влияние войны было, а страна не только восстанавливала, но и ещё другим помогала, не всегда грамотно конечно сейчас бы сказали, только к середине 60-х у нас наметился некий переломный момент и темпы замедлились, сказывалось влияние Хрущёва и его сподвижников и фактически во времена Брежнева мы проедали то, что накопилось ранее, а потом Олимпиада, дорогое удовольствие, денег не жалели, милиции мерседесы, парадные формы, всё красивое, но пришлось расплачиваться за это, теми же талонами. А ведь были ещё и другие программы страны, жильё, медицина и прочее и прочее.

1956 год переломный. После начало сыпаться, девальвацией 1961 года подправили экономику но дальше жили на нефтяные деньги.

[^]
Honunok
7.11.2025 - 12:50
-1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 7.11.2025 - 12:10)
ну не совсем...производилось... просто не всегда качественно и не всегда можно было купить.

Что то производилось, но немного , потому купить было можно не всегда и не всегда качественно (в большинстве случаев некачественно).

А народ "богатой" страны, хотел потреблять всегда , каждый день до сыта, и качественно.

«Рубин» – 900 руб.;

Что там с зарплатами средними в Союзе в это время. Кто там мог с одной ЗП купить телек?

Охуеть у вас мышление. Я настолько стар, что помню времена, когда мобильный телефон (с кнопочками) считался предметом роскоши. Представляешь в какой отстойной стране мне пришлось жить?

Не хер ты и стар, если помнишь 90-е прошлого века, когда мобильный телефон с кнопочками был предметом роскоши.

Тока я не могу понять , ты этот высер по мобилки к чему привел? К тому что телевизор в богатой стране, в 70/80-х был предметом роскоши, что на него надо было кредит брать да в очередь постоять ? Что телевизор стоил три, а то и четыре месячных ЗП трудящегося?

А если ты намекаешь на что где то в Союзе ты видел телефон с кнопочками, то у меня плохая новость для тебя. Ты виде это в кинофильмах и это был элементарнейший радиотелефорн, который, в более бедных странах Европы, был не предметом роскоши, а обычным товаром которые можно было купить без всяких проблем любому человеку в любом магазине. А у нас, да...они были предметом роскоши.

Была в СССР тема - покупка с рассрочкой платежа. Вроде без процентов, справку с работы приносил в магазин и всё.

Была. На неликвид типа черно-белых телевизоров, которые без рассрочки никто не хотел покупать.
Весь дефицит сметался с прилавков мгновенно без всяких рассрочек.

кто тебе дефцит на прилавок выложит, мальчик, lol.gif

есть тароровед , Ялиса, спроси у неё, если сам не знаешь, как дефцит уходил
такое, мелет как мётлой, сильвер тебе романы писать , цены не было, мне процент с гонорара за идею gigi.gif

[^]
pvs13
7.11.2025 - 12:50
-1

Ярила

«Рубин» – 900 руб.;

Была. На неликвид типа черно-белых телевизоров, которые без рассрочки никто не хотел покупать.

Чукча писатель. Я уже в четвертом посте пишу про цветной телевизор, но у тебя в методичке написано про чб.

[^]
Renegat47
7.11.2025 - 12:55
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Шакароб @ 7.11.2025 - 11:11)
Цитата (Renegat47 @ 7.11.2025 - 11:04)
Цитата (Шакароб @ 7.11.2025 - 07:53)
Цитата (Renegat47 @ 7.11.2025 - 07:44)
Цитата (Шакароб @ 7.11.2025 - 06:32)
Полторы минуты послушал эти дифирамбы. Немного застал я совочек, да.

Вопрос один, если так хорошо в стране жили, почему же из нее не выпускали? Боялись что разбегутся от щедрот?)

Совок ты застал если только детский, которым в песочке ковырялся))
Вот сейчас пожалуйста, езжай куда хочешь, живи где хочешь. Что не уехал то?
Скажешь что жить стало лучше чем при союзе?)) Какому то ограниченному меньшинству да, а большинству вряд ли.
А не выпускали по тому, что народ был наивен и окрутить на слив информации могли легко. Как пример, народ поверил во всяких шарлатанов типа Кашпировского и Чумака. lol.gif
Просто что бы понять почему был ограничен выезд за рубеж страны, нужно просто не "чутка застать", а пожить в то время и знать какие люди были доверчивые.
Ля, в какой стране мира могли ключ от квартиры оставлять под ковриком?))
И не надо песен, что красть нечего было у трудового народа.
Были там и плюсы и минусы, но первых было больше.
Да хер с ним, все прошло и не вернется. Меня сейчас больше прибивает, что мы у себя дома фактически гости. А хозяевами становятся гости из бывших республик. Им везде сплошные преференции, начиная от социалки, и заканчивая законом, который трактуют в их пользу. faceoff.gif

Ну ты то 25-го года пожил, да. Я при совке в двух капстранах на букву ф был, сынок. Так что помню примерно.

Они не доверчивые были, а дурачки, верили во всякий бред из газет и телевизора. Как и сейчас впрочем

Слышь "сынок", у меня уже внуки, и постарше тебя буду, путешественник gigi.gif
Че ты там помнишь, как родители возили?))
Еще скажи сам ездил по путевке от профкома faceoff.gif

Не, один раз по спорту, другой раз по приглашению к родственникам. Я и говорю, простым людям это было малодоступно.

Но эти говноанкеты с "родственниками на оккупированных территориях" хорошо помню.

О как))
А сначала "из нее не выпускали".
А теперь же оказалось что сложно было.
Но возможно?
А простым людям то никто и не предлагал путевки. А просто так, чисто покататься по миру, никому и в голову не приходило

[^]
Vladnov
-3

Ярила

Цитата (LasochkaBel @ 07.11.2025 - 07:51)
С "обществом" никто не договаривался. Его перед фактом ставили. Пропаганда и наказания за свободомыслие всегда работали.

Херово историю знаете, минусаторы

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
pvs13
-5

Ярила

Цитата (Gfksx72 @ 7.11.2025 - 12:21)
Цитата (Crocodile108 @ 7.11.2025 - 12:04)
Цитата (Gfksx72 @ 7.11.2025 - 11:37)
Цитата (Crocodile108 @ 7.11.2025 - 11:35)
Цитата (1963Js @ 7.11.2025 - 07:46)
Цитата (Crocodile108 @ 7.11.2025 - 06:50)
Ну по темпам развития СССР точно опережал запад.

А вы в жизни пользуетесь темпами развития или реальными продуктами и товарами?

Когда у вас экономика близка к нулю, особенно после войны, в первую очередь вас будут интересовать темпы, а там и всё остальное подтянется.

А после войны это когда?
60-80е это после войны или уже экономика подтянулась? Особенно переход от 79 к 80 , когда талоны на жрачку начали вводить

В 60-е ещё влияние войны было, а страна не только восстанавливала, но и ещё другим помогала, не всегда грамотно конечно сейчас бы сказали, только к середине 60-х у нас наметился некий переломный момент и темпы замедлились, сказывалось влияние Хрущёва и его сподвижников и фактически во времена Брежнева мы проедали то, что накопилось ранее, а потом Олимпиада, дорогое удовольствие, денег не жалели, милиции мерседесы, парадные формы, всё красивое, но пришлось расплачиваться за это, теми же талонами. А ведь были ещё и другие программы страны, жильё, медицина и прочее и прочее.

Водички опять набрызгал. и война виновата и Хрущев, и Олимпиада, и мерседесы для ментов и "бесплатные" квартиры ... все кто то виноват у совкодрочеров в ответах на "неудобные вопросы" что в богатейшей стране талоны на жрачку появились, что самый доступный товар народного потребления для подавляющего числа населения был - дефицит, что бесплатная медицина была без новокаина и осуществлялась по самым дремучим методам и на самом дремучем оборудовании, что "бесплатные" квартиры получали сотни тысяч, а может и миллионы за счет других десятков миллионов, а потом вдруг пришел Горбачев, следом Ельцин, и этот "счастливый, свободный до "не могу", сытый "на талоны", обеспеченный всем бытовым по самую макушку народ" в секунду свои светлые, патриотические, образованные (что очень важно) лица повернул в сторону этих долбоебов и громогласно закричал "Свободу, плюралимзм, хозрасчет...кружевные трусики.

Вот все не пойму с чего бы так то все это произошло? Ведь сытно же было, бесплатные квартиры не протекали, из загранпоездок не вылезали ..ВСЕ, было тип-топ.

Экономические действия Хрущева. Дурак у власти. Сменяемость власти это правильно писали. Реформа системы выборов которую предлагал Сталин в 1938 и которую ЦК не пропустил.

[^]
Renegat47
7.11.2025 - 12:57
-2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Шакароб @ 7.11.2025 - 11:16)
Цитата (Renegat47 @ 7.11.2025 - 11:05)
Цитата (Шакароб @ 7.11.2025 - 07:56)
Цитата (Kriz0x @ 7.11.2025 - 07:46)
Цитата (Шакароб @ 7.11.2025 - 15:31)
Какие факты, жертва репрессий? У тебя из-за штрафов запрет на выезд? Так оплачивать надо. Закон суров, но это закон. Какой бы он ни был

Оплачены, тащемта. Запрет на выезд из государства вешают не только из-за не оплаченной херни, но и по отдельным прочим причинам.
Ну и это, в СССР были свои законы. Если вы их соблюдали, то выехать куда угодно проблемой не было, это ваша логика, не моя.

Какая логика, я те русским по белому пишу, при ссср ПО ЗАКОНУ фиг ты мог выехать

Ну ка, давай пиши какой такой закон был gigi.gif

Я имел в виду кучу всяких трудноразрешимых препон типа приглашения в капстраны например. Закона то не было официального, это я загнул немного, не истери)

Эт кто это истерит то?
Не свисти тогда. А то прям законом запрещено было faceoff.gif
Сначала напиздит как Троцкий, а потом еще виноватых в своем пиздеже ищет gigi.gif

[^]
pvs13
7.11.2025 - 13:01
-2

Ярила

Цитата (свинка @ 7.11.2025 - 12:23)
Цитата (Pokatot @ 7.11.2025 - 12:15)
Цитата (ситроен @ 7.11.2025 - 07:15)
Цитата
Вопрос один, если так хорошо в стране жили, почему же из нее не выпускали? Боялись что разбегутся от щедрот?)

Чтоб говнопропаганду капитализма оттуда не привозили, но потом это пришло и променяли всё на джинсы и жевачку. А теперь ждем и плачем.

Как всегда стандартный вопрос теоретикам джинсов и жвачки: что мешало СССР выпускать свои хорошие джинсы и жвачку?

Широкого устойчивого спроса на джинсы не было. А тот что был вполне удовлетворял параллельный импорт.
Жевачка отечественная была.

Спрос был. И была возможность удовлетворить этот спрос, но тогда решения партийных органов становились не нужны. А в партии думающих не осталось. Берию просто убили, Маленкова Кагановича Молотова и Шепилова убрали.

[^]
pvs13
7.11.2025 - 13:05
-2

Ярила

Цитата (Pokatot @ 7.11.2025 - 12:28)
Цитата (ПРИМа25 @ 7.11.2025 - 07:44)
3 пояс
Литр молока стоил 36 коп. 3 литра 1-08.
Булка хлеба ржаного 18-22 коп, пшеничный 34 коп. В деревне килограммовая булка 44 коп.
У нас и сейчас бутылка кефира стоит 150-160 руб.

А сколько стоили бананы, манго, апельсины, разные виды шоколадок?

Сколько стоил сок манго не помню. Помню что часто забегали и брали коктейл из мороженого и сока манго.

[^]
Silver867
7.11.2025 - 13:12
-3

Ярила

Цитата (Непокорный @ 7.11.2025 - 12:40)
Цитата
А СССР не рухнул, а мирно перестроился.

Это прикол такой неудачный, да? Спросить вот бы пострелянных при штурме здания Госсовета, они подтвердят.

Какого Госсовета? faceoff.gif

[^]
Gfksx72
2

Ярила

Цитата (Honunok @ 7.11.2025 - 12:39)
опять , недоплачивало?"этому дала этому не дала"

Государственное предприятие получало от государства сырьё, деньги на зарплаты и отдавало взамен государству готовую продукцию

а куда шла потом готовая продукция?
правильно , государству, получало денешки и строили дома итд
сейчас в один карман

Тока нюанс есть.
За реализованную продукцию денюжек не очень то государство получало. Так сказать, в убыточек торговалось или не торговалось совсем. На все социалочки денюжек не хватало полученных и приходилось кредитики брать богатому государству. Которые пришлось отдавать потом и без того нищей РФ

[^]
НаумИваныч
6

Хохмач

Этот ваш Платошкин педрила знатная.
Никому ничего в СССР бесплатно не давали.
За то что "давали" надо было въёбывать аки колхозный конь. А уже потом мудрые дяди от плодов труда народа чего-то там давали этому народу.
Или не давали. По настроению в общем. Или по блату.
Пусть сука Платошкин расскажет какой процент народа СССР жил в общагах, коммуналках, бараках, и прочих халупах. Попутно совершая трудовые подвиги, питаясь как придется, и передавая обноски по наследству.
Зато сами мудрые дяди с удовольствие катались в загранки "в стан врага", юзали вражеское барахло, и не отказывали себе и близким в прекрасных и шибко излишних "квадратных метрах".
А ещё надо было ходить строем (буквально). Хуячить туда куда родина пошлет. Быть по умолчанию неистово одобряющим любую хуиту. Ну и с готовностью служебной собаки героически сдохнуть если вожди прикажут.
Говно этот ваш совок. Ничем не лучше нынешнего говна. У руля кстати, всё те же.

[^]
Silver867
7.11.2025 - 13:16
-1

Ярила

Цитата (St6por @ 7.11.2025 - 12:20)
Цитата (свинка @ 7.11.2025 - 12:05)
Одним из лучших, а скорее самым лучшим, событием двадцатого века стал окончательный крах тирании Романовых. А СССР не рухнул, а мирно перестроился.

ну как мирно, кто то погиб в Грозном, кто то умер "невписавшись в рынок"....хотя по сравнению с гражданской войной 20го века получается более мене мирно.

Из тех, кто не вписался в социализм, умерло гораздо больше.

[^]
pvs13
7.11.2025 - 13:18
-3

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 7.11.2025 - 12:34)
Цитата (pvs13 @ 7.11.2025 - 10:52)
Цитата (Периндоприл @ 7.11.2025 - 11:28)
Цитата (Honunok @ 7.11.2025 - 09:25)
Коба хотел хотел поработить весь мир?
как говорит мой друх сильвер, не фатазируй shum_lol.gif

Просто смотришь на то, чем занимался СССР на международной арене, в свой "сталинский" период.
Он только в Америку и Австралию жало не пытался всунуть. И то, по той лишь причине, что не было соответствующего хотелкам флота.
Об экспорте революции перестали говорить вслух, чтоб установить отношения с развитым миром, но делать это не переставали ни на секунду.
Так что никаких фантазий - сплошная реальность.

Об экспорте революции говорил больше Троцкий. Сталин больше о заводах говорил.

Однако присоединять к СССР Финляндию, Польшу и Прибалтику полез не Троцкий, а Сталин ( с Финляндией и Польшей правда не вышло а полном масштабе, но не суть - намерения такие были ). И "соцлагерь" вобщем-то не Троцкий создавал, а Сталин - и в оккупированной по итогам Второй Мировой Восточной Европе, и на Дальнем Востоке.
А кто там что вслух пиздел - дело десятое. Смотрим не на пиздёж, а на дела. Вот и всё.

С Финляндией были неоднократные предложения по обмену территориями. Ведь с Финляндией уже было две войны, хотели отодвинуть границу от Ленинграда. Кстати это и спасло Ленинград, финны были остановлены по старой границе. Продолжать боевые действия не стали как только решился вопрос о границе.
Польша. Почитайте про советско-польские войны. Там скорее Польша хотела "от моря до моря".
Прибалтика это уже перед самой войной. Отодвигали чтобы ненмцы сразу на Ленинград не пошли.

[^]
hobator
7.11.2025 - 13:21
0

HOBATOR

Хватит впустую вспоминать Союз!
.
Нужно изучить опыт Союза и создавать будущее общество,
"Райский Сад на Земле". Это общество должно учесть
все знания науки о человеке, его психологии и массу
других вещей, неведомых Ленину Марксу и Сталину.
.
Вот только когда будет написан "Капитал 2.0"
тогда и зарядим Аврору. Но пока все ходят
вперёд затылком.

[^]
Gfksx72
7.11.2025 - 13:30
4

Ярила

Цитата (TEEN @ 7.11.2025 - 12:39)
Цитата (persey4ik @ 7.11.2025 - 06:35)
Страна была богатая, но народ в основном, по сравнению с западом, жил беднее.

Да есть ещё нюансы с наследованием неприватизированной квартиры.
Ждать, иногда, выдачи приходилось десятилетиями в очереди.

Думаю, что плюсов было намного больше, судя по условиям сегодняшним, которые необходимы нам: гарантии рабочим, всякие путевки, лучшее образование, технологические разработки, производство. Но не взамен на дефицит и прочие минусы, что там были))

Да какие блять разработки. Вы с ними носитесь как с хрустальным яйцом.
А в чем? Космостроение? Ну ок. ВПК ? Ну может быть.

Но блять не только этим определяется богатство страны в предмет гордости входит и то что отечественное в каждом доме должно быть, ТОВАРАМИ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ.
Что аппарат МРТ в могучей медицине должен был быть в 80-е годы в каждой больнице, а не в середине 2000-х как музейный экспонат

Хватит вам самым самым сильным образованием , толку от самого самого образования если эти знания нигде и иногда не могли быть применены , а медицина резала людей как скот на операционных столах, когда на морально волевых люди зубы лечили и раны свои зашивали . когда сложные переломы по три -четыре раза ломали, т.к. рентген нормальный сделать не могли. не отечественного оборудования прилично, ни специалистов достойных умеющих снимки читать.

[^]
Honunok
7.11.2025 - 13:43
0

Ярила

Цитата (pvs13 @ 7.11.2025 - 12:50)

«Рубин» – 900 руб.;

Чукча писатель. Я уже в четвертом посте пишу про цветной телевизор, но у тебя в методичке написано про чб.

ему уже надо оффтоп прилепить, в каждой теме по сто раз одно и тоже строчит как "попка"
сильвер, сядешь на пятнадцать суток, покайся ибо грядёт" gigi.gif
сильвер , придумаваем чтото новое, сколько можно...

[^]
Шакароб
7.11.2025 - 13:45
1

Шутник

Цитата (Renegat47 @ 7.11.2025 - 12:55)
Цитата (Шакароб @ 7.11.2025 - 11:11)
Цитата (Renegat47 @ 7.11.2025 - 11:04)
Цитата (Шакароб @ 7.11.2025 - 07:53)
Цитата (Renegat47 @ 7.11.2025 - 07:44)
Цитата (Шакароб @ 7.11.2025 - 06:32)
Полторы минуты послушал эти дифирамбы. Немного застал я совочек, да.

Совок ты застал если только детский, которым в песочке ковырялся))
Вот сейчас пожалуйста, езжай куда хочешь, живи где хочешь. Что не уехал то?
Скажешь что жить стало лучше чем при союзе?)) Какому то ограниченному меньшинству да, а большинству вряд ли.
А не выпускали по тому, что народ был наивен и окрутить на слив информации могли легко. Как пример, народ поверил во всяких шарлатанов типа Кашпировского и Чумака. lol.gif
Просто что бы понять почему был ограничен выезд за рубеж страны, нужно просто не "чутка застать", а пожить в то время и знать какие люди были доверчивые.
Ля, в какой стране мира могли ключ от квартиры оставлять под ковриком?))
И не надо песен, что красть нечего было у трудового народа.
Были там и плюсы и минусы, но первых было больше.
Да хер с ним, все прошло и не вернется. Меня сейчас больше прибивает, что мы у себя дома фактически гости. А хозяевами становятся гости из бывших республик. Им везде сплошные преференции, начиная от социалки, и заканчивая законом, который трактуют в их пользу. faceoff.gif

Ну ты то 25-го года пожил, да. Я при совке в двух капстранах на букву ф был, сынок. Так что помню примерно.

Они не доверчивые были, а дурачки, верили во всякий бред из газет и телевизора. Как и сейчас впрочем

Слышь "сынок", у меня уже внуки, и постарше тебя буду, путешественник gigi.gif
Че ты там помнишь, как родители возили?))
Еще скажи сам ездил по путевке от профкома faceoff.gif

Не, один раз по спорту, другой раз по приглашению к родственникам. Я и говорю, простым людям это было малодоступно.

Но эти говноанкеты с "родственниками на оккупированных территориях" хорошо помню.

О как))
А сначала "из нее не выпускали".
А теперь же оказалось что сложно было.
Но возможно?
А простым людям то никто и не предлагал путевки. А просто так, чисто покататься по миру, никому и в голову не приходило

Так я те про простых людей и пишу, что их не выпускали. Я то непростой был)

Откуда ты знаешь что кому в голову приходило?

[^]
bobbax
7.11.2025 - 13:45
4

НемАсквич

pvs13
Цитата
Экономические действия Хрущева. Дурак у власти. Сменяемость власти это правильно писали. Реформа системы выборов которую предлагал Сталин в 1938 и которую ЦК не пропустил.

Было такое что Сталин чего то захотел, но ЦК не пропустил, и при этом ЦК не сгнил на лесосеке или в шахте?)))) Тебе дорогой друг нужно занятия у соверменных пионеров вести, может они и поверят)))

[^]
Шакароб
7.11.2025 - 13:46
1

Шутник

Цитата (Renegat47 @ 7.11.2025 - 12:57)
Цитата (Шакароб @ 7.11.2025 - 11:16)
Цитата (Renegat47 @ 7.11.2025 - 11:05)
Цитата (Шакароб @ 7.11.2025 - 07:56)
Цитата (Kriz0x @ 7.11.2025 - 07:46)
Цитата (Шакароб @ 7.11.2025 - 15:31)
Какие факты, жертва репрессий? У тебя из-за штрафов запрет на выезд? Так оплачивать надо. Закон суров, но это закон. Какой бы он ни был

Оплачены, тащемта. Запрет на выезд из государства вешают не только из-за не оплаченной херни, но и по отдельным прочим причинам.
Ну и это, в СССР были свои законы. Если вы их соблюдали, то выехать куда угодно проблемой не было, это ваша логика, не моя.

Какая логика, я те русским по белому пишу, при ссср ПО ЗАКОНУ фиг ты мог выехать

Ну ка, давай пиши какой такой закон был gigi.gif

Я имел в виду кучу всяких трудноразрешимых препон типа приглашения в капстраны например. Закона то не было официального, это я загнул немного, не истери)

Эт кто это истерит то?
Не свисти тогда. А то прям законом запрещено было faceoff.gif
Сначала напиздит как Троцкий, а потом еще виноватых в своем пиздеже ищет gigi.gif

Привыкай, папочка такой. Суров но справедлив)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
14 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21189
11 Пользователей: Stalker78yd, faza11, Тигренок20, Antini0, Zinorius, ЯLisa, mrAndyc, rtps02, Rikts00, medyza222, AcmpoHoM
Страницы: (31) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх