вход
Найти
Темы
Поиск по картине
Поиск изображения по сайту
Указать ссылку
|
Загрузить файл
Крутой поиск баянов
Везде
Темы
Комментарии
Видео
О сайте
Активные темы
Помощь
Правила
Реклама
Разделы
Лента
Общение
Хаос
Инкубатор
Арт
ЯП Файлы
ЯП-Telegram
Новый пост
Картинки
Видео
События
Авто/Мото
Зверье
Двигатель Торговли
Фотопутешествия
Тексты
Фотожаба
Креативы
ЯП Издательство
Игры Онлайн
Поэзия
Весёлая рифма
Золото
Коллекция
ЯП-Обзор
Строительство
Беседы
ЭВМ
Барахолка
Цех ЯП-творчества
Кинематограф
Крутятся Диски
Игры
Кулинария
Спорт
Поздравления
Инкубатор
Работа сайта
Склад баянов
Реклама
Главная
»
Разделы
»
Лента
»
Видео
СССР по сравнению с Западом был нищим государством?
[
Версия для печати
]
Страницы:
(27)
« Первая
...
17
18
[19]
20
21
...
Последняя »
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
St6por
7.11.2025 - 12:04
[
показать
]
-3
Статус:
НеЯрила
Цитата
(Silver867 @ 7.11.2025 - 11:31)
Цитата
(OSETRINA @ 7.11.2025 - 11:13)
Цитата
(Anderlecht @ 7.11.2025 - 06:37)
Бесплатные квартиры?
Да, бесплатные.
У меня родители вначале бесплатно получили малосемейку, а когда родили меня и мою сестру то получили в новом доме трёхкомнатную квартиру 75 м2.
Они получили за счет тех, кто ничего не получил.
это как это? ))) если получили не все то типа за счет тех кто не получил?))) Не получившие купили получившим, а получившие просто так нарисовались?
Вы в своем городе полистайте фотографии старые, документы, да просто погуляйте по городу и посчитайте число общежитий и число хрущевок, для корреляции числа получивших и не получивших :)
Это сообщение отредактировал
St6por
- 7.11.2025 - 12:06
[
^
]
свинка
7.11.2025 - 12:05
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
(beenawhile @ 7.11.2025 - 11:43)
Конечно же нищим. Чем СССР был богат? Ассортиментом товаров? Бытовыми технологиями? Свободой? Возможностью обучения? Возможностью свободно путешествовать?
Как-то мой отец сказал замечательную фразу, что бензин был дешев, но вот возможности купить под него автомобиль не было.
То, что "коммунизм" рухнул (который не был никаким коммунизмом, а был обычной диктатурой) - одно из лучших событий прошлого века. Другое дело, что в РФ не смогли ни построить ни нормальный коммунизм, ни нормальный другой режим
Одним из лучших, а скорее самым лучшим, событием двадцатого века стал окончательный крах тирании Романовых. А СССР не рухнул, а
мирно
перестроился.
[
^
]
Pokatot
7.11.2025 - 12:07
[
показать
]
2
Статус:
Ярила
Гос-во не нищее. Просто все были не у простых людей в карманах, а когда были, то потратить не на что было. А теперь тоже не особо бедные, только все бабки в карманах у нескольких людей.
[
^
]
Silver867
7.11.2025 - 12:09
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Цитата
(St6por @ 7.11.2025 - 12:04)
Цитата
Цитата
Цитата
Бесплатные квартиры?
Да, бесплатные.
У меня родители вначале бесплатно получили малосемейку, а когда родили меня и мою сестру то получили в новом доме трёхкомнатную квартиру 75 м2.
это как это? ))) если получили не все то типа за счет тех кто не получил?)))
Очень просто.
Государство забирало себе большую часть заработанного советским гражданином, а потом он уже имел право просить у государства "жильё". Жильём не обязательно была отдельная квартира, кстати - могли дать комнату и сказать, что этого и так за глаза.
Претендовать на "улучшение" могли только те, кто проходил по нормам постановки на очередь. Кто не проходил - мог до смерти жить в своей комнате или в хрущевке тремя поколениями одной семьи в квартире.
Вот и получается, что раздачу бесплатных квартир оплачивали все, а получали не все.
[
^
]
Crocodile108
7.11.2025 - 12:10
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Цитата
(Silver867 @ 7.11.2025 - 11:37)
Цитата
(Crocodile108 @ 7.11.2025 - 10:49)
Цитата
(Ligov @ 7.11.2025 - 07:12)
Цитата
(Crocodile108 @ 7.11.2025 - 06:50)
Ну по темпам развития СССР точно опережал запад.
Очень смелое заявление. Хотелось бы только поконкретней услышать, в чем опережал?)
Исторический факт.
А.А.Зворыкин История техники, 1962 г.
Это из газеты "Правда" очередной партийный отчет с трибуны?
Это сугубо техническая книга, почти на 800 страниц, там даже вступления нет в стиле, "такой то съезд постановил".
[
^
]
Silver867
7.11.2025 - 12:10
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Цитата
(pvs13 @ 7.11.2025 - 11:38)
Цитата
(Gfksx72 @ 7.11.2025 - 10:58)
Цитата
(SturgeonRU @ 7.11.2025 - 10:44)
Цитата
(Gfksx72 @ 7.11.2025 - 10:20)
Цитата
(St6por @ 7.11.2025 - 10:07)
ну не совсем...производилось... просто не всегда качественно и не всегда можно было купить.
Вот после этих слов и можно ставить точку в этих спорах.
Что то производилось, но немного , потому купить было можно не всегда и не всегда качественно (в большинстве случаев некачественно).
А народ "богатой" страны, хотел потреблять всегда , каждый день до сыта, и качественно.
Банальнй предмет быта - телевизор:
В семидесятых на рынке начали появляться новые цветные модели:
«Рубин» – 900 руб.;
«Горизонт Ц-355» – 700 руб.
Самой доступной стала «Весна-5» – 236 руб.
Что там с зарплатами средними в Союзе в это время. Кто там мог с одной ЗП купить телек?
Охуеть у вас мышление. Я настолько стар, что помню времена, когда мобильный телефон (с кнопочками) считался предметом роскоши. Представляешь в какой отстойной стране мне пришлось жить?
Не хер ты и стар, если помнишь 90-е прошлого века, когда мобильный телефон с кнопочками был предметом роскоши.
Тока я не могу понять , ты этот высер по мобилки к чему привел? К тому что телевизор в богатой стране, в 70/80-х был предметом роскоши, что на него надо было кредит брать да в очередь постоять ? Что телевизор стоил три, а то и четыре месячных ЗП трудящегося?
А если ты намекаешь на что где то в Союзе ты видел телефон с кнопочками, то у меня плохая новость для тебя. Ты виде это в кинофильмах и это был элементарнейший радиотелефорн, который, в более бедных странах Европы, был не предметом роскоши, а обычным товаром которые можно было купить без всяких проблем любому человеку в любом магазине. А у нас, да...они были предметом роскоши.
Была в СССР тема - покупка с рассрочкой платежа. Вроде без процентов, справку с работы приносил в магазин и всё.
Была. На неликвид типа черно-белых телевизоров, которые без рассрочки никто не хотел покупать.
Весь дефицит сметался с прилавков мгновенно без всяких рассрочек.
[
^
]
Pokatot
7.11.2025 - 12:11
[
показать
]
3
Статус:
Ярила
Цитата
(Nekuryu @ 7.11.2025 - 07:06)
А ещё замечу одну интересную вещь: Практически всё, что писали Советские газеты о капитализме, об угнетении рабочих, о бесправном положении служащих о коррупции власть имущих... Всё это, внезапно, оказалось - правдой. =)
ога, а мощнейшие профсоюзы, которые не дают увольнять людей даже при убыточности заводов, это тоже сказки. вот у нас сейчас профсоюзы все профсоюзам союзы.
[
^
]
Silver867
7.11.2025 - 12:15
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Цитата
(61brg @ 7.11.2025 - 12:04)
Цитата
Бесплатные квартиры?
А где государство брало эти квартиры?
А где в СССР государство брало пенсии?
Я обожаю сказки про бесплатно.
Мы сейчас мучаемся с пенсионной системой СССР.
Да,да это та самая система солидарности поколений.
Где работающее население платит пенсионерам.
Например в Норвегии, заработанное тобой инвестируют.
А мы только на работу первый раз устроились, а уже по законам СССР в долг взяли у пенсионеров.
И вот задумайтесь этот человек, доктор исторических наук,
И исходя из того, что он говорит, будет неплохо, если он в деда мороза перестал верить.
Просто запомните: в этом мире не бывает ничего бесплатного.
Если государство взяло бесплатную квартиру для тебя, то эту бесплатную квартиру, кто-то оплатил своим бесплатным трудом
Конечно не бесплатно. Все это бралось из прибыли предприятия.
В СССР у предприятия не было никакой "прибыли" в современном понимании.
Государственное предприятие получало от государства сырьё, деньги на зарплаты и отдавало взамен государству готовую продукцию.
Просто людям серьезно недоплачивали, и потом втирали им про "фонды потребления" и прочую совпартчушь.
Кто из СССР выезжал работать за границу, наглядно видел разницу в оплате труда по одинаковым профессиям в СССР и за границей.
[
^
]
Pokatot
7.11.2025 - 12:15
[
показать
]
2
Статус:
Ярила
Цитата
(ситроен @ 7.11.2025 - 07:15)
Цитата
Вопрос один, если так хорошо в стране жили, почему же из нее не выпускали? Боялись что разбегутся от щедрот?)
Чтоб говнопропаганду капитализма оттуда не привозили, но потом это пришло и променяли всё на джинсы и жевачку. А теперь ждем и плачем.
Как всегда стандартный вопрос теоретикам джинсов и жвачки: что мешало СССР выпускать свои хорошие джинсы и жвачку?
[
^
]
Silver867
7.11.2025 - 12:16
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Цитата
(Pokatot @ 7.11.2025 - 12:11)
Цитата
(Nekuryu @ 7.11.2025 - 07:06)
А ещё замечу одну интересную вещь: Практически всё, что писали Советские газеты о капитализме, об угнетении рабочих, о бесправном положении служащих о коррупции власть имущих... Всё это, внезапно, оказалось - правдой. =)
ога, а мощнейшие профсоюзы, которые не дают увольнять людей даже при убыточности заводов, это тоже сказки. вот у нас сейчас профсоюзы все профсоюзам союзы.
Нынешние профсоюзы это мутировавшие советские. Их даже возглавляет человек, начинавший профсоюзным бездельником еще в СССР.
[
^
]
St6por
7.11.2025 - 12:20
[
показать
]
0
Статус:
НеЯрила
Цитата
(свинка @ 7.11.2025 - 12:05)
Одним из лучших, а скорее самым лучшим, событием двадцатого века стал окончательный крах тирании Романовых. А СССР не рухнул, а
мирно
перестроился.
ну как мирно, кто то погиб в Грозном, кто то умер "невписавшись в рынок"....хотя по сравнению с гражданской войной 20го века получается более мене мирно.
[
^
]
pvs13
7.11.2025 - 12:20
[
показать
]
-2
Статус:
Ярила
Цитата
(UFO32 @ 7.11.2025 - 11:31)
Цитата
(pvs13 @ 7.11.2025 - 11:22)
Цитата
(evge1 @ 7.11.2025 - 10:24)
Цитата
(Шакароб @ 7.11.2025 - 10:32)
Полторы минуты послушал эти дифирамбы. Немного застал я совочек, да.
Вопрос один, если так хорошо в стране жили, почему же из нее не выпускали? Боялись что разбегутся от щедрот?)
Кого не выпускали-то хоть? Я ездил по странам Восточной Европы по путёвкам от профкома. В Испанию и ФРГ ездил, по обмену опытом правда. А уж по России и Казахии и по путёвкам, и по работе наездил оч. много. Сеструха с мужем ваще в Иране работали, а на отдых в Тихоокеанский круиз дважды ходили - ну там Индия, Вьетнам, Шри-Ланка, Индонезия и ещё чё-то. Мать у меня только по СССР ездила, да, но ля из Н-ска в Винницу или там Хмельницкий и обратно она могла себе позволить. Кто хотел, тот ездил, а ленивым, им и щаз это не надо
Во Владивостоке была поговорка - курица не птица, Сингапур не заграница.
И торговый флот, и гидромет флот, и научный флот.
Это про Польшу поговорка была. Но Польша была в СЭВ.
Польша от нас далеко. А Сингапур близко. Я там 4 раза был. 1983, 1985, 1987, 1989 годы.
[
^
]
Gfksx72
7.11.2025 - 12:21
[
показать
]
4
Статус:
Ярила
Цитата
(Crocodile108 @ 7.11.2025 - 12:04)
Цитата
(Gfksx72 @ 7.11.2025 - 11:37)
Цитата
(Crocodile108 @ 7.11.2025 - 11:35)
Цитата
(1963Js @ 7.11.2025 - 07:46)
Цитата
(Crocodile108 @ 7.11.2025 - 06:50)
Ну по темпам развития СССР точно опережал запад.
А вы в жизни пользуетесь
темпами развития
или реальными продуктами и товарами?
Когда у вас экономика близка к нулю, особенно после войны, в первую очередь вас будут интересовать темпы, а там и всё остальное подтянется.
А после войны это когда?
60-80е это после войны или уже экономика подтянулась? Особенно переход от 79 к 80 , когда талоны на жрачку начали вводить
В 60-е ещё влияние войны было, а страна не только восстанавливала, но и ещё другим помогала, не всегда грамотно конечно сейчас бы сказали, только к середине 60-х у нас наметился некий переломный момент и темпы замедлились, сказывалось влияние Хрущёва и его сподвижников и фактически во времена Брежнева мы проедали то, что накопилось ранее, а потом Олимпиада, дорогое удовольствие, денег не жалели, милиции мерседесы, парадные формы, всё красивое, но пришлось расплачиваться за это, теми же талонами. А ведь были ещё и другие программы страны, жильё, медицина и прочее и прочее.
Водички опять набрызгал. и война виновата и Хрущев, и Олимпиада, и мерседесы для ментов и "бесплатные" квартиры ... все кто то виноват у совкодрочеров в ответах на "неудобные вопросы" что в богатейшей стране талоны на жрачку появились, что самый доступный товар народного потребления для подавляющего числа населения был - дефицит, что бесплатная медицина была без новокаина и осуществлялась по самым дремучим методам и на самом дремучем оборудовании, что "бесплатные" квартиры получали сотни тысяч, а может и миллионы за счет других десятков миллионов, а потом вдруг пришел Горбачев, следом Ельцин, и этот "счастливый, свободный до "не могу", сытый "на талоны", обеспеченный всем бытовым по самую макушку народ" в секунду свои светлые, патриотические, образованные (что очень важно) лица повернул в сторону этих долбоебов и громогласно закричал "Свободу, плюралимзм, хозрасчет...кружевные трусики.
Вот все не пойму с чего бы так то все это произошло? Ведь сытно же было, бесплатные квартиры не протекали, из загранпоездок не вылезали ..ВСЕ, было тип-топ.
[
^
]
свинка
7.11.2025 - 12:23
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
(Pokatot @ 7.11.2025 - 12:15)
Цитата
(ситроен @ 7.11.2025 - 07:15)
Цитата
Чтоб говнопропаганду капитализма оттуда не привозили, но потом это пришло и променяли всё на джинсы и жевачку. А теперь ждем и плачем.
Как всегда стандартный вопрос теоретикам джинсов и жвачки: что мешало СССР выпускать свои хорошие джинсы и жвачку?
Широкого устойчивого спроса на джинсы не было. А тот что был вполне удовлетворял параллельный импорт.
Жевачка отечественная была.
[
^
]
болезный
7.11.2025 - 12:24
[
показать
]
6
Статус:
Ярила
Цитата
(Aliеn @ 7.11.2025 - 06:55)
Всё, что нам рассказывали про капитализм, оказалось правдой. Что рассказывали про социализм, оказалось неправдой.
Жил я в СССР, и помню Брежнева живым.
Счастливое детство закончилось где-то в 1987м. Когда из просто дефицита, начался всеобщий дефицит. Как же так? Сколько всего производили, а купить было нечего.
Видеомагнитофон по цене квартиры, микроволновок не было. Помню телевизор стоил несколько зарплат. Машину купить простой рабочий не мог. А если мог, то очередь ни на один год.
Квартиру большинство получали ближе к 40-ка.
Когда дети уже выросли. А до этого жили по коммуналкам. Зарплаты низкие. Курорты опять же большинству не по карману .
Так вот. Я и моя жена работаем рядовыми бюджетниками: врач и воспитатель. Мы живем на порядок лучше родителей.
Короче, все были ровны, но некоторые ровнее. Про последних оратор и озвучивает.
все яркие воспоминания о Союзе идут от тех, кто застал его школьником или студентом - как Вы. "Помните Брежнева" из детского садика. Когда Союз официально распался Вам 14 лет, а эмоций как хорошо там было целая река.
И я вам верю - у меня тоже замечательные воспоминания о Союзе пока я учился и жил с родителями на их обеспечении, ходил в бесплатную школу, дом пионеров, лагерь. Но...
Потом я вышел на работу. На завод. После универа.
Через три месяца я жалел, что учился так долго на крошечной стипухе, потому что мой одноклассник уже токарил 4 года и на 3 разряде зарабатывал всё это время больше чем положили мне после универа.
Через год я понял, что для квартиры надо обязательно жениться, и сразу завести ребенка чтобы не ждать пару-тройку лет, иначе я всю свою сознательную проведу на общажной койке. А с такой зарплатой кооператив мне нихера не светит - значит надо на севера за длинным рублем или противозаконно шабашить. 6% на яйца брали исправно.
Тогда же я понял, что путевку на юг я заслужу не ранее чем через пятилетку - потому что очередь, а в наши комариные болота я не хочу. Но отчисления профсоюзные в 1.5% от зарплаты с меня брали.
Про пустые магазины и поездки за ботинками в Москву, закрытые границы и полную цензуру всего от прессы/радио до книг писать даже не буду.
Моё однозначное мнение: все совкодрочеры не видели настоящего Союза. они либо школьники, тоскующие по родительскому крылу, либо дети той номенклатуры с 200 секцией, не успевшей урвать себе кусок на развале.
Забудьте мечты о "кисельных реках" в Союзе. Пахали за мизер, как и сейчас.
Это сообщение отредактировал
болезный
- 7.11.2025 - 12:26
[
^
]
Honunok
7.11.2025 - 12:27
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Цитата
(Silver867 @ 7.11.2025 - 12:09)
Цитата
(St6por @ 7.11.2025 - 12:04)
Цитата
Цитата
Цитата
Бесплатные квартиры?
Да, бесплатные.
это как это? ))) если получили не все то типа за счет тех кто не получил?)))
Очень просто.
Государство забирало себе большую часть заработанного советским гражданином, а потом он уже имел право просить у государства "жильё". Жильём не обязательно была отдельная квартира, кстати - могли дать комнату и сказать, что этого и так за глаза.
Претендовать на "улучшение" могли только те, кто проходил по нормам постановки на очередь. Кто не проходил - мог до смерти жить в своей комнате или в хрущевке тремя поколениями одной семьи в квартире.
Вот и получается, что раздачу бесплатных квартир оплачивали все, а получали не все.
БЛАбла
где закон, постановления правительства, что забирали БОЛЬШУЮ часть зарплаты?
как это так?
если человек работал от выработки, больше выдал на "гора, больше получил,
сильвер ты несёшь пургу...это твои фантазии, МИФ. как ты любишь говорить
[
^
]
pvs13
7.11.2025 - 12:27
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
(UFO32 @ 7.11.2025 - 11:38)
Цитата
(pvs13 @ 7.11.2025 - 11:35)
Цитата
(UFO32 @ 7.11.2025 - 10:56)
Цитата
(awgustin @ 7.11.2025 - 10:44)
в 2025 году при существующем СССР все имели бы все те же привычные блага цивилизации, наверняка даже отечественные
Не интернета бы не было. Не вынесло бы сердце партаппаратчика такой свободы и разврата.
Сделали бы конечно какую ни будь убогую внутреннюю сеть с государственными сервисами.
Знаешь доменную зону su? И что она означает?
Так СССР тогда уже существовал считай что формально. В Таджикистане русских из окон выкидывали, а военные глазками хлопали. А ты про какую то зону су.
В 1990?
[
^
]
Pokatot
7.11.2025 - 12:28
[
показать
]
2
Статус:
Ярила
Цитата
(ПРИМа25 @ 7.11.2025 - 07:44)
3 пояс
Литр молока стоил 36 коп. 3 литра 1-08.
Булка хлеба ржаного 18-22 коп, пшеничный 34 коп. В деревне килограммовая булка 44 коп.
У нас и сейчас бутылка кефира стоит 150-160 руб.
А сколько стоили бананы, манго, апельсины, разные виды шоколадок?
[
^
]
Vitaliusik8
7.11.2025 - 12:29
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Цитата
(persey4ik @ 7.11.2025 - 06:35)
Страна была богатая, но народ в основном, по сравнению с западом, жил беднее.
Ты видать жопой слушал, ВСЁ БЕСПЛАТНО! А сейчас всё платно и ты по любому нещеброд!
[
^
]
Renegat47
7.11.2025 - 12:30
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Цитата
(Шакароб @ 7.11.2025 - 11:07)
Цитата
(Renegat47 @ 7.11.2025 - 11:01)
Цитата
(DDDmitry @ 7.11.2025 - 07:49)
Цитата
(Renegat47 @ 7.11.2025 - 07:44)
Цитата
(Шакароб @ 7.11.2025 - 06:32)
Совок ты застал если только детский, которым в песочке ковырялся))
Вот сейчас пожалуйста, езжай куда хочешь, живи где хочешь. Что не уехал то?
Скажешь что жить стало лучше чем при союзе?)) Какому то ограниченному меньшинству да, а большинству вряд ли.
А не выпускали по тому, что народ был наивен и окрутить на слив информации могли легко. Как пример, народ поверил во всяких шарлатанов типа Кашпировского и Чумака.
Просто что бы понять почему был ограничен выезд за рубеж страны, нужно просто не "чутка застать", а пожить в то время и знать какие люди были доверчивые.
Ля, в какой стране мира могли ключ от квартиры оставлять под ковриком?))
И не надо песен, что красть нечего было у трудового народа.
Были там и плюсы и минусы, но первых было больше.
Да хер с ним, все прошло и не вернется. Меня сейчас больше прибивает, что мы у себя дома фактически гости. А хозяевами становятся гости из бывших республик. Им везде сплошные преференции, начиная от социалки, и заканчивая законом, который трактуют в их пользу.
Слив какой информации то? Невыездные есть и сейчас, кто обладает гостайной.
Какую информацию мог слить водитель автобуса например?
*лишь бы какуюнить хуйню пиздануть
Ты вроде бы не школота по профилю, а такую херню сморозил))
Тебе нужно полностью разжевать?
Слив инфы может быть только работником оборонки? Ты серьезно?))
Да просто передать расположение того или иного объекта за бабки, может любой работяга. И он легко может быть выездным. Кому нахер нужен фрезеровщик, шофер или тот же экскурсовод?
А тупо, по указке, пойти туда-то, взять то-то и получить за это дензнаки, это мог водитель автобуса? Или считаешь что все были идейными и чуть что, сразу бежали в комитет?
Так что хуйню спизданул как раз таки ты
А, ты из этих)
Из каких этих?
Где и что я не верно расписал?
Мля, лишь бы ляпнуть
[
^
]
КаноникБенн
7.11.2025 - 12:32
[
показать
]
0
Статус:
Приколист
После его первых слов , дальше смысла смотреть не было.
Чувак из тех кто кукурузу в заполярье сажал
[
^
]
Периндоприл
7.11.2025 - 12:34
[
показать
]
5
Статус:
Ярила
Цитата
(pvs13 @ 7.11.2025 - 10:52)
Цитата
(Периндоприл @ 7.11.2025 - 11:28)
Цитата
(Honunok @ 7.11.2025 - 09:25)
Коба хотел хотел поработить весь мир?
как говорит мой друх сильвер, не фатазируй
Просто смотришь на то, чем занимался СССР на международной арене, в свой "сталинский" период.
Он только в Америку и Австралию жало не пытался всунуть. И то, по той лишь причине, что не было соответствующего хотелкам флота.
Об экспорте революции перестали говорить вслух, чтоб установить отношения с развитым миром, но делать это не переставали ни на секунду.
Так что никаких фантазий - сплошная реальность.
Об экспорте революции говорил больше Троцкий. Сталин больше о заводах говорил.
Однако присоединять к СССР Финляндию, Польшу и Прибалтику полез не Троцкий, а Сталин ( с Финляндией и Польшей правда не вышло а полном масштабе, но не суть - намерения такие были ). И "соцлагерь" вобщем-то не Троцкий создавал, а Сталин - и в оккупированной по итогам Второй Мировой Восточной Европе, и на Дальнем Востоке.
А кто там что вслух пиздел - дело десятое. Смотрим не на пиздёж, а на дела. Вот и всё.
[
^
]
Периндоприл
7.11.2025 - 12:36
[
показать
]
4
Статус:
Ярила
Цитата
(Honunok @ 7.11.2025 - 10:57)
Цитата
(Периндоприл @ 7.11.2025 - 11:28)
Цитата
(Honunok @ 7.11.2025 - 09:25)
Коба хотел хотел поработить весь мир?
как говорит мой друх сильвер, не фатазируй
Просто смотришь на то, чем занимался СССР на международной арене, в свой "сталинский" период.
Он только в Америку и Австралию жало не пытался всунуть. И то, по той лишь причине, что не было соответствующего хотелкам флота.
Об экспорте революции перестали говорить вслух, чтоб установить отношения с развитым миром, но делать это не переставали ни на секунду.
Так что никаких фантазий - сплошная реальность.
ну и чем он занимался в сталинский период?
утверждаешь -доказывай!
один был , про мировую революцию глаголил, поймал ледоруб в башку.
Любой учебник истории, в котором рассказывается об СССР.
Если не читал в детстве-юности - ещё не поздно почитать сейчас.
[
^
]
Cybеrdyne
7.11.2025 - 12:37
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Хорошее не разваливают или защищают.
Размещено через приложение
ЯПлакалъ
[
^
]
Шакароб
7.11.2025 - 12:37
[
показать
]
1
Статус:
Шутник
Цитата
(Renegat47 @ 7.11.2025 - 12:30)
Цитата
(Шакароб @ 7.11.2025 - 11:07)
Цитата
(Renegat47 @ 7.11.2025 - 11:01)
Цитата
(DDDmitry @ 7.11.2025 - 07:49)
Цитата
(Renegat47 @ 7.11.2025 - 07:44)
Цитата
(Шакароб @ 7.11.2025 - 06:32)
Совок ты застал если только детский, которым в песочке ковырялся))
Вот сейчас пожалуйста, езжай куда хочешь, живи где хочешь. Что не уехал то?
Скажешь что жить стало лучше чем при союзе?)) Какому то ограниченному меньшинству да, а большинству вряд ли.
А не выпускали по тому, что народ был наивен и окрутить на слив информации могли легко. Как пример, народ поверил во всяких шарлатанов типа Кашпировского и Чумака.
Просто что бы понять почему был ограничен выезд за рубеж страны, нужно просто не "чутка застать", а пожить в то время и знать какие люди были доверчивые.
Ля, в какой стране мира могли ключ от квартиры оставлять под ковриком?))
И не надо песен, что красть нечего было у трудового народа.
Были там и плюсы и минусы, но первых было больше.
Да хер с ним, все прошло и не вернется. Меня сейчас больше прибивает, что мы у себя дома фактически гости. А хозяевами становятся гости из бывших республик. Им везде сплошные преференции, начиная от социалки, и заканчивая законом, который трактуют в их пользу.
Слив какой информации то? Невыездные есть и сейчас, кто обладает гостайной.
Какую информацию мог слить водитель автобуса например?
*лишь бы какуюнить хуйню пиздануть
Ты вроде бы не школота по профилю, а такую херню сморозил))
Тебе нужно полностью разжевать?
Слив инфы может быть только работником оборонки? Ты серьезно?))
Да просто передать расположение того или иного объекта за бабки, может любой работяга. И он легко может быть выездным. Кому нахер нужен фрезеровщик, шофер или тот же экскурсовод?
А тупо, по указке, пойти туда-то, взять то-то и получить за это дензнаки, это мог водитель автобуса? Или считаешь что все были идейными и чуть что, сразу бежали в комитет?
Так что хуйню спизданул как раз таки ты
А, ты из этих)
Из каких этих?
Где и что я не верно расписал?
Мля, лишь бы ляпнуть
По картинке непонятно из каких?
[
^
]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале
Я
Плакалъ!
подписаться
искать по имени
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь
, пожалуйста, или
зарегистрируйтесь
, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (
1 Гостей и
1 Скрытых Пользователей)
Просмотры темы: 19032
5 Пользователей:
alkalita
,
Turbonaduv
,
trancer
,
Acronis921
,
pvs13
Страницы:
(27)
« Первая
...
17
18
[19]
20
21
...
Последняя »
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
Главная страница форума
Поиск
Помощь
Лента
- Картинки
- Видео
- События
- Авто/Мото
- Зверье
- Двигатель Торговли
- Фотопутешествия
- Тексты
- Фотожаба
- Креативы
- ЯП Издательство
- Игры Онлайн
- Поэзия
- Весёлая рифма
- Золото
- Коллекция
- ЯП-Обзор
- Строительство
Общение
- Беседы
- ЭВМ
- Барахолка
- Цех ЯП-творчества
- Кинематограф
- Крутятся Диски
- Игры
- Кулинария
- Спорт
- Поздравления
Хаос
- Инкубатор
- Работа сайта
- Склад баянов
Активные темы
Электронная книга. Ваш опыт.
(379)
vevobabe
Картинки
00:40
Бензин в России хотят разбавлять спиртом из-за дефицита топлива.
(17)
altufan
Инкубатор
00:40
Рассказ о ловушке для голубей и новом образе жизни
(36)
МорскаяМина
Инкубатор
00:39
Мне сегоооодня- Писят триии!!!
(222)
Layton
Картинки
Чатик пятничный для выпивших и без компании..
(16)
ismi7
Инкубатор
Как и где найти любовницу в 78 лет?
(44)
zdesia
Инкубатор
Опасный манёвр
(184)
NKRF
Видео
Уже наверное знаете, что нас ждет ДВОЙНОЕ повышение утильсбора
(40)
Na1x
Инкубатор
Мастер спорта по пауэрлифтингу избила посетительницу фитнес-клуб...
(178)
MaratKadr
Видео
Как и где найти любовника в 43 года?
(107)
SchulzGruber
Инкубатор
Зумеры организовали бойцовский клуб и терроризируют краснодарски...
(128)
Vovan2013
События
Я весь изнемогаюсь
(77)
Scavenger130
Инкубатор
00:38
Призраки
(3)
kokobanana