Какую страну потеряли ...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (63) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AquaRobot
5.08.2023 - 19:33
3
Статус: Offline

Ярила

Nemetc250
Цитата
Обувь красивую купить не могли, за то жильё было бесплатное. И уверенность в завтрашнем дне.

Особенно у тех кто в коммуналке жил, была уверенность что он там и дальше жить будет.

[^]
Duremar1972
5.08.2023 - 19:33
0

Ярила

Аутентично

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Очупыркин
5.08.2023 - 19:34
3

Балагур

Цитата (Псевдоподий @ 05.08.2023 - 12:59)
И, кстати, не надо забывать, что все эти картаполовы, терешковы, матвиенки, абрамовичи и даже сам ВВП (тсссс!) - это бывшие советские граждане, комсомольцы и коммунисты. Родились и выросли в СССР. Как они превратились вот в это вот всё? Может, их инопланетяне специальными лучами облучили?

Вы забыли Гайдара с чубайсом и Горбачева с Ельциным упамянуть, с его " Боже, храни Америку".

[^]
mikle000
5.08.2023 - 19:34
0

Юморист

Мне на 10 лет родители подарили 100 руб. на велосипед "Салют". В итоге я его купил через 4!!! года, к нам его завозили маленькими партиями и я всегда опаздывал с покупкой...

[^]
pszek123
5.08.2023 - 19:36
0

Балагур

Homo sovieticus (лат. "советский человек/советский человек") - по мнению Михаила Геллера, понятие, первоначально функционировавшее в СССР как термин для обозначения очередного этапа эволюции человека Homo sapiens, сформировавшегося в результате успеха марксистского социального эксперимента[1][2].

В то же время термин начал функционировать во втором контуре как описание прогрессирующего процесса деморализации коммунистического общества. В 1982 г. русский эмигрантский писатель и социолог Александр Зиновьев написал книгу с таким названием, представляющую собой совокупность рассказов и попытку анализа менталитета русских эмигрантов во Франции, "запятнанных" коммунизмом. Зиновьев также придумал аббревиатуру "гомосос" (русский: гомосос) в стиле советского языка новостей. Схожий по смыслу термин в русском сленге - "совок". По словам Зиновьева, "характерные черты советского общества - неопределенность, текучесть, изменчивость, двусмысленность во всем. Оно состоит из студенистых индивидов и само напоминает студень. Это общество-хамелеон, которое в целом является гигантским хамелеоном" [3].

Лешек Колаковский считал, что ключевым произведением в формировании homo sovieticus был "Краткий курс истории ВКП(б)", который, благодаря многочисленным изменениям, связанным с изменением "линии партии" или устранением сменявших друг друга партийных лидеров, представлял собой "учебник фальсифицированной памяти и расколотой реальности". Черты, выработанные многолетним повторением сменяющих друг друга версий "Краткого курса", привели к формированию "нового советского человека: идейного шизофреника, откровенного лжеца, человека, готового к постоянному и добровольному психическому самоистязанию"[4].

По их мнению, менталитет Homo sovieticus можно охарактеризовать следующими чертами[5]:[нужная сноска].

человек подчинен коллективу (партийной организации),
его отношение характеризуется уходом от свободы и ответственности,
оппортунизм, приспособленчество,
агрессивность по отношению к слабым, покорность по отношению к сильным,
отсутствие самостоятельного мышления и действий,
ожидание, что "кто-то что-то сделает",
интеллектуально порабощенный,
лишенный индивидуальности и достоинства,
полное подчинение авторитету,
изоляция от мировой культуры, порожденная ограничением СССР выезда за границу и жесткой цензурой информации в СМИ, вездесущностью пропаганды,
отсутствие уважения к общей собственности и склонность к мелкому воровству на рабочем месте, как в личных целях, так и для наживы, как говорится в популярной песне "Все принадлежит колхозу, все вокруг колхозное, все вокруг мое" ("Все вокруг колхозное, все вокруг мое"[6]) или "один мешок в грузовик, один мешок себе" (мешок - в кузов, мешок себе) из мемуаров Сталина[7

Переведено с помощью www.DeepL.com/Translator (бесплатная версия)

[^]
stiv44
5.08.2023 - 19:37
-2

Ярила

Цитата (Патриккей @ 5.08.2023 - 13:26)
Цитата (zoom70 @ 05.08.2023 - 12:56)
Зато у людей была цель. Босоножки купить.

Сначала вставали в очередь и только потом узнавали,что " выбросили"

потому что без очереди, сок томатный, варенье из черноплодной рябины, пряники мятные, дубовые

[^]
Дмитрий2021
5.08.2023 - 19:37
5

Ярила

Блядь, так люди в то время ходили в старой обуви годами, пока новую искали и ни члена с ней не было, потому что делалась качественно. Зато плять сегооодня мы пляяя с вами часто новую обувь берем и куда не шагни везде она есть. Только чеще берем не потому, что денег не куда девать, а потому, что гавно берём, которого хватает сезона на 2 максимум и на хорошую денег нет. Хоть кредит оформляй

[^]
MATPOCOB
5.08.2023 - 19:38
1

Приколист

Цитата (Age1975 @ 05.08.2023 - 13:23)
В 75 году родителям квартиру дали, сколько мучений было купить мебель, холодильник, телевизор. На всё очереди на год-два вперёд. Хуйня этот ваш совок. Народ на грани нищеты, но счастлив, потому что есть морковка перед носом. Вперёд к победе коммунизма. А элита купается в роскоши. Все равны, но некоторые равнее...

А квартиру купили, наверное, кооператив?

[^]
serhii0101
-1

Юморист

Цитата (cherepanovea @ 05.08.2023 - 12:57)
Ни разу не видела голых и босоногих в СССР. А где это снимали, в каком городе?

Всё-таки странно что власти не обеспокоились- люди босиком ходят и зимой без верхней одежды.

Обувь была,никто не спорит.Вот только ноги у меня месяц были растений после покупки новой обуви,а ещё через месяц обувь приходила в негодность .И кеды резиновые,тоже ноги радовались очень и запах истощали,от радости , наверное.
П.с.1976 гв

[^]
Vlazor
1

Ярила

1982 год это не золотой расцвет, а начало пиздеца СССР. Именно в этом году пидорская Западная безкультура начала проникать в нашу страну. Макдональдс, фильмы, импортные товары...... Начало пиздеца. Ну а потом 1990-й, 1993 путч, пидорасы уничтожили всех последних порядочных во власти...... Затем алкашина ебливая, в честь которой пидорасы, дорвавшиеся до долгожданного назвали целый парк. Миллионы сдохнувших от наркоты, спившихся, умышленный развал всех инфраструктур, с целью скупки за копейки (приватизация) . Новые русские, пидорасы в малиновых пиджаках во власти, самое днище ебливых пидорасов, не умеющих даже нормально читать с бешенным влиянием, рэкет, банды, взаимствовавшие свои навыки у блядско-пендосовских синдикатов.

[^]
Gilec
5.08.2023 - 19:39
0

Ярила

Цитата (mikle000 @ 5.08.2023 - 19:34)
Мне на 10 лет родители подарили 100 руб. на велосипед "Салют". В итоге я его купил через 4!!! года, к нам его завозили маленькими партиями и я всегда опаздывал с покупкой...

может в это время СССР демонстрировал прибалтам и вукрам изобилие? забивали в хайло всем: нефть, зерно, рыбу, икру, лес, товары ...

[^]
Travolda
5.08.2023 - 19:41
0

Ярила

Золотую Орду проебали, дед до сих пор в шоке.

[^]
Gilec
5.08.2023 - 19:41
2

Ярила

Цитата (Vlazor @ 5.08.2023 - 19:38)
1982 год это не золотой расцвет, а начало пиздеца СССР. Именно в этом году пидорская Западная безкультура начала проникать в нашу страну. Макдональдс, фильмы, импортные товары...... Начало пиздеца. Ну а потом 1990-й, 1993 путч, пидорасы уничтожили всех последних порядочных во власти...... Затем алкашина ебливая, в честь которой пидорасы, дорвавшиеся до долгожданного назвали целый парк. Миллионы сдохнувших от наркоты, спившихся, умышленный развал всех инфраструктур, с целью скупки за копейки (приватизация) . Новые русские, пидорасы в малиновых пиджаках во власти, самое днище ебливых пидорасов, не умеющих даже нормально читать с бешенным влиянием, рэкет, банды, взаимствовавшие свои навыки у блядско-пендосовских синдикатов.

поправочка. исследователи вопроса пишут, что ельцин устроил 2 путча. один как раз "за себя", а второй как раз, когда понятно стало, куда Ельцин клонит. Поэтому ельцину второй путч и нужен был.

про горабача пишут, что был агентом. ну и по поведению его перед приходом ельцина тоже можно сказать - предатель. просто сдал страну и всё и не воспользовался полномочиями. всё укладывалось в сценарий.

Это сообщение отредактировал Gilec - 5.08.2023 - 19:42

[^]
vavan55
5.08.2023 - 19:42
0

Хохмач

Цитата (cherepanovea @ 05.08.2023 - 12:57)
Ни разу не видела голых и босоногих в СССР. А где это снимали, в каком городе?

Всё-таки странно что власти не обеспокоились- люди босиком ходят и зимой без верхней одежды.

А кто тебе показывал босоногих? Ты реально дитя ТВ! Ролик о том что тебе и объяснить не возможно.

[^]
Gilec
5.08.2023 - 19:45
0

Ярила

Цитата (Travolda @ 5.08.2023 - 19:41)
Золотую Орду проебали, дед до сих пор в шоке.

не боись ... у китайцев свыше 750 млн. молодёжи. а мужиков, у которых нет семьи и работы 60-70 млн. человек.

вот они-то точно не ... профукают территории.

[^]
ChromPam
5.08.2023 - 19:47
0

Ярила

Ребята - не ругайтесь!)

У каждого был свой СССР - мой был: нищие родители учителя (нас детей трое), бухающий отец, шоколад на НГ, половину соседей были спившиеся алкаши. Но были и добрые люди - сосед (ГАИшник) дядя Коля, или доктор - фамилию только помню - Сорокин, друг отца - добрые люди. Разные люди. Подлые и добрые. Разные как и сегодня… Как и сегодня, тогда я помню ужас Мамы, когда она на кухне кричала на отца, который будучи коммунистом (выпивающим) что-то лепетал об «денацификации» «интернациональном долге». Что-то типа: «Какой нах интернациональный долг, дурак, у тебя два пацана подрастают!» брат плакал, я нет… надо сказать что пропаганда и тогда хорошо работала, ну как хорошо - пока гробы с Афгана не появились в нашем городишке…

А вообще у меня есть два приятеля, у одного детство прошло в ГДР (отец офицер), у другого отец лётчик-истребитель (в Монголии служил) - оба рассказывают о том, как хорошо было в СССР, я смеюсь конечно. Да лётчики жили неплохо, и в ГДР с питанием было всё ок! Думаю, что пару % жили не тужили особо. Остальным, кто не в столицах затаривался в обычных продуктовых на 120 рублей в месяц было не так весело. Плюс-минус.

Про несунов: моим родителям (учителям) тащить было нечего, поэтому они были кристально честные люди, но некоторые родственники - даже по прошествии лет оскорбляются - когда я говорю: «Тёть Галь, ну спирт то ты воровала?» (смеюсь) - «Нет, - она говорит, - не воровала, а брала для личных нужд!» ))) так страну для личных нужд и растащили, по винтику, по гвоздику! Но со светлыми улыбками на лице и честным взглядом!

Это сообщение отредактировал ChromPam - 5.08.2023 - 19:49

[^]
Gilec
5.08.2023 - 19:48
0

Ярила

Цитата (Дмитрий2021 @ 5.08.2023 - 19:37)
Блядь, так люди в то время ходили в старой обуви годами, пока новую искали и ни члена с ней не было, потому что делалась качественно. Зато плять сегооодня мы пляяя с вами часто новую обувь берем и куда не шагни везде она есть. Только чеще берем не потому, что денег не куда девать, а потому, что гавно берём, которого хватает сезона на 2 максимум и на хорошую денег нет. Хоть кредит оформляй

всё правильно, говорите.
если денег на хорошую обувь нет, а на айфон есть, то тут пока сложно помочь.

а если нужна хорошая и долговечная - это это кожаная обувь.

до стоит дорого, но ... долговечная

[^]
stiv44
5.08.2023 - 19:50
0

Ярила

Цитата (radon @ 5.08.2023 - 13:45)
Цитата (Klientt @ 5.08.2023 - 13:29)
Цитата (mrj0cker @ 5.08.2023 - 12:26)
Не страну, а людей, в них вся ценность.

Это случайно не те самые люди, которые спустя 10 лет жгли друг друга утюгами и паяльниками? Со светлыми лицами. popcorn.gif

Или Горбачёв их всех на рептилоидов с Нибиру подменил? why.gif

Бля, да любое общество поставь в условия безнаказанности, беззакония, безработицы, и возможности украсть, обмишулить, или отобрать что-то ценное, и оно, общество, станет таким, каким оно было в перестройку, и постперестройку.
Любых вообще людей. Даже если убить всех воров, разбойников, убийц, и мошенников, и поставить в такие условия исключительно святош, через пару месяцев часть святош займёт места негодяев.

Людям нужны вожжи и еда. Иначе люди становятся зверями. Очень быстро становятся.

опять, баланда и лагерь

[^]
Gilec
5.08.2023 - 19:51
1

Ярила

Цитата (ChromPam @ 5.08.2023 - 19:47)
Ребята - не ругайтесь!)

А вообще у меня есть два приятеля, у одного детство прошло в ГДР (отец офицер), у другого отец лётчик-истребитель (в Монголии служил) - оба рассказывают о том, как хорошо было в СССР, я смеюсь конечно. Да лётчики жили неплохо, и в ГДР с питанием было всё ок! Думаю, что пару % жили не тужили особо. Остальным, кто не в столицах затаривался в обычных продуктовых на 120 рублей в месяц было не так весело. Плюс-минус.

судя по цифрам от В. В. Путина ... Евгений Фантомас и в 90-ые жил неплохо и сейчас поднимает под 1 трлн. рублей на продуктах для ЧВК.

почти как лётчики в ГДР.

[^]
Vlazor
5.08.2023 - 19:51
2

Ярила

Цитата (Gilec @ 5.08.2023 - 19:41)
Цитата (Vlazor @ 5.08.2023 - 19:38)

поправочка. исследователи вопроса пишут, что ельцин устроил 2 путча. один как раз "за себя", а второй как раз, когда понятно стало, куда Ельцин клонит. Поэтому ельцину второй путч и нужен был.

про горабача пишут, что был агентом. ну и по поведению его перед приходом ельцина тоже можно сказать - предатель. просто сдал страну и всё и не воспользовался полномочиями. всё укладывалось в сценарий.

Горбачу просто дали выбор либо жизнь и жизнь семьи, либо Нобелевская премия мира и капитал за границей. Он соответственно выбрал второй вариант. А начал всю эту педерсию самый ярый русофобный уёбок Никита Сергеевич Хрущёв. Именно эта мразь сделала всё, для того, что СССР сдал позиции США. Слава богу оставались ещё настоящие мужики во власти, которые эту мразь присмерили. Горбачёв не был агентом, а стал. Ну а Ельцин это уже тот, кто предкам мразей, пострадавших после революции дал шанс вернуть всё обратно. Всяким Мышкиным и Нарышкиным.

[^]
Fly13
5.08.2023 - 19:52
2

Ярила

В лица людям загляните.
Сейчас наелись бумажной колбасы? Все заебись?

[^]
Кондуктор
5.08.2023 - 19:57
3

Ярила

Цитата (Age1975 @ 5.08.2023 - 13:23)
В 75 году родителям квартиру дали, сколько мучений было купить мебель, холодильник, телевизор. На всё очереди на год-два вперёд. Хуйня этот ваш совок. Народ на грани нищеты, но счастлив, потому что есть морковка перед носом. Вперёд к победе коммунизма. А элита купается в роскоши. Все равны, но некоторые равнее...

А ну конечно. Обычные люди только и думали о коммунизме. Да им на это вообще похуй было. Жили обычными делами и заботами, которые были у них в жизни.
..но пиздануть что-то политическое и что-то на подобии пафосного прям надо обязательно.. dont.gif

[^]
ChromPam
5.08.2023 - 20:02
3

Ярила

Цитата (Gilec @ 5.08.2023 - 19:51)
Цитата (ChromPam @ 5.08.2023 - 19:47)
Ребята - не ругайтесь!)

судя по цифрам от В. В. Путина ... Евгений Фантомас и в 90-ые жил неплохо и сейчас поднимает под 1 трлн. рублей на продуктах для ЧВК.

почти как лётчики в ГДР.

А В.В.Путин - это случайно не однофамилец того офицера КГБ, коммуниста, спортсмена, получившего лучшее образование в СССР? Он? Так чему вы, уважаемый, удивляетесь? То что произошло со страной в 90-е, логическое продолжение того распада СССР, который начался задолго до Горбачёва и даже Хрущёва, так что события 90-х логичны и закономерны, как и то, что происходит с нами сегодня… далее своё предсказание писать не буду, а то вдруг товарищ Майор читает тут наши опусы!)

[^]
jimgreen
5.08.2023 - 20:02
5

Ярила

AndrewBKK
Цитата
Согласен, погорячился. Историки не пришли к единому мнению, какая именно была первой. Но вот одна из тех стран - была несомненно первой.

Кстати, современные США не подпадают под признак социалистического государства:
- В США нет общественной собственности на средства производства;
- В США нет государственного или общественного контроля над средствами производства и над процессом распределения ресурсов.

Извини, что у тебя в голове? США не попадают, а Древний Египет и Древний Рим попадают? Там была общественная собственность на средства производства и "государственный или общественный контроль над средствами производства и над процессом распределения ресурсов"??? Народ был выше бога-фараона и распределял его кладовые???
Я сначала думал, что ты прикалываешься - но нет, ты же в реальности бредишь.

[^]
AlexArtill
5.08.2023 - 20:03
1

Правдоруб

Цитата (dimkey @ 5.08.2023 - 13:15)
Обратите внимание,какие спокойные ,можно сказать,умиротворённые люди в этом видео.Люди с абсолютной уверенностью в завтрашнем дне

И это дно особенно актуально сейчас. Я тоже абсолютно уверен в завтрашнем дне.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 57876
0 Пользователей:
Страницы: (63) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх