Помню был у меня велосипед, собранный из рамы от "старт-шоссе", колёса -- стальные обода от "Украины", с её же резиной, переднее как есть со стальной втулкой, заднее -- собранные на дюралевой ХВЗ втулке, с кассетой 11-19 (точно не помню уже, но выбор не очень большой был) и спецзаказовская передняя звезда (одна, но огромная!) на 54 зуба. И вот пиздячу я на этом франкенштейне через город, даже не подозревая, что тяну жилы на ногах и изнашиваю суставы, и вижу впереди группа велосипедистов, ровно и часто педалирующих, но не очень быстро едущих. В моём сознании, не обременённом тогда ещё элементарными знаниями о правилах педалирования и выбора режима, выстреливает мысль "ыыы! Гонщики, на модных лисапедах, в модной одёжке, а я их щас потролю -- как стоячих сделаю". Включаю самую большую передачу и начинаю их делать. Ну и таки сделал, хотя это было и нетрудно. Они мне вслед улюлюкали, а я был горд собой.
И горд собой я был ровно до той поры, пока не познакомился с тренером вело команды, который и ввёл в курс дела, поведав так же и о травмах, связанных с такими передачами, после чего, гордость трансформировалась в стыд, так как понял, каким дебилом выглядел в глазах тех велосипедистов, которых тогда "сделал". И после того, когда уже сам покатушничая на годном велосипеде, но уже рассчитывая свой режим, видел полно таких дебилов, каким и сам же был в те времена, когда обгонял профи как стоячих, наивно полагая, что это и всё, на что они способны.