Зарплаты и цены в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Honunok
4.06.2025 - 11:38
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Фывапрол @ 4.06.2025 - 11:34)
Коммунальные платежи не больше 5 рублей в месяц.
Ну вот зачем врать то,я вот не понимаю.Сейчас же можно посмотреть любую советскую квитанцию в интернете.Зачем врут,для каких дурачков?
Один телефон только 2,5 рубля был.
Вот квитанция,все расписано за месяц 15 рублей 85 копеек летом и 23 рубля 5 копеек зимой с отоплением.

а что стоило 23р 05 к и в конечную сумму не вошло?

[^]
BattlePorQ
2
Статус: Online

Парасьонах

Цитата (ситроен @ 4.06.2025 - 11:35)
А я ещё успел квартиру получить бесплатно, двушку!

Не квартиру, а право и возможность её снимать за деньги.
Сейчас за этой возможностью не надо стоять годами в очереди )

[^]
seneka
5

Хохмач

Цитата (ситроен @ 04.06.2025 - 11:35)
А я ещё успел квартиру получить бесплатно, двушку! Сейчас вы такие покупаете, беря деньги в кредит, загоняя себя в финансовое рабство на полжизни. Есть ещё аргументы против СССР?

Ты получил, тебе повезло. а кому то нет.ну и Почему, например, в том же Питере пол города- коммуналки?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Witas
4.06.2025 - 11:40
0

Ярила

Цитата (seneka @ 4.06.2025 - 11:24)
Опять дрочь на то, как в СССР было хорошо и всего в достатке? Так объясните мне, тому кто там не жил, почему , например, достать какую-нить условную югославскую мебель, польский магнитофон или какую-нить шмотку считалось охуеть каким достижением?
З. Ы. Я тут дом в наследство от бабушки получил, охуел, пока ремонт делал. Построен буквально из говна и палок. Разнокалиберные доски, фанера/ДСП/ДВП , разные гвозди, разный утеплитель и т. Д. Ощущение, что строили вообще из всего, что удалось спиздить/достать/ выменять и т.Д. Соседи, у кого дома тех же 60-80х годом постройки говорят, что у них также всё. Вот почему так, если всё было заебись, как тут пишут?)

Достать было трудно, но и удовольствия когда обретёшь в разы больше!!!
А-ха-ха

[^]
TEEN
4.06.2025 - 11:41
1

пламенный привет икспердам!

Старый печник один до крика утверждал, что в союзе медицины не было: лечили только сопельки, а рак/сердце/неврологическое лечение было недоступно. Что квартиры не давали из-за очередей многие годы. Что продуктов для питания выбора не было. За колбасой - только в Москву. Что машины простым людям были недоступны вообще.
Что мол одежды хорошей не было.

Говорил, что сегодня проще накопить бабки и пойти просто купить себе в собственность что угодно. Что товаров в магазине - море и никаких очередей. Что медицина сегодня у нас одна из лучших причем есть выбор между вполне хорошей бесплатной и любого качества платной. Что все ноют, что плохо живётся, а у самих уже по две иномарки в семье и ни в чем себе никто не отказывает. Пошел и что хотел - купил.

Короче слушал его, слушал... А сам думаю, а как так накопить на квартиру? Или что из натурального у нас на прилавках? Да и к врачам отца таскаю платно анализы сдавать, т.к. к нашим запись на 1.5 месяца вперёд... А ребенка в школе учат всякой хуйне. Наверное, дед в чем-то прав, но скорее всего его лояльность из-за того, что его сын работает в администрации города... :-)

[^]
pav56
4.06.2025 - 11:42
2

Ярила

Все правда. Мой папа работал мастером по ремонту фотоаппаратов - то есть простым техником по ны нешним временам. Но он закончил техникум, но это так, к слову. Мама не работала, у нее были проблемы со здоровьем. Практически каждый год мы ездили на Черное Море, отдыхали дикарями под Адлером. Два или три раза ездили отдыхать на Иссык-Куль, видимо было трудно достать билеты на самолет до Сочи, а может и просто разнообразия захотелось.
Кроме того, у нс были ковры и хрусталь, и мне купили пианино Petroff когда я начал учиться музыке.

Вот сейчас сижу и думаю - папа явно не воровал, да и что можно было украсть на ремонте фототехники, если бы Жигули ремонтировал, там можно было бы что-то понять. Папа еще живой и вполне здоровый, на машине еще сам ездит, но естественно, я его спрашивать, где он брал деньги на мое счастливое детство, я не буду.

Но факт есть факт - в СССР вполне можно было жить достойно, и не надо было быть секретарем парткома или директором завода. Мои родители, кстати были верующими - баптистами, точнее не были, папа и сейчас есть. И никто нас не притеснял и КГБ к нам не приходило. Были некоторые моменты у меня в школе, потому что я не хотел вступать в комсомол, но это были именно моменты, на жизни это никак не отражалось.

Верующие или неверующие - мы ощущали себя гражданами великой страны. И знали, что проснемся завтра и у нас будет крыша над головой и работа и что поесть. Во всех столовых СССР - стояли тарелки с порцией манной каши с брикетом абсолютно натурального сливочного масла сверху - и за 10 копеек. Мы тогда этого не понимали, после, мне разъяснили, что это тогда была такая политика партии (тех самых коммунистов-кровопийцев и убийц инакомыслящих) - если человек пропился, или так или иначе остался без денег - ему будет что поесть на день, тем более что практически везде давали в долг.

[^]
Witas
0

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 4.06.2025 - 11:38)

Ну сними сейчас за кварплату, чего уж там..

[^]
BattlePorQ
1

Парасьонах

Цитата (Honunok @ 4.06.2025 - 11:38)
а что стоило 23р 05 к и в конечную сумму не вошло?

15.85 летом без отопления, 23.05 зимой с отоплением.

[^]
болезный
3

Ярила

Цитата (Alzheimer9 @ 4.06.2025 - 11:31)
Цитата (болезный @ 4.06.2025 - 10:02)
Цитата (Alzheimer9 @ 4.06.2025 - 10:45)
Цитата (болезный @ 4.06.2025 - 07:25)
Цитата (Alzheimer9 @ 4.06.2025 - 08:12)
Писал уже, но повторюсь. Конец 87, начало 88. Завод. сварочный цех. Сварщик 6 разряда с личным клеймом . Зарплата 800+ рублей. Варил он не секретные подлодки, обычные каркасы металлические  для электро-термо печей обваривал. Ясен хер горячая сетка, отпуск с дополнением, обед в столовке за 1,2 руб. работа с 8 до 17.Никаких работ в выходные и праздничные. Я, ученик сварщика, первая зарплата ( конец 87 ) в районе 300 рублей.

а я инженер после 10 классов и 5 лет универа на 126 на завод пришел
и у нас 300 получали токаря с 5 разряда, а ученику выше моей никто не платил
урежь осетра то, агитатор

Ты за своим присматривай, болезный. После 10 классов, ну да это же " мега -достижение". " 5 лет универа - а ты без практики хотел сразу министерскую зарплату получать? Токарь пятого, пятого блять разряда это не сварщик с личным клеймом. Токарь пятого разряда твой мог обычные болты точить, за это и платили. Как, впрочем и сварной 6 разряда. Если бы он совочки варил, да петли к воротам приваривал. Ученик, сели он лишь стружку со станка сметает, ясен хер не получит ничего. А мою работу ОТК принимал.
Тебе, которому мой осётр в рот не помещается, или куда там ещё, про конкретную работу говорил я.

чего хамим? самый главный среди грузчиков?
урежь осетра относилось к средним зарплатам по Союзу и первой зарплате ученика, средним !!!, а Вы приводите в пример высшую квалификацию и не понятно почему тогда не Андропова с его 700 рублями зарплаты
средние по стране от 150 до 250 были, отсюда и танцевать с расчетом надо

Я тебе не про " средние зарплаты" . Я про свою. Так что не притягивая хер к носу. Хоть пять раз подчеркни" среднем", я писал про свою. Ты же с какого то хера решил, что можно меня поучать и внезапно стал про " средние" . Андропова ещё приплёл к чему-то. Понимаешь , болезный, я писал про себя. Не про среднее по стране, не про Федю-плотника высшего разряда и с пятью высшими техническими образованиями, но сколачивающего ящики, а про себя в определённый период. dont.gif

хорошо, давай на твоём языке поговорим
в Союзе похер всем было сколько зарплата у тебя и у Андропова и у тракториста на Камчатке, а вот своя зарплата была важна и 90% населения жили на 150-250 на нос и машина/гараж/кооператив/ были для этого большинства таким же достижением, что и сейчас - надо пахать, надо не пить, надо копить
и 800+ того сварщика такие же как и сейчас 450 000 тысяч сварщика, что недавно искали на газпром - облака и пиздежь

[^]
nocturnal11
4.06.2025 - 11:44
1

Ярила

Цитата (p748mx @ 04.06.2025 - 05:29)
Сейчас начнётся срач "да всё по талонам было, джинсов не было, квартиру не купишь, на Кипр не съездишь"

ЗЫ: Мне чуть за 40 лет. Но я уже заебался от этой "стабильности".
Родились в начале 80-х, СССР потихоньку накрывался "медным тазом". Потом "святые" 90-е.
Немного хорошо пожили в начале 2000-х, потом кризис 2008 года, потом 2014, потом 2017, потом 2020, потом 2022...
С самого рождения какая-то жопа творится.

ЗЫЫ: На квартиру заработал, машины много раз менял, в эти ваши Турции/Таиланды/Египты ездил.
Но у меня батарейка села. Хватит этих "крысиных бегов", не могу больше.
Дайте спокойно пожить ска, чтобы была уверенность в завтрашнем дне!!!
Хер с этими Таиландами, не надо мне их больше!!!

Ехай в колхоз, там стабильность!

[^]
AndreyNik
4.06.2025 - 11:44
8

Ярила

опять про совдепию развели ... наху нахуй ее.
Все жили с одной мыслю как бы что где спиздить и где что достать.
Про цены на Жигули бля вспомнили , а про то что открытку на покупка этой повозки надо было еще дождаться года 3 -4 все уже забыли , а купить сраный холодильник ЗиЛ ( пузатый) открытку из магазин года полтора ждать , уже память отшибло ? У нас прям праздник века был в семье когда пришла бумажка покупку холодильника. соседи приходили смотрели ... И это в Москве начало 70 х Стыдобища бля а не режим.

[^]
nocturnal11
4.06.2025 - 11:45
0

Ярила

Надо отдельные категории создавать, доя совкофилов, совковые блага, для нормальных нормальные!!!
Нет и никогда не было никаких нас и мы!!!!

[^]
dmitr2t
4.06.2025 - 11:45
3

Ярила

Цитата (mad94 @ 4.06.2025 - 05:31)
Сколько стоил хлеб - сказано, какие были зарплаты - сказано, а сколько стоили жигули или волга - не сказано.
Видимо не вписываются в картину мира.

нет, не правильно, вопрос в том что нельзя было купить по причине того что не было в магазине. деньги есть, а купить нечего.

медицина была бесплатной и лечили тем что есть в наличии, а чего нет то и купить нельзя было так как не было тупо. помножить надо все это на плановую экономику где у тебя 100 одинаковых штанов и других вариантов нет.

квартиры давали, но строили их недостаточно чтобы всех обеспечить. гвоздей даже элементарно не было и досок и фанеры. зато дед у меня приделок на даче из красного дерева построил (выкинули кучу досок на помойку, а он подобрал) и так было в всем.

обед рубль, да, только это котлета, макароны, компот и остальное самое простое, да натуральное, да вкусное, но если есть каждый день то надоест и захочется чего-то нового а его нет.

[^]
chimik2
4.06.2025 - 11:46
9

Приколист

Я 73 года, хватит надрачивать на СССР. Минусов там тоже хватало
За цену хлеба в 16 коп, золотом с Канадой расплачивались.
А несознательные сельские жители этим хлебом коз кормили.
Чтобы купить нормальную обувь надо было постараться попасть на чешскую или румынскую. Сопляком бегал в магазин купить Московский картофель, за 10 коп,чипсы натуральные.
А потом вдруг его нигде не стало, так же как и кукурузных хлопьев. Уж не знаю с чем это связано но в моей памяти это отложилось.
Мой старший товарищ, был уважаемым человеком, бригадир грузчиков на мясокомбинате.
Очень жалел что клёша в своё время вышли из моды, до 3 кг вырезки помещалось.
Весь союз со своей мощью не мог наладить сбор и хранение урожая картошки.
Но люди привыкли так жить, гарантированные социальные минимумы были обеспечены.
Явно не хотел бы туда вернуться. Можно было отремонтировать систему, но попытка с полумерами не удалась.

[^]
Honunok
4.06.2025 - 11:48
0

Ярила

Цитата (diegoLunes @ 4.06.2025 - 11:37)
Цитата (Honunok @ 4.06.2025 - 11:25)
а масло вот

Это постанова.
Масло вот:

Ноябрь 1989 года, пустые прилавки кондитерского отдела булочной №794 Таганского района города Москвы. Фото Денисов Роман/Фотохроника ТАСС

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/26933/3983671/

согласен, было под конец союза пустые полки итд , но было и по другому

Зарплаты и цены в СССР

[^]
creofucker
4.06.2025 - 11:48
0

Юморист

Цитата (p748mx @ 4.06.2025 - 05:29)
Сейчас начнётся срач "да всё по талонам было, джинсов не было, квартиру не купишь, на Кипр не съездишь"

Родились в начале 80-х, СССР потихоньку накрывался "медным тазом". Потом "святые" 90-е.
Немного хорошо пожили в начале 2000-х, потом кризис 2008 года, потом 2014, потом 2017, потом 2020, потом 2022...

ЗЫЫ: На квартиру заработал, машины много раз менял, в эти ваши Турции/Таиланды/Египты ездил.

А вы не находите странным, что все описанные вами кризисы и ступенчатые падения уровня жизни странным образом совпадают с актами вставания с колен и присоединением исконных территорий (плюс годы обострения нескучной "движухи" в Сирии, из которой все равно пришлось выйти)?

[^]
Silver867
4.06.2025 - 11:50
0

Ярила

Цитата (TEEN @ 4.06.2025 - 11:41)
Или что из натурального у нас на прилавках?

А что тебе нужно?

[^]
EVGpro
4.06.2025 - 11:51
0

Я есть Грут

Мама у меня инженер Кип и А - 180 рублей
Отец работал высотным монтажником - 120 рублей + 80 рублей за опасность.
Я ездил каждое лето в пионер лагерь.
Мама с отцом ездили в какой то санаторий на Черном Море (врать не буду не помню) раз в год стабильно.
Раз в год летали с мамой в Татарскую ССР к бабушке, город Лениногорск (Куйбышев - Бугульма - Лениногорск) и в Ульяновск к родственникам на Икарусе)))
Кружки, занимался самбо, школа.
Про лечение вопросов никогда не было.
...
Ах да, джинсы были дорогие

[^]
ТоптуновПотапов
4.06.2025 - 11:51
1

Ярила

Цитата (mad94 @ 4.06.2025 - 03:31)
Сколько стоил хлеб - сказано, какие были зарплаты - сказано, а сколько стоили жигули или волга - не сказано.
Видимо не вписываются в картину мира.

а еще не сказано, сколько стоил калькулятор. Да простой калькулятор для простого инженера. 200 рублей. при зарплате 120. Ну вот вы готовы 2 сегодняшние зарплаты отдать за калькулятор?

Отец купил за 45 рублей Б3-26. В классе все завидывали. Хуясе мажор - у него калькулятор на батарейках, портативный, с блоком питания от сети....

Это сообщение отредактировал ТоптуновПотапов - 4.06.2025 - 11:58

Зарплаты и цены в СССР

[^]
jjj1991
4.06.2025 - 11:52
2

Весельчак

Цитата (nayk60 @ 4.06.2025 - 11:14)
Цитата
убрал там сям и отдыхай. зп для уровня жизни как в ссср вполне достаточно. не хватает - взял еще двор - +20 тыс.

в моём Мухосранске дворник получает 22 400. в месяц. 3-4 дома. а где на участках дворников нет, по субботам все дворники идут на субботник, 5-6 домов обслуживают. в следующую субботу на другие дома.

Чувак просто забыл, что не вся Россия живёт в Москве)))

[^]
Silver867
4.06.2025 - 11:54
4

Ярила

Цитата (Witas @ 4.06.2025 - 11:42)
Цитата (BattlePorQ @ 4.06.2025 - 11:38)

Ну сними сейчас за кварплату, чего уж там..

Легко тебе работодатель снимет комнату в общаге - если взамен ты будешь работать за половину стоимости джинсов в месяц. cool.gif

[^]
Newvovan1973
4.06.2025 - 11:55
0

Ярила

Цитата (Григоревич @ 4.06.2025 - 05:47)
Я рожден в 1960 году.
Хотел бы вернуться? Однозначно -ДА!
Мне хочется не как сейчас -жить одним днем и хуй знает что будет завтра а как тогда когда мы с женой планировали за полгода к примеру отпуск.
Дефицит был но была радость от покупки.
Не пей,работай,учись и все у тебя будет.
Машину мы не купили-как лучший аппаратчик министерства я был премирован по итогам года машиной ИЖ комби.

Я был простым аппаратчиком 6 разряда но учился-прочили на технолога цеха.
Жена воспитателем в д. саду но то училась и прочили ее в зав.садом.
Батя мой-был простым механизатором в колхозе.Переехали в город-начинал он поммастером в геологоуправлении. А добился главный механик геологоуправления.
Потому как учился и не пил когда попадя..

Я тоже вернулся бы, хотя на 13 лет моложе.

[^]
zima2022
4.06.2025 - 11:55
2

Ярила

Цитата (p748mx @ 4.06.2025 - 05:29)

вот и у меня все батарея заканчивается хочу спокойной жизни и стабильности, я немного побольше СССР застала и чем старше тем больше долбит ностальгия можете кидать в меня тапками и помидорами но люди были другие...раз меня родили и воспитали в той стране ну не к сердцу мне капитализм хотя вписалась и плюшки собираю но нет мне не надо забирайте взад и верните социалистическое государство...надоели люди как волки ...хотя зачем обижать волков...

[^]
СССРник
4.06.2025 - 11:56
0

Ярила

А мне всегда чего то не хватает
Зимою лета, осенью весны!
©пестня советских композиторофф

[^]
Silver867
4.06.2025 - 11:57
0

Ярила

Цитата (foogas @ 4.06.2025 - 11:21)
Хуйня это всё, это я про зарплаты/цены.
Примерно так в пропорции и осталось.
Но вот бесплатные квартиры, обучение и медицина накрылись медным тазом...

Это как?
За вход в школу и в районную поликлинику деньги стали брать? cool.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15053
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх