Мастер и Маргарита: разговор на Патриарших

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gren00
5.06.2022 - 18:19
7
Статус: Offline

Ярила

Отвлеченно от обсуждения актеров. Был в Москве. Специально поехал на Патриаршие. Ни одного упоминания об этом великом произведении. Зато басням посвящено довольно много пространства. Как-то даже внутри обидно стало.
В квартиру, естественно, попал. Женщина экскурсовод так занимательно и интересно рассказывает про Булгакова, что я даже не заметил как пролетело время. Хотелось ее слушать и слушать. Прямо вот очень рекомендую.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Соловофф
5.06.2022 - 18:20
-2

Шутник

Великий фильм!

[^]
lastnatural
5.06.2022 - 18:21
7

Ярила

Цитата (DeadMUSTDIE @ 5.06.2022 - 11:01)
А мне Басилашвили не очень понравился в роли Воланда. Какой-то разбитый и немного одряхлевший. В фильме Юрия Кары Гафт в роли Воланда был интереснее.

На мой взгляд, Гафт по внешним данным действительно больше соответствует образу Воланда, возникшем в моем воображении при чтении. Мне казалось, что у этого героя более строгие и узкие черты лица.
Но Басилашвили в первых кадров оказался настолько убедителен, что мои изначальные представления о внешности Воланда изменились.

[^]
Разрывной
5.06.2022 - 18:27
1

Ярила

Цитата (Awers17 @ 5.06.2022 - 18:18)
Цитата (TheImmortal @ 5.06.2022 - 19:56)

, а Пилат - встал с кресла и пошёл беседовать с философом на лунной дорожке.

Понтий Пилат не пошел по лунной дорожке вместе со своим верным псом , а побежал , по приказу Мастера , героем чьего романа Пилат был , а каждый автор имеет право повелевать своим персонажем, : " Свободен ! Свободен! Он ждет тебя!" думая что он бежит к Иешуа Га-Ноцри, но эта дорожка увела в Пилата бездну забвения.

Понтийского Пилата никто не забыл. Он в Символе Веры.

[^]
skorpion11
5.06.2022 - 18:28
0

Ярила

Цитата (котэйко @ 5.06.2022 - 16:20)

Так то он и пришёл в человечьем образе,чтобы узнать человечество изнутри,тксзть...

Чтобы узнать человечество изнутри, ему надо было прийти в человеческом образе? Т.е. без этого всего, он не мог узнать?

[^]
Koive
5.06.2022 - 18:28
1

Ярила

и воланд и пилат сделаны на все деньги) пилат, даже, пожалуй, лучше получился)

[^]
Awers17
5.06.2022 - 18:31
2

Ярила

Цитата (кнехт19 @ 5.06.2022 - 20:16)
Цитата (Awers17 @ 05.06.2022 - 17:49)
Я помню выигрыш в лотерею большой сумму денег Мастером и понимаю, чьих  рук это дело.

Но не мог Мессир  написать ложь по заказу - роман был бы провальным, ибо Иисус  воскресал на кресте  перед глазами Воланда и Воланд знает правду .
А на лжи нельзя создать книгу откровений ( евангелие) - в которую поверят миллионы.
Так что такое задание было бы сразу провальным.
И вспомните удивление Воланда , когда Маргарита назвала  ему тему романа Мастера- "о Понтии Пилате"
"

Мессир не может писать в принципе, он обделен даром Творчества. Ложь-главное занятие Сатаны. И цель написание подобного "откровения", как раз вписывается в логику Воланда. Вообще, как тут уже выше сказали, для понимания происходящего в МиМ просто необходимо прочитать Фауста Гётэ.

Я сам конечно прочитал "Фауста " Гете до того, как роман Булгакова был напечатан в СССР .
И Мефистофель у Гете более активен и более коварен и хитер, он борется за душу доктора Фауста , пытаясь победить в пари с Господом.
Правда Гете немец, и его сумеречный гений, меня немного давил, роману много лет, перевод Пастернака лучший, но первый раз я читал в переводе другого автора.
Так что иллюзий по поводу Мефистофеля или Воланда у меня не было, но цели что в романе "Фауст" , что в романе "Мастер и Маргарита" как-то неоправданно мелки- от нас что-то скрывают - и это что-то сила тьмы- которая как я думаю- очень разрушительна и очень опасна.

[^]
antichurka
5.06.2022 - 18:32
-1

Ярила

Пересматривал уже раз 10. Книгу осили с трудом, а вот фильм наура. Такое себе, для тех кто думать умеет.

[^]
Айдэн
5.06.2022 - 18:33
5

...

Цитата (gren00 @ 05.06.2022 - 18:19)
Отвлеченно от обсуждения актеров. Был в Москве. Специально поехал на Патриаршие. Ни одного упоминания об этом великом произведении. Зато басням посвящено довольно много пространства. Как-то даже внутри обидно стало.
В квартиру, естественно, попал. Женщина экскурсовод так занимательно и интересно рассказывает про Булгакова, что я даже не заметил как пролетело время. Хотелось ее слушать и слушать. Прямо вот очень рекомендую.

А этот знак уже убрали?

Мастер и Маргарита: разговор на Патриарших

[^]
skorpion11
5.06.2022 - 18:33
0

Ярила

Цитата (silverwing @ 5.06.2022 - 17:41)
Воланд лишён человеческих чувств, а ненависть - это именно человеческое чувство.  dont.gif
В нём не ненависть, а равнодушие, ему всё равно, что будет с людьми. В его понимании (а оно глобально) вообще нет зла, а есть целесообразность того или иного действа. Злом его действия называют люди, вот здесь и кроется ключевая разница.

И какая целесообразность, если у него равнодушие и ему всё равно, что будет с людьми?

[^]
Айдэн
5.06.2022 - 18:37
1

...

Цитата
Я сам конечно прочитал "Фауста " Гете до того, как роман Булгакова был напечатан в СССР .
И Мефистофель у Гете более активен и более коварен и хитер, он борется за душу доктора Фауста , пытаясь победить в пари с Господом.
Правда Гете немец, и его сумеречный гений, меня немного давил, роману много лет, перевод Пастернака лучший, но первый раз я читал в переводе другого автора.
Так что иллюзий по поводу Мефистофеля или Воланда у меня не было, но цели что в романе "Фауст" , что в романе "Мастер и Маргарита" как-то неоправданно мелки- от нас что-то скрывают - и это что-то сила тьмы- которая как я думаю- очень разрушительна и очень опасна.

Ха
Два раза
Вспомните Роман
Как Воланд,великий и ужасный, сидит и ждёт результатов суда Света.
Он передал рукопись Мастера туда,куда самому ему нет пути. При полном параде сидит и ждёт,даже часы солнечные из своей шпаги сделал. А получив указания отправляется их выполнять

Свет сильнее. Вернее:" каждому воздастся по вере его")

[^]
Айдэн
5.06.2022 - 18:39
0

...

Цитата (skorpion11 @ 05.06.2022 - 18:33)
И какая целесообразность, если у него равнодушие и ему всё равно, что будет с людьми?

Что будет с людьми - все равно.
А вот с их душами - нет.

[^]
ElninYO
5.06.2022 - 18:39
0

Ярила

Цитата (Awers17 @ 5.06.2022 - 14:44)
Цитата (ElninYO @ 5.06.2022 - 16:36)
Читал в школе, вообще не зашло, думал щяс посмотрю мега-монолог и откроется мне истина…
Хуй там плавал, говно оно и в Африке говно…
О чем монолог то? Верь, просто верь?  dont.gif

Не парься и забей, читай Пруста, он гораздо проще.
В 12 лет мне роман "Мастер и Маргарита" показался веселой сказкой с забавными веселыми персонажами, курьезными фокусами и немного загадочным библейским сюжетом , но позже я поменял свою точку зрения и мне показалось, что роман скорее пугает меня, чем веселит.

На вкус и цвет все фломастеры разные…
Пелевина читал?
Вот там реально и наркомания и смысл, а это так…. С Закосом на великий смысл bravo.gif

[^]
YaTip
5.06.2022 - 18:45
5

Ярила

Цитата (chybaka @ 05.06.2022 - 12:03)
Простите великодушно, но нет, специально пересмотрел сейчас каровскую версию разговора на патриарших, но не чувствуется в гафте дьявола, и одесские нотки пробиваются в репликах периодически. Нет к сожалению у кары как минимум в эпизоде на патриарших воланд смотрится нелепо, и говор и манера себя держать и внешний вид в конце концов оч нелепы. Басилашвили лучше в этом плане потому как он более степенный, спокойный , усталый(да да в моем понимании дьявол может быть усталым), умудренный опытом. Да с возрастом согласен, но я вижу более молодго гафта и даж не смотря на возраст - бассилашвили лучше смотрится. Мое мнение.

А по мне так он просто никакой. Воланда бы хорошо сыграл Аль-Пачино. Вот это реально было бы круто)

[^]
skorpion11
5.06.2022 - 18:50
1

Ярила

Цитата (Айдэн @ 5.06.2022 - 18:39)

А вот с их душами - нет.

Разве душа и тело не едины?
И зачем ему души?

[^]
Microscopium
5.06.2022 - 18:53
2

Ярила

Цитата (Awers17 @ 5.06.2022 - 14:44)
Цитата (ElninYO @ 5.06.2022 - 16:36)
Читал в школе, вообще не зашло, думал щяс посмотрю мега-монолог и откроется мне истина…
Хуй там плавал, говно оно и в Африке говно…
О чем монолог то? Верь, просто верь?  dont.gif

Не парься и забей, читай Пруста, он гораздо проще.
В 12 лет мне роман "Мастер и Маргарита" показался веселой сказкой с забавными веселыми персонажами, курьезными фокусами и немного загадочным библейским сюжетом , но позже я поменял свою точку зрения и мне показалось, что роман скорее пугает меня, чем веселит.

Для меня сюжет вообще в Булгакове вторичен - видали мы, мол, авторов со всякими сюжетами ))
Скорее нравится способность обращаться со словом в целом, умение проецировать картинку в мозг читателя, как-то так, наверное, можно выразиться. Ну и юмор хороший и незлой. Перечитывал раньше так, для получения удовольствия от самого процесса чтения хорошей литературы. Как и Гоголя, например. Или, реже, Чехова. О, Куприна только в школе читал, можно перелистать тоже.

[^]
Microscopium
5.06.2022 - 18:55
3

Ярила

Цитата (Айдэн @ 5.06.2022 - 18:39)
Цитата (skorpion11 @ 05.06.2022 - 18:33)

А вот с их душами - нет.

" - Нету, Петька, никакой души ни у меня, ни у тебя, ни у
штабс-капитана Овечкина. Это у души есть Овечкин, Чапаев, Петька. Про душу
нельзя сказать, что она у всех разная, нельзя сказать, что у всех одна.
Если и можно что-то про нее сказать, так это то, что ее тоже нет... " ©

[^]
Айдэн
5.06.2022 - 18:56
0

...

Цитата (skorpion11 @ 05.06.2022 - 18:50)
Разве душа и тело не едины?
И зачем ему души?

Коллекционер

[^]
silverwing
1

Простой русский мужик

Цитата (skorpion11 @ 5.06.2022 - 18:28)
Чтобы узнать человечество изнутри, ему надо было прийти в человеческом образе? Т.е. без этого всего, он не мог узнать?

Мог. Но Воланд упростил задачу для людей. В человеческом обличье он воспринимается людьми со страхом, но естественно. Воланд это тоже считает целесообразным на данный момент времени, ему пока не требуется, чтобы общение с ним вызывало ужас у людей.

[^]
Айдэн
0

...

Цитата (Microscopium @ 05.06.2022 - 18:55)
" - Нету, Петька, никакой души ни у меня, ни у тебя, ни у
штабс-капитана Овечкина. Это у души есть Овечкин, Чапаев, Петька. Про душу
нельзя сказать, что она у всех разная, нельзя сказать, что у всех одна.
Если и можно что-то про нее сказать, так это то, что ее тоже нет... " ©

Каждому по его вере воздастся ©

[^]
Доктор777
5.06.2022 - 18:57
0

Шутник

Цитата (sabakkas @ 5.06.2022 - 11:07)
Безруков в роли Иешуа вызывает отторжение вплоть до рвотных позывов.

Поздновато подключился, но просмотрел почти все страницы (хотя и по диагонали некоторые посты - таки большинство спорит о вкусах...)

Роман отличный, сериал - достойный. Выбор актеров - мне показалось, что режиссер просто собирал в свой фильм лучших. Поэтому попали Басилашвили и Лавров - в знак огромного уважения, хотя возраст, конечно...

Главный косяк, если сравнивать с романом, - выброшенная плата за Иуду. Этого не было в романе и не могло быть в принципе - "чистоплюи", если и попадают на такую работу, быстро выбывают или перестают быть чистоплюями. Очевидно, режиссеру было не всегда легко угодить руководству:(

Почему именно эта цитата? Был еще фильм, снятый в Югославии еще до Кары... Странно, что никто не вспомнил. А иные посты почитать - ну, пипец, знаток и ценитель 80 лв:(

Мастер и Маргарита (фильм, 1972)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Мастер и Маргарита» (серб. Majstor i Margarita, итал. Il maestro e Margherita) — итало-югославский фильм 1972 года, снятый по одноимённому роману Михаила Булгакова. Режиссёром картины выступил Александр Петрович, главные роли исполнили Уго Тоньяцци (в роли Мастера), Ален Кюни (в роли Воланда) и Мимзи Фармер (в роли Маргариты). Премьера состоялась 15 июля 1972 года в Югославии и 8 сентября 1972 года в Италии.

Очень рекомендую. Правда, только тем, кто понимает, что "подстрочник" и "перевод" - разные вещи. Особенно заценил Воланда и Га-Ноцри...

[^]
silverwing
5.06.2022 - 19:00
1

Простой русский мужик

Цитата (skorpion11 @ 5.06.2022 - 18:50)
И зачем ему души?

Воланд - величайший экспериментатор Вселенной, если так можно выразиться. Души, например, вызывают у него научный интерес для каких-либо дальнейших опытов. Он знает ВСЁ, поэтому ищет новое.

[^]
DerSu71
5.06.2022 - 19:06
7

Шутник

Цитата (Awers17 @ 5.06.2022 - 23:25)

И чего Воланд добивается в Москве?
Мне вообще непонятна цель его визита.
Провести весенний бал нечисти в Вальпургиеву ночь - рутина, тысячу раз была .
Спасти и наградить покоем ( не раем) Мастера и ведьму Маргариту - мелко.
Убить председателя литфонда Берлиоза, с целью поселится в его квартире ( зачем- снял или построил любой дворец в Москве за одну ночь)
Застрелить барона Майгеля ( нового Иуду) - вообще непонятная жертва на балу.
Скорее всего Булгаков не успел дописать концовку романа как хотел.
В общем Воланд повел себя как мелкий бес и ничего выдающегося не совершил.
Даже ни разу сам не вступил с властью в конфликт, и не спустил свиту с поводка.
Хулиганство кота Бегемота и Коровьева не в счет -мелкое бесовское веселье.

Конечно можно сказать , что главное донести правду о распятии и воскрешении Господа, но это во втором пласте романа.
И какова же цель визита Воланда в романе "Мастер и Маргарита" ?
Желание Воланда лично изучить новую породу людей без веры -атеистов и понять , что они слабы и глупы и не будут ему опорой, потому что слишком боятся советскую власть, которая заняла в их душах место Бога.

Хотел сначала свое впечатление о фильме изложить, но читая тему "споткнулся" на вашем вопросе. Читая авторов анализирующих данный роман, помню такую мысль, что Воланд и есть олицетворение тех репрессивных процессов, что происходили в Москве (и советской России) в те годы. Да, этого нет в тексте романа напрямую, но поэтому Воланд так рад ответу литераторов о том, что они атеисты и не верят в Бога. Поэтому значительная часть людей попавших в поле его внимания оказываются у чекистов, психиатров и т.п. И даже на балу, последние посетители из камина - это представители власти. Поэтому, ему незачем вступать с властью в конфликт, если власть один из инструментов в его арсенале при взаимодействии с людьми. И это не только власть этой эпохи, ведь он был на балконе у Понтия Пилата и судя по итогу, вряд ли только в качестве зрителя. Про "мелко-бесовксое" поведение свиты - так оно и есть, мелкие бесы на фоне фигуры Мессира.
P.S. Считаю экранизацию Бортко лучшей киноверсией романа. Написание сценария для кинофильма - это огромный труд. Пишу это для тех, кто негодует и требует точности в деталях. Вспомните советский мультфильм "Фильм, фильм, фильм". Там в ироничной манере, но пошагово показано, как из стопы листов писателя многое выбрасывается, вымарывается или, напротив, что-то добавляется прежде чем станет фильмом. Почему это так? Потому что нельзя с одного языка перевести на другой не потеряв какой-то части образов, смыслов, а тем более подтекстов. Для примера возьмите переводы Гете "Фауста" на русский, их несколько известных, но не один не равен тексту Гете. Перевод же с языка литературы на язык кино - еще более сложная задача. Не все можно передать на уровень зрительного восприятия (первая сигнальная система) из того что есть в книге (вторая сигнальная система). Владимир Владимирович Бортко в этом смысле, на мой дилетантский взгляд, очень талантливый человек, потому что он дважды экранизировал произведения Булгакова и оба раза очень близко к тексту. Да, в фильме есть неточности, но главное, что почти не теряется психология персонажей М. А. Булгакова. Актерский состав великолепен! Можно придираться к неполному соответствию с текстом книги внешности и возраста О. В. Басилашвили. Но его Воланд - для меня, самый убедительный из всех кинематографических версий. Особый восторг игра А. Г. Филиппенко. И еще один образ и один актер - дядя Берлиоза, он же Максимилиан Андреевич Поплавский, эпизодическая роль сыгранная Р. А. Карцевым. Как точно и убедительно, в нескольких фразах и интонациях показан человек. Музыка И.Е. Корнелюка, еще один плюс, именно этой экранизации романа Булгакова.

[^]
silverwing
5.06.2022 - 19:08
4

Простой русский мужик

Цитата (Айдэн @ 5.06.2022 - 18:37)
Он передал рукопись Мастера туда,куда самому ему нет пути. При полном параде сидит и ждёт,даже часы солнечные из своей шпаги сделал. А получив указания отправляется их выполнять

Воланд свободен, он не исполняет ничьих указаний! dont.gif
К нему обратились С ПРОСЬБОЙ.
Цитирую.
Цитата

– Он прочитал сочинение мастера, – заговорил Левий Матвей, – и просит тебя, чтобы ты взял с собою мастера и наградил его покоем. Неужели это трудно тебе сделать, дух зла?

[^]
Awers17
5.06.2022 - 19:16
5

Ярила

Цитата (Айдэн @ 5.06.2022 - 20:37)
Цитата
Я сам конечно прочитал "Фауста " Гете  до того, как роман Булгакова был напечатан в  СССР .
И Мефистофель   у Гете более активен и более коварен и хитер, он борется за душу доктора Фауста , пытаясь победить в пари  с Господом.
Правда  Гете немец, и его сумеречный гений, меня немного давил, роману много лет, перевод Пастернака лучший, но  первый раз я читал в переводе другого автора.
Так что иллюзий по поводу Мефистофеля или Воланда у меня не было, но цели  что в романе "Фауст" , что в романе "Мастер и Маргарита"  как-то неоправданно мелки- от нас что-то скрывают - и это что-то  сила тьмы- которая как я думаю- очень разрушительна и очень опасна.

Ха
Два раза
Вспомните Роман

Свет сильнее. Вернее:" каждому воздастся по вере его")

Я больше чем Вы скажу- в романе Фауст , Мефистофель общался с Господом напрямую, а в романе "Мастер и Маргарита" уже через Левия Матфея, то есть уровень его влияния так сказать статус уже понижен, с ним общение Господа уже через посредника.
Но как Вы знаете, Земля в полной власти ангела света была , и осталась во власти Люцифера после его бунта и падения в бездну.
Обратите внимание , Левий Матфей , с обычными людьми не разговаривает вообще- ни с Мастером, ни с Маргаритой, ни ещё с сем бы либо.
Похоже Господу надоели атеисты и безбожники и он к ним так же равнодушен, как и Воланд.
Но Воланд хотя бы пытается понять мотивы поведения жителей Москвы, их проблемы и их психологию.
И замечает , что они остались какими же как и были, только вот "квартирный вопрос " испортил их.

Это сообщение отредактировал Awers17 - 5.06.2022 - 19:24

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31227
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх