Внесу и свою лепту в диалог.
На сколько помню в СССР занимались схожей тематикой лазера и вскором отказались, так как выявили его не целессобразность.
Чем отличался СССР от США, это тем что деньги больше тратили на перспективные проекты, а от всяких затратных и не нужных проектов отказывались. Были конечно и просчеты, но СССР деньги умел считать.
К примеру смотрел документальный фильм про самолеты шпионы. Сколько на них америка бабла потратила, наши вроде хотели сделать высотный самоел перехватчик, сделали все посчитали, и вернулись к ракетам.
Судя по документальным фильма которые часто крутят по американской техники, то куча денег было потрачено на непонятные разработки которые в скором времени похранили.
Думаю данный лазер, это в обще безперспективная фигня. Так как он эффективен для мелких расстояний и больше для резки материалов, а на дальние расстояния становится больше и затратней. Чего бы они не добились это будет дорого и неэффктивно. Думаю для лазерных технологий нужен другой вид энергии, по типа как в фантастических фильмах, выброс некой энергии по типо шаровой молнии.
И смущает меня другой момент, для лазера нужная точная наводка, что мешает ее сделать для зенитных установок. Цель же тоже можно просчитать и выстрелить в нужный момент.
Короче лазер этот ну не тот, что должен сделать революцию в военных разработках. Думаю революцию сделает сейчас только новый вид энергии.
Так из таких вещей как бензиновый двигатель, реактивный и порох в пулях, по сути еще выжали все что можно.