Назарбаев не побоялся сказать правду о России

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 11 12 [13]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
skyrex
1.12.2013 - 20:02
3
Статус: Offline

А есть видео?

Цитата (DAS1970 @ 1.12.2013 - 13:26)
В Казахстан что ли сгонять... Ни разу не был.

Приезжай бро.... встретим, покажем )))
Чур че пиши в личку

[^]
yaBerkut
1.12.2013 - 20:08
2

Весельчак

Цитата (Kotofeich7 @ 1.12.2013 - 11:34)
Смешно смотреть на такой неумелый вброс. Видео древнее годов 2005-2006.  Живу в Казахстане практически в центральной его части.  Сам  русский. Живу тут с детства. И скажу вам что эта страна в жопе. Казахи не такие уж и дружелюбные люди коими их описывают туристы недолго здесь бывавшие.  В эконом плане казахстан сейчас на дне. Скоро  будет девальвация и обесценивание денег. Дорожает проезд, дорожают продукты. Но нет повышения зарплат. Уже планируют к выпуску купюру большим наминалом. То есть деньги дешевеют, подобно тому что есть во всяких Зимбабве и Белоруссии.    В Кз самые дорогие услуги пользование интернетом и самые низкокачественные. Если кому интересно сравнивайте тарифы. Я плачу по 1000р в месяц за интернет который не достигает скорости блядь хотябы в 1 m\b Максимум это 800 кб\с. А теперь посмотрите на свои тарифы за 1000р.  Есть четкий и очень видимый национализм. Когда я еще учился в школе было  не так плохо. Но ближе к выпуску "казахофикация" усилилась до не могу. Я не представляю как мои деть если они тут будут. Будут выживать здесь. Уроков каз. яз больше чем русского. В школах давно есть казахские классы и русские. Везде в рабочих сферах и т.д. На посту начальника руководителя или еще кого. Нигде вы не увидите русского. Везде только нац кадры. Пропихнутые по блату. У Казахов в большинстве своем отсутствует всякая культура.  Есть нормальные но их так мало что практически незаметно. Я лично хочу отсюда уехать. И подальше. Я понимаю что и в России тоже сейчас не сахар. Но такого беспредела как в КЗ нет и не будет. Вы жалуетесь на своих Пу и Медведевых. А посмотрите на этого мудака который блядь так и остается первым и единственным президентом страны.  Который в тупую изменил закон под себя и разрешил себе пожизненно находиться на посту. Все выборы тут куплены еще круче чем в России.  Коррупции еще больше чем в РФ. Во много крат. По общему уровню развития мы далеко позади. И нет тут никакого дружелюбия по отношению к тем кто тут живет и вырос. Надо более реально смотреть на ситуацию. Страна националистов, и русским надо от сюда уходить по мере своих возможностей. Тут будущего вообще нет.  Если есть вопросы задавайте отвечу с радостью.
И еще такое уточнение. Сейчас, это уже не те казахи что были раньше и которых большинство помнит.

ответь мне, кто такие "русские скины", а выражение "Россия для русских, что означает, то есть ты хочешь сказать, что в России нет нациков????? Мне тут один "баран" сказал что ненавидит русских потому,что пизды получил по нац признаку приехав в гости к другу в Самару, и еще сказал, что в России все такие особенно в Москве, злые, нервные, не ухоженные уроды у которых лучше на улице ни чего не спрашивать. Мне и ему поверить надо???Про дружелюбие у тебя по ходу есть с кем сравнивать?????? сомневаюсь. На самом деле ты один из тех неудачников которым везде плохо, вокруг все плохие, один я здесь человек. А подумай, что твои предки сюда приехали и их здесь встретили так, что они остались здесь жить.В одном согласен мы развивающаяся страна и есть недостатки, но они есть и в развитых странах

Это сообщение отредактировал yaBerkut - 1.12.2013 - 20:09

[^]
funvaz
1.12.2013 - 20:25
1

Шутник

Цитата (Strichkayte @ 30.11.2013 - 15:13)
... наверно детей нет, вот поэтому не знают, зачем едут. А когда у твоего ребенка в 1-ом кл в русской школе 4 часа казахского языка. Вот когда у вас ребенок спросит: " папа, а мы правда на казахской земле живем? Или когда руководитель вам скажет, извини, но мы не можем взять этого спеца, так как у нас в отделе и так больше половины русских, ищи казаха." Вот тогда эти люди серьезно призадумаются. В РК нет национализма на бытовой почве, особенно у старшего и среднего поколения, НО молодым, которым сейчас до 20-25 лет. Им с самого детства твердят смотри это твоя страна- казахская. Вот и ведут себя "патриоты" нагло и не обдумано. Я например уехал из-за будущего моего ребенка. Я специально переехал в большой город, так как здесь есть возможность учится (в том числе и мне).

Молодое поколение тоже хорошо относятся к русским. По сложившимся обстоятельствам, получилось, что в колледже я учусь в казахской группе, а сам я русский, казахский язык знаю очень плохо. И в колледже за 1.5 года, слава Богу, не было наездов из-за того что я русский. Да ив вообще за 17 лет жизни в Казахстане ничего такого не было.
Но, в будущем, всё равно, думаю переехать в Россию, по той же причине, что и вы.

[^]
Gamilkar
1.12.2013 - 20:49
5

Ярила

Цитата (Kotofeich7 @ 1.12.2013 - 13:34)
1 В Кз самые дорогие услуги пользование интернетом и самые низкокачественные.

2 Уроков каз. яз больше чем русского. В школах давно есть казахские классы и русские.

3 Везде в рабочих сферах и т.д. На посту начальника руководителя или еще кого. Нигде вы не увидите русского. Везде только нац кадры.

4 У Казахов в большинстве своем отсутствует всякая культура. 

5 Я лично хочу отсюда уехать. И подальше.

6 Я понимаю что и в России тоже сейчас не сахар. Но такого беспредела как в КЗ нет и не будет.

7 Коррупции еще больше чем в РФ. Во много крат.

8 Страна националистов, и русским надо от сюда уходить по мере своих возможностей. Тут будущего вообще нет. 

9 Если есть вопросы задавайте отвечу с радостью.

1. http://www.yaplakal.com/forum2/topic690853.html А так да, услуги инета у нас могли быть и дешевле.
2. Есть профильные школы. Есть смешанные школы. В Астане есть казахско-турецкий лицей. Была украинская школа, есть ли сейчас не знаю. Есть школы при диаспорах, можно учиться там. Вы какие школы имели ввиду?
3. Вы где работали? Вы за весь Казахстан пишите? В госструктурах я видел немало русских, немцев, украинцев, корейцев и прочих. В частном секторе интернационала на порядок больше. Не верите - гуглите: Марченко, Коржова, Кулагин, Масимов - и это политические госслужащие, верхушка страны.
4. Поясните. У вас какое-то дефективное понимание культуры, иначе оскорбили целую нацию с многовековой историей.
5. Пожалуйста, в цепях никто никого не держит.
6. Националисты у нас есть, глупо это отрицать, правда до русских нациков еще расти и расти. Про беспредел откровенно посмеялся, хотя бы ЯП перелистайте что ли.
7. Откуда такое утверждение? Докажите.
8. Для эксперимента задайте теги поиска: "Русские националисты" и "Казахские националисты" - результат будет не в вашу пользу. Будущего нет у бездельников, собственно им нигде не светит будущее, только жалкое существование. Халявы не ждите.
9. Из вышесказанного: вы жирный тролль, не знаю чем вызван ваш негатив? может казашка не дала из-за вашего морального или внешнего уродства, на Майкудуке местные гопы отпинали, вы вегетарианец или бездельник, который только сосет пиво на диване и жалуется, что никто не берет на работу.
Парируйте. Правды не скрываю, но не люблю когда гонят откровенное дерьмо.
Хотя, судя по вашему профилю "22 Июль 1994" вам еще много открытий в этой жизни предстоит, удачи.

Это сообщение отредактировал Gamilkar - 1.12.2013 - 21:12

[^]
Hopkins
1.12.2013 - 20:51
1

Шутник

Цитата (Майор @ 1.12.2013 - 11:36)
Цитата (ПРИМа25 @ 1.12.2013 - 10:29)
До сих пор помню в Н-ске на пакетах молока - с одной стороны было написано МОЛОКО - с другой -  CYK.

Какой нахрен сук?))) Сут)))) gigi.gif

По теме: уехал из Казахстана - полюбил.

Добавлено в 13:40
Цитата (Trop @ 1.12.2013 - 14:32)
Может они и хорошие ребята, только на видео в их правительстве я не увидел ни одного русского как-то ). В то же время в РФ-ии нерусских и в чиновниках и в гос. служащих уже вполне приличное количество. В Татарстане по-моему аналогичная ситуация - не татарин - вырасти куда-то наверх крайне проблематично ).

И еще непотизм процветает. Без агашки даже казах никуда не пролезет.

ага, блин!!! терезе=окно, а подоконик=подтерезник shum_lol.gif

[^]
Gamilkar
1.12.2013 - 20:57
2

Ярила

Цитата (2998 @ 1.12.2013 - 22:51)
Предлагаю Казахстану решить военным способом заселение территории всего северного Кавказа. Вопрос о том "куда девать обезьянков" - предлагаю Назарбаеву решить по методу Хайзенберга, используя кислоту и полиэтиленовые ванны

Кавказ, хоть и частично - регион РФ, причем тут НАН?
Своих проблем хватает.

[^]
celios
1.12.2013 - 21:44
0

Ярила

Ет когда было? Он здесь еще молодой.

[^]
JonnyE
1.12.2013 - 22:01
7

Шутник

Один казах во время беседы сказал следующее
-Казахи на втором месте в мире по поеданию мяса.
-Кто на первом?
-Волки.

По теме
Сам белорус, жена казашка, мои мама и папа живут в Лыткарино.
Из Казахстана уезжать не собираюсь. У меня здесь свое дело, компаньоны -казахи и русские. Объехал весь Казахстан по работе притеснений нигде не почувствовал ни на юге, ни на западе.Основные регионы где работаю это Атырау и Актау. Много работы делаем в Жанаозене. Написать про жизнь в моей стране много что могу, только кто эти много букфф читать будет.
Вкратце скажу следующее
Про религию- тесть с тещей читают намаз. Это их дело,я атеист. Из мусульманских праздников вижу пользу в свежем бараньем мясе так как люблю беш и куурдак. Традиционны ислам казахов это отдельная тема, обратите внимание на мазары (могилы) казахов, там установлены плиты с изображением усопших. Вахи и салафиты вообще не терпят изображений людей ни живых (не понимаю как они этого достигают) ни мертвых.
По среднему образованию - у детей в школе много предметов это факт, есть предметы откровенно не нужные (улетел камень в огород Сары Назарбаевой). У детей были проблемы с русским языком, я нанял репетитора, были проблемы с казахским, опять же нанял репетитора. Проблемы физики, математики и английского решил с ними сам. Вывод-детьми надо заниматься.
По высшему образованию - средний уровень конечно не тот что в России, но ни кто не запрещает само образования, интернет в помощь. Кто захочет тот выучиться.
По нац. вопросу трудоустройства -
Хочешь завалить дело , пошли зама. Народная бизнесменская мудрость (услышал от одного предпринимателя в Оренбурге)
Основная проблема это кадры и не нац. кадры , а вообще грамотные спецы. Это проблема не только казахстана, но и россии. Я с ней столкнулся не понаслышке. При приеме на работу мне грубо говоря похуй кто он казах или русский, лишь бы выполнял работу толково и я видел его стремление к саморазвитию.
Про нац. кадры в акиматах, министерствах и прочих разрешающих органах.
Не вижу проблемы в написании письма ни на русском ни на казахском. На казахском немного проблематичней из за отсутствия некоторых терминов и значений. Если надо переводим и отправляем на двух языках.
Конечно, подавляющее большинство в различных органах это казахи, и устроились через родственников, знакомых либо деньги. А в России разве не так? Эта проблема из проблем кумовство и коррупция и эти две подруги способны уничтожить как Казахстан так и Россию. А приберет всех Китай. Чот, я ушел в политику.
Ну и в целом за казахов хочу сказать - хороший народ. Гостеприимный. Любит покуначить, пообщаться за столом, поиграть в карты. Тщеславие конечно тоже есть(а у кого его нет вон целый Шварцнегер сказал что зависть нужно заслужить), приподнимется человек чуть чуть и видно как меняется, на глазах меняется. Кто в лучшую сторону, кто в худшую.
Меня мама с папой звали к себе жить. Мол приезжай, в Москве работу найдешь. Простой вопрос зачем ? ставит их в тупик. Вставать в 5 утра и приезжать в 22 часа? В выходные отсыпаться? А когда детьми и прочими делами заниматься? Я привык к другой жизни и не хочу ее менять .
И в заключении немного моих размышлений по поводу национальной розни.
Нац. вопрос должен быть на первом месте в наших государствах. Но этот вопрос вытекает из уровня жизни населения в целом. Хорошо живут люди, есть уверенность в завтрашнем дне, сложно им будет втолковать что у них есть какой то вопрос. На верху это скорее всего понимают, да вот только изменить уровень жизни без смены политических режимов в странах не возможно.

[^]
Nefer
1.12.2013 - 22:47
3

Приколист

Недавно был в штатах по работе, в нашей группе был казах. Приятный парень, рассказал о коррупции например и как я понял она у них на таком уровне как у нас в начале 2000х+клановость, но я был удивлен, что они пытаются ровняться на нас, типа вон у вас лучше все становится, я не стал с ним спорить. Когда летели назад попали в ситуацию когда в аэропорту Лос Анджелеса стреляли и наш рейс отменили, всю нашу группу пересадили на другие рейсы этот казах полетел другим рейсом. Мой путь лег через Нью Йорк. Я оказался там и ждать мне моего рейса на Москву нужно было с шести утра до трех дня. Я вышел на улицу, чтобы построить планы на посещение самого города и услышал: Excuse me. Do you speak Russian? Передо мной стоял человек, как потом выяснилось киргиз, который 18 лет назад уехал в США и работает там на достаточно тяжелой работе, дальнобойщиком. Человек отрезан от того, что происходит в мире, у него есть проблемы с языком, и он до сих пор относится к России с некоторым пииетом, служил он в СССР и после наших разговоров сокрушался на то, что когда у него была возможность не остался в Москве, не получил тут квартиру для себя и родственников, ведь сейчас он бы мог сдавать эти квартиры, как я понял в пределах ттк, и жить себе поживать. Променял все на мечту в штатах, где нужно пахать и пахать, чтобы жить. В том, что говорит Назарбаев есть доля истины и возможно нужно иногда оглядываться назад и сравнивать с тем, что есть сейчас, но эти сравнения не должны быть слишком большими, а нужно сравнивать скажем отрезками по 5 лет, тогда будет видно движение.

Это сообщение отредактировал Nefer - 1.12.2013 - 22:55

[^]
Майор
2.12.2013 - 07:29
1

Sun is on my side

Цитата (Hopkins @ 1.12.2013 - 21:51)

и еще перделер на терезе висят rulez.gif
шторы, если что

[^]
VictorYang
2.12.2013 - 07:40
2

Главный жрец прокрастинации

Цитата (Майор @ 2.12.2013 - 10:29)
Цитата (Hopkins @ 1.12.2013 - 21:51)

и еще перделер на терезе висят rulez.gif
шторы, если что

Моей тетке из России очень уж слово БАЛМУЗДАК понравилось (мороженое).

Это сообщение отредактировал VictorYang - 2.12.2013 - 07:42

[^]
Gamilkar
2.12.2013 - 09:05
3

Ярила

Гыгыгы, переведите слово ЗАРАРСЫЗДАНДЫРЫЛМАГАН.
Ладно, не ломайте мозг, перевод "нестерильно".

[^]
VictorYang
2.12.2013 - 10:30
6

Главный жрец прокрастинации

Цитата (Gamilkar @ 2.12.2013 - 12:05)
Гыгыгы, переведите слово ЗАРАРСЫЗДАНДЫРЫЛМАГАН.
Ладно, не ломайте мозг, перевод "нестерильно".

Есть еще т.н. "шалаказахский" язык - к русским словам прибавляются казахские окончания. Недавно свидетелем был в магазине покупатель-казашка по-казахски попросил пельменей. Продавщица уточняет:
ноль-пятьма?, ноль-семьба? (0,5? 0,7?)

[^]
MerlinW
2.12.2013 - 11:42
-1

Весельчак

Цитата (LeXaIT @ 30.11.2013 - 12:52)
...казахи для меня братья, очень дружественый и добрый народ.

А для меня это агрессивные, злопамятные, хитрожопые гады. Полгода с ними жил на погранзаставе в 93-м, знаю о чём говорю.

PS: Я сам, похоже, тоже злопамятный. ;)

[^]
Данилбек
2.12.2013 - 11:58
-1

Дефлоратор

Цитата
PS: Я сам, похоже, тоже злопамятный. ;)

..Вы не злопамятный..просто у Вас хорошая память!

[^]
pohuh
2.12.2013 - 12:45
-1

Весельчак

Россия, Белоруссия, Украина братья на веки!!!!

[^]
Makeissem
2.12.2013 - 14:59
1

Миру-Мир!

JonnyE

Умнейшие слова, мудрого человека! agree.gif

[^]
Rifle77
2.12.2013 - 16:15
2

Ярила

Яркий тому пример – нашумевшая речь Нурсултана Назарбаева, произнесённая им 10 октября прошлого года в Стамбуле.

– После того как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем – Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. Но с помощью Всевышнего мы в 1991 году провозгласили свою независимость, – заявил политик.
Поищите это в гугле

[^]
DAS1970
3.12.2013 - 07:59
2

Ярила

Цитата (skyrex @ 1.12.2013 - 21:02)
Цитата (DAS1970 @ 1.12.2013 - 13:26)
В Казахстан что ли сгонять... Ни разу не был.

Приезжай бро.... встретим, покажем )))
Чур че пиши в личку

Спасибо. Это уж не раньше 2015-го будет. На следующий год снова Карелия, потом Беларусь. А вообще хочется прокатиться по Уралу и дальше за Урал.
А теперь вот и Казахстан. Надо атлас дорог посмотреть, почитать.

[^]
volodeke
3.12.2013 - 11:11
3

Шутник

красавчег! Я родом из Талдыкургана, жил в Алма-ате, вот в 2000г. уехал в Россию. Могу сказать, ностальгия бывает выше крыши. Не представляю другое государство, где-бы на твою национальность вообще не обращали внимание, а судили по тебе - нормальный человек, или гавно.

[^]
Poselenets
4.12.2013 - 01:04
2

Приколист

Что то тем про казахов развелось на ЯПе...

Сам казах, живу и работаю в России, уже не мало, но и не на столько, чтобы забывать родной язык. Ностальгировать некогда... когда подъём в 6 и в 22:00 возвращаться домой. За время что живу здесь очень многое понял, многое осмыслил, что то это не давалось мне на родине, т.к. полный расслабон и разпиздяйский образ жизни остопиздило. Мог в лёгкую устроиться по звонку агашки в местный газпром, жить себе приспокойненько, мог зделать по квартире в каждой столице.. но так как любитель приключений, перебрался в Москву, есть здесь свои нюансы. Но обвинять местных жителей в "национализме" у меня нету причин, возможно, что не давал повода для этого, возможно. Возвращаться на родину пока не тянет, но это всего лишь вопрос времни, потому как мои дети должны жить на земле предков, а предки мои проживали на территории Астрахани. Голодомор вынудил перекочевать в южные края. но это так, маленькое отступление.

Меня вот одно безпокоит, так это подмена понятий и вообще то что ведутся некоторые люди на провокации... я просто очень уважаю одного человека из интернета, так вот он просто объяснил, что национализм здравый - это хорошо. Нет ничего плохого в том что человек любит свою национальность, чтит традиции и обычаи рода, соблюдает определённые правила рода, и всё это направлено во благо рода, во благо общества своей рассы. я лично не вижу ничего дурного в национализме. Но национализм политический, это уже крайность при которой носитель является всего лишь марионеткой в чьей то игре. Это меня тоже в политику что то заносит.. куда же без неё.. цитата философа в чём заключалась? если не ты политиков, то они тебя ... )))
так вот мне побарабану на национальность.. был бы человек хороший сам по себе, а так я да, живу сейчас вот в густоперенаселённом городе, и просто счастлив тому, что живу в такое время, в таком месте. Люблю Москву, но больше люблю всех на свете я ;)

[^]
Эдзичка
4.12.2013 - 15:14
0

Вуглускр

Неужели он прозрел и все понял? После 20 лет дерусификации, выдавливания русских слов из разговора , русских названий городов и деревень, выдавливания русских с работы, преференций для западных и китайских инвесторов в ущерб российским, и построения вполне себе собственного феодального ханства, Назарбаев вдруг понял, что оказался один против своры весьма прожорливых и циничных западных и китайских зубастиков. И тут то он вспомнил про братскую дружбу и нерушимую любовь.
А еще несколько лет назад ехал я в поезде Атырау- Актубэ (бывшие Гурьев-Актюбинск) , и попутчики в проназарбаевких газетках (хотя других там вроде и нет) мне показывали статью с картами, на которых обозначены исконные земли казахских родов, захваченные русскими. Там и Урал и Поволжье считаются Казахстаном.

[^]
Ejeli
4.12.2013 - 18:16
1

Однако, ежели, то - вот...

И грустно и смешно... Зачем этот срач? Вы, русские, великий народ. Но по-настоящему великий народ никогда не станет принижать народы другие. Все мы за 22 года понаделали ошибок. Но мы, казахи, в глобальном плане (еще и беларусы, конечно), остались единственными союзниками России. Это уже говорит о том, как вы относитесь к другим. Наши истории тесно переплетены. Мы уже как братья. И горько сознавать, что моих соплеменников называют в Москве "чурка пиздоглазая"... Наши предки вместе, плечом к плечу, стояли под Москвой в 41-ом, защищали Сталинград в 42-ом, брали Берлин и Прагу 45-ом, а вы теперь говорите, что Великую Отечественную выиграли русские и только. Тогда, что с 41 по 45 делали 2 моих деда и бабушка? От Москвы до Будапешта ходили и семечки лузгали? Окститесь... Вспомните, чему нас при Союзе учили. Человек человеку - брат! Залепили глаза баксами... Это я уже про всех... Бля, я против политики Назарбаева на 80%, но в этом выступлении он прав и, скорее всего искреннен.

[^]
Gamilkar
4.12.2013 - 18:54
1

Ярила

Цитата (Эдзичка @ 4.12.2013 - 18:14)
Неужели он прозрел и все понял? После 20 лет дерусификации, выдавливания русских слов из разговора , русских названий городов и деревень, выдавливания русских с работы, преференций для западных и китайских инвесторов в ущерб российским, и построения вполне себе собственного феодального ханства, Назарбаев вдруг понял, что оказался один против своры весьма прожорливых и циничных западных и китайских зубастиков. И тут то он вспомнил про братскую дружбу и нерушимую любовь.
А еще несколько лет назад ехал я в поезде Атырау- Актубэ (бывшие Гурьев-Актюбинск) , и попутчики в проназарбаевких газетках (хотя других там вроде и нет) мне показывали статью с картами, на которых обозначены исконные земли казахских родов, захваченные русскими. Там и Урал и Поволжье считаются Казахстаном.

Советую вам повнимательнее смотреть и видео и комментарии к нему. Видео из середины 90-х. Речь произнесена как раз чтобы охладить тех, кто думал строить политику на почве русофобии.
Не будьте так близоруки. А по поводу заметки в газетах, изучите труды по истории, получите докторскую и опубликуйте опровержение. В противном случае ваша повесть выглядит как рассказ бабы Нюси у подъезда, по версии которой все жильцы наркоманы и проститутки.

[^]
dudnikvn
4.12.2013 - 19:59
1

Шутник

Я в Казахстане жил с рождения до окончания школы. Сначала бился с ними (с однокласниками до 9 класса) а потом они за меня горой стояли. сейчас живу в России но часто приезжаю в Казахстан. Меня встречают даже бывшие враги как дорогого гостя. Хотя сдесь в России казахи себя ведут так же как и кавказцы. Иногда приходится учить уму разуму...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51660
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 11 12 [13]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх