Позишн намбэ 21 по версии Guitar World энд намбэ 97 от Rolling Stone
Megadeth, ‘Hangar 18’ 1990
Используя сложную последовательность аккордов, которую он придумал ещё в Metallica, вокалист и гитарист Megadeth Дэйв Мастейн заложил основу для виртуозной игры на гитаре ведущего гитариста Марти Фридмана. Фридман большую часть своих двадцатых провёл, играя со скоростью 1000 нот в секунду в шред-метал группе Cacophony. Но с Megadeth он наконец-то смог сосредоточиться на музыке. «[Продюсер Майк Клинк] сказал мне посмотреть на тексты песен, которые были об инопланетянах, и попытаться как можно точнее отразить эту тему в своей игре», — однажды сказал Фридман. «Раньше меня никогда не волновали тексты, поэтому для меня стало откровением внезапно задуматься о том, чтобы мои соло звучали так, будто они пришли с Марса». Играя джазовые, ближневосточные гаммы с изящными вставками между нотами и собственными быстрыми соло Мастейна, он поднял то, что могло бы стать очередной трэш-нелепостью, на уровень высокого искусства. *
Megadeth - Hangar 18 [Live on Arsenio Hall Show, 1990]
Megadeth - Hangar 18 Official video of Megadeth performing Hangar 18 from the album Rust In Peace.
Честно, никогда не понимал красоту сольных запилов, для меня это всегда была "хрень которая прерывает песню". Это не утверждение, а мой субъективный вкус. Механизм воздействия соляков на людей понимаю, просто это не мой кайф. Также как и стихи без музыки, в них есть кайф, я понимаю как оно работает, но это тоже не мое.
Мы то все знаем, что самое легендарное соло выдал гитарист Ваенги
Да уж, мужик на всю жизнь прославился. Слышал я такое объяснение "почти из первоисточника". Что он даже не гитарист Ваенги. Шла телесъёмка сборного концерта, где звёзды по-очереди на сцену выходят и рот открывают под фонограмму. По какой причине у Ваенги со своим гитаристом не сложилось, я точно не помню. Но факт был в том, что попросили для её съёмок "поучаствовать" музыканта из предыдущей группы. Действовать надо было быстро и мужик, не вникая в подробности, согласился "подыграть". Ну и вышел со своей акустикой, потому что никто не его предупредил, что соло будет "электрическое" ))
Спасибо, Zepp) Это всё, как грицца, классика... Местами даже набившая оскомину) Как-то давно наткнулся я на одну вещицу, из Вульсоновской Фрейдианы... I Am A Mirror в исполнении Leo Sayer`a... И там соло... Охренительно оригинальное... Полез копать - гитарист Ian Bairnson... Чел явно не на слуху у широкой публики. Хотя он гитарист Парсонса. Кому интересно, соло с 2:34 до 2:58 #соризаютуп)
Это сообщение отредактировал Alder - 29 мая 2026 в 13:40
Всем привет. Странно Zepp, у Dire Straits есть официальный клип на султанов свинга. По мне так лучше, версия. Что касается рейтингов и перечисленных тут песен. Это дело вкуса все эти места, но перечисленные песни все достойны рейтинга, не сомненно. От себя добавлю не худшие, если не лучшие соло Гилмора , это : Time и Have A Сigar -это шедевры соло не повторяющие основной рифф композиций, это важно . Про Wish Youre Were Here и Shine... тоже упомяну. А че, нет? Перечислять можно долго. В расширенной версии "Свинки на ветру" блистает в середине соляком Сноуи Уайт, бриллиант!
Предлагаю сегодня получить удовольствие от музыки и сделать свой выбор 20 лучших гитарных соло из 4 авторитетных изданий
Мой выбор: Genesis – Firth of Fifth Yes – Sound Chaser Led Zeppelin – Achilles Last Stand (там вся гитарная партия прекрасная) Focus – Angel Wings (Live at BBC 1976) Gary Moore – Flight Of The Snow Moose Camel – Ice The Knack – My Sharona Steve Morse – Tumeni Notes (вся гитарная партия) Это то, что сразу вспомнилось. А все, что в рейтингах "авторитетных изданий" - в мусорную корзину (вместе с теми, кто эти рейтинги составляет и читает).
Всем привет. Странно Zepp, у Dire Straits есть официальный клип на султанов свинга. По мне так лучше, версия.
Сейчас и не вспомню,но причина исключительно техническая: - или большой размер,который при сжатии ухудшает качество - или видео,которое запрещено скачивать без прав на это.
Вообще,в последнее время там,где я нахожусь готовить посты стало очень сложно,интернет еле дышит.
Джими Хендрикс конечно мощный был, я его не понимаю , в каждой песне гитара не строит никак вообще...и понятно почему конечно , но тем не менее порой залипаю, слушаю и слушаю...
Сейчас и не вспомню,но причина исключительно техническая: - или большой размер,который при сжатии ухудшает качество - или видео,которое запрещено скачивать без прав на это.
Главное тексты. Читать очень интересно. А видео... ЯП в этом план сделан не очень удобно. Включишь клип, читаешь, а чтоб включить новый, надо сначала подняться наверх к старому и выключить его.
Это сообщение отредактировал Бабубыч - 29 мая 2026 в 13:57
А мне нравятся соляги у Слэша. Даже подумываю гитару купить ради того чтоб научиться играть эти произведения.
надо уже покупать, если мысли такие есть, я себе гитару купил (две штуки) из-за группы Tool, доволен как слон ЗЫ даже гитару тебе нашёл уже Epiphone Slash Les Paul Standard DA / Anaconda Burst
Это сообщение отредактировал Hiteilor - 29 мая 2026 в 14:18
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)