Школа. До 11го класса - жил с мамой.
Универ. - С 1го курса жил в общаге. Мама содержала.
- К началу 2го курса я понял, что я в большом миллионнике и тут много всего интересного. А мама дает мало денег.
- Пришлось идти на подработки.
Вот тут важно: не вагоны разгружать, не курьерить курьером, а по специальности. Разработка ПО.
Устроился в маленькую IT-контору на копейки эникейщиком-джуниором на неполный день с "белым" оформлением, но минимальной "белой" зарплатой.
Успевал и работать, и учиться, и тусоваться. Студент. Дело молодое.
К концу 2го курса отказался от финансовой помощи маме. Худо бедно одеться, прокормиться, заплатить какие-то копейки за студенческую общагу, на пивас, на дешевый клубешник - зарабатывал уже сам на работе.
Конец 3го курса. Скоро диплом. На работе я уже не джун. Дали подавана. Немного повысили ЗП. Учиться стало гораздо легче. После "экватора" преподы уже отпускают вожжи в универе, если еще и сам не долбоёб.
Ура! Переехал на съем, в свое жилье. Однушка-хрущ-бабушатник на отшибе миллионника с соседями-алкашами-калдырями. Зато типа совсем взрослый, типа ваще пиздец какой самостоятельный. Сам зарабатывал, сам платил за жилье, сам кормился, сам одевался. Мама меня уже давно не финансировала.
Диплом. Предзащита. Защита. Заканчиваю универ. На работе сказал начальнику(он же хозяин), что хочу нормальных, рыночных денег и полностью "белое" оформление.
Из моих козырей:
- Я больше не студент.
- У меня на руках диплом.
- Релевантный опыт 3 года по релевантной специальности.
Начальник отказал. Я понял его. В принципе и раньше понимал это. Он сказал: "мы маленькая IT-компания. Пишем интеграции, делаем сайты, живем с заказов, которые ищем по интернету и по месту. У меня бизнес заточен под наем студентов технических ВУЗов для несложных задач. Мне льстит, конечно, что я в своем бизнесе могу растить кадры. Но у этого бизнеса нет ресурсов, что бы платить тебе как сеньору или тимлиду".
Выставил резюме. Долго ждать не пришлось. Через неделю я уже выбирал из предложений работодателей. Повторюсь, мои сильные стороны заключались в том, что у меня вместе с дипломом уже был опыт в сфере.
Ну а потом пошел рост по карьере и т д.
В 24 года взял первую ипотеку, к 29 годам выплатил.
В 26 женился.
В 29 взял вторую ипотеку, к 35 годам выплатил.
Это все я к чему.Все шло постепенно, не сразу, соразмерно.
Зумеры же не хотят работать над собой, развиваться в нужном направлении,
прилагать усилия. Они хотят телепортацию из диплома(это если повезет закончить) - сразу в дорогое, кожаное кресло начальника корпорации. Это прекрасно. Амбиции - это похвально, это очень хорошо.
НО блага и ништяки из воздуха сами собой не возникнут.
Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 16.10.2025 - 08:57