Надо ли прогревать двигатель?, Полезная инфа для водителей ЯПа

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Gheka
26.01.2013 - 13:20
1
Статус: Offline

В тени человечества

Что-то я не пойму, кто ездит на современных машинах, почему вы говорите что в холостую двигло не греется? Зачем же тогда большая часть из вас стоит по 5 минут? просто топливо жгёте? Есть в наличии 2 машины, дизель и бензин оба VW, дизель да - ему минут 10 нужно что бы из печки тёплый воздух пошёл, а вот бензин уже через 2-3 минуты (смахнуть снег, перекурить) и всё едем... холостые в -15 1100 об. после прогрева 800-900. К стати на 1000 оборотов на 2-й передаче можно ехать спокойно (на бензине имелось ввиду), а вот Шкода уже на 1000 не едет, не хочет) Так что машины то разные.

З.Ы. А вот что для эткологии хуже, покоптить пару минут на месте или же ехать, когда сразу стартую -3 -4 на улице где-то так из выхлопной такой пар (или дым я хз) валит, что эткология мне этого точно не простит)

[^]
Lelik72RUS
26.01.2013 - 13:32
1

Ярила

Живу в Сибири, грею обязательно каждое утро.
При прогреве помогают 2 вещи:
1. Bluetooh Elm 327 адаптер, постоянно живущий в диагностическом разъёме.
2. Программа Torgue для Андроид.
Сначала грею двигатель до 70 градусов, всё зависит от температуры за бортом, уходит от 5 до 9 минут.
Затем спускаюсь вниз, сажусь в машину, шевелю селектор АКПП, по 3 секунды в каждом положении. Далее выбираю "R" или "D" (в зависимости от того, куда направлена мордочка машины), ставлю на ручник, грею коробку. Здесь же включаю обдув лобового стекла и обогрев заднего. Далее сметаю снег, если он есть, в течении минуты слегка покачиваю рулём, чтобы погреть жижу в ГУРе и поднимаюсь за малым, итого на прогрев уходит от 11 до 15 минут, температура ОЖ достигает 82-85 градусов.
Действительно, на ходу машина набирает температуру быстрее, но ехать на непрогретой АКПП-себе дороже. Если на прогретой коробке передачи переключаются незаметно, то на холодной рывки и пробуксовывания при переключении просто как серпом по молоту.
Масло круглый год оригинал: полусинтетика 5w30.
По поводу экологии:
Двигатель Форд Фокус 1.6 Duratec Ti-VCT (125 л.с.) выделяет в среднем углекислого газа 184 г/км, грубо говоря в условиях городского цикла примерно за минуту.
102 коровы живой массой 600 кг и удоем в среднем 15 литров в сутки выделяют углекислого газа 55998 г/ч или 933,3 грамма/минуту.
Количество автомобилей в мире по данным на 2010 год: чуть больше одного миллиарада.
Количество голов крупного рогатого скота: 1,3 млрд. по данным на 2000 год, свежее не нашёл...

Это сообщение отредактировал Lelik72RUS - 26.01.2013 - 13:59

[^]
AJIuHEHAK
26.01.2013 - 13:36
-2

наркобаран

Пипец вы чайники. Все современные двигателя спроектированны по принципу завел-поехал. Вернее, завел, подождал 15-20 секунд(для создания нормального давления в системе смазки) и можно трогаться.Пока машина не прогреется до более менее приемлемой тяги держим обороты двигателя в диапозоне 1200-2000 обминуту...
Езжу на Опель-Корса. Производитель ее вообще не рекомендует прогревать, да и не греется она на холостых, может 15 минут тарахтеть, а толку никакого.Эт потому что у нее литровый двигатель спроектирован для условий города и пробок.

[^]
foxwizard
26.01.2013 - 13:37
2

Ярила

Цитата (Lelik72RUS @ 26.01.2013 - 14:32)
При прогреве помогают 2 вещи:
1. Bluetooh Elm 327 адаптер, постоянно живущий в диагностическом разъёме.
2. Программа Torgue для Андроид.

Прикольная штука...

[^]
agkorolev
26.01.2013 - 13:43
1

Хохмач

Мужик один на логане торопился зимой, завёл и поехал. Какое масло на них заливают не знаю, но сальники выдавило.
Да и пусть будет хоть синтетика - тепловое расширение никто не отменял, минимальный прогрев нужен, дальше лучше на ходу прогреть на небольших нагрузках. Потому что на холостом греется очень долго, даже 22-летняя ауди, при том что движку это явно на пользу не пойдёт, особенно головке.
Разве что некоторые карбюраторные не поедут пока до определенной температуры не нагреть.

[^]
parsjukin
26.01.2013 - 13:45
1

Ярила

Я про это знал уже очень давно. Что двигатель греть нужно но буквально чутка. На дел это происходит так - открываю дверь, вставляю ключ, завожу мотор, сам вылажу - и сметаю снег, протираю окна и тд с наружи. Проходит минутка = другая. Можно ехать. Только конечно не как на формуле 1 старт. Слегунца с расстоновкой. Ещё я всётаки иногда жду когда вентилятором обдует - разморозит стёкла. Это безопасность.
Все россказни старых водил советского автохозяйства - зилы. газоны - те советуют греть до усёру - по показаниям температурного датчика. Ха Ха Ха.
Так что - я делаю по своему по новому.
Хотя сам был свидетелем как стукнул - заклинил двигатель у знакомого зимой на морозе. Дело было так - После ночной смены в порту (-25) он вышел с проходной и загрузив свою машину ( вроде дизельу него был?) сообригадниками полную - подбросить. Он завёв - почти сразу тронулся в путь. Тем более по снежным заносам и с натягом и полно....( я всё ещё прогревал свою)
Он скрылся из виду и на следующую смену уже приехал на автобусе... По дороге - двигун заклинило. И все обосрались. Попутчики. Вот так - спешил сделать доброе дело - попал на бабки.
Ведь после мороза и простоя авто нужно не только двигателю теплонагревчик давать а и колёсам, амотризаторам шаровым и всей хрени что работает в натяг и со смазкой.
Отсюда вывод - завёл, чутка прогрел - выезжай но без фанатизма. Пока будешь выруливать со двора - прогреется уже достаточно. А там - и на трассу.! Гони! Но осторожно!

[^]
morfanrus
26.01.2013 - 13:45
4

Хан

Цитата (AJIuHEHAK @ 26.01.2013 - 14:36)
Пипец вы чайники. Все современные двигателя спроектированны по принципу завел-поехал. Вернее, завел, подождал 15-20 секунд(для создания нормального давления в системе смазки) и можно трогаться.Пока машина не прогреется до более менее приемлемой тяги держим обороты двигателя в диапозоне 1200-2000 обминуту...
Езжу на Опель-Корса. Производитель ее вообще не рекомендует прогревать, да и не греется она на холостых, может 15 минут тарахтеть, а толку никакого.Эт потому что у нее литровый двигатель спроектирован для условий города и пробок.

А вот у меня 5,7л под капотом, и в мануале строго написано при температурах за -15" прогревать мотор. Мне тебя тоже чайником называть?

[^]
Anarky
26.01.2013 - 13:47
4

Ярила

Экология, мда... А теперь другая ситуация - на улице -30 градусов, завёл, стряхнул снег, поехал. В салоне - дубарь, руки мёрзнут, ноги ватные, и - опа! Аварийная ситуация, а элементарно из-за замёзших рук и ватных ног не хватило чуть-чуть, чтобы отвернуть/оттормозить. Да ну его нахер, грею, пока в салоне не станет комфортно и можно будет скинуть тулуп. Если я разъебусь на машине из-за того, что замёрз - пробью бензобак/батарею/вытечет масло - экологии будет вреда, как за 30 лет прогревания мотора по 30 минут каждый день в течении всего года.

Это сообщение отредактировал Anarky - 26.01.2013 - 13:48

[^]
Olyashka
26.01.2013 - 13:49
2

Ярила

Цитата (mirock @ 26.01.2013 - 03:53)
грею до первого деления или стрелка тахометра упадет ниже тыщи (50 градусов температура ОЖ или около того) затем еду спокойно до полного прогрева
иногда включаю и ухожу и машин прогревается до усеру, пока я собираюсь :D

я так же, стрелка ниже тысячи и вперёд.

[^]
БYльDoG
26.01.2013 - 13:51
2

Хохмач

Какая нах экология. Пока в наших городах хуярят металлургические предприятия, нечего даже заикаться про неё.

[^]
AJIuHEHAK
26.01.2013 - 13:56
6

наркобаран

Цитата (morfanrus @ 26.01.2013 - 14:45)

А вот у меня 5,7л под капотом, и в мануале строго написано при температурах за -15" прогревать мотор. Мне тебя тоже чайником называть?

Ты плять буржуй, таких наши раскулачивать скора придут. Скромнее нужно быть. :)

Это сообщение отредактировал AJIuHEHAK - 26.01.2013 - 13:56

[^]
Raiz990
26.01.2013 - 13:58
0

Весельчак

Обычно свой таз2110 прогреваю до 50-60 и еду. Заранее привык выходить раньше и греться/размораживаться.
А вообще, обороты двигателя приходят в норму градусов с 30-40.

Это сообщение отредактировал Raiz990 - 26.01.2013 - 14:06

[^]
eugene030
26.01.2013 - 13:58
1

Приколист

У меня семерка инжекторная, не знаю до скольки прогреваю, но только стрелка температуры сдвинулась с места - поехал (на мой взгляд градусов 50). А салон по ходу прогреется.

[^]
AJIuHEHAK
26.01.2013 - 14:02
1

наркобаран

Цитата (agkorolev @ 26.01.2013 - 14:43)
Мужик один на логане торопился зимой, завёл и поехал. Какое масло на них заливают не знаю, но сальники выдавило.

Разве что некоторые карбюраторные не поедут пока до определенной температуры не нагреть.

Все дело в масле или хуйне, которую он считал маслом, когда заливал...С нормальным маслом этого быть не может. У меня друг залил лукойл и поехал к теще, утром заводить, даже поршневая не проворачивается. Вскрыли.Кольца, вкладыши , пальцы все колом залипло. Оказвается в бочке из которой разливали этот лукойл раньше было что то типа олифы и другану налили осадок с дна.

Карбюраторная отлично едет не прогретая. Есть у меня Опель аскона 1982 года.Завожу ее, немного потарахтела, вытаскиваю подсос и еду спокойно.Немного прогрел, на ровный участок стал, подсос задвинул и все нормально.

[^]
Walentoss
26.01.2013 - 14:15
2

Шутник

Вот развели бодягу, мол, греть или не греть.

Тут каждому своё.

Купил тачку и хочешь ездить на ней долго? Тогда береги двигло: стой и грей. Не до маразма, конечно, не до рабочих температур: как стрелка термометра пошла, то отъезжай. Как тут правильно некоторые замечали, законы физики еще никто не отменял, поэтому при низких температурах двигатель испытывает повышенную нагрузку, что увеличивает его износ и, автоматически, уменьшает его ресурс.
Сие означает, что на нормальных современных авто (стоимостью от 700...800 т.р.) капитальный ремонт двигла вы произведете на (примерно) 300 тыс.км пробега, а, возможно, и позже.

Если же время важнее, да и на авто пох, т.к. после 100 тыс.км, "пожалуй, надо будет спихнуть", то трогай сразу. Двигло покряхтит, но проглотит, а ремонта попросит на 200 тыс.км (примерно). Тем самым внесете ценный вклад в экологию (за счет более быстрого выхода на оптимальную рабочую смесь), а также побережете здоровье соседей.

Что касается инструкций производителя, которые, дескать, рекомендуют трогать сразу и двигаться на пониженной нагрузке. Они не могут этого не писать, так как всем им положено ниибацца следить за экологией, а прогрев на холостых пагубнее влияет на среду, но, в то же время, бережет дигло. А если двигло забарахлит раньше, то они будут только рады, если вы понимаете о чем я.

[^]
gagarin52
26.01.2013 - 14:17
1

Ярила

если от моего немецкого мотора при прогреве завянет один листик а я слягу с простудой то наверное я выберу здоровье и комфорт... Согласен с теми кто пишет про грузовики и вонючие газельки... а что с ними?!

[^]
freim
26.01.2013 - 14:18
1

Просто Царь

В пробках и вообще при езде авто вредит экологии, а вы тут про какие-то 5-7 минут для прогрева. Прогревать или нет личное дело каждого и вопрос экологии тут на последнем месте.

[^]
Jawamees
26.01.2013 - 14:19
2

Шутник

Смысла греть на месте вообще не вижу- ждать при чугунном блоке моего бывшего Гольф 3 пришлось бы час наверное :D
Сейчас Вольво сороковка- завел, снег стряхнул и поехал. Блок алюминий и при - 10 за бортом за 5 км пути уже 80 градусов.

Ещё- честно говоря я боюсь оставлять машину работать саму по себе на долго. Машина старая, да и на новой может случиться- лопнет патрубок ОЖ или ещё чего и всё, кирдык.

[^]
atman12
26.01.2013 - 14:22
1

Весельчак

Цитата (Lelik72RUS @ 26.01.2013 - 14:32)

Все верно сказал, для автомата - это лучший варииант.
Но что Сибирь, что Беларусь - греть автос надо, вот только у нас в Беларуси после -10 надо лить присадки в топливо (дизель) - если и заведется на обычной саляре, так в пути саляра замерзнет без присадок, керосина или бензы. Знаю,что в России с этим нет проблем - автосы заводятся и едут даже при минус 20-ти и ниже.[right]

[^]
Равшан
26.01.2013 - 14:27
1

Приколист

машинка с АКПП .. завожу, минут 5 на паркинге, пока обороты не упадут до 600-700. Далее включаю заднюю передачу минуты на 3, затем переднюю аналогично .. затем нейтральную... с тем, чтобы мало в коробке тоже прогрелось ... И выезжаю только при температуре 60 градусов.

[^]
Walentoss
26.01.2013 - 14:34
5

Шутник

Цитата (AJIuHEHAK @ 26.01.2013 - 14:36)
Пипец вы чайники. Все современные двигателя спроектированны по принципу завел-поехал.

Все современные двигатели спроектированы с системой впрыска топливо-воздушной смеси состав которой дозируется электроникой в зависимости от температуры в том числе. Главное требование - чтобы двигатель не заглох и был способен работать под нагрузкой. Какой при этом он (двигатель) испытывает износ - это второй вопрос. Факт остается фактом: холодный двигатель под нагрузкой "умирает" быстрее. Те, кто считают, что греть необходимо, по своему правы, т.к. являются приверженцами бережного отношения к авто, что характеризует их далеко не как "чайников".

[^]
ШурикВатаке
26.01.2013 - 14:39
0

Шутник

греть или не греть моторчик в маскве ? (это про ролик) Кого это волнует, кроме менеджеров в столице? :)
У нас в Новосибе в СИБИРИ Плюс температура http://pogoda.ngs.ru/ В СИБИРИ!!!!!
вот скрин на сегодня http://gyazo.com/ca9a5c10921ddd219fdaff93f0bb11bc

ps я давно был в Якутии .... там натурально двойные стекла в машинах :)))) Чуваки с ролика нервно курят.

Это сообщение отредактировал ШурикВатаке - 26.01.2013 - 14:45

[^]
AlRenatus
26.01.2013 - 14:44
1

Весельчак

при чем тут экология?.. нежелательно загрязнять воздух во дворе и детской площадке? а если у меня машина на дороге припаркована, тогда экология не страдает, если я ее прогреваю? вот чушь прогнали!.. )

[^]
Kornel
26.01.2013 - 14:46
2

Весельчак

Не знаю чё за хер с бугра с дилдой на лакцане тут намямлил, но...

Три года назад зашёл у нас с друзьями разговор об этом. И чтоб понапрасну и бездоказательно копья не ломать позвонили мы эксперту в этом вопросе. Нет, не дяде Васе с сервиса за углом. Позвонили специалисту инженеру. Друг моего друга. Профессионал и зарабатывает именно этим на международном рынке немыслимое для нас бабло.

Ответ его был краток. Поверхности поршневой группы приходят в температурный взаимобаланс примерно за 30 секунд. Дальше можно подавать умеренные нагрузки до полного прогрева, время которого зависит от конкретного типа двигателя.

Расшифровываю. Завёлся, пристегнулся, навигацию включил - поехал аккуратно.

[^]
Longenen
26.01.2013 - 14:51
2

Ярила

Грею двигатель не более 2-3 минут. Смысл не в том, что бы быть уверенным в прочности маслянной плёнки, а чтобы масло разогнало по самым тайным уголкам двигателя.

Хочу напомнить несколько фактов.

1) Синтетических масел в свободной продаже нет. Это гидрокряк. Всё то же масло из динозавров, но сдобренное присадками. Высокий индекс вязкости и антифрикционные характеристики ПОЗОВОЛЯЮТ таким маслам работать на непрогретом моторе, хоть это и снижает ресурс масла.

2) Время нагрева датчика кислорода можно не учитывать, ибо даже на русском автопроме датчик кислорода подогревается при пуске. Процесс прогрева можно наблюдать в кратковременном падении оборотов в первые 2 секунды после старта. Что касается прогрева каталализатора - системам до Евро-3 включительно, совершенно наплевать что происходит за ДК. Что же касается ДК за катализатором на Евро-4 и выше - то он скорее справочный для двигателя, и ЭБУ учитывает его только на прогретом моторе.

3) В условиях российского дерьмового топлива и пыльных дорог масло раньше засрётся сажей и прочим дерьмом, нежели чем выработаются присадки и окислится основа. Мой совет - меняйте масло раз в 8-10 тыс, а маслофильтр раз в 4-5 тыс. и всё будет хорошо.

4) Многие элементы двигателя, такие как подшипники, сальники, ремни тоже нуждаются в кратковременном прогреве. 2-3 минут на мой взгляд вполне достаточно.

Это сообщение отредактировал Longenen - 26.01.2013 - 14:54

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 63369
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх