Наш отдых. Как отдыхали советские люди

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mrnemo
27.01.2023 - 12:49
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ssharskun @ 27.01.2023 - 11:07)
Цитата (Gerasimuk @ 26.01.2023 - 20:43)
Почему все дрочат на СССР. Мои родители всю жизнь пахали как проклятые и максимум что могли себе позволить это "отдых" в деревне с бураками, сеном, соломой и самогоном. Про море речь даже не шла т.к. на зарплату в 120 рублей особо не разгонишься. Мотоцикл купил дед ветеран войны по ветеранской очереди. Квартиру построили кооператив чере 15 лет семейной жизни. Мать мастер на заводе отец слесарбь на автобазе.

Можно подумать, что сейчас людей, которые после 15 лет семейной жизни смогут купить себе квартиру или хотя бы получить и выплатить кредит очень много. Да и отдых в деревне не каждому по карману. Зарплата в 120 рэ.? Да ты зажрался, молодой человек. Даже неприлично переводить в сегодняшнюю при тех ценах на проживание и продукты основные. Ты ещё пенсию забыл упомянуть.

Ну давай, переведи в продукты питания или киловатт-часы современную зарплату и зарплату, скажем 1980г.

[^]
mrnemo
27.01.2023 - 12:49
-2

Ярила

Цитата (Sidorini @ 27.01.2023 - 11:09)
Цитата (suhoi @ 26.01.2023 - 23:10)
Я четыре раза в санатории ездил.Два раза в детский-бесплатно.
Раз в Сочи в Кавказкую Ривьеру-за счет профсоюза.Второй раз в месный тоже бесплатно.
Потом с семьей в Сочи съездил(год примерно 82).Мне последней зарплаты и отпускных хватило на перелет до Краснодара,потом на недельку в Сочи и перелет обратно.

И да.Квартиру я заработал по договору за четыре года.Правда работа была грязноватая,но и зарплата чуть поболе чем у начальника цеха)

Ну дык для этого производительно трудится надо было.

А эти голубчики не хотели. Они хотели спекулировать,паразитировать и ( судя по сумме циферек в нике) ходить на несоветские парады. cool.gif

Прям как ты обхсс?

[^]
RedMoon123
27.01.2023 - 12:50
8
Статус: Online

Ваш хозяин

Простому человеку, жителю немосквы попасть просто так на шару в Польшу, Югославию, Чехословакию или Болгарию - огромная удача.
В капстрану - просто невозможно простому работяге.
Мать в 70х была на медицинской конференции по обмену опытом в Канаде. Вспоминает до сих пор. А тогда это было просто инопланетно. Сейчас при должном желании можно полететь в любую точку мира. Тогда, кто бы что не говорил , это было событием всей жизни, если происходило. В свои под сорок я побывал в 31 стране. О подобном при совке мог мечтать только дипломат МИДа, не меньше.

Я совок застал пиздюком, а старшие брат с сестрой - нормали застали. Если ты не в Ленинграде или Москве или не в столице республики , то ничего хорошего тебя в совке не ждало.
Грязь, разруха, серость, вечный дефицит всего и унижения по добыванию этого дефицита.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 27.01.2023 - 12:58

[^]
NedRyerson
27.01.2023 - 12:50
-1

Приколист

Цитата (Упейсяядом @ 27.01.2023 - 12:39)
Цитата (vereec @ 26.01.2023 - 23:46)
Почему все дрочат на СССР. Мои родители всю жизнь пахали как проклятые и максимум что могли себе позволить это "отдых" в деревне с бураками, сеном, соломой и самогоном. Про море речь даже не шла т.к. на зарплату в 120 рублей особо не разгонишься. Мотоцикл купил дед ветеран войны по ветеранской очереди. Квартиру построили кооператив чере 15 лет семейной жизни. Мать мастер на заводе отец слесарбь на автобазе.

Странно, у моей бабушки была пенсия в 120р. Пенсия. Правда, дело было за Полярным кругом, год 1982

У бабушек пенсии были 14 руб., всю жизнь в колхозах У дедов большие - ветераны войны.

Подтверждаю, бабушка вышла на пенсию в 1975 году, начислили 12 рублей.
Колхозный стаж и медаль За доблестный труд в ВОВ не учитывались.
В 1986 мать в архивах нашла копию приказа о награждении медалью и колхозный стаж. Пересчитали пенсию, стала аж целых 60 рублей.

[^]
Периндоприл
27.01.2023 - 12:54
3

Ярила

Цитата (kkvvnn1 @ 27.01.2023 - 10:36)

Пахали как проклятые, а сынуля у них пиздит как дышит.
Никаких проблем не было у студента, а потом молодого специалиста слетать в Абхазию, отдохнуть у моря.

В пизду собачью вашу Абхазию. У меня вот сейчас нет никаких проблем слетать отдохнуть на Средиземное море. Забронировал гостиницу, купил билеты на самолёт - и там. спстя 3-5 часов полёта.
Там - если в лом ходить ногами, взял в аренду автомобиль.
Тарагона, Корфу, Херсонисос, Римини, Пальма де Мальорка - какие проблемы, блядь?

[^]
RedMoon123
27.01.2023 - 13:03
0

Ваш хозяин

Цитата (Периндоприл @ 27.01.2023 - 12:54)
В пизду собачью вашу Абхазию. У меня вот сейчас нет никаких проблем слетать отдохнуть на Средиземное море. Забронировал гостиницу, купил билеты на самолёт - и там. спстя 3-5 часов полёта.
Тарагона, Корфу, Херсонисос, Римини, Пальма де Мальорка - какие проблемы, блядь?

Даже если произошло невозможное и ты, спустя год унижений, получил выездную визу, что само по себе уже за гранью фантастики, то максимум, что бы ты с собой вывез - это 40-50$, которые берег бы как зеницу ока, что бы на них купить своим домашним сувениры, безделушку. Например авторучку.

[^]
Периндоприл
27.01.2023 - 13:11
3

Ярила

Кстати, из реального. Слетать с ДВ на Чёрное море летом, кроме проблем с покупкой билетов, ещё очень сильно било по карману.
Грубо говоря, где-то 250-300 рубликов на туда-обратно ( если это не Камчатка или Магадан, со всякими Чукотками - там 400-500 ).
На одно совгражданское лицо. Семья с двумя детишками, на одну лишь дорогу - 1-2 тысячи рублей, хоть ты ёбнись, но отдай.
Ладно - хрен с ним, путёвку дали семейную от профсоюза за 15-25 % стоимости - везуха, но хорошо, если у одного процента населения страны были такие богатые профсоюзы со СВОИМИ домами отдыха-санаториями, куда они могли СВОИХ работяг пускать по малой цене.
Путёвка за полную стоимость : 120 - 300 рублей с человека.
То есть, наша семья потратит 500-1200 рубликов ещё.
Это - не считая всяких там такси, шашлыков, конфет и наебенивания папахена в говнище чачей и домашним вином ( слепленными из всяких отходов химпроизводств ).
То есть, по мизеру: от полутора штук до трёх - семейный отдых.

Да. На Северах были и по штуке зарплаты. Но очень-очень не у всех. Возьмём в среднем 400-500.
То есть на один месяц семейного отдыха, один работающий въёбывал до полугода.

И это мы не берём поездку на какие-нить сраные Золотые Пески, или в Дубровник - что для среднего советского человека было сродни полёту в космос, по своей реальности.
Курорты капстран - мимо вообще. Даже для человека, ебануться выше среднего советского.

От такой расклад. Если просто, как сейчас "заплатил и поехал", а не старательно , годами лизать начальственные и профсоюзные жопы, чтоб стать любимчиком облачённых.

[^]
Периндоприл
27.01.2023 - 13:13
0

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 27.01.2023 - 12:03)

Даже если произошло невозможное и ты, спустя год унижений, получил выездную визу, что само по себе уже за гранью фантастики, то максимум, что бы ты с собой вывез - это 40-50$, которые берег бы как зеницу ока, что бы на них купить своим домашним сувениры, безделушку. Например авторучку.

Вот то-то и оно. Потому : Абхазия, курятник дяди Джабы за 7 км от моря, и общий или плацкартный ( если повезёт ) вагон, с пересадками.

[^]
olegs641
27.01.2023 - 13:13
2

Ярила

Цитата (Sidorini @ 27.01.2023 - 12:21)
Цитата (ssharskun @ 27.01.2023 - 00:07)

Можно подумать, что сейчас людей, которые после 15 лет семейной жизни смогут купить себе квартиру или хотя бы получить и выплатить кредит очень много. Да и отдых в деревне не каждому по карману. Зарплата в 120 рэ.? Да ты зажрался, молодой человек. Даже неприлично переводить в сегодняшнюю при тех ценах на проживание и продукты основные. Ты ещё пенсию забыл упомянуть.

ТАм меж строк интересней.

Получая всего 120 рублей - смогли оплатить постройку кооперативной квартиры. Т.е. своей, которую могли продать, подарить, завещать.

Советское законодательство не предусматривало право частной собственности на квартиру, как объект недвижимости.
В случае с кооперативной квартирой жильцом выкупался пай, а сама квартира принадлежала кооперативу. Владелец пая никак этой недвижимостью распоряжаться не мог.
Ты, Сидор, как видный советский юрист, начальник юротдела крупного банка(судя по твоим откровениям на ЯПе года 4 назад) должен бы про это знать.
Понятно, что эти твои сказки к реальности отношения не имеют, но тем не менее.
А ещё вспоминаются твои рассказы про то, как ты такой грамотный и красивый получал адвокатский статус в Калифорнии.
Ну а что с такого, как ты, взять?

[^]
Klansmen
27.01.2023 - 13:14
0

...

Цитата (Патриккей @ 26.01.2023 - 21:35)
Цитата (Sidorini @ 26.01.2023 - 21:33)
Цитата (Gerasimuk @ 26.01.2023 - 09:43)

Расскажи всем своим кто дрочит, что 120 рублей в СССР зарабатывали только те кто не хотел зарабатывать 400.

Руки в масле,жопа в мыле
Мы работаем на ЗИЛе

"Торпедо" Москва -
Не команда, а тоска.

[^]
motya
27.01.2023 - 13:16
0

почётный сруль

Цитата (Берлага @ 27.01.2023 - 12:30)
Вот только по статистике сейчас загранпаспорт есть только у 25% населения, если от этого количества отнять тех кому он нужен по работе, то оказывается, что за границей был только 1 из 5 жителей России.

в Белоруссию, Армению, Казахстан и Киргизию можно ездить по внутреннему паспорту РФ, недавно и в Украину можно было, так что технически это не совсем точно

[^]
Newvovan1973
27.01.2023 - 13:25
1

Ярила

Я тоже считаю, что при СССР с досугом было неплохо. Тогда работали профсоюзы и путевки в общем-то были доступны всем. И для детей в пионерлагерь (я каждый год ездил на 1 или 2 смены), да и в санатории всякие тоже ездили... Это было реально недорого. Сейчас ты это все можешь позволить себе, равно как и разнообразить там свой отдых, поехать в загранку там, но при условии, что есть бабло. А с этим не у всех хорошо. А профсоюзов нет. Если ты конечно не при власти или не в газпроме там каком-то. НЕ собираюсь разводить тут совкодроч, как многие пишут, но это мое субъективное мнение, так как я сам все это помню и могу сравнивать с тем, что сейчас.

[^]
RedMoon123
27.01.2023 - 13:26
-1

Ваш хозяин

Цитата (Периндоприл @ 27.01.2023 - 13:11)
Кстати, из реального. Слетать с ДВ на Чёрное море летом, кроме проблем с покупкой билетов, ещё очень сильно било по карману.
Грубо говоря, где-то 250-300 рубликов на туда-обратно ( если это не Камчатка или Магадан, со всякими Чукотками - там 400-500 ).
На одно совгражданское лицо. Семья с двумя детишками, на одну лишь дорогу - 1-2 тысячи рублей, хоть ты ёбнись, но отдай.
Ладно - хрен с ним, путёвку дали семейную от профсоюза за 15-25 % стоимости - везуха, но хорошо, если у одного процента населения страны были такие богатые профсоюзы со СВОИМИ домами отдыха-санаториями, куда они могли СВОИХ работяг пускать по малой цене.
Путёвка за полную стоимость : 120 - 300 рублей с человека.
То есть, наша семья потратит 500-1200 рубликов ещё.
Это - не считая всяких там такси, шашлыков, конфет и наебенивания папахена в говнище чачей и домашним вином ( слепленными из всяких отходов химпроизводств ).
То есть, по мизеру: от полутора штук до трёх - семейный отдых.

Да. На Северах были и по штуке зарплаты. Но очень-очень не у всех. Возьмём в среднем 400-500.
То есть на один месяц семейного отдыха, один работающий въёбывал до полугода.

И это мы не берём поездку на какие-нить сраные Золотые Пески, или в Дубровник - что для среднего советского человека было сродни полёту в космос, по своей реальности.
Курорты капстран - мимо вообще. Даже для человека, ебануться выше среднего советского.

От такой расклад. Если просто, как сейчас "заплатил и поехал", а не старательно , годами лизать начальственные и профсоюзные жопы, чтоб стать любимчиком облачённых.

Родственник алмазы добывал в Якутии.
Только голый оклад был 900 рублей , плюс всякие надбавки, коэффициенты и т д.
Говорил, что мог себе позволить не напрягаясь слетать на самолёте в Москву просто попить пивка.

Но очень далеко не все граждане СССР в Якутии добывали алмазы.

Мать бывшей жены - воспитательница в детском садике. Унылое, серое, бедное существование в совке. Сейчас, будучи пенсионеркой, получая пенсию, и сдавая свою однушку на окраине миллионника, которую ей правда совок выделил спустя 20 лет работы на эту страну, она живет гораздо лучше. Сама мне об этом говорила.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 27.01.2023 - 13:29

[^]
RedMoon123
27.01.2023 - 13:30
1

Ваш хозяин

Цитата (Периндоприл @ 27.01.2023 - 13:13)
Цитата (RedMoon123 @ 27.01.2023 - 12:03)

Вот то-то и оно. Потому : Абхазия, курятник дяди Джабы за 7 км от моря, и общий или плацкартный ( если повезёт ) вагон, с пересадками.

а в приличную гостиницу могли и не заселить, даже семейных. Даже если были свободные номера. Это если без блата пришел в фойе и номер попросил.
"Номеров свободных нет" - всегда.

Хорошо, преуспевающе и успешно жили в совке именитые ученые, известные музыканты, киноактеры, партийные работники, дипломаты, директора заводов, космонавты, директора гастрономов, но это 1-5% населения.
Все остальные - серая серость. Пожрать есть ? Есть. Ну и достаточно.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 27.01.2023 - 13:40

[^]
mrnemo
27.01.2023 - 13:38
-1

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 27.01.2023 - 13:03)

От знакомого жена ушла после того, как он из загранкомандировки привёз бухту альпинисткой верёвки. Не технику и шмотки, а одну бухту верёвки.

[^]
bynthtc
27.01.2023 - 13:40
0

Ярила

1975 г. Сочи, Кудепста - 1 руб. за сутки стоило жильё. Чебурек на оз. Рица стоил 33 коп. Т.е. снять жильё можно было по цене трёх чебуреков! Отдых в СССР дикарём был по карману любому трудящемуся. А уж если по путёвке от профсоюза, то вообще лафа за гроши с проездом, проживанием и питанием. Например, в 80-е на 10 дней в Юрмалу всё включено, в 2-х этажном особняке на группу, путёвка за 25 руб. при моей зарплате рабочего на заводе в 250 руб. Жизнь тогда была как сказка, если сравнить с последними тремя десятилетиями развала.

[^]
RedMoon123
27.01.2023 - 13:43
2

Ваш хозяин

Цитата (mrnemo @ 27.01.2023 - 13:38)
От знакомого жена ушла после того, как он из загранкомандировки привёз бухту альпинисткой верёвки. Не технику и шмотки, а одну бухту верёвки.

smile.gif
У меня был радиоприемник SHARP на пальчиковых батарейках, переносной.
Мать привезла как раз из Канады. Он никогда не работал, потому что в моем зажопинске негде было купить пальчиковые батарейки.

А моя тетя, родная сестра матери, на нее жутко обиделась и несколько лет с ней не разговаривала, потому что мать отказала ей в привозе шмоток, тряпок на заказ, побоявшись то-ли ОБХСС, то-ли еще каких то надзорных органов. Привезла пачку качественной, о БОЖЕ!! БЕЛОЙ бумаги А4 мне для школы, а не серой, чмошной, которой было большинство у всех. И привезла этот несчастный радиоприемник SHARP - я с ним был королём двора еще несколько лет.

И вообще сколько было унижений, черной зависти, шептаний за спинами. Почему-то обыкновенному хирургу больницы, жене обыкновенного инженера, согласовали поездку в Канаду на медицинскую конференцию? Может не верна мужу, моему отцу.

И потом все умоляли что-то привезти от туда. Но мать во-первых была боязливой на авантюры, во-вторых ей стремно было быть "челночницей", в то время как весь самолет по возвращению был забит баулами, сумками с барахлом:
тряпками, пластинками, жвачками, джинсами, различным иным откровенным барахлом.

Сейчас подобное кажется унижением и смешным. Ровно как некоторые из наших туристов пиздят в турецких отелях туалетную бумагу и халаты. А тогда это было маст-хэв. Из кап-страны - просто обязан что-то притаранить.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 27.01.2023 - 13:47

[^]
Lannn
27.01.2023 - 13:59
1

Балагур

Цитата (RedMoon123 @ 27.01.2023 - 12:50)
Простому человеку, жителю немосквы попасть просто так на шару в Польшу, Югославию, Чехословакию или Болгарию - огромная удача.

И ключевое здесь "простому человеку", без разницы какому жителю, Москвы или "немосквы".

[^]
RedMoon123
27.01.2023 - 14:02
1

Ваш хозяин

Цитата (Lannn @ 27.01.2023 - 13:59)
Цитата (RedMoon123 @ 27.01.2023 - 12:50)

И ключевое здесь "простому человеку", без разницы какому жителю, Москвы или "немосквы".

По закону и конституции - конечно можно smile.gif Родной светлый совок никак не ограничивал свободу передвижения граждан.
Но на практике - существовал огромный квест по получению всех согласований, который могли пройти очень далеко не только лишь все smile.gif)))))))))))))))

[^]
mrnemo
27.01.2023 - 14:06
0

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 27.01.2023 - 13:43)
Цитата (mrnemo @ 27.01.2023 - 13:38)

smile.gif
У меня был радиоприемник SHARP на пальчиковых батарейках, переносной.
Мать привезла как раз из Канады. Он никогда не работал, потому что в моем зажопинске негде было купить пальчиковые батарейки.

А моя тетя, родная сестра матери, на нее жутко обиделась и несколько лет с ней не разговаривала, потому что мать отказала ей в привозе шмоток, тряпок на заказ, побоявшись то-ли ОБХСС, то-ли еще каких то надзорных органов. Привезла пачку качественной, о БОЖЕ!! БЕЛОЙ бумаги А4 мне для школы, а не серой, чмошной, которой было большинство у всех. И привезла этот несчастный радиоприемник SHARP - я с ним был королём двора еще несколько лет.

И вообще сколько было унижений, черной зависти, шептаний за спинами. Почему-то обыкновенному хирургу больницы, жене обыкновенного инженера, согласовали поездку в Канаду на медицинскую конференцию? Может не верна мужу, моему отцу.

И потом все умоляли что-то привезти от туда. Но мать во-первых была боязливой на авантюры, во-вторых ей стремно было быть "челночницей", в то время как весь самолет по возвращению был забит баулами, сумками с барахлом:
тряпками, пластинками, жвачками, джинсами, различным иным откровенным барахлом.

Сейчас подобное кажется унижением и смешным. Ровно как некоторые из наших туристов пиздят в турецких отелях туалетную бумагу и халаты. А тогда это было маст-хэв. Из кап-страны - просто обязан что-то притаранить.

Кроме загранкомандировок, был ещё один, хоть и очень совеобразный канал - международные альплагеря. Почти все имевшиеся в СССР каски Кассида были выменяны в таких лагерях на титановые карабины и титановые же ледорубы.

[^]
RedMoon123
27.01.2023 - 14:14
3

Ваш хозяин

Цитата (mrnemo @ 27.01.2023 - 14:06)
Кроме загранкомандировок, был ещё один, хоть и очень совеобразный канал - международные альплагеря. Почти все имевшиеся в СССР каски Кассида были выменяны в таких лагерях на титановые карабины и титановые же ледорубы.

уже в 70х канадцы показывали хирургические цифровые видеокамеры, уже тогда сворачивали рентген-аппараты и переходили на МРТ и КТ. Местная анестезия, титановые стержни, инертные катетеры-заменители сосудов, саморазсасывающиеся хирургические нити.

Для медицинской делегации СССР это было вообще инопланетным полетом на звездолёте в космос с телепортацией сквозь пространство. Только какой-то именитый академик хвастался, что его не удивляет - потому что он работал главврачом в ведомственной партийной больнице.

До сих пор валяется дома канадский хирургический зажим - ему 50 лет. Он прекрасно зажимает, ни капли ржавчины, не скрипит и т д.

PS: про "великолепную и качественную" медицину в СССР - можно отдельную тему создавать, особенно про стоматологию. Нет , медицина была, в 5-7 больницах на весь союз, куда простые люди попасть просто не могли.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 27.01.2023 - 14:18

[^]
BlackChaos
27.01.2023 - 14:23
4

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 27.01.2023 - 14:14)
Цитата (mrnemo @ 27.01.2023 - 14:06)

уже в 70х канадцы показывали хирургические цифровые видеокамеры, уже тогда сворачивали рентген-аппараты и переходили на МРТ и КТ. Местная анестезия, титановые стержни, инертные катетеры-заменители сосудов, саморазсасывающиеся хирургические нити.

Для медицинской делегации СССР это было вообще инопланетным полетом на звездолёте в космос с телепортацией сквозь пространство. Только какой-то именитый академик хвастался, что его не удивляет - потому что он работал главврачом в ведомственной партийной больнице.

До сих пор валяется дома канадский хирургический зажим - ему 50 лет. Он прекрасно зажимает, ни капли ржавчины, не скрипит и т д.

PS: про "великолепную и качественную" медицину в СССР - можно отдельную тему создавать, особенно про стоматологию. Нет , медицина была, в 5-7 больницах на весь союз, куда простые люди попасть просто не могли.

Не забуду... Где-то середина 80-х. Лежал в больнице.
Так как скукотища, заняться нечем, то отремонтировал все физкультурные тренажеры.
А потом попросил привезти мне бруски с работы и сидел точил скальпели хирургам.
Об одноразовых тогда разве что только слышали.

P.S.
Блин, прошло тридцать с лишним лет, а я до сих пор помню, как заведующий ортопедическим отделением Авдонин Иван Яковлевич сказал, не без юмора: - Привык к тупым скальпелям - чуть пациента насквозь не пропахал.

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 27.01.2023 - 14:35

[^]
кромаг
27.01.2023 - 14:26
-2

Ярила

Это видео является пиздежом. Как и весь ссср.
А вот Мак Кац объективно разнес ссср в пух и прах. Не смотрите советские видео ни до обеда, ни после.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
кромаг
27.01.2023 - 14:26
-1

Ярила

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
RedMoon123
27.01.2023 - 14:29
2

Ваш хозяин

кромаг
Да не все было ужасно и кошмарно, что прям жить невозможно было. Особенно период застоя, который своей "стабильностью" обязан "силе Сибири". Напомню, что нефть открыли там как раз в 1968. На "нефтяной игле" мы сидим не вчера, и не позавчера, а как раз с эпохи застоя и так всеми любимого Леонида Ильича.

Но считать святой совок - великим невероятным счастьем - нужно быть очень недалеким человеком.
Кассирша пятерочки сейчас живет лучше, чем образованный инженер или врач при союзе.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 27.01.2023 - 14:30

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17933
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх