Перечитал все комментарии в теме
Реально интересны подобные темы и особенно комментарии.
До моего вникания в Интернет, часто говорили обо всём этом со служившими пацанами и как ни странно, большинство об Армии говорят всё то, что написано в данной теме.
Да, если что, мои комментарии выше в теме.
Да, я в курсе, что Гордыня тягчайший грех, но благодаря особенностям своей, совсем не героической службы узнал об Армии куда больше многих кадровых офицеров
В первую очередь о том, как вообще, функционирует армейский механизм.
Далее речь о Советской Армии мирного времени, не о частях, которые реально воевали.
И да, я служил в ЗабВО, но всё что напишу справедливо для любого военного округа времён СССР.
Итак.
Что большинство из нас представляет, когда слышит слово "Армия"?
Упрощенно говоря: "Урря, в атаку!"
Те, кто служил(повторюсь, мы не о воевавших частях) вспомнят дрочку на карантине и первые полгода, если повезло и призыв каждые полгода.
Ну и пожалуй и всё.
А ведь всё не так просто....
Чтобы солдат, мог тащить службу, нужно много чего.
Разумеется, когда мы говорим о солдате, то вспоминаем бессмертное:
- Солдат есть имя общее, знаменитое, имя солдата носит всякий военный служащий от генерала до последнего рядового.
Солдата нужно накормить, одеть, обуть. Хоть как-то согреть в казарме.
Нужна хотя бы холодная вода.
Нужен оружейник, который отстреляет и проверит, а случае необходимости заменит оружие.
Нужен портной и сапожник(такая ВУС, "сапожник" была у одного из бывших коллег).
Нужен автомеханик, автослесарь, автоэлектрик, нужен тот, кто сможет наладить связь, кладовщик склада РАВ, масса водителей разной техники, повара, огромная Армия солдат службы тыла - всех устанешь перечислять!
И приличная часть этих Специалистов ещё до Армии должна иметь ну хотя склонность ко всему этому.
Ну да, некая более расширенная НВП, возможно.
Но в Армии СССР мирного времени никого особо не интересовало, кто чем дышит.
Всех, под одно брёвнышко, чаще всего.
Я понимаю, когда война, когда Враг у порога.
Тут не до выбора, нужно задавить супостата!
Но мирное то время?
ДОСААФ, говорите?
Кому-то помог отслужить нормально, но малому количеству.
Тут много писать придётся.
Мне, как писал выше, повезло - я служил по любимой профессии, которую даже сейчас люблю люто и истово.
Но сколько пацанов в лучшем случае обтесали под один шаблон.
Простой и понятный любому пример.
Некая очень большая часть и ДОСы.
Котельная.
Котлы скорее всего ДКВР, конечно, автоматика "Кристалл", колонки с гидроуправлением и прочие кондовые Советские девайсы, которые хоть мельком, да виде каждый.
Водоподготовка и прочее.
Кто там служил?
Поверьте, не часто там служили Специалисты...
Автоматика раъёбана, ВХР по пизде и прочее, прочее, прочее.
А где-то в части был зачморённый пацанчик, для которого это всё на раз-два.
Вспоминаю такого пацанчика, Москвича.
Как бы я не относился к москвичам, пацан был реально толковый!
Но не вытащить его из дерьма, увы....
А ведь сколько пользы мог принести Армии этот пацан!
И когда говорят, что де вот, у нас в части были чмори, я всегда говорю
-Пацаны, а это реально чмыри по жизни?
Или просто пацанам не повезло?
Как судить палатных пидоров в инфекционном отделении 321ОВ, 90% опущенных по беспределу?
Возможно, пидоры из барака, того же отделения игравшие "эротические спектакли", для "дедушек" и до Армии были голубоваты, но я знаю, что сломать многих несложно. И какая в том их вина?
А ведь увы, такое бывало в Советской Армии с "лёгкой руки "отцов", бля, командиров
Так вот я о чём.
Да, надо обломать гражданскую "бурость", но не дедовщиной, а уставщиной, пусть даже и кантики на кровати.
Но на это хватит и месяца, двух.
Да, нужно научит стрелять, основном караульной службы итд.
Ну пускай это полгода.
А вот дальше более глубокая специализация. В принципе, ещё до Армии.
Хуёво бегает, нога за ногу цепляется, но к примеру, автомеханик от Бога.
В автороту, механом.
Хорошо стреляет, бегает, прыгает, но не семи пядей во лбу - строевое подразделение.
ИТД ИТП.
Но так ведь не делалось!
Про моего кентуху, Генку я писал выше.
Охуенный специалист, руки золотые, но очень боязливый, тихий, за себя не мог постоять. Да и дрыщ..
Побегай рота вокруг казармы кругов 10, из за того, что к примеру, Гена отжаться не смог, всё, пиздец, пробуй выжить....
Какая вина Генки в этом, скажите мне?!
Не может, не может, да и сможет он, хоть задрочите!
Взять мою первую часть, где я служил год.
Офицеры и прапорщики, в том числе и прапорщики инструкторы, которые сопровождали на объекты ни бум бум в Энергетике!
Были отличные командиры, но увы, тупо "сапоги"
До сих пор думаю, а был ли хоть у одного офицера части допуск хотя бы 3 группы до 1000 Вольт?
А ведь часть монтировала ЭУ до 35кВ!
Офицер моей части мог тебя задрочить в усмерть, но никак не научить твоей профессии, от которой кстати, зависела и его зарплата.
Понятно, я начальник ты дурак, ты начальник, ты дурак, но знаете как-то было странно видеть пацана лет 25, семейного, настоящего Профи в Энергетике, которого шпыняет щенок прапор лет 22...
Я уже писал выше, что моя первая часть, как впрочем и большая часть призывников ЗабВО весны 1985, пацаны от 20 до 26 лет, которых вымела метла призыва в годы лютого недобора в Советскую Армию.
Знаете, сейчас масса публикаций в Интернете о службе.
Но вот ни встречалось мне ни одной от офицеров и прапорщиков, где они бы честно рассказали о службе.
Как "покупали" призывников, как отдавали всё на откуп дедушкам(да, я понимаю, что офицер человек, ему с дома, с семьёй побыть охота, но как не ничего не дрогнуло в душе, когда утром на разводе видел, что опять деды по беспределу отпиздили младший призыв?).
Очень бы хотелось почитать воспоминания офицеров и прапорщиков, бывших в "командировках" ЗабВО, а особенно "офицеров" служивших в частях, подобных так называемыем "линейным"Стройбатам, самым беспредельным частям МО СССР.
Но обиды на СССР нет.
Это моя Родина, какая бы она не была.
И это не "Стокгольмский синдром" это полное понимание после того, как Родина навсегда ушла в Прошлое.
Вообще, та Армия, где будут использовать лучшие качества солдат, не обтёсывая всех под один шаблон, будет самой боеспособной, как минимум.
Когда человек занят пусть и не любимым, но нравящимся ему делом он может очень многое.
Это сообщение отредактировал Former64 - 12.05.2025 - 11:21