Почему же в конце 80, в СССР был дефицит?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sdloop
4.08.2016 - 22:12
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Soundguard @ 4.08.2016 - 21:37)
Цитата (Xvostan @ 4.08.2016 - 14:34)
Дефицит был и в 70-е. Вообще, сколько помню СССР, всегда были сложности с покупкой чего-либо.

Спичек и соли было завались.

Соли было действительно много.

Но если одновременно наступал сезон для грибников, огородников, рыбаков и охотников соль в магазинах быстро заканчивалась.

В этот период и было вполне нормально попросить у соседей соли. Помните анекдот "соседка за солью зашла"? )))

Техническая соль всегда лежала возле котельной. Технической она была только потому, что приезжала не в упаковке, а валом и по ней ногами ходили.

Соль с котельной растворялась в воде, раствор отстаивался и потом фильтровался через промокашки из тетрадок.

Потом просто ждали пока высохнет. Если срочно - то на сковородку и выпаривали.

Для засолки понятно не годилась (кристаллы мелкие получались), а для борща вполне.

[^]
MMDDKK
4.08.2016 - 22:13
4

Приколист

Сделали всё для того, чтобы Советский Союз людям опоскудил, и они его просто сдали-в обмен на сникерс, а сами взяли на баланс имущество, которое народ создавал кровью и потом десятки лет.

[^]
Wood2
4.08.2016 - 22:17
5

Приколист

Цитата
Люди всегда стремились и стремятся к лучшей жизни. Да, они хотят хорошо одеваться, иметь возможность легко и без нервотрепки получить нужные услуги, купить необходимые продукты в магазине, путешествовать по миру. Хорошая, комфортная жизнь - это нормально. Что в этом преступного? С какой стати надо вечно терпеть лишения и "выживать"?
Пожалуй, соглашусь. Вот только делать рабочие штаны левис, за многократную переплату, символом успеха и достатка, по-моему, несколько не правильно. До 70-х, ещё пытались объяснить, что желания должны совпадать с возможностями, позже только плавно педалировали тему - мы этого достойны. На 90% понятие комфортной жизни несло в основе своей желание повысить свой социальный статус, за счет недоступных многим благ. Горы хрусталя, добытые в боях, в наших квартирах делали нашу жизнь комфортнее? В сути своей, это предтеча сегодняшнего: - занять достойное место в жизни, особо не напрягаясь.

[^]
Инпиратор
4.08.2016 - 22:22
0

Приколист

Цитата (RedAlert666 @ 4.08.2016 - 21:51)
Цитата (Инпиратор @ 4.08.2016 - 21:48)
меченый и ельцин все разыграли как по нотам. типа медведева и путина сейчас

Но ведь выборов в совке не было - Горбачева и Ельцина назначали на должности центральный комитет. Значит ЦК КПСС разыграл как по нотам, да?

Естественно. У каждого были свои связи. Вспомни хоть нурсултанова, ващенко, горидзе, смирнова. я говорю о вершине айсберга

[^]
Sardelier
4.08.2016 - 22:38
3

Ярила

Цитата (Wood2 @ 4.08.2016 - 22:17)
Цитата
Люди всегда стремились и стремятся к лучшей жизни. Да, они хотят хорошо одеваться, иметь возможность легко и без нервотрепки получить нужные услуги, купить необходимые продукты в магазине, путешествовать по миру. Хорошая, комфортная жизнь - это нормально. Что в этом преступного? С какой стати надо вечно терпеть лишения и "выживать"?
Пожалуй, соглашусь. Вот только делать рабочие штаны левис, за многократную переплату, символом успеха и достатка, по-моему, несколько не правильно. До 70-х, ещё пытались объяснить, что желания должны совпадать с возможностями, позже только плавно педалировали тему - мы этого достойны. На 90% понятие комфортной жизни несло в основе своей желание повысить свой социальный статус, за счет недоступных многим благ. Горы хрусталя, добытые в боях, в наших квартирах делали нашу жизнь комфортнее? В сути своей, это предтеча сегодняшнего: - занять достойное место в жизни, особо не напрягаясь.

Американские рабочие штаны были гораздо качественнее и красивее того, что выпускала советская легкая промышленность, вот и доставали их всеми возможными способами. Хрусталь был не только символом достатка, но и вложением денег. В случае нужды его можно было продать через комиссионный магазин.
Иностранные товары были качественнее, красивее, надежнее. Люди это понимали без всякой идеологии и у них формировалась мысль, что на западе живется лучше. Обычная конкуренция двух экономик. Советская проиграла, не сумела обеспечить население нормальной продукцией, ничего тут не поделаешь.

Это сообщение отредактировал Sardelier - 4.08.2016 - 22:39

[^]
av74
4.08.2016 - 22:44
5

Ярила

Цитата (Balazs @ 4.08.2016 - 21:51)
Так вот я и спрашиваю: если в конце 80-х Горбачёв специально (как пишут на ЯПе) организовал дефицит, то против кого он науськивал народ, кого хотел свергнуть? Кого народ должен был возненавидеть?
Он в то время был главой СССР, главней его в стране никого не было. Он что, готовил почву для свержения самого себя?

Во-во. Заебали конспирологи.
Кто жил тогда помнит, что в магазинах небыло нихрена ещё до перестройки. При горбаче пропала водяра, сахар и все из чего можно было гнать. А колбасы например небыло никогда, потому как всю с мясокомбината увозили в Москву. Масло, майонез появились как Чернобыль епнул и москвичи пересрали что в них радиация и отказались. А вот сыр почему-то был видать его а Москву из других областей гнали.

[^]
Wood2
4.08.2016 - 22:58
2

Приколист

Цитата
Иностранные товары были качественнее, красивее, надежнее. Люди это понимали без всякой идеологии и у них формировалась мысль, что на западе живется лучше. Обычная конкуренция двух экономик. Советская проиграла, не сумела обеспечить население нормальной продукцией, ничего тут не поделаешь.
Я об этом всегда вспоминаю, когда внучка уговаривает меня купить очередного импортного зеленорожего монстра, утверждая, что это так красиво.

[^]
zoloz
4.08.2016 - 23:01
-1

Ярила

Цитата (RedAlert666 @ 4.08.2016 - 22:02)
Цитата (zoloz @ 4.08.2016 - 21:59)
ответил ранее - вы не читаете !

Неа, вы какую то хуйню про злых США начали как мантру повторять.

про злых США это вы писали - ваши слова мне не приписывайте
по США я вам развёрнуто ответил - это у вас детские и глупые формулировки

[^]
Serg196
4.08.2016 - 23:10
3

Ярила

Цитата (zoloz @ 4.08.2016 - 20:56)
Цитата (RedAlert666 @ 4.08.2016 - 20:55)
Цитата (zoloz @ 4.08.2016 - 15:20)
с приходом горбатого началась полноценная подготовка к развалу страны
горбачёв Генеральный секретарь ЦК КПСС
11 марта 1985 года — 24 августа 1991 года

а сама подготовка ещё началась в начале 80х
убивали всех, КТО МОГ ПОМЕШАТЬ ЭТОМУ
целый самолёт с адмирами и генералами в "аварию" типа попал

обезглавливали армию и пр.

У коммуняк так и не хватило душку признать что во всем они виноваты сами. В том что плановая экономика придуманная ими - нихуя не работает, в том что наука сгнила в совковых НИИ (а сейчас добита до уровня Ирана теми же академиками с протертыми штанами) и так далее.
Нет, не может быть передовое социалистическое учение ложью, давайте найдем виновных! Кто у нас враг? Ага, американцы - вот значит они и развалили. Как? Ну через Горбачёва - он их агент. Кто выбрал Горбачёва? ЦК КПСС? Значит ВСЯ ВЕРХУШКА ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА была агентами США? Вы мне напоминаете поручика Ржевского из старого анекдота:
Денщик раздевает поручика Ржевского после очередной пьянки и отчитывает:
— Эх, барин, что ж вы себе весь выходной мундир испачкали?
— Да это не я, это Оболенский мне его в карете заблевал, я хотел ему рожу набить, да пожалел.
— Эх, а надо было, барин, он вам еще и в штаны насрал.

Точно так же сейчас отмазывается усатый мудило Николас Мадуро - в Венесуэле нет хлеба? Пок-пок-пок американские империалисты виноваты.
Или где там ещё совок остался? А вот - КНДР, в которой голод - так там народу зачёсывают что это... кто бы вы думали? Ахаха, США виноваты!
Хватит спихивать свою вину на других, если обосрались - имейте мужество признаться.

нет просто уроды решили стать князьками и царями
и на этих желаниях грамотно играли

ну да это КНДР ввела санкции против себя ?

Санкции против КНДР очень ограничены и введены совсем недавно, а хуй без соли северокорейцы доедают с самого начала. Или ты под "санкциями" называешь требования платить за поставляемые товары, а не отдавтаь их бесплатно? cool.gif
А против Венесуэлы какие введены санкции?
Так что проблема именно в "совке".

это не США (сами же признаются) спонсируют волнения в других странах ?

Ладно хоть не написал "организовывают". И то вперед! cool.gif

Вообще, я смотрю, спец ты просто великий, особенно в деле идентификации плановых экономик! (В смысле, китайская экономическая система так же относится к плановой, как Коммунистическая партия Китая - к коммунизму). cool.gif
Ты будешь удивлен, но план существует даже в США. Надеюсь, тебе не хватит наглости утверждать, что в США - плановая экономическая система? gigi.gif

[^]
Hanurik128
4.08.2016 - 23:12
2

Ярила

Цитата (MMDDKK @ 4.08.2016 - 22:13)
Сделали всё для того, чтобы Советский Союз людям опоскудил, и они его просто сдали-в обмен на сникерс, а сами взяли на баланс имущество, которое народ создавал кровью и потом десятки лет.

Всё верно, именно такая цель и была. Величайшая наёбка в истории, которую многие не видят даже спустя 25 лет.

[^]
Hanurik128
4.08.2016 - 23:18
-1

Ярила

Цитата (плезанс @ 4.08.2016 - 21:52)
Гагарин полетел в космос в 1961
А Новочеркасский расстрел был в 1962
Трудящихся как правило никто и никогда не спрашивал.

Ты хоть причину расстрела в Новочеркасске знаешь? В курсе, что такое происходило не только там в это время? Знаешь, что произошло в 1961 году? Подсказываю - диктатура пролетариата была отменена, а свято место пусто не бывает, вот умные люди это тогда и поняли, жаль немногие. С этого года наступил конец коммунизма и началась реставрация капитализма.

[^]
Sardelier
4.08.2016 - 23:18
3

Ярила

Цитата (Wood2 @ 4.08.2016 - 22:58)
Цитата
Я об этом всегда вспоминаю, когда внучка уговаривает меня купить очередного импортного зеленорожего монстра, утверждая, что это так красиво.

Если Вы жили во времена СССР, то прекрасно понимаете, что я имею в виду. Зеленорожие монстры были мало кому нужны, но каждый хотел иметь туфли "саламандер" вместо "скорохода", тойоту вместо жигулей, филипс вместо рубина и т.д.

[^]
Serg196
4.08.2016 - 23:19
3

Ярила

Цитата (Костер @ 4.08.2016 - 22:09)
Цитата (lukaM @ 4.08.2016 - 22:01)
Костер,
> Из за таких как вы мы не можем ввести тысяч десять- пятнадцать
> контрактников в Сирию и задушить радикальный исламизм, демократы...

Из Сирии пишете?

Афган ничему не научил. Врачам, учителям денег нет, а на Сирию есть.

а вы хотите жить как во Франции, Бельгии или Германии?, зараннее знаю ваш ответ что нет, деньги это не главное, просто социум этого не понимает

Милай!
Чем тебе жизнь во Франции ли Германии не нравится? Телевизионщики напугали? Ну так ты им не верь, они тебя за идиота держат. (Хотя, судя по твоим постам, ты и так идиот). gigi.gif

[^]
Navimor
4.08.2016 - 23:19
0

Приколист

Это был саботаж, долго планируемый и подготовленный. Никак иначе СШП не могли победить СССР. Качество наших продуктов питания (электроники, бытовой техники) было на мировом уровне, а вот ассортимент - никакой. Цены были завышены, но уж поверьте - не так, как сегодня. Как сказали уже не раз на нашем любимом ЯПе- СССР победили США тем, что создали отсутствие жратвы в магазинах - в данном видео показано как именно это было сделано.

[^]
Serg196
4.08.2016 - 23:21
2

Ярила

Цитата (Hanurik128 @ 4.08.2016 - 23:18)
Цитата (плезанс @ 4.08.2016 - 21:52)
Гагарин полетел в космос в 1961
А Новочеркасский расстрел был в 1962
Трудящихся как правило никто и никогда не спрашивал.

Ты хоть причину расстрела в Новочеркасске знаешь? В курсе, что такое происходило не только там в это время? Знаешь, что произошло в 1961 году? Подсказываю - диктатура пролетариата была отменена, а свято место пусто не бывает, вот умные люди это тогда и поняли, жаль немногие. С этого года наступил конец коммунизма и началась реставрация капитализма.

Что за бред?
Какая, нахуй, диктатура пролетариата?
Пролетариат и пикнуть не смел против "руководящей и направляющей".

[^]
lukaM
4.08.2016 - 23:27
2

Ярила

Костер,
> а вы хотите жить как во Франции, Бельгии или Германии?,

А Вы там были? Я был, как раз именно в этих странах в прошлом году. Хочу.

Посчитайте сколько людей там погибло от террористических актов хоть за
последний год, хоть за всё время правления питерского пацана и сравните
с российскими жертвами.

Когда посчитаете, можете оценить риски - кто угрожает больше всего
российским гражданам и куда, соответственно, следует направить ресурсы,
на Сирию или ещё куда.

[^]
dmitryND
4.08.2016 - 23:31
6

Бывалый ватник

Цитата (kototkot @ 4.08.2016 - 14:46)
Думаю, что саботаж. Так было и в 1916 году- искусственно вызваный голод с целью возникновения народного неудовольствия.

именно что саботаж.Я в 1988 грузовые поезда водил. так товарные станции были забиты эшелонами с гниющим продовольствием. На станции "Рига-Товарная2" я увидел гружёные рефсекции с заглушеными хладустановками,которые я привёз два месяца назад.Определил по номерам и по пьяным механикам.
Выцепите,кто-нибудь, меченного из германии,и повесьте на Лобном Месте dead.gif !
Ну пожалста,а?

[^]
Диагноз
4.08.2016 - 23:37
5

Параноик

Цитата
Качество наших продуктов питания (электроники, бытовой техники) было на мировом уровне, а вот ассортимент - никакой.

Назовите хоть один предмет бытовой техники спроектированный а не скопированный с западных образцов, система свой- чужой на истребителях не считается

[^]
KrestniyП
4.08.2016 - 23:44
4

Я пришёл

Цитата (A1eksandr78 @ 4.08.2016 - 19:27)

ну как бы выяснилось , что на юге и виноградники то не сильно рубили cool.gif а мы брали деляну сахарной свеклы , обрабатывали ее и сдавали в совхоз , нам за это сахар мешками давали cool.gif как вспомню , так вздрогну lol.gif

не сильно рубили?
это кто вам такое сказал?сам видел как виноградник бастардо под нож пустили, пино-гри стоял осыпался, потом перепахали, директор НИИ винограда и вина «Магарач» Павел Яковлевич Голодрига покончил жизнь самоубийством потому что пустили под нож комплексно устойчивые сорта ... это не сильно рубили?!

[^]
Aleksanderr
4.08.2016 - 23:47
0

Ярила

А еще про хлопок интересно, когда денег спиздили очень много

http://www.stena.ee/blog/film_online/hlopk...lionov-dok-film

Это сообщение отредактировал Aleksanderr - 4.08.2016 - 23:49

[^]
zoloz
4.08.2016 - 23:49
0

Ярила

Цитата (Serg196 @ 4.08.2016 - 23:10)
Цитата (RedAlert666 @ 4.08.2016 - 20:55)
Цитата (zoloz @ 4.08.2016 - 15:20)
с приходом горбатого началась полноценная подготовка к развалу страны
горбачёв Генеральный секретарь ЦК КПСС
11 марта 1985 года — 24 августа 1991 года

а сама подготовка ещё началась в начале 80х
убивали всех, КТО МОГ ПОМЕШАТЬ ЭТОМУ
целый самолёт с адмирами и генералами в "аварию" типа попал

обезглавливали армию и пр.

У коммуняк так и не хватило душку признать что во всем они виноваты сами. В том что плановая экономика придуманная ими - нихуя не работает, в том что наука сгнила в совковых НИИ (а сейчас добита до уровня Ирана теми же академиками с протертыми штанами) и так далее.
Нет, не может быть передовое социалистическое учение ложью, давайте найдем виновных! Кто у нас враг? Ага, американцы - вот значит они и развалили. Как? Ну через Горбачёва - он их агент. Кто выбрал Горбачёва? ЦК КПСС? Значит ВСЯ ВЕРХУШКА ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА была агентами США? Вы мне напоминаете поручика Ржевского из старого анекдота:
Денщик раздевает поручика Ржевского после очередной пьянки и отчитывает:
— Эх, барин, что ж вы себе весь выходной мундир испачкали?
— Да это не я, это Оболенский мне его в карете заблевал, я хотел ему рожу набить, да пожалел.
— Эх, а надо было, барин, он вам еще и в штаны насрал.

Точно так же сейчас отмазывается усатый мудило Николас Мадуро - в Венесуэле нет хлеба? Пок-пок-пок американские империалисты виноваты.
Или где там ещё совок остался? А вот - КНДР, в которой голод - так там народу зачёсывают что это... кто бы вы думали? Ахаха, США виноваты!
Хватит спихивать свою вину на других, если обосрались - имейте мужество признаться.

нет просто уроды решили стать князьками и царями
и на этих желаниях грамотно играли

ну да это КНДР ввела санкции против себя ?

Санкции против КНДР очень ограничены и введены совсем недавно, а хуй без соли северокорейцы доедают с самого начала. Или ты под "санкциями" называешь требования платить за поставляемые товары, а не отдавтаь их бесплатно? cool.gif
А против Венесуэлы какие введены санкции?
Так что проблема именно в "совке".

это не США (сами же признаются) спонсируют волнения в других странах ?

Ладно хоть не написал "организовывают". И то вперед! cool.gif

Вообще, я смотрю, спец ты просто великий, особенно в деле идентификации плановых экономик! (В смысле, китайская экономическая система так же относится к плановой, как Коммунистическая партия Китая - к коммунизму). cool.gif
Ты будешь удивлен, но план существует даже в США. Надеюсь, тебе не хватит наглости утверждать, что в США - плановая экономическая система? gigi.gif

более 30 лет под санкциями притом считай полными
тоесть что было уже не раз
груз металла - можно использовать для оружия арестовать
груз труб - тоже самое
даже еду и медикаменты стопорят!

а насчёт с самого начала эт вы есть либо не знать либо соврать!

не путай тёплое с мягким ! и по Китаю изучи внимательно и чушь не неси

элементы плановой экономики в сасш это именно элементы (однако они охватывают всё больше направлений)
а вот в Китае основа Плановая и рынок полностью подчинён пятилеткам ! в нужных сферах которые прописане в плане! а вот менее важные моменты полностью на откупе рынка

да да в КНДР голодают ужс и насилуют там всех

Это сообщение отредактировал zoloz - 4.08.2016 - 23:56

Почему же в конце 80, в СССР был дефицит?

[^]
Balazs
4.08.2016 - 23:49
5

Ярила

Цитата (Navimor @ 4.08.2016 - 23:19)
СССР победили США тем, что создали отсутствие жратвы в магазинах

Сильно.
Это даже не пять, это десять.

[^]
exorcist666
4.08.2016 - 23:53
-2

Юморист

Цитата (av74 @ 4.08.2016 - 22:44)
Так вот я и спрашиваю: если в конце 80-х Горбачёв специально (как пишут на ЯПе) организовал дефицит, то против кого он науськивал народ, кого хотел свергнуть? Кого народ должен был возненавидеть?
Он в то время был главой СССР, главней его в стране никого не было. Он что, готовил почву для свержения самого себя?

Так в фильме "Начало" по моему чуть ли не прямым текстом всё показали и рассказали. А вы всё тут глазками хлопаете. В США с начала 80-х уже были сформированы довольно жесткие команды гипнологов, и людей умеющих промывать мозги: пиар менеджеров, политтехнологов и прочих. А Горбачев довольно часто с женой, любил бывать на западе. Ну а кто там у нас еще был? Шеварнадзе тагдашний мин иностранных дел так из заграниц также не вылезал. Да и позднее на посту президента Грузии им крутили кураторы как желали.

[^]
Silver867
4.08.2016 - 23:54
3

Ярила

Цитата (RedAlert666 @ 4.08.2016 - 21:50)
Цитата (Костер @ 4.08.2016 - 21:49)
Цены были повышены по просьбам трудящихся, в 1948 по просьбам фронтовиков были отменены выплаты за ордена, и ни кто не поднимал бунты, была проведена денежная реформа, Гагарин в космос полетел, и они подняли бунт из за куска масла?Как их назвать?

Ты ебанутый? Или мамкин тралль?

Видимо, насмотрелся роликов Гоблина cool.gif

[^]
vwp1976
4.08.2016 - 23:55
2

Ярила

Цитата (ewetoucher @ 4.08.2016 - 17:14)
Цитата (Xvostan @ 4.08.2016 - 12:34)
Дефицит был и в 70-е. Вообще, сколько помню СССР, всегда были сложности с покупкой чего-либо.

ну, в Москве-то бол-мен норм было до конца 80-х, вот москвичи до сих пор думают, что так было по всей России. gigi.gif
А в провинции с полок еда исчезла уже в середине 70-х. А в некоторых местах даже с 1972-го года.
Я помню, в каком шоке была мать, когда мы в 75-м вернулись на родину, в Ростовскую область, из Уч-Кудука в Узбекистане, и увидела, что в магазинах нет ничего в продаже.
Виной тут не заговор, а просто основополагающий недостаток плановой экономики- перманентный дефицит нужных товаров и избыток ненужных.

Я сам из Ростова. Виной было кормление нацреспублик. В Казахстане было всё. А в Ростове - шаром покати. Зато в соседней Украине - опять всё есть. На предприятиях выделяли автобусы, чтобы люди могли съездить на Украину и купить еды.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35971
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх