Шахтерский траур перерос в бунт, междуреченск кемерово распадская

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Rj45
17.05.2010 - 18:33
0
Статус: Offline

Ярила

Посмотрим, что будет дальше, когда подрастет, молодежь которой совсем ничего не "грозит", ни нормальнй работы, ни семьи, ни жилья, ни пенсии. Они будут видеть что "продвинутые" деньгами пап и мам живут хорошо. Что тогда будет. В той же благополучной франции, не все спокойно.
Да "старики" не сильно хотят участвовать. У них есть семьи, которые надо кормить.

[^]
Damirius1
17.05.2010 - 18:33
0

Весельчак

Цитата (Shtok @ 17.05.2010 - 18:29)
основная проблема в том, что если щас начать боставать и т.д. и т.п. об этом мало кто узнает. вспомните когда во Владивостоке омон разгонял хоровод вокруг елки. хоть ктонить ченить по ТВ об этом сказал? нет. тиш да гладь. все рады, все довольны. вот и щас будет точно так же. недовольных побьют, закроют, окливещут. по ТВ покажут что все хорошо, шахтеры рады, просят повысить норму добычи, понижение зарплаты и еще ченить интересное и веселое

з.ы. самое обидной во всей этой истории то, что пройдет сесяц и все забудут. все опять станет у всех хорошо. забыли про ввод пошлин на иномарки, забудем про ведра синие, забудем и про шахтеров. и это очень и очень пичально(((((

Тож мысль энта пришла, что скоро все забудут, что горняки погибли.
У нас же своих дел до жопы. Надо капусту рубить, думать некогда.

[^]
fabfort
17.05.2010 - 18:41
0

Юморист

Цитата (Typucm @ 17.05.2010 - 19:29)
fabfort
Либо никак, либо самое лучшее ? Тоесть и стремиться ни к чему ненадо ?

это называется юношеский максимализм.

спать так с королевой, работать так не ниже чем на 100 тыс в месяц.

да я не спорю один-два так могут, но основня масса народа нет (закон сохранения чеголибо). отрываться от народа в поиске личной выгоды не вариант мы и так сверхразрозненное общество, а такой идеолгией будем только больше отдаляться. русский человек по менталитету коллективист. (хотя я уже начинаю сомневаться сам)
люди уже абсолютно безучастны к жизни других. если на улице убивают то один из 20 достанет телфон чтобы снять на ютуб, один из 100 додумается позвонить в миллицию. один из 1000 может полезет защищать (а зачем ведь можно и огрести).
сичтаю что тсремиться к лучшему надо, но не только для себя но и для всех.
нас чтото кроме языка должно же еще чтото сближать?

[^]
Shtok
17.05.2010 - 18:43
0

Шутник

Typucm просто все ваши высказывания на тему того, что че они (шахтеры) такие упоротые ни че не меняют, в шахту лезут, виноваты сами как то немного неадекватизмом и можерством попахивают.

для примера. есть у нас 1000 шахтеров. все они недовольны своим положением и хотят все изменить, т.к. для того чтоб получать хоть какую то з/п им надо закрывать датчики метана. они начинают думать, все решают ехать скажем на север. приезжают туда, а там явно на всех не хватает рабочих мест. они едут в Москву, а тут опять таже жопа. да какая то часть из этой 1000 сможет устроится, а остальные? всеровно придется вернуться в шахту и все по новой.

зайдем с другой стороны. все шахтеры и их семьи уезжают из того же Междуреченска и перестают работать на шахтах. они устаиваются на севере, Москве и еще куче сладких злачных мест. что мы видим в итоге. куча производств теряют способ своего существования, встает много заводов, ТЭЦ и т.д. и т.п. из-за отсутствия угля. На север, Москву и другие места перестает приходить достаточно тепла, электричества, и что самое главное, ДЕНЕГ т.к. не работают заводы, нет прибыли, нет налогов. и тогда наступает полная жопа, причем для всех и для этих же шахтеров которые уехали на север, москву

[^]
Faktus
17.05.2010 - 18:44
0

________

кстати,в г.Мыски(Кем.обл)в магазаинах не продают водку.никому.
продавщица,шёпотом сказала,что это "до особого распоряжения".чьего распоряжения,не уточнила.и добавила,что мужики,узнав об этом,жутко матерятся.
для справки:г.Мыски расположен в 20-и км от Междуреченска.
причём,другой алкоголь-бери не хочу. blink.gif

Это сообщение отредактировал Faktus - 17.05.2010 - 18:45

[^]
makpit
17.05.2010 - 18:44
0

Юморист

Забудим, покипишуем и забудим. Не впервой.
Статистика крупнейших аварий на российских шахтах:

1 апреля 1961г. в Печорском каменноугольном бассейне на шахте "Воркутинская" (Республика Коми) из-за обвала породы, вызванного взрывом метана, погибли 28 человек.

20 февраля 1964г. на шахте "Капитальная" г.Копейска (Челябинская обл.) произошел взрыв метана, ставший причиной смерти 59 рабочих.

1 декабря 1992г. взрыв и пожар на шахте имени Шевякова в г.Междуреченске (Кемеровской обл.) унес жизни 25 шахтеров.

7 октября 1993г. сдвиг породонесущих пластов и взрыв метана на шахте "Центральная" г.Копейска (Челябинская обл.) унес жизни 26 человек.

4 сентября 1995г. взрыв метана на шахте "Первомайская" в г.Березовском (Кемеровская обл.) стал причиной гибели 15 человек.

1 декабря 1997г. в Новокузнецке на шахте "Зыряновская" (Кемеровская обл.) в результате взрыва метана под завалом оказалось около 100 шахтеров, 67 из них погибли.

18 января 1998г. взрыв метана на шахте "Центральная" (Воркута, Республика Коми) унес жизни 27 шахтеров, еще 28 горняков удалось спасти.

21 марта 2000г. при ликвидации последствий аварии взрыва на шахте "Комсомолец" в г.Ленинске-Кузнецком (Кемеровская обл.) погибли 12 горноспасателей.

13 января 2002г. произошел взрыв метана на шахте "Воркутинская" (Республика Коми) - погибли 5 горняков.

23 октября 2003г. произошла авария на шахте в г.Новошахтинске (Ростовская обл.). На момент аварии в шахте находился 71 человек. 25 были спасены сразу, 46 человек остались на глубине 800 м. 25 октября были подняты на поверхность еще 33 шахтера и один горноспасатель. И только 29 октября были найдены последние 11 шахтеров и тело одного погибшего.

16 июня 2003г. 12 шахтеров погибли при аварии на шахте "Зиминка" в г.Прокопьевск.

28 октября 2004г. на шахте «Листвяжная» в Белово произошел взрыв, 13 человек погибли, двое пострадали. 21 работник шахты отравился угарным газом.

10 апреля 2004г. на шахте «Тайжина» в Осинниках взорвался метан, и обвалилась порода. 47 шахтеров погибли при взрыве, трое были ранены.

9 февраля 2005г. на шахте «Есаульская» в Новокузнецке взорвался метан. В результате погибли 25 человек.

14 августа 2006г. на шахте «Первомайская» в Березовском из-за внезапного выброса угля и газа, сопровождавшегося ударной волной, погибли три горняка.

7 сентября 2006г. из-за пожара в вертикальном стволе шахты "Центральная" Вершино-Дарасунского рудника (Читинская обл.) погибли 25 горняков.

5 декабря 2006г. на шахте «Ворошилово» в Прокопьевске произошел обвал породы, двое горняков оказались под землей, их удалось быстро освободить.

9 января 2007г. на шахте имени Ленина в городе Междуреченск при проведении взрывных работ погиб горняк.

25 февраля 2007г. на шахте имени Дзержинского в Прокопьевске в результате аварии погиб электрослесарь, кроме того, ранены были шесть человек. Причиной аварии стал взрыв метана.

1 марта 2007г. авария в Киселевске на угольной шахте № 12. Под землей в момент аварии находились 94 человека, на самом аварийном участке - восемь горняков. Погиб один человек. Причина аварии – просевшая камера на одной из печей.

7 марта 2007г. на шахте «Зиминка» в Прокопьевске обрушилась порода и погиб один человек.

19 марта 2007г. при взрыве метана на шахте «Ульяновская» в Новокузнецком районе погибли 110 человек. Причиной аварии применение в работе оборудования безопасности, которое отключало все системы при повышении уровня метана.

24 мая 2007г. случился взрыв метана на шахте «Юбилейная» в Новокузнецке. В результате трагедии погибли 39 горняков. Причина взрыва - вмешательство в работу оборудования безопасности.

[^]
beliydis
17.05.2010 - 18:46
0

Приколист

Цитата (Typucm @ 17.05.2010 - 19:29)
andryxanax
Конечно неадекват. У тебя ведь все кто с тобой несогласны - неадекваты и ох..ие?

fabfort
Либо никак, либо самое лучшее ? Тоесть и стремиться ни к чему ненадо ?

Shtok
Ошибаешься, всё что есть я добился сам и своими руками. Да, я не езжу на бэнтли, у меня нет дачи на канарах, и нынешняя власть мне тоже не нравиться. Вот только я не считаю, что от того что я буду брызгать слюнями у монитора хая правительство, и строя виртуальные заговоры как свергнуть "медвепута", что то измениться.

beliydis
Так выйди на улицу, устрой митинг, чтож ты сидишь у монитора и ноешь.

Да без проблем, только от меня одного толку мало, точнее вообще нет. В обезъянник и закроют, и никто про меня не вспомнит. Это должно дойти до большей массы! Тогда эта масса сможет задавить власть!

[^]
fabfort
17.05.2010 - 18:46
0

Юморист

Цитата (Shtok @ 17.05.2010 - 19:43)
все решают ехать скажем на север. приезжают туда, а там явно на всех не хватает рабочих мест. они едут в Москву, а тут опять таже жопа. да какая то часть из этой 1000 сможет устроится, а остальные? всеровно придется вернуться в шахту и все по новой.

нет решение уже найдено. все в Ростов сажать картоху.
Ростов - shift expectations)))))

[^]
Mraz6
17.05.2010 - 18:48
0

Балагур

з.ы. самое обидной во всей этой истории то, что пройдет сесяц и все забудут. все опять станет у всех хорошо. забыли про ввод пошлин на иномарки, забудем про ведра синие, забудем и про шахтеров. и это очень и очень пичально(((((
Я думаю даже не месяц а неделя... Вспомните взрывы в метро, погудели 2-ве недели и забыли. Тут та же ситуация будит. Это печально. upset.gif why.gif

[^]
Shtok
17.05.2010 - 18:48
0

Шутник

Цитата (Faktus @ 17.05.2010 - 18:44)
кстати,в г.Мыски(Кем.обл)в магазаинах не продают водку.никому.
продавщица,шёпотом сказала,что это "до особого распоряжения".чьего распоряжения,не уточнила.и добавила,что мужики,узнав об этом,жутко матерятся.
для справки:г.Мыски расположен в 20-и км от Междуреченска.
причём,другой алкоголь-бери не хочу. blink.gif

а у нас в Новокузнецке (хз скока там км до междуры, но очень близко) вроде все что угодно продают. приезжайте к нам. напоим)))))

[^]
Shtok
17.05.2010 - 18:51
0

Шутник

Цитата (fabfort @ 17.05.2010 - 18:46)
Цитата (Shtok @ 17.05.2010 - 19:43)
все решают ехать скажем на север. приезжают туда, а там явно на всех не хватает рабочих мест. они едут в Москву, а тут опять таже жопа. да какая то часть из этой 1000 сможет устроится, а остальные? всеровно придется вернуться в шахту и все по новой.

нет решение уже найдено. все в Ростов сажать картоху.
Ростов - shift expectations)))))

ну тогда у нас появляется 2-й вариант и опять мы оказываемся в жопе. как ни крути, а русские всегда в ней при любом режиме и любом правителе. только при одних удается пускать пыль в глаза, при других нет

з.ы. 13-е сообщение на форуме на 13 странице темы. вот за него то меня и закроют sm_biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Shtok - 17.05.2010 - 19:32

[^]
Rj45
17.05.2010 - 18:52
0

Ярила

Обратите внимание что с 62 по 92 всего 2 аварии

[^]
Shtok
17.05.2010 - 18:54
0

Шутник

Цитата (Mraz6 @ 17.05.2010 - 18:48)
Я думаю даже не месяц а неделя... Вспомните взрывы в метро, погудели 2-ве недели и забыли. Тут та же ситуация будит. Это печально. upset.gif why.gif

вот и надо как то постараться не дать утихнуть буче. пусть и не на улицах, но хотябы в интернетах. пусть все помнят про аварию, и до тех пор пока не случиться новая (а если ни че не изменится, она явно случится) будут гудеть по этой, потом прибавиться еще и еще и не забывать

з.ы. но слабо верится что это хоть чуть чуть получится. слишком у нас всем на всех наплевать. только на себя не пофиг, да и то невсегда(((((((

[^]
trinashkin
17.05.2010 - 18:56
0

Шутник

В комментах раздается раздражающий треск сетевых умников и прочей пакости. Обилию персонажей, от которых пованивает, удивлен.

К разговору о зарплатах шахтеров и простых решениях.
Мы живем в очень богатой стране. Правда, почти все мы, большинство из нас, живем бедно. Если объективно посмотреть на ситуацию. Наши зарплаты и цены на товары / услуги не являются адекватными. О проблемах провинции вовсе молчу, тысячи их.

С другой стороны, по числу миллионеров / миллиардеров мы жжом на весь мир. А ведь это даже без учета оффшоров, капиталов семей генералов-полковников и прочей нечисти. Да, и таки я был бы очень рад этому факту. Даже гордился бы, что хожу по одной земле с такими успешными согражданами. Гордился бы, что толкаюсь в одной пробке с шестисотами меринами, кайенами, мазератти и прочими бентлями своих успешных сограждан. Если бы, конечно, они были бы богаты все-таки не за счет того, что беден я.

Цель богатого - приумножить капитал. Цель бедного - выжить. Конечно, богатый может отказаться от сверх-прибыли в квадрате. И получить сверх-прибыль в квадрате - минус кое-чего. Но, позвольте, кому из богатых это нужно? А бедный при такой системе вынужден соглашаться на условия богатого. Выбора-то нет. Всегда найдется кто-то, кто еще беднее. Готовый занять твое место.

С точки зрения логики, тут все правильно. Когда ты сверху, тебе нахуй не нужны шибко умные, сытые и довольные рабы. Безусловно, это не очень-то честно. Я бы сказал - гнусно, но зато логично.

Потому и въебывают за 25 кусков с тряпочками на датчиках. Кто-то писал - у каждого человека есть выбор. Уехать, выучиться, крутиться. Да, разумеется.
Но надо понимать, что такой путь не подходит всем. Тут сотни тонкостей, нюансов и обстоятельств.

А рассуждения "сами дураки - виноваты" от очередного сетевого пиздобола вызывают брезгливость.
- Не нравится - не читай, - скажут одни. - И вообще, иди нахуй отсюда, раз такой брезгливый.
И будут отчасти правы.
- Не нравится - не пиздите, - достаточно адекватный в такой ситуации ответ (пусть и глупый). - И сами идите нахуй.

За что борются шахтеры мне понятно. За то же, за что боролся бы любой другой. За улучшение жизни. За безопасность. За уважение. Никто не хочет быть выебанным в жопу и заплеванным.

Этот цирк с совершенно неуместным заявлением о, якобы, "весьма жирных" зарплатах (даже те мифические 60k -80k - к слову, не совсем адекватная плата за такой риск). Этот цирк с попыткой удержать информацию. Этот цирк с силовыми структурами. Этот цирк с пафосными речами... и прочее, и прочее. Обо всем это мерзко как-то говорить. Во время подобных представлений невольно ошалеешь и озвереешь, терпение не является бесконечным.

Еще жалко, что слишком мало Людей. Слишком мало честных, сильных, готовых ответить за себя и за тех парней, которые по их вине пострадали. Это напоминает совкового долбоеба, который накосячил на работе. На завтра его вызывает начальство. Он берет больничный, притворяется. Ноет коллегам, как ему хуево. А оказавшись на ковре, тут же хуевертит про свою бедную никчемную жизнь. Надеясь таким вот странным образом избежать справедливого наказания. Тьфути.

Вообще, кнешна же, страна у нас удивительная. Тут можно очень много всего написать. Но это требует много сил, внимания, и это - занудство. А я сюда - так, на пять минут зашел, повыебываться.

Это сообщение отредактировал trinashkin - 17.05.2010 - 19:11

[^]
Mraz6
17.05.2010 - 19:07
0

Балагур

Цитата
trinashkin

agree.gif

МЕХАНИЗМ

Подозрение на: флуд
 Статья #2 дезинформационного кодекса
 Выполненное действие: предупреждения +10%, лимит 1x3
 Погрешность принятого решения: 11%

Это сообщение отредактировал system - 18.05.2010 - 09:19

[^]
Damirius1
17.05.2010 - 19:19
0

Весельчак

Хорош тут пиздеть. Работать надо. Целину в Ростове поднимать!

[^]
Shtok
17.05.2010 - 19:20
0

Шутник

Цитата (Damirius1 @ 17.05.2010 - 19:19)
Хорош тут пиздеть. Работать надо. Целину в Ростове поднимать!

ээээ. это подскажите. откуда про Ростов то пошло? чет я этот момент обсуждений упустил

[^]
ksaero
17.05.2010 - 19:24
0

Юморист

Ничего,придет время и воздастся по заслугам всем путиным,грызловым,чубайсам,всем ворам.Забыли видно что такое русский бунт.Ничего.Скоро увидите суки,как голодные пролетарии будут ваших менеджеров,омоновцев и чиновников зубами рвать.

[^]
Shtok
17.05.2010 - 19:26
0

Шутник

Цитата (ksaero @ 17.05.2010 - 19:24)
Ничего,придет время и воздастся по заслугам всем путиным,грызловым,чубайсам,всем ворам.Забыли видно что такое русский бунт.Ничего.Скоро увидите суки,как голодные пролетарии будут ваших менеджеров,омоновцев и чиновников зубами рвать.

плохо то что ни че хорошего это не даст. опятть разгромят всю страну, а жить всеровно будем в жопе.
как говорил професор Преображенский, кризис не в сортирах, он в головах.
свергнут одного медведопута, придет другой, еще хуже. только новому будет еще и карт-бланш дан на тему страна то разрушена, вот мы и живем плохо, а сам тоже будет виллы покупать с яхтами, но в тихаря

[^]
ksaero
17.05.2010 - 19:34
0

Юморист

Цитата
плохо то что ни че хорошего это не даст. опятть разгромят всю страну, а жить всеровно будем в жопе.
как говорил професор Преображенский, кризис не в сортирах, он в головах.
свергнут одного медведопута, придет другой, еще хуже. только новому будет еще и карт-бланш дан на тему страна то разрушена, вот мы и живем плохо, а сам тоже будет виллы покупать с яхтами, но в тихаря

возможно,но нужно что то менять

[^]
Kukuruka
17.05.2010 - 19:34
0

Ярила

sm1603, да бесполезно с тобой о чём то разговаривать. Всё равно недостаток своих знаний дополнишь своей фантазией. Спорить с чьими то фантазиями? Уж извини, но без меня.

Star1ck, комиссия должна установить, был ли это несчастный случай или прямое нарущение ТБ. Будут ли вопросы к системе предупреждения или к её эксплуатации. Но опять же - были серьёзные факты нарушения ТБ и за одно это головы должны "полететь".

Цитата
Шахта принадлежит Абрамовичу. Акции шахты "Распадская" упали в цене на бирже за 2 дня до взрыва (до этого они стабильно были в цене). Найден "левый" труп в шахте. Абрамович неподсуден, потому что моет бабки Кремля.
Налицо терракт. Так избавляются от "плохих" активов.
Премьер гостит у Абрамовича в свежекупленом имении за 9.6 млн. долларов.
Все чики-пики. Рука вымыла руку. Ворон ворону глаз не выклевал.
Вот это интересно, но тут, вроде, ничего необычного.
Цитата
Теперь рассмотрим отдельные утверждения:

* Утверждается, что акции Распадской сливались в больших объёмах. Да, акции сливались, при этом возросли объёмы торгов. Но это нормальная ситуация, сравните объёмы торгов в целом по индексу ММВБ и по акциям ВТБ в этот же период. Т.е. происходили распродажи, в это время объёмы торгов возросли, но они были не запредельные, большие объёмы торгов были уже 11 и 12 мая. Т.е. про большие объёмы - это ложь.
    * Автор спрашивает были ли распродажи общим трендом или распродавали только акции Распадской. На графиках видно, что в это же самое время происходило падение индекса ММВБ. Может быть акции Распадской имеют в ММВБ настолько большой вес (а они входят в расчёт индекса), что только из-за их падения просел индекс? Ответ - нет. Смотрим, например, на акции ВТБ, которые тоже входят в индекс, они также падают.
    * Опять же задав вопрос про общий тренд, автор почему-то не отвечает на него (хотя сделать это очень просто), зная что большинство не пойдёт проверять эту информацию, и у этого большинства в голове отложится утверждение, что акции кем-то осведомлённым распродавались ещё до трагедии. Т.е. это чистой воды манипуляция. А даже если кто-то и проверит, то будет как в анекдоте: ложки то мы нашли, но осадок остался.
http://www.avanturist.org/forum/index.php/....html#msg625135

[^]
Star1ck
17.05.2010 - 19:42
0

Приколист

Цитата
Но опять же - были серьёзные факты нарушения ТБ и за одно это головы должны "полететь".

Опять же были, со слов какого-то мужика, который, с его же слов, к работе на шахте никакого отношения не имеет.

[^]
Крысонятко
0

Весельчак

Цитата (ГенГеныч @ 17.05.2010 - 03:05)
Вопрос составлен или не совсем грамотно, или некорректно, т.е. является провокационным.

Ваш вывод некогерентен: он не следует из ваших воодных данных.

Для начала - капитализм есть система производства,

И кто-то мне говорил про мою безграмонтность? Не производства, а производства и распределения. Распределение же основано - ВНИМАНИЕ - на удовлетворении платежеспособного спроса (а, например, социализм - на удовлетворении потребностей).
1 Капитализм, как и рыночная экономика это не хорошо и не плохо. 

Почему, если именно им обусловлено распределение благ? Это самое распределение или справедливо или нет. Середины не бывает. Об этом я и задаю вопрос.
2 Мне, как лицу, продающему свой труд, весьма небезынтересны события в Кузбассе.

Не является ответом на мои вопросы - я об этом не спрашивал.
3 Не надо эти события трактовать только как противостояние наемных работников и правительства. Первая и главная претензия - владельцам шахт.  Здесь нарушены главные принципы рынка - установлена монополия на ср производства, соответственно никаких нормальных договорных отношений нет (стоимость труда устанавливается одним участником хозяйствования).

Ой ли? При капитализме и открытых границах запросто можно уехать туда, где вам будут платить нормально (это посыл сторонников рыночной экономики). Вспомним так же опыт СССР...
Поставив своих партнеров в крайне невыгодные условия (от жадности, глупости), они получили закономерную реакцию.

1) Как это характеризует рыночно-капиталистическую систему? Опять, скажете, никак?
2) А для чего они должны ставить ИХ в выгодные условия? Не хотят продавать труд - скатертью дорога. Если они правы - работодатель разорится, если работодатель - карамельки сосут шахтеры. Могучая рука рынка расставит все по местам.
И не надо пытаться про рынок толковать - его нет здесь и близко.
С чего вы взяли?

[^]
ДедаЕж
0

Ярила

Цитата (rigaletoo @ 15.05.2010 - 20:43)
Да ну бред все эти акции. Не нравятся условия-пошел вон, Если все устраивает-то милости просим работать. Все логично. Но почему тогда люди не уходят спросите? Наверное что больше никаких способностей нет. Или есть? Но тогда это абсурд. Каждый сам несет ответственность за свою жизнь, и не надо ее перекладывать на других. Теме минус, всех недовольных фтопку.

Ты, глубоко неуважаемый лично мной шокльнег, поживи там. И вперед - реализовывать свои невзъебенные возможности.
Там НЕГДЕ работать кроме как на шахте!
Понял, еблан?

Вы точно там, блять в своей нерезиновой вкрай зажрались и прихуели. moderator.gif

МЕХАНИЗМ

Подозрение на: срач/оскорбления
 Статья #1 дезинформационного кодекса
 Выполненное действие: предупреждения +10%, лимит 1x10
 Погрешность принятого решения: 28%

Это сообщение отредактировал system - 19.05.2010 - 09:01

[^]
Sudnik
17.05.2010 - 19:45
0

Юморист

Междуреченск. 17 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - На восстановление шахты "Распадская" в Кемеровской области может потребоваться около 6 млрд рублей, сообщил губернатор Аман Тулеев.

"Шахта будет работать. Через полгода заработает одна часть, потом другая часть. Это тяжелые затраты - 6 млрд рублей. Мы работаем сейчас с правительством РФ, и мы благодарным Владимиру Путину и Виктору Зубкову за понимание ситуации", - сказал А.Тулеев в понедельник на совещании, посвященном ходу расследования причин аварии на шахте, которое провел руководитель правительственной комиссии, первый вице-премьер Виктор Зубков.

Interfax-Russia.ru – Взрывы на шахте "Распадская" привели не только к локальным стихийным волнениям и активизации политических провокаторов, но и к усилению госконтроля над угольной отраслью.

Трагедия на крупнейшей угольной шахте России, где в ночь на 9 мая прогремели два взрыва, в результате которых погибли 66 человек, а 24 пропали без вести, поставила целый ряд острых вопросов, не только экономических, но и социальных. Например, как поддержат власти и собственники шахты семьи погибших и раненых при взрывах горняков? Куда трудоустроят тех, кто трудился на "Распадской", но не был в роковой смене? Будет ли впоследствии усилена безопасность на "Распадской" и на других российских шахтах? Почему шахтеры часто сознательно идут на риск и нарушают требования безопасности? Как отличить трудящихся, законно требующих от бизнеса и государства улучшения условий жизни и труда, от политических паразитов, бессовестно использующих в своих интересах драматические обстоятельства и повышенное внимание СМИ к Кузбассу? Будет ли что-то радикально менять государство, чтобы защитить простых работников?

Обязательства и гарантии

15 мая – в день регионального траура – глава Кемеровской области Аман Тулеев, выступая по местному телевидению, заверил, что власти полностью и в срок выполнят все обязательства перед семьями погибших и пострадавших при аварии на "Распадской".

Как подчеркнул губернатор, все работники шахты будут получать среднемесячную зарплату, пока их предприятие снова не заработает. "Люди не должны потерять в зарплате за время восстановления шахты", - подчеркнул глава Кузбасса.

В свою очередь, вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова (сенатор от Кемеровской области – ИФ), в воскресенье в эфире радиостанции "Эхо Москвы" обобщила меры поддержки, которые семьям горняков "Распадской" окажет федеральный центр. "Все семьи получат 3 млн рублей выплат. Все дети шахтеров, которые остались без отца, все матери, которые остались без сыновей, их дети, они будут опекаться, получат образование, это будет бесплатное бюджетное финансирование. Всем семьям, кому необходимо, будут улучшены жилищные условия", - перечислила Орлова.

Между тем, 18 мая в Междуреченске начнет работу совместная комиссия по социальным вопросам, которая займется организацией выплат. "В комиссию войдут представители обладминистрации, отдела соцзащиты города и компании. С каждой семьей будет проведена индивидуальная встреча. Планируется, что первые выплаты начнутся с завтрашнего дня", - сказала в понедельник агентству "Интерфакс-Сибирь" пресс-секретарь "Распадской угольной компании" Галина Ковальчук.

Также она отметила, что в кассе шахты "Распадская" семьям погибшим выдадут зарплату за апрель. "Решено выплатить зарплату через кассу на предприятии, так как если переводить деньги через банк, родственники смогут получить зарплату только через полгода", - пояснила пресс-секретарь компании. Говоря о работниках шахты, Ковальчук сказала, что часть из них будет участвовать в работах по восстановлению шахты, а остальных трудоустроят на других предприятиях. Речь идет примерно о 4 тыс. человек.

Это было четко продумано

Впрочем, эти и другие меры поддержки со стороны властей и собственников предприятия показались междуреченцам недостаточными. Их волновало не обозримое будущее, а далекая перспектива. 14 мая по разным данным от 1 до 3 тыс. жителей Междуреченска собрались на центральной площади города на несанкционированную акцию с требованием увеличить зарплату шахтерам и улучшить условия труда. По некоторым данным, людей возмутило заявление в местных СМИ одного из руководителей ОАО "Распадская" о том, что уровень зарплат у работников этой компании на самом деле достаточно высокий – выше 60 тыс. рублей.

Многие из пришедших на площадь людей принесли с собой бухгалтерские квитанции, согласно которым оклад большинства шахтеров не превышает и 20 тыс. рублей в месяц. Кроме того, участники митинга заявили, что, желая увеличить выработку угля, а соответственно, и уровень надбавки к зарплате, многие горняки сознательно идут на огромный риск, "обманывая" датчики уровня концентрации метана в забоях. В конечном счете, именно это приводит к трагедиям, подобным той, что случилась на "Распадской".

Митинг прошел без происшествий. К вечеру, казалось, он стал "растворяться". Однако около 21:00 по местному времени группа граждан (по разным данным от 50 до 200 человек) перекрыла железнодорожный переезд на 69 км перегона Карай – Междуреченск. Вскоре с двух сторон от этого участка скопилась "пробка" из 20 грузовых поездов. Люди, вставшие на рельсах, также называли себя рабочими шахты или их близкими и выдвигали те же требования, что и днем – увеличить зарплату, улучшить условия труда.

По информации СКП РФ, "переговоры с представителями областной администрации и сотрудниками милиции ни к чему не привели, вскоре силами ОМОНа началось вытеснение людей в железнодорожного полотна". Однако участники стихийной акции вели себя в высшей степени агрессивно, оказав правоохранителям ожесточенное сопротивление. В сотрудников милиции полетели камни и бутылки. Лишь к часу ночи 15 мая обстановку удалось нормализировать. 28 активных участников акции задержали.

Следственные органы СКП РФ по Кемеровской области возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Кроме того, следственное управление при УВД по городу Междуреченск возбудило уголовное дело по статье 267 УК РФ (приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения). Начальник ГУВД по Кемеровской области Александр Елин сообщил журналистам, что во время этих событий пострадали 17 сотрудников ОМОНа, двое из них получили тяжелые травмы. К медикам обратились и пять участников беспорядков.

Губернатор Аман Тулеев внимательно следил за развитием этих событий. Спустя несколько часов после их окончания он сообщил журналистам удивительные вещи – из 28 задержанных 26 оказались безработными, а сама акция, судя по всему, была уже не стихийной народной акцией, а хорошо спланированной кем-то провокацией. Глава региона подчеркнул, что "молодежь целенаправленно подогревали". "Кто подогревал бандитов – известно, сейчас над этим работает милиция", - сказал Тулеев. "Были задержаны 13 машин на подъезде к дороге со спиртными напитками и бутербродами", - сказал он. "Это было четко продумано", - подчеркнул губернатор.

В понедельник в ходе селекторного совещания с Москвой, в котором принял участие премьер РФ Владимир Путин, Тулеев рассказал, что уже удалось выявить "два британских сайта, четыре украинских и четыре московских, которые рассказывают всякого рода страшилища о грабежах, убийствах (в Междуреченске – ИФ)". "Зачинщики известны, ничего у них не получится", - сказал Тулеев.

По его словам, одним из организаторов беспорядков оказался некто Антон Герасимов, который утверждал, что является работником шахты в Междуреченске. "Сейчас установлено, что он находится в федеральном розыске за совершение преступлений", - сказал глава региона.

Между тем, как стало известно незадолго до выхода этой публикации, в понедельник всех задержанных на железнодорожном переезде в ночь на 15 мая отпустили на время проведения следствия. "На данный момент все задержанные освобождены. Идет следствие", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" начальник отдела информации и общественных связей ГУВД по Кемеровской области Евгений Ильясов.

Много пены и провокаторы

На следующий день глава Кемеровской области обратился к жителям Междуреченска с предложением мирно решить все разногласия. "Обращаюсь к вам, земляки. Нам нужно остудить горячие головы. Не нужно громить школы, больницы в городе. Сейчас появилось много пены, в городе появились провокаторы, не нужно на них вестись", - сказал Тулеев, выступая по местному телевидению.

Он говорил это в субботу, а в воскресенье, словно в подтверждение его слов, странная организация под названием "Союз жителей Кузбасса" выступила в "Живом журнале" с открытым обращением к руководству и народу России. Обращение, под которым стоит подпись "Центральный штаб Союза жителей Кузбасса, г.Новокузнецк", разместила на своем сайте радиостанция "Эхо Москвы", благодаря чему оно быстро разлетелось по СМИ.

Авторы текста, в частности, заявляют: "В то время, как на нас делают миллиарды долларов, мы сотнями гибнем в шахтах, наши люди губят себя за копейки". В документе содержится несколько требований, например, "повысить зарплату во всех рентабельных шахтах региона в три раза, считая от минимальной, но не ниже 45 тыс. рублей", "прекратить преследования за независимую профсоюзную деятельность по защите интересов рабочих", "вывести из Междуреченска силы МВД, привезенные из других городов" и т.д.

В противном случае авторы обращения заявляют о намерении после 21 мая "говорить и действовать в области политики, а не социальных требований". Авторы обращения также просят поддержки "у всех партий и общественных структур страны".

Между тем, эксперты, местные власти, журналисты и даже сами шахтеры Междуреченска никогда ничего ранее не слышали об этой организации. Не удалось найти каких-либо намеков на существование до минувшего воскресенья так называемого "Союза жителей Кузбасса" и обозревателю Interfax-Russia.ru.

В то же время источник в правоохранительных органах региона сообщил в воскресенье агентству "Интерфакс-Сибирь", что организация, действительно, появилась уже после митингов 14 мая. "Данная организация официально не зарегистрирована. Вероятнее всего, она появилась после событий в Междуреченске. Судя по подписи в обращении, его инициаторами являются кто-то из жителей Новокузнецка. Не исключено, что создание организации носит политический характер", - сказал собеседник агентства.

Кстати, организаторы несанкционированного стихийного митинга, прошедшего в Междуреченске 14 мая, открещиваются от связи с новоявленным "Союзом жителей Кузбасса", распространившим заявление. "Инициативная группа не имеет никакого отношения к данному обращению. Мы никого на площади не призываем. На данный момент у нас налажен конструктивный диалог, его нельзя срывать", - заявила агентству "Интерфакс-Сибирь" Елена Першина – представитель инициативной группы шахтеров, организовавших 14 мая несанкционированный митинг на площади Междуреченска.

Зарплаты и безопасность

Першина рассказала, чего в действительности добиваются шахтеры. "Губернатор (Аман Тулеев – ИФ) согласился с нашими требованиями: привлечь жителей Междуреченска к контролю за техникой безопасности на шахте, установить уголовную ответственность руководителей угольных предприятий за каждого погибшего на шахте, обязать собственников изменить оплату труда шахтера", - сообщила она.

Першина объяснила, что в настоящее время оклад шахтера составляет 30% от общего размера заработной платы. "По нашему мнению, оклад должен быть не менее 60%. Сегодня шахтеры, чтобы получить 30 тыс. руб. в месяц, вынуждены выполнять план любой ценой. Иначе будет не 30 тыс., а 10 тыс.", - пояснила представитель инициативной группы. Ее слова подтвердила в беседе с журналистами Елена Ласунова – вдова шахтера Андрея Ласунова. "Все было завязано на плане, и они (шахтеры "Распадской" – ИФ), конечно, шли к тому, чтобы этот план выполнить. Выполнить любыми путями, любыми своими рисками", - сказала женщина.

Хотя решение этой конкретной проблемы, похоже, не за горами. После встречи Амана Тулеева с представителями шахтеров гендиректор Распадской угольной компании (РУК) Геннадий Козовой заявил, что согласен с предложениями губернатора и инициативной группы: "Поддерживаю заявление губернатора и инициативной группы, в ближайшее время оплата труда претерпит изменения. Она будет увеличена. Она будет увязана напрямую с обеспечением безопасности труда".

Правда, тут возникает вопрос – кто должен отвечать за эту самую безопасность? Губернатор Кемеровской области, например, считает, что за взрывы на "Распадской" должен как раз отвечать собственник шахты. "Полностью вина собственника, у нас за безопасность отвечает только он. Почему был такой силы второй взрыв? Кто-то подал это напряжение, значит замешан человеческий фактор", - сказал Тулеев журналистам.

В свою очередь, неумолима и статистика: за 2009 год и первые четыре месяца этого года Ростехнадзор выявил на "Распадской" свыше 1,4 тыс. нарушений. "Два раза в 2009 году мы выходили в суд с требованием о дисквалификации директора шахты Игоря Волкова. К сожалению, суд нас не поддержал. В первый раз он был оштрафован на тысячу рублей, во второй раз – на две тысячи рублей", - заявил 17 мая глава ведомства Николай Кутьин. Он отметил, что из-за грубых нарушений работа шахты приостанавливалась 10 раз…

Кто виноват?

Впрочем, с юридической точки зрения пока нельзя ответить на вопрос, кто виноват в трагедии на "Распадской", из-за которой вскрылся целый пласт социальных проблем шахтеров, и развернулась серьезная дискуссия в обществе. До того, как следствие и правительственная комиссия дадут окончательный ответ, пройдет еще много времени.

Но у экспертов уже есть предположения. Как считает представитель Независимого профсоюза горняков России Эльдар Габдарахманович, ответственность должны понести управленцы. По его словам, российские шахты "управляются в корне неверно, и это продолжается уже на протяжении некоторого времени". Он заявил изданию The Financial Times следующее: "Формально здесь все замечательно. Оборудование есть, немецкие вентиляторы, английские системы безопасности, высокие стандарты безопасности. Проблема в системе управления".

С экспертом соглашается член правления Института современного развития, известный экономист Евгений Гонтмахер. "Нашей угольной промышленности сильно не хватает именно настоящего менеджмента, с точки зрения сохранения человеческого ресурса. Аварий довольно много: на один миллион тонн добытого угля приходится одна человеческая жизнь. С этим, конечно, что-то надо дальше делать", - заявил журналистам Гонтмахер.

Директор Института угля и углехимии Сибирского отделения РАН Вадим Потапов также недвусмысленно дает понять – собственник уделяет мало внимания дегазации шахт, в результате чего и происходят масштабные трагедии. Ученый привел наглядный пример: "Газпром" на научные разработки в Кузбассе за последние 3 года выделил 3 млрд рублей, а собственники угольных шахт – лишь 70 млн. "Собственник, с одной стороны, вынужден поддерживать современные достижения, а с другой стороны, ему наука просто неинтересна. Ведь не дай бог из-за того, что ученым дали деньги, себестоимость повыситься на 2–3 доллара. Это же какое горе!", - посетовал Потапов в интервью телекомпании НТВ.

Эксперты едины во мнении – если государство заинтересовано в сохранении здоровья и жизней тысяч простых работников угольной промышленности, оно должно начать коренным образом влиять на менталитет собственников угольных шахт.

Срочные меры

О некоторых из кардинальных мер, которые намерено предпринять государство уже в самое ближайшее время, стало известно перед выходом этой публикации. Их озвучил Владимир Путин.

Во-первых, по его словам, Ростехнадзор перейдет в прямое подчинение правительству РФ, а в его структуре будет создано "специализированное управление горного надзора".

Во-вторых, премьер-министр РФ предложил наделить инспекторов Ростехнадзора дополнительными полномочиями закрывать угольные шахты и отстранять руководство шахт в случае, если выявлены серьезные нарушения. "В этой связи считаю возможным наделить инспекторов Ростехнадзора дополнительными правами и полномочиями. А именно правом временно до рассмотрения в суде за грубые нарушения правил безопасности отстранять должностных лиц, отстранять их от работы", - сказал Путин. "Наделить инспекторов Ростехнадзора правом приостанавливать работу самой шахты, если нормы загрязнения воздуха достигнут критических 2%", - сообщил премьер-министр РФ.

По словам Путина, Ростехнадзор четыре раза обращался в суд с иском о дисквалификации директора шахты "Распадская" Игоря Волкова за многочисленные нарушения. "Реакция нулевая", - сказал премьер-министр. По его словам, на шахте произошла ужасная трагедия, "но гражданин Волков и сейчас работает".

В-третьих, председатель правительства РФ предложил внести изменения по тарифным ставкам в отраслевое соглашение (угольной промышленности – ИФ). "Рекомендую работодателям совместно с профсоюзами внести в существующее федеральное соглашение отраслевое изменение по тарифным ставкам, которые обеспечили бы рост условно постоянной части заработной платы до 70% как минимум", - заявил Путин. По его словам, "это повысит защищенность шахтеров, работающих на подземных работах, минимизирует мотивацию шахтеров добиваться повышения добычи любой ценой, пренебрегая безопасностью и рискуя жизнью".

И, наконец, премьер-министр РФ заявил, что необходимо повысить экономическую ответственность собственников угольных шахт, включая "использование страховых инструментов". Кроме того, по словам Путина, в самих трудовых коллективах "должна быть создана обстановка нетерпимости к нарушениям правил безопасности". Глава кабинета министров потребовал повысить ответственность и дисциплину всех без исключения участников "этого процесса и этого производства (угледобычи – ИФ)".

Обозреватель Максим Кирчатов
http://www.interfax-russia.ru/Siberia/view.asp?id=145762

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52301
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх