Наш отдых. Как отдыхали советские люди

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Grenz
27.01.2023 - 11:19
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Почему все дрочат на СССР. Мои родители всю жизнь пахали как проклятые и максимум что могли себе позволить это "отдых" в деревне с бураками, сеном, соломой и самогоном. Про море речь даже не шла т.к. на зарплату в 120 рублей особо не разгонишься. Мотоцикл купил дед ветеран войны по ветеранской очереди. Квартиру построили кооператив чере 15 лет семейной жизни. Мать мастер на заводе отец слесарбь на автобазе.

У меня лично ощущение что на ЯПе столичные мажоры собрались чтт отоваривались в спецприемниках, ездили в Болгарию и ходили в спецшколы. Я в СССР на ДВ прожил в железнодорожном поселке. Мрак, грязь и разруха. Песец полный.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Андрей050473
27.01.2023 - 11:20
3

Старый Ворчун

Цитата (Gerasimuk @ 26.01.2023 - 20:43)
Почему все дрочат на СССР. Мои родители всю жизнь пахали как проклятые и максимум что могли себе позволить это "отдых" в деревне с бураками, сеном, соломой и самогоном. Про море речь даже не шла т.к. на зарплату в 120 рублей особо не разгонишься. Мотоцикл купил дед ветеран войны по ветеранской очереди. Квартиру построили кооператив чере 15 лет семейной жизни. Мать мастер на заводе отец слесарбь на автобазе.

То есть твои родители не имели жилья, работали по 10 - 12 часов , 6 дней в неделю и имели отпуск два по половинке, или совсем не имели, не могли устроить тебя в дет сад, ибо платить надо было , а так же в институт только за бабки, на работе про профсоюзные путевки не слыхивали и в санатории не ездили, а 120 руб это было видимо нищенская зп ?

[^]
Sidorini
27.01.2023 - 11:21
-3

Балагур

Цитата (ssharskun @ 27.01.2023 - 00:07)

Можно подумать, что сейчас людей, которые после 15 лет семейной жизни смогут купить себе квартиру или хотя бы получить и выплатить кредит очень много. Да и отдых в деревне не каждому по карману. Зарплата в 120 рэ.? Да ты зажрался, молодой человек. Даже неприлично переводить в сегодняшнюю при тех ценах на проживание и продукты основные. Ты ещё пенсию забыл упомянуть.

ТАм меж строк интересней.

Получая всего 120 рублей - смогли оплатить постройку кооперативной квартиры. Т.е. своей, которую могли продать, подарить, завещать.

[^]
Aleeexxx
27.01.2023 - 11:26
3

Ярила

Мать строитель, инженер ОКСа, Отдел Капитального Строительства при ремонтно-механическом заводе. Небольшом по местным меркам.
Отдел занимался строительством жилья для работников. Строили много и постоянно.
Двое детей.
Завод дал двухкомнатную квартиру. Позже поменяли на трёхкомнатную на этой же площадке. Доплатили хозяевам 500руб.
Садовый участок дали на работе отцу.
Отец дежурный техник-электромеханик на шахте. Шахта тоже дома строила. Но матери жильё дали раньше.
Практически каждый год летали в Ворошиловград, сейчас Луганск, к родственникам.
Несколько раз ездили на море.
Про всякие почти бесплатные путёвки в дома отдыха или заводские базы отдыха, а их было две, взрослая и детская, и прочие тур. поездки я молчу.
У завода был свой подшефный детский сад и школа.
У шахты тоже.
Так что тут проблем не было.
Кстати директора заводов жили в своих же домах, рядом со всеми остальными.
Отец всё жизнь ездил на мотоциклах. Сначала взял Планету, после Урал. Просто оплатили в магазине и забирали как привозили. Урала забирали с базы, ящик большой был.
Конечно проблемы были, не без этого, но "в СССР делали только калоши которые никому были не нужны" враньё.
Про все жили в бараках, тоже враньё. Последний хрен без соли доедали, опять же враньё.
Кстати родители первое жильё действительно получили в бараке. Причём не в современном которые ещё остались, а в одноэтажной кишке. Позже бараки потихоньку сносили, а площадки застраивали.
На заводе я сам поработать успел.
Дармовая очень хорошая столовая, свой мед. кабинет, круглосуточный буфет. Те кто жил в заводских общагах, холостые и бездетные, брали ужин из столовой. Получались копейки.
Так что вся социалка и прочие ништяки были.
После началась перестройка, завод чуть не загнулся, но выжил.
Сейчас он в разы меньше, социалки нет никакой, текучка.
Кстати когда директор захотел его приватизировать на себя, приехали серьёзные дяди с братвой и разбили ему рожу.
Так что завод, как и всё сейчас, под крышей. Формально конечно нет, но фактически да.
Так что не стоит слушать упоротых с обеих сторон. Всё было как всегда, было и плохое, но хорошего было больше.

Это сообщение отредактировал Aleeexxx - 27.01.2023 - 12:07

[^]
NezlayaTetka
27.01.2023 - 11:29
4

Ярила

Ну в далеком советском детстве у меня отдых летом на каникулах был весьма разноплановый. Месяц - пионерлагерь, месяц - деревня и бабушкин огород, месяц - Клайпеда.

Балтийское море и двоюродный дед (самые мои любимые родственники - он и его сестра - моя родная бабушка) - это самое светлое мое детское воспоминание.

[^]
kkvvnn1
27.01.2023 - 11:36
4

Ярила

Пахали как проклятые, а сынуля у них пиздит как дышит.
Никаких проблем не было у студента, а потом молодого специалиста слетать в Абхазию, отдохнуть у моря.

[^]
Болгов
27.01.2023 - 11:40
0

Ярила

Ехайте в Беларусь все сами увидите как отдыхали в СССР

[^]
Alekz64
27.01.2023 - 11:41
0
Статус: Online

Ярила

В Советские времена, если бы у меня не было родственников в Сочи, хрен бы мы смогли туда всей семьёй поехать ....!!!

На местные курорты и в местные лечебницы, родителям путёвки давали регулярно, а вот на ККК исключительно начальники ездили. За границу тоже.

[^]
Цицькiн
27.01.2023 - 11:47
0

Юморист

Потому что насмотрелись в интернете вот таких вот видео и дрочат.
У отца от зарплаты копейки оставались, после вычетов всех рассрочек.

[^]
Цицькiн
27.01.2023 - 11:52
4

Юморист

Цитата (Андрей050473 @ 27.01.2023 - 11:20)

То есть твои родители не имели жилья, работали по 10 - 12 часов , 6 дней в неделю и имели отпуск два по половинке, или совсем не имели, не могли устроить тебя в дет сад, ибо платить надо было , а так же в институт только за бабки, на работе про профсоюзные путевки не слыхивали и в санатории не ездили, а 120 руб это было видимо нищенская зп ?

Шесть дней в неделю работали все. Потом через субботу (было такое понятие "черная суббота").
В хороший институт можно было попасть за хорошие бабки, если конечно ты не комсомольский вожак. В некоторые институты и за бабки не попасть, хоть с золотой медалью. Если на распределении не хочешь в сибирь ехать - тоже за бабки.
Не нужно здесь втирать дичь тем, кто не помнит за СССР.

[^]
Sidorini
27.01.2023 - 11:53
-1

Балагур

Цитата (Цицькiн @ 27.01.2023 - 00:47)
У отца от зарплаты копейки оставались, после вычетов всех рассрочек.

Американец что ли?, cool.gif

[^]
Sidorini
27.01.2023 - 11:59
-1

Балагур

Цитата (Цицькiн @ 27.01.2023 - 00:52)
В некоторые институты и за бабки не попасть, хоть с золотой медалью. Если на распределении не хочешь в сибирь ехать - тоже за бабки.

Судя по году рождения в профиле вы прекрасно знаете жизнь в СССР. настрадались наверное , с 1920-го года то..

Но таки обьясните, если за бабки нельзя и с золотой медалью нельзя , то откуда в этих институтах появлялись тысячи студентов? Неужели брали только инопланетян?

У меня два советских диплома. Никаких взяток никогда не платил ( даже гаишникам) . А сколькодипломов у вас и сколько вы заплатили?

[^]
Minyd
27.01.2023 - 11:59
1

Шутник

Цитата (Bonar @ 26.01.2023 - 21:10)
Были хорошие времена. Как сейчас помню, путёвка от Министерства обороны на 24 дня, на Эльбрус в дом отдыха Терскол, мне обходилась в 11 рублей 50 копеек. Это 86-й год, получал я тогда где-то 300 с копейками. Проезд был бесплатный, в доме отдыха всё включено, даже горнолыжная снаряга и трансфер до подъёмника. Платили только за подъёмник.

Вот и развалился СССР, получал 300р а отдых на 24 дня стоил 11р.

[^]
Sidorini
27.01.2023 - 12:05
-1

Балагур

Цитата (Minyd @ 27.01.2023 - 00:59)
Цитата (Bonar @ 26.01.2023 - 21:10)
Были хорошие времена. Как сейчас помню, путёвка от Министерства обороны на 24 дня, на Эльбрус в дом отдыха Терскол, мне обходилась в 11 рублей 50 копеек. Это 86-й год, получал я тогда где-то 300 с копейками. Проезд был бесплатный, в доме отдыха всё включено, даже горнолыжная снаряга и трансфер до подъёмника. Платили только за подъёмник.

Вот и развалился СССР, получал 300р а отдых на 24 дня стоил 11р.

А Английская Империя отчего развалилась? cool.gif

Это сообщение отредактировал Sidorini - 27.01.2023 - 12:06

[^]
Цицькiн
27.01.2023 - 12:09
3

Юморист

Цитата (Sidorini @ 27.01.2023 - 11:59)
Цитата (Цицькiн @ 27.01.2023 - 00:52)
В некоторые институты и за бабки не попасть, хоть с золотой медалью. Если на распределении не хочешь в сибирь ехать - тоже за бабки.

Судя по году рождения в профиле вы прекрасно знаете жизнь в СССР. настрадались наверное , с 1920-го года то..

Но таки обьясните, если за бабки нельзя и с золотой медалью нельзя , то откуда в этих институтах появлялись тысячи студентов? Неужели брали только инопланетян?

У меня два советских диплома. Никаких взяток никогда не платил ( даже гаишникам) . А сколькодипломов у вас и сколько вы заплатили?

Тут смотря какой институт.
У вас есть диплом МГИМО?

Вы же с двумя дипломами осилили понять, что написано "в некоторые институты"?

Получить диплом инженера или в педагогическом - проще пареной репы (как и сейчас).

У меня один диплом - мне хватает.

[^]
Stokov
27.01.2023 - 12:22
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 26.01.2023 - 22:13)
Угу - которой хватало на целые джинсы
А второй достойной зарплаты хватило бы на кроссовки.

Если брать у спекулянтов🤣

[^]
Sidorini
27.01.2023 - 12:22
-1

Балагур

Цитата (Цицькiн @ 27.01.2023 - 01:09)
Тут смотря какой институт.
У вас есть диплом МГИМО?

На Ютюбе есть много роликов Платошкина. Он из деревени, поступил в МГИМО без всяких взяток.

Я тоже помню что ходили слухи что на юр.фак Университета без взятки не поступить. Пришёл,сдал экзамены, поступил.

НАверное этими слухами тупых отпугивали. И ведь работало!

Уровень тогдашних выпускников просто несравним с нынешними.

[^]
Берлага
27.01.2023 - 12:30
2

Ярила

Цитата (MFLuder1013 @ 26.01.2023 - 21:11)
Спасибо геостратегам! Во второй половине нулевых учителя и врачи спокойно ездили по Турляндиям - Египтам. Советские люди разве что о Болгарии могли мечтать (родственница один раз сумела съездить в 70-х, до сих пор вспоминает как о чуде).

Вот только по статистике сейчас загранпаспорт есть только у 25% населения, если от этого количества отнять тех кому он нужен по работе, то оказывается, что за границей был только 1 из 5 жителей России.

[^]
Елдерскрол
27.01.2023 - 12:35
3
Статус: Online

Ярила

У меня мама была учитель, а отец токарь на заводе, регулярно ездили отдыхать. Нормально все было.

[^]
Sidorini
27.01.2023 - 12:35
-1

Балагур

Цитата (Берлага @ 27.01.2023 - 01:30)
за границей был только 1 из 5 жителей России.

Причем 14 стран вокруг России - уже заграница.

А в СССР туда можно было вообще без паспорта ездить, даже внутреннего.

[^]
Otero
27.01.2023 - 12:36
2

Ярила

Мать студенткой ездила в тур в Югославию в 1968 и в Чехословакию в 1970. Каждое лето мои каникулы и отпуск родителей- на Каспии, родители матери жили в Махачкале. Бабушка -учительница в школе, регулярно осенью ездила на курорты Черного моря, по состоянию здоровья ей выделяли путевки. Жили они в центре в 3-комн квартире, имели дачу, мать у них одна дочь, дед был ветеран, военный медик в отставке. Мать вышла замуж, уехала на Урал, работала
хирургом и брала дежурства постоянно. Отец работал гл.инженером-строителем. Постоянно на работе или на учебе, я тот ребёнок, которого из д/сада забирали последней. Если вообще забирали. А то могли соседку попросить или водителя. И ехала я тогда в темноте не домой спать, а на работу к отцу, на стройку. Лязг кранов, шум моторов, мат строителей, «не смотри на сварку», дым в бытовке, и там до глубокой ночи, а мать в это время в дежурантах снова. Могли его среди ночи вызвать на объект. Мне было 4- дали им двушку, мне было 8 и родился брат в 1981--дали трешку. Купили дачу, купили первую машину Жигули пятерку, половину денег брали в долг. Прабабушка с прадедом жили в 4-комн. сталинке, на двоих 6 детей, прадед - тоже военный, ветеран, отдыхать ездили на море к дочери или в Москву к др. детям. Еще одна бабушка с дедом имели свой частный дом, дед тоже бывший военный, танкист, дважды горел в танке, работал строителем, умер рано, жильё им на семью с тремя детьми выделили по распоряжению Тимошенко. Отдыхали друг у друга у многочисленной родни. Все были одеты-обуты, сыты, да, работали много, но и отдача была, и в помойках никто не рыскал, бомжей первых я увидела в 90-х. По телевизору.

[^]
Упейсяядом
27.01.2023 - 12:39
1

Балагур

Цитата (vereec @ 26.01.2023 - 23:46)

Странно, у моей бабушки была пенсия в 120р. Пенсия. Правда, дело было за Полярным кругом, год 1982

У бабушек пенсии были 14 руб., всю жизнь в колхозах У дедов большие - ветераны войны.

[^]
mrnemo
27.01.2023 - 12:42
2

Ярила

Цитата (Sidorini @ 27.01.2023 - 11:21)
Цитата (ssharskun @ 27.01.2023 - 00:07)

Можно подумать, что сейчас людей, которые после 15 лет семейной жизни смогут купить себе квартиру или хотя бы получить и выплатить кредит очень много. Да и отдых в деревне не каждому по карману. Зарплата в 120 рэ.? Да ты зажрался, молодой человек. Даже неприлично переводить в сегодняшнюю при тех ценах на проживание и продукты основные. Ты ещё пенсию забыл упомянуть.

ТАм меж строк интересней.

Получая всего 120 рублей - смогли оплатить постройку кооперативной квартиры. Т.е. своей, которую могли продать, подарить, завещать.

И опять калифорнийский тунедяц-педераст врёт: нельзя было продать или подарить коопертивную квартиру - можно было только продать долю в кооперативе. И то с согласия остальных пайщиков.

Это сообщение отредактировал mrnemo - 27.01.2023 - 12:43

[^]
don91533
27.01.2023 - 12:43
3

Ярила

Все дело в желании Мои родители на 110 на юга ездили и нас (детей) возили

[^]
MaxDevilson
27.01.2023 - 12:47
0

Ярила

знали бы еще советские люди какой пиздец их ждет в будущем...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17940
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх