Назад в СССР, за или против?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
МарфаВасильнаЯ
17.03.2011 - 14:31
1
Статус: Offline

МегоГруть

Цитата (NICol @ 17.03.2011 - 13:32)
"Если твои родители такие правильные, что тебя этому научили, чтож вы так бедно живете" - слова училки сыну-третьекласснику моего коллеги, причем эта сучка двадцати пяти лет от роду является женой мента обэповца. Что уж тут скажешь.

Я б лишила ее диплома за такие слова, пусть мент содержит.

[^]
dkr81
17.03.2011 - 14:47
0

Ярила

Цитата (Птицадятел @ 17.03.2011 - 14:28)
Только чтобы у власти был не медвепут, а Лукашенко...

Э-э-э... А огласите весь список пжалста!

[^]
Зориле
17.03.2011 - 14:48
4

Слава Україні!

не хочу. все равно того СССР уже не будет. в одну реку дважды не войдешь, так что пора прекратить уже пускать слюни на безвозвратно ушедшее прошлое. с тем же успехом можно мечтать о возвращении в Киевскую Русь.
да и что сейчас хорошего будет? цены в копейках не вернут - даже и мечтать не стОит. а будет, как и до этого - все быдло при власти быстренько вспомнит комунистическое прошлое, в очередной раз поменяет ориентацию - и будет тот же бардак, только под другой вывеской.

[^]
Tatamovitch
17.03.2011 - 14:57
0

Ярила

Цитата
В СССР было понятие черты оседлости, а сегодняшняя "демократия" таких мер не приемлет.

Нельзя ли поподробнее? Кому где запрещали селиться? Какие были границы для людей разных национальностей? Какой национальности человек мог жить, ну, например, в Стерлитамаке?

[^]
asc
17.03.2011 - 15:05
0

Приколист

Родина она одна, ее без разницы как называть. +100, Полностью солидарен с военным!

Сам бы вернуться в тот союз, где сверху старые пердуны командовали на съездах КПСС, кому и что делать не хотел бы. Считаю, хорошо жили тогда фактически за счет того, что было построено при Сталине, с успехом херилось Хруней и Брежневым и успешно добилось Горбачевым.

[^]
kott
17.03.2011 - 15:16
0

Котъ

МарфаВасильнаЯ + 100500 Я только "За!" и нахрен эту дерьмократию, ибо она всё равно фальшивая. А минусов в теперешней жизни несравненно больше, чем плюсов. Имхо конечно, но кто жил там, тот меня поймёт gentel.gif

[^]
ЯестьМАНРО1
17.03.2011 - 15:33
-2

Приколист

все хуйню несли! достойно ответил только парнишка военный в конце!

[^]
Бедросович
17.03.2011 - 15:34
-1

да, ник никудышний :facepalm:

осмелюсь не согласится, тоесть не хочу в тот СССР. в свое время я наишачился (с 8-го класса ездил на сезонные работы), видал многие края, но не успел, конечно, поработать на заводе, ожидая каръерного роста, постоять 10-15 лет в очереди на квартиру, вступить в КПСС (иначе не добился бы чего то большего), не выжидал долгожданной поездки за рубеж, не стоял в очереди на жигули и т.д., и т.п.
просматривал профили товарищей, которые категорично за СССР, так там большинство 30-ти летних, а им при развале СССР было совсем мало лет, так что о реальности они знают мало (даже в моем возрасте не все было испробовано, как говорилось выше), на мой взгляд у них она (реальность) крепко перекручена с детским восприятием. и еще-человеческая память устроена так, что плохое со временем не так четко помнится, да и старшие люди вспоминают то время позитивно, во многом, из-за того, что были молодыми. ИМХО

если сломать коррупцию, строже привлекать к ответственности чиновников, пропагандировать здоровый образ жизни - то сейчас бы жилось намного лучше чем тогда.

[^]
МарфаВасильнаЯ
17.03.2011 - 15:54
9

МегоГруть

Бедросович

Можно я оспорю? Исходя из результатов, которые имеем.

1. Медицина.
На сегодняшний день медицина из рук вон хреново работает, даже если у тебя есть деньги, не факт, что тебя случайно не покалечит врач неуч. Плюс контрафактные лекарства, которые (хорошо, если просто безопасны) могут убить. И каждый из нас играет в русскую рулетку, покупая даже обычные капли в нос.
Частные клиники - не гарантия. В совесткое время тоже ходили к своим врачам, но те нарабатывали клиентуру годами, а чем нарабатывали? Отношением и качеством лечения. Идиотливые неучи оставались за бортом естественным отбором, к ним не приходили по знакомству и не записывались к ним на прием.
Сегодня хорошие врачи те, кому больше 40 лет. Среди молодых эта цифра устрашающе низка из-за плохого уровня медицинского образования.
Резюме: бесплатная медицина советского времени и с советскими лекарствами была на порядки выше сегодняшней платной и сдоступом к иностранным лекарствам.

2. Образование (среднее, высшее).
Оно было бесплатным и считалось одним из лучших в мире. Учиться хорошо мог каждый, было бы желание. Поступить в любой ВУЗ - тоже. Даже в МГИМО был определенный процент поступающих из народа.
Сегодня образование платное. Сдать зачет - не проблема, главное взятку принести, даже если в голове пусто как в ведре. Лучше потусить в клубе пару недель, чем пойти в библиотеку и взять книгу в руки. Даже если знаешь, нет гарантии сдачи, так как препод палюбому ждет взятки.
А потом вот такие твари берут скалпель в руки и убивают людей во время простой операции по удалению аппендикса. Найти хорошего анестезиолога, который не угробит тебя до дурки и ссостояния овоща - целый квест.
Резюме: В советское время даже отпрыски больших родителей учились, ибо понимали - предки предками, а в случае большой жопы на работе даже они не спасут.

3. Безопасность на улице
Да, в советское время было безопасно гулять по улице, потому что они освещались и патрулировались, и не только центральные улицы города. Ходили дружинники с повязками, пьяных увозили на принудительный душ шарко в вытрезвителе. Бандитам возможности откупиться не было, а судьи крааайне редко брали взятки, и то - по мелочам.
Сегодня я позже 11 вечера из дома выхожу только в сопровождении мужа или в такси, от ось до ось, и даже прошу провести меня до лифта.
Резюме: срала я на ту свободу слова, которая нам дана, если я должна бояться шпаны 16-летней, бухающей во дворе.

4. Занятость молодежи
Хрен с ними, с пионерами, октябрятами и комсомольцами. Насильно никто не тащил, но дети были заняты - кто в спортивной секции, кто танцы, кто - муз школа. Но каждый чем-то внешкольным занимался и не шлялся по улицам.
Летом - пионерские лагеря. Осенью - колхозы. И что? Работали, с детства приучались к мысли, что копейка с неба не падает. На деньги с колхоза я купила себе магнитофон, сама накопила.
Сегодня дети сплошь бухают, трахаются и курят всякую дрянь. Они никому не интересны после уроков, всем на них насрать, кроме родителей. А те сами заняты, на работе. В результате - либо уголовник, либо наркоман, потому что ему некуда себя деть.

5. Социальные блага
В то время: стабильная зарплата, предусмотренная ЗОТом, премии, тринадцатые зарплаты, лечение оплачиваемое профсоюзом в санаториях, путевки детям в пионерлагеря, путевки на отдых раз в году, очередь на получение квартиры (пусть и через 20 лет), нормальная пенсия, уважение.
Сегодня: ты нахуй никому не нужен, если ты не босс. Купи все сам.

Дальше лень писать, если кто-то захочет, дополнит список.

[^]
ПЕНСИОНЕР
17.03.2011 - 16:05
1

НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

"...Даже в МГИМО был определенный процент поступающих из народа...."

Мужецкого полу мог поступить любой!!! Даже крестьянин с Урала. Путь был простой. Армия - Рабфак - I семестр ... А вот первая сессия отсеивала жестко. Учиться то, на самом деле бело непросто.
Как ни крути, а чем престижнее был ВУЗ, тем сложнее и труднее было там удержаться. Франклины за сессию тогда не канали. Поэтому те кто пахал - тот сдавал и заканчивал.
НО!!! Была такая фенечка, как распреление. После МГИМО можно было и в школу учителем распределиться и в об-во "Знание" лектором, например. Стопроцентного распределения в МИД или ... не было никогда.
Знаем ... плавали.
НО!!! Тем не менее образование, полученное, например в МГУ или МГИМО, всегда выносило наверх. Тонули только по большой глупости или из-за банального пьянства. Если не возникало чего-то более серьёзного.

[^]
МарфаВасильнаЯ
17.03.2011 - 16:11
3

МегоГруть

ПЕНСИОНЕР

а я не против распределения, по сути. Конечно, все рвались в города - квартира, пусть и временная или общага, всякие блага цивилизации и тд и тп.
А простым ребятам из деревень тоже были нужны хорошие учителя.
Причем отправляли тебя на распределение не навечно. Проучился бесплатно за счет государства? Будь добр отпахать три года в благодарность, иди учи детей оленеводов в Якутии. И еще и зарплатой и предоставленным жильем.

Разве это не честный обмен? Верни государству долг, и с тебя взятки гладки.

Это сообщение отредактировал МарфаВасильнаЯ - 17.03.2011 - 16:25

[^]
Тайлер
17.03.2011 - 16:24
0

Юморист

МарфаВасильнаЯ

Вы не правы, не все рвались в города, в селах и пгт можно было получить жилье сразу по приезду после учебы, а что еще нужно молодым семьям, работа, зарплаты от которой хватает на все, и жилье.

[^]
ПЕНСИОНЕР
17.03.2011 - 16:25
1

МарфаВасильнаЯ

Всё правильно. И поступление вне конкурса в ВУЗ после службы - было совершенно справедливо. И многое другое.
Плохо было только одно - засилье идеологии. И в подавляющем большинстве случаев это было не просто вредно, а именно это и привело к той катастрофе. И сделали это всевозможные радетели этой идеологии. Всевозможного рода секретари всяческих ...комов, и прочие замполиты с ревнителями идеологии.
Ибо довели ситуацию до совершеннейшего абсурда.

[^]
МарфаВасильнаЯ
17.03.2011 - 16:26
0

МегоГруть

Тайлер
основная масса рвалась в города или пригороды.
я утрировала smile.gif

[^]
ПЕНСИОНЕР
17.03.2011 - 16:28
0

МарфаВасильнаЯ

Я бы выразился более обтекаемо ... "многие". smile.gif

[^]
xapex
17.03.2011 - 16:29
4

Приколист

Дети гуляли во дворах без присмотра родителей весь день напролёт! Ахтунги и педофилы даже если и были в еденичных экземплярах то ныкали свою сущьность так глубоко что она никому не приносила вреда... Судьбину не кляну и сейчас но - нравилось мне "ТАМ".... Добрее как то вокруг было и надёжнее....

[^]
МарфаВасильнаЯ
17.03.2011 - 16:34
0

МегоГруть

xapex

Вот вот.. я скажу на примере своей бывшей учительницы (общаемся иногда).
У нее родственники на Севере жили, и раз в несколько лет приезжали к ней, в наши юга.
Каждый год они радостно ждали этого события, заранее готовились, столы накрывали.
А вот в прошлый год учительница мне позвонила и сказала:
- Ума не приложу, чем кормить их? И денег же попросишь, мы когда к ним едем, они с нас копейки взять не хотят. А нам пенсия не позволяет их столько содержать. В долги придется влезать.

И добавила.
- Воистину, настали времена, когда и жданный гость хуже татарина.

[^]
Тайлер
17.03.2011 - 16:38
1

Юморист

xapex

Мне кажется дело даже не в том, что извращенцев было больше или меньше, а дело в существовавшем тотальном общественном контроле, т.е. факта нахождения ребенка в зоне видимости, не обязательно родителей, а любого взрослого было достаточно. Собственно и воспитание носило коллективный характер, любой взрослый мог сделать замечание 14 летним подросткам без опасения за свою жизнь.

[^]
INSPEKTOR
17.03.2011 - 16:39
1

Бди!

Не знаю... с одной стороны конечно засилие идеологии, гесеки, райкомы.
С другой стороны я очень хочу вновь увидеть вокруг себя ТЕХ людей, советских времен, ибо чувствовал себя среди них как среди людей.
Сейчас, блин идешь/едешь с работы домой - такое ощущение как через джунгли в свое логово пробираешься, в постоянной готовности... и сам зверь, и вокруг звери. Утрирую конечно, но не полностью. Кстати, за рубежом у меня были схожие ощущения.

[^]
nicDe
17.03.2011 - 16:39
0

Ярила

Солдатик как и ожидалось, ответил самыми верными словами - "Родина - она одна, и не принципиально как она называется."

[^]
Maraudeur
17.03.2011 - 16:42
0

старый пердун

МарфаВасильнаЯ, слишком сильно Вы союз идеализируете. Гопота, быдлячность, коррумпированность МВД-МинЮста-и-вообще-всего-что-только-можно появились еще при Союзе. Вернее, они в СССР всегда в тех или иных масштабах были (да закидают меня фекалиями дрочащие на бюст Генералиссимуса), но то, что расцвело буйным цветом сейчас, начало всходить из почвы еще в эпоху застоя, и оно же стало одним из факторов развала Страны.

И да - глагне атрибут, партийная номенклатура, никуда делась. Разрослась, преумножилась, лоснится.

Это сообщение отредактировал Maraudeur - 17.03.2011 - 16:45

[^]
МарфаВасильнаЯ
17.03.2011 - 16:46
1

МегоГруть

я не илеализирую, я написала о том, что я помню..

Но.. я соглашусь с вами с некими оговорками.
Не помню, чтобы золотая молодежшь у нас в то время гоняла по городу. Наоборот, если их ловили пьяными за рулем, как бы тихо они не прятались, то они откупались всем, чем угодно, лишь бы предки не узнали.

Не охреневали тогда даже партийные боссы с такой вседозволенностью и пофигизмом на рядового человека. Про мигалки - вообще их помню только у милиции , скорой и пожарников. Купить себе право на голубой фонарик не мог никто.

И тд по списку)

[^]
Бедросович
17.03.2011 - 16:51
0

уважаемая МарфаВасильнаЯ я и высказался о том, что необходим порядок.
государства с такими потенциалами могут жить хорошо и счастливо, если бы не горгона-КОРУПЦИЯ

[^]
kissa555
17.03.2011 - 16:55
0

ЯПушка

Цитата (Тайлер @ 17.03.2011 - 16:38)
xapex

Мне кажется дело даже не в том, что извращенцев было больше или меньше, а дело в существовавшем тотальном общественном контроле, т.е. факта нахождения ребенка в зоне видимости, не обязательно родителей, а любого взрослого было достаточно. Собственно и воспитание носило коллективный характер, любой взрослый мог сделать замечание 14 летним подросткам без опасения за свою жизнь.

А также была смертная казнь. И детское воспитание было на высоте, а если нет, то все хорошее вбивалось, а плохое выбивалось ремнем. Ремень был самым хорошим учителем. А сейчас..... Не дай бог что-то сказать подростку, он же тебя и засудит за ущемления прав.
Дожили, что собственные дети судятся с родителями.

[^]
Бедросович
17.03.2011 - 16:57
0

если вспомнить ТЕ слоганы:
Украина - житница СССР
Сибирь - кладезь богатств (как-то так)

то куда девается оно сейчас? ответ прост-мимо казны в офшор, с/х убито из-за ожидания земельного банка ( дерибанка))) ).

просто нужен порядок.

Это сообщение отредактировал Бедросович - 17.03.2011 - 16:58

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17336
0 Пользователей:
Страницы: (9) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх