Как создавались пустые полки перестройки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Shelest2000
7.07.2021 - 15:38
-5
Статус: Offline

Шутник

Цитата (Стрелок1 @ 6.07.2021 - 23:35)
это со всего союза еду свезли под камеры?

блять. минусаторы вы можете реально пояснить связь того что на видео с тем что уже в конце 70 были талоны на еду а после олимпиады 80 начало все помаленьку исчезать с прилавков?

Не пизди! Я от Москвы почти в двух тысячах кэмэ жил в 70-80х и ни о каких таллонах на продукты не слышал. Жратва в магазинах была всегда! Пусть не 100 сортов колбасы,но 2-4 сорта варёной и курятина,хоть и синяя птица, в магазинах было всегда! Да, свинина с говядой в магазинах были говно,поэтому покупали на рынке ,но тоже было всегда. Т.ч. пиздишь,как Троцкий!

Это сообщение отредактировал Shelest2000 - 7.07.2021 - 15:39

[^]
Айзенак
7.07.2021 - 15:39
0

Весельчак

Цитата (devass @ 7.07.2021 - 15:34)
Цитата
Почему не Китай?!

А разве в Китае такие же пустые полки, как в ссср и сев.корее?))
В Китае есть ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, и долларовых миллиардеров овердохуя.
То что там официально компартия рулит, не значит что там социализм.))
Самый что ни на есть капитализм.
В Англии королева есть.
Что, там царизм?))

Вот и я об этом!

[^]
Lecky
7.07.2021 - 15:41
0

Ярила

Цитата (Laryx @ 7.07.2021 - 14:19)
Цитата (mrnemo @ 7.07.2021 - 14:06)
Плановая экономика хороша в военное и прочее пиздецовое время. Когда надо срочно немедленно снабдить людей необходимым минимумом. А вот когда ситуация выправляется, а людям по прежнему предлагают лишь чуть больше, чем необходимо для выживания - начинается жопа. И чем дальше, тем жопа глубже.
Т еже талоны на продукты. воспринимаемы как ёбаный пиздец в 1985, были бы за счытье в 1935г. Морально устаревшие к 1980г 5-этажные хрущёвки были бы пределом мечтаний для большинства жителей 1930г.

Плановая экономика будет всегда самой эффективной, при одном условии:

Необходимо точно понимать, какие потребности имеет население. dont.gif

Потому-то плановая экономика и хороша в голоде - что очень легко понять, чего хотят практически все. Соответственно, даже ограниченные ресурсы можно самым эффективным образом распределить для получения максимума результата.

Но, как эффективно распределить даже большие ресурсы, если один хочет одного, другой - другого, третий - третьего, и при этом нет гарантии, что так будет долго.

Я всегда удивляюсь, как народ выбирает туалетную бумагу в магазинчике бытовой химии у моего друга. Одному подавай только двуслойную, видите ли, его задница однослойную и трехслойную не выносит. Другому только с запахом ромашки, его задница другие запахи не переносит, и без запаха его заднице тоже не нравится... Реально бывают люди, которые по десять минут выбирают, какого цвета взять рулон... Их задница никак не переживет, если бумага будет желтоватой, и розовая как-то не подходит, а чисто белая - это для плебеев...

Как с такими людьми эффективно распределить ресурсы ? Наделаешь желтой бумаги - а население не захочет, будет искать розовую...

why.gif

Эту проблему решает та самая «невидимая рука рынка».Но для того,чтобы проблема решалась,нужно,чтобы подавляющая часть населения занимались производственной деятельностью,ибо рынок,это процесс обмена товарами и услугами при котором деньги это просто инструмент.Оглянитесь вокруг и посмотрите,какой % населения простые иждивенцы.

[^]
mrnemo
7.07.2021 - 15:45
9

Ярила

Цитата (Айзенак @ 7.07.2021 - 15:17)
А СТРАНУ, под названием СССР МНЕ ОЧЕНЬ ЖАЛЬ!!! Я себя в ней ощущал ЧЕЛОВЕКОМ с возможностью реализации себя в абсолютно любой сфере!

Вот тут я с вами ну никак не могу согласиться. У меня до сих пор припекает от тогдашнего чувства несправделивости, что я, человек с высшим образованием, чьё авторское внедрено в ядерный щит Родины (про необходимые для внедрения соавторства даже вспоминать не хочу) - жалкий инженеришка, а продавщица в универмаге или, тем более, мясник на рынке - Уважаемый Человек.

И до сих пор я балдею от простого действия: просто идя домой с работы, походя покупаю в ближайшем магазине хоть мясо, хоть фрукты. От того, что что шашлык в выходные не оставляет заметного следа в семейном бюджете. И вот это отсутствие необходимости планировать даже столь мелкие траты, да вылавливать по городу ругаясь в очередях вкусняшку ребёнку или детскую обувь. а просто пойти и походя купить - это даёт действительно внутренее спокойствие и, пожалуй, свободу. Свободу планирования, свободу головы для работы и творчества.

[^]
КОРОВКИН
7.07.2021 - 15:46
6

Душнила

Цитата (mrPitkin @ 7.07.2021 - 00:00)
Цитата (iandry @ 7.07.2021 - 01:59)
Как создавались пустые полки перестройку

Ну и как создавались? К директорам продуктовых баз лично английские шпионы приходили и давали им денем что бы они продукты уничтожили или Горабчев каждому из них лично звонил?

А потом резко появились продукты в 92-м с космическими ценниками.

На работу нужно было набирать НЕ блатных, как это было в СССР, а профессионалов.

При Ельцине кстати стали востребованы профи.

В частности Газпром стал полноценной транснациональной корпорацией, а путинисты умудрились его сделать убыточным.

Ну и сейчас все опять по-пизде пошло, космосом журналист рулит, все ключевые должностя в государстве занимают опять блатные.

[^]
Айзенак
7.07.2021 - 15:48
1

Весельчак

Ну и еще немного крамолы!

НАРОД ДОСТОИН СВОИХ КОРОЛЕЙ.

Это не мной сказано Но кто-то же это придумал?

[^]
Entegr
7.07.2021 - 15:50
0

Юморист

Цитата (mrnemo @ 7.07.2021 - 17:06)
Плановая экономика хороша в военное и прочее пиздецовое время. Когда надо срочно немедленно снабдить людей необходимым минимумом. А вот когда ситуация выправляется, а людям по прежнему предлагают лишь чуть больше, чем необходимо для выживания - начинается жопа. И чем дальше, тем жопа глубже.
Т еже талоны на продукты. воспринимаемы как ёбаный пиздец в 1985, были бы за счытье в 1935г. Морально устаревшие к 1980г 5-этажные хрущёвки были бы пределом мечтаний для большинства жителей 1930г.

А для сегодняшних жителей, тех, которые покупают студии по 20 кв. м. - эти самые хрущевки для них как?

Главная проблема плановой экономики состоит в том, что нет (по крайней мере у большинства) понимания что это вообще такое. Судя по деятельности Никиты "жопа-с-ушами" Хрущева это понимание отсутствовало даже у руководства СССР второй половины 20-го века.

Ведь в чём суть дела? В противовес товарному производству - то есть производству на заранее неизвестный рынок, предлагается создать нетоварное, плановое хозяйство. То есть систему, в которой предприятие сначала заключает договора, а потом производит продукт. И план, в таком случае, состоит из этих взаимных договорных отношений. А орган Госплана является арбитром этой системы.

Такой взгляд на План несколько отличается от представляемой по-умолчанию картины, где Тёмный Властелин, сидя на золотом троне, лично указывает каждому заводу, сколько он должен произвести гвоздей и туалетной бумаги, не так ли?

Конечно, даже так плановая экономика даст меньшее разнообразие, чем рыночная, потому что большое разнообразие автоматически означает, что существенная часть товаров не будет куплена, а значит отправится на помойку. Что при плане недопустимо. Но тот звиздец, что творился в СССР в 80-х годов - есть результат разрушения планового хозяйства, длившегося со времён Хруща.

[^]
Lecky
7.07.2021 - 15:52
3

Ярила

Цитата (Айзенак @ 7.07.2021 - 14:56)
Цитата (mrnemo @ 7.07.2021 - 14:28)
Цитата (Айзенак @ 7.07.2021 - 14:22)
Я, друзья, тоже "один умный мысль скажу..., только вы не обижайтесь"... ну и далее - по тексту:

ВАМ ПОКАЗЫВАЮТ ТЕХНОЛОГИИ РАЗВАЛА СТРАНЫ, а вы обсуждаете ЭКОНОМИКУ?! 
Да кому она НАХЕР нужна при тоталитарном режиме правления?!

Так на экономике страна и держится. Управляться она может хоть тоталитарно, хоть охлакратически, но держится она - на экономике.
Экономика - это и есть тот самый базиз, определяющий надстройку.

И еще, дорогой, я тебе по секрету (ну между нами Яповчанами) скажу. Сама система, ну там капитализм или социализм - она не совсем играет уж очень большую роль в современном глобальном мире. А вот ОТНОШЕНИЕ ГОСУДАРСТВА К ПРОСТЫМ ЛЮДЯМ или уже сама сформированная государственная машина построения общества - ВОТ ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!

А на минуса мне похуй. Я не за юкки рублюсь. А хоть кому-то пытаюсь открыть глаза на прошедшее и происходящее сейчас gentel.gif hi.gif

Может хоть кто-то прочитает и задумается. К слову, я экономист с двадцатипятилетним стажем, с пятнадцатилетним опытом предпринимательства и с тридцатью опубликованными работами и учебными пособиями. Готов подискутировать brake.gif

Вот больше всего выбешивает вот эти бесконечные ссылки на «простых людей».Термин «простой» имеет ещё смысл «примитивный,незамысловатый»,однокоренные слова - «простак,простофиля,простец».То есть, «дурак обыкновенный».Власть должна быть озабочена только проблемами «простых людей»?Решать за них все их проблемы,разгребать те кучи говна,которые эти простофили наворотили?Ну так было уже,когда семейные дрязги,измены и пьянство разбирали на партсобрании.Но что толку,если вывели подвид человека «homo sovietikus oligofrenus»...

[^]
mrnemo
7.07.2021 - 15:54
0

Ярила

Цитата (Shelest2000 @ 7.07.2021 - 15:38)

блять. минусаторы вы можете реально пояснить связь того что на видео с тем что уже в конце 70 были талоны на еду а после олимпиады 80 начало все помаленьку исчезать с прилавков?

Не пизди! Я от Москвы почти в двух тысячах кэмэ жил в 70-80х и ни о каких таллонах на продукты не слышал. Жратва в магазинах была всегда! Пусть не 100 сортов колбасы,но 2-4 сорта варёной и курятина,хоть и синяя птица, в магазинах было всегда! Да, свинина с говядой в магазинах были говно,поэтому покупали на рынке ,но тоже было всегда. Т.ч. пиздишь,как Троцкий!

Казахстански обхсс-ник забыл перелогиниться?

[^]
Айзенак
7.07.2021 - 15:54
-2

Весельчак

Цитата (mrnemo @ 7.07.2021 - 15:45)
А СТРАНУ, под названием СССР МНЕ ОЧЕНЬ ЖАЛЬ!!! Я себя в ней ощущал ЧЕЛОВЕКОМ с возможностью реализации себя в абсолютно любой сфере!

Вот тут я с вами ну никак не могу согласиться. У меня до сих пор припекает от тогдашнего чувства несправделивости, что я, человек с высшим образованием, чьё авторское внедрено в ядерный щит Родины (про необходимые для внедрения соавторства даже вспоминать не хочу) - жалкий инженеришка, а продавщица в универмаге или, тем более, мясник на рынке - Уважаемый Человек.

И до сих пор я балдею от простого действия: просто идя домой с работы, походя покупаю в ближайшем магазине хоть мясо, хоть фрукты. От того, что что шашлык в выходные не оставляет заметного следа в семейном бюджете. И вот это отсутствие необходимости планировать даже столь мелкие траты, да вылавливать по городу ругаясь в очередях вкусняшку ребёнку или детскую обувь. а просто пойти и походя купить - это даёт действительно внутренее спокойствие и, пожалуй, свободу. Свободу планирования, свободу головы для работы и творчества.

Вы забыли своду выбора направлений развития экономики и ОБЩЕСТВА! Выбора людей к обязанностям и ВЛАСТИ.

А, далее - Я не могу вам верить. А знаете почему? Дело в структуризации написанного. Оно - ложно cheer.gif

И не пытайтесь меня обмануть. Если можно ... я пинист (по первому образованию) и на ложные посты не хотел бы тратить свое время! Напишите мне что-нибудь в личку!

Это сообщение отредактировал Айзенак - 7.07.2021 - 16:03

[^]
mrnemo
7.07.2021 - 15:58
4

Ярила

Цитата (Entegr @ 7.07.2021 - 15:50)

А для сегодняшних жителей, тех, которые покупают студии по 20 кв. м. - эти самые хрущевки для них как?

Главная проблема плановой экономики состоит в том, что нет (по крайней мере у большинства) понимания что это вообще такое. Судя по деятельности Никиты "жопа-с-ушами" Хрущева это понимание отсутствовало даже у руководства СССР второй половины 20-го века.

Ведь в чём суть дела? В противовес товарному производству - то есть производству на заранее неизвестный рынок, предлагается создать нетоварное, плановое хозяйство. То есть систему, в которой предприятие сначала заключает договора, а потом производит продукт. И план, в таком случае, состоит из этих взаимных договорных отношений. А орган Госплана является арбитром этой системы.

Такой взгляд на План несколько отличается от представляемой по-умолчанию картины, где Тёмный Властелин, сидя на золотом троне, лично указывает каждому заводу, сколько он должен произвести гвоздей и туалетной бумаги, не так ли?

Конечно, даже так плановая экономика даст меньшее разнообразие, чем рыночная, потому что большое разнообразие автоматически означает, что существенная часть товаров не будет куплена, а значит отправится на помойку. Что при плане недопустимо. Но тот звиздец, что творился в СССР в 80-х годов - есть результат разрушения планового хозяйства, длившегося со времён Хруща.

Студия 20м2 - гораздо лучше, чем те же 20м2 в коммуналке или общаге хоть блочного, хоть коридорного типа.

[^]
Lecky
7.07.2021 - 15:58
2

Ярила

Цитата (Entegr @ 7.07.2021 - 15:50)

Глупость.Ничего на помойку в рыночной экономике не отправляется,особо.На любой товар есть свой покупатель,есть сезонные распродажи,есть финальные распродажи по себестоимости и ниже.Производитель при капитализме,прежде всего,заинтересован в том,чтобы его товар был куплен.Тогда как в плановой экономике производитель больше всего заинтересован в стабильности,чтобы выпускать и выпускать одну линейку товаров годами.Ведь на зарплату разнообразие ассортимента и обновление моделей не влияет.Вот и лежали в советских магазинах горы уродливого неликвида.И цену не снизишь,и продать не продашь.

[^]
mrnemo
7.07.2021 - 16:02
1

Ярила

Цитата (Айзенак @ 7.07.2021 - 15:54)
Цитата (mrnemo @ 7.07.2021 - 15:45)

Я не могу вам верить. А знаете почему? Дело в структуризации написанного. Оно - ложно cheer.gif

И не пытайтесь меня обмануть. Если можно ... я пинист (по первому образованию) и на ложные посты не хотел бы тратить свое время! Напишите мне что-нибудь в личку!

1. Я не знаю что такое пинист. М.б. опечатка и "пианист"? Тогда тоже я не понял при чём тут музыка.
2. Мы меня хотите уличить в лжи? Пожалуйста в паблик, а не в личку.
3. Или вы считает моё восприятие тогда и/или сейчас ошибочным/ложным? Опять таки в паблик, пожалуйста.

[^]
vtti
7.07.2021 - 16:06
1

Шутник

Цитата (gleba @ 7.07.2021 - 00:01)
Цитата (iandry @ 06.07.2021 - 23:59)
Как создавались пустые полки перестройку

Ну и как создавались? К директорам продуктовых баз лично английские шпионы приходили и давали им денем что бы они продукты уничтожили или Горабчев каждому из них лично звонил?

Саботаж дело тонкое)

И не быстрое. Наверняка, тщательно готовились.

[^]
Entegr
7.07.2021 - 16:06
0

Юморист

Цитата (mrnemo @ 7.07.2021 - 18:58)
Студия 20м2 - гораздо лучше, чем те же 20м2 в коммуналке или общаге хоть блочного, хоть коридорного типа.

Стопэ, стопэ
О чем речь шла?
Речь шла о хрущёбах.
Люди из коммуналак и общаг начали перемещаться в хрущёбы. И это был реальный прорыв своего времени.
И вот СССР уже 30 лет как издох и мы видим как люди перемещаются... откуда и куда?

[^]
Entegr
7.07.2021 - 16:08
0

Юморист

Цитата (Lecky @ 7.07.2021 - 18:58)
Глупость.Ничего на помойку в рыночной экономике не отправляется,особо.На любой товар есть свой покупатель,есть сезонные распродажи,есть финальные распродажи по себестоимости и ниже.Производитель при капитализме,прежде всего,заинтересован в том,чтобы его товар был куплен.Тогда как в плановой экономике производитель больше всего заинтересован в стабильности,чтобы выпускать и выпускать одну линейку товаров годами.Ведь на зарплату разнообразие ассортимента и обновление моделей не влияет.Вот и лежали в советских магазинах горы уродливого неликвида.И цену не снизишь,и продать не продашь.

А теперь послушаем BBC:

"Доклад ООН об использовании продовольственных ресурсов утверждает, что около 40% пищевых продуктов, производимых в США, оказывается на помойке. В Европе ежегодно выбрасывается 100 млн тонн пищевых продуктов. "
https://www.bbc.com/russian/business/2014/0...od_waste_report

[^]
Silver867
7.07.2021 - 16:08
1

Ярила

Цитата (Shelest2000 @ 7.07.2021 - 15:38)

Не пизди! Я от Москвы почти в двух тысячах кэмэ жил в 70-80х и ни о каких таллонах на продукты не слышал. Жратва в магазинах была всегда! Пусть не 100 сортов колбасы,но 2-4 сорта варёной

4 сортов варёной одновременно не было даже в Москве, сказочник cool.gif

[^]
mrnemo
7.07.2021 - 16:09
0

Ярила

Цитата (Entegr @ 7.07.2021 - 16:06)

Стопэ, стопэ
О чем речь шла?
Речь шла о хрущёбах.
Люди из коммуналак и общаг начали перемещаться в хрущёбы. И это был реальный прорыв своего времени.
И вот СССР уже 30 лет как издох и мы видим как люди перемещаются... откуда и куда?

Тебе показать 5-этажные хрущёвки. в которых первые три этажа - отдельные квартиры по 4шт на площадку, а 4й и 5й - коммуналки по 2шт на площадку?

[^]
Silver867
7.07.2021 - 16:11
-1

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 7.07.2021 - 13:34)
Цитата (Silver867 @ 7.07.2021 - 12:30)

Её было бесполезно ловить, в продажу ее не пускали.
Максимум - могли продать в продуктовых заказах к Новому году на предприятиях.

Ну почему? Пускали. В Риге вот была почти всегда "Валмиерская" - похожая на классическую "Краковскую". Вот сервелаты-салями - те только по блату.
Ну и в Тынде ещё частенько бывала копчёная в магазинах.

Я про Ленинград.

[^]
Lecky
7.07.2021 - 16:16
0

Ярила

Цитата (Entegr @ 7.07.2021 - 16:06)

Стопэ, стопэ
О чем речь шла?
Речь шла о хрущёбах.

Только вот хрущёвки в Воркуте или Магадане ни кому не нужны.А в «нерезиновой» за счастье.Важен не метраж и проект,важна локация.Начни сейчас раздавать студии в 20м2 где нить в ебенях,там они незаселённые и останутся.Даже хоромы в ебенях ни кому не нужны.Даже бесплатно не нужны.

Это сообщение отредактировал Lecky - 7.07.2021 - 16:17

[^]
Lecky
7.07.2021 - 16:20
0

Ярила

Цитата (Entegr @ 7.07.2021 - 16:08)

А теперь послушаем BBC:

"Доклад ООН об использовании продовольственных ресурсов утверждает, что около 40% пищевых продуктов, производимых в США, оказывается на помойке. В Европе ежегодно выбрасывается 100 млн тонн пищевых продуктов. "

И что?Они развили своё С/Х и могут себе позволить.Я тоже много чего из выращенного раздаю или выбрасываю.Но почему плановая советская экономика так и не смогла накормить население всего то в 240 мллионов и с таким колчесом пахотных земель?

[^]
Entegr
7.07.2021 - 16:23
0

Юморист

Цитата (mrnemo @ 7.07.2021 - 19:09)
Тебе показать 5-этажные хрущёвки. в которых первые три этажа - отдельные квартиры по 4шт на площадку, а 4й и 5й - коммуналки по 2шт на площадку?

Почему ты продолжаешь делать вид, что не понимаешь сути вопроса? Неужели ты не в курсе, что студии по 20 кв.м. - это веяния последних лет, происходящие на фоне обнищания населения?
Еще 10-15 лет такого развития и разваливающиеся от старости хрущёбы для многих станут пределом мечтаний.

[^]
devass
7.07.2021 - 16:29
-1

Юморист

Цитата
Вот больше всего выбешивает вот эти бесконечные ссылки на «простых людей».Термин «простой» имеет ещё смысл «примитивный,незамысловатый»,однокоренные слова - «простак,простофиля,простец».То есть, «дурак обыкновенный».Власть должна быть озабочена только проблемами «простых людей»?Решать за них все их проблемы,разгребать те кучи говна,которые эти простофили наворотили?Ну так было уже,когда семейные дрязги,измены и пьянство разбирали на партсобрании.Но что толку,если вывели подвид человека «homo sovietikus oligofrenus»...

Выбешивает?))
Галоперидола прими.
А что тебе не нравится?
Скандинавы, Норвегия, Швеция, по соцальной политике государства построили коммунизм.
Но эта мысль их не заботит, как назвать строй, при котором они живут.
Без партсобраний. Без руководящей кпсс. И живут весьма неплохо.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Entegr
7.07.2021 - 16:38
0

Юморист

Цитата (Lecky @ 7.07.2021 - 19:20)
Цитата (Entegr @ 7.07.2021 - 16:08)

А теперь послушаем BBC:

И что?Они развили своё С/Х и могут себе позволить.Я тоже много чего из выращенного раздаю или выбрасываю.Но почему плановая советская экономика так и не смогла накормить население всего то в 240 мллионов и с таким колчесом пахотных земель?

Я не понял. 40% - это не особо? Или особо? Или тебе просто насрать на факты, если они противоречат твоим представлениям о рыночной экономике?

Во вторых, что значит советская экономика не смогла накормить население? Если по статистическим данным современная Россия по потреблению основных продуктов питания с трудом дотягивает до уровня РСФСР образца 1989 года? Или на этот факт тоже насрать?

В третьих, с каким таким количеством пахотных земель? Подавляющая часть территории страны - зона рискованного земледелия. От 60 % до 65 % территории современной России вообще зона вечной мерзлоты.

[^]
Lecky
7.07.2021 - 16:43
2

Ярила

Цитата (devass @ 7.07.2021 - 16:29)
Цитата

Выбешивает?))
Галоперидола прими.
А что тебе не нравится?
Скандинавы, Норвегия, Швеция, по соцальной политике государства построили коммунизм.
Но эта мысль их не заботит, как назвать строй, при котором они живут.
Без партсобраний. Без руководящей кпсс. И живут весьма неплохо.

Коммунизм?В Норвегии и Швеции? «От каждого по способностям,каждому по потребностям»?Ты серьёзно?Пока что коммунизм построен только в тюрьме.Все пашут по способностям,а потребности определяет тюремная администрация.В Скандинавии нормальная социал демократия и капитализм.И дураки у них не так обильно расплодились.Ибо внутривидовая конкуренция и социал дарвинизм.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32875
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх