Мой солнечный концентратор

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
reinekke
29.03.2013 - 23:44
1
Статус: Offline

Приколист

del.

Это сообщение отредактировал reinekke - 29.03.2013 - 23:44

[^]
physicstoys
29.03.2013 - 23:45
2

Балагур

Цитата (vistador @ 30.03.2013 - 00:43)
позитивное видео.. Колбаска.. собачка...ништяк. тоже так хотел бы  на старости лет..
  Я зелени кинул...
АФТОР!  че за двигатель с пропеллером, где кривошипношатунный механизим???
Какой материал  из которого зеркала ???

вот этот движок

[^]
anubbis
29.03.2013 - 23:45
13

Юморист

Цитата (reinekke @ 29.03.2013 - 23:38)
в прошлую пятницу пьяный на Япе сидел, мысль посетила - все продать, до кучи кредит на 4 миллиона взять, набрать инструмента разного, снаряги всякой и уехать в самую глубину тайги, выбросить там паспорт, поставить дом, жить своим хозяйством, чтоб никто тебя не трогал, не контролировал и т.д. Вот таких штук солнечных, да ветрячок  поставить, а там, глядишь, и на полтора часа на телевизор напряги останется. Но жена сказала, что не вариант. Почему я это вспомнил? Потому что вот такая штука была в моих мыслях, да и пятница опять же. А я в пятницу всегда  alk.gif

с тобой поеду
и баб возьмем
разных
в смысле женщин-девушек (18+ конечно)
твои 4 лимона моих примерно столько же
итого 4000560
за глаза хватит
едем

Это сообщение отредактировал anubbis - 30.03.2013 - 00:17

[^]
Opticman
29.03.2013 - 23:55
9

Шутник

Под самым первым видео должен быть вот такой текст. Но почему-то он не прошел.

Мы купаемся в море солнечной энергии и не замечаем этого! Это от того, что солнечное излучение сродни воздуху, если нам комфортно, мы не думаем о нем и, даже, не замечаем. Но стоит ему исчезнуть, начинаем искать, куда оно делось, а если его слишком много, начинаем думать, куда от него деться.

Солнце посылает на Землю колоссальный поток энергии. Этой энергии хватает на создание мощных торнадо, тайфунов и разрушительных ураганов. Но при этом основной «недостаток» солнечного излучения заключается в том, что оно «размазано» по всему земному шару. На квадратный сантиметр поверхности, перпендикулярной солнечным лучам, приходится всего 100 милливатт тепловой энергии. Практически это ничто, почти в прямом смысле одна комариная сила. Но если энергию, падающую на квадратный метр, да сконцентрировать на площадку в 1см2, то это будет уже 1кВт, т.е. больше, чем одна лошадиная сила (736 Вт).

Фокусирующие свойства кривых сплошных поверхностей известны еще со времен Архимеда, который согласно легенде (очень похожей на правду) поджигал вражеские корабли, фокусируя на них солнечные лучи от начищенных до блеска медных щитов воинов, выстроившихся полукругом вдоль берега.

Построив несколько больших концентраторов по классической схеме (сплошных параболических и цилиндрических), обнаружил у них два существенных недостатка. Первый недостаток очевиден – высокая парусность. Даже сравнительно небольшие по размерам зеркала диаметром 1,5-2 метра, требуют мощной ветроустойчивой системы крепления и слежения за положением Солнца. Второй недостаток менее очевиден, но более неприятен. Дело в том, что большие по площади отражающие поверхности вводят в заблуждение насекомых, ориентирующихся по солнцу и поляризации рассеянного в атмосфере света. Например, пчелы, осы, шмели и шершни, сбившись с курса, на полной скорости врезаются в зеркало, оставляя на нем большой медово-пыльцовый след. В результате поверхность пачкается гораздо быстрее и сильнее, чем при естественном запылении. А отмыть медовый след – это вам не пыль стряхнуть!

Поэтому я решил брать пример с деревьев, которые в результате тысячелетней адаптации научились эффективно противостоять ветру и использовать солнечную энергию. Идея заключается в том, что мы разрезаем сплошную поверхность на узкие полоски-веточки, и формируем из них пространственно разнесенную структуру, способную концентрировать солнечное излучение по заданному нами алгоритму. Следует заметить, что здесь усматривается очень тесная аналогия с голографическими структурами, которые, будучи уложенными по определенному алгоритму, из простого пучка света формируют сложное объемное изображение.

Даже без испытаний в аэродинамической трубе, ясно, что такие структуры будут более прозрачны для ветра, чем их аналоги, имеющие сплошную поверхность. Отдельно подчеркнем, что для солнечного света эти структуры непрозрачны, так же, как и сплошные поверхности. Другими словами, эффективность сбора солнечной энергии у них такая же, как и у сплошных концентраторов.

В фокальной области концентратора может быть достигнута очень высокая температура (до 1000 и более градусов), и это обстоятельство открывает другие возможности использования солнечной энергии в быту, в фермерских хозяйствах и в небольших предприятиях. Вот возможные сферы использования солнечных концентраторов

Горячее водоснабжение, отопление помещений, теплый пол и системы оттаивания тротуаров;
Получение электричества с помощью фотовольтаических ячеек, стирлинг-генераторов или паровых турбин;
Получение холода с помощью стирлинг-детандера, пульсационной трубки, термоакустической ячейки или с помощью классического абсорбционного процесса;
Утилизация бытовых и производственных отходов;
Опреснение и ультрафиолетовая дезинфекция воды;
Приготовление пищи (солнечная печь, солнечный гриль, солнечный чайник);
Плавление металлов, сплавов, стекла и прочих материалов;
Солнечная печь для отжига керамики или фаянса;
Освещение подвальных помещений, подземных переходов, тоннелей, шахт;
Лазеры с солнечной накачкой;
Генератор водорода.

[^]
tonte
30.03.2013 - 00:02
-2

Приколист

Это похоже на линзу френеля. Выдумана в начале 19 века.
Крутить стирлинги, выжигать по дереву и жарить сосиску может быть и круто, но мне кажется что такое под силу и школьникам, а когда этим занимается дядька с бородой, это попахивает нанотехнологиями.

[^]
Opticman
30.03.2013 - 00:17
1

Шутник

Цитата (Barnaley @ 30.03.2013 - 00:16)
Проблема в том, что всё это надо крутить, поворачивать, чистить от пыли-грязи и осадков.

Это большое заблуждение! Но то, что это заблуждение, знают только те, кто перешагнул через него, и с удивлением обнаружил, что все очень просто, естественно и безпроблемно.

[^]
Skat
30.03.2013 - 00:28
0

Ярила

Цитата (Opticman @ 29.03.2013 - 22:17)
Проблема в том, что всё это надо крутить, поворачивать, чистить от пыли-грязи и осадков.

Это большое заблуждение! Но то, что это заблуждение, знают только те, кто перешагнул через него, и с удивлением обнаружил, что все очень просто, естественно и безпроблемно.

Жалко только не везде применимо. В Норильске или Воркуте например. Да и в средней полосе России солнышком тоже зимой не богато...
ЭНИН в своё время в Крыму станцию запускал, там конечно это выгоднее.

[^]
reinekke
30.03.2013 - 00:39
2

Приколист

Цитата (anubbis @ 30.03.2013 - 01:45)
Цитата (reinekke @ 29.03.2013 - 23:38)
в прошлую пятницу пьяный на Япе сидел, мысль посетила - все продать, до кучи кредит на 4 миллиона взять, набрать инструмента разного, снаряги всякой и уехать в самую глубину тайги, выбросить там паспорт, поставить дом, жить своим хозяйством, чтоб никто тебя не трогал, не контролировал и т.д. Вот таких штук солнечных, да ветрячок  поставить, а там, глядишь, и на полтора часа на телевизор напряги останется. Но жена сказала, что не вариант. Почему я это вспомнил? Потому что вот такая штука была в моих мыслях, да и пятница опять же. А я в пятницу всегда  alk.gif

с тобой поеду
и баб возьмем
разных
в смысле женщин-девушек (18+ конечно)
твои 4 лимона моих примерно столько же
итого 4000560
за глаза хватит
едем

это как:
Рома абрамович зарабатывает в месяц 200 000 000 рублей. Я зарабатываю 30 000 рублей. А теперь зацени, как мы с Ромой поднимаем 200 030 000 рубликов. И это на двоих!!!!!

[^]
ундер
30.03.2013 - 00:40
2

Ярила

Цитата (ArkadyKiller @ 29.03.2013 - 23:37)
Молодцы русские умы, но жаль, что руководители страны просерут и это

как бы теория процесса была известна еще древним грекам

[^]
Nion
30.03.2013 - 00:55
0

Балагур

Цитата (ArkadyKiller @ 29.03.2013 - 23:37)
Молодцы русские умы, но жаль, что руководители страны просерут и это

Еще хуже, давно просрали... им не нужны умы, им нужна серая тупая маса рабов.

[^]
Opticman
30.03.2013 - 00:56
2

Шутник

Цитата (Skat @ 30.03.2013 - 01:28)

Жалко только не везде применимо. В Норильске или Воркуте например. Да и в средней полосе России солнышком тоже зимой не богато...

Буквально неделю назад в Новосибирске была Научно-практическая конференция «Энерго- и ресурсоэффективность малоэтажных жилых зданий». Так там выступил один якут из ихнего университета, и говорит, приезжайте к нам на эксперименты по солнцу. Нам это очень нужно, у нас хоть и очень холодно, но солнца достаточно. Я был сильно удивлен. Видимо это тоже очередное заблуждение. В Швеции и Норвегии солнечную энергию спокойно используют, без всяких "охов" и "ахов". Недавно ко мне обратился товарищ из Риги. Широта 57 градусов. Просит сделать ему солнечный гриль. Врядли он будет зимой куропаток поджаривать. Солнечный концентратор и за лето может принести большую пользу. Одна только возможность утилизации мусора чего стоит.

[^]
Skat
30.03.2013 - 01:06
0

Ярила

Цитата (Opticman @ 29.03.2013 - 22:56)
Цитата (Skat @ 30.03.2013 - 01:28)

Буквально неделю назад в Новосибирске была Научно-практическая конференция «Энерго- и ресурсоэффективность малоэтажных жилых зданий». Так там выступил один якут из ихнего университета, и говорит, приезжайте к нам на эксперименты по солнцу. Нам это очень нужно, у нас хоть и очень холодно, но солнца достаточно. Я был сильно удивлен. Видимо это тоже очередное заблуждение. В Швеции и Норвегии солнечную энергию спокойно используют, без всяких "охов" и "ахов". Недавно ко мне обратился товарищ из Риги. Широта 57 градусов. Просит сделать ему солнечный гриль. Врядли он будет зимой куропаток поджаривать. Солнечный концентратор и за лето может принести большую пользу. Одна только возможность утилизации мусора чего стоит.

Да направление в любом случае нужное. Нефть и газ не вечны.
На юге Якутии Солнышко можно наверное запрячь. Но вот в Оймяконе... Тут товарищ на днях писал. Светлое время суток всего 4 часа зимой. Из них два часа сумерки. Так что только лето остаётся для использования.

Это сообщение отредактировал Skat - 30.03.2013 - 01:11

[^]
Opticman
30.03.2013 - 01:20
1

Шутник

Цитата (Skat @ 30.03.2013 - 02:06)
Так что только лето остаётся для использования.

А мы полжизни проводим летом biggrin.gif И это уже не мало.

[^]
VideoCrak
30.03.2013 - 02:36
3

Ярила

Как сделать , спутниковая тарелка Супрал - люминевая 1-2,2метра (сколько денег хватит) + плёнка под зеркало. Вот только не оправдает своих затрат эта возня. По порядку:
1 Солце светит днём , когда и так светло (глупость есно но читай) - а вот энергия от самого солца требуется в вечернее или ночное время. И как выход эту энергию нужно временно сохранить.
2 Вариантов преобразования солнечной энергии несколько , причём преобразование в электричество считается экстримом , намного проще нагревать воду или грунт. Кпд преобразования солнечной энергии в электрическую - кратно ниже желаемого и читаемого в разных справочниках. К слову желание получать электро - потребует увеличение площади зеркальца в 10-100 раз , а так-же придумать эфективные системы отвода лишней световой энергии. Самым надёжным простым и эфективным - считается нагрев воды. Водяной танк на 5-10 тон водички с добавкой пропиленгеля - в состоянии поддерживать плюсовую температуру в среднем размере котеджа в течении одной полностью пасмурной недели. И это есть гуд.
2 Хотя вариантов солнечных концентраторов в данный момент придуманно дохрена - все они требуют тех. обслуживания. Скажу сразу - чистить зубной щёткой футбльное поле от помёта голубей - самое страшное наказание из всех сущетвующих на данный момент.

[^]
Sunray
30.03.2013 - 02:37
3

Ч Е Л О В Е К

круто круто круто!!!)
http://physicstoys.narod.ru/page/Solarengine.html

[^]
Opticman
30.03.2013 - 10:07
5

Шутник

Цитата (VideoCrak @ 30.03.2013 - 03:36)
Как сделать , спутниковая тарелка Супрал - люминевая 1-2,2метра (сколько денег хватит) + плёнка под зеркало. Вот только не оправдает своих затрат эта возня. По порядку:
1 Солце светит днём , когда и так светло (глупость есно но читай) - а вот энергия от самого солца требуется в вечернее или ночное время. И как выход эту энергию нужно временно сохранить.
2 Вариантов преобразования солнечной энергии несколько , причём преобразование в электричество считается экстримом , намного проще нагревать воду или грунт. Кпд преобразования солнечной энергии в электрическую - кратно ниже желаемого и читаемого в разных справочниках. К слову желание получать электро - потребует увеличение площади зеркальца в 10-100 раз , а так-же придумать эфективные системы отвода лишней световой энергии. Самым надёжным простым и эфективным - считается нагрев воды. Водяной танк на 5-10 тон водички с добавкой пропиленгеля - в состоянии поддерживать плюсовую температуру в среднем размере котеджа в течении одной полностью пасмурной недели. И это есть гуд.
2 Хотя вариантов солнечных концентраторов в данный момент придуманно дохрена - все они требуют тех. обслуживания. Скажу сразу - чистить зубной щёткой футбльное поле  от помёта голубей - самое страшное наказание из всех сущетвующих на данный момент.

В принципе правильно все излагаете, по отдельным шероховатостям спорить не буду. А вот по поводу голубей и зубной щетки хочу заметить следующее. Да, действительно, для сплошных зеркал это большая проблема, и я это отметил, и отказался от работы в этом направлении. В прошлом году с мая по сентябрь я испытывал сегментированный концентратор в естественных условиях. Вывод первый, насекомые к нему безразличны, это большой плюс, от меда избавились. Вывод второй, конструкция концентратора ветропродуваемая, а стало быть она прозрачна и для птичьего помета. Я слабо себе представляю голубя, который будет делать свое грязное дело прямо по траектории солнечных лучей, для которых концентратор непрозрачен. Причем, обратите внимание, что половина отражающей поверхности сверху прикрыта тыльной стороной других сегментов. В результате остается только пыль, которую великолепно смывает дождь. Поэтому я работаю и буду продолжать работать над созданием новых систем основанных на этом принципе. Сплошные отражающие поверхности себя изжили, и Вы это прекрасно показали.

[^]
Aleshin
30.03.2013 - 10:44
0

Шутник

Собственно ничего сверхудивительного тут не увидел, использование солнечной радиации в качестве подогрева воды для бытовых нужд куда перспективней ,чем получать электричество. Тем более в южных странах коллектор достаточно распостранены

[^]
RomanK
30.03.2013 - 10:46
0

Шутник

Цитата (Sunray @ 30.03.2013 - 01:37)
круто круто круто!!!)
http://physicstoys.narod.ru/page/Solarengine.html

Спасибо за линк, у моего бати золотые руки, отличный гараж и желание халявной энергии. Уже два года парит мне мозги с ветряками, подсуну ему стирлинга, пусть попробует.

[^]
demiurg
30.03.2013 - 11:00
2

Ярила

Всё это ни разу не удивительно...
экспериментальные гелиостанции у нас строили ещё при совке ...Крым, Щёлкино.

Геморой в том, что всё это надо мыть постоянно, а в период ненастья ещё и защищать чем то...Т.е .источник энергии неплохой , но сложный в эксплуатации и зависящий от погодных условий. Пока не придумают аккумулятор больших энергии - не видать ему жизни.

ЗЫ ТС тут тема была про супермаховики и ветрогенераторы...Ну вы понЕли!

[^]
saloedofff
30.03.2013 - 11:00
0

Шутник

Цитата (physicstoys @ 29.03.2013 - 23:54)
Такими концентраторами можно приводить в движение двигатели внешнего нагрева, типа такого

и заряжать например мелкую электронику

Та ну нахер такое городить для зарядки электроники, для этого у меня есть солнечная батарея на 9 вольт и 2А и несколько стабов с разной мощностью выходной, от 500мА до 1200мА + китайский повербанк.

Другое дело куб воды нагреть.

[^]
exorsist
30.03.2013 - 11:02
0

Анархист

Вот, для любителей горячих сосисок
(Приложение "ЮТ для умелых рук" № 6 июнь 1988).
Когда-то выписывал в бумажном варианте.

Мой солнечный концентратор

[^]
Opticman
30.03.2013 - 11:51
1

Шутник

Цитата (Aleshin @ 30.03.2013 - 11:44)
Собственно ничего сверхудивительного тут не увидел, использование солнечной радиации в качестве подогрева воды для бытовых нужд куда перспективней ,чем получать электричество. Тем более в южных странах коллектор достаточно распостранены

А получение холода, утилизация отходов Вас не волнует? Пиролиз? Наконец водород из воды получить можно. С помощью коллектора даже в южных странах Вы это не получите. Нужен концентратор и побольше площадью. Чем плохи сплошные отражающие поверхности, выше уже показано.

[^]
matsuda1
30.03.2013 - 16:57
0

Хохмач

В мАскве солнце раз 10 за год появляется. Какие там концентраторы...

[^]
RomeoMD1
30.03.2013 - 17:12
0

Ярила

хм...сколько интересно джоулей энергии выделяет это зеркало?

п.с. А его в стеклянный шкаф поставить нельзя чтобы не марался?

Это сообщение отредактировал RomeoMD1 - 30.03.2013 - 17:18

[^]
Quad
30.03.2013 - 17:16
3

Хохмач

Китайцы в них картошку уже делают, и продают на улице прям.

Это сообщение отредактировал Quad - 30.03.2013 - 17:18

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42180
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх