Музыка и музыканты: русский рок 40 лет назад

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
avs
26.03.2022 - 14:48
2
Статус: Offline

Mr. First

Альварес
Цитата
Да с чего бы! И их творчество прекрасно помнят, ту же Лейсю, песню))

что и требовалось доказать lol.gif
любому ноунейму этой ветки стало понятно: при всех своих возможностях участники официальных советских ВИА наравне с рок-подпольем упарывались не только томатным соком и песочными коржиками)

[^]
pseudo25
26.03.2022 - 16:19
1

Ярила

Цитата (Slayer89 @ 25.03.2022 - 13:27)
А у меня только один вопрос - когда запрещали и притесняли была музыка, потом после 91-го года практически тишина faceoff.gif почему?

Мне тоже интересно, почему так произошло, пока были в подполье, была музыка для масс. Когда вышли из подполья стала музыка для избранных.

[^]
avs
26.03.2022 - 17:19
3

Mr. First

Цитата (pseudo25 @ 26.03.2022 - 16:19)
А у меня только один вопрос - когда запрещали и притесняли была музыка, потом после 91-го года практически тишина faceoff.gif почему?

Мне тоже интересно, почему так произошло, пока были в подполье, была музыка для масс. Когда вышли из подполья стала музыка для избранных.

ни тогда, ни тем более сейчас, эта музыка не была востребована в массах. да, вызывала в советские времена у части народа определенный резонанс (вот ведь отщепенцы!) в силу своей запрещенности и "подпольности", но чтобы её массово слушали тогда и слушают сейчас - такого не было и нет. например, в позднем Союзе в каждой квартире звучали АББА, Бони М, всякие там итальянцы - Рики и Повери, Аль Бано и Ромина Пауэр, Пупо, Челентано, и другие Саншай Регги, дай бог памяти)

Это сообщение отредактировал avs - 26.03.2022 - 17:33

[^]
ramones13
26.03.2022 - 17:22
4

Приколист

Цитата (inopl @ 26.03.2022 - 09:39)
Уже никто не помнит наверное Патриархальную выставку, Санкт Петербург, Странные игры, Юрия Морозова, группу Театр, Центр,Проходные дворы и много ещё крутых групп и исполнителей. У нынешних фанатов рока всё начинается с Би2 и тп.

Морозова сегодня как раз под эту тему вспоминал, но это настолько неординарная личность, что надо пилить отдельную тему

[^]
ramones13
26.03.2022 - 17:24
3

Приколист

Цитата (Альварес @ 26.03.2022 - 11:31)
Цитата
Уже никто не помнит наверное Патриархальную выставку, Санкт Петербург, Странные игры, Юрия Морозова, группу Театр, Центр,Проходные дворы и много ещё крутых групп и исполнителей.

Да и не особо они круты были, Морозов выше сессионного музыканта в своём творчестве и не поднялся, Странные игры - ребята со ска и регги баловались, так себе, скажем, АВИА, кстати, на их развалинах и образовалась, тоже, ничего особенного. Шумов, а это собственно и есть Центр, эксперементировал с разными стилями, не более, от психоделики до электропопа и в 90 свалил в США. Патриархальную выставка, тоже в поиске и развалилась.
Тогда это интересно было, молодёжи всегда присущ нонконформизм, но в музыкальном плане это неумелые скучные группы, со странными текстами с притензией на заумь. Как писал Тим Холмс, американский музыкальный критик в переведенной статье "Я никогда не стану взрослым!" в журнале "Ровесник" за август 1986 года:
"А мальчикам нравятся электрогитары — деревянные дощечки с натянутыми на них проволочками, которые стали символом подростковой истерии, рожденной нежеланием входить в мир взрослых со всеми его сложностями и проблемами."

Какой бред, Морозов был на голову выше того, что было в городе на то время.

Это сообщение отредактировал ramones13 - 26.03.2022 - 17:24

[^]
igo77
26.03.2022 - 18:11
5
Статус: Online

Ярила

Цитата (Альварес @ 26.03.2022 - 12:18)
Цитата
Многовато для сессионного музыканта:

Пашкетт, тоже много чего слабал и записал. И что с того? Никто не отрицает в них творческое начало, но их творчество - это сродни графомании, но только музыкальной.

Пашкетт и Морозов? Ну-ну.
Классное сравнение.
Галантерейщик и кардинал.

[^]
zam17
26.03.2022 - 18:24
7

грустный клоун

Zep! Спасибо за тему. Как то вспомнилось все. И билетики на концерты отпечатанные детскими печатями на открытках, и легендарная станция Подмосковья Пионерская где дверь ломали на концерт Високосного лета,
Портвешок, ну как без него.
Эх, молодость.

[^]
VladimirYa
26.03.2022 - 22:28
5

Приколист

Цитата (DmTch @ 25.03.2022 - 15:19)
Zeppelman, ты бы сам рассказал что-нибудь из своих рок-заметок о подпольных концертах в восьмидесятые.
Знаю, что ты сам многих видел и знал.

Как то мимоходом прошла очень здравая и ОЧЕНЬ интересная мысль, заслуживающая общего внимания! Мне было бы ОЧЕНЬ интересно. Это личное восприятие!

[^]
ChromPam
27.03.2022 - 00:40
3

Ярила

Цитата (avs @ 26.03.2022 - 17:19)
Цитата (pseudo25 @ 26.03.2022 - 16:19)

ни тогда, ни тем более сейчас, эта музыка не была востребована в массах. да, вызывала в советские времена у части народа определенный резонанс (вот ведь отщепенцы!) в силу своей запрещенности и "подпольности", но чтобы её массово слушали тогда и слушают сейчас - такого не было и нет. например, в позднем Союзе в каждой квартире звучали АББА, Бони М, всякие там итальянцы - Рики и Повери, Аль Бано и Ромина Пауэр, Пупо, Челентано, и другие Саншай Регги, дай бог памяти)

Так и было, но я благодарен своему отцу - у нас дома звучали Битлы и Роллинги, а Аббы и итальяшек не было от слова совсем, мы общались с отцом / я ему ставил INXS и Depeche Mode, а он мне Джонни Холлидея, Элвиса и Битлов… Поэтому ничего не имею против «Машины Времени» или бит-квартета «Секрет» - по своему это было неплохо для сельской местности, но я предпочитал всегда слушать оригинал… ну и главное / русский рок не принёс в общую мировую рок-копилку ничего (абсолютно) - никаких стилистических открытий или эстетических вершин… всё делалось на колене (обычно) для не слишком требовательной публики…

Мы добрая публика и неизбалована всякими изысками. Вот приехала древняя Металлика - сыграла криво песню Кино, читая непонятный текст с бумажки, а стадион подпевает и радуется! faceoff.gif это иллюстрация, как нельзя лучше показывает состояние дел. И это не какашкокидательство, просто вещи нужно называть своим именами.

[^]
Heimaat
27.03.2022 - 00:43
4

Ярила

Цитата
у и главное / русский рок не принёс в общую мировую рок-копилку ничего (абсолютно) - никаких стилистических открытий или эстетических вершин… всё делалось на колене (обычно) для не слишком требовательной публики…

Ну дапустим - а шо принесли Scorpions (первый альбом) и все немцы, которых знают все школьники и тиктокеры (даже если это и не немцы) - Faust, Birth Control, Eloy, 2066 And Then - ну и и так далее
Краут?

Это сообщение отредактировал Heimaat - 27.03.2022 - 00:44

[^]
ChromPam
27.03.2022 - 01:50
1

Ярила

Цитата (Heimaat @ 27.03.2022 - 00:43)
Цитата
у и главное / русский рок не принёс в общую мировую рок-копилку ничего (абсолютно) - никаких стилистических открытий или эстетических вершин… всё делалось на колене (обычно) для не слишком требовательной публики…

Ну дапустим - а шо принесли Scorpions (первый альбом) и все немцы, которых знают все школьники и тиктокеры (даже если это и не немцы) - Faust, Birth Control, Eloy, 2066 And Then - ну и и так далее
Краут?

Честно? Да нихрена! lol.gif Рок - это культурное англоязычное наследие! Да-да, есть неплохие французы и немцы интересные, но рок - это фьюжн из белого кантри и чёрного блюза! И где, бляха-муха, в Германии кантри-энд-вестерн пересёкся с ритм-энд-блюзом? lol.gif

Поэтому! 1. Американцы 2. Англичане 3. Австралийцы (вторые и третьи как носители языка) - это рок, остальные… да-да!)

Пы.Сы. Вот есть частушки… с балалайкой и гармонью… а теперь представьте себе японцев (индонезийцев, бразильцев и т.д.) на серьёзных щах исполняющих эти самые частушки! Смешно? lol.gif

[^]
Heimaat
27.03.2022 - 02:04
4

Ярила

Цитата
но рок - это фьюжн из белого кантри и чёрного блюза!

Я в музыке не разбираюсь, знаю только музыку по клипам из Тик-Тока (пардон) поэтому спрошу просто - ELP, Yes, Genesis, Gentle Giant, King Crimson, Gong и прочие - хде там блюз+кантри? В бенде или хаммер-оне?
А еще всякие Сантаны, Махавишну, БСТ, Чикаго, а сдругой стороны всякие фолк-ревайвлы 68-го - Fairport Convention, Trees, Pentangle, Steeleye Span.
А с третьей - Jethro Tull, Family, Traffic, Procol Harum и прочие
Да даже берем Do What You Like от "Blind Faith" - и где там в этой двухаккордовой песне с размером 5/4 кантри, а где блюз??? cool.gif
Э

[^]
ChromPam
27.03.2022 - 02:23
3

Ярила

Цитата (Heimaat @ 27.03.2022 - 02:04)
Цитата
но рок - это фьюжн из белого кантри и чёрного блюза!

Я в музыке не разбираюсь, знаю только музыку по клипам из Тик-Тока (пардон) поэтому спрошу просто - ELP, Yes, Genesis, Gentle Giant, King Crimson, Gong и прочие - хде там блюз+кантри? В бенде или хаммер-оне?
А еще всякие Сантаны, Махавишну, БСТ, Чикаго, а сдругой стороны всякие фолк-ревайвлы 68-го - Fairport Convention, Trees, Pentangle, Steeleye Span.
А с третьей - Jethro Tull, Family, Traffic, Procol Harum и прочие
Да даже берем Do What You Like от "Blind Faith" - и где там в этой двухаккордовой песне с размером 5/4 кантри, а где блюз??? cool.gif
Э

Месье, не нужно эскапад! Всё Вы понимаете - Дружище! Так что под тупого тик-токера закосить не получилось у Вас! gigi.gif (это был комплимент, но не грубость)

Но! Я говорю о возникновении рока, его корней - и они (мать их) эти корни - блюз от ниггеров и хиллбилли от белой рванины! Так возник рок! Остальное - всего лишь аранжировки (не более)!

Если мы с Вами разведём ром с колой, да закусим лаймом (чем я сейчас занимаюсь) - вкус какого ингредиента Вы чувствуете? Правильно - никакого! Так и с рок-н-роллом! Это и есть фьюжн! Аминь!

Пы.Сы. Не было бы Элвиса, Чака и Литтл Ричарда - не было бы Битлов и Роллингов - не было бы их - не стало бы Крим, Лёд Зеппелин и Грэнд Фанк и далее… без остановок!)

[^]
Heimaat
27.03.2022 - 13:59
2

Ярила

Цитата
Но! Я говорю о возникновении рока, его корней - и они (мать их) эти корни - блюз от ниггеров и хиллбилли от белой рванины! Так возник рок! Остальное - всего лишь аранжировки (не более)!

Туточки я всецельно согласен!
Цитата
е было бы Элвиса, Чака и Литтл Ричарда - не было бы Битлов и Роллингов - не было бы их - не стало бы Крим, Лёд Зеппелин и Грэнд Фанк и далее… без остановок!)

И туточки тоже!

[^]
Майлз
20.05.2022 - 21:12
1

Ярила

Цитата (MikhailR @ 25.03.2022 - 13:49)
Есть фильм, который я пересматривал несколько раз - "Лето" Серебренникова. Очень здорово передает настроение тех времен. Рекомендую.

Не все из перечисленных нравились мне по музыке и манере исполнения. Но вот Шевчук прямо моё. Спасибо за тему.

Это каким боком «Лето» передаёт настроение того времени? Уж извините, и близко ничего нет. Насколько я его помню, а помню я его достаточно хорошо.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ChromPam
20.05.2022 - 21:45
1

Ярила

Цитата (Майлз @ 20.05.2022 - 21:12)
Цитата (MikhailR @ 25.03.2022 - 13:49)
Есть фильм, который я пересматривал несколько раз - "Лето" Серебренникова. Очень здорово передает настроение тех времен. Рекомендую.

Не все из перечисленных нравились мне по музыке и манере исполнения. Но вот Шевчук прямо моё. Спасибо за тему.

Это каким боком «Лето» передаёт настроение того времени? Уж извините, и близко ничего нет. Насколько я его помню, а помню я его достаточно хорошо.

Если говорить о вкусах (мы же говорим о кино, не забываем) то очень атмосферно и необычные режиссёрские решения, Рома Зверь, сам будучи музыкантом - очень погрузился в роль. У него получилось (тем более это его первый опыт в кино) - на мой вкус

Что касается «настроений того времени», то это тоже всё субъективно - одно дело воспринимать советскую действительность будучи директором мясокомбината в крупном городе, другое дело - учитель (например) в райцентре - у него будет совсем другое восприятие того времени.

Я так понимаю - фильм Вам не понравился? Ну чтож, так бывает… но в Каннах его отметили призом!) И да, я был в середине 80-х в Ленинграде…

[^]
Майлз
21.05.2022 - 02:43
1

Ярила

Цитата
Если говорить о вкусах (мы же говорим о кино, не забываем) то очень атмосферно и необычные режиссёрские решения, Рома Зверь, сам будучи музыкантом - очень погрузился в роль. У него получилось (тем более это его первый опыт в кино) - на мой вкус

Что касается «настроений того времени», то это тоже всё субъективно - одно дело воспринимать советскую действительность будучи директором мясокомбината в крупном городе, другое дело - учитель (например) в райцентре - у него будет совсем другое восприятие того времени.

Я так понимаю - фильм Вам не понравился? Ну чтож, так бывает… но в Каннах его отметили призом!) И да, я был в середине 80-х в Ленинграде…

В середине 80х, вам, судя по профилю, было 10 -11 лет ))) а я в 1986 уже учился на первом курсе института (да я поступил в 16 лет, если кто то захочет указать на несостыковки по возрасту) так что я прекрасно знаю это время и на «Зоопарке» можно сказать вырос, до сих пор многие песни наизусть помню ) и вот вам мнение об этом фильме участника группы Кино

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ChromPam
21.05.2022 - 16:28
1

Ярила

Цитата (Майлз @ 21.05.2022 - 02:43)
Цитата

В середине 80х, вам, судя по профилю, было 10 -11 лет ))) а я в 1986 уже учился на первом курсе института (да я поступил в 16 лет, если кто то захочет указать на несостыковки по возрасту) так что я прекрасно знаю это время и на «Зоопарке» можно сказать вырос, до сих пор многие песни наизусть помню ) и вот вам мнение об этом фильме участника группы Кино

Ну что я могу сказать, признаю - Вы немного постарше, но я всёж помню полёт Миши Олимпийского - 1980… мама моя плакала в этот момент! Ох, я отвлёкся…

Так вот, Алексей Рыбин - наверняка неплохой человек, но несостоявшийся - если почитать его биографию… здесь имеет место быть профдеформация и профессиональная зависть к успеху режиссёра Рыбина к режиссёру Серебренникову, у последнего есть приз фестиваля, где Тарантино получил свою Ветвь. Но не суть. Главное, это мюзикл - а не биография Майка или Цоя, как правильно заметил мною уважаемый Троицкий. Как «Ла-да-лэнд». Он Вам тоже не понравился? А «Одержимость»?

И да, я тож люблю Майка, и так как я (немного) музыкант - даже пою песни Майка - моя любимая - Blues de Moscou

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21667
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх