Нам-то не гони!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
russean
15.09.2025 - 11:21
3
Статус: Offline

тот самый

Между прочим Пушкина в Африке очень даже почитают)
в пятницу в местном книжном сфоткал

Нам-то не гони!

[^]
KBSH
15.09.2025 - 11:49
2

Ярила

Тут есть два момента. Есть национальность "русский", а есть русский менталитет и культурный код. По национальности она мулатка, а по культуре и менталитету русская, как Ибрагим Петрович Ганнибал bravo.gif

[^]
vulcano
15.09.2025 - 11:57
1

Ярила

Вопрос про национальность. Русский это национальность, но в то же время любой из живущих с рождения в России тоже может себя назвать русским, хотя он может быть по национальности бурят, чеченец или татарин. Такая же история и в Китае. А вот в США американец - вообще не национальность. Почему?

Ответ Deepseek:

Этот вопрос затрагивает ключевые различия в том, как формировались разные государства и как в них понимается гражданская и этническая идентичность.

Вы абсолютно правы в своих наблюдениях. Давайте разберемся, почему так сложилось.

### 1. Разные модели нации: "Кровь и почва" vs "Гражданский договор"

Корень различий лежит в двух принципиально разных концепциях нации:

* **Этнокультурная нация (Германская модель, "Kulturnation")**: Нация понимается как общность людей, объединенных **общим происхождением (кровью), языком, культурой, историей и религией**. Именно по этому принципу historically сложились многие европейские и азиатские нации, включая Россию, Германию, Китай, Японию, Корею.
* **Россия:** Слово **"русский"** исторически и до сих пор несет в себе **два значения**:
1. **Этническая принадлежность:** Человек, принадлежащий к русскому народу, с русскими корнями, культурой и языком как родным.
2. **Гражданская/имперская принадлежность (устар.) или культурная идентичность:** В Российской Империи "русскими" могли называть всех подданных империи ("для иностранца я русский, для русского я — немец", как писал Фонвизин). Сейчас так могут себя идентифицировать люди, глубоко интегрированные в русскоязычную культуру, независимо от этнических корней. Именно это вы и описали.
* **Китай:** Ситуация очень похожа. **"Хань"** — это четкая этническая принадлежность (крупнейший народ в мире). Но есть понятие **"чжунгожэнь" (中国人) — человек Срединного государства**.
* **"Я хань"** — я этнический китаец.
* **"Я чжунгожэнь"** — я гражданин Китая (включая тибетцев, уйгуров, чжуанов и др.).
В повседневной речи и те, и другие могут называть себя "китайцами", но смысловой оттенок разный.

* **Гражданская (политическая) нация (Французская/Американская модель, "Staatsnation")**: Нация — это сообщество **граждан одного государства**, объединенных общими **политическими ценностями, законами, гражданскими правами и общей историей как сообщества граждан**. Происхождение, язык предков и религия отходят на второй план.
* **США:** Это **идеальный пример гражданской нации**. США были основаны не как государство одного этноса, а как **добровольный союз иммигрантов** из самых разных уголков мира, заключивших "общественный договор" (Конституцию). Поэтому:
* **"American" — это исключительно гражданская принадлежность.** Не существует "американской крови" или "американской этничности".
* На вопрос о национальности (в этническом смысле) американец всегда ответит: **"Italian-American", "Irish-American", "African-American", "Chinese-American"** и т.д. То есть он указывает на свои корни, но при этом подчеркивает, что является гражданином США.

### 2. Исторические причины

* **Россия и Китай:** Это **империи с многовековой историей**, которые расширялись, включая в свой состав соседние народы. Ядром империи был доминирующий этнос (русские, ханьцы), который ассимилировал часть народов и передавал им свою культуру и язык как общие. Поэтому идентичность тесно переплелась.
* **США:** Это **иммигрантская страна, созданная "с нуля"** на основе идеологии. У нее нет единого титульного этноса, который бы формировал ядро нации с древности. Объединяющим началом стали не предки, а **идеи** — "американская мечта", свобода, демократия, конституционные права.

### Почему в США нет "американской национальности" (в этническом смысле)?

1. **Слишком молодая страна.** Этносы формируются веками и тысячелетиями общей изолированной истории. США как государству всего около 250 лет, и все это время оно постоянно пополнялось новыми волнами иммигрантов, что делало формирование единого этноса невозможным.
2. **Добровольность.** Американская нация постоянно создается заново людьми, которые **приезжают со всего мира и добровольно принимают американские ценности и гражданство**. Это осознанный выбор, а не наследие предков.
3. **Политика "плавильного котла" (Melting Pot):** Изначально идея заключалась в том, что все иммигранты "переплавляются" в нечто новое — американцев. Сейчас эта концепция оспаривается, и более популярна идея "салата" или "мозаики", где каждая группа сохраняет свои культурные особенности, но при этом является часть единого целого — американской гражданской нации.

### Краткая таблица для сравнения:

| Признак | Россия / Китай (Этнокультурная модель) | США (Гражданская модель) |
| :--- | :--- | :--- |
| **Основа нации** | Общее происхождение, язык, культура | Общие ценности, законы, гражданство |
| **Ключевое слово** | "Русский" / "Хань" (этнос) и "Россиянин" / "Чжунгожэнь" (гражданин) | "American" (только гражданство) |
| **Ответ на "Кто ты по нац-ти?"** | "Русский", "Татарин", "Хань", "Уйгур" | "Italian-American", "Mexican-American" etc. |
| **Исторический путь** | Расширение империи вокруг титульного этноса | Создание республики иммигрантами на основе идеологии |

**Вывод:** Разница возникает из- fundamentally разных путей формирования государственности. В России и Китае гражданская идентичность исторически выросла из имперской, которая, в свою очередь, была тесно связана с идентичностью титульного этноса. В США нация изначально создавалась как сообщество свободных граждан, а не как государство одного народа.

[^]
pro100bot
15.09.2025 - 13:16
-1

Юморист

Пилотка была? Друг интересуется.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
gapanowitsch
15.09.2025 - 13:19
4

TOTUL FUTUT

Белым руснявым шмарам на заметку: ни одного мата

[^]
печник99
15.09.2025 - 13:32
0

Ярила

Цитата (IraZadira @ 14.09.2025 - 19:11)
Русский - это не цвет жопы, а состояние души! dont.gif

Ну тогда она ваще блондинка!

[^]
Надаль
15.09.2025 - 14:31
0

Ярила

Ну, папа то явно людоедом был.

[^]
DeFus
15.09.2025 - 14:34
-1

Весельчак

Цитата (Parel @ 14.09.2025 - 19:11)
Вообще-то -ты мулатка. )

А мулатки ням ням sleepboobs.gif

[^]
SSanchess
15.09.2025 - 15:02
0

Весельчак

Си покажи, я определю

[^]
rosco430
15.09.2025 - 15:24
2

Ярила

У нас в Москве нигеров мало?? В футбол бегают как кони а после заливаются бухлом, от русских не отстают.

[^]
ВилийПупкин
15.09.2025 - 15:25
1

Ярила

Уговорила, верим. Банан будешь?

[^]
lexshadow
15.09.2025 - 15:31
0

Ярила

Цитата (zhak1 @ 14.09.2025 - 19:09)
А акцент ?

А в этом и прикол. Американские черноманы тоже там родились и выросли, тоже не знают других языков кроме английского. Но я человек владеющий английским на 2 с плюсом по 10 бальной с закрытыми глазами определю на слух негра gigi.gif Так что если хомячок родился в аквариуме, то нихуя он не рыбка dont.gif

[^]
PahaNik
15.09.2025 - 15:34
0

Ярила

Русского человека видно по глазам, независимо от его национальности.

[^]
sanchbob
15.09.2025 - 15:50
1

Весельчак

За километр видно что ты людоедом была.)

Нам-то не гони!

[^]
HAARP
15.09.2025 - 15:55
0

Шаман

Цитата (nocturnal11 @ 14.09.2025 - 19:13)
А все остальные нации?

Нам завидуют

[^]
Nemo2013
15.09.2025 - 16:03
0

Ярила

"...Vrai démon pour l’espièglerie,
Vrai singe par sa mine,
Beaucoup et trop d’étourderie.
Ma foi, voila Pouchkine."

"Сущий бес в проказах,
Сущая обезьяна лицом,
Много, слишком много ветрености —
Да, таков Пушкин."

А.С.П. "Мой портрет"

[^]
VoltOL
15.09.2025 - 16:19
2

Ярила

Она россиянка, это точно. А кем она себя считает по национальности- ее дело, в паспорте пункта нет. Супермозг заявил *Национальность в России является вопросом самоидентификации и не фиксируется в основном документе гражданина. При этом Конституция РФ закрепляет право каждого определять свою национальность. *©

[^]
ДимаЛьвов
15.09.2025 - 16:24
0

Ярила

Цитата (lexshadow @ 15.09.2025 - 15:31)
Цитата (zhak1 @ 14.09.2025 - 19:09)
А акцент ?

А в этом и прикол. Американские черноманы тоже там родились и выросли, тоже не знают других языков кроме английского. Но я человек владеющий английским на 2 с плюсом по 10 бальной с закрытыми глазами определю на слух негра gigi.gif Так что если хомячок родился в аквариуме, то нихуя он не рыбка dont.gif

"Негр" это не национальность, национальность - это кем человек себя осознаёт, какой народ считает своим родным.

[^]
БЕГЕМОТ62
15.09.2025 - 16:26
0

Ярила

Просто сказала бы, что ночью родилась и всё!

[^]
Досылатель
15.09.2025 - 16:34
1

Ярила

с ебанинкой, но симпатичная

[^]
sword777
15.09.2025 - 16:40
2

Ярила

нам то не гони, эфиопка епт old.gif

[^]
xtrem13
15.09.2025 - 16:42
1

Ярила

Пофиг как себя она идентифицирует - негритоска. dont.gif

[^]
Министр
15.09.2025 - 16:46
0

Ярила

Сиськи норм

[^]
juk210
15.09.2025 - 16:58
1

Весельчак

Я русский жил до 18 лет под Выборгом (Лен обл) и потом переехал в Эстонию . Работал с Москвичами много лет и они все говорили что у меня акцент Прибалтийский . Какой акцент ?? Я могу говорить на немецком ,английском с большим акцентом и больше языков не знал .Но Центральная РФ никогда не говорила что я говорю с акцентом . Да и может ли говорить человек с акцентом , который начинал и сформировался на русском языке ?

[^]
Basilio7223
15.09.2025 - 16:58
-1

Хуй забей

Цитата (ДимаЛьвов @ 15.09.2025 - 14:24)
Цитата (Basilio7223 @ 15.09.2025 - 09:54)
Цитата (Iptit @ 15.09.2025 - 12:52)
Цитата (ДимаЛьвов @ 15.09.2025 - 10:39)
И это - именно идентефикация, которая СОВЕРШЕННО НЕ ЗАВИСИТ ОТ ВНЕШНЕГО ВИДА И ГЕНЕТИКИ ПРЕДКОВ.
Национальность - это не цвет кожи и форма черепа, это именно понимание что человек является частью своего этноса. То есть русским может быть и человек с негроидными генами, а его родной брат или сестра с такими же генами, наполовину славянскими - может быть и частью одной из национальности негров, тут главное условие - чтобы человек с младенчества воспитывался в культуре своего народа, и сам осознал свою принадлежность к этому народу, осознал, что он часть своего народа - вот как эта девушка осознаёт, что она часть русского народа

Перестань подменять понятия.
Русский - это национальность.
Россиянин - это гражданин, обычаи, воспитание, общие интересы и так далее.
Я - русский. По национальности. По происхождению. По месту проживания моего и моих предков.
Негра полукровка - может быть россиянкой. Или эфиопкой, что ей выгодней в текущий момент.

Вот в чём вижу солидарность американской нации и русского народа:
- ты русский, если думаешь по-русски, чувствуешь себя русским, ведёшь себя как русский. С американцами такая же история.

Национальность не важна, потому что русский - это состояние сознания.

У нас есть дорогие тоже россияне, которых нельзя не только назвать русскими - они, без обиняков, лютые враги русским. У них другое воспитание. И воспитание определяет не гражданство, а принадлежность к социуму. Русский социум ни с чем не перепутать.

А ваши речи попахивают коричневым цветом.

Насчёт твоего бреда про "Национальность не важна, потому что русский - это состояние сознания" - русский это ИМЕННО НАЦИОНАЛЬНОСТЬ.
А "состояние сознания" - это сегодня русский, а завтра на рыбалку поехал? Сегодня "русский", а завтра меланхолик или весельчак? Неет - так оно не работает.
Для начала - ВСЕ высеры вроде "русский это не национальность" - это русофобская пропаганда, направленная на уничтожение русской национальной идентичности, на уничтожение русского народа, на превращение нашей конкретной национальности в абстрактное "состояние сознания".
Почему это буряты - конкретная национальность, таджики - конкретная национальность, евреи - тоже национальности, а русские это "состояние души"? Почему никто не заявляет маразмов про "узбек это состояние души", "англичанин это состояние души"???
"попахивают коричневым цветом" - слышь, русофоб - а что у меня "коричневого", фашисткого в том, что я считаю русских - именно национальностью, как и 105 миллионов граждан Российской федерации, которые в переписи РФ по национальностям указали свою национальность именно как русские, а?
Я вроде нигде не говорил что русская национальность выше других или должна иметь больше прав чем другие национальности - я всего лишь указал что национальность от цвета кожи и формы черепа НЕ ЗАВИСИТ - это как раз противоречит фашисткому, расисткому и нацисткому учению, которое указывает на исключительность людей определённой расы или национальности - у меня же ничего подобного нет! А есть - нежелание видеть в русских всех подряд, у которых вместо конкретной национальности некое "состояние души"!
Эта девочка с ролика - русская, а ты - нет. Ты - "место жительства". В РФ ты "русский", на Украине ты бы стал украинцем, а в США сразу бы перекрасился "американцем". А в ЕС вообще бы окрасился во все цвета радуги и был бы любим - мужчинами.

У тебя шиза, родной. Агрессивная шиза. Тебе везде мерещатся русофобы, твои слова противоречат другим твоим словам, и ты без раздумий развешиваешь людям ярлыки. Ещё и гомофоб наверняка. Надеюсь, латентный.

А выясняя, кто и по каким признакам может считаться русским, легко можно начать говорить по-фашистски, при этом обвиняя в фашизме других. Напоминает риторику тех, кто сейчас у руля в нашей стране.

Национальность важна тем, кто хочет себя отделить от других.
Русский народ объединяет многие другие национальности, и не важно, бурят ты, таджик или еврей, если поступаешь как русский.

А если будешь кричать, что ты более русский, чем кто-то - ну ты понял.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34778
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх