Армия. Кому в жизни пригодилось?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Нужно ли отслужить в армии?
Да армия делает мужика из мальчишки [ 485 ]  [47.92%]
Нет, там тебе голову табуреткой пробьют [ 527 ]  [52.08%]
Всего голосов: 1012
Гости не могут голосовать 
higagy
12.05.2025 - 11:02
0
Статус: Offline

Приколист

Читеры они. Одеяла без полосок.

[^]
modulus
12.05.2025 - 11:02
1

Хохмач

Там больше нехуй делать

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ЖелезныйЛис
12.05.2025 - 11:04
1

Ярила

Мы табуреткой ровняли. И снег убирали мётлами.
Так надо.

[^]
Former64
12.05.2025 - 11:09
1

Ярила

Перечитал все комментарии в теме
Реально интересны подобные темы и особенно комментарии.
До моего вникания в Интернет, часто говорили обо всём этом со служившими пацанами и как ни странно, большинство об Армии говорят всё то, что написано в данной теме.

Да, если что, мои комментарии выше в теме.

Да, я в курсе, что Гордыня тягчайший грех, но благодаря особенностям своей, совсем не героической службы узнал об Армии куда больше многих кадровых офицеров
В первую очередь о том, как вообще, функционирует армейский механизм.

Далее речь о Советской Армии мирного времени, не о частях, которые реально воевали.
И да, я служил в ЗабВО, но всё что напишу справедливо для любого военного округа времён СССР.

Итак.
Что большинство из нас представляет, когда слышит слово "Армия"?
Упрощенно говоря: "Урря, в атаку!"

Те, кто служил(повторюсь, мы не о воевавших частях) вспомнят дрочку на карантине и первые полгода, если повезло и призыв каждые полгода.
Ну и пожалуй и всё.

А ведь всё не так просто....
Чтобы солдат, мог тащить службу, нужно много чего.
Разумеется, когда мы говорим о солдате, то вспоминаем бессмертное:
- Солдат есть имя общее, знаменитое, имя солдата носит всякий военный служащий от генерала до последнего рядового.

Солдата нужно накормить, одеть, обуть. Хоть как-то согреть в казарме.
Нужна хотя бы холодная вода.
Нужен оружейник, который отстреляет и проверит, а случае необходимости заменит оружие.
Нужен портной и сапожник(такая ВУС, "сапожник" была у одного из бывших коллег).
Нужен автомеханик, автослесарь, автоэлектрик, нужен тот, кто сможет наладить связь, кладовщик склада РАВ, масса водителей разной техники, повара, огромная Армия солдат службы тыла - всех устанешь перечислять!

И приличная часть этих Специалистов ещё до Армии должна иметь ну хотя склонность ко всему этому.
Ну да, некая более расширенная НВП, возможно.

Но в Армии СССР мирного времени никого особо не интересовало, кто чем дышит.
Всех, под одно брёвнышко, чаще всего.

Я понимаю, когда война, когда Враг у порога.
Тут не до выбора, нужно задавить супостата!

Но мирное то время?
ДОСААФ, говорите?
Кому-то помог отслужить нормально, но малому количеству.
Тут много писать придётся.

Мне, как писал выше, повезло - я служил по любимой профессии, которую даже сейчас люблю люто и истово.

Но сколько пацанов в лучшем случае обтесали под один шаблон.

Простой и понятный любому пример.
Некая очень большая часть и ДОСы.
Котельная.
Котлы скорее всего ДКВР, конечно, автоматика "Кристалл", колонки с гидроуправлением и прочие кондовые Советские девайсы, которые хоть мельком, да виде каждый.
Водоподготовка и прочее.

Кто там служил?
Поверьте, не часто там служили Специалисты...
Автоматика раъёбана, ВХР по пизде и прочее, прочее, прочее.

А где-то в части был зачморённый пацанчик, для которого это всё на раз-два.
Вспоминаю такого пацанчика, Москвича.
Как бы я не относился к москвичам, пацан был реально толковый!
Но не вытащить его из дерьма, увы....
А ведь сколько пользы мог принести Армии этот пацан!
И когда говорят, что де вот, у нас в части были чмори, я всегда говорю
-Пацаны, а это реально чмыри по жизни?
Или просто пацанам не повезло?

Как судить палатных пидоров в инфекционном отделении 321ОВ, 90% опущенных по беспределу?
Возможно, пидоры из барака, того же отделения игравшие "эротические спектакли", для "дедушек" и до Армии были голубоваты, но я знаю, что сломать многих несложно. И какая в том их вина?
А ведь увы, такое бывало в Советской Армии с "лёгкой руки "отцов", бля, командиров

Так вот я о чём.
Да, надо обломать гражданскую "бурость", но не дедовщиной, а уставщиной, пусть даже и кантики на кровати.
Но на это хватит и месяца, двух.
Да, нужно научит стрелять, основном караульной службы итд.
Ну пускай это полгода.

А вот дальше более глубокая специализация. В принципе, ещё до Армии.
Хуёво бегает, нога за ногу цепляется, но к примеру, автомеханик от Бога.
В автороту, механом.
Хорошо стреляет, бегает, прыгает, но не семи пядей во лбу - строевое подразделение.

ИТД ИТП.

Но так ведь не делалось!
Про моего кентуху, Генку я писал выше.
Охуенный специалист, руки золотые, но очень боязливый, тихий, за себя не мог постоять. Да и дрыщ..
Побегай рота вокруг казармы кругов 10, из за того, что к примеру, Гена отжаться не смог, всё, пиздец, пробуй выжить....
Какая вина Генки в этом, скажите мне?!
Не может, не может, да и сможет он, хоть задрочите!

Взять мою первую часть, где я служил год.
Офицеры и прапорщики, в том числе и прапорщики инструкторы, которые сопровождали на объекты ни бум бум в Энергетике!
Были отличные командиры, но увы, тупо "сапоги"
До сих пор думаю, а был ли хоть у одного офицера части допуск хотя бы 3 группы до 1000 Вольт?
А ведь часть монтировала ЭУ до 35кВ!

Офицер моей части мог тебя задрочить в усмерть, но никак не научить твоей профессии, от которой кстати, зависела и его зарплата.
Понятно, я начальник ты дурак, ты начальник, ты дурак, но знаете как-то было странно видеть пацана лет 25, семейного, настоящего Профи в Энергетике, которого шпыняет щенок прапор лет 22...

Я уже писал выше, что моя первая часть, как впрочем и большая часть призывников ЗабВО весны 1985, пацаны от 20 до 26 лет, которых вымела метла призыва в годы лютого недобора в Советскую Армию.

Знаете, сейчас масса публикаций в Интернете о службе.
Но вот ни встречалось мне ни одной от офицеров и прапорщиков, где они бы честно рассказали о службе.
Как "покупали" призывников, как отдавали всё на откуп дедушкам(да, я понимаю, что офицер человек, ему с дома, с семьёй побыть охота, но как не ничего не дрогнуло в душе, когда утром на разводе видел, что опять деды по беспределу отпиздили младший призыв?).

Очень бы хотелось почитать воспоминания офицеров и прапорщиков, бывших в "командировках" ЗабВО, а особенно "офицеров" служивших в частях, подобных так называемыем "линейным"Стройбатам, самым беспредельным частям МО СССР.

Но обиды на СССР нет.
Это моя Родина, какая бы она не была.
И это не "Стокгольмский синдром" это полное понимание после того, как Родина навсегда ушла в Прошлое.

Вообще, та Армия, где будут использовать лучшие качества солдат, не обтёсывая всех под один шаблон, будет самой боеспособной, как минимум.
Когда человек занят пусть и не любимым, но нравящимся ему делом он может очень многое.

Это сообщение отредактировал Former64 - 12.05.2025 - 11:21

[^]
dmitr2t
12.05.2025 - 11:11
2

Ярила

заголовок огонь - "Армия.Кому в жизни пригодилось?"

другими словами подразумевается что армия это типа аля институт благородных девиц в котором учат не врага убивать а кровать заправлять.

а это ли мы ожидаем от армии? если это, то может быть исключить вообще армейку и сосредоточится только на том что кровати заправлять да одеяла по цветам раскладывать?

[^]
DMTank
12.05.2025 - 11:13
5

Ярила

А мы руками набивали этот кантик.
Армия - бесполезная хуйня. Там тебя не учат быть солдатом, там ты раб. Мети плац, набивай кантик, мой полы, а потом тебя на фронт, а ты и в руках автомата не держал.
Ладно я, хуй со мной, через сутки с автоматом ходил, но у нас были те, кто всю службу отходил в наряды по столовой, а потом таких на фронт. Сейчас на работе у нас работают/работали 2 близнеца. Там дурачки, в прямом смысле этого слова. Ответить ничего не могут, речь не внятная, голову в низ и улыбаются. Оба отслужили. Одного из близнецов забрали на сво. Это пздц. Ебаная клоунада.

Это сообщение отредактировал DMTank - 12.05.2025 - 11:13

[^]
НищееЧмо
12.05.2025 - 11:19
2

Юморист

Цитата (ЖелезныйЛис @ 12.05.2025 - 11:04)
Так надо.

А мы будучи на дежурсте по штабу, жёлтые потёки в писсуарах отшкрябывали штык-ножами. Истинно говорю вам.

[^]
Dimoka
12.05.2025 - 11:20
0

Приколист

Судя по видео, усиленно повышают ВВП.

[^]
Обермародео
12.05.2025 - 11:23
2

Юморист

Я проходил службу в боевом подразделение, не в тылу, поэтому подобного дрочева у нас даже в учебке не было.
А если убрать из внимания навыки убивать себе подобных, и главное - выживать в каких то нечеловеческих условиях, то главное что навсегда наложило отпечаток на мне после срочки - это понятие дисциплины, субординации и умение работать в команде сообща, даже если тебе эта команда лично малоприятна. Это помогло уже на гражданке, какие то привычки остались, не очень понятные для неслуживших. Например у меня бывший начальник отдела все время удивлялся, почему он для меня то просто Серега, Сергей, то бах, и резко Сергей Васильевич спустя пару минут. Я ему пытался объяснить про субординацию служебную, что если я с ним по субботам в бане пиво пью, что если мы семьями на озера гоняем, , то когда в кабинет входит директор, или посторонний из другой службы, то он уже не Серега, а мой непосредственный руководитель, Сергей Васильевич.
Недавно у дознавателя сидел, в кабинет подпол при погонах вошел, все дознаватели резко встали из-за столов, и я машинально тоже, подпол на меня глянул, мол а вы то чего вскочили? Привычка, говорю, хотя уже 25 лет сугубо гражданский. ...
А навыки владения оружием пока не пригодились, и слава Богу... Не хотелось бы их вспоминать.

[^]
Жиртрест
12.05.2025 - 11:28
4

Ярила

Там было много откровенного долбо..изма, но в целом, пригодилась. Дала полезный опыт, кое-какие навыки, научила отличать людей от уродов и ещё много чего... Не зря прошли эти два года.

[^]
kalashns
12.05.2025 - 11:29
3

Приколист

Цитата (Sosed69 @ 12.05.2025 - 01:37)
Цитата
Но объективно ли так дрочить солдат на бессмысленные действия?

Это не бесмысленные действия, это закалка нервной системы бойца и выработка способности подчиняться беспрекословно приказам.

Вот эту закалку, нужно всё-же, проводить на учениях, стрельбах, освоении военной техники, а не заправке кроваток = потеря времени службы на бесполезные в бою навыки.

[^]
suhoi
12.05.2025 - 11:37
0

>>>@@@@@<<<!

Я в армии служил.И вспоминаю добрым словом.
У нас комполка говорил--Солдат должен служить! А не кровати по ниточке править,и квадратики из сугробов делать.
Кант отбивали в учебке.В полку такой херней не маялись.

[^]
КИПовец
12.05.2025 - 11:49
0

Ярила

Цитата (sawa81 @ 11.05.2025 - 22:41)
Дощечки эти у нас «отбивами» назывались.

Дощечки??? Табуретка и чистый тапочек..... И погнал.....только на видео заправка какая то кривая, одеяло без полосок, простыню видно.... Безобразие, живете как свиньи в берлоге.....

[^]
DRC1970
12.05.2025 - 12:00
2

Ярила

Служил в конце 80х в части
занимавшейся реальным делом
на границе с КНР

Так что табуретками
просто так не кидались

Армейский опыт пригодился
пару раз в жизни

Описывать не стану

[^]
DesertBird
12.05.2025 - 12:01
2

Шутник

"В человеке все должно быть прекрасно. И исподнее и кокарда."

[^]
FedyaTremorr
12.05.2025 - 12:02
-2

Ярила

Не знаю как бы оно там вышло не пойди я служить в своё время. В 18 лет я уже бухал на регулярной основе. А так на пару лет отвлёкся от этого увлекательного занятия. Т.е. как в "ДМБ" Я в армию (на флот ващет) пришёл на халяву здоровья и знаний набираться. Регулярная и сытная кормёжка, физо и обширная библиотека Лен.ВМБ определённо сказались положительно на формировании молодого организьма. Плюс здоровый похуизм сформировался там же. Опять же сослуживцы - это не просто друзья, эти люди ближе и понятнее. Спустя почти тридцать лет общаемся, изредка встречаемся и искренне этому рады.
Ни о чём не жалею.

[^]
AGS17
12.05.2025 - 12:18
-1

Ярила

Цитата (AGS17 @ 12.05.2025 - 10:46)
Цитата (PaSquirrel @ 12.05.2025 - 02:16)
В итоге я, не служивший астматик, стреляю лучше, чес многие отслужившие товарищи, просто пару тройку раз сгоняв в нормальный стрелковый клуб.

А в тире рядом рвались мины, над головой свистели пули.
Я бы посмотрел, как ты в реальном бою ловил ровную мушку.

Кстати, я тоже астматик, отслуживший 23 года. И стреляю не плохо и по физо были пятерки и четвёрки. Командир за подготовку драл всех. Его замы- полковники участвовали в забегах наравне с рядовыми.

[^]
345vdv
12.05.2025 - 12:26
-1

Ярила

ТС хитро поступил выложив вначале поста такое видео ,как бы давая понять что армия она именно такая и другой просто не существует..
Забавно читать тех кто не служил.Практически все одном порыве уверены что в армии только метут и исключительно ломом,красят асфальт и траву,ровняют по нитке кровати и тп.. Комментарии тех у кого такой хуйни не было остальными просто не воспринимаются

[^]
Former64
12.05.2025 - 12:29
0

Ярила

Про пресловутые полоски на одеялах...
Из неизданной книги про мою совсем не героическую службу.
С моего канала на "Богомерзком" Дзен.
Был у меня период увлечения данной платформой.
Подъём, зарядка «с голым торсом», толкотня в умывальнике и в туалете, где всем вдруг разом "хочется" одновременно(уже потом встаёшь чуть раньше сержантов, чтобы в туалет нормально сходить, а уж потом ждёшь команды "Подъём").
Самое страшное, если утром захочется "по большому".
Пробежка по периметру части и конечно, то, из-за чего всё это осталось в памяти – утренняя уборка.

Грохот, лязг – толпа «слонов» стаскивает все кровати в один угол, кто-то сворачивает и тащит на улицу ковровую дорожку, чтобы вытрясти пыль, Человек 5 с бешеной скоростью моют, метут полы. Кровати в один угол! Кровати во второй угол! Кто-то запнулся, кому-то прищемили ногу, и он матерится сквозь зубы. А вот столкнулись воины, несущие кровати!

Те, кто моют и метут, почти уже у порога казармы. Меланхоличный сержант Егоров, каптёр, в тапочках, брюках и майке, щедро шлёпает на пол какую-то гадость янтарного цвета – мастику для натирки полов. Несколько «слонов» с сумасшедшей скоростью натирают деревянные полы(протравленные водорастворимой морилкой), до зеркального блеска.
Кровати на свои места! Табуретки на свои места! Весь этот "Марлезонский балет" под отборный мат перемат и свист ремней, которыми подгоняют слонов деды, решившие «принять участие» в уборке.

А посреди казармы, на табуретке сидит Прошка- рядовой Прохоров и растягивая меха баяна поёт хрипловатым, но хорошо поставленным голосом- «Взлётная полоса, это начало дня»!
Глаза у Прошки красные, он еле сдерживает зевоту. Не выспался, полночи пел дедам таджикам «колыбельную» -«Джимми, Джимми, ача, ача!».

За всем этим меланхолично наблюдает рядовой Атанов, «интеллектуал» среди дедов, в очках на смуглом лице, стоя с книжкой в руках на входе в спальную часть казармы. Вот таким было каждое утро. Правда, Прошка не всегда играл утром на гармошке, но бывало и не так уж редко.

Но вот полы блестят так, что глазам больно! И всё это сверкающее великолепие накрывается ковровой дорожкой.
Армия, что тут скажешь? Кровати заправлены, "превращены" в чёткие "бруски" - впрочем, носили кровати аккуратно, так что особо ничего поправлять не приходится. Никаких "дощечек"!
Старшина бы такого "рационализатора" порвал в лоскуты.

Натягивается нитка, вдоль спального отделения. Кровати, тумбочки, табуретки выравниваются строго по натянутой нитке . Самое отстойное в выравнивании то, что на каждой кровати на синем армейском одеяле 3 полоски.
Эти полоски должны быть идеально ровными.
Мне как-то при смене постельного белья досталось одеяло с дыркой аккурат на это проклятой полоске.

Зашил, само собой, но полоска предательски кривилась! Намазал полоску солдатским гуталином. Красота!
Всё идеально ровно. Но надо же было именно в эту полоску вляпаться старшине... Получил я наряд вне очереди...

Утреннее наведение порядка окончено. Быстро "вазюкнуть" гуталином сапоги, чтоб сияли( а по первости порой и ещё раз шоркнуть бляху ремня, которую ночью подменили на старую и исцарапанную, так что приходится со скоростью бешеного таракана "пидорить" её, чтобы хоть какой-то блеск был.)

Проверить хорошо ли держатся пуговицы на х/б - старшина любит за них дёрнуть, если покажется, что плохо пришито.И ещё много всего.
Всё это и уборка и подготовка к утреннему осмотру гораздо быстрее, чем то время, за которое я это написал.И как ни странно покажется это тем, кто не служил - успевали!

Рота построена на утренний осмотр. В казарму величественно вступает старшина, прапорщик Логинов. Могучий, крепкий, немногословный дядька. Носком начищенного до блеска сапога отворачивает угол ковровой дорожки. Все в ожидании.

Молчит, заворачивает угол дорожки. Фффу, пронесло в этот раз!
А вот если он скажет, чётко, отделяя каждое слово: «Плохо натёрли, не вижу свои яйца!», то всё всей роте будет «грустно».
Теперь пережить утренний осмотр.

Подходит к тебе эта могучая машина, ты по сравнению с ним как мышонок перед кошкой. Смотрит на тебя исподлобья, крепкими пальцами отгибает ворот х/б. Взгляд вниз, на сапоги…. Ничего не сказал, слава Богу! А вот у соседа увидел криво подшитый подворотничок и сейчас, скорее всего, влепит бедолаге наряд….

И придётся этому несчастному остаться в части, а не выехать на объект.
Страшнее этого для "слона"(солдата любящего особые нагрузки, так называли младший призыв в ЗабВО) ничего быть не может.
На объекте, даже если не повезло и ты попал с дедами ты всё-таки человек.
В части ты никто, пыль под ногами дедушек.

Это сообщение отредактировал Former64 - 12.05.2025 - 12:36

Армия. Кому в жизни пригодилось?

[^]
345vdv
12.05.2025 - 12:30
0

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 12.05.2025 - 14:44)
Цитата (30баг @ 12.05.2025 - 10:26)
Цитата (Viserys555 @ 12.05.2025 - 09:56)
Сейчас, спустя 11 лет после армии начинаю понимать зачем все эти заебы были. Нужно чтобы ты был при деле, а когда не при деле ты или ел или спал. В ином режиме солдаты начинают творить всякого рода хуйню.

Вот под каждым словом подпишусь.

Вся хуйня творилась от нечего делать. dont.gif

а нахуя тогда забирать человека на 2 года или даже 1 год, если ему большее время нечего делать и вместо обучения военному дело его дрючат непонятной хуйней? как показала практика - сейчас контрактникам хватает 2-3 месяца на подготовку перед реальными боевыми действиями. или пиздят и там и там?)

какая практика показывает? 2-3 месяца и готов воевать? да ну нахуй ! это только самые верхушки,даже не азы в первом приближении

[^]
Wickerman
12.05.2025 - 12:40
0

Ярила

Цитата (НищееЧмо @ 12.05.2025 - 10:19)
Цитата (ЖелезныйЛис @ 12.05.2025 - 11:04)
Так надо.

А мы будучи на дежурсте по штабу, жёлтые потёки в писсуарах отшкрябывали штык-ножами. Истинно говорю вам.

Это вы ещё хорошо отделались!
Особо отличившимся выдавали старое тупое лезвие Нева, которое цепляли шнурком на шею чтоб между носом и лезвием было 30 см. И вот этим вот лезвием заставляли скоблить налёт. Это была крайняя мера для совсем уж неисправимых залётчиков. Самая жесть - перед этим припорошить хлоркой вокруг.

[^]
TVA
12.05.2025 - 12:44
0

Хохмач

Цитата (shaman4k @ 11.05.2025 - 22:44)
Привычка к перфкционизму.

Привычка к идиотизму. Нет полезному чему научить, лучше пусть херней занимаются, лишь бы не скучали.

[^]
30баг
12.05.2025 - 12:45
1

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 12.05.2025 - 10:44)
а нахуя тогда забирать человека на 2 года или даже 1 год, если ему большее время нечего делать и вместо обучения военному дело его дрючат непонятной хуйней? как показала практика - сейчас контрактникам хватает 2-3 месяца на подготовку перед реальными боевыми действиями. или пиздят и там и там?)

Это не зависит от срока.

Это зависит от цепочки: командир части, командиры подразделений. Если все они условно нормальные - то фигни не будет, потому что она никому не нужна.

Если же какому-то звену пофиг на всё, лишь бы его не трогали - то рано или поздно пофиг будет всем. Ну или позитивный вариант слабое звено сменит тот, кому не пофиг.

Когда командир спрашивает за боевую подготовку с офицеров, а те далее - то заниматься дедовщиной и прочей фигнёй некогда тупо. Поспать бы...

За 2-3 месяца ты можешь условно подготовить гражданского только лишь при очень интенсивной подготовке и качественных инструкторах, которых должно быть много. Очень много.

Иначе будет мясо пушечное, автомат держать умеющее.

[^]
Farlaf
12.05.2025 - 12:51
0

Шутник

Это не долбоебизм, тот кто это прошел по итогу понимает смысл этих действий. Это порядок, дисциплина и да подчинение. Если ты не научишься подчиняться всем приказам командования, ты способен ослушаться приказа в критически важный момент. Я как то стеклышком шкрябал три дня взлёткку, чтобы очистить от краски и покрасить заново, уже на второй день я готов был идти убивать😁

[^]
Koteico
12.05.2025 - 12:57
1

Шутник

Служба 94-95. Потом училище. Отбивы были, помню. Но никто особо не заморачивался. Просто, главное, чтобы было ровно. А на кантики хуянтики всем было плевать.
Часть была боевая (спецназ). И мы не вылезали с полигонов. Со второго периода "вахтовые" командировки 2 месяца через два.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37860
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх