В современной школе очень трудно отстоять свою позицию. У меня в школе, в 90ых были две такие училки. Одна по русскому, недолюбливала наш класс. Мы были в "А" классе, который считается самым сильным в школе. На самом деле так оно и было. Вторая училка, по физике. Возненавидела моего одноклассника. При чем только в старших классах. Он как-то сказал, что будет поступать в военный институт связи, а там профиль это физика. Вот она его задевала всегда. Думаю она пыталась его подбить на допзанятия таким образом. Под конец 10го класса ее уволили. Она совсем берега попутала и стала уже при других учителях позволять себе истерики и выволочки учеников с швырянием докладов и порванными тетрадями.
По русскому училка приехала к нам из Баку после известных событий. Так вот эта полоумная на протяжении полугода рассказывала нам, какие у нее там были умные дети, как она заходила в класс и видела в их глазах тягу к знаниям и интеллект, а в наших глазах видела только дебилов. И все у нее не такие, и всё у нее не такое тут. Я не выдержал и предъявил ей, если там у нее все так классно было, чего это она там не осталась, а приехала нас оскорблять? Расплакалась прям при всем классе, родителей конечно к директору и меня к директору. Я пришел домой и тут же вызвал маму с работы, рассказав ей весь диалог. Через полчаса (благо поселок маленький и мама не далеко работала) в кабинете директора уже мама отчитывала училку за ее слова, а директор в ахуе сидела, потому что реально не знала за высказывания этого "педагога". В общем, выволочку устроили ей. И ничего, закончил 11 классов без проблем и эта училка при мне таких высказываний уже не допускала.
А теперь моя малая, перешли в другую школу, смотрю оценки по математике поползни вниз. Училка постоянно на нее жалуется, что ленится, не думает. А я возьми да и спроси у нее, а остальные дети как учатся? Знаете что? Все дети, которые попали к ней по оценкам скатились очень сильно. Это был 5ый класс, переход в среднюю школу, потому все учителя для детей новые, за редким исключением (английский язык и физра). Дело до конфликта доходит, идем к завучу, говорю весь класс скатился вниз, ученики виноваты или учитель? Хотел еще привести в пример шутку про бордель и перестановку кроватей. В классном чате у родителей спрашиваю, всех все устраивает с училкой? И все МОЛЧАТ, всем пофиг. Вопрос с училкой не решался вообще никак. Перевел в другой коласс. Вот вам и разница.