Термоядерный реактор. Скоро

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
deecor
2.10.2019 - 14:20
0
Статус: Offline

Юморист

Помнится, про новосибирскую термоядерную установку тоже были ура-новости год-два назад. А недавно проскакивала новость, что выделенные 500млн.р. для этого института, пропали...
Так что новость приятная для людей, которые имеют доступ к финансированию этого дела. Бабла попилят, шубохранилище кто-то построит.

[^]
MECHLAB
2.10.2019 - 14:50
0

Ярила

Цитата (Japansgod @ 2.10.2019 - 12:25)
Цитата (MECHLAB @ 2.10.2019 - 12:03)
Цитата (exoricst @ 2.10.2019 - 11:57)
Цитата (vaisman @ 2.10.2019 - 08:24)
MECHLAB, статистикой поинтересуйся, сколько нефти и газа куда идет, удивишься. Причем во многих случаях отказаться от органического топлива не получится. Например в авиации.
Цитата
да и в конце концов углеродные соединения легко синтезируются
просто на сегодня проще выкачать и погреть
Для того, чтобы синтезировать органические соединения нужны водород и углерод в основном. И если водород мы можем из воды добыть (и даже при этом кислород вырабатывая), то вот с углеродом есть определенные напряги - это или уголь, или газ, или нефть.

Не, можно синтезировать углерод в термоядерном реакторе He+He+He=C, как это в красных гигантах происходитно, боюсь, это пока несколько за пределами технологических возможностей человечества, да и цена того углерода будет...

В общем имеем классическое "чтобы продать что нибудь ненужное, надо купить что нибудь ненужное, а у нас денег нет"

Да в общем точно также, из СО2 в атмосфере. Только стоит будет какой ни будь пластиковый стаканчик, раз в 50 дороже. gigi.gif
Дешевым источником углерода, может быть любая биомасса. Рапс, кукуруза, остатки ботвы, которые не пошли в производство и на корм животным. Водоросли. Однако производство, будет ограниченно посевными площадями.

"ограниченно посевными площадями"... shum_lol.gif

ну ведь эти посевные площади откуда то дергают углерод?

наверное из матушки -Земли

"Было оценено, что Земля в целом состоит из 730 ppm углерода, с содержанием 2000 ppm в ядре и 120 ppm в мантии и коре[23]. Так как масса Земли 5,972⋅1024 kg, то это предполагает наличие 4360 миллионов гигатонн углерода."
(незабвенная Вики)

те углерода на планете чуть больше чем до хрена - сажать рапс для его добычи видимо не стоит

Посевные площади дергают углерод из атмосферы через фотосинтез растений, а не из земли. Растения из почвы берут азот, фосфор и другие микроэлементы, а основа для биосинтеза органики - таки вода и атмосферный углекислый газ. Часть углерода возвращается в атмосферу через гниение органики и жизнедеятельность живых организмов, а часть оседает в коре в виде всяких карбонатов и чистого углерода (угля, например). Человеки же научились изымать этот углерод и сжиганием выбрасывать обратно атмосферу. Так что использование биологического углерода даже неким образом сообразно природному циклу, поскольку исключает стадию ископаемого топлива (ну если мы прям идеализируем ситуацию), которое в природе само по себе не сжигается и непрерывно выводится из углеродного цикла. Растение взяло углекислый газ из атмосферы, с помощью солнечной энергии перевело атмосферный углерод в органику, после чего мы эту органику сожгли, выпустив углекислый газ в атмосферу. Экологи воют от восторга!

P.S. Добавлю, ограниченность посевных площадей можно несколько нивелировать чисто экономическими подвижками, вроде смены общества потребления на плановую экономику (ну например), дабы убрать избыточное производство и потребление, которое растрачивает ресурс планеты только в целях прибыли части населения.

P.P.S. Но это все потребует реально дармовой энергии. Ибо для того, чтобы вырастить поле рапса, нужен трактор. А трактор должен иметь источник энергии. Вангую, что на химическом источнике энергии трактор нажжет больше углерода, чем сможет взять из атмосферы поле этого рапса. Термодинамику не наебешь. Поэтому и нет массово рапсовых полей для нужд энергетической или оргсинтетической промышленности.

я все же полагаю, что в атмосфере находится лишь незначительная часть от 4360 миллионов гигатонн - особо много оттуда не надергаешь
да и дергать много черевато ледниковым периодом
ну да - и много СО плохо и мало СО то же айс-айс... таки мы неженки

основная часть углерода на планете это процесс взрыва звезд первого ну или второго поколений

так что не "говна кусок" а "звезды кусок" )

[^]
MECHLAB
2.10.2019 - 15:05
0

Ярила

Цитата (Japansgod @ 2.10.2019 - 13:00)
Цитата (MECHLAB @ 2.10.2019 - 12:14)
Цитата (61brg @ 2.10.2019 - 12:09)
Чёт мне кажется, чо это просто бочка с дырками. А чем плазму удердживать? А как полезное действие снимать? А приборы куда пихать?
Да и главный конструктор чего-то гонит - что значит разгонять лазерный импульс?

ды зачем ее удерживать?
сжал-отпустил, повторил
Солнце кстати то же мерцает

Полезное действие - поток быстрых нейтронов вон замедлителем каким словил, отчего замедлитель нагрелся.

Я так понимаю, в том и минус такого рода установки, что эти остановил-запустил имеют суммарно низкую эффективность: либо простои слишком большие, либо деградация материала в импульсном режиме. Это я просто, к слову, не критикую. Ребята для того и строят, что бы или допилить, или окончательно доказать неэффективность.

А вот с мерцанием Солнца не соглашусь. Там с колебаниями и волнами все непросто, но они, как я понимаю, не зависят от термоядерного синтеза в ядре, оно же не в импульсном режиме работает. А вот когда Солнце доживет до стадии красного гиганта, вот тогда и будут мерцания, когда внутренне давление будет заигрывать с гравитационном сжатием при смене топлива в недрах. Это, ИМХО, более подходит под аналогию обсуждаемого реактора.

я в более общем понимании

свет - это волна, а волна - она мерцает)

[^]
DEFCON
2.10.2019 - 16:30
1

Ярила

Цитата (mohaks @ 2.10.2019 - 13:07)
Цитата (61brg @ 2.10.2019 - 12:09)
...
Да и главный конструктор чего-то гонит - что значит разгонять лазерный импульс?

Уже вижу как шпаломёты навострили в вашу сторону) Я уж думал не буду затрагивать эту тему, но вы её таки подняли hz.gif А это вот такой у нас менеджмент бессмысленный и беспощадный, но простые люди верят в этих главных smoka.gif

Скорее всего фраза "разгонять лазерный импульс" - это не в буквальном смысле.
Для примера схема работы твердотельного лазера: имеем рубиновый стержень с двумя параллельными зеркалами на концах. Причем, одно зеркало - полупрозрачное. При вспышке лампы, часть атомов рубинового стержня возбуждается и, при возвращении в невозбужденное состояние испускает фотон в произвольном направлении. Часть фотонов, по теории вероятности, излучиться вдоль оси стержня, долетит до зеркала, отразится и полетит обратно. Попутно возбуждая атомы стержня, вызывая всё большую лавину фотонов. Так они и летают от зеркала до зеркала ("разгоняются") до тех пор, пока их мощность не возрастет настолько, что они начнут излучаться сквозь полупрозрачное зеркало.
Думаю, что это и имелось в виду.
Только, судя по размерам, там будут не твердотельные лазеры, а газовые. Но принцип тот же. Трубка с газом несколько десятков метров длиной, а по торцам - зеркала.

[^]
Einar37
2.10.2019 - 17:12
0

Православный атеист

Если всё буде хорошо, то это будет нихуёвый прогресс в постройке космических двигателей.
Удачи нашим учёным. agree.gif

[^]
MimaKrokodil
2.10.2019 - 20:47
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (ДжангоФетт @ 2.10.2019 - 09:08)
Цитата (MimaKrokodil @ 2.10.2019 - 08:54)
Цитата (ДжангоФетт @ 2.10.2019 - 08:29)
Века, говорит он. А Локхид тогда что делает? Там кабэ уже 4-го поколения ТЯР. И задача его впихнуть в грузовик. Ну не понятно же....

Чо там Локхид делает - никому не ведомо. Кроме красивых проспектов и обещаний от них ничего не слышно. Ни каких материальных подтверждений, даже самого убогого фото установки нет.

Т.е. вы хотели бы, чтобы частная компания, во всех деталях, показала и еще и опубликовала схемы того, что принесет ей в перспективе прибыль? Вы очень много смотрите первый канал...

Я первый канал вообще не смотрю, мне психическое здоровье дороже.
Здесь же Локхид тупо пилит бюджет, что бы потом сказать "Ну не смогла я....". Ну не бывает так что бы существовало уже 4-е поколение устройства и не было ни одного подтверждения его существования, ни одной публичной презентации, вообще ничего. Хотя казалось бы, это в интересах Локхида, собрать народ, показать НЕХ, хоть на мониторе, продемонстрировать скачущие стрелки осциллографов, выход нейтронов или гамма-квантов. И никто не требует раскрытия патентов и деталей конструкции.
А так это здорово напоминает катализатор энергии Росси, тот пытался сосать средства из частых инвесторов, эти из бюджета.

[^]
Japansgod
2.10.2019 - 21:22
1

Ярила

Цитата (exoricst @ 2.10.2019 - 13:35)

P.P.S. Но это все потребует реально дармовой энергии. Ибо для того, чтобы вырастить поле рапса, нужен трактор. А трактор должен иметь источник энергии. Вангую, что на химическом источнике энергии трактор нажжет больше углерода, чем сможет взять из атмосферы поле этого рапса. Термодинамику не наебешь. Поэтому и нет массово рапсовых полей для нужд энергетической или оргсинтетической промышленности.

Ну почему исходя из цены подсолнечное масло в магазине, всего на 10-20 рублей дороже дизельного топлива.
Правда говорят в цене ДТ и бензина 80% налогов. Ну а в цене масла 10-20% дотаций.

Ну тут нужно считать, ибо я просто сказал свое ИМХО. Так-то я знаю, что во многих странах вполне производят биодизель из растительного сырья, используют так и разбавляют им ископаемое топливо. Но это небольшой процент в сравнении с объемами ископаемого топлива, и у меня ощущение (опять же ИМХО), что эта тема строго дотируемая государством. И если из литра масла можно получить около литра биодизеля (не считая лепиздричества для реактора), а сама продуктивность агрокультуры может составлять сотни литров с га (при затрате ископаемого топлива на сельхозработы) биодизель может выглядеть выгодным. Но, во-первых, биодизель имеет свои минусы, а, во-вторых, остальной оргсинтез может быть гораздо более энергоемким, чем производство биодизеля.

Сравнивать цены в магазине бессмысленно, поскольку они рыночные и много от чего зависят, включая желания левой пятки продавана и прочие невидимые руки рынка. Тут нужен другой подход.

Например приведение все к некому единому ресурсу. Потому что продолжая тему того же биодизеля, трактор тоже нужно изготовить (т.е. накопать руды, обработать на ГОК, наварить из нее чугуния, собрать из чугуния трактор). И вот суммарные затраты энергии на весь цикл получения энергоносителя из растительного сырья будут больше, чем это сырье даст. А ископаемое топливо практически халявно - тут глобальные энергетические процессы на планете все сделали за человека. Нужно только выкопать. Поэтому я и сказал, что мне кажется, что эта тема взлетит только когда появится уйма дармовой энергии.

[^]
DoSeNT
2.10.2019 - 21:27
1

Юморист

Цитата (ibaraki @ 1.10.2019 - 12:14)
а не ебанет?

ебанёт сначала у нас...а потом в еллоустоуне...

[^]
akimich
2.10.2019 - 21:30
0

Шутник

а не ебанет?

еще как ебанет

[^]
ПыхтелСан
2.10.2019 - 21:30
0

Ярила

а не ебанет?

Дык эбонитовых палочек в конструкции вродь как нема, сталбыть эбануть не должно.

[^]
Japansgod
2.10.2019 - 21:37
2

Ярила

Цитата
я все же полагаю, что в атмосфере находится лишь незначительная часть от 4360 миллионов гигатонн - особо много оттуда не надергаешь
да и дергать много черевато ледниковым периодом
ну да - и много СО плохо и мало СО то же айс-айс... таки мы неженки

основная часть углерода на планете это процесс взрыва звезд первого ну или второго поколений

так что не "говна кусок" а "звезды кусок" )

Да я не говорил сколько его и где. Я сказал что растения углерод из земли не достают. Они достают его из атмосферы. И частично возвращают туда же посредством пищевых цепочек, дыхания и гниения. А частично - складируют в землю, теми же пищевыми цепочками, в виде карбонатов и чистого углерода. А из земли этот углерод вытаскивают вулканы и человеки. И несмотря на то, что в атмосфере небольшая часть углерода, его там до жопы, а большая часть углерода в земле нам в принципе недоступна на данном этапе технологий.

А сам углеродный цикл (обсуждаемый нами без ископаемого топлива) "безотходен". Растение взяло С из воздуха, мы растение сожгли и вернули этот С в воздух. А Солнышко любезно дало нам халявную энергию для этого.

P.S. Все элементы тяжелее водорода - продукт звездной эволюции. Полегче - продукт термоядерных реакций, потяжелее - взрывов сверхновых. И чуть-чуть экзотики от взаимодействия материи с частицами высоких энергий, которые, впрочем, тоже рождены звездами.

[^]
vaisman
2.10.2019 - 22:19
2

Ярила

Цитата
P.S. Все элементы тяжелее водорода - продукт звездной эволюции. Полегче - продукт термоядерных реакций, потяжелее - взрывов сверхновых. И чуть-чуть экзотики от взаимодействия материи с частицами высоких энергий, которые, впрочем, тоже рождены звездами.

Есть обоснованное мнение, что часть тяжелых элементов образуется еще при слиянии нейтронных звезд, золото например. Но да, все что тяжелее железа - следы былых чудовищных катастроф.

[^]
Japansgod
2.10.2019 - 23:00
0

Ярила

Цитата (vaisman @ 2.10.2019 - 22:19)
Цитата

Есть обоснованное мнение, что часть тяжелых элементов образуется еще при слиянии нейтронных звезд, золото например. Но да, все что тяжелее железа - следы былых чудовищных катастроф.

Эх, мне бы карманную килоновую, личный золотой запас расширять, да так, что бы не радиоактивное было! gigi.gif

[^]
olilich
2.10.2019 - 23:35
-1

Как всегда!

Цитата (Pattach @ 1.10.2019 - 12:42)
Мы точно приложим руку к концу света.

А кто в курсе, если реакция получится, что, в каждом селе будет по термоядерному реактору ?

Ну бензин и всё остальное в стоимости подорожает cry.gif

[^]
Max04
2.10.2019 - 23:37
0

Ярила

Цитата (Mowgley @ 1.10.2019 - 12:12)
Запустят в 2019, потом в 2022 будут исследовать, что это такое запустилось.

Аха, и как это остановить gigi.gif

[^]
platonmsk
3.10.2019 - 00:22
1

Абонент временно недоступен

Цитата (Шеогорат @ 1.10.2019 - 12:19)
а не ебанет?

Весь мир в труху, но потом.

А серьёзно - не дадут этому реактору работать. Чубайс и ко.

Если действительно серьёзно, то чубайсам до этих экспериментов дела нет.
Пока не даёт работать физика, а она посерьёзнее будет.

Солнцу, чтобы внутри него происходил термояд, пришлось обзавестись соответствующим размером, дабы наплевать на потери вещества в процессе синтеза и создать необходимые температуры и давления в "камере сгорания".
Учёные оперируют гораздо меньшими объёмами вещества и пока не могут обеспечить стабильную самоподдерживающуюся реакцию в этих условиях.

[^]
Graider
3.10.2019 - 01:25
2

Юморист

Цитата (Rold @ 1.10.2019 - 19:35)
Цитата (Hoha2raza @ 1.10.2019 - 12:50)
Цитата (barrakuda9111 @ 1.10.2019 - 12:43)
Рано или поздно возьмут термояд под контроль, лично я в это верю, но скорее всего пройдет еще не один десяток лет.

В 90х уже говорили о лазерном сжатии, сейчас уже устройство реально делают. Думаю, лет 10-15 максимум до промышленного применения.

В 60-х в детских научно-популярных книгах писали про реакторы на быстрых нейтронах, которые нарабатывают топливо сами для себя.

С тех пор только в нашей стране построили три блока АЭС с реакторами на быстрых нейтронах. Один после развала СССР казахам достался и они его закрыли. Два работают. В мире несколько таких реакторов было.

А вот идея так и осталась неосуществлённой. Не работают пока эти реакторы на наработанном топливе. Может и смогут этого достичь, но пока этого нет.
После пуска первого БН уже 46 лет прошло.

Так и здесь, от идеи, до экспериментальной установки, а тем более до промышленного образца должно пройти очень много времени.

с хрена ли ? ))) на БАЭС раз в полгода происходит выгрузка наработанного оружейного плутония и загрузка новой партии 235 того )))

[^]
galc
3.10.2019 - 01:36
1

Ярила

Цитата (Graider @ 3.10.2019 - 01:25)

с хрена ли ? ))) на БАЭС раз в полгода происходит выгрузка наработанного оружейного плутония и загрузка новой партии 235 того )))

А плутоний куда потом девают? =)

Это сообщение отредактировал galc - 3.10.2019 - 01:36

[^]
Rold
3.10.2019 - 02:47
1

Ярила

Цитата (Graider @ 3.10.2019 - 01:25)
Цитата (Rold @ 1.10.2019 - 19:35)
Цитата (Hoha2raza @ 1.10.2019 - 12:50)
Цитата (barrakuda9111 @ 1.10.2019 - 12:43)
Рано или поздно возьмут термояд под контроль, лично я в это верю, но скорее всего пройдет еще не один десяток лет.

В 90х уже говорили о лазерном сжатии, сейчас уже устройство реально делают. Думаю, лет 10-15 максимум до промышленного применения.

В 60-х в детских научно-популярных книгах писали про реакторы на быстрых нейтронах, которые нарабатывают топливо сами для себя.

С тех пор только в нашей стране построили три блока АЭС с реакторами на быстрых нейтронах. Один после развала СССР казахам достался и они его закрыли. Два работают. В мире несколько таких реакторов было.

А вот идея так и осталась неосуществлённой. Не работают пока эти реакторы на наработанном топливе. Может и смогут этого достичь, но пока этого нет.
После пуска первого БН уже 46 лет прошло.

Так и здесь, от идеи, до экспериментальной установки, а тем более до промышленного образца должно пройти очень много времени.

Плутоний там нарабатывается, так он нарабатывается и реакторе на тепловых нейтронах, только в меньшем количестве. Часть энергии вырабатывается за счёт деления ядер плутония.
Но свежее топливо из плутония не получается, приходится делать его из урана с обогащением в несколько раз выше чем для тепловых реакторов. Сейчас БН-800 частично перевели на mox-топливо, но только частично. Переводить его на свежее топливо из плутония даже не пытаются.

Т.е. БНы переводят ценный 235-й уран с большей скоростью чем обычные тепловые реакторы. В чём тогда их преимущество? В том что они производят плутоний, так его в стране девать некуда. Только в бомбы, но бомб вроде бы достаточно наклепали.

Это сообщение отредактировал Rold - 3.10.2019 - 02:52

[^]
MECHLAB
3.10.2019 - 06:39
0

Ярила

Цитата

нда, даже вода которую мы пьем... и той как минимум 4 миллиарда лет

[^]
vaisman
3.10.2019 - 08:40
0

Ярила

Цитата (MECHLAB @ 3.10.2019 - 06:39)
Цитата

нда, даже вода которую мы пьем... и той как минимум 4 миллиарда лет

Вода быть может и моложе, а вот до статистической погрешности весь водород существует с момента зарождения вселенной - 13,8 млрд. лет

[^]
Краказямба
3.10.2019 - 08:45
0

Мизантроп-любитель

Цитата
Меня впечатлило, что мы всё же пытаемся что-то глобальное делать. И деньги на это выделяются. Было бы здорово, если б это удалось! А ведь совсем недавно дрова в топку паровоза кидали cool.gif

Сколково, ядерная торпеда Прометей, проект Ангара aka семейство уникальных ракет поднимающих охуелиард тонн и суперэкологичных, суперплатформа "ну вот для всего!" Армата, разработка на уникальном месторождении редкоземельных металлов на Курилах...
Продолжать или не надо? Пытаться нинада, нада делать. И начинать конфисковывать имущество и расстреливать за бездарно потраченые деньги.

[^]
exoricst
3.10.2019 - 09:27
0

Ярила

Цитата (Japansgod @ 2.10.2019 - 21:22)
Цитата (exoricst @ 2.10.2019 - 13:35)

Ну почему исходя из цены подсолнечное масло в магазине, всего на 10-20 рублей дороже дизельного топлива.
Правда говорят в цене ДТ и бензина 80% налогов. Ну а в цене масла 10-20% дотаций.

Ну тут нужно считать, ибо я просто сказал свое ИМХО. Так-то я знаю, что во многих странах вполне производят биодизель из растительного сырья, используют так и разбавляют им ископаемое топливо. Но это небольшой процент в сравнении с объемами ископаемого топлива, и у меня ощущение (опять же ИМХО), что эта тема строго дотируемая государством. И если из литра масла можно получить около литра биодизеля (не считая лепиздричества для реактора), а сама продуктивность агрокультуры может составлять сотни литров с га (при затрате ископаемого топлива на сельхозработы) биодизель может выглядеть выгодным. Но, во-первых, биодизель имеет свои минусы, а, во-вторых, остальной оргсинтез может быть гораздо более энергоемким, чем производство биодизеля.

Сравнивать цены в магазине бессмысленно, поскольку они рыночные и много от чего зависят, включая желания левой пятки продавана и прочие невидимые руки рынка. Тут нужен другой подход.

Например приведение все к некому единому ресурсу. Потому что продолжая тему того же биодизеля, трактор тоже нужно изготовить (т.е. накопать руды, обработать на ГОК, наварить из нее чугуния, собрать из чугуния трактор). И вот суммарные затраты энергии на весь цикл получения энергоносителя из растительного сырья будут больше, чем это сырье даст. А ископаемое топливо практически халявно - тут глобальные энергетические процессы на планете все сделали за человека. Нужно только выкопать. Поэтому я и сказал, что мне кажется, что эта тема взлетит только когда появится уйма дармовой энергии.

На рынке есть выражение цена включает всё.
Если цена ДТ 50 руб, за литр то значит она включает затрату на его добычу переработку, включая задействованную энергию, оборудование и зарплаты сотрудников.
То же самое и с выращенным маслом. Никто не будет продавать дешевле чем стоимость затраченных ресурсов на добычу или производство. Исключая налоги.
Одинаковая цена говорит о том что затраты на добычу ДТ и производство масла примерно одинаковы.
С этим была кстати проблема, потому что продавцы в той же Бразилии осознали, что продавать сахар в виде спирта (топлива) и рапс в виде масла, внезапно выгодней, чем продавать тоже самое в виде продуктов питания. Сейчас цены на продукты держатся чуть выше, чем цены на топливо.

Понятно что с ростом себестоимости добычи нефти, государствам придется или снижать налоги на её добычу и переработку. Или облагать налогами биотопливо. Иначе народ на дизеле, пойдет в магнит за бутылочкой масла. gigi.gif

Это сообщение отредактировал exoricst - 3.10.2019 - 09:31

[^]
exoricst
3.10.2019 - 09:39
0

Ярила

Цитата (Краказямба @ 3.10.2019 - 08:45)
Цитата
Меня впечатлило, что мы всё же пытаемся что-то глобальное делать. И деньги на это выделяются. Было бы здорово, если б это удалось! А ведь совсем недавно дрова в топку паровоза кидали cool.gif

Сколково, ядерная торпеда Прометей, проект Ангара aka семейство уникальных ракет поднимающих охуелиард тонн и суперэкологичных, суперплатформа "ну вот для всего!" Армата, разработка на уникальном месторождении редкоземельных металлов на Курилах...
Продолжать или не надо? Пытаться нинада, нада делать. И начинать конфисковывать имущество и расстреливать за бездарно потраченые деньги.

У ядерной торпеды много как преимуществ так и недостатков. Во всяком случае сказать 100% нужна нельзя.
Ангара. Многострадальная, теперь уже понятно в свете Масковского прорыва, бесперспективная ракета. Ибо одноразовая и дорогая, с не оптимальной полезной нагрузкой. По хорошему надо бросить наработки, и пилить заново хотя бы первую ступень, с новыми движками. Но кто это сейчас будет делать?
Армата. Ну да вполне не плохо. Только вот не понятно когда выйдут на реальное производство. Там очень много надо чего допиливать. А в свете того, что мы свою промышленность просрали. А на внешке у нас санкции. Перспективность выглядит совсем призрачной.
Курилы ну добыча ресурсов. У нас и лес пилят, и нефть добывают. Что в этом хорошего?

[^]
продюсер
3.10.2019 - 10:55
0

Весельчак

пожалуйста, нинада, не пытайтесь. мы и так знаем что ебнет, либо сломается....

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21817
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх