Мастер и Маргарита: разговор на Патриарших

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Halaban
5.06.2022 - 17:11
1
Статус: Offline

старый солдат

Цитата
цель дьявола - показать свое превосходство над человечеством, уничтожив полностью.
При этом цель не физическое уничтожение, а духовное. И на это времени и сил не жалко.
Ну так ангел и так превосходит человечество. Даже падший.
А насчет духовного - может не будем на дьявола лишнего клепать , в бездуховности и без его происков человечество весьма преуспевает.

[^]
Изюбрина
5.06.2022 - 17:12
4

Заразка

Прочитала многие комменты и как хорошо, что я не смотрела фильм. Булгакова обожаю и свое представление о героях портить фильмом не буду.

[^]
YDS
5.06.2022 - 17:13
2

Балагур

Цитата (Изюбрина @ 5.06.2022 - 17:12)
Прочитала многие комменты и как хорошо, что я не смотрела фильм. Булгакова обожаю и свое представление о героях портить фильмом не буду.

Ваше дело, но фильм не плох.

[^]
chueff
5.06.2022 - 17:14
0

Ярила

Цитата (Halaban @ 05.06.2022 - 16:45)
Насчет Карениной - извращенка?

В смысле?)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
sabakkas
5.06.2022 - 17:16
1

Приколист

Цитата
А вы не ерунду пишите?)
ВолАнд, это раз.
И два- о какой ненависти вы говорите? Ни в романе, ни в экранизации этого нет.
Всем воздалось по заслугам).

Фильм Бортко очень нравится, сначала было неприятие Басилашвили.. со временем присмотрелась, его Воланд имеет место быть.
Янковский был бы сто проц в тему)

Да, я тоже поржал с "Волонда". Пишу свайпом, поэтому чудеса случаются. 🤭

Вы действительно считаете, что Воланда Булгаков придумал на пустом месте, не взяв за основу прототип с историей и без аллюзий? И правда думаете, что у этого романа есть только один план, в котором его можно рассматривать?
Если да, то вы очень забавны...
Вот вам цветочков💐😊

У Янковского хватило ума не браться за эту роль. Какой для этого предлог он нашёл - не важно.

[^]
Айдэн
5.06.2022 - 17:16
5

...

Цитата (Slavas @ 5.06.2022 - 17:07)
Про трамвай до сих пор в интернете спорят, «ходил ли он на Патриарших».

о! не поверите,но именно в тот момент,когда Булгаков писал роман-трамвай был.
но не маршрутная,а какая-то техническая линия. типа ночной отстойной. dont.gif
это нам на экскурссии по Булгаковской москве гид рассказывал

[^]
Uriman
5.06.2022 - 17:17
0

Ярила

Цитата (makahito @ 5.06.2022 - 16:37)
Цитата (Uriman @ 5.06.2022 - 16:32)
Цитата (Soul83 @ 5.06.2022 - 11:03)
Пересмотрел в зрелом возрасте "Мастера и Маргарита", отличный фильм.

Перечитал в зрелом возрасте книгу - ебучая хуета неудачника. "Никогда и ничего не просите ! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами все предложат и сами всё дадут !". Автор - долбоёб. Щас блять Мордашов придет и всем терпилам даст сто голых баб и коттедж.

1. Вы слишком всё примитивно понимаете. Интересный текст полон почти всегда смыслами, намёками, аллюзиями и прочими прочтениями между строк. Нельзя быть настолько прямолинейным.
2. МиМ, по моему мнению, книга замечательная, но всё же для молодёжи и юношества больше. Мы вырастаем даже из самых хороших книг. В детстве мы читаем Носова, потом Дюма и т.д. А если не вырастаем, то это довольно печально - значит не растём.

Не один я такой. Много людей разных профессий прочитав в молодости это говно брали себе ник Pilat и угрожали набить ебло каждому, кто скажет, что это произведение не величайщее всех времен. Со временем стали понимать, что и книги Булгакова - не откровение, как и д'Артаньян в другой книге не герой, а главный пидарас.

[^]
Kuguar
5.06.2022 - 17:18
3

Ярила

Цитата (sabakkas @ 5.06.2022 - 16:37)
Цитата
Так то он и пришёл в человечьем образе,чтобы узнать человечество изнутри,тксзть...
Лишь Азазелло был самими собой!! - "Отрежу руку!!!"...

Воланд пришёл "узнать человечество"?
Более чем странная мысль, ведь цель дьявола - показать свое превосходство над человечеством, уничтожив полностью.
При этом цель не физическое уничтожение, а духовное. И на это времени и сил не жалко.

И по сему дьявол ставит людей на равне с собой.
Заключает сделки, дает обещания и даже просит.

В отличии от Бога, который относится к людям как пастух к баранам.

Чисто по своим действиям и по своему поведению лично мне дьявол и ближе, и понятнее и, человечнее.

[^]
Halaban
5.06.2022 - 17:20
1

старый солдат

Цитата
Фильм Бортко очень нравится, сначала было неприятие Басилашвили.. со временем присмотрелась, его Воланд имеет место быть.
Янковский был бы сто проц в тему)

Янковский - это Дракон. Это 100%.

[^]
Kuguar
5.06.2022 - 17:20
2

Ярила

Цитата (makahito @ 5.06.2022 - 16:39)
Цитата
Так то он и пришёл в человечьем образе,чтобы узнать человечество изнутри,тксзть...

Более чем странная мысль, ведь цель дьявола - показать свое превосходство над человечеством, уничтожив полностью.

А вы саму книгу читали?)

Ему Рабинович напел Безруков сыграл.

[^]
sabakkas
5.06.2022 - 17:21
4

Приколист

Цитата (Uriman @ 05.06.2022 - 17:17)
Не один я такой. Много людей разных профессий прочитав в молодости это говно брали себе ник Pilat и угрожали набить ебло каждому, кто скажет, что это произведение не величайщее всех времен. Со временем стали понимать, что и книги Булгакова - не откровение, как и д'Артаньян в другой книге не герой, а главный пидарас.

Да, с возрастом люди переоценивают многие вещи. И да, д'Артаньян действительно законченный идиот. Только с возрастом это понимаешь. 😆

[^]
Halaban
5.06.2022 - 17:22
1

старый солдат

Это зря , милая девушка. Оно стоит того , сто бы посмотреть. Хорошо сделано , чес.слово.

[^]
makahito
5.06.2022 - 17:22
2

Пацифист и либераст

Uriman
Цитата
Не один я такой.

Это не смертельно, но и ни о чём не говорит.
Цитата
Много людей разных профессий прочитав в молодости это говно брали себе ник Pilat и угрожали набить ебло каждому, кто скажет, что это произведение не величайщее всех времен.

Я тоже не считаю МиМ книгой всех времён и народов, но она отличная и отношение к ней вполне может являться определённым маркером (для меня).
Цитата
Со временем стали понимать, что и книги Булгакова - не откровение, как и д'Артаньян в другой книге не герой, а главный пидарас.

Самое глупое что можно сделать, это начать спорить о художественных вкусах). Люди все разные, компании у всех разные и т.д.

[^]
Halaban
5.06.2022 - 17:23
0

старый солдат

Цитата (chueff @ 5.06.2022 - 17:14)
Цитата (Halaban @ 05.06.2022 - 16:45)
Насчет Карениной - извращенка?

В смысле?)

Смысл в метаниях героини?

[^]
elegaz
5.06.2022 - 17:23
2

Гексафторид серы

Цитата (Soul83 @ 5.06.2022 - 16:59)

Я бы еще туда поэта Бездомного записал.
Категорически мне не понравился этот персонаж, как будто из другого фильма его туда вставили.

Ну, как бы, по сюжету, Бездомный - туповатый пролетарий, удачно попавший "в струю". Он не на своем месте. Ему не место в литературе, но агитки за советскую власть писать умеет. Эдакий, литературный ремесленник.

Так что, с Бездомным, КМК попали в образ.

Это сообщение отредактировал elegaz - 5.06.2022 - 17:24

[^]
sabakkas
5.06.2022 - 17:24
0

Приколист

Цитата (Kuguar @ 05.06.2022 - 17:18)

Чисто по своим действиям и по своему поведению лично мне дьявол и ближе, и понятнее и, человечнее.

Ага, вот такая вот крепкая дружба и человеческое отношение... 😆😆😆

[^]
Halaban
5.06.2022 - 17:25
2

старый солдат

Цитата
И да, д'Артаньян действительно законченный идиот.

Какие времена - такие и нравы.

[^]
Awers17
5.06.2022 - 17:25
6

Ярила

Цитата (sabakkas @ 5.06.2022 - 18:18)
Цитата (TheImmortal @ 05.06.2022 - 16:08)
Немного позанудствую. "Мастер и Маргарита" - один из моих любимых романов, перечитывал его несколько раз в разном возрасте. Каждый раз открывал для себя нечто новое в романе, так что, как и любое подобное произведение, читать его можно бесконечно.

Что касается попадания в образ и т.д. Книга и фильм (сериал) - это разные формы искусства, использующие разные приёмы и методы взаимодействия и влияния на читателя или зрителя. И, соответственно, режиссёр, актёр или писатель выбирает те визуальные средства или речевые обороты, фигуры речи, чтобы наиболее полно раскрыть и передать суть произведения или характеры персонажей.

Образ Дьявола, воплощенный Басилашвили на экране, важен в контексте всего фильма, как целостного произведения, и в этом он преуспел. Его Воланд, хоть и не книжный, обладает глубиной и мудростью тысячелетного зла, изведавшего все пороки и наслаждения.

Экранная свита Воланда - спорна. С одной стороны, кажется, что типажи просты, а с другой - не так всё однозначно. Фагот, рыцарь, неудачно пошутивший, прошутил немного дольше, чем рассчитывал. Вынужденность шутовства Фагота не отражается в экранизации. Бегемот, демон-паж, это не хулиган из банды, а придворный шут, который изволит развлекать Мессира. На экране, в итоге, мы видим нечто среднее, что получилось у актёра. Азазелло так вообще - демон-убийца, он, конечно, не самый глубокий персонаж, но и не картонный болванчик...

Так вот, и Понтий Пилат, и Воланд, и все остальные образы - они смотрятся органично именно в контексте экранизации. Здесь роман выступает в роли первоисточника, а не сценария.

И, да, я считаю, что образы в экранизации, где играет Басилашвили, подобраны гармонично, хоть и не в унисон с романом.

В смысле "изведавший все пороки и наслаждения"? Это вы на каком основании сейчас дьявола очеловечили? 😆
Именно в этом ошибка Басилашвили, показывала образ прежде всего человека. На самом деле там не может быть ничего человеческого. И пороки с наслаждениями - придумка самого персонажа Басилашвили. Не из любви к искусству или некоей справедливости Воланд действует, а лишь из инфернальной злобы. Более того, цели своей добивается.

И чего Воланд добивается в Москве?
Мне вообще непонятна цель его визита.
Провести весенний бал нечисти в Вальпургиеву ночь - рутина, тысячу раз была .
Спасти и наградить покоем ( не раем) Мастера и ведьму Маргариту - мелко.
Убить председателя литфонда Берлиоза, с целью поселится в его квартире ( зачем- снял или построил любой дворец в Москве за одну ночь)
Застрелить барона Майгеля ( нового Иуду) - вообще непонятная жертва на балу.
Скорее всего Булгаков не успел дописать концовку романа как хотел.
В общем Воланд повел себя как мелкий бес и ничего выдающегося не совершил.
Даже ни разу сам не вступил с властью в конфликт, и не спустил свиту с поводка.
Хулиганство кота Бегемота и Коровьева не в счет -мелкое бесовское веселье.

Конечно можно сказать , что главное донести правду о распятии и воскрешении Господа, но это во втором пласте романа.
И какова же цель визита Воланда в романе "Мастер и Маргарита" ?
Желание Воланда лично изучить новую породу людей без веры -атеистов и понять , что они слабы и глупы и не будут ему опорой, потому что слишком боятся советскую власть, которая заняла в их душах место Бога.

Это сообщение отредактировал Awers17 - 5.06.2022 - 17:31

[^]
котэйко
5.06.2022 - 17:26
1

Бамбарбия кергудатор

Цитата (Kuguar @ 5.06.2022 - 17:18)
Цитата

Ладно,уточню.."Современное Человечество "...на тот момент..
Может у него в аду и так дел было по горло,чтобы ещё и следить за среднестатистическим яповцем...но - живущим в столице!!!
Нам неведомы пути как и Господни,так и сатаны...

[^]
silverwing
5.06.2022 - 17:26
1

Простой русский мужик

Цитата (chueff @ 5.06.2022 - 16:14)
Цитата (Halaban @ 05.06.2022 - 15:55)
Петров - только Бегемота если что.

Кстати отличный у Петрова бы проучился Бегемот )

Ну уж нет. Какой Петров? На фиг этого недо-Гоголя. smile.gif Нужен такой типаж, какой был сыгран Сергеем Чирковым в фильме "Домовой" - вот такой Бегемот был бы вполне аутентичен. sm_biggrin.gif

[^]
elegaz
5.06.2022 - 17:29
5

Гексафторид серы

И не надо. Начал смотреть и бросил. Кастинг - отстой. Если мужские персонажи, еще, местами, удались. И то, не все. То женские, явно, через постель набирали. Игра - никакая. Режессура - УГ. Спецэффекты - полный отстой disgust.gif

[^]
makahito
5.06.2022 - 17:30
1

Пацифист и либераст

Awers17
Это если не рассматривать роман как воспитательный или поучительный. Ну хотя бы в том числе. А тогда мы много всего можем увидеть. Наказание порока, торжество справедливости и не только.

[^]
elegaz
5.06.2022 - 17:31
4

Гексафторид серы

Цитата (Awers17 @ 5.06.2022 - 17:25)

И чего Воланд добивается в Москве?
Мне вообще непонятна цель его визита.
Провести весенний бал нечисти в Вальпургиеву ночь  - рутина, тысячу раз была .
Спасти и наградить покоем ( не раем) Мастера и ведьму Маргариту - мелко.
Убить   председателя литфонда  Берлиоза, с целью поселится в его квартире ( зачем- снял или построил любой дворец в Москве за одну ночь) 
Застрелить  барона Майгеля ( нового Иуду) - вообще непонятная жертва на балу. 

Хотел посмотреть Советскую Россию. Собственно, об этом и книга, которая высмеивает советский строй. Местами, очень даже ядовито. Типа, явился Дьявол в Москву и сам в ахуе от того, как при совке люди живут. why.gif

Это сообщение отредактировал elegaz - 5.06.2022 - 17:33

[^]
мастер123
5.06.2022 - 17:31
1

Ярила

Попробуйте посмотреть одну серию. Впечатление не испортит, ее можно в отрыве от книги воспринимать.

Бал сатаны.

Это сообщение отредактировал мастер123 - 5.06.2022 - 17:32

[^]
Kuguar
5.06.2022 - 17:35
3

Ярила

Цитата (sabakkas @ 5.06.2022 - 17:21)
Цитата (Uriman @ 05.06.2022 - 17:17)

Да, с возрастом люди переоценивают многие вещи. И да, д'Артаньян действительно законченный идиот. Только с возрастом это понимаешь. 😆

Швейк тоже не светоч мысли.
Однако образ его полон мудрости и понимания сути вещей.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31228
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх