Утки являются переносчиками ряда опасных инфекционных и паразитарных заболеваний, передающихся человеку (зоонозы) и домашней птице. К основным относятся птичий грипп, сальмонеллез, орнитоз, кампилобактериоз и церкариоз (зуд купальщиков). Заражение происходит через прямой контакт, загрязненную воду, помет или плохо термически обработанное мясо.
Основные болезни, переносимые утками:
Птичий грипп (H5N1 и др.): Серьезное заболевание, опасное для человека, передается при контакте с больной птицей или её пометом.Сальмонеллез: Бактериальная инфекция, часто переносимая дикими и домашними утками, вызывающая у людей тяжелые пищевые отравления.
Орнитоз (пситтакоз): Инфекционное заболевание, поражающее легкие, передается через вдыхание пыли с пометом или пухом птиц.
Церкариоз («зуд купальщиков»): Паразитарное заболевание, вызываемое личинками, живущими на водоплавающих птицах. В воде они могут впиваться в кожу человека, вызывая сильный зуд и сыпь
Кампилобактериоз: Кишечная инфекция, передающаяся через загрязненную воду или мясо.
Ботулизм: Бактерии, которые могут размножаться в водоемах и вызывать отравление.
Пастереллез (холера птиц): Инфекционное заболевание, опасное в основном для другой домашней птицы.
Если суммировать все известные патогены, способные вызвать заболевание у человека при передаче от другого человека (вирусы, бактерии, паразиты, грибки, прионы), то речь идет о более чем 300–400 специфических заболеваниях, которые встречаются в клинической практике регулярно.
вы лучше подумайте после людей ещё более опасно купаться)))
Пришел посмотреть мимишное видео и до кучи узнал какие утки вредные и опасные)))
Задумался.
Фигасе какие все стали нежные. А как мы дожили-то вообще до этого времени? Росли на дикой природе, среди уток, гусей, поросей, коров и в одних водоемах с ними купавшись))) Сегодня покажи, где мы купались детьми, думаю здесь поляпа заболеет всеми известными заболеваниями и умрет только лишь посмотрев те ролики)))
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Утята в бассейне? Нас с детства учили, что нельзя купаться в пруду, в котором плавают утки.
Не знаю, где вас учили такой муйне. Первый раз такую дичь слышу, а годиков мне уже 45. Для начала, не существует водоемов, в котором утки не плавают, если это только не бассейн в аквапарке под крышей. У нас, собственно, пруда было 2 и утки плавали и там и там. А сейчас река рядом... Угадайте, кто там плавает?)) Тут вопрос в другом, я бы предпочел, чтоб водичка в отеле, за который я заплатил, была без уток и утиных какашек с перьями. Просто если что, с утками я могу и на дачу на речку скатать.
Это сообщение отредактировал ARIZ0NA - 5 мая 2026 в 20:53
Утята в бассейне? Нас с детства учили, что нельзя купаться в пруду, в котором плавают утки.
А в озере можно? Мне просто интересно, как можно понять, что в данном водоеме купались утки и туда строго нельзя? А утки, я так подозреваю, приводняются буквально на любом доступном.
Это сообщение отредактировал yaTonop - 5 мая 2026 в 20:56
Я в детстве - а кто нет? - купался в пруду, в котором плавали гуси и утки, домашние, которые днем пасутся, а вечером дружно идут домой, всем стадом... а в деревне этих стад было в каждом доме. Вот чистая и прозрачная... ну, сантиметров на 5-10 вода... а вот - проплывает гусиное дерьмо... И мы в таких условиях выживали и вот - до сих пор.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
А в озере можно? Мне просто интересно, как можно понять, что в данном водоеме купались утки и туда строго нельзя? А утки, я так подозреваю, приводняются буквально на любом доступном.
Скажу за себя - я купался в пруду в парке, где вообще-то купание разрешено и даже пляж есть. На котором куча детей купается и всё у них нормально. И у меня было нормально, много раз там купался, но вот когда заплываешь подальше и плаваешь прям именно среди уток, в нескольких метрах, после этого вылез весь покусанный их паразитами. То есть по моим наблюдениям весь водоём они не засрут, купаться можно, но в местах где они постоянно тусуются лучше не стоит. На истину не претендую, исключительно собственный опыт)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)