Назарбаев не побоялся сказать правду о России

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
китайозза
30.11.2013 - 22:56
3
Статус: Offline

нет статуса

По поводу самоназвания казахов:

Этноним «қазақ» появился в XV веке, когда в 1460 году ханы Жанибек и Керей со своими аулами откочевали с берегов Сырдарьи на восток в Семиречье, на реку Чу, на земли правителя Могулистана Есен-буги, где образовали Казахское ханство (1465). Эти племена стали именовать себя свободным людом — «қазақ» («қазақтар»), в русском языке — «казахами». В казахской речи в этом слове обе буквы «к» произносятся как твёрдое Қ, но с 1936 года в современной русской орфографии было установлено правописание «казах».
В царской России нынешних казахов называли киргизами или киргиз-кайсаками, чтобы не путать с русскими казаками[21]. Неправильное употребление до революции этнонимов «казах» и «киргиз» было связано с ошибками некомпетентных авторов и администрации. Ещё в 1827 году А. И. Лёвшин доказывал, что «киргиз есть название народа совсем другого… название казак… принадлежит киргиз-кайсакским ордам с начала их существования, они себя иначе не называют»[22]. Первоначально этноним «казах» закрепился в форме «казак» в 1925 году в Советской России после переименования Киргизской АССР в Казакскую АССР, а в форме «казах» после преобразования Казакской АССР в Казахскую ССР в 1936 году[21].
Основная этимология этнонима «казах»: слово «казак» означает «свободный, независимый человек, удалец, искатель приключений» [5].

Это из всеми презираемой википедии.

А это:
ДРЕВНЕЙШИЕ КОРНИ В НАЗВАНИИ КАЗАХСКОГО НАРОДА
"Казахский народ выступает как мощное историческое ядро национально-государственной общности для всех этнических социальных групп Казахстана. Мы никогда не развивались в стороне от мирового цивилизованного процесса! Более того, наши предки сами сформировали этот мировой процесс! Следует подчеркнуть, что со всеми этническими группами, живущими в Казахстане, мы - в масштабах Евразии - насчитываем не один век совместного проживания".
[Н.А. Назарбаев "Выступление на XХ юбилейной сессии АНК 24.04.2013"]
1. Введение
По роду своей профессиональной деятельности мне неоднократно приходилось бывать в Казахстане, в частности, в г. Ленинске. В свободное от работы время я интересовался историей, мифологией и устройством быта казахов. Вполне естественно у меня возник вопрос о происхождении названия "казахи". Однако ни один из моих собеседников не смог дать мне вразумительный ответ.
Однажды в поезде моим попутчиком оказался очень интеллигентный образованный мужчина почтенных лет. В процессе дорожной беседы выяснилось, что он по национальности казах. Поэтому я сразу же задал ему свой коронный вопрос. Собеседник ненадолго задумался и сказал: "Мой дед когда-то говорил мне, что название казахского народа пришло из глубокой древности. Оно означает какую-то духовную защиту. Больше по этому поводу он мне ничего не сообщил".
В последующем мне удалось кое-что прояснить и даже сделать маленькое открытие, о чем я и хочу рассказать.
2. Краткий обзор существующих версий происхождения названия казахского народа
Историческая литература содержит множество точек зрения по поводу происхождения и толкования слова "казах", которое до сих пор является предметом дискуссий, так как каждый источник основывается на своих, присущих автору утверждениях. Однозначно определить истину по существующим историческим источникам не представляется возможным. Тем не менее, попробуем дать краткий обзор существующих версий происхождения названия казахского народа. В рамках изучения проблемы я опирался на труды [1-12].
Казахи, казах (самоназвание) - народ, коренное население Казахстана. Устаревшие ошибочные названия: киргизы, киргиз-казаки, киргиз-кайсаки.
Проблема изучения этногенеза казахов усложняется тем, что усилия исследователей многие годы были направлены на выяснение этнонима "казах", нежели на детальное изучений древней истории и культуры народа. Намекая на его кочевой и полукочевой образ жизни в прошлом, в историко-этнографической литературе было предпринято немало попыток отождествить этноним "казах" с понятием "каз-ак" ("гусеподобный") или со словом "казак", широко распространенным в тюркских наречиях обозначением вольных людей, отважных воинов-наездников, искателей приключений.
Существует и другое мнение, что "казах" якобы происходит от скрещенного двухсоставного этнонима "кас-сак", связанного с древними саками, ставшими важным компонентом в этническом составе предков казахского народа. Между тем, вряд ли есть необходимость доказывать, что испокон веков казахами назывался народ, представлявший собой самостоятельное этническое образование, остававшееся, по словам того же А. Вамбери, "по физиономии, характеру, языку и обычаям вернее других своему древнему типу" и было бы излишним искусственно изыскивать этимологию его имени.
На всю тщетность таких попыток указывал в свое время и Г.Е. Грумм-Гржимайло. "Общепринятое объяснение слова "казак" - писал он тогда, - лишено оснований и искать его происхождение также бесполезно, как искать происхождение наименований: русский, араб, англичанин и т.д.".
Во всяком случае, слово "казак", каково бы ни было его происхождение, встречается в письменных источниках, начиная с X века, широко употреблялось в обиходе среди населения, особенно в той части евразийского пояса, где жили кыпчаки и другие родственные им племена. Известно и то, что "в послемонгольский период те же кыпчаки составляли ядро казахского народа".
Упоминание о казахах, как уже сформировавшейся народности, имеется у русского посла Даниила Губина, ездившего в 1534 году в ногайские степи. В донесении на имя Ивана Грозного он писал, что "казаки, государь, добре сильны и, сказывают, государь, Ташкент воевали, и ташкентские царевичи, сказывают, с ними дважды бились, а казаки их побивали".
И наконец, если верить отцу Иакинфу, то "казак, по-китайски — хасак, есть большое владение, лежащее от реки Или к северо-западу".
Из родословных очевидно, что казахи ведут свой род от Яфса, сына пророка Нуха (Ноя), от народа Тукю (по-китайски), т.е. тюрков. "Тюрк", как известно, означает "шлем". После этого тюркский народ назывался Хун или Гун. Наджип Гасымбек утверждает, что "имя это происходит от названия реки Орхон". В последующие столетия тюрки известны под многими именами, но казахи из ветви Уйгур.
Встречались и такие версии, в которых сообщалось, что "казах" - исконно тюркско-кыпчакское слово с изначальным значением "бездомный", "бесприютный", "скиталец" и "изгнанник". Согласиться с подобным утверждением после личного знакомства с казахами у меня просто душа не позволяет.
3. Санскритские корни в названии казахского народа
Крайне интересной мне представляется мысль ученого из КНР Ныгмета Мынжани в книге "Краткая история казахского народа", где высказывается следующее.
Этноним "казах" в исторических документах и источниках появляется очень рано, т.е. название своими корнями уходит в глубокую древность. Например, семь родов (кердери, керейт, тама, табын, жагалбайлы, толеу и рамадан), составляющих улус Алшын младшего жуза, долгое время называлось "карт казах". Это утверждение разделяет и академик Манаш Кабашевич Козыбаев.
В названии "карт казах" я сразу обратил внимание на слово "карт", которое сравнительно часто можно встретить в текстах на языке санскрит. Слово "карт" на языке санскрит означает "отдельный", "отрезать", "отрубать", "отсекать".
И тут меня осенило: если слово "карт" в словосочетании "карт казах" имеет древнейшее происхождение, то и слово "казах" тоже должно быть значительно древнее, и его исторические корни следует искать во времена широкого использования языка санскрит.
Начались поиски, которые осложнялись тем, что слово "казах" на языке санскрит могло быть составным, т.е. состоящим из нескольких слитно написанных слов. Поэтому было принято решение разбивать искомое слово на возможные составляющие и выискивать их значение на языке санскрит.
Слово "казах" на языке санскрит должно записываться примерно как "казаха". Но такого слова в словаре языка санскрит нет. Тогда предполагаемое слово "казаха" было разбито на слоги "ка", "за" и "ха". Было выявлено следующее:
а) "ка" означает "внутренний", "возвышенный", "волшебный", "духовный", "какой", "кто", "что", "суть" (внутреннее содержимое);
б) "за" не означает ничего;
в) "ха" означает "до свидания", "прощай".
Если перевод слога "ка" можно было отнести к части значения возможного составного слова "казаха", то перевод слога "ха" был явно "не из той оперы".
И тут я вспомнил разговор с моим попутчиком в поезде. Тот упоминал про какую-то "духовную защиту". Практически машинально я открыл словарь на слове "щит", которое на языке санскрит записывается как "загкха".
Результатом моих изысканий стало слово на языке санскрит "казагкха", которое означает "внутренний / возвышенный / волшебный / духовный щит".
Буквосочетание "гкха" является сравнительно труднопроизносимым горловым звуком, поэтому со временем оно должно было упроститься до "ха", а специфика тюркских наречий должна была привести к ликвидации последней буквы "а".
В результате всех логических преобразований слов было получено следующее выражение:
"КАЗАХ" = "КАЗАГКХА" (санскрит) = "ДУХОВНЫЙ ЩИТ"
В истории известны случаи использования слова "духовный" в названии народа. Например, уже многие тысячелетия существуют племена курдов, называющих себя "атманджи" ("духовный всадник") и "курманджи" ("божественный всадник"). Кстати, знакомое всем слово "джигит" означает "едущий как джи (всадник-курд)".
4. Заключение
Представленная работа дает вполне вразумительный ответ на вопрос о названии казахского народа и сдвигает время появления слова "казах" в глубокую древность, а именно, во времена использования языка санскрит. Думается, что окончательную профессиональную оценку данному маленькому открытию смогут дать археологи, историки и языковеды.

отсюда http://www.group-global.org/publication/view/5347

хотя не так важно, важно, что ни один, самый тупой ученый не видит явной привязки слова *казак*(самоназвание казахов, с глухой буквой К в конце) с самоназванием КАЗАКОВ(донских, уральских и прочих,,)

лишь особо продвинутые историки с ЯПА имеют свои версии, видать лавры британских ученых покоя не дают.

[^]
VictorYang
30.11.2013 - 22:57
-1

Главный жрец прокрастинации

Цитата (Dantech @ 1.12.2013 - 01:15)
почему РФ не взять было из делать наоборот, при вхождении в ТС уровнять цены

Ты это... начальный курс рыночной экономики почитай, ага? Тогда, может быть, поймешь все.
И на ТС не надо грешить, коль у самих никакого производства, а в финансовых делах все норовят маржу побольше сделать, ибо никто в РК не уверен в завтрашнем дне.

[^]
yaBerkut
30.11.2013 - 22:57
0

Весельчак

Цитата (Jugo @ 30.11.2013 - 23:16)
Цитата (Tartsaeff @ 30.11.2013 - 22:45)
Цитата

Цитата (OLegoSS @ 30.11.2013 - 21:45)
Сам живу в Казахстане, русский.

А скажи мне земляк. Скажи мне казаху из Алма-Аты, были зверства казахов по отношению к русским на меж/нац почве?

Я отвечу- было. ...от приехавших из аулов мамбетов "типо этнических"казахов... вВ 90-х... чуть-чуть... НО!!! Не всегда получалось дать отпор, потому что местные КАЗАХИ их начинали пиздить сами. А славянам, лично мне, было сказано "Извини брат! Мабеты, что с них взять... Вы не лезте, идите по своим делам, мы их сами поучим.
Два раза подобное было лично со мной!!! Подобных историй слышал больше сотни.

Про язык.
Работаю в строительстве. Были объекты бюджетные, курировал акимат (мэрия). Планерка, человек 20, 18 казахов 2 русских(я и представитель смежной организации. И мы опоздали на 10 минут). Планерка шла, говорили на казахском. После нашего прихода, акиматчики вопросы стали задавать на русском, а отвечали в перемешку по русски, по казахски. Потом смежнику задали вопрос касающийся меня, он отвечает по казахски. Акиматчик ему по-казахски говорит (я ОЧЕНЬ плохо, но понимаю) " Говори по русски, он (я) не понимает." Ответ типа "пусть казахский учит". Акиматчик по русски "Ладно, Я, переводить буду!!!" и так на него зыркнул. Бедолага поперхнулся, кашлять аж начал, но заговорил по русски, сука. Нет у нас дискриминации русских, НЕТУ! Прициденты-есть, как влюбой друго стране и нации

О каком требовании понимать и говорить по-казахски может идти речь в городах, которые основали русские, славяне!? Где они и сейчас в большинстве, в значительном количестве! Города и регионы, которые культяпый отписал казахам. Где ещё полвека назад никаких казахов толком не было видно и слышно, акромя степи! В городах, в оседлых земледельческих поселениях, к которым кочевники не имеют никакого отношения!
Я про русские города Гурьев, Уральск, Актюбинск, Петропавловск, Павлодар, Семипалатинск, Усть-Каменогорск! Которые казахи по своему усмотрению переименовали или желают переименовать, не имея никакого на это права. Ни морального, ни исторического, ни этнического!

P.S. Ответьте, казахи и казахофилы, почему города и регионы, исторически и численно в большинстве преимущественно славянские, возглавляют не славяне? Ваш любимый Назар-Бай со своей свитой так распорядился?

Слышь, а в России такого нет????? Хотя я тебя не понял в смысле приехать в чужую страну построить город и объявить своим?????? Хотя и здесь не понял , что значит славянские???? Поподробней, будьте столь любезны

[^]
Sa1N7
30.11.2013 - 22:58
0

Ярила

Цитата (LeXaIT @ 30.11.2013 - 13:52)

От себя скажу что сам русский, живу в Казахстане, особых ущемлений не встречал, казахи для меня братья, очень дружественый и добрый народ.

Братух, а как давно в казахстане ? Про возраст очень интересно от тебя услышать. Просто посткоммунистические немножко о другом говорят. Мне как бы не верить человеку, который об этом говорил нельзя, родственник он мне близкий. Мб ты говоришь о каком-то конкретном районе, где все прошло тихо-гладко. Актау тот же... хз конечно.

[^]
040168
30.11.2013 - 22:59
-1

Весельчак

Цитата (Sa1N7 @ 30.11.2013 - 23:58)

От себя скажу что сам русский, живу в Казахстане, особых ущемлений не встречал, казахи для меня братья, очень дружественый и добрый народ.

Братух, а как давно в казахстане ? Про возраст очень интересно от тебя услышать. Просто посткоммунистические немножко о другом говорят. Мне как бы не верить человеку, который об этом говорил нельзя, родственник он мне близкий. Мб ты говоришь о каком-то конкретном районе, где все прошло тихо-гладко. Актау тот же... хз конечно.

БРЕХНЯ

[^]
китайозза
30.11.2013 - 23:00
3

нет статуса

Цитата (040168 @ 30.11.2013 - 23:46)
Мне многие казахи южные говорили про то что название нации казахи пошло именно от русских казаков. Причем говорили люди образованные. Хотя я лично это мнение не разделяю

Образованные южные казахи? Академики наверное? Судя по новостям на наших сайтах у *Чимкентских ученых* давно с головой непорядки.

[^]
китайозза
30.11.2013 - 23:09
1

нет статуса

Цитата (Sa1N7 @ 30.11.2013 - 23:58)

Sa1N7! Вопрос был не ко мне. А я и отвечать на него небуду. Просто дам адрес самого посещаемого форума в Казахстане vse.kz
Сайт русскоязычный. Хозяева сайта русские. Половина юзеров- русские. Пообщайся, поспрашай. О неправильной политике государства в языковом вопросе- там подтвердят, подтверждаю и я- казах. А вот унетение и гнобление русских- вряд ли ты там об этом услышишь. Живое общение с живыми людьми.
там ты почерпнешь больше информации. чем из высеров Jugo и ему подобных.

[^]
sadk0
30.11.2013 - 23:09
2

Хохмач

Вообще сказано очень хорошо и очень патриотично, как для России, так и для Казахстана.
НО! Я попробую сказать наверняка от имени МНОГИХ Россиян:
Мы - Россия БЕЗ НАШИХ БРАТЬЕВ Казахов, Украинцев, Туркменцев, Азербайджанцев, Беларусов ничего не сможем в будущем. ТОЛЬКО в том случае если Мы будем ВСЕ ВМЕСТЕ Построим свое будущее и Величие и ДРУЖБУ НАРОДОВ.

Это сообщение отредактировал sadk0 - 30.11.2013 - 23:10

[^]
VictorYang
30.11.2013 - 23:10
-1

Цитата (Jugo @ 1.12.2013 - 01:16)
почему города и регионы, исторически и численно в большинстве преимущественно славянские, возглавляют не славяне?

Года 3 назад возглавлял Кустанайскую область Сергей Витальевич Кулагин.
Только... нынешний аким-казах в разы лучше.
Ну и после ухода скандал был - его портрЭт в храме изобразили на фресках среди встречающих Иисуса.

Потом, правда, по его же просьбе ему бороду пририсовали и сделали неузнаваемым

Это сообщение отредактировал VictorYang - 30.11.2013 - 23:13

Назарбаев не побоялся сказать правду о России

[^]
Lister
30.11.2013 - 23:11
0

Юморист

Родился и жил в Павлодаре, уехал вместе с женой. Предложили хорошую работу. Сейчас живём в Москве, всегда мечтали жить в большом городе. Считаю себя космополитом, мне нравится весь наш шарик (цивиоизованная, его часть). Про нац вопрос можно много и не интересно писать, кидаться пруфами и тд. Как по мне, люди рожденные в СССР останутся гражданами многонациональной страны, не смотря какого цвета у него паспорт и на каком языке он написан. Рад, что смогли хотя бы о ТС договориться, очень надеюсь о более масштабном объединении.

[^]
klimento
30.11.2013 - 23:13
0

протектор

Сначала напишу - потом почитаю пост ..
Не верю никому . Даже Путину . Тем более - путину ! Просмотрю счас про Назарбаева ..

[^]
китайозза
-1

нет статуса

И чо? Jugo слился что ли?
Ненадолго хватило. Сладкий аж донельзя.

[^]
Lister
2

Юморист

Есть знакомы и друзья Русские\Казахи, не чувствую разницы.

[^]
китайозза
-1

нет статуса

Цитата (klimento @ 1.12.2013 - 00:13)
Сначала напишу - потом почитаю пост ..
Не верю никому . Даже Путину . Тем более - путину ! Просмотрю счас про Назарбаева ..

Ой не смотри...

[^]
qwertypaulo
30.11.2013 - 23:14
0

Шутник

Душа дрогнула

[^]
Ancifero
30.11.2013 - 23:16
0

Продам гараж

Цитата (VictorYang @ 1.12.2013 - 01:57)

Ты это... начальный курс рыночной экономики почитай, ага? Тогда, может быть, поймешь все.
И на ТС не надо грешить, коль у самих никакого производства, а в финансовых делах все норовят маржу побольше сделать, ибо никто в РК не уверен в завтрашнем дне.

ну ка, ну ка, о "никакого производства" поподробнее. gigi.gif

[^]
kmukhamet
30.11.2013 - 23:21
3

Шутник

Сам казах, жена русская, являюсь руководителем в фирме, практический весь персонал русские, ибо казахи хотят и рыбку съесть и на**й сесть. Сам с СКО. Русских тут вообще не принижают, я такого никогда не видел. Как писали выше, Всем лучей добра =))))

[^]
китайозза
30.11.2013 - 23:22
0

нет статуса

Цитата (Jugo @ 30.11.2013 - 23:16)
О каком требовании понимать и говорить по-казахски может идти речь в городах, которые основали русские, славяне!? Где они и сейчас в большинстве, в значительном количестве!

Jugo! Я вижу, тебя уже нет здесь, но завтра же прочитаешь. Не могу удержаться пнуть тебя ещё раз. Вот ты блядь тупой и недалекий! smile.gif
то ты поешь. что всех русских казахи выгнали из казахстана, то пишешь *в городах, которые основали русские, славяне!? Где они и сейчас в большинстве.
Jugo! Ты глупая, недалекая ТП faceoff.gif

[^]
VictorYang
30.11.2013 - 23:24
-3

Цитата (Ancifero @ 1.12.2013 - 02:16)

Лучше поподробнее о производстве в РК. Что? Отверточная сборка автомобилей в Кустанае? Макароны? Или, может, авиастроение, станкостроение, приборостроение в РК есть? В лучшем случае - прикрутят гайку и напишут "Made in Kazakhstan".
Не, ну нсли Хабар смотреть и Каз. правду читать - да, в РК просто прекрасно!

Это сообщение отредактировал VictorYang - 30.11.2013 - 23:26

[^]
pumb777
30.11.2013 - 23:24
-2

Шутник

очень наивно.даже жалко его и его народ.россия кинет как только это ей будет выгодно.

[^]
китайозза
30.11.2013 - 23:28
-1

нет статуса

Цитата (VictorYang @ 1.12.2013 - 00:24)
Цитата (Ancifero @ 1.12.2013 - 02:16)

Лучше поподробнее о производстве в РК. Что? Отверточная сборка автомобилей в Кустанае? Макароны? Или, может, авиастроение, станкостроение, приборостроение в РК есть? В лучшем случае - прикрутят гайку и напишут "Made in Kazakhstan".

А кстате да. Нет у нас В Казахстане никакого призводства. По мелочи только. Для ремонта мелочевка(типа гипсокартона, красок и т.п.) Ну аккумуляторы в Талдыке выпускают. Ещё что- то есть наверное. Страна живет продажей ресурсов. Процентов на 95, может и ошибаюсь, может и на 92. не знаю. близко к этому.

[^]
Cujo
30.11.2013 - 23:29
1

Ярила

Сколько уже лет Назарбаеву? Последователи не будут такими.

[^]
злойвояка
30.11.2013 - 23:30
0

Ярила

А мне понравилось как Нурсултан сказал agree.gif Вместе мы сила

[^]
BigGeorge
30.11.2013 - 23:37
0

Ярила

Четко видит своё место и ведет правильную политику.

[^]
Ejeli
30.11.2013 - 23:40
4

Однако, ежели, то - вот...

Живите своим умом. Самый ценный совет. Я казах, а за Папу нашего, ничего в защиту не скажу. А то, что его не любят в Казахстане, так это не новость. Он - популист и демагог. При этом не забывает о своей семье. ДА ПОШЕЛ ОН...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51660
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх