Пытливости ума было не занимать, это точно. Двухкопеечную монету натирали порошком цинка да в щелочь...а потом в магазин за пюрешкой яблочной и лимонадом. Монетку на прилавок гербом вверх, и за десять копеек прокатывала...
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Про банку на живот ещё дед Щукарь знал. Бабке орал - "сыми махотку, ведьма!", когда животом страдал от переедания мяса
Не было у нас ничего подобного в советской школе. Нам-то и в микроскоп дали всего один раз посмотреть, а потом забрали и ни-ни. Поэтому, когда начинают ссылаться на какие-то опыты в советских школах, то невольно понимаю, что речь идёт об элитных школах, не тех, что были для простых смертных. Возможно, очень не прав и вообще ошибаюсь, но это моё мнение.
Вообще ошибаешься. Обычна средняя школа Донецка - и физика и химия и биология - с опытами, микроскопами и прочим всяким. Труд - реально за станками. НВП - со стрельбами. Физ-ра, правда, скурвилась с четвёртого класса, когда, вместо офигенного физрука, пришёл полу-алик :(
Причем тут температарура?!?! Огонь сжигает кислород выделяется углекислый газ, который в смеси дает меньшее давление, чем внешнее атмосферное!
Я показанный в видео учебник в началке ещё самостоятельно изучил- прям завораживало. Потом окончил физ- мат, преподавал физику в школе 19 лет. Тёплые воспоминания
Нам-то и в микроскоп дали всего один раз посмотреть, а потом забрали и ни-ни.
Х.З. в какой ты школе учился. У нас в сельской школе, примерно 74-76 год, на каждую парту(стол) ставили микроскоп. Кожицу лука сами отдирали, обрабатывали йодом и рассматривали в микроскоп клетку с ядром и вакуолями. А в капле воды смотрели всяких крокозябр. Штук 20 микроскопов точно было. Простенькие зеркальные. А был ещё и телескоп, по Астрономии вечером Луну рассматривали и спутники Юпитера. Все лабы которые были в учебнике химии и физике, мы делали в школьной лаборатории. Был даже какой-то радиоактивный изотоп и счётчик Гейгера. Определяли, что Альфа частицы через фольгу от шоколадки не проходят. Сейчас это всё куда-то исчезло из школы. Наша школа.
Это сообщение отредактировал забор - 29 апр 2026 в 20:49
До сих пор нравится когда банки ставят, точнее когда их снимают)) Кому как, а мне от простуды именно старые средства больше всего помогают, банки, горчичники, ноги пропарить с горчицей сухой, над картохой или содой подышать, выпить молока с содой. Ну как тут забудешь, стакан с перцем и стакан без перца, но главное в этом, сразу закутаться и уснуть. Если не уснешь то лечебного эффекта не будет, проверено))
А кто то знает что за правка живота такая, первый раз слышу,вижу.
Это чтобы кишки наружу вывернуть и защемление получить. А там некроз недалеко и если вовремя к хирургу не обратиться, то слегка помереть от перитонита можно.
Про банки на живот не слышал никогда. Тем более такого размера, даже не подозревал, что такие есть)) На спину ставили - прикольно потом на себя было в зеркало смотреть, аки леопард)))
Видео фигня!
А опытов мы действительно много делали) Я раз чего-то намешал на химии, что при нагреве дно пробирки выбило с громким хлопком) Так и не смог объяснить, что и как смешивал) Хотя хотелось повторить)
Тут про микроскоп в школе жаловался человек) Наверное, школа такая или, скорее всего, такие учителя попались) У нас с микроскопами проблем не было) На занятиях при необходимости ставили на каждую парту. Учили настраивать, потом наблюдали всякую дичь, мне все эти амебы, инфузории и прочие невидимые хреновины не были интересны) Город небольшой, почти на 300 тысяч населения, но областной. Может в этом дело.
Не было у нас ничего подобного в советской школе. Нам-то и в микроскоп дали всего один раз посмотреть, а потом забрали и ни-ни. Поэтому, когда начинают ссылаться на какие-то опыты в советских школах, то невольно понимаю, что речь идёт об элитных школах, не тех, что были для простых смертных. Возможно, очень не прав и вообще ошибаюсь, но это моё мнение.
Я даже элитных средних школ при СССР не припоминаю. Ну да, какие то школы считались покруче по педагогам, какие то классы были с уклоном в какой либо предмет, то так, чтоб - это элитная школа, а та вон - для плебса и нищебродов - не было такого, по крайней мере в Омске. И таких опытов с банками и сахаром тоже нам не показывали. А ставить банки на пупок - вообще херня какая то японская, даже теоретически не придумаешь, для чего бы это было нужно делать. Банки всегда на спину ставили.
Пытливости ума было не занимать, это точно. Двухкопеечную монету натирали порошком цинка да в щелочь...а потом в магазин за пюрешкой яблочной и лимонадом. Монетку на прилавок гербом вверх, и за десять копеек прокатывала...
Какие сложности Ртутью из разбитого градусника натирали. И не только двушки, но и трешки. Те за 20 копеек прокатывали.
Банка на брюхо...занимательно...не слышал... Банки, подорожник, алоэ, картофан, синяя лампа, яйцо вареное к переносице, горчичники. Ноги в ведро с горячей водой и горчицей. Сода при изжоге. Уголек ещё. Вот и вся аптека🙂
У нас были всякие простые опыты и без дорогих прибамбасов типа коллайдера,просто нам повезло и учителя любили работу и детей.
Двухкопеечную монету натирали порошком цинка да в щелочь.
У бати ксилота была из лаборатории, не помню серная или соляная. Мелочь которую я на улице насобирал, уже чернявую, он доводил до блеска в ванной. Всё про плавиковую мне втирал, никогда не пользуйся ей, опасная штука.
Знакомый мне копиры клеил, пластиковые детали дихлорэтаном, очень вредная штука, клей только на открытом воздухе или под вытяжкой, а лучше совсем не пользуйся. :)
Всё на что меня хватило, серебро бабское в нашатыре 15%, да аммиаке чистил.Ампулу росколешь, тёпленькой воды в кружку добавишь. Мать мне всю дорогу, если серебро чернеет, то человек болеет.А просто пот учитывать не будем. Чего то у всех чернело, кругом лепрозорий.
Это сообщение отредактировал Steban - 29 апр 2026 в 22:14
Да все эти банки не просто так отпали со временем, как и горчичники. С еблетками было плохо, сраный Индийский Бисептол в 80х было за счастье достать.Кстати нынче снова пропал. Долбились эритромицыном, да ингаляцией над кострюлей с картофаном или прибором с календулой.
Сегодня бабе отвозил тест на ковид из одной аптеки и целый набор всякой херни типа спреев для носоглотки из другой. Вот баба взяла и вникуда просто выкинула три штуки, это же всё пустышки.
Это сообщение отредактировал Steban - 29 апр 2026 в 22:20
Да все эти банки не просто так отпали со временем, как и горчичники. С еблетками было плохо, сраный Индийский Бисептол в 80х было за счастье достать.Кстати нынче снова пропал. Долбились эритромицыном, да ингаляцией над кострюлей с картофаном или прибором с календулой.
Сегодня бабе отвозил тест на ковид из одной аптеки и целый набор всякой херни типа спреев для носоглотки из другой. Вот баба взяла и вникуда просто выкинула три штуки, это же всё пустышки.
В Азии банки прекрасно и успешно применяются. А в центральной Азии практикуется хиджама: проколы кожи головы скартфикатором, и сверху банка. Интересная технология
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)