Зажиточная Латвия. Завидуем.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 11 12 [13] 14   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
krokant
21.10.2018 - 13:23
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ravelin @ 21.10.2018 - 12:15)
Цитата (krokant @ 21.10.2018 - 12:57)
Цитата (ravelin @ 21.10.2018 - 11:35)
Цитата (Золотарь @ 21.10.2018 - 12:28)
Цитата (ввезунчик @ 21.10.2018 - 12:13)
Цитата (dinamita @ 21.10.2018 - 11:35)
Бывшая соседка с детьми переехала жить в Латвию. Довольны. Она женщина за 50 получает 600 евро и ее дочь 23 года поваренок получает 1003 евро в частной пекарне. По России не скучают.

Упсс шпальнули. Я написал правду. Я понимаю сложно поверить, что кто-то уехал из РФ и стал жить как человек, но это к сожалению так, сам завидую. Вроде и образование у меня, а две поварихи меня сделали  cry.gif

А что? Негражданам пенсия положена? Чет пиздежом пахнет.

Владельцы вида на жительство и паспорта негражданина имеют ту же соцзащиту что и граждане.

Да они там вообще ипанулись со своей пропагандой, думают, что неграждан здесь держат как рабов и во всем притесняют, несчастных:) Неграждане не могут только голосовать и быть на госслужбе, ВСЕ. Поэтому до сих пор их еще немало и ноют и ноют, как плохо им. А получить гражданство экзамен уровня детского сада. А еще паспорта тупо раздавали, практически, одно время, за 10лат:)

ой пиздабол. Экзамен не сложный, но что ты скажешь о учебе на родном языке? Русской школе в Латвии в разы больше лет, чем самой латвии. Весь цвет латышской нации получил образование на счет РИ и за счет РИ была сохранена их культура, чего не делалось при немцах или шведах, но чем отплатили латыши?

А какая разница, сейчас, на каком? Латвия не Российская Империя, здесь тупо нет нормальных вузов и учителей. Так, какая, в принципе разница на каком сейчас дети учатся, если после школы они все равно поедут в Европу дальше учится, если захотят. А для ПТУ латышского хватит.

Никто не спорит, что латышский надо знать. Я о том, что в школах предметы надо изучать на родном языке. Кстати в советское врем, на которое латыши ругаются, их родичи учились на родном - латышском языке. А на счет ПТУ ты не прав. В Латвии большя проблема с переводом на латышский язык спец предметов. Технической литературы, терминологии попросту нету на латышском языке. По документам ученик ПТУ или какой технической специальности вышки будет учиться на лат языке, но вся терминология, учебники, и т.д будут на русском или английском, своего нет. Более того, раньше книг учебных на латышском издавалось больше, чем после распада СССР. О чем речь? Видил я как учат механиков судовых, латышей. Книжкой конца 50-х годов, ибо нового на латышском нет

[^]
sergatver
21.10.2018 - 13:24
0

никто так не умеет жить, как я не умею

Зигзаг
Цитата
На хуензоре. У тебя последние мозговые извилины выгрызли "злобные хохлы" по-ходу. А дальше своей Твери не выезжал никуда. А ты съезди за Байкал, да на цены глянь, и не только в городах, а подальше в регионы, деревни глухие заедь, те которые поближе к границе, и где кроме нефтемаркета нихуя нет - он монополист там.
P.S. Да до тебя дойдет, когда сам уже по сотке за литр отстегивать будешь

дятел, я полстраны объехал и таких ценников не видел. поэтому и спрашиваю где?, намекая про Курилы, зная что цены там выше намного

[^]
ravelin
21.10.2018 - 13:32
-1

Ярила

Цитата (krokant @ 21.10.2018 - 13:23)
Никто не спорит, что латышский надо знать. Я о том, что в школах предметы надо изучать на родном языке. Кстати в советское врем, на которое латыши ругаются, их родичи учились на родном - латышском языке. А на счет ПТУ ты не прав. В Латвии большя проблема с переводом на латышский язык спец предметов. Технической литературы, терминологии попросту нету на латышском языке. По документам ученик ПТУ или какой технической специальности вышки будет учиться на лат языке, но вся терминология, учебники, и т.д будут на русском или английском, своего нет. Более того, раньше книг учебных на латышском издавалось больше, чем после распада СССР. О чем речь? Видил я как учат механиков судовых, латышей. Книжкой конца 50-х годов, ибо нового на латышском нет

Ну может ты и прав, но учитывай один момент, сейчас в основном дети билингвы, так что получается 2 родных языка. Или вот латышка-мать, русский-отец, с раннего детства 2 языка в совершенстве. Получается, что у него 2 родных языка и пох на каком учится. А другие во дворе набираются или в садике. Короче я не думаю, что СЕЙЧАС - это такая большая проблема, вот 25 лет назад - это да. Но может я ошибаюсь.

[^]
AdventL
21.10.2018 - 13:38
4

Ярила

Цитата (Mih1978 @ 21.10.2018 - 07:27)
Самая ебанутая тема всех прибалтик-это язык .Почти вся Европа по 2 и более национальных языков и ничего .Нет блядь только соседские долбоебы - живёшь обязан знать.И местные утырки им подпездывают- тяжело выучить латвийский .
Вот перестанут платить за Русофобию,по другому заговорят.
Заебись ,что у нас в Беларуси ,такой хрени нет.

1. В каждой стране есть государственный язык и хоть сколько других ты знаешь, без него - тяжело. За более чем 25 лет наверное можно было выучить...
2. Попробуй во Франции одним английским обойтись. 90% французов сделают вид, что не понимают (знаю по собственному опыту в Париже, Лионе и на Лазурном побережье). А англичане по французски просто не понимают в большинстве своем.
3. Несколько месяцев назад был в Минске. Да, большинство минчан по русски говорят и приветливы, но помню продавщицу в супермаркете, которая на кассе с нами принципиально общалась на белорусском причем так, что я ни одного слова не понял. Продавщице было лет под 40, так что русский она знала точно.
cool.gif

[^]
krokant
21.10.2018 - 13:38
4

Ярила

Цитата (ravelin @ 21.10.2018 - 12:32)
Никто не спорит, что латышский надо знать. Я о том, что в школах предметы надо изучать на родном языке. Кстати в советское врем, на которое латыши ругаются, их родичи учились на родном - латышском языке. А на счет ПТУ ты не прав. В Латвии большя проблема с переводом на латышский язык спец предметов. Технической литературы, терминологии попросту нету на латышском языке. По документам ученик ПТУ или какой технической специальности вышки будет учиться на лат языке, но вся терминология, учебники, и т.д будут на русском или английском, своего нет. Более того,  раньше книг учебных на латышском издавалось больше, чем после распада СССР. О чем речь? Видил я как учат механиков судовых, латышей. Книжкой конца 50-х годов, ибо нового на латышском нет

Ну может ты и прав, но учитывай один момент, сейчас в основном дети билингвы, так что получается 2 родных языка. Или вот латышка-мать, русский-отец, с раннего детства 2 языка в совершенстве. Получается, что у него 2 родных языка и пох на каком учится. А другие во дворе набираются или в садике. Короче я не думаю, что СЕЙЧАС - это такая большая проблема, вот 25 лет назад - это да. Но может я ошибаюсь.

Билингвалы это один родной язык (русский) и знание второго языка. До билингвального дети знали 2 языка, русские дети, латыши как правило не учат русский в школе, выучивают на улице в общении. Но качества знания латышского не повысилось, его и так все почти знают, но вот качество других предметов понизилось. Представляешь, какого это учить русскому ребенку скажем английский язык переводя его вначале на латышский, а потом на русский? бред же. А в смешанных браках, у детей 2 языка родных это точно. Проблемы в знании языка не стоит, проблема в усвоении предметов учебы на не родном. От этого теряется качество. Да фиг с ним запретили они, но они запретили и в частных учебных заведениях учебу на русском, т.е за мои деньги мне запрещают товар( образование) на родном языке. Но кстати для частных шведских вузов приняли поправку, что им можно не знать языка и учить на английском или шведском.

[^]
Dimon555
21.10.2018 - 13:42
2

Ярила

Цитата (Зигзаг @ 21.10.2018 - 06:00)
Да пох@й на эту латвию и пр., сами скоро передохнем - солярка по 54 рубля

Охренеть у вас цены на бензин.

[^]
Poluboks
21.10.2018 - 13:44
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (ravelin @ 21.10.2018 - 05:53)
Цитата (Асикандр @ 21.10.2018 - 05:48)
Что касается экономики всё это правда, но на самом деле в латвии всё ещё намного хуже, чем в этом репортаже. Издевательство над русским населением уже достигает своего предела. За разговор на русском языке уже сейчас преследует так называемая языковая комиссия, которая наказывает людей штрафами. Очень развито стукачество. На Андроиде создано даже специальное приложение, что бы было удобно стучать. Со следующего года будут уничтожены все русские школы, это принято на законодательном уровне.

Прочитал недавно, что Россия не собирается вмешиваться в дела латвии, так и не надо. Задавите этих фашистов экономически, мы русские латвии потерпим. Наши отцы и деды пережили и победили в Великой Отечественной Войне и у нас получится. Через пару лет закончатся европейские субсидии и латвия должна завыть, просто обязана. В войну это называлось вызываем огонь на себя. Действуйте!

Слушай не пизди. Какая языковая комиссия штрафует за разговором на русском, ты серишь дядя. Да пол Риги если не больше русскоязычных и говорят на русском. А латышский знать надо, государство, то Латвия.
Да и вообще все здесь латышский знают, особенно молодежь, чего ты так волнуешся.

Согласен с Вами! У нас в Эстонии много русских школ "переоборудовали" на эстонский язык обучения.Лет пять уже,там изучается русский язык,как иностранный. Учащиеся посещают эти уроки чаще,чем англ.,франц.,немецкий.
Молодежь начала понимать,что с Россией надо разговаривать!

[^]
ravelin
21.10.2018 - 13:45
0

Ярила

Цитата (krokant @ 21.10.2018 - 13:38)
Никто не спорит, что латышский надо знать. Я о том, что в школах предметы надо изучать на родном языке. Кстати в советское врем, на которое латыши ругаются, их родичи учились на родном - латышском языке. А на счет ПТУ ты не прав. В Латвии большя проблема с переводом на латышский язык спец предметов. Технической литературы, терминологии попросту нету на латышском языке. По документам ученик ПТУ или какой технической специальности вышки будет учиться на лат языке, но вся терминология, учебники, и т.д будут на русском или английском, своего нет. Более того,  раньше книг учебных на латышском издавалось больше, чем после распада СССР. О чем речь? Видил я как учат механиков судовых, латышей. Книжкой конца 50-х годов, ибо нового на латышском нет

Билингвалы это один родной язык (русский) и знание второго языка. До билингвального дети знали 2 языка, русские дети, латыши как правило не учат русский в школе, выучивают на улице в общении. Но качества знания латышского не повысилось, его и так все почти знают, но вот качество других предметов понизилось. Представляешь, какого это учить русскому ребенку скажем английский язык переводя его вначале на латышский, а потом на русский? бред же. А в смешанных браках, у детей 2 языка родных это точно. Проблемы в знании языка не стоит, проблема в усвоении предметов учебы на не родном. От этого теряется качество. Да фиг с ним запретили они, но они запретили и в частных учебных заведениях учебу на русском, т.е за мои деньги мне запрещают товар( образование) на родном языке. Но кстати для частных шведских вузов приняли поправку, что им можно не знать языка и учить на английском или шведском.

Ну насчет билингвов ты не прав, что они переводят в голове, если я говорю по латышски, я и думаю по латышски, если говорю по английски то и думаю на нем. Иногда даже бывает смешно, что я точно знаю что это значит на латышском, но несколько секунд не могу подобрать русское слово. А шведы, ну это же шведы, вторые хозяева после Германии, как их обидеть:)

[^]
Склиф
21.10.2018 - 13:53
6

Ярила

Цитата (CyxoeBинo @ 21.10.2018 - 04:32)
А вот мы страдаем.
База отдыха “Чёрные камни”, Карелия. тоталитаризм и безысходность (+ бассейн с подогревом и ресторан ) 35 € в сутки за номер с едой, подогрев полов и биде в сортире. ужас тоталитарный просто.

Ведь сейчас всё можно в интернете проверить, так же зачем врать? Цены начинаются от 53€, с завтраком только, всё остальное за денежку в ресторане; бассейн, кстати, тоже платный... А если учитывать уровень зарплат и цен в России и Прибалтике, то “Чёрные камни” совсем недешёвый отель получается!

Это сообщение отредактировал Склиф - 21.10.2018 - 13:54

[^]
ЯнисЯнисов
21.10.2018 - 14:07
0

Ярила

Цитата (патамушт @ 21.10.2018 - 09:10)

А как себя чувствуют туристы из России?Имею желание автопробег устроить по Балтии... Какие варианты нарваться на негатив, могут машинку попортить?

Машину могут вскрыть не по национальности, а из криминальных соображений. Если номер заграничный большая вероятность, что потерпевший не будет заморачиваться с обращением в полицию из за вскрытого салона. Знаю случаю обноса машин в литовской Паланге.

[^]
krokant
21.10.2018 - 15:19
1

Ярила

Цитата (ravelin @ 21.10.2018 - 12:45)
Цитата (krokant @ 21.10.2018 - 13:38)

Ну насчет билингвов ты не прав, что они переводят в голове, если я говорю по латышски, я и думаю по латышски, если говорю по английски то и думаю на нем. Иногда даже бывает смешно, что я точно знаю что это значит на латышском, но несколько секунд не могу подобрать русское слово. А шведы, ну это же шведы, вторые хозяева после Германии, как их обидеть:)

То на каком языке ты думаешь, тот язык для тебя и родной. Я говорю на трех языка, но думаю и снятся мне сны на моем родном - русском языке. Насчет шведов - это просто лакмусовая бумажка, для чего эти законы принимаются, не для защиты латышского языка, как вещают наци политики, а для уничтожение всего русского в Латвии и только для этого.

[^]
krokant
21.10.2018 - 15:25
-1

Ярила

Цитата (AdventL @ 21.10.2018 - 12:38)
Цитата (Mih1978 @ 21.10.2018 - 07:27)
Самая ебанутая тема всех прибалтик-это язык .Почти вся Европа  по 2 и более национальных языков  и ничего .Нет блядь только соседские долбоебы - живёшь обязан знать.И местные утырки им подпездывают- тяжело выучить  латвийский .
Вот перестанут платить за Русофобию,по другому заговорят.
Заебись ,что у нас  в Беларуси ,такой хрени нет.

1. В каждой стране есть государственный язык и хоть сколько других ты знаешь, без него - тяжело. За более чем 25 лет наверное можно было выучить...
2. Попробуй во Франции одним английским обойтись. 90% французов сделают вид, что не понимают (знаю по собственному опыту в Париже, Лионе и на Лазурном побережье). А англичане по французски просто не понимают в большинстве своем.
3. Несколько месяцев назад был в Минске. Да, большинство минчан по русски говорят и приветливы, но помню продавщицу в супермаркете, которая на кассе с нами принципиально общалась на белорусском причем так, что я ни одного слова не понял. Продавщице было лет под 40, так что русский она знала точно.
cool.gif

Французы просто не знают английсокго, как и испанцы его особо не учат. Еше раз говорю, проблемы знания языка в стране нет, проблема в том что запрещают все русское.Нас называют вшами на теле лаптии- и эти слова звучат с трибуны сейма. А насчет латвии - это страна обмана, вначале они обещали, что все будут равны и по началу первые года в латвии документооборот был на двух языка, а потом и паспорта не дали, и все обещания позабыли. Плохо ли живут фины или швейцарцы? или же канадцы? во всех этих страных не ущмляют, шведское, французское, немецкое населние, а предоставляют им все на их языках и люди не чувствую себя вторым сортом.

[^]
krokant
21.10.2018 - 15:42
2

Ярила

Цитата (DiterАВК @ 21.10.2018 - 11:57)
Цитата (krokant @ 21.10.2018 - 12:48)
Цитата (СмешнойКот @ 21.10.2018 - 03:49)
Цитата (Ллангольер @ 21.10.2018 - 04:47)
И чо, нам теперь Латвию пожалеть? Да хуй на неё, большой, толстый и красивый.

Они это заслужили.

Блядь, нас русских в Латвии почти 50%, а у власти кучка нацистов сперевертышей с 91 года. Нас не слышат, а вы уже и забыли, что помимо нациков в Латвии русское население некогда единой и большой страны живет.

А чо ты там сидишь если все так плохо? Россия ждет тебя патриот!

Тупик, мои предки тут жили веками и всегда эта территория была Россией. Из-за мудаков которые продали страну за джинсы, я должен послать всех родных и близких мне людей? Мы надеемся, что тут все поменяется.

[^]
krokant
21.10.2018 - 15:43
0

Ярила

Цитата (Склиф @ 21.10.2018 - 12:53)
А вот мы страдаем.
База отдыха “Чёрные камни”, Карелия. тоталитаризм и безысходность (+ бассейн с подогревом и ресторан ) 35 € в сутки за номер с едой, подогрев полов и биде в сортире. ужас тоталитарный просто.

Ведь сейчас всё можно в интернете проверить, так же зачем врать? Цены начинаются от 53€, с завтраком только, всё остальное за денежку в ресторане; бассейн, кстати, тоже платный... А если учитывать уровень зарплат и цен в России и Прибалтике, то “Чёрные камни” совсем недешёвый отель получается!

Ну расскажи мне какие зп в прибалтике?

[^]
InnaI
21.10.2018 - 15:56
0

Ярила

Цитата (DiterАВК @ 21.10.2018 - 16:16)
Цитата (ввезунчик @ 21.10.2018 - 12:13)
Бывшая соседка с детьми переехала жить в Латвию. Довольны. Она женщина за 50 получает 600 евро и ее дочь 23 года поваренок получает 1003 евро в частной пекарне. По России не скучают.

Упсс шпальнули. Я написал правду. Я понимаю сложно поверить, что кто-то уехал из РФ и стал жить как человек, но это к сожалению так, сам завидую. Вроде и образование у меня, а две поварихи меня сделали  cry.gif

А что? Негражданам пенсия положена? Чет пиздежом пахнет.

А он где то написал что они не смогли получить гражданство?

С чего Вы решили, что речь идёт о пенсии? 600 ойро - это зарплата старшей женщины. В возрасте "за 50" ей еще придется поработать до пенсии. В Латвии пенсионный возраст 62 года и обязательный стаж без которого минимальную пенсию не начислят 15 лет. Так что работать ей ещё и работать до латвийской пенсии.

[^]
AndreyMark
21.10.2018 - 16:00
0

Ярила

Цитата (krokant @ 21.10.2018 - 15:43)
Цитата (Склиф @ 21.10.2018 - 12:53)
А вот мы страдаем.

Ну расскажи мне какие зп в прибалтике?

Давай я тебе расскажу, на примере моих родственников. Родной брат техник по телевизионному оборудованию 2000-2500 евро, мать медсестра в поликлинике 1250 евро, тётя бухгалтер 3500-5000 евро, жена брата логист - 1500 евро. Еще один родственник, инженер на предприятии - 1700 евро. Как то так.

Это Таллин.

Это сообщение отредактировал AndreyMark - 21.10.2018 - 16:03

[^]
валдич
21.10.2018 - 16:10
5

Шутник

Чо то тоже не понимаю этого упертости.
Живешь в Прибалтике если ну так выучи их язык хотя бы на хорошем разговорном.
Я например если бы жил в том же Татарстане,мне бы стыдно было не знать татарский.Не надо из этого трагедию делать.

[^]
CyxoeBинo
21.10.2018 - 16:12
-4

Ярила

Цитата (Склиф @ 21.10.2018 - 13:53)
А вот мы страдаем.

Был там летом, по 35€ получалось.
Сейчас может и 60 - что ужасно дорого, и в разы дороже lol.gif
На НГ будет по 200 наверное.. целую неделю.
И да, это очень приличное место - не ночлежка латвийская за 35..

[^]
AndreyMark
21.10.2018 - 16:16
1

Ярила

Цитата (CyxoeBинo @ 21.10.2018 - 16:12)
Цитата (Склиф @ 21.10.2018 - 13:53)
А вот мы страдаем.

Был там летом, по 35€ получалось.
Сейчас может и 60 - что ужасно дорого, и в разы дороже lol.gif
На НГ будет по 200 наверное.. целую неделю.
И да, это очень приличное место - не ночлежка латвийская за 35..

Не ночлежка конечно, номерной фонд нормальный такой, а в целом достаточно скромненько, особенно коттеджи. Хвастать особо нечем.

[^]
prosvet
21.10.2018 - 16:36
-1

Ярила

Цитата (Bokly @ 21.10.2018 - 05:42)
Сам моряк, в Усть- луге был пару лет назад, масштабы впечатляют.

Усть-Лугу делали в "популистских" целях... многие считали этот проект чисто политическим для давления на проебалтов с ихними тарифами...
но потом поняли, что надо развивать свою инфраструктуру...
тогда проебалты сбегут в гейропу на заработки, а в Прибалтике останутся только русские ... которые проголосуют за воссоединение...

[^]
Урхан
21.10.2018 - 16:44
1

Ярила

krokant Ежели все так плохо, как ты пишешь,-что ж русскоязычные живут там до сих пор ? Я сам, когда стало хреново в Казахстане, взял да и свалил в "никуда" в Россию. Только не надо,-"деды воевали, могилки предков ", уже никто не поверит.

[^]
heartless
21.10.2018 - 16:52
3

Ярила

Цитата (prosvet @ 21.10.2018 - 18:36)
Сам моряк,  в Усть- луге был пару лет назад, масштабы впечатляют.

Усть-Лугу делали в "популистских" целях... многие считали этот проект чисто политическим для давления на проебалтов с ихними тарифами...
тогда проебалты сбегут в гейропу на заработки, а в Прибалтике останутся только русские ... которые проголосуют за воссоединение...

Что-то русские из Прибалтики не стремятся в Россию, а также едут на заработки в Великобританию.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
KiKoZ
21.10.2018 - 17:04
-2

Ярила

Упсс шпальнули. Я написал правду. Я понимаю сложно поверить, что кто-то уехал из РФ и стал жить как человек, но это к сожалению так, сам завидую. Вроде и образование у меня, а две поварихи меня сделали cry.gif

Вот как с такими людьми разговаривать.
1000 евро поваренком в 23 и счастливы. Вот это блядь карьера и жизненные перспективы! Я сейчас просто сдохну от зависти.
А в 50 будет 600! Ура граждан порадуемся за их счастливое будущее!!!!
lol.gif

[^]
KiKoZ
21.10.2018 - 17:06
0

Ярила

Цитата (heartless @ 21.10.2018 - 16:52)
Цитата (prosvet @ 21.10.2018 - 18:36)
Сам моряк,  в Усть- луге был пару лет назад, масштабы впечатляют.

Что-то русские из Прибалтики не стремятся в Россию, а также едут на заработки в Великобританию.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Гастр - он и в Африке гастр. Хоть в Британии хоть в России. Бесправный холоп без перспектив. Шваль. Сколько этих гастров в Европах встречал - убогое зрелище.

[^]
Урхан
21.10.2018 - 17:22
3

Ярила

Цитата
Гастр - он и в Африке гастр. Хоть в Британии хоть в России. Бесправный холоп без перспектив. Шваль. Сколько этих гастров в Европах встречал - убогое зрелище.

В Дании, в Хельсинборге на вокзале встретили девченку из Прибалтики, мама-русская, папа,- латыш. Такого позитивного человечка я давно не встречал. Охотно поговорила с нами,-интересовалась про Россию. Работает официанткой, учится на медсестру. Зарплата что-то около 4 000 датских крон. Говорит, что больше чем на ее Родине. Через год уйдет работать в больницу,-сказала что будет зарабатывать в 5 раз больше.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25115
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 11 12 [13] 14  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх