Молодые москвичи о распаде СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
28e
27.02.2017 - 14:33
-1
Статус: Offline

Ярила

zek0
постарайтесь внимательно прочитать фразу ""Средняя 15к" - это в 99% с учетом алкашни и быдлоты, которая нихрена не хочет работать" и попытаться понять что такое "средняя". Можете почитать еще дальше по теме.

Я не называл всех с зарплатой в 15к алкашами и быдлотой.

У вас, блеять, с логикой проблемы? Эффективность обязательно образования бывшей страны что ли?

[^]
астраном94
0

Ярила

Цитата (Волнолет @ 27.02.2017 - 14:30)
Цитата (28e @ 27.02.2017 - 14:24)
Цитата (Волнолет @ 27.02.2017 - 14:15)
Один завод, два завода - это ничто. Нужны рабочие места, чтобы все, ВСЕ! желающие могли устроиться на работы на нормальную зарплату, чтобы не существовать, а жить. Пусть и не в роскоши, но чтобы хватало на нормальную достойную жизнь.
Это было в Союзе. Этого нет сейчас.

Это утопия и сказка.
Задумайтесь, нигде в мире этого нет. Если бы такой строй обеспечивал полностью все аспекты развития страны и нации, то он бы возник еще где-то и был бы там принят. Значит кроме ништяков, которые вы описали, есть и обратные стороны медали. В какой другой стране принят такой же строй как в СССР? И чтобы смотря на эту страну, на конкретных людей, не говорили "ох ну и пиздец же они живут".

В Китае.

не надо про Китай. там никогда не отменяли частную собственность.

строй СССР больше похож на С.Корею

[^]
HomoVulgaris
2

Ярила

Цитата (28e @ 27.02.2017 - 14:29)
Вы спросили "где"? я вам ответил. Вопросы?
В своем вопросе вы не спрашивали "где в любом месте можно нормально работать?", не подразумевали желание найти хорошую оплачиваемую работу у себя под боком. Конкретно на ваш вопрос я ответил полностью. Если вы хотели спросить что-то другое - переспрашивайте, только не у меня. И если вопрос покажется мне корректным - подключусь к обсуждению.

ты просто насочинял малость, эдакий клондайк на востоке страны. Правда на котором профсоюз еще в 12 году судился из-за средней зарплаты в 15 тыщ деревянных gigi.gif

[^]
28e
27.02.2017 - 14:34
0

Ярила

Один завод, два завода - это ничто. Нужны рабочие места, чтобы все, ВСЕ! желающие могли устроиться на работы на нормальную зарплату, чтобы не существовать, а жить. Пусть и не в роскоши, но чтобы хватало на нормальную достойную жизнь.

Это утопия и сказка.
Задумайтесь, нигде в мире этого нет. Если бы такой строй обеспечивал полностью все аспекты развития страны и нации, то он бы возник еще где-то и был бы там принят. Значит кроме ништяков, которые вы описали, есть и обратные стороны медали. В какой другой стране принят такой же строй как в СССР? И чтобы смотря на эту страну, на конкретных людей, не говорили "ох ну и пиздец же они живут".

В Китае.

Я ждал когда вы про Китай скажете. И потому просил смотреть не на достижения страны в целом, а смотреть на ее жителей, на их условия жизни. Посмотрите, да?

[^]
anpir
27.02.2017 - 14:34
2

Хохмач

Я вот политику не люблю и не лезу, но со словом "распад" не согласен. "Распад" - это как в химии, прошел определенный период и вещество естественным образом распадается. К Союзу больше подходит слово "Развал". Его развалили.

[^]
Сократ
27.02.2017 - 14:36
0

Ярила

Цитата (eveem @ 27.02.2017 - 14:31)
Цитата (Сократ @ 27.02.2017 - 14:26)
Так вы сворованное то коммунистами верните раз честный....электричество "спизженное "отключите и за "сворованное" образование и медицину рассчитайтесь,а покопаться поглубже так вообще можно запихнуть в самую жопу, лишив всего спизженного....вот что вам царь- батюшка оставил тем и пользуйтесь!

Я, гражданин России, у коммунистов ничего не воровал.
Как не воровал у нынешних запутинцев.
Это они всё воруют и воруют.
И не только у граждан России.

Скажем так вам по ошибке дали то, что вам в силу политических воззрений досталось абсолютно случайно,т.к. знай коммунисты о вашей нынешней позиции,то вместо отпусков,больничных,жилья,образования, доступа к культурным ценностям и т.д. вам просто дали поососать!

[^]
HomoVulgaris
27.02.2017 - 14:37
3

Ярила

Цитата (28e @ 27.02.2017 - 14:34)

Это утопия и сказка.

В Китае.

Я ждал когда вы про Китай скажете. И потому просил смотреть не на достижения страны в целом, а смотреть на ее жителей, на их условия жизни. Посмотрите, да?

Во первых нужно смотреть базу, это то с чего начинали. Так вот начинали они ковыряя землю деревянным плугом и поедая воробьев, а ща средняя зп выше чем в стране победившего капитализма чуть выше по карте gigi.gif И что характерно в остальных странах азиатского региона такого прогресса не наблюдается, хотя арбайтен тоже любят.

Это сообщение отредактировал HomoVulgaris - 27.02.2017 - 14:39

[^]
астраном94
27.02.2017 - 14:38
-2

Ярила

Цитата (Волнолет @ 27.02.2017 - 14:31)

Сколько там в Союзе стоили продукты да шмотки?
А как же бесплатное образование, садики, медицина? Это не плюсы?

а сколько они стоили? приведи соотношение тогдашней средней зп инженера или учителя и стоимости мебели, машины, да даже обуви

образование и щаз бесплатное есть. Я учился бесплатно. У знакомых щаз дети тоже бесплатно учатся. Причем на разных специальностях

Садик и щаз только за питание, и раньше так же

хули вы все передергиваете?

[^]
Волнолет
2

Ярила

Цитата (астраном94 @ 27.02.2017 - 14:33)

Это утопия и сказка.

В Китае.

не надо про Китай. там никогда не отменяли частную собственность.

строй СССР больше похож на С.Корею

Че это не надо? Еще как надо. Китайцы сделали вывод из примера СССР, и внесли коррективы, вместо того, чтобы гильотину пускать в ход. Что и нужно было сделать.
Что касается С.Кореи. СССР за время своего существования создал столько, что до сих пор пользуют или разваливают/разворовывают. Какие аналогии с С.Кореей - я хз?

[^]
SuperCop
3

Ярила

Жалко СССР. Хорошая задумка была. Только реализация подкачала, да и свое время он опередил. А вообще печально, имхо это последняя попытка русских как нации создать для себя мощное государство.

[^]
Волнолет
27.02.2017 - 14:40
2

Ярила

Цитата (28e @ 27.02.2017 - 14:34)

Это утопия и сказка.

В Китае.

Я в Китае в общей сложности провел 2 месяца в судоремонтном заводе. Уровень жизни, как визуально, так и по рассказам китайцев - выше, чем в России. Уже хотя бы потому, что цены на все ниже, и куча рабочих мест есть, где люди могут деньги зарабатывать.

[^]
heyter981
27.02.2017 - 14:41
0

Ярила

Цитата (heyter981 @ 27.02.2017 - 14:24)
Цитата (28e @ 27.02.2017 - 14:03)
Цитата (Волнолет @ 27.02.2017 - 13:59)
Ничего я не выдирал из контекста. Это ты внимательнее читай. НЕТ МЕСТ РАБОЧИХ. Моя жена хочет работать и получать 30-40 а то и 80 к. Но нет таких мест! Все что есть - 7 (! да, семь!) - 15к.

Мы обсуждали не вашу область, а тот завод о котором я говорил. Там ЕСТЬ РАБОЧИЕ МЕСТА. И среди рабочих мест есть хорошие зарплаты. И те кто хотят работать - получают там зарплату, и имеют блага житейские. О наличие их где нибудь меня и просили рассказать. Я рассказал, взял для примера далекий Приморский край. Потому что если я буду рассказывать какие блага есть в Москве для тех кто хочет работать - меня тут помоями обольют и нахуй пошлют, многие ненавидят Москву.

Ну вот допустим, все мои знакомые, которые не могут устроиться на хорошо оплачиваемую работу тут, ринутся на указанный тобою завод. Сколько из них можно будет устроить на зп 30 и выше (кстати, на эту-то зарплату не сильно разгонишься с машинами и прочими житейскими ништяками)?

Сколько там рабочий получал в союзе? 120 рэ
Конечно щас начнется бесплатные кватриры , но я уже говорил это единственный плюс . В остальном же зарплата тогда те же 15к сегодня
По 5 лет копили на ведро с болтами , когда денег тратить особо не на что было в магазинах 2 артикля

Я и при капитализме получил бесплатное высшее образование
Дело было давно что сколько стоило можно гуглить лично меня отправляли за хлебом стоил 48 копеек это меньше 300 буханок на зарплату

[^]
HomoVulgaris
27.02.2017 - 14:42
2

Ярила

Цитата (астраном94 @ 27.02.2017 - 14:38)
а сколько они стоили? приведи соотношение тогдашней средней зп инженера или учителя и стоимости мебели, машины, да даже обуви

Ну если взять в среднем по стране, то примерно в 2-3 раза советикусы жили бохаче

[^]
eveem
27.02.2017 - 14:43
-1

Ярила

Цитата (Сократ @ 27.02.2017 - 14:36)
Цитата (eveem @ 27.02.2017 - 14:31)
Я, гражданин России, у коммунистов ничего не воровал.
Как не воровал у нынешних запутинцев.
Это они всё воруют и воруют.
И не только у граждан России.

Скажем так вам по ошибке дали то, что вам в силу политических воззрений досталось абсолютно случайно,т.к. знай коммунисты о вашей нынешней позиции,то вместо отпусков,больничных,жилья,образования, доступа к культурным ценностям и т.д. вам просто дали поососать!

Экие у вас влажные - "пососать".
Страдаете? Приложиться без коммунистов не к кому?
Путин не годицца?

Цитата
Скажем так вам по ошибке дали то, что вам в силу политических воззрений досталось абсолютно случайно,

Да ладно, ёпть.
череп мой не измерили?

Цитата
т.к. знай коммунисты о вашей нынешней позиции,то вместо отпусков,больничных,жилья,образования, доступа к культурным ценностям и т.д. вам просто дали поососать!

А со мной никто никакого договора в СССР не заключал - я совершенно был не обязан любить коммуняк и перечитывать "Целину".

[^]
Волнолет
27.02.2017 - 14:45
1

Ярила

Цитата
образование и щаз бесплатное есть. Я учился бесплатно. У знакомых щаз дети тоже бесплатно учатся. Причем на разных специальностях
Это бесплатное образование ограничено квотами. Если ты умный, но перед тобой оказалось, скажем 50 человек умнее - будь добр на коммерцию. Денег нет? Пиздуй работать. В СССР платного образования не было в принципе. Хочешь получить высшее - иди учи и получай.
Цитата
Когда моя мать получала 160 рэ, хлеб стоил 5 коп.
Цитата
Ну, т.е. не бесплатно?

[^]
yaplakalivan
27.02.2017 - 14:46
0

Приколист

Яповцы, а кто в курсе, что думают жители бывших союзных республик? Вроде как все хотели отделиться (или по крайней мере нам так говорят), но сами-то люди что сейчас думают по поводу жизни в СССР? Есть тут те, кто не в РФ живет?

[^]
астраном94
27.02.2017 - 14:46
-4

Ярила

Цитата (HomoVulgaris @ 27.02.2017 - 14:42)

Ну если взять в среднем по стране, то примерно в 2-3 раза советикусы жили бохаче

да? а посчитать лень?

средняя зп инженера - 120. давай возьмем 200. Жигули - 9000, итого получаем - 45 зп

возьмем щаз зп 20 000 х 45 = 900 000. иди бери весту, или 2 гранты, или еще чего. и главное - в очереди стоять не надо, а просто пришел и купил.

прикольно - приводишь аргуметы - тебя минусят :)))) совкодрочеры думать не научены pray.gif

Это сообщение отредактировал астраном94 - 27.02.2017 - 14:54

[^]
Meganom
27.02.2017 - 14:47
1

Ярила

Цитата (КенджуЙок @ 26.02.2017 - 17:35)
«Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы».

Президент России В.В. Путин

Правильно говорит. Для возрождения СССР нынешних правителей поголовно пересажать придётся. Как-то мне кажется, что они будут против этого возражать.
Что бы мы тут не говорили, Советский Союз не вернётся. А вот крепостное право - вполне может.

[^]
FreemanDS
27.02.2017 - 14:48
0

Юморист

Видимо у англосаксов совсем бомбит, раз ВВС снимает такие опросы! Они там, за океаном и сами не рады, что развалили совок. Разрушили врага, под борьбу с которым можно было качать бабло у населения всего "цивилизованного" мира! Пытаются что-то придумать, типа алькайды, или игила, но масштаб не тот.

[^]
астраном94
27.02.2017 - 14:49
-1

Ярила

Цитата (Волнолет @ 27.02.2017 - 14:45)
Цитата
Это бесплатное образование ограничено квотами. Если ты умный, но перед тобой оказалось, скажем 50 человек умнее - будь добр на коммерцию. Денег нет? Пиздуй работать. В СССР платного образования не было в принципе. Хочешь получить высшее - иди учи и получай.
Цитата
Когда моя мать получала 160 рэ, хлеб стоил 5 коп.
Цитата
Ну, т.е. не бесплатно?

ты прикалываешься или реально недогоняешь?

про образование в Вузах - те при совке квот не было? ага - рассказывай дальше. У меня когда батя потсупал на его специальность был конкурс 4 человека на место. кто не прошел - на следующий год попробуете gigi.gif gigi.gif

в союза за садик платили, он бесплатным не был никогда. щаз так же и платят за тоже.

Это сообщение отредактировал астраном94 - 27.02.2017 - 14:50

[^]
Волнолет
0

Ярила

Цитата (heyter981 @ 27.02.2017 - 14:41)
Цитата (heyter981 @ 27.02.2017 - 14:24)
Цитата (28e @ 27.02.2017 - 14:03)
Цитата (Волнолет @ 27.02.2017 - 13:59)
Ничего я не выдирал из контекста. Это ты внимательнее читай. НЕТ МЕСТ РАБОЧИХ. Моя жена хочет работать и получать 30-40 а то и 80 к. Но нет таких мест! Все что есть - 7 (! да, семь!) - 15к.

Мы обсуждали не вашу область, а тот завод о котором я говорил. Там ЕСТЬ РАБОЧИЕ МЕСТА. И среди рабочих мест есть хорошие зарплаты. И те кто хотят работать - получают там зарплату, и имеют блага житейские. О наличие их где нибудь меня и просили рассказать. Я рассказал, взял для примера далекий Приморский край. Потому что если я буду рассказывать какие блага есть в Москве для тех кто хочет работать - меня тут помоями обольют и нахуй пошлют, многие ненавидят Москву.

Ну вот допустим, все мои знакомые, которые не могут устроиться на хорошо оплачиваемую работу тут, ринутся на указанный тобою завод. Сколько из них можно будет устроить на зп 30 и выше (кстати, на эту-то зарплату не сильно разгонишься с машинами и прочими житейскими ништяками)?

Сколько там рабочий получал в союзе? 120 рэ
Конечно щас начнется бесплатные кватриры , но я уже говорил это единственный плюс . В остальном же зарплата тогда те же 15к сегодня
По 5 лет копили на ведро с болтами , когда денег тратить особо не на что было в магазинах 2 артикля

Я и при капитализме получил бесплатное высшее образование
Дело было давно что сколько стоило можно гуглить лично меня отправляли за хлебом стоил 48 копеек это меньше 300 буханок на зарплату

И я получил бесплатное. Мне родители сказали, что платное они не потянут - все в моих руках.
Я перевелся из средней школы в гимназию в центре города, чтобы получить знания на уровне поступления на бюджет. Ходил пешком в эту гимназию за 5 км туда и обратно, бо денег не было на проезд. Ходил и в институт на подготовительные. В 7 утра из дому уходил, в 9 вечера возвращался. Целых 2 года.

А теперь читаем внимательно - в СССР платного образования не было. Хочешь получить высшее - все зависит от тебя.

[^]
eveem
-1

Ярила

Цитата (Meganom @ 27.02.2017 - 14:47)
Для возрождения СССР нынешних правителей поголовно пересажать придётся.

Не только. Ещё и несколько десятков миллионов несогласных с "возвращением в СССР" перестрелять.
Но ради святой цели разве это препятствия, да?

[^]
UONI
27.02.2017 - 14:50
1

Ярила

Цитата (alexcap2010 @ 26.02.2017 - 17:35)
я будучи сделан в СССР, всегда была уверенность в завтрашнем дне, родители всегда знали, что будет завтра, и была работа, медицина, образование. Сейчас не уверенности в завтрашнем дне

Нет искринки в глазах нынешнего поколения, как у людей Советского союза. Сейчас в глазах, только усталость и тоска.100% подтверждают, у меня была уверенность в завтрашнем дне.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
HomoVulgaris
27.02.2017 - 14:51
5

Ярила

Цитата (астраном94 @ 27.02.2017 - 14:46)
Цитата (HomoVulgaris @ 27.02.2017 - 14:42)

да? а посчитать лень?

средняя зп инженера - 120. давай возьмем 200. Жигули - 9000, итого получаем - 45 зп

возьмем щаз зп 20 000 х 45 = 900 000. иди бери весту, или 2 гранты, или еще чего. и главное - в очереди стоять не надо, а просто пришел и купил.

Не неправильно ты дядя федор бутерброд ешь gigi.gif Чтобы купить гранду, сначала надо купить жрать, потом оплатить аренду или ипотеку жилья, потом оплатить коммуналку. Так вот у советского инженера с зарплатой в 200 рэ, остается после всех обязательных платежей - честная сотка, а у современного с зарплатой в 20 тыщ - остается хуй и долгов еще на полмесяца pray.gif

[^]
faramant66
27.02.2017 - 14:53
2

Ярила

©Сейчас скажу. Вот прямо так сразу и скажу. Нам не нужны ни великие потрясения, ни великая Россия. Больше этого не надо. Хватит уже.

Мне лично нужна другая страна. Я хочу не величия, а человеколюбия. Любви государства к своим гражданам. Патриотизм – это когда граждане любят страну. А если наоборот, когда страна любит своих граждан, гражданофилия – есть такое слово?

Великая Россия, конечно, шикарная вещь. Нарядная, сияющая, царственная. Объемистая, большого размера – от Москвы до самых до окраин. Кругом люкс, гламур, капитализация, интронизация, духовность, соборность, бенефициары. Вещь хорошая, в моде оставалась долго, но больше ее уже нельзя носить. Снять могут в темном переулке голодные окраинные гастеры, а могут по кумполу надавать.

Пора признать, что нам не по карману великая Россия. А если честно – то и не по совести.

Понимаете, бессмысленно говорить о величии страны, где старики сгорают заживо в убогом интернате. Где в больницах (в столице, не где-нибудь) из-за нехватки коек люди умирают в коридорах. Мест нет в реанимации, например. В районное отделение милиции зайти жутко — такая нищета. Сидят молодые, старательные, хорошие парни – а кругом убожество, пыль и мерзость запустения. И мы им о коррупции чего-то говорим.

Впрочем, примеров вы мне сейчас миллион приведете.

По России страшно ездить. Не потому, что не проехать. А потому что смотреть на это невыносимо больно.

Патриоты едут в Куршевель. С высоты 1850 метров Россия кажется великой. Может быть, не знаю.

Миф о великой России – это теперь как чемодан без ручки. Нести тяжело, а бросить жалко. Но бросить придется. Именно сейчас.

Хватит биться головой об стену, пытаясь догнать и перегнать Америку. Надо просто забить. Забить этот гвоздь в стену, чтобы больше за него не цепляться. Надо прекратить соревноваться с кем бы то ни было (даже с самими собой до 1913 года) и просто начать жить. И работать, работать, пахать.

Не надо больше геополитических иллюзий. Вся эта истерическая покупка лояльности — то Киргизии, то Гаваны, то Лукашенко – это как потратить на кока-колу деньги, выделенные на школьный завтрак. Пора оставить все подростковые великодержавные комплексы. Совершенно не обязательно, чтобы нас боялись. На страхе и деньгах никакую политику не построишь (что и доказывает, впрочем, кризис). Проблема нелюбви к России в том, что цивилизационная модель у нас подкачала, не вдохновляет ни соседей, ни партнеров, ни нас самих. Мы сами себе не нравимся, так с чего мы понравимся кому-нибудь еще.

Если надо обязательно с кем-нибудь сравниваться, почему бы не сравниться со Швецией, где граждане сыты, обуты, ухожены. Может, попробовать – ради интереса – жить скучно? Без ажитации и театральных эффектов – загулов на весь мир, попыток кого-нибудь непременно замочить в сортире, научить жену щи варить и родину любить.

Болезненность и даже некоторая анекдотичность нынешнего нашего положения состоит в том, что именно этот очевидный факт – утрату великой России – мы уже лет двадцать упорно отказываемся принять. У нас в этом месте по-прежнему болит. Поэтому я даже не буду метать стрелы в «правительство», как теперь называют лично Путина В. В., по поводу того, что за восемь лет решительно ничего не сделано. Проблема не в Путине В. В. Это коллективное бессознательное. Как только появились нефтяные деньги, страна принялась тратить их на вытеснение ощущения случившейся катастрофы — из области сознания в сферу бессознательного. Нам не хотелось строить и прокладывать, рыть и возделывать, возводить и распахивать. Нам хотелось вылечиться от комплекса державной неполноценности. Заливать похмелье водкой, куражиться, показывать кузькину мать.

Мы все время пытались произвести впечатление, выпрыгивая из штанов. Смотрите, у нас самые большие яхты, самые омерзительные чиновники, самая развращенная буржуазия и самые расточительные девы. Отсюда этот повальный национальный гламур – президент производит впечатление на мировое сообщество, правительство – на президента, бизнес – на правительство, силовики – на бизнес, работающие – на пенсионеров, пенсионеры – на молодежь, и все поголовно граждане – друг на друга и на иностранцев. Отсюда непомерные бюджеты, траты, аппетиты, откаты. А никому ничего не надо доказывать. И ничего, главное, не докажешь. История – ей же все равно, в какой позе мы себя представляем. На коленях или в полный рост.

Я, конечно, понимаю, почему мы попались в ловушку великой России. Ну, правда, идея обогащения, тем более такого карикатурно-омерзительного, за счет ближних и вопреки интересам страны не пошла у нас. Не та почва – религиозная, историческая, культурная. А идея великороссов на поверхности как будто лежит, легко поднимает с колен. Беда в том, что миф о великой России при наличии разоренной России работает против нее же, бедняги. Он годится только для того, чтобы откачивать деньги в чужие экономики и собирать коррупционную ренту, скажем вежливо. Жить в такой стране неуютно и небезопасно никому. Даже коррупционеру. Есть риск, что эта конструкция возьмет да накроется.

«Им нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия», — произнес знаменитый реформатор Столыпин, знаменитый, в частности, и тем, что сильно со своими реформами запоздал. История не дала ему шанса — тех самых двадцати лет без потрясений, о которых он так мечтал. Получилось ровно наоборот – великая Россия сгинула, став жертвой социального катаклизма. Кстати, вполне возможно, она сгинула именно в 1917 году, а советский период был попыткой не заметить этого факта. Впрочем, дело сейчас не в этом.

Империи исчезают, так бывает. Страны остаются.

Что если попробовать это признать? Признать и начать, наконец, работать.

Мне лично не нужна великая Россия. Я хочу Россию процветающую, свободную, благополучную, безопасную, сильную, способную защитить честь, достоинство и жизни своих граждан. Сытую, да, и сытую в первую очередь. Умелую, работящую, непьющую, крепко сбитую, ладно скроенную страну, где у стариков есть повод гордиться прошлым, а у детей – верить в будущее. Настоящую Россию.

https://www.gazeta.ru/column/oss/2937043.shtml

Молодые москвичи о распаде СССР

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32614
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх