Кандидат наук о вере в бога

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ar5gf6
13.09.2025 - 22:21
-2
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (Incinerator @ 13.09.2025 - 15:44)
Цитата (ar5gf6 @ 13.09.2025 - 13:55)
надо отдать должное религии, что она науку вывела: сначала мусульмане математику развили, потом католики переняли эстафету (у них много монахов или верующих ученых "без баб" совершили большие прорывы)
например Ньютон был глубоко верующим, но ни разу не женатым

Не мусульмане прокачали математику, а персы, которые не были мусульманами. И приняв ислам, они отринули науку и остались в средневековье. Посмотрите, как закончил свою жизнь, например, Улугбек.

а "алгоритм" в честь кого назван?

[^]
obligaziya
13.09.2025 - 22:29
2

Ярила

Цитата
если начнет объяснять громогласный голос с неба или говорящие русским языком, звери, гады или кусты, вы либо обгадитесь, либо свистнет фляга

Позвольте не согласиться.
Про зверей и кусты опустим, это для детского сада.
А вот явление господа на небе во всей красе с обращением к населению lol.gif было бы весьма радикальным перформансом. И для верунов, и для атеистов. Можно было бы даже грешников прям на месте показательно покарать, не дожидаясь страшного суда. Ради такого зрелища и обосраться не зазорно. dont.gif

Я бы ещё послушала, если кто верующий в курсе, на кой господу свечки, кадило и попы, одетые в платья и с кастрюлями на башке. Причем для разных богослужений и платья, и кастрюли разные.
Тайна великая для меня сие есть pray.gif

Это сообщение отредактировал obligaziya - 13.09.2025 - 22:34

[^]
бозон
13.09.2025 - 22:39
0

Ярила

Цитата (Incinerator @ 13.09.2025 - 15:44)
Цитата (ar5gf6 @ 13.09.2025 - 13:55)
надо отдать должное религии, что она науку вывела: сначала мусульмане математику развили, потом католики переняли эстафету (у них много монахов или верующих ученых "без баб" совершили большие прорывы)
например Ньютон был глубоко верующим, но ни разу не женатым

Не мусульмане прокачали математику, а персы, которые не были мусульманами. И приняв ислам, они отринули науку и остались в средневековье. Посмотрите, как закончил свою жизнь, например, Улугбек.

ну ты хватил, в средневековье lol.gif

все древние греки, Евклид, Аристотель, Птоломей и тд и тп дошли
до Европы в арабских переводах, после крестовых походов,
и математика и медицина у мусульман развивалась всё это время.

до этого мусульмане были достаточно терпимы,
а християне наоборот основательно позабыли, всё, до чего греки
и римляни дошли, потому как - это же поганые язычники

[^]
бозон
13.09.2025 - 22:46
2

Ярила

Цитата (obligaziya @ 13.09.2025 - 22:29)
Цитата
если начнет объяснять громогласный голос с неба или говорящие русским языком, звери, гады или кусты, вы либо обгадитесь, либо свистнет фляга

А вот явление господа на небе во всей красе с обращением к населению lol.gif было бы весьма радикальным перформансом. И для верунов, и для атеистов.

на самом деле, случаев, когда боженька с кем-то разговаривает - навалом,
просто их ещё со средних веков по традиции в психушки садят,
уже тогда церковь догадалась, что с этим надо что-то делать,
а то святых и пророков некуда девать будет

а вот за Моисеем ну уследили lol.gif - это щас диагнноз на поверхности
(шизофрения, как и было сказано)

но более прикольно, как бог с Авраамом разговаривал.
типа принеси мне сына в жертву - тогда это норма была,
а тут хуяк и баран появился, ну баран, так баран,
такова же воля господня - это уже видимо как Авраам потом рассказывал lol.gif

Это сообщение отредактировал бозон - 13.09.2025 - 23:11

[^]
XuTPoMoPDbIu
13.09.2025 - 22:48
4

Воин здравого смысла

Цитата (Сократ @ 13.09.2025 - 22:15)
Цитата
Обращение с доказательной базой вполне может иметь смысл.

А как именно вы себе ее представляете?

Ну вот например вы же считаете, что бог есть, верно? Приведите, для начала, определение вашего бога, а далее доказательство его существования. Не абстрактные, типа "мой бог невидим и неощутим", а имеющие, в своей основе, хоть какое то подтверждение.
Цитата
Цитата
Любой школьник, который более менее хорошо учился, объективно имеет знаний больше, чем любой древнегреческий философ просто по факту того, что античным философам были неизвестны современные знания.

И философы и ученые и жрецы имели свои школы и их ученики несли в массы эти знания.
Если у большинства современной молодежи отнять лишь айфон и электричество, то выяснится,что у них околонулевые знания.

Вопрос не в школах и учениях, вопрос в доступных знаниях. Античные философы не знали про электричество, эволюцию, молекулы, атомы, кварки, Вселенную и много чего ещё. Эти знания человечество получило намного позже их смерти. Вы на полном серьёзе желаете отрицать тот факт, что образованный человек, имеющий хотя бы школу, да и ещё средне -специальное образование -образованнее, а следовательно умнее любого античного философа?

[^]
Сократ
13.09.2025 - 23:13
-1

Ярила

Цитата
Ну вот например вы же считаете, что бог есть, верно? Приведите, для начала, определение вашего бога, а далее доказательство его существования. Не абстрактные, типа "мой бог невидим и неощутим", а имеющие, в своей основе, хоть какое то подтверждение.

Давайте определимся, зачем мне это необходимо?! Для чего мне убеждать кого-то, даже и вас?
Каждый человек волен в своих желаниях и я никому не навязываю свое мировосприятие, основанное,как и на моей жизни, так и на моих наблюдениях, сравнениях и анализе. Любой человек, формируется, думает и рассуждает в силу комплекса причин: воспитания, окружения, жизненного опыта, интеллекта,прочитанной литературе и т.д.
У вас своя точка зрения,у меня своя. Всего лишь!

[QUOTE]Вопрос не в школах и учениях, вопрос в доступных знаниях. Античные философы не знали про электричество, эволюцию, молекулы, атомы, кварки, Вселенную и много чего ещё. Эти знания человечество получило намного позже их смерти. Вы на полном серьёзе желаете отрицать тот факт, что образованный человек, имеющий хотя бы школу, да и ещё средне -специальное образование -образованнее, а следовательно умнее любого античного философа?

А современные зуммеры по вашему разбираются в кварках или атомах, в то время как греки без приборов высчитывали форму и площадь земного шара и создали Антикитерский механизм. Сможет ли эти фокусы проделать современный старшеклассник, я уже не упоминаю кавказских стобальников по ЕГЭ?!
Объем мозга одинаков, так же как и объем информации в нем,одинаковой полезности применительно к своему времени.

Это сообщение отредактировал Сократ - 13.09.2025 - 23:35

[^]
Сократ
13.09.2025 - 23:31
-1

Ярила

Цитата
А вот явление господа на небе во всей красе с обращением к населениюбыло бы весьма радикальным перформансом. И для верунов, и для атеистов. Можно было бы даже грешников прям на месте показательно покарать, не дожидаясь страшного суда. Ради такого зрелища и обосраться не зазорно.

С точки зрения скептика (а таких будет большинство) я бы усомнился, как в самом изображении (дроны, лазерные технологии, голограммы) так и в сказанных словах. Прямо с минуты появления весь интернет и СМИ будут забиты блогерскими опровержениями и ссылками на фейки. Искушенного современного человека вы этим не проймете.

Цитата
Я бы ещё послушала, если кто верующий в курсе, на кой господу свечки, кадило и попы, одетые в платья и с кастрюлями на башке. Причем для разных богослужений и платья, и кастрюли разные.
Тайна великая для меня сие есть

Обычаи и традиции предков, которые бережно сохранялись и передавались на протяжении более тысячи лет.

Это сообщение отредактировал Сократ - 13.09.2025 - 23:42

[^]
XuTPoMoPDbIu
13.09.2025 - 23:42
3

Воин здравого смысла

Цитата (Сократ @ 13.09.2025 - 23:13)
Цитата

Давайте определимся, зачем мне это необходимо?! Для чего мне убеждать кого-то, даже и вас?

Ровно затем же, почему вы зашли в созданную мною тему и написали собственное мнение. Вы же ведь преследовали некий замысел, когда писали свои комментарии? Разве нет?
Цитата
Каждый человек волен в своих желаниях и я никому не навязываю свое мировосприятие, основанное,как и на моей жизни, так и на моих наблюдениях, сравнениях и анализе. Любой человек, формируется, думает и рассуждает в силу комплекса причин: воспитания, окружения, жизненного опыта, интеллекта,прочитанной литературе и т.д.
У вас своя точка зрения,у меня своя. Всего лишь!

И тут вот есть одна загвоздка. Человек не волен в своих желаниях, он ограничен собственным восприятием реальности в меру собственных же знаний. То есть обобщённо -никакой свободы воли у человека нет и в помине, как бы вам не хотелось обратного, но ваша свобода есть всего лишь ограничение вашего интеллекта и не более.

Цитата
[QUOTE]Вопрос не в школах и учениях, вопрос в доступных знаниях. Античные философы не знали про электричество, эволюцию, молекулы, атомы, кварки, Вселенную и много чего ещё. Эти знания человечество получило намного позже их смерти. Вы на полном серьёзе желаете отрицать тот факт, что образованный человек, имеющий хотя бы школу, да и ещё средне -специальное образование -образованнее, а следовательно умнее любого античного философа?

А современные зуммеры по вашему разбираются в кварках или атомах, в то время как греки без приборов высчитывали форму и  площадь земного шара и создали Антикитерский механизм. Сможет ли эти фокусы проделать современный старшеклассник?!

У вас дети есть? Такое ощущение что нет. Моя дочь заканчивает школу и у неё вполне себе имеются элементарные знания. И да, при желании она легко рассчитает площадь Земли. Что касается антикитерского механизма -то зачем ей его создавать? Сегодня учёные создают более впечатляющие вещи, чем ваш пример. Это тоже будете отрицать?
Цитата
Объем мозга одинаков, так же как и объем информации в нем,одинаковой полезности применительно к своему времени.

Вот именно что "применительно к своему времени". Сегодня любой философ удивился бы смартфону, а для нас это обыденность. Объём мозга современного человека никак не влияет на наличие количества знаний того же человека, если вы не в курсе. Наш мозг удивительно эластичная вещь, которая готова впитывать информацию как губка.

З.Ы. Кстати, что там с доказательствами бога? Вы их приведёте или так и будете ходить вокруг да около?

[^]
Сократ
14.09.2025 - 00:05
-2

Ярила

Цитата
Ровно затем же, почему вы зашли в созданную мною тему и написали собственное мнение. Вы же ведь преследовали некий замысел, когда писали свои комментарии? Разве нет?

Чем интересен данный сайт, так это тем, что тут можно почерпнуть полезные и здравые рассуждения, этим же обусловлен и заход в эту тему. Вы против?!

Цитата
И тут вот есть одна загвоздка. Человек не волен в своих желаниях, он ограничен собственным восприятием реальности в меру собственных же знаний. То есть обобщённо -никакой свободы воли у человека нет и в помине, как бы вам не хотелось обратного, но ваша свобода есть всего лишь ограничение вашего интеллекта и не более.

Как-то шибко мудрено!
Человечество ограничено Временем и Пространством, а свободы сейчас хоть отбавляй, можете стать кем угодно: культуристом, наркоманом, зеком, а потом штурмовиком на СВО,блогером, трансгендером. Можете писать почти все хотите, не выходя за негласные рамки. Что это как не свобода вашей, личной воли, ваше волеизъявление?!

Цитата
Моя дочь заканчивает школу и у неё вполне себе имеются элементарные знания. И да, при желании она легко рассчитает площадь Земли. Что касается антикитерского механизма -то зачем ей его создавать? Сегодня учёные создают более впечатляющие вещи, чем ваш пример. Это тоже будете отрицать?

Я напомню речь идет о зумерах, то есть значительной части современной молодежи, а не конкретно вашей дочери и вы возьметесь утверждать,что Егор Крид, Даня Милохин, юноши которые за полтинник поджигают военкоматы, танцующие лезгинку даги, стримеры, рассчитают окружность Земли и расстояние до Луны?!Смогут даже не создать, а хотя бы доказать теорему Пифагора?! Построить Парфенон?! Или по вашему они умнее Аристотеля или Архимеда?!

Цитата
Вот именно что "применительно к своему времени". Сегодня любой философ удивился бы смартфону, а для нас это обыденность. Объём мозга современного человека никак не влияет на наличие количества знаний того же человека, если вы не в курсе. Наш мозг удивительно эластичная вещь, которая готова впитывать информацию как губка.

От создания смартфона все вышеперечисленные одинаково далеки.
Вопрос в том, какую информацию впитывает мозг короткие, бесконечные рилсы или основы математических формул.

Цитата
Кстати, что там с доказательствами бога? Вы их приведёте или так и будете ходить вокруг да около?

Напомните, где и в какой форме я обещал вам доказать наличие Бога?!

Это сообщение отредактировал Сократ - 14.09.2025 - 00:10

[^]
pvs13
14.09.2025 - 00:19
0

Ярила

Цитата (Сократ @ 13.09.2025 - 18:20)
Цитата
Я не человек науки, я обычный технарь с кругозором чуть выше среднего. Этарас.
Я не хочу вам что-либо объяснять. Я тут не за этим. Этадва.
Помолитесь качественно, и вам откроются ответы на любые ваши вопросы. Этатри.
Оминь.

Человек науки, ещё не означает,что он умен. Для понимания окружающего мира, нужен лишь здравый рассудок и жизненная мудрость.
Доводилось вот вам самому прочитать Библию?
Каково Ваше мнение по отношению к ней?
Хочу отметить,что сарказм в данной теме, неуместен, когда речь идёт о неизученных,тонких материях.

Библия на полке стоит, читал.
16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы?
17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
20 Итак, по плодам их узнаете их.

Евангелие от Матфея 7 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/7/

Ну что про экономику России думаете, это плод добрый?

[^]
Сократ
14.09.2025 - 00:33
0

Ярила

Цитата

Тут больше подойдет Экклезиаст и его "время разбрасывать камни и время собирать камни, время смеяться, и время плакать; время плясать, и время сетовать".
Мы долго и целенаправленно шли к тем плодам,которые уже всходят и приходит пора их пожинать, ягодки созрели.

[^]
Ysop
14.09.2025 - 00:38
-2

Юморист

Этого рептилоида-говоруна в очках надо уколоть несколько раз, желательно Пфайзером.

Это сообщение отредактировал Ysop - 14.09.2025 - 00:39

[^]
XuTPoMoPDbIu
14.09.2025 - 00:53
6

Воин здравого смысла

Цитата (Сократ @ 14.09.2025 - 00:05)
Цитата

Чем интересен данный сайт, так это тем, что тут можно почерпнуть полезные и здравые рассуждения, этим же обусловлен и заход в эту тему. Вы против?!

Я не против. Так что вы почерпнули из этой темы?
Цитата

Цитата

Как-то шибко мудрено!
Человечество ограничено Временем и Пространством, а свободы сейчас хоть отбавляй, можете стать кем угодно: культуристом, наркоманом, зеком, а потом штурмовиком на СВО,блогером, трансгендером. Можете писать почти все хотите, не выходя за негласные рамки. Что это как не свобода вашей, личной воли, ваше волеизъявление?!

Эта свобода ограничена нашим мировосприятием, которую диктует наше сознание. На самом деле никакой свободы воли не существует, согласно нейрофизиологии.

Цитата
Цитата
Моя дочь заканчивает школу и у неё вполне себе имеются элементарные знания. И да, при желании она легко рассчитает площадь Земли. Что касается антикитерского механизма -то зачем ей его создавать? Сегодня учёные создают более впечатляющие вещи, чем ваш пример. Это тоже будете отрицать?

Я напомню речь идет о зумерах, то есть значительной части современной молодежи, а не конкретно вашей дочери и вы возьметесь утверждать,что Егор Крид, Даня Милохин, юноши которые за полтинник поджигают военкоматы, танцующие лезгинку даги, стримеры, рассчитают окружность Земли и расстояние до Луны?!Смогут даже не создать, а хотя бы доказать теорему Пифагора?! Построить Парфенон?! Или по вашему они умнее Аристотеля или Архимеда?!

Моя дочь такой же по сути зумер. И в её классе много образованных и умных ребят. Мне параллельно на Крида и Милохина, большая часть современной молодёжи на них не равняется. Ну а то что в любом обществе есть фрики -Моисей не даст соврать. shum_lol.gif

Цитата
Цитата

Так почему многие верующие не желают впитывать эту информацию?
От создания смартфона все вышеперечисленные одинаково далеки.
Цитата
Вопрос в том, какую информацию впитывает мозг короткие, бесконечные рилсы или основы математических формул.

Те кто хотят учиться -впитывают формулы и знания, а впитывающих типа рилсы и во времена античности, уверен, хватало.

Цитата
Цитата
Кстати, что там с доказательствами бога? Вы их приведёте или так и будете ходить вокруг да около?

Напомните, где и в какой форме я обещал вам доказать наличие Бога?!

Да никто из вас, верующих, ничего не обещает. В этом то и ваша проблема, что как только вопрос касается доказательств вы все жиденько сливаетесь, мол: я не я и лошадь не моя.

[^]
Сократ
14.09.2025 - 01:06
-2

Ярила

Цитата (XuTPoMoPDbIu @ 14.09.2025 - 00:53)
Я не против. Так что вы почерпнули из этой темы?

Эта свобода ограничена нашим мировосприятием, которую диктует наше сознание. На самом деле никакой свободы воли не существует, согласно нейрофизиологии.

Моя дочь такой же по сути зумер. И в её классе много образованных и умных ребят. Мне параллельно на Крида и Милохина, большая часть современной молодёжи на них не равняется. Ну а то что в любом обществе есть фрики -Моисей не даст соврать.

Те кто хотят учиться -впитывают формулы и знания, а впитывающих типа рилсы и во времена античности, уверен, хватало.

Да никто из вас, верующих, ничего не обещает. В этом то и ваша проблема, что как только вопрос касается доказательств вы все жиденько сливаетесь, мол: я не я и лошадь не моя.

Как я вижу диалог бесплоден, можно до бесконечности приводить аргументы. Лично здесь я для себя ничего не почерпнул и всего лишь уточнил,как вы себе представляете доказательства,вы же вдруг посчитали,что прямо обязан,вас сделать адептом какой-нибудь религии,при этом с кем-то обобщив.
Время уже достаточно позднее,за сим откланяюсь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Непокорный
14.09.2025 - 01:22
1

Смехотворец

Цитата (pvs13 @ 13.09.2025 - 11:54)
Цитата (Непокорный @ 13.09.2025 - 10:42)
Цитата (Етить @ 13.09.2025 - 05:41)
Цитата (Непокорный @ 13.09.2025 - 00:27)
Все религии по своей сути являются инструментами для власти над себе подобными. Неспроста они требуют беспрекословного смирения и подчинения, иное объявляется грехом и наказуемо. Также ими предоставляется несложная рецептура для блокировки свободомыслия и любознательности. Не зная ничего, они пытаются объяснить всё, обязательно трактуя на свой, им удобный и выгодный лад.

Все?
Еще раз - буддизм чего там требует? Какое там смирение? Чань-буддизм например? cool.gif

Чань буддизм насколько мне известно, имеет доктрину достижения внезапного просветления, сиречь полного осознания истинного проявления структуры мироздания и своего места в нём, как его части. Для обеспечения этого сложного процесса как раз и предписываются особые практики и методы всяких ограничений и невмешательства с целью как раз смирения страстей и укрощения исходящих из них страданий, мешающих безгрешному перерождению в архата и желанному выходу из круговорота колеса сансары, бесконечных перерождений.
То есть, идеальным кандидатом для достижения нирваны по сути является простой булыжник.

ps: Конфуцианство никогда не было религией, это философское направление, близкое к социологии и только.

Буддизм говорит что любой может стать буддой, то есть богом. Кстати будд было много.

Булыжников тоже много. И они хоть материальны и их видно, в отличие от.

[^]
pvs13
14.09.2025 - 02:52
1

Ярила

Цитата (Сократ @ 14.09.2025 - 00:33)
Цитата

Тут больше подойдет Экклезиаст и его "время разбрасывать камни и время собирать камни, время смеяться, и время плакать; время плясать, и время сетовать".
Мы долго и целенаправленно шли к тем плодам,которые уже всходят и приходит пора их пожинать, ягодки созрели.

Уходите от ответа. Повторяю
Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
Это говорит библия

[^]
pvs13
14.09.2025 - 02:58
0

Ярила

Цитата (Непокорный @ 14.09.2025 - 01:22)
Цитата (pvs13 @ 13.09.2025 - 11:54)
Цитата (Непокорный @ 13.09.2025 - 10:42)
Цитата (Етить @ 13.09.2025 - 05:41)
Цитата (Непокорный @ 13.09.2025 - 00:27)
Все религии по своей сути являются инструментами для власти над себе подобными. Неспроста они требуют беспрекословного смирения и подчинения, иное объявляется грехом и наказуемо. Также ими предоставляется несложная рецептура для блокировки свободомыслия и любознательности. Не зная ничего, они пытаются объяснить всё, обязательно трактуя на свой, им удобный и выгодный лад.

Все?
Еще раз - буддизм чего там требует? Какое там смирение? Чань-буддизм например? cool.gif

Чань буддизм насколько мне известно, имеет доктрину достижения внезапного просветления, сиречь полного осознания истинного проявления структуры мироздания и своего места в нём, как его части. Для обеспечения этого сложного процесса как раз и предписываются особые практики и методы всяких ограничений и невмешательства с целью как раз смирения страстей и укрощения исходящих из них страданий, мешающих безгрешному перерождению в архата и желанному выходу из круговорота колеса сансары, бесконечных перерождений.
То есть, идеальным кандидатом для достижения нирваны по сути является простой булыжник.

ps: Конфуцианство никогда не было религией, это философское направление, близкое к социологии и только.

Буддизм говорит что любой может стать буддой, то есть богом. Кстати будд было много.

Булыжников тоже много. И они хоть материальны и их видно, в отличие от.

Список из 24 будд перечислен в «Хронике будд» («Буддхавансе»), написанной примерно в V веке,

Согласно Палийскому канону, существует список из семи будд прошлого, в котором Гаутама-будда является седьмым. Также существует список из 28 будд прошлого, в котором перед Дипанкарой записаны ещё три будды

А булыжников много

[^]
АМАЛКЕР
14.09.2025 - 05:22
4
Статус: Online

Шпаломётчик

Цитата (Сократ @ 13.09.2025 - 23:31)
Обычаи и традиции предков, которые бережно сохранялись и передавались на протяжении более тысячи лет.

А ваши предки появились только когда принесли христианство?
Предков язычников у вас не было?
Чтож вы о традициях и обычаях более старых предков забыли?

[^]
Raspatel
14.09.2025 - 07:13
3

массовик с вот таким затейником

Цитата
надо отдать должное религии, что она науку вывела: сначала мусульмане математику развили, потом католики переняли эстафету

Александрийскую библиотеку, стало быть, атеисты проредили?

[^]
Raspatel
14.09.2025 - 07:22
4

Цитата
Заразиться СПИДом, не нарушая религиозные-же заповеди и правила, довольно проблематично

Помнится мне, в Элисте в ХХ веке сразу нескольким десяткам детей занесли ВИЧ.
Просто нашлась тупая пизда, что использовала один и тот же инструмент для процедур всем подряд.
Заметьте, вирусом заразили детей, которые были непорочны (не содомились, не наркоманили, не вели асоциальный образ жизни).

[^]
PaSquirrel
14.09.2025 - 07:38
4

Ярила

Цитата (XuTPoMoPDbIu @ 13.09.2025 - 22:48)
Цитата (Сократ @ 13.09.2025 - 22:15)
Цитата
Обращение с доказательной базой вполне может иметь смысл.

А как именно вы себе ее представляете?

Цитата
Цитата
Любой школьник, который более менее хорошо учился, объективно имеет знаний больше, чем любой древнегреческий философ просто по факту того, что античным философам были неизвестны современные знания.

И философы и ученые и жрецы имели свои школы и их ученики несли в массы эти знания.
Если у большинства современной молодежи отнять лишь айфон и электричество, то выяснится,что у них околонулевые знания.

Вопрос не в школах и учениях, вопрос в доступных знаниях. Античные философы не знали про электричество, эволюцию, молекулы, атомы, кварки, Вселенную и много чего ещё. Эти знания человечество получило намного позже их смерти. Вы на полном серьёзе желаете отрицать тот факт, что образованный человек, имеющий хотя бы школу, да и ещё средне -специальное образование -образованнее, а следовательно умнее любого античного философа?

По поводу последнего, кстати, не соглашусь. Образованее - да, а вот умнее - мало вероятно. Античные философы, путем размышления дошли до идеи атомов, например, средний вася из условного пту, не будь у нас обязательнтго образования , так бы не смог. Более того, либому человеку в рф сейчас доступно образование, но при этом есть куча людей которые не принимают, скажем, теорию эволюции ,или начинают увлекаться эзотерикой, нумерологией и хиромантией. Не думаю, что эти люди "умнее" Античных философов, которые не обладая и 1℅ современного знания закладывали фундамннт науки.

[^]
PaSquirrel
14.09.2025 - 08:00
2

Ярила

Цитата (АМАЛКЕР @ 14.09.2025 - 05:22)
Цитата (Сократ @ 13.09.2025 - 23:31)

А ваши предки появились только когда принесли христианство?
Предков язычников у вас не было?
Чтож вы о традициях и обычаях более старых предков забыли?

Я бы спросил бы нще не было ли предков коммунистов-атеистов например)

[^]
Honunok
14.09.2025 - 08:43
2

Ярила

простой вопрос, где живёт бог?

[^]
Raspatel
14.09.2025 - 09:01
2

Цитата

На самом деле, вопрос не так уж прост.
Даже с точки зрения человека, стоящего на позициях атеизма и материализма.
Жизнь, с научной точки зрения, есть способ существования белковых (физических) тел. У жизни есть начальный и конечный этапы.
Про такое сверхестественное существо, как бог, логичнее задавать вопрос: "Где он находится?" ("Где распологается? ", " Где обитает?").
Извини, шпалу случайно поставил, на телефоне мелкий экран, сейчас втрое верну.

[^]
Непокорный
14.09.2025 - 11:08
0

Смехотворец

Цитата (Raspatel @ 14.09.2025 - 09:01)
Цитата

На самом деле, вопрос не так уж прост.
Даже с точки зрения человека, стоящего на позициях атеизма и материализма.
Жизнь, с научной точки зрения, есть способ существования белковых (физических) тел. У жизни есть начальный и конечный этапы.
Про такое сверхестественное существо, как бог, логичнее задавать вопрос: "Где он находится?" ("Где распологается? ", " Где обитает?").
Извини, шпалу случайно поставил, на телефоне мелкий экран, сейчас втрое верну.

Этот вопрос чистая софистика, потому как предполагает наличие этого самого бога. Соответственно, ответ на него не имеет никакого значения.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8663
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх