Делаем вазу из камня примитивными инструментами

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
CHEKIST111
10.02.2019 - 12:51
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (зудука @ 10.02.2019 - 12:40)
Цитата (Vlad24 @ 10.02.2019 - 12:19)
Все бы ничего, но меня смущает одна деталь в этом ролике. В качестве абразива используется осколки обычного промышленного наждака. Что то я сильно сомневаюсь, что такой наждак был у древних гончаров и скульпторов.

Ты поосторожнее. Я уже скриншоты приводил. Не проканало.

Никто не спорит, что если бы скульптор взяла природный оселок, то было бы аутентичнее. Замечание справедливо. Но разница была бы, имхо, лишь во времени, затраченное на работу. Согласен?

[^]
Senmuth
10.02.2019 - 12:52
-1

Senmuth ▲ Music

CHEKIST111
Рома, как ни странно, у меня именно такое же ощущение/предположение. И даже думаю, что это было приоритетно: когда камень рядом. И даже формация камня могла влиять на строения. Марк очень давно говорил что-то похожее, могу путать. Поэтому часть слоев такая, другая часть иная. А вот почти уверен, что пирамида Менкаура наглядно показывает, что в тот момент - начало истощаться всё, и камень тоже. Кстати, как есть котлован огромный в Гизе, так такой же есть в Дахшуре.

Это сообщение отредактировал Senmuth - 10.02.2019 - 13:02

[^]
basist241
10.02.2019 - 13:20
0

Балагур

я попутно нашёл один интересный момент.Судя по информации, эта чаша хранится в загашниках Hearst Museum of Anthropology, иногда выставляется на выставках.

Теперь вопрос. Что это за камень?

А что если это алебастр с вкраплениями. Учитывая, что вся посуда, которая его окружает, это не твердые породы камня, а главное, учитывая легкую прозрачность (легкое так сказать свечение) артефакта, которая свойственна алебастрам, я могу сделать вывод, что и есть алебастр (твёрдость по шкале Мооса от 2 до 3). А обычное орудие древнего египтянина — кремень (твёрдость по шкале Мооса 7). Даже если это гнейс (по шкале Мооса 6), то он вполне мог быть обработан кременем. Так что далее только упорный труд каменщика. то есть он определяет породу на глаз.очень научный подход.http://www.yaplakal.com/forum2/st/275/topic1536656.html яищу не переживайте.я прям уже где то близко.но это не точно.

[^]
Vlad24
10.02.2019 - 13:23
-1

Хохмач

Цитата (Senmuth @ 10.02.2019 - 12:37)
Цитата
в пирамидах Среднего царства применялся именно такой метод строительства - снаружи блоки, внутри песок и обломки камней.

В этих пирамидах ваще трешак, потому что видимо решили, что проще ваять из саманных кирпичей, а после облицовывать турой. Такая фигня не прокатила в 5 и 6 династии, когда нутро пирамид уже было из малых и очень плохих блоков. Поэтому не удивительно, что мы видим то что видим. Вон, Хавара, одни кирпичи.. но зато какой там саркофажыще))

Информация из Википедии:
Количество блоков усреднённого объёма не превышает 1,65 млн (2,50 млн м³ — 0,6 млн м³ скального основания внутри пирамиды = 1,9 млн м3/1,147 м3 = 1,65 млн блоков указанного объёма физически может поместиться в пирамиде, без учёта объёма раствора в межблочных швах); отнесение к 20-летнему сроку строительства * 300 рабочих дней в году * 10 рабочих часов в день * 60 минут в часе приводит к скорости укладки (и доставки к месту строительства) — около блока в две минуты.

По подсчётам, общий вес пирамиды — около 4 млн тонн (1,65 млн блоков х 2,5 тонн)

Да у древних египтян производительность труда была куда выше чем в современном Китае. Вообще странно, как они еще на луну не слетали вместе с фараонами.

[^]
Senmuth
10.02.2019 - 13:32
-1

Senmuth ▲ Music

Цитата
отнесение к 20-летнему сроку строительства

Хуфу как минимум 27 лет ее строил, при чем тут 20 - непонятно.

Цитата
блоков х 2,5 тонн

Сколько будет весить блок, если его высота около 60 см, а другие Ш и Д около метра?

Это сообщение отредактировал Senmuth - 10.02.2019 - 13:40

[^]
Senmuth
10.02.2019 - 13:36
-1

Senmuth ▲ Music

Цитата
то есть он определяет породу на глаз.очень научный подхо

Я Вам говорил про свое отношение к Древнему Египту: нравится, интересуюсь, изучаю. Вам больше заняться нечем, как меня на чем-то подловить?)) Оклеветали меня, попросил пруф - Вы не нашли пруф, так как и не найдете, потому что я такого не говорил, и вместо того, чтобы по-человечески просто извиниться, ищете лишь бы к чем придраться еще.

Это сообщение отредактировал Senmuth - 10.02.2019 - 13:38

[^]
basist241
10.02.2019 - 13:39
0

Балагур

Цитата (Senmuth @ 10.02.2019 - 13:36)
Цитата
то есть он определяет породу на глаз.очень научный подхо

Я Вам говорил про свое отношение к Древнему Египту. Вам больше заняться нечем, как меня на чем-то подловить?)) Оклеветали меня, попросил пруф - Вы не нашли пруф, так как и не найдете, потому что я такого не говорил, и вместо того, чтобы по-человечески просто извиниться, ищете лишь бы к чем придраться еще.

я ищу.но попутно нахожу интересные моменты.вы сударь в данном случае подменили факты вы же не знаете из чего эта ваза сделана? а утверждаете и народ вам верит.вы опять солгали.я ищу не переживайте

[^]
Senmuth
10.02.2019 - 13:46
-1

Senmuth ▲ Music

Цитата
вы сударь в данном случае подменили факты вы же не знаете из чего эта ваза сделана?

Давайте с Сабу разберемся? Вы сказали, что я доказывал, что это подделка, жду пруфы. И Вы бы за своей речью следили dont.gif
Что касается "вазочки", Вы хотите чтобы я лично сделал срез и изучил под микроскопом? gigi.gif Трындец, Вы даже не читали, что я пишу. Если я сделал какие-то выводы, это не значит, что преднамеренно Вас обманул.

Это сообщение отредактировал Senmuth - 10.02.2019 - 13:48

[^]
basist241
10.02.2019 - 13:47
1

Балагур

Цитата (Senmuth @ 10.02.2019 - 13:46)
Цитата
вы сударь в данном случае подменили факты вы же не знаете из чего эта ваза сделана?

Давайте с Сабу разберемся? Вы сказали, что я доказывал, что это подделка, жду пруфы. И Вы бы за своей речью следили dont.gif
Что касается "вазочки", Вы хотите чтобы я лично сделал срез и изучил под микроскопом? gigi.gif

я ищу.я же говорю я не спрыгиваю с темы.я просил набраться терпение.и подгонять меня запрещаю.

[^]
basist241
10.02.2019 - 13:49
-1

Балагур

Цитата (Senmuth @ 10.02.2019 - 13:46)
Цитата

Что касается "вазочки", Вы хотите чтобы я лично сделал срез и изучил под микроскопом? gigi.gif

вы утверждали вчера что проводились исследования по сабу и доказано что он сделан по технологии о которой вы говорили.это так? это так.вы утверждали вчера именно это.а теперь как я могу вам верить? я вас ещё переспросил не теория ли это? ответ был отрицательный.

[^]
Senmuth
10.02.2019 - 13:52
-1

Senmuth ▲ Music

Цитата
.и подгонять меня запрещаю.

Вы сказали, что я на ЯПе "доказывал, что диск Сабу - подделка* и что это истина ". Прошу привести ПРУФ.
Ваше клевета

* современная фальсификация

Материал указан на сайте (пруф). Так же было мнение, что это разновидность алебастра. Свой вывод я озвучил: данная вещь сделана от алебастра до гнейса. Но Вам же надо сказать, что я преднамеренно солгал. И как обычно без пруфов.

Это сообщение отредактировал Senmuth - 10.02.2019 - 14:10

[^]
basist241
10.02.2019 - 13:54
1

Балагур

ещё раз повторяю я ищу но в процессе вы всё сильнее падаете в моих глазах.и для особо тупых.не подгоняйте у меня много дел.и не факт что в поиске ещё чего нибудь нарою.

[^]
Senmuth
10.02.2019 - 13:57
-1

Senmuth ▲ Music

Цитата
проводились исследования по сабу и доказано

Привожу еще раз мнение специалиста:

Диск Сабу был найден среди глиняной посуды во время раскопок мастабы чиновника Сабу в Саккаре, датируемой ~3 тысячелетием до нашей эры. Находка прекрасно задокументирована. Но из чего он сделан? Алеврит (от греч. "мука") — рыхлая мелкообломочная осадочная порода. Мета- (с греч. — между, после, через), часть сложных слов, обозначающая абстрагированность, обобщённость или промежуточность. Получаем - слово мета-алеврит. То есть, "после алеврит". Чем примечателен алеврит? В результате литификации алеврит превращается в алевролит. Добывают алевролит преимущественно для производства цемента. Получается, что мы имеем в итоге: диск Сабу не выточен из невозможно жесткого материала, а вылеплен. Алеврит был измельчён, обожжен и доведён до соответствующей консистенции, а после из него вылеплен этот диск, не правильной формы. Что характерно, он имеет некоторые огрехи, характерные для лепки. Разная толщина и т.д. Итак, мета-алеврит, это горная порода, вроде гипса, если его перетереть, а потом смешать с водой, то получится масса, пригодная для лепки. Вот из этой массы диск Сабу и был выполнен.

Где про исследования? Где про "доказано"? Есть чем опровергнуть мнение того кто разбирается в материалах? Кроме того, чтобы пытаться уличить меня в ПРЕДНАМЕРЕННОЙ ЛЖИ?

[^]
Senmuth
10.02.2019 - 13:58
-1

Senmuth ▲ Music

Цитата
вы всё сильнее падаете в моих глазах

Вы себя снова возвеличиваете за счет унижения оппонента dont.gif

[^]
basist241
10.02.2019 - 14:13
0

Балагур

Цитата (Senmuth @ 10.02.2019 - 13:52)
Цитата
.и подгонять меня запрещаю.

Вы сказали, что я на ЯПе "доказывал, что диск Сабу - подделка* и что это истина ". Прошу привести ПРУФ.
Ваше клевета

* современная фальсификация

Материал указан на сайте (пруф). Так же было мнение, что это разновидность алебастра. Свой вывод я озвучил: данная вещь сделана от алебастра до гнейса. Но Вам же надо сказать, что я преднамеренно солгал. И как обычно без пруфов.

вы сказали что это алебастр.пруф на это я дал.это ваши слова и отпираться бессмысленно.(я ищу)

[^]
Senmuth
10.02.2019 - 14:20
-1

Senmuth ▲ Music

Цитата
вы сказали что это алебастр.

Вот тут точно диалог заходит в тупик. А теперь ### скажите где я преднамеренно обманул? Смотрим скрин: я делаю предположение (раз), я делаю свой вывод (два), я предполагаю, из того что знаю, что это материал от алебастра до гнейса (три). Где я говорю. что это истина? Где я преднамеренно обманываю?

[^]
Senmuth
10.02.2019 - 14:21
-1

Senmuth ▲ Music

Цитата
это ваши слова и отпираться бессмысленно.(я ищу)

Да, епт, мои слова, мое предположение на основе информации о данном предмете. Итак, где Где я преднамеренно обманываю? gigi.gif cry.gif rulez.gif

Это сообщение отредактировал Senmuth - 10.02.2019 - 14:21

[^]
зудука
10.02.2019 - 14:23
0

Ярила

Цитата (CHEKIST111 @ 10.02.2019 - 12:51)
Цитата (зудука @ 10.02.2019 - 12:40)
Цитата (Vlad24 @ 10.02.2019 - 12:19)
Все бы ничего, но меня смущает одна деталь в этом ролике. В качестве абразива используется осколки обычного промышленного наждака. Что то я сильно сомневаюсь, что такой наждак был у древних гончаров и скульпторов.

Ты поосторожнее. Я уже скриншоты приводил. Не проканало.

Никто не спорит, что если бы скульптор взяла природный оселок, то было бы аутентичнее. Замечание справедливо. Но разница была бы, имхо, лишь во времени, затраченное на работу. Согласен?

А я об чем, не о том же? Вопрос времени важен, потому что время-деньги.
Если используя вполне себе современный инструмент потрачено полгода, сколько будет потрачено с природным камнем-инструментом? А абразивный круг - современный инструмент с совсем другой стойкостью, чем кусок природного корунда или наждака. Причем заведомо более высокой, иначе б сейчас не заморачивались с искусственными корундами, керамическими и эпоксидными связками и прочей головной болью.
Меня здесь не то, что смогли-не смогли волнует. Меня занимает экономическая составляющая. Работника, которые делает один горшок в полгода-год надо кормить. С учетом сложившихся тогда экономических отношений и производительности труда на одного такого раба надо несколько, которые его б кормили, добывали-привозили инструмент и вообще крутились вокруг. А добавив срок жизни того раба, время на обучение, выходило, что он мог за всю жизнь сваять десяток-другой горшков? Не велика ли цена горшочка?

Про горшки, которые в "токарную" версию не укладываются, я вообще молчу.
Вот в этом случае можно только внутри так обработать.

[^]
Senmuth
10.02.2019 - 14:24
-1

Senmuth ▲ Music

Цитата
(я ищу)

Подсказать? Я ранее считал, опять же на основе информации о предмете, что диск Сабу из аспидного сланца. Позже появилась более подробная информация, что это метасилт. Итак, где я преднамеренно обманываю? Итак, где пруф, что я назвал диск Сабу фальсификацией?

[^]
Senmuth
10.02.2019 - 14:25
-1

Senmuth ▲ Music

Цитата
Про горшки, которые в "токарную" версию не укладываются, я вообще молчу.

Я вот до не давнего времени не мог понять про такие ручки на каменных вазах, теперь всё прояснилось. Технологии обработки имеют очень много нюансов и чтобы их понять, вот для этого эксперименты и проводятся. Как уже говорил, я из нескольких часов сверления извлек много информации, чем наверно, о сверлении дрелью.

[^]
Myth
10.02.2019 - 14:28
0

Ярила

А ЯП с мадемуазелью из видео вазы поизучал бы....

[^]
basist241
10.02.2019 - 14:29
0

Балагур

Цитата (Senmuth @ 10.02.2019 - 14:20)
Цитата
вы сказали что это алебастр.

Вот тут точно диалог заходит в тупик. А теперь ### скажите где я преднамеренно обманул? Смотрим скрин: я делаю предположение (раз), я делаю свой вывод (два), я предполагаю, из того что знаю, что это материал от алебастра до гнейса (три). Где я говорю. что это истина? Где я преднамеренно обманываю?

интересно у вас получается вроде соврали а вроде и нет.вы очень уважаемый египтолог и многие вам верят.этот пост да и другие прочитают думаю не меньше миллиона людей и уверуют в вашу ложь,обман как хотите называйте введение в заблуждение,много терминов.но ваше утверждение неверно а значит ложно.я сейчас наткнулся на ваш пост где вы в картинках поясняете как и чего в египте было( картинки с мумиями) вы представляете сколько народу показывают их своим детям и говорят что ваза делалась из мягкого материала?и все в это верят.напишите правду исправьте ошибку.я не желал бы ругаться,но с такими вещами нужно что то делать.

[^]
Senmuth
10.02.2019 - 14:33
-1

Senmuth ▲ Music

Цитата
вы очень уважаемый египтолог

Да Вы читать умеете??? где я это говорил? Я всегда говорил, что увлекаюсь Древним Египтом. Трындец, сами навешали ярлыков, сами уличили.

Цитата
многие вам верят

Я не бог, чтобы мне верить.

Цитата
уверуют в вашу ложь,обман

Вы так пруфы и не привели моей лжи: сами придумали/сами уличили

Цитата
но с такими вещами нужно что то делать.

В суд подавайте gigi.gif

Цитата
что ваза делалась из мягкого материала?

Из пластилина? Из ваты? Это алебастр мягкий материал?

Это сообщение отредактировал Senmuth - 10.02.2019 - 14:34

[^]
basist241
10.02.2019 - 14:34
1

Балагур

Цитата (Senmuth @ 10.02.2019 - 14:33)
Цитата
вы очень уважаемый египтолог

Да Вы читать умеете??? где я это говорил? Я всегда говорил, что увлекаюсь Древним Египтом. Трындец, сами навешали ярлыков, сами уличили.

Цитата
многие вам верят

Я не бог, чтобы мне верить.

Цитата
уверуют в вашу ложь,обман

Вы так пруфы и не привели моей лжи: сами придумали/сами уличили

Цитата
но с такими вещами нужно что то делать.

В суд подавайте gigi.gif

ну авторитетный любитель но сути это не меняет.ваш вес в рунете не подвергается сомнению.

[^]
Senmuth
10.02.2019 - 14:36
-1

Senmuth ▲ Music

Цитата
ну авторитетный любитель

Это Ваши ярлыки cheer.gif Пруф будет, на такого авторитета?

Цитата
ваш вес в рунете

Херасе, я и не знал. Щас нимб прямо засветился от гордости moderator.gif

Цитата
не подвергается сомнению.

Да, что же Вы тогда наперекор все лезете? Нет, чтобы упасть и помолиться pray.gif

Это сообщение отредактировал Senmuth - 10.02.2019 - 14:40

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24006
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх