Зарплаты и цены в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
chimik2
4.06.2025 - 12:30
3
Статус: Offline

Приколист

Цитата
Всё, что делали в СССР, делали через жопу левой ногой

Сейчас со своей колокольней 5 копеек вброшу. По поводу станкостроения)) вот прямо сейчас, в данный момент фрезерую на японском станке Рикен, год выпуска 69. Практически полный аналог нашего 676. Спрашивается зачем надо было тратить валюту для покупки , Когда у нас своих станка строительных хватало. И это был самый распространённый тип станков выпускавшихся на нескольких заводах.
А дело в том, что качество на не дотягивало, поэтому для всяких ВПК и точных производств приобретался импорт.
Лучшие станки этого типа делались в Прибалтике. На них как-то работали.
А ереванские до сих пор встречаются в консерве, потому как это редкостное днище и старались не использовать в производстве. А деньги на их производство были потрачены зарплаты и премии получены.

[^]
DrSchnaps
4.06.2025 - 12:32
2

Ярила

Цитата (americano @ 04.06.2025 - 05:42)
Ага, помним, как "человек разумный" или по-научному хомо советикус заряжал банки у телевизора и покупал акции МММ

Так ведь доверчивые были. Зато теперь Блиновским и прочим лярды отнесли люди отнюдь не советского воспитания.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
gaz3302
4.06.2025 - 12:34
1

Весельчак

У отца з/п была от 250₽ плюс 50₽ за кандидатскую в месяц
Ну подзанял когда открытка пришла по почте.
5800₽ прямо в открытке цена написана.

[^]
DrSchnaps
4.06.2025 - 12:35
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 04.06.2025 - 12:05)
Нет, спасибо, у меня о советской бесплатной стоматологии очень плохие воспоминания.
Я лучше за деньги и не в пыточной.

Я до сих пор содрогаюсь перед уколом в стоматологии. Иглы были толстенные!

[^]
Периндоприл
4.06.2025 - 12:37
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (болезный @ 4.06.2025 - 10:07)
чем докажешь?
расскажи как она преодолела запрет на иногородних в кооперативе?
как удалось попасть в кооператив если они шли "по месту работы"?
есть квиток о выдаче лично ей кредита? или всё таки кредитовался весь кооператив, а его члены получали рассрочку внутри ЖСК?

Для работавших в добывающей промышленности и на предприятиях металлургии и на ГОК, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним, в качестве "плюшки" к высоким зарплатам и лучшему, чем у людей снабжению, существовала возможность вступить в кооператив либо по прежнему месту жительства, либо просто в любом городе СССР в умеренных широтах и на Юге, кроме столиц, курортных регионов и списка городов с закрытой пропиской. Легко и непринуждённо. Наработал нужный стаж - получи кооператив, чтоб под пенсию свалить из жопы мира ( а Норильск - это реальный ад, с какой стороны на него не погляди, хуёвее него в мире разве что Воркута ).
Всё он верно говорит.

Но цена такому "счастью" -не самые малые годы жизни и здоровье по пизде, в большинстве случаев.

[^]
DDDmitry
4.06.2025 - 12:38
-1

Ярила

Цитата (DrSchnaps @ 4.06.2025 - 12:32)
Цитата (americano @ 04.06.2025 - 05:42)
Ага, помним, как "человек разумный" или по-научному хомо советикус заряжал банки у телевизора и покупал акции МММ

Так ведь доверчивые были. Зато теперь Блиновским и прочим лярды отнесли люди отнюдь не советского воспитания.

А сейчас никто и не ссыт в уши о том что в Росии самое лучшее образование, в отличии от совков, только вот результатов самого лучшего образования в мире что то особо не видно было.

Это сообщение отредактировал DDDmitry - 4.06.2025 - 12:45

[^]
aev2000
4.06.2025 - 12:41
1

Ярила

Цитата (Гуллипут @ 4.06.2025 - 12:22)
Цитата (Petrovi468 @ 4.06.2025 - 05:45)
Батя с мамой купили ВАЗ 21063 в 1988 году, сами накопили часть, часть у родственников заняли. Отец водитель на предприятии,  мама аппаратчитца на заводе . Простые люди с не самой высокой зарплатой.  А смогли накопить. А вы попробуйте накопить сейчас, со средней зарплаты и с двумя детьми.

Мне 60. Машины в семье не было. Папа получал 230, мама 140, хотя я один в семье, накопить на машину было нереально. Насчёт "попробуйте" - давайте посчитаем.
Средняя з/п в 1980м - 169 рублей, стоимость 2106 - 9600 руб, получаем 57 месяцев накоплений без трат и даже без "стимулирования" очереди. Январь 2025: средняя з/п 89000, самая дорогая Веста седан Techno24 - 1961000, получаем 22 месяца накоплений, т.е. почти в 3 раза быстрее.

да нет смысла с ними спорить. тут у всех яповцев в советском детстве тачка была и видеомагнитофон с порнухой.

ездил к дедам в деревню на каникулы. у них одного мужика звали "ванька с волгой". каждого человека с машиной знали по имени все в округе. потом еще одному мужику дочка привезла ниссан из японии, на флоте работала. так это было как вертолет - иномарка, слова то такого не знали. еще и с правым рулем. правда он не долго ездил - дороги говно, а запчастей нет.

Это сообщение отредактировал aev2000 - 4.06.2025 - 12:45

[^]
Периндоприл
4.06.2025 - 12:41
2

Ярила

Цитата (Petrovi468 @ 4.06.2025 - 10:28)
Цитата (Периндоприл @ 4.06.2025 - 09:20)
Цитата (Petrovi468 @ 4.06.2025 - 07:51)
Цитата (Silver867 @ 4.06.2025 - 07:21)
Цитата (step30 @ 4.06.2025 - 07:19)
Про то какой у кого СССр был особо смысла нет, страна большая, СССР у всех разный, а вот про рубль, интересно.
Обесценился минимум в 1000 раз.
Проезд 5 коп -50 руб. (1000 раз)
ЖКХ 5 руб - 5000 (1000)
Квартира 2200 руб - 3500000 (1500 )

Где в СССР продавались квартиры по 2200? gigi.gif

И ЖКХ 5 рублей - это за что?
Если 100 кВт электроэнергии стоили 4.

3,5-5р. Примерно квартпата была за трёхкомнатную брежневку. 5 это очень дорого было тогда. Не знаю откуда у вас 21р. в квитанции. Примерно 80-у годы. Пермь. Почему помню? Да потому что сам ходил платить в сберкассу. Мама оставляла деньги и книжку по оплате, помню эту медленную очередь по оплате ЖКХ. cool.gif

3,5 - 5 за "трёшку"? Служебная? Предприятие платило коммунальные?
В Челябе родительская "двушка" - порядка 15 рублей ( точно не скажу, видел только рассчётки, когда почту вынимал ).
Моя "двушка" в Тынде - 20-25. ( При цене киловатта электричества 2 копейки ).
Моя "трёшка" в ДОСе под Ригой - около 25.
А 3,5 -5 - это обычно за койко-место в общаге у работяг...

Мы про какой год говорим? я про середину 70-х и начало 80- х, я ещё в школе учился. После середины 80-х я уже не помню цен, потому что перестал ходить в сберкассу с платежами. Некогда было.

80-е - от и до.
Квартплата, кстати, изменилась только в 90-е, после СССР.

[^]
nocturnal11
4.06.2025 - 12:47
1

Ярила

Цитата (pav56 @ 04.06.2025 - 11:42)
Все правда. Мой папа работал мастером по ремонту фотоаппаратов - то есть простым техником по ны нешним временам. Но он закончил техникум, но это так, к слову. Мама не работала, у нее были проблемы со здоровьем. Практически каждый год мы ездили на Черное Море, отдыхали дикарями под Адлером. Два или три раза ездили отдыхать на Иссык-Куль, видимо было трудно достать билеты на самолет до Сочи, а может и просто разнообразия захотелось.
Кроме того, у нс были ковры и хрусталь, и мне купили пианино Petroff когда я начал учиться музыке.

Вот сейчас сижу и думаю - папа явно не воровал, да и что можно было украсть на ремонте фототехники, если бы Жигули ремонтировал, там можно было бы что-то понять. Папа еще живой и вполне здоровый, на машине еще сам ездит, но естественно, я его спрашивать, где он брал деньги на мое счастливое детство, я не буду.

Но факт есть факт - в СССР вполне можно было жить достойно, и не надо было быть секретарем парткома или директором завода. Мои родители, кстати были верующими - баптистами, точнее не были, папа и сейчас есть. И никто нас не притеснял и КГБ к нам не приходило. Были некоторые моменты у меня в школе, потому что я не хотел вступать в комсомол, но это были именно моменты, на жизни это никак не отражалось.

Верующие или неверующие - мы ощущали себя гражданами великой страны. И знали, что проснемся завтра и у нас будет крыша над головой и работа и что поесть. Во всех столовых СССР - стояли тарелки с порцией манной каши с брикетом абсолютно натурального сливочного масла сверху - и за 10 копеек. Мы тогда этого не понимали, после, мне разъяснили, что это тогда была такая политика партии (тех самых коммунистов-кровопийцев и убийц инакомыслящих) - если человек пропился, или так или иначе остался без денег - ему будет что поесть на день, тем более что практически везде давали в долг.

Как же так величие рухнуло, как карточный домик? Это не величие, а впечатление величия!!!
Я предлагаю вам и всем желающим, собраться и лрганизовать колхоз. Живите, работайте, на радость себе и зависть либералам...
Нееет, никто из вас не поедет в колхоз, пусть другие лохи горбатятся, а вам подавай квартиру бесплатно.
Что надо НКВД с маузером? Собраться и строить счастье, в чем проблема?

[^]
Nz778
4.06.2025 - 12:53
-1

Ярила

Цитата (zima2022 @ 4.06.2025 - 11:58)
и если какая редиска начнет мне рассказывать как мы трудно жили и недоедали ..не старайтесь память у меня хорошая...детство было что надо и родители мои хоть и работящие были но отдыхали по субботам воскресенье и в отпуск на месяц к морю... а не так как сейчас на 10 дней улетели раз в год уже радость а если на 20 то вообще что то необыкновенное

я хрен его знает, но у меня большинство знакомых отдыхает по субботам и воскресениям, и в отпуск могут на месяц улететь большинство, у других договоренность про 2 отпуска по 14дней это очень распространено что б все побывали летом в отпуске а не в солнечном январе как например у моей сестры отпуск 60 и более дней в год, но как бог пошлёт может и в январе карта выпасть, но честные 60-70дней в год всегда, в прошлом было 30дней в мае и 60+ с 20хчисел августа по 10ноября, заставили отгулять все доп выходные за всякие мероприятия вместо денег.

[^]
BattlePorQ
4.06.2025 - 12:53
1

Парасьонах

Цитата (Silver867 @ 4.06.2025 - 12:02)
Это из холодильника оно накладывается, если при комнатной температуре постоит минут 5 - прекрасно мажется.

При комнатной температуре оно становится мягким и сначала просто невкусным, а потом мерзким. Не-не, надо именно из холодильника и кусками )

[^]
VladMag
4.06.2025 - 12:55
2

Ярила

А вот кто такие ролики снимает, они, что хотят?

Вернуть СССР?
Территориально? Ну перед глазами пример Украины, воевать теперь со всеми бывшими республиками? Добровольно они не хотят, им отдельно нравится, авторы готовы идти на войну?

Экономически? Ну чтоб вернуть "блага" нужно иметь доходы или забрать у всех и поделить, т.е. нужно будет опять все национализировать, всех устроить в государственные предприятия. НО СССР и развалился, что экономику не потянул.... Да и бюрократия не давала развития.... Ну и авторы тоже готовы сами идти забирать, т.е. новую революцию хотят?

Или авторы просто ищут дураков для выборов? типа голосуйте за нас, мы вам спасибо скажем?

А вообще СССР прожил 68 лет не жизнеспособная система была, люди больше живут, а для страны 68 лет это как младенец.....

[^]
diegoLunes
4.06.2025 - 12:56
3

Ярила

Цитата (nocturnal11 @ 4.06.2025 - 12:47)
Нееет, никто из вас не поедет в колхоз, пусть другие лохи горбатятся, а вам подавай квартиру бесплатно.
Что надо НКВД с маузером? Собраться и строить счастье, в чем проблема?

Им не надо что бы бедных не было. Их устроит, что бы не было богатых.
Что было символ богатства в СССР? Волга, дача, путёвка в Болгарию. Талон на курицу?
А сейчас. Это же их бесит. Дворцы. Яхты. Зарплата Сечина миллиард в секунду,
Вот что их беспокоит. А то что они сейчас живут лучше чем секретарь райкома в СССР им поебать.
Им надо маузер. Что бы за доллары расстреливали. И что бы все тряслись с утра в скотовозке к станку.

[^]
VicBeard
4.06.2025 - 12:57
-3

Ярила

Цитата (EVM @ 4.06.2025 - 12:17)
Зато сейчас, спустя уже почти 34 года после его кончины количество свидетелей процветающего совка всё растёт и растёт.

Естественно, так как люди вкусили "прелестей" рыночной экономики и верно сказали выше:
Цитата
Всем захотелось джинсов и 100 сортов колбасы. Потом, когда, нажрались, и поняли, что 100 сортов колбасы - это в соседнем магазине и за деньги, а где ты их возьмешь - никого не волнует, идеология сработала но было уже немного поздно.

Люди постепенно прозревают.

[^]
Георгич
4.06.2025 - 13:06
0

Ярила

Цитата
Потому как и вообразить не могли что по телевизору могут бред и разводки показывать

Ну, я почему- то не заряжал. Не понимал, как излучение от трубки кинескопа может зарядить воду, крем и т.д.
Касательно МММ. Про "пошли рубль десяти друзьям" знал ранешнюю тему. Путём несложных размышлений было понятно, что первым можно заработать. Последним - хуй.
Может, потому что не слушал всех подряд, а включал мозги? Использовал знания и анализ, полученные в школе и из книг?

[^]
Георгич
4.06.2025 - 13:13
0

Ярила

Цитата (VladMag @ 04.06.2025 - 12:55)

Вернуть СССР?
Территориально? Ну перед глазами пример Украины, воевать теперь со всеми бывшими республиками? Добровольно они не хотят, им отдельно нравится, авторы готовы идти на войну?

Экономически? Ну чтоб вернуть "блага" нужно иметь доходы или забрать у всех и поделить, т.е. нужно будет опять все национализировать, всех устроить в государственные предприятия. НО СССР и развалился, что экономику не потянул.... Да и бюрократия не давала развития.... Ну и авторы тоже готовы сами идти забирать, т.е. новую революцию хотят?

Или авторы просто ищут дураков для выборов? типа голосуйте за нас, мы вам спасибо скажем?

А вообще СССР прожил 68 лет не жизнеспособная система была, люди больше живут, а для страны 68 лет это как младенец.....

Эволюционно, общество должно либо прийти к равному распределению благ и высокому самосознанию, либо погубить себя. Второе более вероятно. После чего может наступить равенство первобытной общины.

[^]
diegoLunes
4.06.2025 - 13:17
5

Ярила

Цитата (Георгич @ 4.06.2025 - 13:13)
Эволюционно, общество должно либо прийти к равному распределению благ и высокому самосознанию, либо погубить себя. Второе более вероятно. После чего может наступить равенство первобытной общины.

А почему вы так решили? Человечество десятки тысяч лет самоорганизовывалось, уходило от равенства первобытнообщинного строя и вот у нас уже интернет, освоение космоса, искуственный интеллект, блага возникают по щелчку пальцев, а вы засобирались назад к равному распределению благ.

[^]
FAG
4.06.2025 - 13:17
3

Ярила

Цитата (americano @ 4.06.2025 - 05:42)
Цитата (Moloh1976 @ 4.06.2025 - 07:40)
СССР растило человека разумного вкладываясь в его обучение. Сейчас растят батарейки.

Если бы тогда не заряжали эти банки мы, то их заряжали бы Вы сейчас. Вы такие умные на нашем опыте.
Попы с имамами сидели под лавкой и в школу не лезли, ракеты не освящали, в отличии от Вас "просвящённых".

[^]
VladMag
4.06.2025 - 13:18
1

Ярила

Цитата (VicBeard @ 4.06.2025 - 14:57)
Цитата (EVM @ 4.06.2025 - 12:17)
Зато сейчас, спустя уже почти 34 года после его кончины количество свидетелей процветающего совка всё растёт и растёт.

Естественно, так как люди вкусили "прелестей" рыночной экономики и верно сказали выше:
Цитата
Всем захотелось джинсов и 100 сортов колбасы. Потом, когда, нажрались, и поняли, что 100 сортов колбасы - это в соседнем магазине и за деньги, а где ты их возьмешь - никого не волнует, идеология сработала но было уже немного поздно.

Люди постепенно прозревают.

Самому не смешно?
Какие люди? Согласно оф. данным средняя продолжительность жизни 73 года, т.е. кому сейчас 73 года они полжизни прожили в современной России и думаешь они начинают прозревать, тут либо за, либо против, зависит как жизнь прошла.

А кто младше 35 лет и СССР то не видел
Вообще до 35 лет в России это 63 млн человек, эти люди вообще не знают СССР, добавь сюда те кто чуть постарше, но из-за возраста тоже не особо помнят.
Итого половина населения России знают СССР из рассказов и таких сказок как в ролике.

При этом количество членов КПРФ падает из года в год, значит никто не прозревает ) просто кто-то борется за место в госдуме.

[^]
Dtnil
4.06.2025 - 13:19
1

j-23

Цитата (Георгич @ 4.06.2025 - 12:06)
Цитата
Потому как и вообразить не могли что по телевизору могут бред и разводки показывать

Ну, я почему- то не заряжал. Не понимал, как излучение от трубки кинескопа может зарядить воду, крем и т.д.

Есть такое "понятие" - Плацебо, когда ты веришь что это эффективное лекарство то на самом деле ощущается действенный эффект!!

Это же сколько людей по стране "бесплатно" вылечили - трудно представить!!
И вот вместо того чтобы пользоваться этим дальше и реально помогать людям, находятся такие которые дискредитируют хорошее (и бесплатное) средство. Зачем отнимать у людей веру ??

Это сообщение отредактировал Dtnil - 4.06.2025 - 13:20

[^]
FAG
2

Ярила

Цитата (Георгич @ 4.06.2025 - 13:06)
Цитата

Касательно МММ. Про "пошли рубль десяти друзьям" знал ранешнюю тему. Путём несложных размышлений было понятно, что первым можно заработать. Последним - хуй.
Может, потому что не слушал всех подряд, а включал мозги? Использовал знания и анализ, полученные в школе и из книг?

Так заряжали-то бабки и тётки, не все с "радиообразованием", были и повара и швеи.

[^]
болезный
2

Ярила

Цитата (Alzheimer9 @ 4.06.2025 - 11:58)
Цитата (болезный @ 4.06.2025 - 10:42)
Цитата (Alzheimer9 @ 4.06.2025 - 11:31)
Цитата (болезный @ 4.06.2025 - 10:02)
Цитата (Alzheimer9 @ 4.06.2025 - 10:45)
Цитата (болезный @ 4.06.2025 - 07:25)
Цитата (Alzheimer9 @ 4.06.2025 - 08:12)
Писал уже, но повторюсь. Конец 87, начало 88. Завод. сварочный цех. Сварщик 6 разряда с личным клеймом . Зарплата 800+ рублей. Варил он не секретные подлодки, обычные каркасы металлические  для электро-термо печей обваривал. Ясен хер горячая сетка, отпуск с дополнением, обед в столовке за 1,2 руб. работа с 8 до 17.Никаких работ в выходные и праздничные. Я, ученик сварщика, первая зарплата ( конец 87 ) в районе 300 рублей.

а я инженер после 10 классов и 5 лет универа на 126 на завод пришел
и у нас 300 получали токаря с 5 разряда, а ученику выше моей никто не платил
урежь осетра то, агитатор

Ты за своим присматривай, болезный. После 10 классов, ну да это же " мега -достижение". " 5 лет универа - а ты без практики хотел сразу министерскую зарплату получать? Токарь пятого, пятого блять разряда это не сварщик с личным клеймом. Токарь пятого разряда твой мог обычные болты точить, за это и платили. Как, впрочем и сварной 6 разряда. Если бы он совочки варил, да петли к воротам приваривал. Ученик, сели он лишь стружку со станка сметает, ясен хер не получит ничего. А мою работу ОТК принимал.
Тебе, которому мой осётр в рот не помещается, или куда там ещё, про конкретную работу говорил я.

чего хамим? самый главный среди грузчиков?
урежь осетра относилось к средним зарплатам по Союзу и первой зарплате ученика, средним !!!, а Вы приводите в пример высшую квалификацию и не понятно почему тогда не Андропова с его 700 рублями зарплаты
средние по стране от 150 до 250 были, отсюда и танцевать с расчетом надо

Я тебе не про " средние зарплаты" . Я про свою. Так что не притягивая хер к носу. Хоть пять раз подчеркни" среднем", я писал про свою. Ты же с какого то хера решил, что можно меня поучать и внезапно стал про " средние" . Андропова ещё приплёл к чему-то. Понимаешь , болезный, я писал про себя. Не про среднее по стране, не про Федю-плотника высшего разряда и с пятью высшими техническими образованиями, но сколачивающего ящики, а про себя в определённый период. dont.gif

хорошо, давай на твоём языке поговорим
в Союзе похер всем было сколько зарплата у тебя и у Андропова и у тракториста на Камчатке, а вот своя зарплата была важна и 90% населения жили на 150-250 на нос и машина/гараж/кооператив/ были для этого большинства таким же достижением, что и сейчас - надо пахать, надо не пить, надо копить
и 800+ того сварщика такие же как и сейчас 450 000 тысяч сварщика, что недавно искали на газпром - облака и пиздежь

Ты либо головой болеешь, либо второе. Мне похер на остальные зарплаты, похер на " дрочу на СССР/ не дрочу на СССР). Я написал про себя. И да, ты уж извини, что не сохранил корешок за 88 год. Знал бы, что найдётся вот такой " с 10-ю классами инженер", сто процентов бы сохранил. Утомляешь ты меня своей пустой болтовнёй. В чём смысл твоей писанины? Не нравится что-то? ну сказал один раз, чего ты, болезный, от меня хочешь?

вот, теперь стало понятно откуда у сварщика 800, а у ученика 300
это же 1988 год, уже сетка другая, кооперативы полным ходом, распродажа золота из-за не первый год упавших цен на нефть и за ним "другой рубль", в 89 уже первый коммунист-кооператор будет платить партвзносы с миллионной зарплаты,
а я всё в Союзе по 70-ым считаю, удивился таким зарплатам на обычном предприятии

[^]
Шишига66
4.06.2025 - 13:21
1

Ярила

Цитата (Pohui @ 04.06.2025 - 07:42)
Че-то про горячую воду не понял. Всегда летом отключали на профилактику, как и сейчас.

Пишут же, сто на все лето. Мне мой рассказывал, что в Апрелевке в девяностые аж года не было горячей воды по полгода

[^]
болезный
4.06.2025 - 13:23
3

Ярила

Цитата (diegoLunes @ 4.06.2025 - 13:17)
Цитата (Георгич @ 4.06.2025 - 13:13)

А почему вы так решили? Человечество десятки тысяч лет самоорганизовывалось, уходило от равенства первобытнообщинного строя и вот у нас уже интернет, освоение космоса, искуственный интеллект, блага возникают по щелчку пальцев, а вы засобирались назад к равному распределению благ.

зачем придумываете равенство среди первобытных людей?
первым ест охотник, вторым женщина, последним ребенок - всё по важности для общины и где тут равенство?
и никогда не было "равенства в распределении" - ни при Ленине, ни при Сталине, ни при Брежневе - не получал дворник Васин зарплату как у Королева или Туполева и не жил в квартирах с кабинетом

Это сообщение отредактировал болезный - 4.06.2025 - 13:27

[^]
VladMag
4.06.2025 - 13:23
0

Ярила

Цитата (Георгич @ 4.06.2025 - 15:13)
Цитата (VladMag @ 04.06.2025 - 12:55)

Вернуть СССР?

С чего это к равному? Ну то есть алкаш, наркоман, да просто лодырь должен жить как все? Ему все блага? За что?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15187
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх