По поводу самоназвания казахов:
Этноним «қазақ» появился в XV веке, когда в 1460 году ханы Жанибек и Керей со своими аулами откочевали с берегов Сырдарьи на восток в Семиречье, на реку Чу, на земли правителя Могулистана Есен-буги, где образовали Казахское ханство (1465). Эти племена стали именовать себя свободным людом — «қазақ» («қазақтар»), в русском языке — «казахами». В казахской речи в этом слове обе буквы «к» произносятся как твёрдое Қ, но с 1936 года в современной русской орфографии было установлено правописание «казах».
В царской России нынешних казахов называли киргизами или киргиз-кайсаками, чтобы не путать с русскими казаками[21]. Неправильное употребление до революции этнонимов «казах» и «киргиз» было связано с ошибками некомпетентных авторов и администрации. Ещё в 1827 году А. И. Лёвшин доказывал, что «киргиз есть название народа совсем другого… название казак… принадлежит киргиз-кайсакским ордам с начала их существования, они себя иначе не называют»[22]. Первоначально этноним «казах» закрепился в форме «казак» в 1925 году в Советской России после переименования Киргизской АССР в Казакскую АССР, а в форме «казах» после преобразования Казакской АССР в Казахскую ССР в 1936 году[21].
Основная этимология этнонима «казах»: слово «казак» означает «свободный, независимый человек, удалец, искатель приключений» [5].
Это из всеми презираемой википедии.
А это:
ДРЕВНЕЙШИЕ КОРНИ В НАЗВАНИИ КАЗАХСКОГО НАРОДА
"Казахский народ выступает как мощное историческое ядро национально-государственной общности для всех этнических социальных групп Казахстана. Мы никогда не развивались в стороне от мирового цивилизованного процесса! Более того, наши предки сами сформировали этот мировой процесс! Следует подчеркнуть, что со всеми этническими группами, живущими в Казахстане, мы - в масштабах Евразии - насчитываем не один век совместного проживания".
[Н.А. Назарбаев "Выступление на XХ юбилейной сессии АНК 24.04.2013"]
1. Введение
По роду своей профессиональной деятельности мне неоднократно приходилось бывать в Казахстане, в частности, в г. Ленинске. В свободное от работы время я интересовался историей, мифологией и устройством быта казахов. Вполне естественно у меня возник вопрос о происхождении названия "казахи". Однако ни один из моих собеседников не смог дать мне вразумительный ответ.
Однажды в поезде моим попутчиком оказался очень интеллигентный образованный мужчина почтенных лет. В процессе дорожной беседы выяснилось, что он по национальности казах. Поэтому я сразу же задал ему свой коронный вопрос. Собеседник ненадолго задумался и сказал: "Мой дед когда-то говорил мне, что название казахского народа пришло из глубокой древности. Оно означает какую-то духовную защиту. Больше по этому поводу он мне ничего не сообщил".
В последующем мне удалось кое-что прояснить и даже сделать маленькое открытие, о чем я и хочу рассказать.
2. Краткий обзор существующих версий происхождения названия казахского народа
Историческая литература содержит множество точек зрения по поводу происхождения и толкования слова "казах", которое до сих пор является предметом дискуссий, так как каждый источник основывается на своих, присущих автору утверждениях. Однозначно определить истину по существующим историческим источникам не представляется возможным. Тем не менее, попробуем дать краткий обзор существующих версий происхождения названия казахского народа. В рамках изучения проблемы я опирался на труды [1-12].
Казахи, казах (самоназвание) - народ, коренное население Казахстана. Устаревшие ошибочные названия: киргизы, киргиз-казаки, киргиз-кайсаки.
Проблема изучения этногенеза казахов усложняется тем, что усилия исследователей многие годы были направлены на выяснение этнонима "казах", нежели на детальное изучений древней истории и культуры народа. Намекая на его кочевой и полукочевой образ жизни в прошлом, в историко-этнографической литературе было предпринято немало попыток отождествить этноним "казах" с понятием "каз-ак" ("гусеподобный") или со словом "казак", широко распространенным в тюркских наречиях обозначением вольных людей, отважных воинов-наездников, искателей приключений.
Существует и другое мнение, что "казах" якобы происходит от скрещенного двухсоставного этнонима "кас-сак", связанного с древними саками, ставшими важным компонентом в этническом составе предков казахского народа. Между тем, вряд ли есть необходимость доказывать, что испокон веков казахами назывался народ, представлявший собой самостоятельное этническое образование, остававшееся, по словам того же А. Вамбери, "по физиономии, характеру, языку и обычаям вернее других своему древнему типу" и было бы излишним искусственно изыскивать этимологию его имени.
На всю тщетность таких попыток указывал в свое время и Г.Е. Грумм-Гржимайло. "Общепринятое объяснение слова "казак" - писал он тогда, - лишено оснований и искать его происхождение также бесполезно, как искать происхождение наименований: русский, араб, англичанин и т.д.".
Во всяком случае, слово "казак", каково бы ни было его происхождение, встречается в письменных источниках, начиная с X века, широко употреблялось в обиходе среди населения, особенно в той части евразийского пояса, где жили кыпчаки и другие родственные им племена. Известно и то, что "в послемонгольский период те же кыпчаки составляли ядро казахского народа".
Упоминание о казахах, как уже сформировавшейся народности, имеется у русского посла Даниила Губина, ездившего в 1534 году в ногайские степи. В донесении на имя Ивана Грозного он писал, что "казаки, государь, добре сильны и, сказывают, государь, Ташкент воевали, и ташкентские царевичи, сказывают, с ними дважды бились, а казаки их побивали".
И наконец, если верить отцу Иакинфу, то "казак, по-китайски — хасак, есть большое владение, лежащее от реки Или к северо-западу".
Из родословных очевидно, что казахи ведут свой род от Яфса, сына пророка Нуха (Ноя), от народа Тукю (по-китайски), т.е. тюрков. "Тюрк", как известно, означает "шлем". После этого тюркский народ назывался Хун или Гун. Наджип Гасымбек утверждает, что "имя это происходит от названия реки Орхон". В последующие столетия тюрки известны под многими именами, но казахи из ветви Уйгур.
Встречались и такие версии, в которых сообщалось, что "казах" - исконно тюркско-кыпчакское слово с изначальным значением "бездомный", "бесприютный", "скиталец" и "изгнанник". Согласиться с подобным утверждением после личного знакомства с казахами у меня просто душа не позволяет.
3. Санскритские корни в названии казахского народа
Крайне интересной мне представляется мысль ученого из КНР Ныгмета Мынжани в книге "Краткая история казахского народа", где высказывается следующее.
Этноним "казах" в исторических документах и источниках появляется очень рано, т.е. название своими корнями уходит в глубокую древность. Например, семь родов (кердери, керейт, тама, табын, жагалбайлы, толеу и рамадан), составляющих улус Алшын младшего жуза, долгое время называлось "карт казах". Это утверждение разделяет и академик Манаш Кабашевич Козыбаев.
В названии "карт казах" я сразу обратил внимание на слово "карт", которое сравнительно часто можно встретить в текстах на языке санскрит. Слово "карт" на языке санскрит означает "отдельный", "отрезать", "отрубать", "отсекать".
И тут меня осенило: если слово "карт" в словосочетании "карт казах" имеет древнейшее происхождение, то и слово "казах" тоже должно быть значительно древнее, и его исторические корни следует искать во времена широкого использования языка санскрит.
Начались поиски, которые осложнялись тем, что слово "казах" на языке санскрит могло быть составным, т.е. состоящим из нескольких слитно написанных слов. Поэтому было принято решение разбивать искомое слово на возможные составляющие и выискивать их значение на языке санскрит.
Слово "казах" на языке санскрит должно записываться примерно как "казаха". Но такого слова в словаре языка санскрит нет. Тогда предполагаемое слово "казаха" было разбито на слоги "ка", "за" и "ха". Было выявлено следующее:
а) "ка" означает "внутренний", "возвышенный", "волшебный", "духовный", "какой", "кто", "что", "суть" (внутреннее содержимое);
б) "за" не означает ничего;
в) "ха" означает "до свидания", "прощай".
Если перевод слога "ка" можно было отнести к части значения возможного составного слова "казаха", то перевод слога "ха" был явно "не из той оперы".
И тут я вспомнил разговор с моим попутчиком в поезде. Тот упоминал про какую-то "духовную защиту". Практически машинально я открыл словарь на слове "щит", которое на языке санскрит записывается как "загкха".
Результатом моих изысканий стало слово на языке санскрит "казагкха", которое означает "внутренний / возвышенный / волшебный / духовный щит".
Буквосочетание "гкха" является сравнительно труднопроизносимым горловым звуком, поэтому со временем оно должно было упроститься до "ха", а специфика тюркских наречий должна была привести к ликвидации последней буквы "а".
В результате всех логических преобразований слов было получено следующее выражение:
"КАЗАХ" = "КАЗАГКХА" (санскрит) = "ДУХОВНЫЙ ЩИТ"
В истории известны случаи использования слова "духовный" в названии народа. Например, уже многие тысячелетия существуют племена курдов, называющих себя "атманджи" ("духовный всадник") и "курманджи" ("божественный всадник"). Кстати, знакомое всем слово "джигит" означает "едущий как джи (всадник-курд)".
4. Заключение
Представленная работа дает вполне вразумительный ответ на вопрос о названии казахского народа и сдвигает время появления слова "казах" в глубокую древность, а именно, во времена использования языка санскрит. Думается, что окончательную профессиональную оценку данному маленькому открытию смогут дать археологи, историки и языковеды.
отсюда
http://www.group-global.org/publication/view/5347хотя не так важно, важно, что ни один, самый тупой ученый не видит явной привязки слова *казак*(самоназвание казахов, с глухой буквой К в конце) с самоназванием КАЗАКОВ(донских, уральских и прочих,,)
лишь особо продвинутые историки с ЯПА имеют свои версии, видать лавры британских ученых покоя не дают.