Готовим Краковскую колбасу по ГОСТу СССР

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
РыжаяПсаки 21 сен 2026 в 19:14
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Я понимаю если колбасу в деревне готовят. Поросёнка там закололи, мясо заготовить и сохранить. Но готовить колбасу ради колбасы? Я уж лучше мяса цельного поем, без нитритной. И грудинку варёную без консервантов.
Dimitriys74 21 сен 2026 в 19:14
Ярила  •  На сайте 10 месяцев
1
В магазине такую не купишь 100%!)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Периндоприл 21 сен 2026 в 19:23
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Колбаса-то у тётки наверное реально очень вкусная, и ингредиенты набраны по ГОСТу, но это нихуя не "Краковская". cool.gif
"Краковская", которая краковская, а не ссср-ская - так-то из одной свинины. Ну и копчения после термообработки просит...
Периндоприл 21 сен 2026 в 19:26
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (РыжаяПсаки @ 21 сен 2026 в 18:14)
Я понимаю если колбасу в деревне готовят. Поросёнка там закололи, мясо заготовить и сохранить. Но готовить колбасу ради колбасы? Я уж лучше мяса цельного поем, без нитритной. И грудинку варёную без консервантов.

А вот нихрена!
Приготовление колбасы в домашних условиях - это ровно то же самое, что домашняя курочка в духовке, или пожаренный дома стейк.
В магазине ( или в кафе-ресторане ) ты можешь сейчас купить абсолютно всё. И что - перестать дома готовить? cool.gif
Тильзитец 21 сен 2026 в 19:29
Юморист  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (Bobrius @ 21.09.2026 - 18:46)
Время чего?
Какую оплату?
Почему работать нах не нужно?
А как жить если не работаешь, на что?
О чем этот спич вообще?

Время - оно просто время. Конечноя хуйня. Ты работаешь, т.е. продаешь время буржую. Своего времени у тебя нет, поэтому ты покупаешь колбасу у буржуя. А мог бы потратить время на колбасу.
Нахуя ты работаешь?

nerussk 21 сен 2026 в 19:29
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (bynthtc @ 21.09.2026 - 19:05)
В 70-х–80-х любил краковскую колбасу , пару-тройку куриных яиц и хлеб брать на рыбалку. И вкусно, и удобно перекус делать. Самый смак её есть именно в прикуску с хлебом, не нарезанной.

Это если зубы есть

Vanyousha 21 сен 2026 в 19:29
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Как-то гемморойно, в глобусе нормальная, вкусная колбаса.

IgoreXA 21 сен 2026 в 19:30
Балагур  •  На сайте 13 лет
4
Это номер 1634 в моем плане "Что я буду делать, когда пойду на пенсию".

iambad 21 сен 2026 в 19:34
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
А есть рецепт пастромы Новосибирского мясокомбината конца 90-х годов?

bershatsky 21 сен 2026 в 19:37
Приколист  •  На сайте 8 лет
0
Готовил не раз самодельные колбасы. Ебатория на пол дня а сожрать за час можно. Лучше покупную.

Kisskissmay 21 сен 2026 в 19:41
Добрый  •  На сайте 14 лет
-2
ГОСТ то где)? В СССР пихали туда все что можно)

derFuck 21 сен 2026 в 19:47
Шутник  •  На сайте 26 дней
4
Делаю сам колбасу примерно год. В магазине не покупаю вообще. Сервелаты, краковская, сыровяленая и сырокопченая, сосиски, паштеты, грудинка, цельномышечные варено-копченые. Затрат минимум: достаточно духовки и ящика для копчения. Если горячее копчение, то с теном и терморегулятором. Специи можно класть по ГОСТу (например, как в справочнике технолога Рогова), так и самому под свой вкус. И да, Агапкин норм всё на пальцах показывает и объясняет

ghost1313 21 сен 2026 в 20:35
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
Самое интересное это список специй и их соотношение, а не готвая смесь.

ПыСы
ГОСТ содержит нитритку, а селитра использовалась в царской россии и примерно до середины 50х.

zyaboy 21 сен 2026 в 20:45
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Помню одного поляка. Лет 15 назад. Звали его Мариуш Тапек. Он был дальнобойщиком, а я был ответственен за то, чтоб быстрее произвели таможенную очистку и быстрее разгрузили на нашем складе. Он работал на таком рыдване, что его не пускали в Германию, где мы брали груз. Перецеплялся в Польше и успевал делать в Россию 2 ходки в неделю.
За скорость он благодарил неиссякаемыми запасами пива, водки "Ельцин (!)" в 3-х литровых картонных коробках (!) и другими ништяками. Мне кажется, что он был легендой от Смоленска и на ближайшие 1000км в Россию. Благодарил всех, как сеятель, разбрасывающий облигации госзайма из романа "12 стульев". Таможенников, гаишников, грузчиков, охранников. Спросил, чего хочу я. Очень настаивал. Я говорю: "Ну привези мне в следующий раз краковскую колбасу. Из Польши. Я у тебя ее куплю". Он минуту на меня смотрел квадратными глазами и ответил: У нас в Польше сотни видов колбас. В каждой деревне есть несколько частных предприятий. Но, блять, я не знаю, что такое краковская колбаса".
Кстати, что водка "Eltzin", что колбасу я у него потом неоднократно покупал. Очень недурственно

Это сообщение отредактировал zyaboy - 21 сен 2026 в 20:58
Cacktus 21 сен 2026 в 20:56
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (уставший @ 21 сен 2026 в 18:43)
Ну как бы ГОСТ времен СССР предполагал использовать селитру вместо нитритной соли. Не хотел бы я колбасу с селитрой есть. Поэтому когда меня просят сделать колбасу по старому ГОСТу сразу спрашиваю тебе с селитрой? Пока еше никто не согласился

Ты бы хоть матчасть подучил.
Селитра, это нитрат натрия (NaNO₃), также известный как натриевая или чилийская селитра, пищевая добавка Е251.
В продукте преобразуется в нитрит натрия.
Mufasawin 21 сен 2026 в 21:25
Ярила  •  На сайте 4 года
0
У меня весь стол в слюнях

Euustace 21 сен 2026 в 21:29
Приколист  •  На сайте 4 года
5
18 грамм нитритки на килограмм фарша, выведено опытным путем. В холодную воду после готовности не нужно, лучше подкоптить... Ну и череву шпагатом незачем перевязывать, она сама неплохо вяжется на узлы.

Готовим Краковскую колбасу по ГОСТу СССР

Это сообщение отредактировал Euustace - 21 сен 2026 в 21:34
narod69 21 сен 2026 в 21:31
Шутник  •  На сайте 2 месяца
-2
Цитата (уставший @ 21 сен 2026 в 18:43)
Ну как бы ГОСТ времен СССР предполагал использовать селитру вместо нитритной соли. Не хотел бы я колбасу с селитрой есть.

а как определить что в колбасе нет селитры?
bobzil 21 сен 2026 в 21:35
Юморист  •  На сайте 4 года
0
Технологичная мадам 👍🏻

hellbike 21 сен 2026 в 21:39
Шутник  •  На сайте 4 года
-3
Мясо неизвестного происхождения с умеренной засолкой и без термической обработки (100 и более °С) как-то стрёмно хавать О_о

Taicho 21 сен 2026 в 21:41
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
А где туалетная бумага?
Где какой нибудь наполнитель?
Antyurban 21 сен 2026 в 21:48
Хохмач  •  На сайте 2 года
1
Пойду в магазине куплю, чем эти заморочки. Оно того не стоит.
Типа здоровое питание и пр. А сама выглядит как будто продуктами из Магнита питалась всю жизнь

alexandor78 21 сен 2026 в 21:48
Юморист  •  На сайте 6 лет
-2
71 градус блять!!!

thisisis 21 сен 2026 в 21:53
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Похожа на технолога пищевого производства. Яркий типаж
ситроен 21 сен 2026 в 21:54
ярила  •  На сайте 12 лет
3
Моё хобби. Готовлю краковскую, охотничьи колбаски, сервелат, купаты, ветчину и сосиски. В магазине совсем не покупаем.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 928
7 Пользователей: Maxx2008, Guten, Самуэлич, RusCosmic, eer, ArsenalDN, GhosT333
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх