Столовые в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
НеШерон
22.02.2024 - 21:10
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.10.22
Сообщений: 1294
Цитата (Tacsedo @ 22.02.2024 - 16:54)
Цитата (IShumI @ 22.02.2024 - 16:09)
Чем мы были младше - тем лучше работали вкусовые рецепторы, поэтому и получается, что "раньше - вкуснее"))

Нет, раньше не было этих бройлеров абсолютно без вкуса и запаха, раньше курицу варишь - она пахнет как курица, хоть и сама синяя.

Бабушка моя выращивала бройлеров уже в 1982 г

Я помню суп на их мясе был ярко желтого цвета и жирнее, чем с обычной курицы
 
[^]
ksin
22.02.2024 - 21:11
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.07.14
Сообщений: 1054
Цитата (IVAN0V @ 22.02.2024 - 16:10)
Обычная еда была. Простая. Сметана в стакане, хлеб , котлеты

Ну конечно, это сейчас молоко не киснет месяцами, любая колбаса на вкус как будто ее индусы готовят, а вот в СССР в колбасу, клали дефицитную туалетную бумагу!
 
[^]
HSaddam
22.02.2024 - 21:11
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.05.18
Сообщений: 2427
Цитата (GEECK @ 22.02.2024 - 20:56)
Цитата
Какого, впизду, начальника цеха?
  

В книжечках вычитал?
Я просто балдею. Сидит начцеха, пусть будет капролактам, выдает план на гора, а тут  - бац, и выперли из-за поноса в столовке.

Лет пять питался в столовых, пока работал на заводе, это конечно не столовые СССР, но в них мало что изменилось на тот момент, рецептура и приёмы те же. Дотации были, самые ушлые работяги умудрялись их конвертировать в вино, остальные тратили бонусы на питание. А начцеха как могли выгнать при СССР, при РФ столовки уже были частные и к заводу не относились.

Начальника цеха общественного питания?
Ну так и писать надо правильно. А то начцехов в нормальном заводе - от 10 и выше.
З.ы. да и директора общепита выпинать - ну очень сильно нужно накосячить. Например ОБХСС нахуй послать, а не отгрузить что надо.

Это сообщение отредактировал HSaddam - 22.02.2024 - 21:16
 
[^]
HSaddam
22.02.2024 - 21:14
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.05.18
Сообщений: 2427
Цитата (SATYRATOR @ 22.02.2024 - 21:03)
В 1982 году работал в городе Горьком на заводе газ(завод коробок скоростей).В столовой 5 вкуснейших комплексных обедов!Цена 50 коп. rolleyes.gif

Завод коробок скоростей говоришь?
Дворником что-ли? lol.gif
 
[^]
SSerg84
22.02.2024 - 21:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.18
Сообщений: 13733
Цитата (Шпингалет @ 22.02.2024 - 16:16)
Тратили до рубля в этих столовых: почему это называют дешевым, загадка- 0.5-1% дохода месячного за 1 обед

Ну, во-первых "до рубля" - это уже от пуза наесться и с добавками, типа стакана сметаны в одно рыло. Первое+второе копеек 50-60.
Во-вторых, какой 0,5%-1%? Рабочие по 100 рублей не получали. Так что, от 0,25%...

И третье, ладно возьмем среднее - 0,5% за обед.
Зарплата 50 тысяч сейчас нормальная?
А обед из двух блюд за 250 сейчас, что дорогим назовешь? cool.gif
 
[^]
max10
22.02.2024 - 21:18
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 11.01.13
Сообщений: 784
Да, всё меньше остаётся людей кто помнит, что в советских столовках была бурда

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
HSaddam
22.02.2024 - 21:19
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.05.18
Сообщений: 2427
Цитата (SSerg84 @ 22.02.2024 - 21:14)
Цитата (Шпингалет @ 22.02.2024 - 16:16)
Тратили до рубля в этих столовых: почему это называют дешевым, загадка- 0.5-1% дохода месячного за 1 обед

Ну, во-первых "до рубля" - это уже от пуза наесться и с добавками, типа стакана сметаны в одно рыло. Первое+второе копеек 50-60.
Во-вторых, какой 0,5%-1%? Рабочие по 100 рублей не получали. Так что, от 0,25%...

И третье, ладно возьмем среднее - 0,5% за обед.
Зарплата 50 тысяч сейчас нормальная?
А обед из двух блюд за 250 сейчас, что дорогим назовешь? cool.gif

Рабочие по 100 руб не получали?
Ага. Так и запишем.
Т.е. ваши эти 0.25% прямо указывают на 400 руб/мес рабочему на заводике? Нормально размахнулся. lol.gif

Это сообщение отредактировал HSaddam - 22.02.2024 - 21:26
 
[^]
AlexWizard
22.02.2024 - 21:19
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.07.23
Сообщений: 1552
Цитата (TVAR @ 22.02.2024 - 16:12)
Я успел застать рабочие столовые начала 80-х. Реально, на 30-50 копеек можно было нагрести полстола. А вкусно же было как)))

А что, давай вернем. Запросто. Только твоя зарплата будет 130 рублей gigi.gif
 
[^]
Silver867
22.02.2024 - 21:21
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.15
Сообщений: 19833
Цитата (ksin @ 22.02.2024 - 21:11)
Цитата (IVAN0V @ 22.02.2024 - 16:10)
Обычная еда была. Простая. Сметана в стакане, хлеб , котлеты

Ну конечно, это сейчас молоко не киснет месяцами, любая колбаса на вкус как будто ее индусы готовят

Заставь себя покупать колбасу дороже 200 рублей за килограмм.
 
[^]
НеШерон
22.02.2024 - 21:21
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.10.22
Сообщений: 1294
Цитата (KSF95 @ 22.02.2024 - 17:27)
Цитата (IShumI @ 22.02.2024 - 16:09)
Чем мы были младше - тем лучше работали вкусовые рецепторы, поэтому и получается, что "раньше - вкуснее"))

неправда dont.gif Раньше химозы в составах продуктов было в разы меньше, я про разные усилители, наполнители, загустители, поглотители, стабилизаторы и так далее! Для сравнения, ем городскую еду, один вкус, приезжаю в деревню к старикам в Алтайский край Залесово, совершенно другие продукты и вкус у них другой.

И в советские годы вкус городской (в магазинах) и деревенской еды очеееень отличался
Что яйца, что молоко (обрат с деревенского вкуснее), что сметана, что мясо, что синяя, не увариваемая птица - курица

Вкусные,, читай деревенские,, продукты только на рынке, но по ценам минимум в три раза дороже

Сейчас ты также можешь купить деревенские продукты на рынке, и так же много дороже
И также они будут вкуснее, , чем из магазина
 
[^]
kwant71
22.02.2024 - 21:22
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 9983
Цитата
250 руб/мес рабочему на заводике

доставалось и больше. По честному
 
[^]
Silver867
22.02.2024 - 21:23
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.15
Сообщений: 19833
Цитата (AlexWizard @ 22.02.2024 - 21:19)
Цитата (TVAR @ 22.02.2024 - 16:12)
Я успел застать рабочие столовые начала 80-х. Реально, на 30-50 копеек можно было нагрести полстола. А вкусно же было как)))

А что, давай вернем. Запросто. Только твоя зарплата будет 130 рублей gigi.gif

130 минус 13% подоходный, минус 6% налог за бездетность, минус 1% комсомольских взносов и минус 1% профсоюзных.
Итого 102 рубля.
 
[^]
SSerg84
22.02.2024 - 21:23
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.18
Сообщений: 13733
Цитата (HSaddam @ 22.02.2024 - 21:19)
Т.е. ваши эти 0.25% прямо указывают на 250 руб/мес рабочему на заводике? Нормально размахнулся. lol.gif

Математику подтяни cool.gif
 
[^]
tananser
22.02.2024 - 21:23
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.11.13
Сообщений: 1920
Цитата (SSerg84 @ 22.02.2024 - 21:14)
Ну, во-первых "до рубля" - это уже от пуза наесться и с добавками, типа стакана сметаны в одно рыло. Первое+второе копеек 50-60.
Во-вторых, какой 0,5%-1%? Рабочие по 100 рублей не получали. Так что, от 0,25%...

И третье, ладно возьмем среднее - 0,5% за обед.
Зарплата 50 тысяч сейчас нормальная?
А обед из двух блюд за 250 сейчас, что дорогим назовешь?

Вот тебе ссылка на статью со всеми цифрами https://www.russian-money.ru/articles/zarpl...%B8%D1%8F%D0%BC.
Средняя зп в немоскве около 100 рублей, обед 50 копеек. 0,5%
Сейчас средняя зп там же около 60 000, но полноценный обед за 300 найти тяжело, тут согласен

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Silver867
22.02.2024 - 21:23
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.15
Сообщений: 19833
Цитата (kwant71 @ 22.02.2024 - 21:22)
Цитата
250 руб/мес рабочему на заводике

доставалось и больше. По честному

По честному работа за одни джинсы в месяц?
 
[^]
HSaddam
22.02.2024 - 21:25
-4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.05.18
Сообщений: 2427
Цитата (SSerg84 @ 22.02.2024 - 21:23)
Цитата (HSaddam @ 22.02.2024 - 21:19)
Т.е. ваши эти 0.25% прямо указывают на 250 руб/мес рабочему на заводике? Нормально размахнулся. lol.gif

Математику подтяни cool.gif

Точно, подтяну.
1 рупь = 0.25%. Зп.
Итого зп у рабочего 400 руб.
Победивший социализм.
 
[^]
SSerg84
22.02.2024 - 21:25
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.18
Сообщений: 13733
Цитата (Silver867 @ 22.02.2024 - 21:23)
Цитата (AlexWizard @ 22.02.2024 - 21:19)
Цитата (TVAR @ 22.02.2024 - 16:12)
Я успел застать рабочие столовые начала 80-х. Реально, на 30-50 копеек можно было нагрести полстола. А вкусно же было как)))

А что, давай вернем. Запросто. Только твоя зарплата будет 130 рублей gigi.gif

130 минус 13% подоходный, минус 6% налог за бездетность, минус 1% комсомольских взносов и минус 1% профсоюзных.
Итого 102 рубля.

И проезд на трамвае по 3 копейки cool.gif
По аналогии это сейчас зарплата под 100 (200 в столицах) тысяч будет, да?
 
[^]
НеШерон
22.02.2024 - 21:25
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.10.22
Сообщений: 1294
Цитата (SSerg84 @ 22.02.2024 - 21:14)
Цитата (Шпингалет @ 22.02.2024 - 16:16)
Тратили до рубля в этих столовых: почему это называют дешевым, загадка- 0.5-1% дохода месячного за 1 обед

Ну, во-первых "до рубля" - это уже от пуза наесться и с добавками, типа стакана сметаны в одно рыло. Первое+второе копеек 50-60.
Во-вторых, какой 0,5%-1%? Рабочие по 100 рублей не получали. Так что, от 0,25%...

И третье, ладно возьмем среднее - 0,5% за обед.
Зарплата 50 тысяч сейчас нормальная?
А обед из двух блюд за 250 сейчас, что дорогим назовешь? cool.gif

В нашей столовке до рубля - это свекольный / капустный салат со сметаной, второе и компот с булочкой
Все
Причем объём порций небольшой
 
[^]
Вольфрамыч
22.02.2024 - 21:27
3
Статус: Online


Пятая автоколонна

Регистрация: 20.10.15
Сообщений: 55142
Цитата (radon @ 22.02.2024 - 16:07)
Так и жили. На заводах и фабриках в столовках, еда была - ВКУСНЮЩАЯ! popcorn.gif

А в армейских - вообще высокая кухня ! stol.gif

Обычная была еда . Насчёт цен - даже копеек за 20 можно было взять три блюда , ну , без мяса будут - молочный суп , оладьи со сметанкой или что-нибудь в этом роде . И компот !



Но это , конечно , только из спортивного интереса , а так 50 - 70 копеек , На рупь ещё надо умудриться гульнуть .
Молоко за вредность развозил по цехам и отделам фургон , нам давали талоны , а за них и молоко . Литр в день - дохрена , я вам скажу ...

Но столовки были разные , в командировке иногда лучше своё кушаць .
 
[^]
dockamper
22.02.2024 - 21:28
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.12
Сообщений: 2646
Цитата (KSF95 @ 22.02.2024 - 17:27)
Для сравнения, ем городскую еду, один вкус, приезжаю в деревню к старикам в Алтайский край Залесово, совершенно другие продукты и вкус у них другой.

Я тебе сейчас один секрет расскажу, только никому не говори dont.gif
Очень многое зависит от воды.
Да, от банальной воды.
Где-то щелочная, где-то кислотная.
Где-то одни соли, где-то другие.
У пивоваров даже существует понятие "профиль воды". И пиво, сваренное в одном месте будет очень сильно отличатся по вкусу от пива в другом месте, даже по абсолютно идентичному рецепту. Поэтому, чтобы добиться аутентичности, воду "правят" - добавляют соли.
Со жратвой та же история.
 
[^]
max10
22.02.2024 - 21:29
-1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 11.01.13
Сообщений: 784
Классика столовок - не до жаренная курица и жареный в масле минтай

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Замкадыш64
22.02.2024 - 21:29
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.13
Сообщений: 2833
Цитата (Митолизд @ 22.02.2024 - 17:36)
Цитата (LesHoz @ 22.02.2024 - 16:32)
Для меня всегда было загадкой, как в столовых умудряются делать омлет, который был воздушным, но при этом никогда не терял своей формы. Дома такой никогда не получался, пара минут и от былой пышности нет следа. why.gif

Дома такой не сделать.
Там большой объем, много яиц и мало молока.
И готовится он в духовке.
Дома такой же по соотношению яйца/молоко и температуре не выверять. Отдаленно похожее можно сделать, но прям такой же нет.

Да ладно, на сковороде с тройным дном и под крышкой, на очень медленном огне, великолепный омлет у меня выходит. И не опадает. На четыре яйца, молока 50 мл примерно(у мня всё на глазок), соль, ст.л растительного масла(примерно +-). Взбиваю вилкой, в высоком бокале. Минуты три-четыре. Сковорода горячая, но не раскалённая.
 
[^]
HSaddam
22.02.2024 - 21:30
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.05.18
Сообщений: 2427
Цитата (kwant71 @ 22.02.2024 - 21:22)
Цитата
250 руб/мес рабочему на заводике

доставалось и больше. По честному

Лично тебе, при шабашках на коровниках?
Или же в среднем, по странн, слесарь какого-нить разряда?
Шахтеры тоже поднимали будь здоров. И что?
 
[^]
Silver867
22.02.2024 - 21:30
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.15
Сообщений: 19833
Цитата (HSaddam @ 22.02.2024 - 21:25)
Цитата (SSerg84 @ 22.02.2024 - 21:23)
Цитата (HSaddam @ 22.02.2024 - 21:19)
Т.е. ваши эти 0.25% прямо указывают на 250 руб/мес рабочему на заводике? Нормально размахнулся. lol.gif

Математику подтяни cool.gif

Точно, подтяну.
1 рупь = 0.25%. Зп.
Итого зп у рабочего 400 руб.
Победивший социализм.

Это где такой чудо-рабочий работал? Таких сколько было, 2-3 на весь завод?
 
[^]
ShumwayG
22.02.2024 - 21:31
0
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 26.08.20
Сообщений: 145
А если б работницы столовой ежедневно домой сумки продуктов не уносили, тогда бы что? 5 мишленовских звезд столовой МТС колхоза «Путь Ильича»?
О чем говорю знаю, если бы не тетка-повариха заводской столовой, совсем грустно бы было в перестройку и позже. Продуктами всю родню обеспечивала. И не одна она такая была, не одна

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22896
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх